- Научная электронная библиотека
- Лекция 8. МЕХАНИЗАЦИЯ УБОРКИ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
- Раздельная уборка зерновых, крупяных и бобовых культур
- Уборка зернобобовых культур: 2 основных способа
- Отличительные особенности зернобобовых
- Как убирать горох?
- Правила уборки зернобобовых: чина и вика
- Технология уборки чечевицы и нута
- Нюансы уборки зернобобовых: фасоль
- Как убирать кормовые бобы?
- Уборка зернобобовых: люпин
- Особенности обмолота зернобобовых культур
Научная электронная библиотека
Лекция 8. МЕХАНИЗАЦИЯ УБОРКИ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
При уборке зерновых и зернобобовых культур выделяется:
— солома (незерновая часть),
Высота убираемых культур составляет 0,4…1,2 м; влажность
зерна — 9…45%, соломы — 9…60%.
1. Требования к зерновым культурам как объекту и технологии уборки
При уборке зерновых учитывают:
— строение органов растения,
— высоту и густоту стеблестоя,
— полеглость и прочность стеблей,
— влажность, размеры и массу семян, фазу их спелости,
— массовое отношение зерна к зерновой части,
При уборке зерновых используют следующие технологии:
— «Невейка» (невеяный ворох),
Наиболее распространенной технологией является комбайновая (90%). Она имеет две разновидности:
Прямое комбайнирование включает скашивание хлебной массы, обмолот, разделение зерновой и незерновой части, дальнейшее их транспортирование и уборка. Прямым комбайнированием убирают в нашей зоне более 50% всех зерновых культур: зерновые с подсевом многолетних трав, низкорослые, разреженные, перестоявшие хлеба, при неблагоприятных погодных
условиях.
Раздельное комбайнирование. Стебли зерновых вначале скашивают и укладывают в валок для дозревания и просушки. Через 3…6 дней подбирают комбайном и обмолачивают. Раздельная уборка эффективней прямого комбайнирования:
— позволят начать уборочные работы на 5…10 дней раньше, при восковой спелости зерна;
— хлебная масса в валках быстрее просыхает, создаются хорошие условия для работы молотилки, что особенно важно на засоренных хлебах;
— уменьшение потерь вызвано самоосыпанием колосьев и полеганием стерни.
Раздельную уборку целесообразно применять на высокоурожайных, но неравномерно созревающих культурах, склонных к полеганию, самоосыпанию, на засоренных хлебах.
Однако комбайновая уборка не обеспечивает сбор всего урожая (теряется полова, часть соломы, происходят потери зерна при самоосыпании).
К негативным сторонам этого способа относятся также:
— расход горючего в два раза,
— зависимость от погодных условий.
Способ «Невейка» используется для уборки высокоурожайных хлебов с нормальной влажностью зерна. При этом мобильной молотилкой хлебную массу обмолачивают и разделяют на два потока: солому и невейку (смесь зерна с половой). Невейку отвозят на стационарный пункт и разделяют высокопроизводительным (до 50 т/ч) ворохоочистителем на зерно и полову. Зерно затем подают на зерноочистительный агрегат, а полову — в кормоцех.
Индустриально-поточный способ используется для уборки влажных хлебов. Включает в себя операции транспортировки хлебной массы на стационар для подсушки, обмолота и разделения на зерно, полову и солому
При поточном способе уборки хлебную массу вывозят на край поля, складывают в стога, а затем обмолачивают передвижной молотилкой. При неблагоприятных погодных условиях массу в стогах подсушивают активным вентилированием.
2. Агротехнические требования, предъявляемые
к зерноуборочным машинам
Хлеба скашивают в валки при высоте стеблей не менее 60 см и густоте стеблестоя не менее 200 растений на 1 м2. Высоту среза устанавливают в пределах 12…25 см (рожь 25…30 см). Полеглые хлеба косят на минимальной высоте среза.
В районах с повышенной влажностью формируют тонкие широкие валки; в сухих районах — не широкие, толстые с наклоном стеблей 10…300 в продольной оси в валках.
Потери зерна за жаткой (свежее зерно + колос) на скашивание прямостоячих хлебов допускается не более 1%, а полеглых и спутанных хлебов — не более 1,5%. Потери зерна за подборщиком не более 0,5%, за молотилкой не более 1,5%.
Чистота бункерного зерна должна быть не менее 95%.
