Способ температурной обработки для компота апельсин

Компот из апельсинов или мандаринов как в детском саду

Апельсины — цитрусы, которые на прилавках магазинов мы видим абсолютно круглый год.Так зачем же покупать соки или лимонады, когда прекрасно и без особых усилий можно сварить компот самим. Ароматный, насыщенный, он получается очень вкусным.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 10 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 134 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить Компот из апельсинов или мандаринов как в детском саду

Ингредиенты:
  • Апельсин – 200 г
  • Сахар – 80 г
  • Цедра апельсина – 12 г
  • Вода – 500 г

Приготовление: Шаг 1

Технологическая карта компота из апельсинов или мандаринов № 374:

Шаг 2

Технология приготовления компота из апельсинов или мандаринов :

Шаг 3

У меня не мандарины, а апельсин.
200 грамм — это один средний апельсин. Судя по разнице брутто-нетто он не должен быть с очень толстой шкуркой.
По технологии у апельсина полностью срезается кожа, а уже потом отделяется цедра от белой мякоти. Мне же удобнее наоборот: сначала тонко срезаю цедру, а после белую мякоть с апельсина. Делайте как вам удобнее.

Шаг 4

Поскольку, в основном, апельсины сверху обработаны химией, в первую очередь ее надо хорошенько смыть, ведь нам потребуется цедра. Брать нужно обязательно неповрежденные плоды.
Под струей горячей воды хорошенько промыть апельсин с помощью щетки. Если просто его очистить и съесть, то на этом я останавливаюсь. Если же мне нужна цедра, то дополнительно ошпариваю его кипятком.
Ножом или специальным приспособлением тонко снять цедру апельсина.

Шаг 5

В кастрюлю налить воду, довести до кипения.
Всыпать сахар, добавить цедру, уменьшить огонь и проварить около 10 минут. Именно о таком количестве времени говорится в технологии приготовления. Я же это время уменьшаю до 5-7 минут.
После сироп процедить от цедры.

Шаг 6

С апельсина полностью срезать оставшуюся белую мякоть и нарезать его тонкими шайбами или разрезать на половину.
В случае с мандаринами можно просто разделить на дольки.

Шаг 7

Выложить нарезанный апельсин в кастрюлю и залить процеженным сиропом.
Поставить на огонь, довести до кипения, закрыть крышкой и выключить.
Пусть компот настаивается, до полного охлаждения.

Шаг 8

Компот из апельсинов или мандаринов как в детском саду готов.
Лично мне захотелось добавить в него немного сока лимона и чуть больше воды. Получился более яркий, и менее сладкий вкус. Просто идеальный.
Приятного аппетита!

Читайте также:  Реальный способ найти работу

Источник

Апельсиновый компот

Ассортимент всевозможных напитков, которые выпускает современная пищевая промышленность для утоления жажды, как правило, всегда поражает своими масштабами. Однако в такой продукции присутствуют различные химические добавки, что нравится далеко не всем, да и подобные компоненты могут создать проблемы со здоровьем. Поэтому многие готовят напитки непосредственно самостоятельно. Самыми популярными из них остаются домашние компоты. Сегодня их можно успешно и бесперебойно готовить круглогодично, так как плодово-ягодная продукция никогда не пропадает из продажи. Не исчезают с прилавков и цитрусовые, а именно из этих солнечных фруктов получаются самые изумительные компоты с уникальной и неповторимой вкусовой палитрой.

Особенно оригинальным по всем кулинарным параметрам получается легкий компот из апельсинов. Его терпкий вкус напоминает качественный нежный лимонад с мягкими бархатными оттенками и без всякой примеси «колючей» газировки, что является одним из многочисленных плюсов этого поистине божественного напитка.

Кроме того, апельсиновый компот славится не только своими отменными вкусовыми качествами, но и целым рядом целебных свойств.

Польза напитка

Правильно сваренный компот из апельсинов непременно:

  • Укрепит организм и обеспечит его внушительным букетом нужных аминокислот, микроэлементов и витаминов.
  • Сделает стенки кровеносных сосудов более эластичными.
  • Поспособствует омоложению тканей.
  • Снизит общую утомляемость.
  • Повысит ослабленный иммунитет.
  • Уменьшит риски возникновения онкологических заболеваний.
  • Убережет от заражения любыми ОРЗ.
  • Эффективно выведет из организма всевозможные токсины и шлаки.
  • Обеспечит гармоничное функционирование ЖКТ.
  • Укрепит нервную систему.

