Способ уборки зерновых бобовых культур

Научная электронная библиотека

Лекция 8. МЕХАНИЗАЦИЯ УБОРКИ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР

При уборке зерновых и зернобобовых культур выделяется:

— солома (незерновая часть),

Высота убираемых культур составляет 0,4…1,2 м; влажность
зерна — 9…45%, соломы — 9…60%.

1. Требования к зерновым культурам как объекту и технологии уборки

При уборке зерновых учитывают:

— строение органов растения,

— высоту и густоту стеблестоя,

— полеглость и прочность стеблей,

— влажность, размеры и массу семян, фазу их спелости,

— массовое отношение зерна к зерновой части,

При уборке зерновых используют следующие технологии:

— «Невейка» (невеяный ворох),

Наиболее распространенной технологией является комбайновая (90%). Она имеет две разновидности:

Прямое комбайнирование включает скашивание хлебной массы, обмолот, разделение зерновой и незерновой части, дальнейшее их транспортирование и уборка. Прямым комбайнированием убирают в нашей зоне более 50% всех зерновых культур: зерновые с подсевом многолетних трав, низкорослые, разреженные, перестоявшие хлеба, при неблагоприятных погодных
условиях.

Раздельное комбайнирование. Стебли зерновых вначале скашивают и укладывают в валок для дозревания и просушки. Через 3…6 дней подбирают комбайном и обмолачивают. Раздельная уборка эффективней прямого комбайнирования:

— позволят начать уборочные работы на 5…10 дней раньше, при восковой спелости зерна;

— хлебная масса в валках быстрее просыхает, создаются хорошие условия для работы молотилки, что особенно важно на засоренных хлебах;

— уменьшение потерь вызвано самоосыпанием колосьев и полеганием стерни.

Раздельную уборку целесообразно применять на высокоурожайных, но неравномерно созревающих культурах, склонных к полеганию, самоосыпанию, на засоренных хлебах.

Однако комбайновая уборка не обеспечивает сбор всего урожая (теряется полова, часть соломы, происходят потери зерна при самоосыпании).

К негативным сторонам этого способа относятся также:

— расход горючего в два раза,

— зависимость от погодных условий.

Способ «Невейка» используется для уборки высокоурожайных хлебов с нормальной влажностью зерна. При этом мобильной молотилкой хлебную массу обмолачивают и разделяют на два потока: солому и невейку (смесь зерна с половой). Невейку отвозят на стационарный пункт и разделяют высокопроизводительным (до 50 т/ч) ворохоочистителем на зерно и полову. Зерно затем подают на зерноочистительный агрегат, а полову — в кормоцех.

Индустриально-поточный способ используется для уборки влажных хлебов. Включает в себя операции транспортировки хлебной массы на стационар для подсушки, обмолота и разделения на зерно, полову и солому

При поточном способе уборки хлебную массу вывозят на край поля, складывают в стога, а затем обмолачивают передвижной молотилкой. При неблагоприятных погодных условиях массу в стогах подсушивают активным вентилированием.

2. Агротехнические требования, предъявляемые
к зерноуборочным машинам

Хлеба скашивают в валки при высоте стеблей не менее 60 см и густоте стеблестоя не менее 200 растений на 1 м2. Высоту среза устанавливают в пределах 12…25 см (рожь 25…30 см). Полеглые хлеба косят на минимальной высоте среза.

В районах с повышенной влажностью формируют тонкие широкие валки; в сухих районах — не широкие, толстые с наклоном стеблей 10…300 в продольной оси в валках.

Потери зерна за жаткой (свежее зерно + колос) на скашивание прямостоячих хлебов допускается не более 1%, а полеглых и спутанных хлебов — не более 1,5%. Потери зерна за подборщиком не более 0,5%, за молотилкой не более 1,5%.

Чистота бункерного зерна должна быть не менее 95%.

При прямом комбайнировании высоту среза устанавливают в зависимости от густоты и высоты стеблестоя:

— до 10 см при высоте стеблестоя 70 см,

— до 15 см при высоте стеблестоя 70…90 см,

— до 18 см при высоте стеблестоя более 90 см.

При уборке пониклых и полеглых хлебов высота среза устанавливается такой, чтобы не было потерь срезанным и несрезанным колосом. На хлебах с подсевом многолетних трав — высота среза должна соответствовать высоте подсева.

