- 4 простых и вкусных рецепта компота из дыни на зиму
- Особенности приготовления дынного компота
- Рецепт без стерилизации
- Дынный компот со стерилизацией
- Ассорти из дыни, яблок и слив
- Арбузно-дынный напиток
- Вкусный, ароматный и полезный компот из дыни: варим самостоятельно по лучшим рецептам
- Как выбрать дыню для компота
- Рецепты дынного компота на зиму
- Классический рецепт
- С пряностями
- Освежающий мятный компот
- С яблоками и сливами
- С апельсином
- С лимоном
- С грушей
- Полезные советы
- Заключение
- Как приготовить компот из дыни на зиму
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как приготовить компот из дыни на зиму
- Рецепт компота из дыни без стерилизации
- Компот из дыни и яблок
- Простой рецепт компота из дыни и арбуза на зиму
- Рецепт компота из дыни с апельсином на зиму
- Компот из дыни с лимонной кислотой
- Пряный дынный компот на зиму
- Компот из дыни с мятой и лимоном
- Дынно-персиковый компот с шалфеем
- Компот из дыни с яблоками и сливой
- Дынный компот с земляникой и мятой
- Сроки и условия хранения
- Заключение
4 простых и вкусных рецепта компота из дыни на зиму
Дыня обладает особым ароматом и вкусом. Из нее делают различные заготовки и консервации на зиму. Дынные напитки утолят жажду и наполнят организм зарядом витаминов. Компоты отличаются техникой приготовления: одни готовятся стерилизованными, другие нет. И также к основному ингредиенту могут быть добавлены и дополнительные компоненты.
Рецепты дынных напитков просты и доступны, можно найти свой индивидуальный способ приготовления.
Особенности приготовления дынного компота
Чтобы дынный компот получился, важно соблюдать правила:
- Дыня выбирается зрелая и сочная.
- Для заготовки берется только мякоть, очищенная от семечек.
- Чтобы напиток хранился всю зиму, его разливают по обработанным банкам и сразу закупоривают подготовленными крышками.
Рецепт без стерилизации
Простой и быстрый вариант ароматной заготовки.
- 1 ст.сахарного песка;
- 500 г дыни;
- 2 л холодной воды;
- 1/2 лимона.
- Бахчу тщательно обмыть, очистить и освободить от семечек. Лимон помыть и отделить половинку.
- Порезать мякоть кубиками (2 на 2 см). В кипящую воду отправить подготовленную дыню и варить 2-3 минуты.
- После чего ввести к ней сахар и лимонный сок. Продолжать готовить 15 минут. Компот получится с интенсивным вкусом дыни.
- Готовый напиток разлить по емкостям и плотно закрыть.
Дынный компот со стерилизацией
- 400-600 г дыни;
- 650 г сахара;
- 1 литр воды.
- В кастрюлю влить воду и довести до состояния кипения. Высыпать в нее сахар. Дать провариться 5 минут.
- Пока готовится сироп, очистить плод от кожуры и семечек. Порезать небольшими кусочками.
- Опустить кубики дыни в полученную сладкую воду и готовить еще 3-5 минут.
- Достать мякоть и разложить в обработанные банки.
- Залить сиропом, накрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с водой.
- Закатать.
Время стерилизации зависит от величины банки: 1,5-литра — 10 мин., 2-литра – 15 мин. и 3-литра – 20 мин.
Ассорти из дыни, яблок и слив
Яблоки добавляют в большинство компотов. Они являются универсальным ингредиентом для таких напитков. Слива же даст сладкий привкус.
- по 500 г яблок, дыни и сахарного песка;
- 300 г слив;
- 2 л воды.
- Бахчу помыть и освободить от кожуры и семечек. Нарезать кусочками среднего размера.
- Фрукты обмыть, очистить от сердцевины и измельчить как дыню.
- Сливу переложить в дуршлаг, ополоснуть под краном и дать обсохнуть. Затем извлечь из нее косточки.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- В кипящую жидкость опустить яблоки и варить 3 минуты.
- Добавить сливу. Готовить еще 3 минуты.
- И в завершение ввести дыню. Варить еще 2 минуты.
- Сразу же разлить компот по стерилизованным литровым банкам и законсервировать железными крышками.
- Дать остыть. Хранить в подвале или кладовой.
Арбузно-дынный напиток
Кисло-сладкий привкус и неповторимый аромат компота порадует домочадцев.
- 500 г мякоти арбуза;
- 500 г мякоти дыни;
- 1 кг сахара;
- 5 л воды;
- 6 г лимонной кислоты.
- Мякоть разрезать на кубики одинакового размера.
