Прямое комбайнирование
Однофазная уборка предполагает получение требуемой продукции уже после первого прохода уборочной техники. Поэтому такой вид уборки имеет и второе название – прямое комбайнирование. В зависимости от убираемой культуры, при прямом комбайнировании сразу получают: зерно (уборка зерновых), клубни (картофель), корнеплоды (сахарная свекла), початки и измельченные стебли (кукуруза).
Использование однофазной уборки зависти от многих факторов, в том числе особенностей возделываемых сортов и культур, погодных условий и др. Например, зерновые рекомендуется скашивать в твердой спелости и не позднее 10 суток с момента ее наступления, когда влажность зерна колеблется от 14 до 17%.
Однофазная уборка одинаково хорошо подходит как для уборки чистых полей с дружно созревающими сортами, так и для скоса низкорослых сортов, стебли которых устойчивы к полеганию, изреженных или перестоявших посевов. Неплохо метод зарекомендовал себя в регионах с повышенной влажностью, сохраняющейся на протяжении всей уборочной страды.
При однофазной уборке высота среза меняется в зависимости от условий и особенностей убираемой культуры. Так, полегшие или низкорослые посевы срезают на высоте 10 см от почвы, длинносоломистые от 15 до 20 см.
Наибольшую эффективность с применением метода однофазной уборки удалось получить при уборке яровых сортов в фазе твердой спелости. Однако для получения хорошего результата необходимо принять меры по снижению дробления зерен. Такие культуры как ячмень, просо, овес и некоторые другие лучше убирать раздельным (двухфазным) способом.
Источник
Уборка зерновых культур
Для уборки зерновых возможно 2 способа уборки:
- Прямое комбайнирование (однофазная уборка);
- Раздельная уборка (двухфазная уборка): жатва с укладкой в валки, подбор и обмолот валков.
Прямое или раздельное комбайнирование?
🔸 Особое преимущество прямое комбайнирование имеет при неблагоприятных погодных условиях. Стеблестой после дождей быстрее сохнет, чем в валках. Зерно, которое предназначено для посевного материала, и пивоваренный ячмень следует убирать прямым комбайнированием.
🔸 Раздельная уборка оправдана только при большой засоренности посева, неравномерном созревании и сильном развитии подгонов, а также при обильном развитии подпокровных культур. Более раннее начало уборки, удлинение срока уборки и более длительное использование комбайнов при двухфазной уборке сопровождаются большими затратами, потерями и снижением качества зерна.
При раздельной уборке скашивают в валок зерновые в фазу молочно-восковой спелости.
Оптимальные сроки уборки:
Для оптимальной обмолачиваемости зерновых необходимо руководствоваться следующими показателями:
- Влажность зерна – не более 14%. Перед уборкой должна спасть роса.
Уборку комбайнами следует организовать так, чтобы по возможности обойти техническую сушку. Финансовые затраты на сушку, как правило, значительно выше, чем финансовая выручка при использовании комбайнов в неоптимальных условиях.
- зерно должно иметь для данного вида типичную окраску и нормальную величину, поверхность – слегка морщинистая;
- зерно твердое и трещит при надкусывании;
- зерна можно полностью вытирать из колосьев, но они еще настолько крепко сидят в колосьях, что без внешней силы не выпадают;
- желтый цвет зрелой соломы переходит в грязно-серую окраску;
- узлы стеблестоя бурого цвета и твердые;
- солома ячменя легко ломается в верхней части стебля;
- солома ржи распадается при вращении на мелкие части;
- стебли пшеницы часто легче ломаются в своем основании.
При правильном выборе срока уборки потери будут минимальные.
🔴 Уборка озимого ячменя
Трудно убираемая культура. Комбайновая уборка усложняется ломкой колосьев, склонностью к полеганию, коротким оптимальным сроком молотьбы и жесткими остями. Посевы созревают, как правило, очень неравномерно. Началом срока уборки считают стадию, когда ломкость колосьев еще слабая, ости находятся уже в зрелом состоянии, но ломаются только при молотьбе.
