Способ сворачивания полотняной салфетки 8 букв

Методическая разработка мастер-класса «Складывание салфеток»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ

«СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

Разработана мастером п/о: Гончаренко И.А.

Рассмотрено на заседании цикловой комиссии

от «___» ___________ 20___ г.

г. Севастополь, 2016

Методическая цель мастер-класса: изучение т освоение демонстрации интересно опыта работы мастера и практической деятельности. Создание условий для формирования профессиональных компетенций участников мастер-класса. Обмен опытом совместной работы мастера и участника при данной проблеме.

Задачи для мастера п/о:

Обобщить опыт работы мастера по определённой проблеме: «Складывание салфеток».

Передать свой опыт путём прямого и комментированного поакза последовательности действий, методов, приёмов и форм педагогической деятельности.

Отработать совместно с участниками мастер-класса поставленную в программе мастер-класса проблему.

Создать условия для плодотворного общения участников мастер-класса с целью творческого мышления и фантазии.

Задачи для участников:

Расширить знания, кругозор по теме мастер-класса.

Отработать навыки складывания салфеток.

Развить коммуникативные качества в процессе мастер-класса.

Время проведения: 45 мин.

Количество участников: 6-8 чел.

Необходимое оборудование: компьютерное оборудование.

Методическое обеспечение: план-конспект мастера, показ видео.

Сформированные профессиональные компетенции участников мастер-класса.

Развитие творческой активности.

Форма проведения: демонстрация с элементами презентации и практическая работа

План проведения мастер-класса

Показ складывания салфеток с подробным словесным объяснением.

На практическом показе в работе принимают участники мастер-класса.

Совместное обсуждение результатов мастер-класса.

Одной из распространённых форм обучения педагогов мастерству в наши дни является мастер-класс.

Проведение мастер-классов помогает передавать педагогический опыт, делиться собственными знаниями, демонстрировать новые возможности и использовать новые технологии.

Каждый мастер-класс имеет свои индивидуальные особенности, которые достигаются путём вовлечения всех участников в процесс.

На мастер-классах используются различные пути демонстрации материала: доклады, презентация, аудио и видео ролики, игровые и тренинговые формы.

Мастер-класс отличается от семинара тем, что на нём участникам предоставляется возможность попрактиковаться под контролем преподавателя.

Мастер-класс – это двусторонний процесс, с непрерывным контактом «преподаватель-слушатель».

История создания салфеток


Первые заметки об использовании столовой салфетки, берут свое летоисчисление 3500 лет назад. Здесь столовая салфетка являлась нам в прообраз фиговых листочков, которым рабы вытирали руки и лицо своих господ.
В Древнем Риме
изготавливали салфетку из алебастровых волокон. Такие салфетки были очень дороги, поэтому пользоваться ими могли лишь богатые и знатные особы. Очень долго такими салфетками пользовались и греки, и правители восточных государств. И лишь на границе старой и новой эры римляне открыли для себя полотняные салфетки.

В Японии и Китае столовые салфетки изготавливали из рисовой бумаги. Их носили с собой и, чтобы вытереть губы или руки, сначала разминали. Использованную бумагу просто выбрасывали. А в некоторых восточных странах салфетки заменяли тонким лавашем.

В эпоху средневековья салфетки получили распространение и в Европе. Интересно, что особой популярностью они пользовались в странах, где мужчины носили бороду и усы.
Считается, что создателем первой салфетки в Европе был не кто иной, как Леонардо да Винчи. Как вспоминал сам Леонардо да Винчи: «У моего господина есть обычай привязывать к стульям гостей шкурки кроликов, о которые те могут вытирать свои жирные руки. Я нахожу это недостойным нынешнего века.… Не в большем восторге я и от привычки моего господина вытирать свой нож об юбки соседки по столу».

Мириться с подобным положением вещей мастер не мог. И, в один прекрасный день во время ужина перед каждым гостем появилось «индивидуальное полотно», о которое тот мог бы вытереть руки .