При прямом комбайнировании высоту среза устанавливают в зависимости от густоты и высоты стеблестоя:
— до 10 см при высоте стеблестоя 70 см,
— до 15 см при высоте стеблестоя 70…90 см,
— до 18 см при высоте стеблестоя более 90 см.
При уборке пониклых и полеглых хлебов высота среза устанавливается такой, чтобы не было потерь срезанным и несрезанным колосом. На хлебах с подсевом многолетних трав — высота среза должна соответствовать высоте подсева.
3. Система зерноуборочных жатвенных машин
Парк жатвенных машин состоит из навесных и прицепных валковых жаток. По назначению они делятся:
— жатки общего назначения,
— жатки специального назначения.
Для скашивания хлебов в валки используют валковые жатки ЖРС-5, ЖВН-6А, ЖВР-10, ЖРБ-4,2А, ЖРК-5, ЖРС-5. Навесными фронтальными жатками прокашивают и обкашивают поля при подготовке их к уборке раздельным способом.
Навесная жатка ЖВН-6А включает в себя режущий аппарат, мотовило, ременно-планчатый транспортер, механизм привода, смонтированные на платформе. Режущий аппарат состоит из пальцевого бруса, сегментного ножа и кривошипно-шатунного механизма привода.
Мотовило состоит из вала с крестовинами, к лучам которых прикреплены граблины. К граблинам прикреплены пружинные пальцы, которые хорошо прочесывают перепутанные и полеглые хлеба и подводят их к режущему аппарату. При уборке прямостоячих хлебов к пальцам граблин крепят планки.
Транспортер составлен из шести ременно-планчатых лент, которые перемещаются в ручьях, выштампованных в настиле жатки. Ленты натянуты на ведущие и ведомые (натяжные) валики. Длина транспортера меньше длины режущего аппарата. Поэтому слева от транспортера расположено окно.
В зависимости от высоты и стояния хлебостоя изменяют: положение мотовила по высоте (гидроцилиндрами), его частоту вращения (вариатором). Кроме того, мотовило выносят вперед или сдвигают назад относительно режущего аппарата. Регулировкой зазоров в режущих парах и центровкой ножа (изменением длины шатуна) режущего аппарата добиваются качественного среза стеблей. Ширина захвата жатки 6 м.
Самоходная жатка ЖРС-5, предназначенная для скашивания риса, состоит из встречно-поточной жатки и энергетического средства. На платформе жатки смонтированы режущий аппарат, мотовило и транспортеры.
Режущий аппарат срезает растения, а мотовило укладывает их на ленты транспортеров, движущихся навстречу один другому. Транспортеры сбрасывают стебли в окно, расположенное по центру платформы. Поэтому валок, сформированный из двух встречных потоков хлебной массы, отличается хорошей связанностью стеблей и веерным расположением колосьев. Ширина захвата жатки 5 м.
Для уборки риса применяют также жатку ЖРК-5, навешиваемую на комбайн «Енисей-1200Р».
Сдваивающая жатка ЖВР-10 снабжена двумя ременно-планчатыми транспортерами, смонтированными на подвижных рамках. Последние можно перемещать относительно корпуса жатки влево и вправо, регулируя положение выбросного окна. При смещении транспортеров реверсивный редуктор изменяет направление их движения относительно образовавшегося выбросного окна.
Жатку ЖВР-10 навешивают на все зерноуборочные комбайны и энергетическое средство косилки КПС-5Г. Ширина захвата жатки 10 м. Для транспортировки жатки по дорогам применяют специальную тележку и прицепное устройство, которое монтируют на комбайн.
Широкозахватная модульная жатка предназначена для скашивания зерновых культур в зонах со сравнительно низкой урожайностью. Жатка состоит из фронтального и двух боковых жатвенных модулей, навешенных на универсальное энергетическое средство. На платформе фронтального модуля смонтировано четыре передвижных транспортера. На платформах боковых модулей установлены основные и съемные транспортеры. В такой комплектации жатка может формировать валок с полосы, ширина которой равняется сумме рабочих захватов трех
модулей.
При необходимости такая жатка может сформировать два валка. Для этого транспортеры сдвигают к центру и изменяют направление их движения на обратное, а транспортеры боковых модулей демонтируют. В этом случае валки будут укладываться с двух сторон от ходовых колес энергетического средства.
По такой схеме работает самоходный уборочный комплекс УСК-17А «Степь», общая ширина захвата жатвенных модулей которого составляет 17 м.
