Способ уничтожения микроорганизмов при помощи высокой температуры под давлением называется

Способ уничтожения микроорганизмов при помощи высокой температуры под давлением называется

Стерилизация. Температурные воздействия применяют для стерилизации — полного удаления микроорганизмов из различных сред и обеззараживания предметов. Разработано много режимов стерилизации; следует помнить, что термическая обработка применима лишь в отношении термоустойчивых материалов (стекло, металлы). Наиболее простые и доступные методы — прокаливание и кипячение.

Пастеризация. Метод позволяет эффективно уничтожать микроорганизмы инкубацией материала при 71,7 °С в течение 15 с с последующим быстрым охлаждением (быстрая пастеризация). Медленная пастеризация подразумевает более длительную экспозицию (30 мин) при 60 °С. Строго говоря, пастеризация — не стерилизующий метод, так как к ней чувствительны не все микроорганизмы. Метод широко применяют при обработке пищевых продуктов для профилактики кишечных инфекций, желудочно-кишечных форм туберкулёза и Ку-лихорадки.

Стерилизация сухим жаром. Проводят в сухожаровых шкафах при 160 °С в течение 2 ч; метод позволяет уничтожать не только вегетирующие клетки (погибают в течение нескольких минут), но и споры микроорганизмов (необходима экспозиция в течение 2 ч). Такие воздействия разрушают структуру большинства органических соединений и ведут к значительному испарению жидкостей (например, воды из питательных сред).

Автоклавирование (стерилизация текучим паром) включает обработку горячим паром (121 °С) под высоким давлением (1,2-1,5 атм); наиболее эффективно для стерилизации термостабильных жидкостей. Термоустойчивые споры микроорганизмов погибают в течение 15 мин. Обработка больших объёмов (более 500 мл) требует более длительной экспозиции. В лабораториях применяют специальные паровые котлы-автоклавы с горизонтальной или вертикальной загрузкой. Текучий пар нельзя применять для стерилизации сред, содержащих углеводы, молоко и желатина.

Тиндализация — метод дробной стерилизации при низких температурах — ежедневное прогревание сред при 56-58 °С в течение 5

6 сут. В результате такого дробного прогрева погибают вегетативные клетки бактерий, проросших из термостойких спор. Основной недостаток— невозможность полной элиминации микроорганизмов, так как некоторые споры не успевают прорастать во временных интервалах между сеансами прогревания, а некоторые; вегетативные клетки успевают образовать термостабильные споры. Метод применяют для стерилизации сыворотки крови, асцит и ческой жидкости и т.д.

Источник

Оборудование для стерилизации питательных сред

Стерилизация имеет огромную роль в микробиологии. Под этим термином понимают «обеспложивание». На практике стерилизация – способы и методы, которые используют с целью уничтожения посторонних клеток на и внутри предмета. Стерилизация бывает двух видов: холодная и термическая. Первая осуществляется при помощи газа, ультрафиолетовых лучей, иных видов излучения и фильтра. Термическая стерилизация бывает следующих видов: прокаливание огнем или обжиг, использование сухожара (горячим воздухом), пара под высоким давлением (стерилизация в автоклаве), кипячение и дробная стерилизация.

Связь стерилизации с физико-химическими свойствами материала

Прежде чем выбрать конкретный метод уничтожения клеток с поверхности оценивают физические и химические свойства материала. Кроме того, при выборе способа важна цель, если проводится исследование.

Автоклавирование

Автоклавирование – стерилизация под воздействием высокого давления. Эффективность такого способа обеспечивается комплексным действием высокой температуры и давления.

При таком воздействии погибают, как клетки, так и споры. В ходе проведенных исследований сделали вывод о том, что споры большого количества микроорганизмов гибнут при нахождении не менее пяти минут в насыщенном паре, температура которого составляет 121 градус по Цельсию.

