Способ укрыться от дождя при помощи бобра

Вдруг пригодится

О!Спасибо,давно искал.Давно не давал покоя этот вопрос.

Средневековые лайфхаки: как выжить во время военного похода.

Добрый день, уважаемые читатели!

1 апреля на моем основном канале вышел шуточный пост в «ельцинском стиле». Ну в смысле, я устал, я мухожук, прекращаю околоисторическое блогерство и перебираюсь на тик-ток, чтобы там снимать видосики с нелепыми лайфхаками и идиотскими танцами под какую-нибудь лабуду-Лободу.

Шутку народ заценил, однако лайфхаков потребовал — мол термоклей, блестки, изоленту и спички заготовили уже — даешь рекомендации по созданию аркебузы в домашних условиях!)))

Но, как говаривал Остап Бендер: «Уголовный кодекс мы должны чтить!» Поэтому предлагаю Вашему вниманию более безобидные лайфхаки, рассчитанные. Видимо, на будущих попаданцев, поскольку целевая аудитория советов и рекомендаций уже несколько веков покоится в срой земле (разве что где-то притаились рептилоиды, чудом уцелевшие после Куликовской битвы).

Ваш синьор потащил Вас за собой в поход на соседнее герцогство? Вы успели как следует нагрешить и теперь идете на Иерусалим, поскольку Папа пообещал искупление всем крестоносцам? Вы — оторванный от сохи крестьянин, или не державший ничего тяжелее мышки офисный работник XXI века, которому волею судеб пришлось участвовать в средневековом конфликте? Тогда наши советы и лайфхаки для Вас!)))

Ахтунг, товарищи! Данная статья несет познавательно-юмористический характер, ТС ни в коем случае не призывает Вас к совершению описанных ниже действий, которые в реальной жизни могут быть незаконными и опасными для жизни и здоровья!

В походе придется. Идти!

Свист стрел, топот копыт и звон оружия предстоят в очень далекой перспективе, до которой придется идти. Много идти, столько, что никакой фитнес-трекер городского обывателя не видал таких чисел. Обувь при этом закономерно будет изнашиваться и приходить в негодность, а за ней следом и ноги.

В средневековом войске с хромающими и ноющими вояками никто не церемонится, так что, если не хотите беспомощно лежать в канаве и наблюдать проходящую мимо колонну соратников, прибегайте к любым средствам, чтобы заполучить пару башмаков.

В частности, если один из Ваших товарищей всем своим видом выдает перспективу пополнить список небоевых потерь из-за холеры, тифа или еще какой дряни, не премините воспользоваться этим для Вас счастливым случаем и используйте заранее кодовую фразу: «Чур сапоги мои!»

Вы бредете по пустыне или степи уже неделю, источников воды не видно, до городов проклятых сарацинов еще далеко, а запасы воды на исходе? Тогда Вам поможет наш следующий лайфхак от эксперта по военно-полевому выживанию, доктору викингских наук, норвежского конунга (короля то бишь) Харальда Сурового. «Чтобы найти воду в непривычном климате, используйте это копеечное средство».

. Тогда Харальд конунг поставил свой корабль около какого-то небольшого незаселенного острова. Они стали искать воду, но не нашли нигде и сказали об этом конунгу. Он велел поискать, не найдется ли на острове какая-нибудь змея, и когда нашли ее, принесли конунгу. Он приказал отнести ее к огню, прогреть и истомить ее, так чтобы она испытывала сильнейшую жажду.
Потом к хвосту ее привязали нить и выпустили змею. Она быстро поползла, а нить сматывалась с клубка. Люди шли за змеей до того места, где она скрылась в земле. Конунг велел там рыть и искать воду. Так и было сделано, и нашли там воду, и ее было вполне достаточно.
Снорри Стурлусон, «Сага о Харальде Суровом»