3. Система зерноуборочных жатвенных машин

Парк жатвенных машин состоит из навесных и прицепных валковых жаток. По назначению они делятся:

— жатки общего назначения,

— жатки специального назначения.

Для скашивания хлебов в валки используют валковые жатки ЖРС-5, ЖВН-6А, ЖВР-10, ЖРБ-4,2А, ЖРК-5, ЖРС-5. Навесными фронтальными жатками прокашивают и обкашивают поля при подготовке их к уборке раздельным способом.

Навесная жатка ЖВН-6А включает в себя режущий аппарат, мотовило, ременно-планчатый транспортер, механизм привода, смонтированные на платформе. Режущий аппарат состоит из пальцевого бруса, сегментного ножа и кривошипно-шатунного механизма привода.

Читайте также:  Способ каким существует знание

Мотовило состоит из вала с крестовинами, к лучам которых прикреплены граблины. К граблинам прикреплены пружинные пальцы, которые хорошо прочесывают перепутанные и полеглые хлеба и подводят их к режущему аппарату. При уборке прямостоячих хлебов к пальцам граблин крепят планки.

Транспортер составлен из шести ременно-планчатых лент, которые перемещаются в ручьях, выштампованных в настиле жатки. Ленты натянуты на ведущие и ведомые (натяжные) валики. Длина транспортера меньше длины режущего аппарата. Поэтому слева от транспортера расположено окно.

В зависимости от высоты и стояния хлебостоя изменяют: положение мотовила по высоте (гидроцилиндрами), его частоту вращения (вариатором). Кроме того, мотовило выносят вперед или сдвигают назад относительно режущего аппарата. Регулировкой зазоров в режущих парах и центровкой ножа (изменением длины шатуна) режущего аппарата добиваются качественного среза стеблей. Ширина захвата жатки 6 м.

Самоходная жатка ЖРС-5, предназначенная для скашивания риса, состоит из встречно-поточной жатки и энергетического средства. На платформе жатки смонтированы режущий аппарат, мотовило и транспортеры.

Режущий аппарат срезает растения, а мотовило укладывает их на ленты транспортеров, движущихся навстречу один другому. Транспортеры сбрасывают стебли в окно, расположенное по центру платформы. Поэтому валок, сформированный из двух встречных потоков хлебной массы, отличается хорошей связанностью стеблей и веерным расположением колосьев. Ширина захвата жатки 5 м.

Для уборки риса применяют также жатку ЖРК-5, навешиваемую на комбайн «Енисей-1200Р».

Сдваивающая жатка ЖВР-10 снабжена двумя ременно-планчатыми транспортерами, смонтированными на подвижных рамках. Последние можно перемещать относительно корпуса жатки влево и вправо, регулируя положение выбросного окна. При смещении транспортеров реверсивный редуктор изменяет направление их движения относительно образовавшегося выбросного окна.

Жатку ЖВР-10 навешивают на все зерноуборочные комбайны и энергетическое средство косилки КПС-5Г. Ширина захвата жатки 10 м. Для транспортировки жатки по дорогам применяют специальную тележку и прицепное устройство, которое монтируют на комбайн.

Широкозахватная модульная жатка предназначена для скашивания зерновых культур в зонах со сравнительно низкой урожайностью. Жатка состоит из фронтального и двух боковых жатвенных модулей, навешенных на универсальное энергетическое средство. На платформе фронтального модуля смонтировано четыре передвижных транспортера. На платформах боковых модулей установлены основные и съемные транспортеры. В такой комплектации жатка может формировать валок с полосы, ширина которой равняется сумме рабочих захватов трех
модулей.

При необходимости такая жатка может сформировать два валка. Для этого транспортеры сдвигают к центру и изменяют направление их движения на обратное, а транспортеры боковых модулей демонтируют. В этом случае валки будут укладываться с двух сторон от ходовых колес энергетического средства.

По такой схеме работает самоходный уборочный комплекс УСК-17А «Степь», общая ширина захвата жатвенных модулей которого составляет 17 м.