Читайте также:  Основные способы добычи пищи

Для такой стерилизации созданы специальные устройства — автоклавы. Это резервуар из металла, конструкция которого представляет собой двухстенную емкость. Предмет помещают в автоклав, располагая его на специальной подставке. Если осуществляется стерилизация нескольких предметов, их раскладывают неплотно. Это обусловлено тем, что между ними должен проходить пар. Если пренебречь этим правилом, то такие предметы могут недостаточно нагреться, и останутся нестерилизованными. Важно выдержать изделия внутри автоклава нужный промежуток времени, преждевременно его открывать нельзя. Это обусловлено тем, что нагретая до высокой температуры среда при резком снижении давления начинает очень быстро кипеть. Это может стать причиной недостаточной стерильности материала. Работать с автоклавом могут только специально обученные сотрудники лаборатории.

Подготовительные действия

Во время стерилизации в автоклаве от 3 до 5% жидкости испаряется, вследствие чего советуют в стерилизуемые среды добавлять на 5% больше объема дистиллированную воду. Благодаря этому жидкость будет иметь нужную концентрацию. Чаще всего раствор обрабатывают в пробирках, колбах или бутылках.

Используемые емкости нельзя наполнять жидкой средой больше половины. Это связано с запретом смачивания ватных пробок.

Выбор режима

Предметы стерилизуют в автоклавах в микробиологической практике при температуре от 111 до 138 градусов по Цельсию. Температура ниже нижнего порога до 111 градусов надежной считать нельзя. Верхний порог в 138 градусов превышать также нежелательно, поскольку в такой ситуации условия эксплуатации устройства отличаются. Для определения температуры и периода работы автоклава анализируют состав среды, термоустойчивость входящих в нее элементов.

Стерилизация легко разрушающихся субстратов

Важно! Легко разрушающиеся субстраты, например, молоко или желатиновые среды; субстраты с содержанием сахара; пивное сусло, соки стерилизуют под давлением 0,5 атмосфер максимально на протяжении получаса.

Мясопептонные среды допустимо обрабатывать паром при давлении в 1 атмосферу на протяжении 20 минут. Очень тяжело стерилизовать в автоклаве порошкообразные среды (к примеру, тальк) и густые жидкости (вазелин, глицерин). По этой причине их рекомендуют обрабатывать в сушильных шкафах, выдерживая температуру от 160 до 170 градусов около 1,5 часов.

Дробная стерилизация

О дробной стерилизации стало известно в 1877 году. Она применяется для сред, которые портятся при высокой температуре более 100 градусов. Тиндализация проводится под воздействием пара в автоклаве с не закрытой плотно крышкой. Также можно проводить тиндализацию в аппарате Коха. Среда прогревается в течение 15 минут несколько раз. Между периодами прогревания жидкости ставят в термостат. Это необходимо того, чтобы проросли жизнеспособные споры.

Прогрев материала один раз при температуре ниже ста градусов по Цельсию называется пастеризацией. Такой способ позволяет уничтожить исключительно бесспорные формы микроорганизмов. Поэтому по большей части такой метод не обеспечивает стерильности на сто процентов.

Пастеризация проводится не более получаса при температуре не выше восьмидесяти градусов. Такой способ популярен в пищевой промышленности при обработке кисломолочных продуктов, соков из фруктов, пива и вина.

Стерилизация с помощью фильтров

Стерилизация при помощи фильтров проводится в отношении синтетических сред, в состав которых входят компоненты, которые легко разрушаются. К числу таковых можно отнести: белки, углеводы, антибиотики и витамины. Жидкость фильтруют, используя мелкопористые материалы, которые с легкостью адсорбируют клетки микроорганизмов. К таким материалам относят фарфор, целлюлозу. В большинстве случаев популярны мембранные фильтры.

Стерилизация стеклянной посуды

Предметы из стекла обрабатывают раскаленным воздухом при температуре, не превышающей 180 градусов по Цельсию. Во время такого процесса погибают клетки, а также споры микроорганизмов. Для стерилизации посуды необходимы суховоздушные стерилизаторы и воздушные шкафы.

Читайте также:  Аллен карр легкий способ бросить курить аудиокнига полная версия одним файлом

До стерилизации посуду промывают и упаковывают в бумагу для сохранения ее стерильности по окончании обработки. Слишком плотно предметы не кладут, между ними должно быть свободное пространство. По окончании стерилизации устройство сразу не открывают. Делать это можно только после того, как температура внутри него падает до 80 градусов.

