Способ температурной обработки для компота дыня

Содержание
  1. 4 простых и вкусных рецепта компота из дыни на зиму
  2. Особенности приготовления дынного компота
  3. Рецепт без стерилизации
  4. Дынный компот со стерилизацией
  5. Ассорти из дыни, яблок и слив
  6. Арбузно-дынный напиток
  7. Вкусный, ароматный и полезный компот из дыни: варим самостоятельно по лучшим рецептам
  8. Как выбрать дыню для компота
  9. Рецепты дынного компота на зиму
  10. Классический рецепт
  11. С пряностями
  12. Освежающий мятный компот
  13. С яблоками и сливами
  14. С апельсином
  15. С лимоном
  16. С грушей
  17. Полезные советы
  18. Заключение
  19. Как приготовить компот из дыни на зиму
  20. Выбор и подготовка ингредиентов
  21. Как приготовить компот из дыни на зиму
  22. Рецепт компота из дыни без стерилизации
  23. Компот из дыни и яблок
  24. Простой рецепт компота из дыни и арбуза на зиму
  25. Рецепт компота из дыни с апельсином на зиму
  26. Компот из дыни с лимонной кислотой
  27. Пряный дынный компот на зиму
  28. Компот из дыни с мятой и лимоном
  29. Дынно-персиковый компот с шалфеем
  30. Компот из дыни с яблоками и сливой
  31. Дынный компот с земляникой и мятой
  32. Сроки и условия хранения
  33. Заключение

4 простых и вкусных рецепта компота из дыни на зиму

Дыня обладает особым ароматом и вкусом. Из нее делают различные заготовки и консервации на зиму. Дынные напитки утолят жажду и наполнят организм зарядом витаминов. Компоты отличаются техникой приготовления: одни готовятся стерилизованными, другие нет. И также к основному ингредиенту могут быть добавлены и дополнительные компоненты.

Рецепты дынных напитков просты и доступны, можно найти свой индивидуальный способ приготовления.

Особенности приготовления дынного компота

Чтобы дынный компот получился, важно соблюдать правила:

  1. Дыня выбирается зрелая и сочная.
  2. Для заготовки берется только мякоть, очищенная от семечек.
  3. Чтобы напиток хранился всю зиму, его разливают по обработанным банкам и сразу закупоривают подготовленными крышками.

Рецепт без стерилизации

Простой и быстрый вариант ароматной заготовки.

  • 1 ст.сахарного песка;
  • 500 г дыни;
  • 2 л холодной воды;
  • 1/2 лимона.
  1. Бахчу тщательно обмыть, очистить и освободить от семечек. Лимон помыть и отделить половинку.
  2. Порезать мякоть кубиками (2 на 2 см). В кипящую воду отправить подготовленную дыню и варить 2-3 минуты.
  3. После чего ввести к ней сахар и лимонный сок. Продолжать готовить 15 минут. Компот получится с интенсивным вкусом дыни.
  4. Готовый напиток разлить по емкостям и плотно закрыть.

Дынный компот со стерилизацией

  • 400-600 г дыни;
  • 650 г сахара;
  • 1 литр воды.
  1. В кастрюлю влить воду и довести до состояния кипения. Высыпать в нее сахар. Дать провариться 5 минут.
  2. Пока готовится сироп, очистить плод от кожуры и семечек. Порезать небольшими кусочками.
  3. Опустить кубики дыни в полученную сладкую воду и готовить еще 3-5 минут.
  4. Достать мякоть и разложить в обработанные банки.
  5. Залить сиропом, накрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с водой.
  6. Закатать.

Время стерилизации зависит от величины банки: 1,5-литра — 10 мин., 2-литра – 15 мин. и 3-литра – 20 мин.

Ассорти из дыни, яблок и слив

Яблоки добавляют в большинство компотов. Они являются универсальным ингредиентом для таких напитков. Слива же даст сладкий привкус.