Еще раз, война — это в первую очередь утомительный поход, во время которого массы людей болеют, мрут и дезертируют, составляя небоевые потери (порой превышающие потери от сражений). Так что способность обеспечить себя пропитанием будет не менее важна, чем способность орудовать секирой копьем или еще какой-нибудь вундервафлей)))

Читайте также:  Способ моментов среднее квадратическое отклонение

Конечно, какой-нибудь граф или барон будет ехать верхом, а не топтать грешную землю, есть жареное мясо, запивая изысканными винами. Однако, если Вам не повезло родиться в самом низу социальной лестницы, рассчитывать придется только на воду (не всегда чистую и свежую) и лепешки из зерен, порядком попорченных грызунами и плесенью. Так ведь не долго и ноги протянуть, а значит, придется добывать себе пропитание во время похода.

Если на местности, по которой Вы идете, есть селения, то вопрос фуражировки решается очевидным способом — и плевать, земли это Вашей страны или уже обиталище врагов.

Тут позволю себе процитировать классика:

Главное, в целях мародерства объединиться в отряд со своими товарищами, поскольку одиночный фуражир рискует отхватить люлей от недоброжелательно настроенных крестьян. Или кузнеца, который голыми руками подковы гнет. а уж с мародером и грабителем церемониться не станет.

В общем, чувство локтя и коллективный дух — залог успешной фуражировки за счет местного населения! Также стоит добавить, что не стоит пренебрегать и прочей добычей, которая подвернется под руку, в конце концов смысл похода именно в наживе, а лишние трофеи всегда можно бросить.

Сразу видно, перед нами — успешный человек, знающий, чего хочет от жизни!

Однако как быть, если Вы, например, идёте на Иерусалим через пустынные земли, день за днем ведете осаду города или сами оказались в стане осаждённых? Тут-то с продовольствие возникнут проблемы.

Злейший враг придет на помощь.

И речь сейчас не о половцах и печенегах, а о терзавших человечество грызунах!

Истребление этих гнусных созданий позволит избежать эпидемий, а с другой стороны, может обеспечит каким-никаким, но мясом.

Если вдруг природа не наделила Вас кошачьей ловкостью, охоту на крыс можно проводить с помощью ловушек. вроде этой.

Также лайфхак годится для добычи зайчатины и прочей живности.

Главное, как следует прожаривать мясо, чтобы бактерии заключенные в нем болезнетворные миазмы не заразили Вас и Ваших многочисленных соратников. Если же Вы все же заболели.

Святая вода и молитва в помощь!

Как сказанул один довольно остроумный блогер на Ютубе:

Если же религиозный пыл не спасает от подкосившей Вас хвори, то остается только покинуть войско и уйти как можно дальше, дабы склеить ласты подальше от своих бывших соратников. Миазмы, как мы уже говорили, штука коварная.

С помощью этих незатейливых рекомендаций Вы сможете выжить (но это неточно) во время военного похода хоть на Иерусалим! Понравились наши лайфхаки? Тогда не забудьте подписаться, ведь в следующем выпуске мы поговорим о том, как правильно лечить боевые ранения, как выжить во время осады и штурма города и как подняться вверх по социальной лестнице, используя щит и топор.

Негородские новости. Нодья

В своих многочисленных таежных скитаниях я нередко наблюдал удивительные моменты, укреплявшие меня в мысли о том, что таежный люд — особенный. Помню, пару лет назад я приехал в небольшую деревеньку на севере Томской области в январе, в самый разгар глухозимья. Стояли привычные для этих мест крепкие морозы, и мы с дороги сразу направились в баню. Дело было поздним вечером, и когда мы напарились от души и сидели за столом, хозяйка обеспокоенно сказала:

— Что-то мальчишки наши задерживаются.

Мальчишки – два сына — близнеца 12 лет от роду, были шубутными и самостоятельными, как и все таежные дети. Хозяин дома глянул на жену сурово и, прихлопнув широченной ладонью по столу, сказал спокойно:

Вот и весь сказ. Я тогда очень удивился и спросил, не поедем ли мы их искать, на что хозяин только пожал плечами.