Обработка пламенем

Инструменты из металла прокаливают пламенем прямо перед их использованием. В огне уничтожаются все формы жизни микроорганизмов.

Стерилизация шприцов проводится сухим жаром при температуре 160 градусов. При этом стерилизовать их можно в различном виде: собранном или полностью разобранном. В собранном виде обрабатывать шприц необходимо 75 минут, в разобранном достаточно одного часа.

Стерилизация шприцов возможна и в автоклаве при давлении в 1 атмосферу в течение 20 минут. Автоклавировать предмет можно только разобранным во избежание повреждений.

Стерилизация газообразными веществами

Газообразными веществами стерилизуют лабораторную аппаратуру, которая имеет зеркальную, оптическую поверхность. К этой же категории относят предметы из термолабильных пластмасс, к примеру, центрифужные пробирки. При осуществлении газовой стерилизации используют соединения со спороцидными свойствами: формальдегиды, озон, метилбромид и другие. Такой способ обработки предметов осуществляется в аппаратах, которые плотно и надежно закрываются.

Предметы, подлежащие обработке, до помещения в камеру упаковывают. Подготовительные действия при обработке таким способом аналогичны, как при стерилизации в автоклаве или сушильном шкафу. Поскольку специалист работает с ядовитыми газами, требуется неукоснительное соблюдение техники безопасности.

Стерилизация облучением

Для обработки помещений, оборудования, некоторых медицинских инструментов используют ультрафиолетовое, инфракрасное излучение или рентгеновские лучи. Чаще всего применяют ультрафиолет, мощность которого измеряют в бактах. Уничтожающая вегетативные клетки и споры доза ультрафиолетового излучения составляет 5 мкб на один квадратный сантиметр.

Источник

Дезинфекция

Дезинфекция – набор мероприятий механического, физического и химического свойства, которые направлены на уничтожение болезнетворных микроорганизмов до того, как вирус, грибок или бактерия вступят в контакт с человеком (попадут на кожу или проникнут внутрь организма через дыхательные пути). Проще говоря, это процесс уничтожения патогенных для людей микробов. Дезинфекция производится до полной ликвидации их вегетативных и споровых форм.

Цели и задачи

Основной целью процедуры является создание и поддержание безопасной для жизни среды обитания. К целям дезинфекции относится и профилактика заражения и распространения инфекционных заболеваний посредством обезвреживания на объектах патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (не включая споровые формы).

Возбудители опасных заболеваний имеют свойство скапливаться и распространяться. Задачами дезинфекции становится воспрепятствование этому процессу путем уничтожения микробов.

Виды дезинфекции

Достижение вышеупомянутых целей может быть реализовано несколькими способами: при помощи профилактической, заключительной и очаговой дезинфекции. В первом случае подразумевается комплекс мер, направленных на предупреждение распространения инфекций внутри помещений (в больничных палатах, школьных классах, цехах предприятий, офисах организаций). Профилактическая процедура выполняется, когда помещение не заражено.

Существует несколько разновидностей такой дезинфекции:

  • плановая – в этом случае предполагается обеззараживание инструментов и оборудования, минимизация количества распространителей бактерий (грызунов и членистоногих);
  • профилактическая обработка по эпидемиологическим основаниям – осуществляется в помещениях, смежных с теми, где была зафиксирована очаговая вспышка;
  • по санитарно-гигиеническим основаниям – такой вид обработки чаще всего проводится в местах массового скопления людей, где из-за неблагоприятной санитарно-гигиенической обстановки высока вероятность появления очагового заражения (в школах, детских садах, бассейнах).

Если выявлен эпицентр заражения, проводится очаговая обработка, которая подразумевает локализацию и нейтрализацию заражения.

После ликвидации скопления болезнетворных организмов в помещении могут остаться возбудители заболевания, которые способны стать причиной повторного заражения помещения. Чтобы этого не произошло, выполняется заключительная дезинфекция. Правильно провести профилактическую и заключительную дезинфекцию особенно важно, поскольку такие виды обработки позволяют свести к минимуму вероятность потенциального заражения помещения бактериями.