🔴 Уборка ярового ячменя
Идеальная культура для уборки комбайном. Сроки уборки позволяют реализовывать большую производительность комбайнов. Пивоваренный ячмень требует полного созревания. Убирают его, когда появляются первые обломанные колосья. Важна щадящая молотьба.
Тоже очень хорошо пригодна для однофазной комбайновой уборки. Созревание происходит более равномерно, чем у ячменя. Пшеница более чувствительна к обмолоту, чем ячмень.
Рожь достаточно сложно убрать комбайном. При определении срока уборки необходимо учитывать зрелость соломы. При более высокой влажности соломы и большой длине стеблей особенно важна правильная регулировка комбайна. Длинная, незрелая, влажная солома заворачивается вокруг барабана и усложняет молотьбу. Если нет полегания, и погода позволяет, то ее можно убрать и в перезрелом состоянии.
Рожь оставляет после себя большое количество пожнивных остатков, что актуально при нулевой и минимальной технологии возделывания культур.
Тритикале по своей пригодности к комбайновой уборке ближе ко ржи. При полегании, как и у ржи, необходима немедленная уборка.
🔸 Овес из-за своего короткого срока уборки, неравномерного созревания соломы и большой склонности к падалице – сложно убираемая культура. При необходимости разноспелые части посевов следует убирать дифференцированно.
🔸 Главное не допустить обсыпания. Не стоит затягивать с уборкой.
🔸 Убирать надо, когда верхняя часть метелки уже созрела, а остальное зерно в фазе восковой спелости, для минимизации потерь.
🔹 Из-за неравномерности созревания и осыпания проса необходимо делать десикацию или проводить раздельную уборку
🔹 Убирать при созревании 80-85 % зерен в метелках, при 20-25% влажности. Более ранняя уборка приводит к значительным недоборам зерна.
🔹 Уборку необходимо закончить за 2-3 дня, не позднее созревания 90 % зерен.
🔹 При скашивании оставляют стерню не менее 15 см, валки укладывают поперек рядков посева.
🔹 Подбор и обмолот валков ведут при влажности зерна 15-17 % хорошо загерметизированными комбайнами с двумя барабанами. Первый барабан, работая на пониженных оборотах (450-500 в минуту), вымолачивает более спелое, полновесное, хорошо выравненное зерно, почти не повреждая его, а второй – при обычных оборотах (600-700 в минуту) – щуплое и недозрелое.
🔹 Поступившее на ток зерно сразу же очищают и при необходимости досушивают до 14 %-ной влажности. Убирать на высоком срезе.
Источник
Прямое комбайнирование или раздельное. Два способа уборки урожая
Агрономия — сложная наука. Цель земледельца, выжать все соки с каждого клочка земли. В качестве сока здесь выступает урожай. Всё делается ради высокой урожайности.
Какое огромное количество факторов влияет на это. Голова пойдет кругом. И многие из них абсолютно не контролируемы человеком. Затяжные дожди или выпадут сугробы снега в сентябре. И всё — прощай урожай. Агроном должен знать огромное количество агротехнических приемов для минимизации рисков.
Вот один из приемов — выбор способа уборки. Исследовав состояние почвы, растений, учтя климатические и погодные показатели можно выбрать один из двух способов: однофазный способ или двухфазный.
Это всё тот же комбайн, который ходит по полю, но разница в том, скошены ли стебли предварительно или нет.
Однофазный способ. Прямое комбайнирование
Это простой классический метод. Стебель и колос растений подсыхает, уборочная техника выходит на поле. В этом случае комбайн жаткой скашивает стебли, собирает их и обмолачивает. Зерно накапливается в бункере. То что осталось в виде соломы выгружается позади комбайна или накапливается в копнителе, либо измельчается и разбрасывается по полю.
Таким способом обычно убирают зерновые культуры. Низкорослые или перестоявшие растения, когда не удается сформировать валки с массой 1,4 кг на каждый метр только таким способом и можно собрать.