Универсальная жатка ЖРБ-4,2А, навешиваемая на комбайны СКД-5 и СК-5, предназначена для уборки бобовых, крупяных культур, семенников трав и сахарной свеклы, полеглых зерновых культур. Жатка оборудована эксцентриковым мотовилом с беспальцевым режущим аппаратом. Такое сочетание обеспечивает качественный срез спутанных и полеглых стеблей. В последнем случае на жатке устанавливают стеблеподъемники. Срезанные стебли укладываются мотовилом на поперечный ременно-планчатый транспортер, который сбрасывает их слева на стерню в валок. Высоту среза в пределах 40. 400 мм регулируют, изменяя наклон копирующих колес. Давление опорного колеса на почву должно быть около 400 Н. Ширина захвата жатки 4,2 м.
Источник
Раздельная уборка зерновых, крупяных и бобовых культур
Раздельная уборка зерновых культур.
Уборка урожая — завершающий этап и наиболее напряженный технологический процесс сельскохозяйственного производства в выращивании всех сельскохозяйственных культур. Здесь природа не дает никакой свободы действий земледельцу, так как только лишь подоспела пора – немедленно убирай, иначе не избежать потерь. Надо иметь в виду, что как только колос перестоял какое-то время, он начинают осыпаться и можно потерять до 50 кг зерна в день с 1 га. Уборка зерна должна проводиться своевременно и в очень сжатые сроки. Поэтому важное значение имеет своевременная закупка запасных частей к навесным (ЖВН-6, ПН-310, ЖНУ-6), прицепным валковым жаткам (ЖВП-4.9, ЖВ-4.9, ПН-325, ЖВП-6, ЖВП-6.4, ЖВШ-6.4, ПН-320, ПН-360), зернобобовым жаткам (ЖЗБ-4.2, ЖРБ-4.2, ЖБВ-4.2, ЖБВ-5, ПН-300, ПН-340), а также зерноуборочным комбайнам (Дон-1500, СК-5 Нива, Енисей-1200, Енисей-950, Акрос, Вектор, Торум) и своевременный ремонт вышеуказанных видов техники.
Различают два способа уборки урожай зерновых, крупяных и бобовых культур:
1) однофазный – прямое комбайнирование;
2) двухфазный – раздельная уборка.
При прямом комбайнировании зерновые убирают в фазе полной спелости зерна (при 10-16%-ной влажности), сразу обмолачивают, а солому складывают в копны, либо измельчают.
Раздельная уборка (двухфазная уборка), метод уборки сельскохозяйственных культур, состоящий из двух самостоятельных, но связанных между собой фаз:
— скашивание хлебной массы с укладкой её в валки для сушки и дозревания зерна
— подбор валков и обмолот массы зерноуборочными комбайнами.
Раздельную уборку широко применяют при уборке зерновых (зернобобовых и крупяных культур), а также семенников трав. Целесообразность раздельной уборки определяется исходя из биологических особенностей созревания зерновых культур, при этом наибольшая, урожайность зерна достигается в фазу середины восковой спелости. По мере высыхания зерно склонно к осыпанию. Поэтому оптимальный срок уборки (в зависимости от убираемой культуры и сорта) должен быть кратковременным (не более 4-6 суток).
Раздельную уборку применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, а также на засорённых посевах (сорняки в валках быстро высыхают, меньше рассеиваются по полю, благодаря чему облегчается работа комбайна при подборе валков и, соотвеьственно, уменьшается стоимость ремонта и содержания комбайна, расходы на ГСМ). При раздельной уборке густота стеблестоя должна быть не менее 250-300 стеблей на 1 м 2 , высота среза – 22-25 см. При меньшем стеблестое высота среза не должна быть выше 14-18 см. При такой высоте стерни валок хорошо продувается и не проваливается на поверхность земли. У зернобобовых культур с низким прикреплением первого боба стерню оставляют высотой 4-7 см. При повышенной влажности формируют тонкие широкие валки, в сухих условиях — неширокие толстые. Скашивать растения следует поперёк рядков, чтобы обеспечить лучшую укладку стеблей в валки.
При раздельной уборке хлебная масса скашивается при 33-38% влажности зерна. Подбирают и обмолачивают валки при влажности зерна 15-18%. Потери зерна за валковой жаткой допускаются не более 0,5% для прямостоячих хлебов и 1,5% для полеглых. Потери зерна при подборе валков не должны превышать 1%, чистота зерна в бункере должна быть не менее 96%.