- Банки и крышки простерилизовать.
- Сахар и воду смешать и проварить 5 минут.
- В полученный сироп засыпать кусочки дыни и арбуза. Готовить 15 минут.
- Добавить к ним лимонную кислоту и готовить еще 2 минуты.
- Далее разложить по банкам: сначала мякоть (это можно сделать шумовкой) и залить ее сладким сиропом.
- Емкости закатать, перевернуть дном вверх и завернуть в одеяло. Подождать, пока остынут, и убрать в кладовую.
Дынный компот полезен для организма. Приготовить его несложно и это не займет много времени. Его можно делать не только из одного ингредиента, но и добавлять различные фрукты и ягоды. От этого будет варьироваться цвет, вкус и аромат. И также можно изменять насыщенность и концентрацию напитка на свое усмотрение.
Источник
Вкусный, ароматный и полезный компот из дыни: варим самостоятельно по лучшим рецептам
В компотах используют абсолютно любые фрукты, ягоды и овощи, однако дыня в этом списке занимает особое место. Плотная сочная мякоть бахчи отлично сохраняет витамины в процессе термообработки, стакан освежающего и полезного напитка зимой становится мощным энергетическим коктейлем. Как выбрать плоды для дынного компота и с чем они лучше сочетаются, узнаете из статьи.
Как выбрать дыню для компота
Чтобы сварить вкусный компот и сохранить в напитке все витамины, плоды должны быть:
- свежими;
- спелыми и сочными, но не мягкими и перезревшими;
- без зеленых вкраплений и гнили, кожура у хорошей дыни должна пружинить, а не оставлять вмятин при нажатии;
- с плотной ароматной мякотью, если дыня не пахнет или имеет запах зелени, то брать ее не нужно.
Совет. Лучше отдавать предпочтение небольшим плодам весом до 1 кг.
Обратите внимание на Торпеду, Алтайскую, Колхозницу, Лимонно-желтую. У этих сортов выраженный аромат, они очень сочные. Имеют плотную мякоть, которая сохранит форму и не превратится в кашицу во время термообработки. Компот получится светлым и прозрачным.
Рецепты дынного компота на зиму
Из дыни варят джемы, варенье, маринуют с пикантными приправами. Готовят цукаты, желе, пастилу, замораживают кусочками, заготавливают сок. Что же касается приготовления компотов, то такой способ сохранения бахчи на зиму имеет ряд преимуществ:
- легкость консервации со стерилизацией и без нее;
- продолжительный срок хранения;
- плоды отлично сочетаются с фруктами и ягодами;
- в напитке остается большая часть витаминов.
Классический рецепт
Традиционный способ приготовления компота подойдет тем, кто не любит смешивать дыню с другими фруктами.
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Помойте плоды, нарежьте кубиками, сложите в эмалированную миску и засыпьте сахаром.
- Поставьте в холодное место на 3-4 часа, пока мякоть не пустит сок.
- Налейте в кастрюлю воду, дождитесь закипания и залейте кусочки дыни. Готовьте на среднем огне 3-5 минут. Жидкость должна закипеть.
- Разлейте напиток по банкам и закатайте. Храните в погребе или на балконе.
С пряностями
Пряные специи разнообразят вкус дынного напитка, добавят перчинки.
Ингредиенты:
- дыня – 800 г;
- сахар – 300 г;
- ванилин – 1 г;
- гвоздика – 1 шт.;
- корица – 1/4 палочки;
- вода – 1 л;
- цедра апельсина сушеная – 5 г.
Приготовление:
- Приготовьте сахарный сироп и положите в него нарезанную дыньку. Варите 5 минут.
- В стеклянную банку на 3 л бросьте специи и перелейте компот.
- Поставьте тару в кастрюлю и стерилизуйте 15 минут.
- Закройте банку крышкой. Можно хранить в кладовой.
Освежающий мятный компот
Мята в этом рецепте добавит приятных охлаждающих ноток и уравновесит сладость дыни.
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 1,2 л;
- мята свежая.
Приготовление:
- Приготовьте сладкий сироп.
- Погрузите в него порезанную дыньку.
- Бланшируйте 2-3 минуты и выловите куски шумовкой.
- На дно банок положите мяту и кусочки плодов.
- Заново закипятите сироп и разлейте по банкам.
- Закройте крышками и поставьте в погреб после полного остывания.
С яблоками и сливами
Яблочки и сливы придадут приятную кислинку.
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 300 г;
- яблоки – 400 г;
- сливы – 200 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление:
- Очищенные фрукты нарежьте ломтиками и сначала положите в предварительно сваренный сироп яблоки.