Универсальная жатка ЖРБ-4,2А, навешиваемая на комбайны СКД-5 и СК-5, предназначена для уборки бобовых, крупяных культур, семенников трав и сахарной свеклы, полеглых зерновых культур. Жатка оборудована эксцентриковым мотовилом с беспальцевым режущим аппаратом. Такое сочетание обеспечивает качественный срез спутанных и полеглых стеблей. В последнем случае на жатке устанавливают стеблеподъемники. Срезанные стебли укладываются мотовилом на поперечный ременно-планчатый транспортер, который сбрасывает их слева на стерню в валок. Высоту среза в пределах 40. 400 мм регулируют, изменяя наклон копирующих колес. Давление опорного колеса на почву должно быть около 400 Н. Ширина захвата жатки 4,2 м.

Источник

Раздельная уборка зерновых, крупяных и бобовых культур

Раздельная уборка зерновых культур.

Уборка урожая завершающий этап и наиболее напряженный технологический процесс сельскохозяйственного производства в выращивании всех сельскохозяйственных культур. Здесь природа не дает никакой свободы действий земледельцу, так как только лишь подоспела пора – немедленно убирай, иначе не избежать потерь. Надо иметь в виду, что как только колос перестоял какое-то время, он начинают осыпаться и можно потерять до 50 кг зерна в день с 1 га. Уборка зерна должна проводиться своевременно и в очень сжатые сроки. Поэтому важное значение имеет своевременная закупка запасных частей к навесным (ЖВН-6, ПН-310, ЖНУ-6), прицепным валковым жаткам (ЖВП-4.9, ЖВ-4.9, ПН-325, ЖВП-6, ЖВП-6.4, ЖВШ-6.4, ПН-320, ПН-360), зернобобовым жаткам (ЖЗБ-4.2, ЖРБ-4.2, ЖБВ-4.2, ЖБВ-5, ПН-300, ПН-340), а также зерноуборочным комбайнам (Дон-1500, СК-5 Нива, Енисей-1200, Енисей-950, Акрос, Вектор, Торум) и своевременный ремонт вышеуказанных видов техники.

Различают два способа уборки урожай зерновых, крупяных и бобовых культур:

1) однофазный – прямое комбайнирование;

2) двухфазный – раздельная уборка.

При прямом комбайнировании зерновые убирают в фазе полной спелости зерна (при 10-16%-ной влажности), сразу обмолачивают, а солому складывают в копны, либо измельчают.

Раздельная уборка (двухфазная уборка), метод уборки сельскохозяйственных культур, состоящий из двух самостоятельных, но связанных между собой фаз:

— скашивание хлебной массы с укладкой её в валки для сушки и дозревания зерна

Читайте также:  Презентация коллективные способы обучения

— подбор валков и обмолот массы зерноуборочными комбайнами.

Раздельную уборку широко применяют при уборке зерновых (зернобобовых и крупяных культур), а также семенников трав. Целесообразность раздельной уборки определяется исходя из биологических особенностей созревания зерновых культур, при этом наибольшая, урожайность зерна достигается в фазу середины восковой спелости. По мере высыхания зерно склонно к осыпанию. Поэтому оптимальный срок уборки (в зависимости от убираемой культуры и сорта) должен быть кратковременным (не более 4-6 суток).

Раздельную уборку применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, а также на засорённых посевах (сорняки в валках быстро высыхают, меньше рассеиваются по полю, благодаря чему облегчается работа комбайна при подборе валков и, соотвеьственно, уменьшается стоимость ремонта и содержания комбайна, расходы на ГСМ). При раздельной уборке густота стеблестоя должна быть не менее 250-300 стеблей на 1 м 2 , высота среза – 22-25 см. При меньшем стеблестое высота среза не должна быть выше 14-18 см. При такой высоте стерни валок хорошо продувается и не проваливается на поверхность земли. У зернобобовых культур с низким прикреплением первого боба стерню оставляют высотой 4-7 см. При повышенной влажности формируют тонкие широкие валки, в сухих условиях — неширокие толстые. Скашивать растения следует поперёк рядков, чтобы обеспечить лучшую укладку стеблей в валки.

При раздельной уборке хлебная масса скашивается при 33-38% влажности зерна. Подбирают и обмолачивают валки при влажности зерна 15-18%. Потери зерна за валковой жаткой допускаются не более 0,5% для прямостоячих хлебов и 1,5% для полеглых. Потери зерна при подборе валков не должны превышать 1%, чистота зерна в бункере должна быть не менее 96%.