Читайте также:  Конкретные способы изучения исторических процессов называются категориями

— Спички есть, припас есть, топор тоже с собой. Вот если завтра не явятся, тогда поедем. Не первый раз уж.

Мне подумалось тогда, что и вправду местные мальчишки умеют становиться взрослыми раньше своих городских сверстников. И я задался вопросом, какие способы выживания в зимней тайге существуют? Ведь зимняя тайга – крайне агрессивная среда, не предназначенная для человека. Зима в тайге – волчье время. Какими были люди, которые впервые пришли в Сибирь и увидели этот удивительный суровый мир? Как они выживали? Наверняка учились у местных жителей, которые за тысячелетия придумали самые лучшие способы существования здесь. А представьте Якутскую тайгу и ее невообразимые морозы? Самый простой способ выживания в морозы не выходить из теплого уютного дома. Но как быть, если мороз застал тебя в тайге?

Выжить в мороз можно, хотя и непросто. Эвенкийские охотники, например, спасаются подобно косачам, которые в самые морозные ночи закапываются в снег. Охотники выкапывают в плотном слежавшемся снегу яму такого диаметра, чтобы уложить поперек широкие охотничьи лыжи. Поверх закрепляют ткань и накидывают толстый слой снега. Температура в такой яме даже без костра достаточно быстро поднимается до приемлемой. Если же есть горючий материал, то ночевка становится и вовсе комфортной. Например, пара таблеток сухого горючего или обычная свеча замечательно вас обогреют, почти так же, как костер.

Существует множество типов костров. Таежные костры занимают отдельную строчку — они отличаются простотой сборки и особенной практичностью. Особенное место среди таежных костров занимает нодья. По одной из версий название это позаимствовано у финнов (по-фински «костер» — nuotio). Доподлинно это неизвестно, да и не важно, по большому счету. В сибирской тайге костры такого типа согревали охотников всегда. Нодья встречается везде, где есть тайга, от Архангельска до Якутии. Этот костер универсален, не требует поддержания и дает много тепла. Обычно нодью обустраивают на ночь. Горит она ровно, жарко, даёт много тепла и в нее не нужно подбрасывать дрова, что жизненно важно при ночевках в зимней тайге. Зимой в тайге ночевать страшно только с непривычки. Доброму таежнику под каждой ёлкой дом, как тем двум мальчишкам из северной деревни. Но далеко не каждый таежник делает нодью — кто-то не умеет, кому-то лень, кому-то просто не нужно — есть с собой палатка и сухое горючее.

Что же собой представляет легендарная нодья? Это два бревна, закрепленных горизонтально одно над другим. Между бревнами горит огонь, обеспечивая равномерное прогорание верхнего и нижнего бревн и тепло на всю ночь. Встречаются описания нодьи из трех и более бревен, но это уже не нодья, это штабель — также очень удобная конструкция костра. Главное отличие в том, что штабель сам себя не поддерживает, за ним нужно присматривать, регулярно придвигая к огню прогоревшие бревна.

Итак, как же собрать нодью?

Сначала выбираем место для ночевья. Я обычно стараюсь выбирать места на вершине пригорков — там меньше снега и он более плотный. Но если вдруг вы оказались в месте, где пригорков нет (например, рям) — не страшно. Просто придется чуть больше потрудиться. Первым делом вытаптываем полянку — здесь будет лежак и кострище. Я обычно сначала лыжей отгребаю снег, делая просторное углубление, стараясь добраться до грунта. Охотничьи лыжи широкие, работа быстро спорится. Лучше поработать немного, зато спать в тепле и сухости. На дно укладываю лапник, оставив место для нодьи. Опасаться того, что талая вода пойдет к вашему спальному месту, не стоит. Тепло от нодьи будет топить снег, но вся вода будет уходить вниз по склону пригорка, под снег. Если же вы на ровном месте, просто накидайте побольше лапника.