Но, к сожалению, есть у этого цитрусового лечебно-профилактического напитка и некоторые противопоказания. Например, его употребление недопустимо при ряде имеющихся определенных медицинских недомоганий, а именно:

  • Повышенный уровень кислотности.
  • Любые обострения в ЖКТ.
  • Аллергические реакции на цитрусовые плоды.
  • Сахарный диабет.

Готовится апельсиновое лакомство очень просто, особенно если учитывать некоторые тонкости предстоящего кулинарного процесса.

Пищевая ценность

Калорийность апельсинового компота составляет 57,3 ккал.

В 100 г продукта содержится:

Выбор апельсинов

Приобретаемые плоды для компота должны быть зрелыми, плотными, сочными и без повреждений или признаков гнили. Их обязательно нужно тщательно вымыть и даже в том случае, когда цедра апельсина не используется.

Особенности приготовления

Если апельсины оказались очень сладкими, то в рецепт можно смело внести немного лимонного сока, а можно просто уменьшить объем вносимого сахара. Если сока лимона нет, то можно смело использовать немного искусственной «лимонки».

Для кисловатых плодов придется количество сахара увеличить.

Сам напиток готовится около шести минут, а при заготовках на зиму, как правило, апельсиновые дольки укладываются в стеклянную емкость и просто заливаются прокипяченным сиропом.

При желании вкус зимнего компота можно разнообразить корицей или ванилью. На пару трехлитровых банок будет вполне достаточно по одной маленькой палочке этих специй.

Сваренный апельсиновый компот обязательно должен немного «отдохнуть» минут тридцать, то есть ему необходимо настояться.

Успешно приготовить цитрусовый напиток можно практически по любому приглянувшемуся рецепту, так как все предлагаемые варианты очень просты и испытаны практикой.

Читайте также:  Способы борьбы с неблагоприятным отбором

Рецептурная подборка

Среди множества кулинарных версий приготовления апельсинового компота, как правило, многих привлекает именно классический рецепт.

Классика

Элементарная технология приготовления напитка и самый минимум ингредиентов – вот основные «козыри» этой классической вариации рецепта.

  • Апельсин – 1 штука весом примерно 200 грамм.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – ½ стакана.
  1. Апельсин тщательно вымыть кипятком, очистить от кожицы и белой мякотной прослойки, а затем нарезать на произвольные приемлемые кусочки. Цедру измельчить любым доступным способом, хотя ее можно банально порубить обычным ножом.
  2. Далее требуемый объем воды доводится до стадии кипения, в нее высыпается измельченная цедра и добавляется нужная порция сахара. Все необходимо проварить минут восемь.
  3. Затем из проваренного сиропа цедру следует удалить и выложить в него нарезанные фрагменты апельсина.
  4. После этой закладки будущий апельсиновый компот вновь доводится до начала кипения, выключается и настаивается. Для процесса настаивания вполне хватит времени остывания компота самым естественным образом.

Готовый напиток можно не только употребить сразу, но и использовать для домашних зимних заготовок. Однако компот из апельсинов на зиму предпочтительней сварить по несколько иной технологии.

Зимняя версия

Понадобится чистая и обязательно стерилизованная банка емкостью три литра.

  • Апельсины – 5 штук среднего размера.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 1 стакан.
  1. Плоды апельсинов тщательно обмываются, освобождаются от кожицы и ненужной белой мякоти, а затем произвольно нарезаются на приемлемые фрагменты, которые укладываются в подготовленную заранее банку. Следует помнить, что 1/3 ее объема должно оставаться свободным. Цедра же освобождается от остатков белой мякоти и измельчается.
  2. Далее необходимо вскипятить весь объем воды, растворить в ней положенную сахарную порцию и внести в сироп размельченную цедру. Все необходимо проварить минут десять-пятнадцать.
  3. Затем сироп процеживается и в горячем состоянии выливается в банку с апельсинами. Залитые апельсины должны настояться не менее часа.
  4. После этого настоянный сироп опять выливается в рабочую кулинарную емкость, но без кусочков апельсинов, снова доводится до стадии кипения и варится минут пять.
  5. Потом прокипяченный сироп повторно выливается в банку с апельсинами.
  6. Готовый компот сразу закатывается, переворачивается, оставляется в покое не менее двенадцати часов и убирается в предназначенное для хранения место. Оно должно быть достаточно затененным и прохладным.