Раздельная уборка даёт возможность раньше приступить к уборке и своевременно её закончить, позволяет предотвратить потери от осыпания и получать сухое зерно без дополнительной обработки, что сокращает объём работ по очистке и сушке зерна. При скашивании в оптимальные сроки в зерне увеличивается также содержание белка и крахмала. Особенно большое значение раздельная уборка имеет в районах с длительным, периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных работ. Для скашивания и укладки массы в валки применяют валковые жатки (навесные валковые жатки ЖВН-6, ЖНУ-6, ПН-310, прицепные валковые жатки ЖВП-4,9, ЖВ-4.9, ПН-325, ЖВП-6, ЖВП-6.4, ЖВШ-6.4, ПН-320, ПН-360, зернобобовые жатки ЖРБ-4,2, ЖЗБ-4,2, ЖБВ-4,2, ЖБВ-5, ПН-300, ПН-340), а также косилки с приспособлениями. Раздельную уборку следует рационально сочетать с однофазной уборкой. Например, при ненастной погоде в период уборки предпочтительно прямое комбайнирование, т. к. в этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках.

Источник

Уборка зернобобовых культур: 2 основных способа

Уборка зернобобовых культур сильно отличается от сбора урожая злаковых из-за разницы в строении и процессе вызревания семян. Кроме того, и внутри подвида “зернобобовые” есть принципиальные отличия, которые диктуют выбор технологии уборки.

Чем зернобобовые отличаются от других культур? И какие способы уборки зернобобовых культур используются сегодня в сельском хозяйстве? Рассмотрим в этой статье!

Отличительные особенности зернобобовых

У данной категории сельскохозяйственных культур две основные проблемы:

  • неравномерность вызревания,
  • склонность полегать после созревания.

Как проявляется неравномерность вызревания? Когда одни плоды всё ещё продолжают наливаться, другие уже начинают высыхать. А если передержать зерно на поле, то оно растрескивается и осыпается в почву, что приводит к большим потерям урожая. Но, в отличие от злаковых культур, зернобобовые могут дозревать уже после уборки в валках.

Чем чревато полегание бобовых? Культуры после полегания очень сложно убрать механизированным способом, нужно применять раздельный двухфазный метод. А вот для сортов с прямыми жёсткими стеблями можно использовать комбайнирование.

Исходя из перечисленных особенностей, мы можем сделать несколько выводов. Во-первых, уборка зерновых и зернобобовых культур имеет значительные различия. Во-вторых, крайне важно выбрать оптимальное время для начала уборочной страды. И, в-третьих, технология уборки для разных бобовых будет отличаться.

Как убирать горох?

Стручки гороха начинают созревать с нижней части стебля. Всего на нём образуется 3-7 узлов плодоношения. После этого растение полегает, стручки трескаются, что приводит к потере крупных спелых семян.

При преждевременном обмолоте несозревшие зёрна получаются сморщенными, с малой массой. Во избежание снижения урожайности работа должна проводиться в короткие сроки, в момент белковой спелости гороха. Эта фаза характеризуется следующими показателями:

  • средняя влажность нижних семян – от 35 до 45%,
  • влажность верхних семян – 20-23%,
  • процент созревших бобов (жёлтого цвета) – от 60 до 75% от общего количества.

Для сбора гороха традиционно используют раздельный, он же двухфазный, метод, состоящий в скашивании урожая до наступления его полной зрелости.

Читайте также:  Способы пальцевого прижатия сосудов для остановки кровотечения

С помощью косилок и валкователей (валковых жаток) стебли срезаются и собираются в валки, в которых происходит дозревание семян. Спустя 3-5 дней, когда растения подсыхают на солнце, и остаточные питательные вещества переходят в зёрна, валки собираются и обмолачиваются комбайнами.

Правила уборки зернобобовых: чина и вика

Чина и вика относятся к растениям, стебли которых после созревания ложатся на почву. Поэтому рекомендуемый способ уборки зернобобовых культур – раздельный двухфазный.

Крайне редко допустимо применять технологию прямого комбайнирования. Эта методика используется, когда средняя влажность семян составляет не менее 18-20%. Когда этот показатель снижается до 15-16%, то комбайнирование принесёт больше вреда, чем пользы: созревшие стручки будут трескаться, и зёрна осыпятся.

Проводить сбор чины и вики прямым способом, при помощи комбайнов, следует в сухую погоду и в кратчайшие сроки (3-5 дней).