  • по 500 г яблок, дыни и сахарного песка;
  • 300 г слив;
  • 2 л воды.
  1. Бахчу помыть и освободить от кожуры и семечек. Нарезать кусочками среднего размера.
  2. Фрукты обмыть, очистить от сердцевины и измельчить как дыню.
  3. Сливу переложить в дуршлаг, ополоснуть под краном и дать обсохнуть. Затем извлечь из нее косточки.
  4. Из воды и сахара сварить сироп.
  5. В кипящую жидкость опустить яблоки и варить 3 минуты.
  6. Добавить сливу. Готовить еще 3 минуты.
  7. И в завершение ввести дыню. Варить еще 2 минуты.
  8. Сразу же разлить компот по стерилизованным литровым банкам и законсервировать железными крышками.
  9. Дать остыть. Хранить в подвале или кладовой.

Арбузно-дынный напиток

Кисло-сладкий привкус и неповторимый аромат компота порадует домочадцев.

  • 500 г мякоти арбуза;
  • 500 г мякоти дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • 6 г лимонной кислоты.
  1. Мякоть разрезать на кубики одинакового размера.
  2. Банки и крышки простерилизовать.
  3. Сахар и воду смешать и проварить 5 минут.
  4. В полученный сироп засыпать кусочки дыни и арбуза. Готовить 15 минут.
  5. Добавить к ним лимонную кислоту и готовить еще 2 минуты.
  6. Далее разложить по банкам: сначала мякоть (это можно сделать шумовкой) и залить ее сладким сиропом.
  7. Емкости закатать, перевернуть дном вверх и завернуть в одеяло. Подождать, пока остынут, и убрать в кладовую.

Дынный компот полезен для организма. Приготовить его несложно и это не займет много времени. Его можно делать не только из одного ингредиента, но и добавлять различные фрукты и ягоды. От этого будет варьироваться цвет, вкус и аромат. И также можно изменять насыщенность и концентрацию напитка на свое усмотрение.

Источник

Вкусный, ароматный и полезный компот из дыни: варим самостоятельно по лучшим рецептам

В компотах используют абсолютно любые фрукты, ягоды и овощи, однако дыня в этом списке занимает особое место. Плотная сочная мякоть бахчи отлично сохраняет витамины в процессе термообработки, стакан освежающего и полезного напитка зимой становится мощным энергетическим коктейлем. Как выбрать плоды для дынного компота и с чем они лучше сочетаются, узнаете из статьи.

Читайте также:  Ускоренные способы начисления амортизационных отчислений

Как выбрать дыню для компота

Чтобы сварить вкусный компот и сохранить в напитке все витамины, плоды должны быть:

  • свежими;
  • спелыми и сочными, но не мягкими и перезревшими;
  • без зеленых вкраплений и гнили, кожура у хорошей дыни должна пружинить, а не оставлять вмятин при нажатии;
  • с плотной ароматной мякотью, если дыня не пахнет или имеет запах зелени, то брать ее не нужно.

Совет. Лучше отдавать предпочтение небольшим плодам весом до 1 кг.

Обратите внимание на Торпеду, Алтайскую, Колхозницу, Лимонно-желтую. У этих сортов выраженный аромат, они очень сочные. Имеют плотную мякоть, которая сохранит форму и не превратится в кашицу во время термообработки. Компот получится светлым и прозрачным.

Рецепты дынного компота на зиму

Из дыни варят джемы, варенье, маринуют с пикантными приправами. Готовят цукаты, желе, пастилу, замораживают кусочками, заготавливают сок. Что же касается приготовления компотов, то такой способ сохранения бахчи на зиму имеет ряд преимуществ:

  • легкость консервации со стерилизацией и без нее;
  • продолжительный срок хранения;
  • плоды отлично сочетаются с фруктами и ягодами;
  • в напитке остается большая часть витаминов.