Читайте также:  Рецепты пирожных способ приготовления

Потом сооружаем нодью. Для этого выбираем пару сухих бревнышек не очень толстых. Расчищаем место под нодью по возможности до грунта. У одного из бревнышек стесываем одну сторону и аккуратно топором выбираем сердцевину вдоль всего бревна. Много выбирать не надо, достаточно углубления в пару сантиметров в глубину и ширину.

Затем вбиваем в землю четыре колышка, аккурат так, чтобы бревнышки между ними поместились — это нужно для того, чтобы они не раскатились. Если земля промерзла настолько, что колышки вбить не получается, нужно развести пару небольших дежурных костерков. Они подтопят снег вокруг и прогреют землю на глубину, достаточную для вбивания колышков. Угли от костра пойдут пригодятся для розжига нодьи.

Вниз кладём бревнышко с выбранной сердцевиной. В канавку кладём бересту и мелкую щепу, для розжига. Можно по всей длине уложить, можно в нескольких местах, на результат не повлияет. Обязательно добавить хвои — от нее наш костер быстрее разгорится. Поджигаем и устраиваем сверху второе бревно. Все, нодья готова. За счёт получившейся в нижнем бревне канавки внутри создаётся тяга, и костер разгорается, набирает жар, согревая все вокруг. Верхнее и нижнее бревна прогорают равномерно, и верхнее опускается постепенно, давая пищу огню.

Второй вариант организации нодьи требует чуть больше усилий, но дает больше тепла. Принципиальная разница с первым вариантом — верхнее бревно мы подвешиваем над нижним. Для этого в верхнее бревно вбиваем два крюка, на эту роль подойдут толстые (не менее 5 см) сучья с вилкой. Нижние концы затесываем под клин, в верхнем бревне делаем по сильному надрубу и в эти надрубы вбиваем колья. Далее находим две жердины метра по три длиной с вилкой на концах. Жердины наклонно втыкаем в снег, укладывая на снег так, чтобы они возвышались над нижним бревном сантиметров на 50. Подвешиваем верхнее бревно на эти жердины так, чтобы зазор между бревнами был примерно 3 см. К нижнему бревну добавляем еще одно, тоньше, но такой же длины — это полочка для углей. Вот и второе принципиальное отличие — эта нодья разжигается только углями. Пока вы обустраиваете нодью, не поленитесь, разожгите обычный костер и нажгите побольше углей. Получившиеся угли укладывайте на полочку по всей длине. Сначала верхнее бревно разгорится, но чуть позже оно образует собственные угли и начнет тлеть. В этот момент полочку можно будет убрать и спокойно ложиться спать.

Существует так называемая «ленивая нодья». Принцип ее горения тот же, но есть пара конструктивных отличий. Первое и самое важное — под нее нужно подкладывать пару бревнышек для того, чтобы снизу был воздух и создавалась тяга. Второе отличие — бревна укладываются не одно над другим, а рядом. В одном бревне делается основательное углубление по всей длине, в которое закладывается поджиг. Второе бревно прижимается к первому. Все, ленивая нодья готова.

Вне зависимости о того, какую именно нодью вы собрали, нужно сделать экран, который будет отражать тепло. Иначе большая часть тепла от костра будет разлетаться по тайге. Для экрана нужно наклонно вкопать в снег несколько жердин (наклон, конечно же, в сторону нодьи), и накрыть их лапником, создавая стену.

Если же мороз особенно давит, нужно сделать две нодьи, и между ними пару больших костров. Костры прогреют землю, сверху нужно уложить слой лапника – это будет место для сна. Две нодьи дадут много тепла и помогут вам выжить в любой мороз.

Место для ночлега готово, можно браться за ужин.

Источник

Оцените статью
Разные способы