Раздельная уборка даёт возможность раньше приступить к уборке и своевременно её закончить, позволяет предотвратить потери от осыпания и получать сухое зерно без дополнительной обработки, что сокращает объём работ по очистке и сушке зерна. При скашивании в оптимальные сроки в зерне увеличивается также содержание белка и крахмала. Особенно большое значение раздельная уборка имеет в районах с длительным, периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных работ. Для скашивания и укладки массы в валки применяют валковые жатки (навесные валковые жатки ЖВН-6, ЖНУ-6, ПН-310, прицепные валковые жатки ЖВП-4,9, ЖВ-4.9, ПН-325, ЖВП-6, ЖВП-6.4, ЖВШ-6.4, ПН-320, ПН-360, зернобобовые жатки ЖРБ-4,2, ЖЗБ-4,2, ЖБВ-4,2, ЖБВ-5, ПН-300, ПН-340), а также косилки с приспособлениями. Раздельную уборку следует рационально сочетать с однофазной уборкой. Например, при ненастной погоде в период уборки предпочтительно прямое комбайнирование, т. к. в этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках.
Источник
Уборка зернобобовых культур: 2 основных способа
Уборка зернобобовых культур сильно отличается от сбора урожая злаковых из-за разницы в строении и процессе вызревания семян. Кроме того, и внутри подвида “зернобобовые” есть принципиальные отличия, которые диктуют выбор технологии уборки.
Чем зернобобовые отличаются от других культур? И какие способы уборки зернобобовых культур используются сегодня в сельском хозяйстве? Рассмотрим в этой статье!
Отличительные особенности зернобобовых
У данной категории сельскохозяйственных культур две основные проблемы:
- неравномерность вызревания,
- склонность полегать после созревания.
Как проявляется неравномерность вызревания? Когда одни плоды всё ещё продолжают наливаться, другие уже начинают высыхать. А если передержать зерно на поле, то оно растрескивается и осыпается в почву, что приводит к большим потерям урожая. Но, в отличие от злаковых культур, зернобобовые могут дозревать уже после уборки в валках.
Чем чревато полегание бобовых? Культуры после полегания очень сложно убрать механизированным способом, нужно применять раздельный двухфазный метод. А вот для сортов с прямыми жёсткими стеблями можно использовать комбайнирование.
Исходя из перечисленных особенностей, мы можем сделать несколько выводов. Во-первых, уборка зерновых и зернобобовых культур имеет значительные различия. Во-вторых, крайне важно выбрать оптимальное время для начала уборочной страды. И, в-третьих, технология уборки для разных бобовых будет отличаться.
Как убирать горох?
Стручки гороха начинают созревать с нижней части стебля. Всего на нём образуется 3-7 узлов плодоношения. После этого растение полегает, стручки трескаются, что приводит к потере крупных спелых семян.
При преждевременном обмолоте несозревшие зёрна получаются сморщенными, с малой массой. Во избежание снижения урожайности работа должна проводиться в короткие сроки, в момент белковой спелости гороха. Эта фаза характеризуется следующими показателями:
- средняя влажность нижних семян – от 35 до 45%,
- влажность верхних семян – 20-23%,
- процент созревших бобов (жёлтого цвета) – от 60 до 75% от общего количества.
Для сбора гороха традиционно используют раздельный, он же двухфазный, метод, состоящий в скашивании урожая до наступления его полной зрелости.
С помощью косилок и валкователей (валковых жаток) стебли срезаются и собираются в валки, в которых происходит дозревание семян. Спустя 3-5 дней, когда растения подсыхают на солнце, и остаточные питательные вещества переходят в зёрна, валки собираются и обмолачиваются комбайнами.
Правила уборки зернобобовых: чина и вика
Чина и вика относятся к растениям, стебли которых после созревания ложатся на почву. Поэтому рекомендуемый способ уборки зернобобовых культур – раздельный двухфазный.
Крайне редко допустимо применять технологию прямого комбайнирования. Эта методика используется, когда средняя влажность семян составляет не менее 18-20%. Когда этот показатель снижается до 15-16%, то комбайнирование принесёт больше вреда, чем пользы: созревшие стручки будут трескаться, и зёрна осыпятся.