Классический рецепт

Традиционный способ приготовления компота подойдет тем, кто не любит смешивать дыню с другими фруктами.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Помойте плоды, нарежьте кубиками, сложите в эмалированную миску и засыпьте сахаром.
  2. Поставьте в холодное место на 3-4 часа, пока мякоть не пустит сок.
  3. Налейте в кастрюлю воду, дождитесь закипания и залейте кусочки дыни. Готовьте на среднем огне 3-5 минут. Жидкость должна закипеть.
  4. Разлейте напиток по банкам и закатайте. Храните в погребе или на балконе.

С пряностями

Пряные специи разнообразят вкус дынного напитка, добавят перчинки.

Ингредиенты:

  • дыня – 800 г;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин – 1 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • корица – 1/4 палочки;
  • вода – 1 л;
  • цедра апельсина сушеная – 5 г.

Приготовление:

  1. Приготовьте сахарный сироп и положите в него нарезанную дыньку. Варите 5 минут.
  2. В стеклянную банку на 3 л бросьте специи и перелейте компот.
  3. Поставьте тару в кастрюлю и стерилизуйте 15 минут.
  4. Закройте банку крышкой. Можно хранить в кладовой.

Освежающий мятный компот

Мята в этом рецепте добавит приятных охлаждающих ноток и уравновесит сладость дыни.

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,2 л;
  • мята свежая.

Приготовление:

  1. Приготовьте сладкий сироп.
  2. Погрузите в него порезанную дыньку.
  3. Бланшируйте 2-3 минуты и выловите куски шумовкой.
  4. На дно банок положите мяту и кусочки плодов.
  5. Заново закипятите сироп и разлейте по банкам.
  6. Закройте крышками и поставьте в погреб после полного остывания.

С яблоками и сливами

Яблочки и сливы придадут приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 300 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сливы – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Очищенные фрукты нарежьте ломтиками и сначала положите в предварительно сваренный сироп яблоки.
  2. Бланшируйте около 5 минут, затем добавьте сливу на 3 минуты и в конце — дыню.
  3. Проварите фрукты 5-7 минут и разлейте по банкам.
  4. Закройте крышками с резьбой и унесите в погреб или на балкон.

С апельсином

Освежающий напиток с добавлением мякоти апельсина понравится любителям экспериментов.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 750 г;
  • сахар — 280 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • вода – 1,5 л;
  • гвоздика – 1 звездочка.

Приготовление:

  1. Помойте и очистите бахчу, нарежьте кусочками произвольных размеров.
  2. Апельсины промойте и положите на 3 минуты в кипящую воду, затем ополосните холодной.
  3. Снимите с цитруса корку, оставляя белую часть, она дает ненужную горечь.
  4. Очистите мякоть апельсинов от белых перегородок, нарежьте кусочками.
  5. В банки разложите мякоть фруктов, цедру и пряности.
  6. Из воды и сахара сделайте сироп и перелейте в банки.
  7. Поставьте в глубокую кастрюлю для стерилизации на 5-7 минут, затем закатайте ключом. Храните в кладовой.

С лимоном

Попробуйте приготовить дынный компот с лимоном по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 350 г;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Дыню и лимоны порежьте дольками.
  2. Доведите воду до кипения, добавьте сахар и погрузите в сироп дыньку.
  3. Варите 5 минут, затем выложите лимоны и готовьте 5 минут.
  4. Пастеризуйте напиток на плите 10-15 минут, затем закройте банки крышками и храните в кладовке.

С грушей

Душистая груша в этом рецепте идеально сочетается с солнечной дыней. Вкусы смешиваются, не перебивая друг друга.