После обмолота рекомендуется просушить зернобобовые до показателя влажности в 12-14%. Сушить зерно рекомендуют с помощью конвейерных зерносушилок, так как это наиболее бережный и экономный вариант.

Технология уборки чечевицы и нута

У чечевицы и нута небольшой стебель – от 30 см до 1 м. Плоды располагаются на нём близко к земле, а сами стебли не склонны к полеганию при созревании.

Если стебель короткий, то наиболее рациональна уборка таких зернобобовых культур методом прямого комбайнирования. Работу начинают при созревании 80-90% всех плодов, которое происходит у чечевицы и нута более равномерно по сравнению с другими сортами. Срез производится низко, буквально у поверхности земли.

Сорта чечевицы с высоким стеблем вызревают менее равномерно, и для них допускается использование раздельной технологии.

Собирать чечевицу в валки следует в сухую погоду, поскольку вторичное увлажнение приводит к потере блеска семян, они приобретают бурый оттенок, ухудшается их товарный вид.

Нюансы уборки зернобобовых: фасоль

Стручки фасоли располагаются низко к земле, и при уборке жатками или комбайнами значительная часть разрезается и приходит в негодность. Поэтому до недавнего времени фасоль собирали вручную при помощи теребления.

В настоящее в хозяйства внедряется специальная фасолеуборочная техника, снимающая урожай при помощи приспособлений, вырывающих растения и укладывающих их в валки.

Зубья машины в процессе работы заглубляются вглубь почвы на несколько сантиметров и выдёргивают стволы фасоли. После подсыхания фасоль подбирается комбайнами и обмолачивается.

Как убирать кормовые бобы?

У кормовых бобов длинный стебель, но при этом не склонны к полеганию. Созревание неравномерно – нижние зёрна созревают быстрее, чем верхние.

Для повышения урожайности используют методику валкования. Скошенные и уложенные в валки растения просыхают при солнечной погоде 5-10 дней. Пересушка скошенной массы недопустима, поскольку стручки начинают самопроизвольно раскрываться, теряя зерно.

Прямым комбайнированием бобы убираются при вызревании на 80-90%, когда нижние листья уже начинают желтеть и подсыхать, а верхние ещё остаются зелёными и сочными. Собранный подобным способом урожай содержит много влаги и без предварительной просушки плохо хранится.

Для сушки бобовых лучше использовать конвейерную зерносушилку: она бережно снижает влажность зерна, не травмируя его, поэтому удается сохранить до 99,9% зерна.

Уборка зернобобовых: люпин

Стебли люпина не полегают, но вызревание плодов происходит крайне неравномерно. Созревшие стручки вскрываются, и происходит высыпание зёрен.

Для люпина рекомендована технология раздельного двухфазного сбора урожая. Начинать уборку можно при спелости (побурении) 50-70% зёрен, а после валкования и просушки люпин убирается комбайнами со специально оборудованными подборщиками.

При срезании стебля вегетационные процессы прекращаются, и плоды дозревают за счёт накопленных веществ, одновременно теряя излишнюю влагу. Для ускорения процесса созревания на корню рекомендуется применять десикацию, тогда период дозревания сокращается на 1,5-2 недели.

Особенности обмолота зернобобовых культур

Говоря об уборке зернобобовых культур, нельзя не остановиться на нюансах обмолота урожая комбайнами. Как при прямом комбайнировании, так и при подборе скошенных стеблей с земли необходимо применять особую технику обмолота. Режим работы барабана должен быть следующим:

  • количество оборотов барабана – не более 450-500 в минуту,
  • вентилятор – 650 оборотов в минуту,
  • верхнее решето устанавливается на 17 мм,
  • нижнее решето – на 14 мм.

Подобные требования необходимо соблюдать для большей сохранности зёрен и их товарного вида. Отдельные сорта бобовых, такие как нут, хорошо переносят процедуру обмолачивания. А вот соя или фасоль очень требовательны к процессу, и могут повреждаться при чересчур быстрой скорости барабана.

В ряде случаев целесообразно использовать метод двойного обмолота. В момент скашивания бобовые обмолачивают при пониженной частоте вращения барабана. При таких условия обмолоту подвергаются только спелые семена, а недозрелые остаются в валках. После подсыхания валки обмолачивают и собирают оставшиеся в них зёрна.

Источник

Оцените статью
Разные способы