Читайте также:  Сферическая аберрация способы устранения

Степени обработки

Все эти разновидности обработки могут быть реализованы в разной степени. Для классификации степеней было введено несколько уровней:

  • высокий – этот уровень предполагает ликвидацию всех болезнетворных микроорганизмов за исключением споровых форм;
  • средний – в данном случае уничтожаются бактерии туберкулеза, а также вирусы, грибы и вегетативные формы бактерий;
  • низкий – предполагается уничтожение основной части бактерий, а также отдельных вирусов и грибов.

Как проводят дезинфекцию?

Для обеззараживания помещений могут использоваться несколько способов:

  • химический;
  • физический;
  • механический;
  • комбинированный.

Проведение физической и химической дезинфекции – самые распространенные методы при обеззараживании поверхности.

В первом случае ликвидация болезнетворных микроорганизмов происходит под влиянием физических факторов: высоких температур (сжигание, прокаливание) или низких (крио-обработка жидким азотом), ультрафиолетового или гамма-излучения.
Во втором случае обеззараживание поверхности производится за счет химических веществ (дезинфектантов), которые могут иметь жидкую или порошкообразную форму. Попадание этих веществ на обрабатываемую поверхность может происходить при помощи орошения, втирания, погружения или любыми другими способами. Порошкообразные вещества наносятся посредством засыпания – такой метод часто используется при обработке инфицированных биологических материалов.

Средства дезинфекции

Обработка от болезнетворных микроорганизмов может осуществляться разными средствами, но все они должны соответствовать общим требованиям:

  • безопасность – средство должно воздействовать только на микроорганизмы, не причиняя вреда здоровью человека;
  • высокая эффективность – уничтожение микроорганизмов должно происходить в максимально короткий промежуток времени;
  • инертность относительно материалов обрабатываемой поверхности;
  • возможность удаления загрязнений органического и неорганического характера;
  • возможность контролирования и изменения концентрации средства в растворе;
  • высокая стабильность при использовании в различных условиях.

Что касается разновидностей средств для дезинфекции, то они отличаются по форме выпуска и назначению. Если говорить о химическом способе дезинфекции, можно выделить несколько базовых действующих веществ:

  • галогены (в первую очередь, хлор);
  • спирты (этиловый, изопропиловый и другие);
  • пероксиды, в составе которых присутствует атомарный кислород (к таким средствам относится перекись водорода);
  • амины;
  • фенолы;
  • гуанидины.

Качество обработки поверхности этими средствами зависит от множества факторов:

  • продолжительность воздействия средства на обрабатываемую поверхность (экспозиция);
  • характерные особенности обрабатываемой поверхности (конструкция обрабатываемого объекта, материалы изготовления, степень и локализация загрязнения);
  • уровень предварительной очистки поверхности;
  • физико-химические свойства средства для обработки (концентрация, температура, способность растворяться в воде и воздействовать на микры, кислотность и другие параметры);
  • способность микроорганизмов противостоять средствам для дезинфекции;
  • способы нанесения дезинфектантана обрабатываемую поверхность (аэрозольное, крупнокапельное или другие);
  • срок использования средства.

Очевидно, что без специальных знаний и навыков правильно выбрать и нанести вещество для дезинфекции не представляется возможным. Целесообразнее обратиться за данной услугой к профессионалам, которые возьмут на себя все хлопоты по уничтожению микробов.

Если вы подыскиваете лицензированную организацию, выполняющую 100%-но эффективную дезинфекцию в Калининграде, вам в «Саниту». Наши специалисты выполняют весь комплекс работ под ключ, начиная с бесплатного обследования и консультации и заканчивая выбором метода обработки и его реализацией. Чем больше площадь обрабатываемого объекта, тем меньше будет стоить обработка одного м².

Что еще немаловажно, мы работаем на конечный результат без дополнительных вливаний денежных средств с вашей стороны. Если уничтожение бактерий, вирусов или плесени требует повторного выезда, в течение 1 года наша городская служба дезинфекции выполнит столько гарантийных обработок у вас дома, сколько потребуется для полного исчезновения нежелательных микроорганизмов. С юрлицами сотрудничаем по договору.

Обращайтесь к нам в любой день недели с 9.00 до 21.00 – у нас нет выходных.

Источник

Оцените статью
Разные способы