Яблочно-апельсиновая версия

Апельсины великолепно гармонируют в компоте со многими фруктами и ягодами, что позволяет придавать напитку необычные вкусовые оттенки. Например, компот из яблок и апельсинов считается самым удачным напитком, который обладает уникальным кисло-сладким вкусом с неповторимым ароматом.

  • Апельсин и яблоко – по 1 штуке крупного размера.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Вода – 1 литр.
  1. Яблоко обмывается, очищается, освобождается от семян и режется на средние фрагменты.
  2. Апельсин обмывается горячей водой, тоже очищается, с него удаляется белая мякоть, а сам плод разделяется на дольки, которые при желании можно и разрезать.
  3. Теперь можно заняться сиропом. Для этого кипятится примерно литр воды, в ней растворяется сахар, и сироп варится около пары минут. На этой кулинарной стадии можно добавить измельченную апельсиновую цедру, но тогда сироп придется процедить перед самой закладкой фруктов.
  4. Затем в прокипяченный сироп высыпаются апельсиновые дольки, кусочки яблока и все варится минуты три.
  5. После этого полностью готовый компот из яблок и апельсинов настаивается минут сорок, а потом подается к столу.
  6. При желании в напиток дополнительно вносится имбирь, корица или анис, но это вовсе не обязательно, так как у такого компота вполне достаточно и собственных фруктовых ароматов.
Читайте также:  Способы обращения с радиоактивными отходами

Вот по таким необычайно простым рецептурным вариациям можно всегда сварить самый достойный компот из апельсинов, как для непосредственного употребления, так и для заготовок его на зиму.

Советы

Совет 1

При использовании апельсиновой цедры следует ограничить время ее варки десятью-пятнадцатью минутами, а иначе у компота появится горьковатый привкус.

Совет 2

Если в апельсине есть зерна, их нужно обязательно удалять.

Частые вопросы

С какими дополнительными ингредиентами хорошо сочетается апельсин?

К апельсину подходят такие фрукты и ягоды, как ананас, виноград, клюква, лимон, вишня, хурма, крыжовник, инжир, смородина, абрикосы, айва, груша, а также пряности и травы – корица, ваниль, имбирь, базилик, мята. Очень вкусный компот получается из апельсина и тыквы.

Сколько варить компот из апельсинов?

Этот компот не рекомендуется долго варить, иначе апельсиновые дольки развалятся. Максимальное время варки – 10 минут.

Источник

Компот из апельсинов и мандаринов

Калорийность: 109,94 ккал

Углеводы: 12,70 г

Внешний вид — кружочки очищенных мандаринов или апельсинов уложены в стакан или вазочки, залиты теплым сиропом и охлаждены. Вкус и запах — вкус сладкий или кисло-сладкий с ароматом мандаринов или апельсина Цвет — апельсины и мандарины натурального цвета, сироп бледно-желтый. Консистенция — сироп жидкий с наличием в нем свежих мандаринов или апельсинов.

Метод обработки: Варка без слива

№ з/п Наименование сырья Затраты на 1 000 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Апельсин очищенный 250 250 г
2 Мандарины очищенные 250 250 г
3 Сахар-песок 150 150 г
4 Цедра лимона нарезанная 25 25 г
5 Вода 625 625 г
ИТОГО 1 300 1 300 г

Апельсины или мандарины моют, очищают от кожицы, нарезают тонкими кружочками (мандарины можно разделить на дольки), заливают горячим сиропом, доводят до кипения и дают настояться до полного охлаждения. Для приготовления сиропа в горячей воде растворяют сахар, добавляют цедру, предварительно очищенную от белой мякоти, нарезанную тонкой соломкой, доводят до кипения, проваривают 10-12 мин и процеживают.

Источник рецептуры: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников. Могильный М.П., Тутельян В.А. М.: ДеЛи принт, 2005. — 628 с.

Источник

Оцените статью
Разные способы