Итальянцы первыми закрепили правило использования столовой салфетки во время приема пищи. А в эпоху Возрождения салфетка вместе с прочими достижениями науки и искусства распространилась далее по Европе. Для этого обязательного атрибута застолий использовали дорогие прочные ткани, их расшивали тесьмой и золотом. Каждая страна стремилась создать свой стиль в оформлении застолий, где салфеткам отводилась не последняя роль. Мода на столовые приборы менялась, а вместе с ней и внешний облик столовых салфеток. После начала промышленного производства фарфора в 1710 году, салфетки стали делать из легких тонких тканей и кружев. Именно тогда появилось искусство складывать их в разные фигуры.

На Руси вместо салфеток всегда пользовались рукавами одежд или полами скатерти. И продолжалось так почти до XVIII века, пока Петр I не прорубил «окно в Европу». Свои указом он ввел столовые салфетки в обязательный повседневный обиход русской знати. В 1729 году в книге по этикету было дано указание, как и для чего следует использовать столовые салфетки.

Бумажные салфетки появились лишь в начале ХХ века , когда после первой мировой войны компания «Кимберли-Кларк» вынужденно начала конверсию. Чтобы избавиться от запасов целлюлозной ваты, которая ранее шла на изготовление противогазных фильтров, повязок и набивки спасательных жилетов, было решено начать производство бумажных салфеток. В начале века тканевые столовые салфетки были несколько больше, чем современные. Словарь Даля, например, помимо привычного для нас определения, «салфетом» называет цветную скатерть для небольшого чайного столика. Во время революции и гражданской войны столовая салфетка на некоторое время исчезла из обихода, как и многие другие атрибуты аристократической роскоши. Материалы современных салфеток могут быть самими разнообразными. Размеры обеденных салфеток чуть больше – 35 или 45 см, а чтобы выпить чашечку чая или кофе за маленьким столиком обходятся салфеткой всего 25 см.

Читайте также:  This is хорошо 100 способов

Салфетки обязательно крахмалят и разглаживают, чтобы иметь возможность удивить гостей умением создавать различные фигуры. И порой, глядя на изысканно накрытый стол, сложно представить, что предками этого великолепия были обычные фиговые листочки.

Главные свойства материала, из которого шьются салфетки – гигроскопичность и мягкость, поэтому предпочтительны натуральные ткани. Ширина салфетки в среднем составляет от 40 до 50 см. Но если раньше при сервировке салфетки укладывали как можно интереснее, вычурнее, то теперь стараются разместить так, чтобы гость видел, что к ним фактически не прикасались руками. Салфетку мягко укладывают на тарелку, закладывают в кольцо или ставят обычным углом – без лишних складок и загибов.

Здесь были рассмотрены основные элементы столового белья, используемые для накрытия столов в ресторанах.

Виды и формы складывания салфеток

В зависимости от назначения используются различные виды салфеток. Одни из них – индивидуальные являются обязательным предметом сервировки стола; вторые – сервировочные служат для накрытия стола, их кладут под тарелку; трети – для коктейлей, четвертые – для вытирания губ.

Индивидуальные салфетки служат для сохранности одежды во время трапезы и промокания углов рта.

Сервировочные салфетки используют для накрытия стола. Их стелят поверх скатерти тарелки и приборы. Эти мини-скатерти можно быстро заменить и места гостей за столом всегда будут выглядеть свежими и чистыми. Сервировочные салфетки применяют при обслуживании завтраков, бизнес-ланчей.

Салфетки для коктейлей отличаются от обычных индивидуальных салфеток меньшими размерами, а также тем, что их шьют из более тонкого материала. Чаще всего их используют при подаче аперитива перед банкетом, а также на банкетах фуршет и коктейль. Оригинально сложенные салфетки украшают стол и гармонируют со свечами, цветами.

Салфетки это бумажные салфетки. Они более гигиеничны. Благодаря большому выбору их легко подобрать к общему убранству стола, сервизу и декоративным элементом сервировки. Кроме того, полотняные и бумажные салфетки хорошо комбинируются друг с другом, придавая столу особую привлекательность.

Существуют простые и сложные формы складывания салфеток. При сервировки стола к завтраку или бизнес-ланчу используют, как правило, простые формы, а для сервировки к обеду, по мнению заказанных блюд или ужину, а также в особо торжественных случаях применяют более сложные формы складывания салфеток.