Ингредиенты:

  • груша – 300 г;
  • дыня – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. Дыню помойте, снимите кожуру и нарежьте кусочками.
  2. Груши разрежьте на дольки.
  3. Приготовьте сироп и проварите в нем фрукты 5 минут.
  4. Разлейте жидкость по банкам, равномерно распределяя в них фрукты.
  5. Закатайте при помощи ключа и отнесите в холодное место.
Читайте также:  Cotico пятновыводитель способ применения

Полезные советы

Чтобы дынный компот вышел ароматным и приятным на вкус, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Если вам достался слишком сладкий плод, кислые фрукты помогут сделать вкус напитка более сбалансированным.
  2. Спасти рыхлую дыню от размягчения поможет экспресс-варка в сахарном сиропе. Для этого кусочки бросают в кипящую жидкость и сразу же снимают с плиты для дальнейшего настаивания.
  3. Выполняйте нарезку плодов фигурным ножом. Так они будут выглядеть в банке намного интереснее.
  4. Чтобы сохранить в дыне больше витаминов, опускайте кусочки в кипящий сироп.
  5. Готовя сироп, старайтесь не переварить его, иначе он приобретет горьковатый привкус.
  6. Не бойтесь класть лимонную кислоту, она не придаст напитку кислый вкус, зато компот получится ярче и храниться будет дольше.
  7. Перед подачей компот из дыни рекомендуется выдержать в холодильнике, так его вкус и аромат раскроется больше.

Заключение

Компоты из дыни готовятся легко и просто. Они сохраняют полезные свойства бахчи и отлично утоляют жажду. Различные добавки в виде фруктов, ягод и пряностей уравновешивают и обогащают вкус напитка.

Следите за тем, чтобы не переварить сироп, иначе он будет горчить. Закатывайте компот в банки и храните его в сухом прохладном месте до следующего урожая.

Источник

Как приготовить компот из дыни на зиму

Компот из дыни на зиму – полезный напиток с необычным вкусом. Есть варианты приготовления со стерилизацией или без нее. Можно использовать только дыню или добавлять разные фрукты и ягоды, мяту, специи и прочие ингредиенты.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной ингредиент зимнего дынного напитка сам плод. Он должен быть спелым и ароматным, небольшого размера. Важны сочность и сладость мякоти, но одновременно и ее упругость. При нажатии на кожуру вмятин оставаться не должно. Отсутствие аромата или запах зелени – плохой признак.

Приготовление зимнего напитка подразумевают очищение плода от кожуры и удаление семечек. Удобно делать это ложкой. Из корок затем можно сделать цукаты или варенье, семена применимы в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Воду лучше брать отфильтрованную или ключевую. Сахар может быть любым – сыпучий или кусковой.

При выборе остальных ингредиентов важны их свежесть, отсутствие гнили и других признаков порчи. Специи можно брать в сухом виде.

Как приготовить компот из дыни на зиму

Есть разные рецепты дынного напитка на зиму. Одни подразумевают заливку плодов кипящим сиропом, в других их нужно немного проварить в нем.

Банки лучше брать по 1-3 л. Обязательно тщательно промывать их и стерилизовать. Крышки использовать металлические лакированные, винтовые или пластиковые для горячего консервирования. Наполненные емкости можно закатать сразу или после стерилизации – алгоритм зависит от рецепта.

Рецепт компота из дыни без стерилизации

Можно делать компот из дыни на зиму без стерилизации. Набор ингредиентов минимальный:

  • 1 кг дыни;
  • 3 стакана воды;
  • 7 ст. л. сахарного песка.

Такое количество продуктов рассчитано на 2 л. Готовят его так:

  1. Очищенный плод без семечек крупно измельчить кубиками.
  2. Пересыпать сахаром, убрать в холодильник на три часа.
  3. Вскипятить воду, опустить в нее засахаренные дольки.
  4. После закипания варить 5-7 минут.
  5. Распределить по банкам, закатать, поставить кверху дном.

Переворачивать и убирать банки на хранение нужно только после полного остывания

Компот из дыни и яблок

Вкусной и ароматной получается дынно-яблочная заготовка на зиму. Для нее понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 0,2 кг дынной мякоти;
  • 2 яблока;
  • 6 ст. л. сахарного песка.