- Бланшируйте около 5 минут, затем добавьте сливу на 3 минуты и в конце — дыню.
- Проварите фрукты 5-7 минут и разлейте по банкам.
- Закройте крышками с резьбой и унесите в погреб или на балкон.
С апельсином
Освежающий напиток с добавлением мякоти апельсина понравится любителям экспериментов.
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 750 г;
- сахар — 280 г;
- апельсин – 2 шт.;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- вода – 1,5 л;
- гвоздика – 1 звездочка.
Приготовление:
- Помойте и очистите бахчу, нарежьте кусочками произвольных размеров.
- Апельсины промойте и положите на 3 минуты в кипящую воду, затем ополосните холодной.
- Снимите с цитруса корку, оставляя белую часть, она дает ненужную горечь.
- Очистите мякоть апельсинов от белых перегородок, нарежьте кусочками.
- В банки разложите мякоть фруктов, цедру и пряности.
- Из воды и сахара сделайте сироп и перелейте в банки.
- Поставьте в глубокую кастрюлю для стерилизации на 5-7 минут, затем закатайте ключом. Храните в кладовой.
С лимоном
Попробуйте приготовить дынный компот с лимоном по простому рецепту.
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 350 г;
- лимон – 2 шт.
Приготовление:
- Дыню и лимоны порежьте дольками.
- Доведите воду до кипения, добавьте сахар и погрузите в сироп дыньку.
- Варите 5 минут, затем выложите лимоны и готовьте 5 минут.
- Пастеризуйте напиток на плите 10-15 минут, затем закройте банки крышками и храните в кладовке.
С грушей
Душистая груша в этом рецепте идеально сочетается с солнечной дыней. Вкусы смешиваются, не перебивая друг друга.
Ингредиенты:
- груша – 300 г;
- дыня – 1 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 250 г.
Приготовление:
- Дыню помойте, снимите кожуру и нарежьте кусочками.
- Груши разрежьте на дольки.
- Приготовьте сироп и проварите в нем фрукты 5 минут.
- Разлейте жидкость по банкам, равномерно распределяя в них фрукты.
- Закатайте при помощи ключа и отнесите в холодное место.
Полезные советы
Чтобы дынный компот вышел ароматным и приятным на вкус, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Если вам достался слишком сладкий плод, кислые фрукты помогут сделать вкус напитка более сбалансированным.
- Спасти рыхлую дыню от размягчения поможет экспресс-варка в сахарном сиропе. Для этого кусочки бросают в кипящую жидкость и сразу же снимают с плиты для дальнейшего настаивания.
- Выполняйте нарезку плодов фигурным ножом. Так они будут выглядеть в банке намного интереснее.
- Чтобы сохранить в дыне больше витаминов, опускайте кусочки в кипящий сироп.
- Готовя сироп, старайтесь не переварить его, иначе он приобретет горьковатый привкус.
- Не бойтесь класть лимонную кислоту, она не придаст напитку кислый вкус, зато компот получится ярче и храниться будет дольше.
- Перед подачей компот из дыни рекомендуется выдержать в холодильнике, так его вкус и аромат раскроется больше.
Заключение
Компоты из дыни готовятся легко и просто. Они сохраняют полезные свойства бахчи и отлично утоляют жажду. Различные добавки в виде фруктов, ягод и пряностей уравновешивают и обогащают вкус напитка.
Следите за тем, чтобы не переварить сироп, иначе он будет горчить. Закатывайте компот в банки и храните его в сухом прохладном месте до следующего урожая.
Источник
Как приготовить компот из дыни на зиму
Компот из дыни на зиму – полезный напиток с необычным вкусом. Есть варианты приготовления со стерилизацией или без нее. Можно использовать только дыню или добавлять разные фрукты и ягоды, мяту, специи и прочие ингредиенты.
Выбор и подготовка ингредиентов
Основной ингредиент зимнего дынного напитка сам плод. Он должен быть спелым и ароматным, небольшого размера. Важны сочность и сладость мякоти, но одновременно и ее упругость. При нажатии на кожуру вмятин оставаться не должно. Отсутствие аромата или запах зелени – плохой признак.
Приготовление зимнего напитка подразумевают очищение плода от кожуры и удаление семечек. Удобно делать это ложкой. Из корок затем можно сделать цукаты или варенье, семена применимы в кулинарии, косметологии и народной медицине.
Воду лучше брать отфильтрованную или ключевую. Сахар может быть любым – сыпучий или кусковой.
При выборе остальных ингредиентов важны их свежесть, отсутствие гнили и других признаков порчи. Специи можно брать в сухом виде.