Двухфазный способ. Раздельный
Это более затратный способ, который должен увеличить собранный урожай. Высота стеблей должна быть не менее 60 см, на каждом квадратном метре должно быть не менее 250 растений (стеблей).
Не дожидаясь, когда культура подсохнет и пожелтеет, на поле выходит техника с косилками и валкователями, либо с валковыми жатками.
Их цель — скосить стебли и собрать их в валки на стадии восковой зрелости. Это примерно на 8 дней раньше, чем пришлось бы работать однофазным способом. Срезанные растения подсыхают, зерна дозревают за счет питательных веществ, оставшихся в стеблях. После чего комбайны подбирают валки и обмолачивают их.
Таким методом выгодно пользоваться при уборке просо, ячменя, овса, гороха. Срезав их за ранее, мы предотвращаем осыпание зерен, которое происходит после подсыхания стеблей. Таким образом собирается больше урожая.
Вот один из агрономических нюансов, который, возможно, будет вам интересен!
Спасибо, что Вы с нами. До скорых встреч. И обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Источник
Способы уборки. Спелость зерновых культур
До тридцатых годов прошлого века скашивание растений производилось на стации восковой спелости, затем они связывались в снопы, в которых происходило дозревание и подсушивание зерна вместе с соломой. Данный способ был назван раздельной уборкой. Он был очень трудозатратен. Сейчас уборка зерновых культур производится прямым и раздельным комбайнированием.
Прямое комбайнирование включает в себя в себя следующие операции:
1) – срезание растений;
2) – обмолот растительной массы;
3) – выделение зерна из соломы;
4) – очистка зерна от примесей;
5) – сбор зерна, а также незерновой части урожая (солома, лёгкая мелкая часть колоса и перебитой соломы, которая называется половой).
Данные процессы выполняются комбайном одновременно в стадии полной спелости зерна.
Уборка методом прямого комбайнирования применяется только для равномерно созревшей малозасорённой хлебной массы. Перед началом уборки позднеспелых (рапс, соя, травы на семена и прочее), а также неравномерно созревающих культур проводится десикация (опыливание) либо опрыскивание растений с целью их подсушивания.
Основным отличием раздельного комбайнирования от прямого является то, что скашивание растений и их обмолот производятся раздельно. Сначала масса в фазе восковой спелости скашивается валковыми жатками и укладывается в валки на стерню для последующего подсыхания незерновой части урожая, а также дозревания зерна – первая фаза. Во второй фазе (через 3-6 дней) комбайны, снабжённые подборщиками, подбирают валки, обмолачивают и разделяют их на зерно, солому и полову. Данный способ подходит для уборки риса, зерновых и крупяных культур, когда густота составляет минимум 300 растений на 1 метр квадратный, а длина стебля от 55 см. Если стеблестой более редкий и короткий, то происходит проваливание растений в стерню, где они увлажняются при контакте с почвой и не подсыхают. Также при подборе таких валков неминуемы потери. Запрещается применение раздельного комбайнирования при затяжной дождливой погоде, так как это ведёт к порче урожая.
Раздельное комбайнирование имеет ряд преимуществ перед прямым методом комбайнирования:
1) – увеличиваются сроки уборки урожая до начала массового осыпания зерна, из-за того что работы начинаются в фазе восковой спелости;
2) – уменьшение потерь зерна комбайнами;
3) – растительная масса легче обмолачивается;
4) – снижение затрат на последующую досушку зерна, вследствие уменьшения влажности зерна при нахождении в валках на 4-6 %.
В процессе раздельного комбайнирования производится скашивание урожая и укладка его на стерню посредством валковых жаток, которые агрегатируются с комбайнами либо тракторами. К недостаткам раздельного комбайнирования можно отнести удорожание уборки и повышение энергозатрат за счёт приобретения дополнительных машин, а также увеличение числа проходов по полю, что приводит к уплотнению почвы.