  1. Яблоки очистить, удалить семечки, измельчить.
  2. Яблочную кожуру поместить в кастрюлю, залить водой, варить четверть часа, процедить.
  3. В полученный отвар засыпать сахар, добавить яблоки, варить восемь минут.
  4. Нарезанную дыню разложить по емкостям, залить яблочным сиропом.
  5. Закатать заготовки.

Яблоки для зимней дынной консервации лучше брать с кислинкой, чтобы вкус не был приторным

Простой рецепт компота из дыни и арбуза на зиму

Зимний дынно-арбузный тандем – настоящий кусочек лета. Для него понадобятся:

  • по 0,4 кг обоих плодов;
  • ½ стакана сахарного песка с горкой;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Оба плода нужно очистить от кожуры и семечек – убирать даже белые экземпляры. Дальнейший алгоритм такой:

  1. Плодовую основу измельчить кубиками по 2-3 см.
  2. Поместить в подходящую емкость.
  3. Добавить воду с сахаром и лимонным соком.
  4. Вскипятить, варить на среднем огне 20 минут.
  5. Распределить по банкам, закатать.

Дынно-арбузный напиток на зиму можно приготовить с медом

Рецепт компота из дыни с апельсином на зиму

Апельсин приятно дополняет необычный вкус дынного напитка. Для заготовки на зиму понадобятся:

  • 0,5 кг дынной мякоти;
  • 1-2 яблока;
  • 2 л воды;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • мед по вкусу.

Чтобы убрать из апельсина лишнюю горечь, надо на несколько минут опустить его в кипяток. Дальнейший алгоритм такой:

Читайте также:  Способы приготовления говяжьей вырезки

  1. Нарезать апельсины кружочками, остальные плоды кубиками.
  2. Вскипятить воду.
  3. Добавить сахарный песок с яблоками, варить восемь минут.
  4. Опустить в сироп дыню, варить еще две минуты.
  5. Разлить заготовку по стерилизованным емкостям, добавляя в каждую 1-3 кружочка апельсина.
  6. Закатать.

Апельсин можно нарезать дольками и добавить еще на этапе варки сиропа

Компот из дыни с лимонной кислотой

Лимонная кислота придает приятный кисловатый вкус. Такая добавка служит консервантом, потому стерилизация наполненных емкостей не требуется. Ингредиенты такие:

  • 1 кг дыни;
  • 3 л воды;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 1 г лимонной кислоты.
  1. Плод некрупно нарезать.
  2. Опустить в кипящую воду.
  3. Засыпать сахар с лимонной кислотой.
  4. Варить четверть часа.
  5. Распределить заготовку по стерилизованным емкостям.
  6. Закатать.

Пряный дынный компот на зиму

Зимняя консервация с пряностями обладает оригинальным вкусом и ароматом. На трехлитровую емкость нужно:

  • 0,8 кг дыни;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 5 г сушеной апельсиновой цедры;
  • 1 л воды;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 г ванилина;
  • четверть палочки корицы.

Апельсиновую цедру можно заменить 2-3 кружочками свежего цитруса. Алгоритм приготовления зимней заготовки прост:

  1. Измельчить дыню кусочками.
  2. Вскипятить воду, засыпать сахар, варить две минуты.
  3. Добавить мякоть, варить пять минут.
  4. Специи поместить в банку, залить компот.
  5. Накрыть крышкой, стерилизовать четверть часа.
  6. Закатать.

Часть дыни в зимней заготовке можно заменить яблоками

Компот из дыни с мятой и лимоном

У этого зимнего дынного напитка приятный освежающий вкус. Для него понадобятся:

  • 1 кг дыни;
  • 3 л воды;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 4 веточки мяты;
  • лимон.

Стерилизовать нужно только пустые банки. Дальнейший алгоритм такой:

  1. Нарезать дынную мякоть кубиками среднего размера.
  2. Вымыть лимон, убрать косточки, нарезать кольцами.
  3. Мяту сполоснуть, обсушить.
  4. Вскипятить воду.
  5. Заложить дыню с мятой и лимоном.
  6. Через две минуты добавить сахар.
  7. После закипания варить четверть часа.
  8. Вынуть лимон с мятой.
  9. Остальное содержимое распределить по стерилизованным емкостям.
  10. Закатать.