Проводить сбор чины и вики прямым способом, при помощи комбайнов, следует в сухую погоду и в кратчайшие сроки (3-5 дней).
После обмолота рекомендуется просушить зернобобовые до показателя влажности в 12-14%. Сушить зерно рекомендуют с помощью конвейерных зерносушилок, так как это наиболее бережный и экономный вариант.
Технология уборки чечевицы и нута
У чечевицы и нута небольшой стебель – от 30 см до 1 м. Плоды располагаются на нём близко к земле, а сами стебли не склонны к полеганию при созревании.
Если стебель короткий, то наиболее рациональна уборка таких зернобобовых культур методом прямого комбайнирования. Работу начинают при созревании 80-90% всех плодов, которое происходит у чечевицы и нута более равномерно по сравнению с другими сортами. Срез производится низко, буквально у поверхности земли.
Сорта чечевицы с высоким стеблем вызревают менее равномерно, и для них допускается использование раздельной технологии.
Собирать чечевицу в валки следует в сухую погоду, поскольку вторичное увлажнение приводит к потере блеска семян, они приобретают бурый оттенок, ухудшается их товарный вид.
Нюансы уборки зернобобовых: фасоль
Стручки фасоли располагаются низко к земле, и при уборке жатками или комбайнами значительная часть разрезается и приходит в негодность. Поэтому до недавнего времени фасоль собирали вручную при помощи теребления.
В настоящее в хозяйства внедряется специальная фасолеуборочная техника, снимающая урожай при помощи приспособлений, вырывающих растения и укладывающих их в валки.
Зубья машины в процессе работы заглубляются вглубь почвы на несколько сантиметров и выдёргивают стволы фасоли. После подсыхания фасоль подбирается комбайнами и обмолачивается.
Как убирать кормовые бобы?
У кормовых бобов длинный стебель, но при этом не склонны к полеганию. Созревание неравномерно – нижние зёрна созревают быстрее, чем верхние.
Для повышения урожайности используют методику валкования. Скошенные и уложенные в валки растения просыхают при солнечной погоде 5-10 дней. Пересушка скошенной массы недопустима, поскольку стручки начинают самопроизвольно раскрываться, теряя зерно.
Прямым комбайнированием бобы убираются при вызревании на 80-90%, когда нижние листья уже начинают желтеть и подсыхать, а верхние ещё остаются зелёными и сочными. Собранный подобным способом урожай содержит много влаги и без предварительной просушки плохо хранится.
Для сушки бобовых лучше использовать конвейерную зерносушилку: она бережно снижает влажность зерна, не травмируя его, поэтому удается сохранить до 99,9% зерна.
Уборка зернобобовых: люпин
Стебли люпина не полегают, но вызревание плодов происходит крайне неравномерно. Созревшие стручки вскрываются, и происходит высыпание зёрен.
Для люпина рекомендована технология раздельного двухфазного сбора урожая. Начинать уборку можно при спелости (побурении) 50-70% зёрен, а после валкования и просушки люпин убирается комбайнами со специально оборудованными подборщиками.
При срезании стебля вегетационные процессы прекращаются, и плоды дозревают за счёт накопленных веществ, одновременно теряя излишнюю влагу. Для ускорения процесса созревания на корню рекомендуется применять десикацию, тогда период дозревания сокращается на 1,5-2 недели.
Особенности обмолота зернобобовых культур
Говоря об уборке зернобобовых культур, нельзя не остановиться на нюансах обмолота урожая комбайнами. Как при прямом комбайнировании, так и при подборе скошенных стеблей с земли необходимо применять особую технику обмолота. Режим работы барабана должен быть следующим:
- количество оборотов барабана – не более 450-500 в минуту,
- вентилятор – 650 оборотов в минуту,
- верхнее решето устанавливается на 17 мм,
- нижнее решето – на 14 мм.
Подобные требования необходимо соблюдать для большей сохранности зёрен и их товарного вида. Отдельные сорта бобовых, такие как нут, хорошо переносят процедуру обмолачивания. А вот соя или фасоль очень требовательны к процессу, и могут повреждаться при чересчур быстрой скорости барабана.
В ряде случаев целесообразно использовать метод двойного обмолота. В момент скашивания бобовые обмолачивают при пониженной частоте вращения барабана. При таких условия обмолоту подвергаются только спелые семена, а недозрелые остаются в валках. После подсыхания валки обмолачивают и собирают оставшиеся в них зёрна.
Источник