Вместе с комбайновым способом уборки предусматривалась и некомбайновая уборка – часть операций по обработке урожая производится на стационаре.
Способ «невейка» включает в себя сбор зерна и навеянного вороха (половы) в поле, и его последующее разделение уже посредством стационарных машин, расположенных на токах. Этот способ отличается от комбайнового тем, что зерно и полова собираются в одну ёмкость, тем самым облегчается организация уборки.
Уборка урожая с последующей его обработкой на стационаре включает в себя выполнение в поле только следующих обязательных работ: срезание растений с измельчением стеблей либо срезание растений с последующим формированием и подбором валков и транспортировкой массы на стационар для дальнейшего обмолота, выделения зерна из соломы, а также его очищения от половы.
За счёт переноса части операций по сбору урожая с полей на тока упрощается конструкция мобильных машин, увеличивается их время работы в течение суток, расширяются возможности использования электроэнергии, а также автоматизации управления машинами. Вместе с тем, при данном способе уборке происходит неизменное увеличение количества транспортных средств, необходимое для единовременного вывоза всего собранного урожая. Чтобы придать массе поточность, необходимую для последующей обработки, её измельчают, вследствие чего возрастает объём дроблёного зерна и, как следствие, потери, вызванные распылом. К дополнительным потерям также приводят: увеличение вместимости ёмкостей транспортных средств; неравномерная подача зерновой массы к молотильно-сепарирующим машинам; наличие в зерне измельчённых стеблей и, как следствие, снижение эффективности выделения зерна.
Для обоих вышеописанных способов необходимы зерноочистительные пункты больших площадей, что приводит к усложнению противопожарных, электротехнических и пылеулавливающих устройств, а также усложняет работу комбайнов и транспортных средств в процессе уборки урожая. Однако данные способы можно использовать при уборке бобовых культур, рапса, семенников трав с предварительным подсушиванием.
Снижению потерь зерна, а также минимальным затратам энергии и труда способствует проведение уборочной кампании в строго отведённые строки. Уборка зерна производится в фазах восковой, а также полной спелости.
В период восковой спелости зерновых культур содержание питательных веществ в зерне (влажность порядка 25%) является максимальным. Такое зерно легко разрезается ногтем. Фаза восковой спелости длится 6-10 дней (большие значения соответствуют влажной и прохладной погоде, а меньшие – сухой и жаркой).
При наступлении фазы восковой спелости, возможно начало уборки путём скашивания растений, формирования из них валков и подсушивания стеблей и зерна в валках, которые уложены в поле на стерне.
Наступление фазы полной спелости происходит, когда влажность зерна достигает 14-20% и оно становиться твёрдым. К этому моменту начинает осыпаться зерно, большая часть листьев отмирает. При затяжной уборке зерна, находящегося в фазе полной спелости, велика вероятность больших потерь. Доказано, что в течение 10-12 дней уборки (от начала фазы полной спелости) потери зерна от осыпания незначительны – менее 0,005%, но после этого периода они сильно увеличиваются. Следовательно, процесс уборки урожая должен быть своевременным и быстрым. Уборка урожая в фазе полной спелости должна совмещать в себе следующие процессы:
1) – срез растений;
2) – вымолот зерна из колоса;
3) – выделение зерна из соломы;
4) – очистка зерна от примесей.
Спелость зерна определяется химическим и электронным способами.
Сущность химического способа: 10-15 соломин (длина 25 см) с колосьями погружают в 1%-й раствор динатриевой соли (эозина). В данном растворе зёрна молочной фазы спелости становятся ярко окрашенными, а зёрна восковой и полной спелости сохраняют свой естественный цвет на протяжении трёх часов нахождения в красителе. Зерна восковой фазы спелости имеют яркую окраску.
Оценка спелости зерна с помощью электронного способа производится посредством специальных приборов, в чью электрическую сеть включаются колосья (верхушечная часть стеблей). У зёрен различной спелости разные показатели влажности и удельного сопротивления, которое изменяет разность потенциалов сети, а значит и показания приборов.
Источник