Как приготовить компот из дыни на зиму
Есть разные рецепты дынного напитка на зиму. Одни подразумевают заливку плодов кипящим сиропом, в других их нужно немного проварить в нем.
Банки лучше брать по 1-3 л. Обязательно тщательно промывать их и стерилизовать. Крышки использовать металлические лакированные, винтовые или пластиковые для горячего консервирования. Наполненные емкости можно закатать сразу или после стерилизации – алгоритм зависит от рецепта.
Рецепт компота из дыни без стерилизации
Можно делать компот из дыни на зиму без стерилизации. Набор ингредиентов минимальный:
- 1 кг дыни;
- 3 стакана воды;
- 7 ст. л. сахарного песка.
Такое количество продуктов рассчитано на 2 л. Готовят его так:
- Очищенный плод без семечек крупно измельчить кубиками.
- Пересыпать сахаром, убрать в холодильник на три часа.
- Вскипятить воду, опустить в нее засахаренные дольки.
- После закипания варить 5-7 минут.
- Распределить по банкам, закатать, поставить кверху дном.
Переворачивать и убирать банки на хранение нужно только после полного остывания
Компот из дыни и яблок
Вкусной и ароматной получается дынно-яблочная заготовка на зиму. Для нее понадобятся:
- 1 л воды;
- 0,2 кг дынной мякоти;
- 2 яблока;
- 6 ст. л. сахарного песка.
- Яблоки очистить, удалить семечки, измельчить.
- Яблочную кожуру поместить в кастрюлю, залить водой, варить четверть часа, процедить.
- В полученный отвар засыпать сахар, добавить яблоки, варить восемь минут.
- Нарезанную дыню разложить по емкостям, залить яблочным сиропом.
- Закатать заготовки.
Яблоки для зимней дынной консервации лучше брать с кислинкой, чтобы вкус не был приторным
Простой рецепт компота из дыни и арбуза на зиму
Зимний дынно-арбузный тандем – настоящий кусочек лета. Для него понадобятся:
- по 0,4 кг обоих плодов;
- ½ стакана сахарного песка с горкой;
- 0,5 л воды;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Оба плода нужно очистить от кожуры и семечек – убирать даже белые экземпляры. Дальнейший алгоритм такой:
- Плодовую основу измельчить кубиками по 2-3 см.
- Поместить в подходящую емкость.
- Добавить воду с сахаром и лимонным соком.
- Вскипятить, варить на среднем огне 20 минут.
- Распределить по банкам, закатать.
Дынно-арбузный напиток на зиму можно приготовить с медом
Рецепт компота из дыни с апельсином на зиму
Апельсин приятно дополняет необычный вкус дынного напитка. Для заготовки на зиму понадобятся:
- 0,5 кг дынной мякоти;
- 1-2 яблока;
- 2 л воды;
- 0,4 кг сахарного песка;
- 1 апельсин;
- мед по вкусу.
Чтобы убрать из апельсина лишнюю горечь, надо на несколько минут опустить его в кипяток. Дальнейший алгоритм такой:
- Нарезать апельсины кружочками, остальные плоды кубиками.
- Вскипятить воду.
- Добавить сахарный песок с яблоками, варить восемь минут.
- Опустить в сироп дыню, варить еще две минуты.
- Разлить заготовку по стерилизованным емкостям, добавляя в каждую 1-3 кружочка апельсина.
- Закатать.
Апельсин можно нарезать дольками и добавить еще на этапе варки сиропа
Компот из дыни с лимонной кислотой
Лимонная кислота придает приятный кисловатый вкус. Такая добавка служит консервантом, потому стерилизация наполненных емкостей не требуется. Ингредиенты такие:
- 1 кг дыни;
- 3 л воды;
- 0,6 кг сахарного песка;
- 1 г лимонной кислоты.
- Плод некрупно нарезать.
- Опустить в кипящую воду.
- Засыпать сахар с лимонной кислотой.
- Варить четверть часа.
- Распределить заготовку по стерилизованным емкостям.
- Закатать.
Пряный дынный компот на зиму
Зимняя консервация с пряностями обладает оригинальным вкусом и ароматом. На трехлитровую емкость нужно:
- 0,8 кг дыни;
- 0,3 кг сахарного песка;
- 5 г сушеной апельсиновой цедры;
- 1 л воды;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 г ванилина;
- четверть палочки корицы.
Апельсиновую цедру можно заменить 2-3 кружочками свежего цитруса. Алгоритм приготовления зимней заготовки прост:
- Измельчить дыню кусочками.
- Вскипятить воду, засыпать сахар, варить две минуты.