Готовый дынный компот зимой можно подавать с кубиками льда.

Мяту для украшения перед подачей можно заморозить на зиму, хранится она до девяти месяцев

Дынно-персиковый компот с шалфеем

Вкус при таком сочетании получается кисло-сладкий. Для заготовки понадобятся:

  • 1 кг дыни;
  • 0,7 кг персиков;
  • 0,4 кг сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • шалфей.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Дыню крупно нарезать кубиками.
  2. Персики на полминуты опустить в кипяток, затем сразу в ледяную воду. Обдать кипятком, убрать кожицу и косточку.
  3. Мякоть персика крупно нарезать кубиками.
  4. На дно стерилизованных банок выложить кусочки дыни, затем персики.
  5. На 1 л объема добавить по 0,1 кг сахара и 1 г лимонной кислоты.
  6. В каждую емкость положить веточку шалфея.
  7. Залить кипяток до плечиков банок.
  8. Прикрыть емкости крышками, стерилизовать при объеме 1 л по 18 минут.
  9. Закатать, перевернуть емкости вверх дном.
  10. Остывшие заготовки убрать на зимнее хранение.

Хранить дынный напиток с персиками рекомендуется при 2-7 °C

Компот из дыни с яблоками и сливой

Такой напиток на зиму привлекает необычным вкусом и приятным ароматом. Для его приготовления понадобятся:

  • по 0,35 кг дынной мякоти и яблок;
  • 0,45 кг сливы;
  • 10 ст. л. сахарного песка;
  • 1,8 л воды.

Из такого количества ингредиентов получается 3 л компота. Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки вымыть, крупно нарезать дольками, удаляя семена.
  2. Сливы вымыть, разрезать на половины, косточки убрать.
  3. Дыню крупно нарезать кусочками.
  4. Воду поставить на огонь, добавить сахар, кипятить пять минут.
  5. Добавить в сироп яблоки.
  6. Через пять минут опустить в кипяток сливу.
  7. Еще через пять минут добавить дыню.
  8. Через 5-8 минут распределить по емкостям, залить сиропом.
  9. Закатать, перевернуть.

После остывания заготовку можно убирать на зимнее хранение.

Для дынного компота на зиму по этому рецепту лучше брать сливу-венгерку

Дынный компот с земляникой и мятой

У такого зимнего напитка получается одновременно сладкий и освежающий вкус. Для приготовления нужно:

  • 1 кг дыни;
  • по 0,3 кг яблок и земляники;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1,5 л воды;
  • несколько веточек мяты.

Все плоды тщательно вымыть, у ягод убрать хвостики. Дальнейший алгоритм такой:

  1. Нарезать плоды кусочками.
  2. Поставить на огонь воду.
  3. Добавить сахар, дать покипеть пять минут.
  4. Опустить в сироп яблоки.
  5. Через пять минут добавить дыню, варить еще 2-3 минуты.
  6. Землянику и мяту разложить по банкам.
  7. Разлить компот.
  8. Закатать.

Сроки и условия хранения

Зимние напитки дынные и из других ингредиентов допускается хранить при температуре 0-20 °C. Рекомендуемая влажность 80%. В место хранения не должны попадать прямые солнечные лучи.

Заготовки можно хранить два года. Если в составе есть плоды или ягоды с темной окраской, то срок сокращается на два месяца. Зимние компоты с лимонами или апельсинами рекомендуется хранить не больше года. Такой же срок для напитков, содержащих плоды с косточками.

Заключение

Компот из дыни – вкусное разнообразие зимних заготовок. В напиток можно добавлять разные ягоды и фрукты, сахар или мед, специи. Есть варианты приготовления разного уровня сложности, в некоторых емкости с содержимым надо стерилизовать.

Источник

Оцените статью
Разные способы