- Добавить мякоть, варить пять минут.
- Специи поместить в банку, залить компот.
- Накрыть крышкой, стерилизовать четверть часа.
- Закатать.
Часть дыни в зимней заготовке можно заменить яблоками
Компот из дыни с мятой и лимоном
У этого зимнего дынного напитка приятный освежающий вкус. Для него понадобятся:
- 1 кг дыни;
- 3 л воды;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 4 веточки мяты;
- лимон.
Стерилизовать нужно только пустые банки. Дальнейший алгоритм такой:
- Нарезать дынную мякоть кубиками среднего размера.
- Вымыть лимон, убрать косточки, нарезать кольцами.
- Мяту сполоснуть, обсушить.
- Вскипятить воду.
- Заложить дыню с мятой и лимоном.
- Через две минуты добавить сахар.
- После закипания варить четверть часа.
- Вынуть лимон с мятой.
- Остальное содержимое распределить по стерилизованным емкостям.
- Закатать.
Готовый дынный компот зимой можно подавать с кубиками льда.
Мяту для украшения перед подачей можно заморозить на зиму, хранится она до девяти месяцев
Дынно-персиковый компот с шалфеем
Вкус при таком сочетании получается кисло-сладкий. Для заготовки понадобятся:
- 1 кг дыни;
- 0,7 кг персиков;
- 0,4 кг сахара;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- шалфей.
Алгоритм приготовления такой:
- Дыню крупно нарезать кубиками.
- Персики на полминуты опустить в кипяток, затем сразу в ледяную воду. Обдать кипятком, убрать кожицу и косточку.
- Мякоть персика крупно нарезать кубиками.
- На дно стерилизованных банок выложить кусочки дыни, затем персики.
- На 1 л объема добавить по 0,1 кг сахара и 1 г лимонной кислоты.
- В каждую емкость положить веточку шалфея.
- Залить кипяток до плечиков банок.
- Прикрыть емкости крышками, стерилизовать при объеме 1 л по 18 минут.
- Закатать, перевернуть емкости вверх дном.
- Остывшие заготовки убрать на зимнее хранение.
Хранить дынный напиток с персиками рекомендуется при 2-7 °C
Компот из дыни с яблоками и сливой
Такой напиток на зиму привлекает необычным вкусом и приятным ароматом. Для его приготовления понадобятся:
- по 0,35 кг дынной мякоти и яблок;
- 0,45 кг сливы;
- 10 ст. л. сахарного песка;
- 1,8 л воды.
Из такого количества ингредиентов получается 3 л компота. Алгоритм приготовления:
- Яблоки вымыть, крупно нарезать дольками, удаляя семена.
- Сливы вымыть, разрезать на половины, косточки убрать.
- Дыню крупно нарезать кусочками.
- Воду поставить на огонь, добавить сахар, кипятить пять минут.
- Добавить в сироп яблоки.
- Через пять минут опустить в кипяток сливу.
- Еще через пять минут добавить дыню.
- Через 5-8 минут распределить по емкостям, залить сиропом.
- Закатать, перевернуть.
После остывания заготовку можно убирать на зимнее хранение.
Для дынного компота на зиму по этому рецепту лучше брать сливу-венгерку
Дынный компот с земляникой и мятой
У такого зимнего напитка получается одновременно сладкий и освежающий вкус. Для приготовления нужно:
- 1 кг дыни;
- по 0,3 кг яблок и земляники;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 1,5 л воды;
- несколько веточек мяты.
Все плоды тщательно вымыть, у ягод убрать хвостики. Дальнейший алгоритм такой:
- Нарезать плоды кусочками.
- Поставить на огонь воду.
- Добавить сахар, дать покипеть пять минут.
- Опустить в сироп яблоки.
- Через пять минут добавить дыню, варить еще 2-3 минуты.
- Землянику и мяту разложить по банкам.
- Разлить компот.
- Закатать.
Сроки и условия хранения
Зимние напитки дынные и из других ингредиентов допускается хранить при температуре 0-20 °C. Рекомендуемая влажность 80%. В место хранения не должны попадать прямые солнечные лучи.
Заготовки можно хранить два года. Если в составе есть плоды или ягоды с темной окраской, то срок сокращается на два месяца. Зимние компоты с лимонами или апельсинами рекомендуется хранить не больше года. Такой же срок для напитков, содержащих плоды с косточками.
Заключение
Компот из дыни – вкусное разнообразие зимних заготовок. В напиток можно добавлять разные ягоды и фрукты, сахар или мед, специи. Есть варианты приготовления разного уровня сложности, в некоторых емкости с содержимым надо стерилизовать.
Источник