Салфетки – простейший способ украшения стола

Необходимость в столовых салфетках возникла давно, когда еще было принято есть руками, но считалось неприличным вытирать руки о скатерть или о собственную одежду. Древним грекам и римлянам салфетками служили тонкие кусочки хлеба, наподобие современного лаваша, которые красиво сворачивали и расставляли по столу. В странах Азии было принято подавать к столу пиалу с ароматной водой для омовения пальцев после жирной пищи. Римской знати за столом прислуживали мальчики с пышными волосами, но этот дикий обычай существовал, к счастью, недолго.

Современные салфетки из ткани эволюционировали из носовых платков, которыми вытирали пот со лба во время обильной трапезы. (Латинское слово sudarium (носовой платок) произошло от слова sudare (потеть).) Прототипом скатерти были длинные полосы ткани (mappa), защищавшие края кушеток, на которых возлежали гости. Той же тканью было принято вытирать губы. Каждый гость приносил собственную «скатерть», в которой можно было унести остатки угощения после пира.

В тёмные Средние века матерчатые салфетки исчезли за необходимостью. Вместо них пользовались, чем придётся: хлебом, рукавом. Перед банкетами и приёмами хозяин и гости омывали руки и вытирали их общим полотенцем. В 14-15 веках столы покрывались тремя скатертями: для хозяина, для почетных гостей, а третья вешалась на край стола и служила общей салфеткой. Позже вытирать руки о скатерть стало невежливо, и появился обычай пользоваться большими салфетками, которые вешали на левую руку. В некоторых домах слуги держали салфетки наготове, перебросив через левую руку. Этот обычай сохранился в некоторых местах до 18 века.

К 16 веку салфетки были необходимым атрибутом застолий. Существовали салфетки различных размеров, каждая для своих целей. Самая большая салфетка, в виде полотенца – для больших трапез, и поменьше, квадратной формы — для лёгких ужинов. Для чая использовались самые маленькие салфетки. В лучших домах Франции в сервировке использовалось по 3 салфетки на персону. Одну сворачивали и клали слева от тарелки, в другую заворачивали столовые приборы (ложку), а третьей всё это накрывали. В Англии стандартные салфетки для одного человека были больше метра в длину, что неудивительно, ведь кроме ложки можно было есть лишь руками, а их в приличном обществе приходилось держать в чистоте.

Когда в 17 веке среди знати распространился обычай пользоваться вилками, необходимость в огромных салфетках отпала. Высшим шиком считалось есть так аккуратно, чтобы совсем не пользоваться салфеткой. В 18 веке, когда к вилкам привыкла большая часть европейцев, салфетки существенно уменьшились и превратились в декоративный элемент стола. Появились правила этикета, касающиеся использования салфеток. Например, высший по рангу гость должен был первым разворачивать свою салфетку. Если за столом все равны, то первым это должен сделать хозяин. Когда в моде были пышные накрахмаленные воротники, салфетку повязывали вокруг шеи, чтобы уберечь эту красоту. Позже, с появлением атласных воротников, салфетки прикрепляли к груди булавкой или просовывали в отверстие для пуговицы. О сочетании скатерти с салфетками задумались только в середине 18 века и начали выпускать комплекты из двух скатертей (большая торжественная и маленькая попроще) и 12 салфеток.

Читайте также:  Способ выявления эктопированной ткани щитовидной железы

Сегодня сложно увидеть матерчатые салфетки в использовании. Даже на праздничном столе предпочтение отдаётся бумажным салфеткам. Между тем, изящно сложенные салфетки из льна или шелка создадут ни с чем не сравнимую атмосферу праздника. При выборе салфеток для вашего стола руководствуйтесь его «тематической направленностью»: для ужина с друзьями подойдут бумажные салфетки ярких цветов; для торжественных случаев требуются салфетки из однотонной ткани, гармонирующие с посудой и скатертью. Поэтому для таких случаев обычно используют универсальные белые салфетки. Чтобы сделать ваш стол особенно запоминающимся, сшейте салфетки из любой подходящей ткани. Плотные льняные или хлопковые салфетки хорошо держат форму и позволяют создавать из них оригинальные композиции. Для изощрённых салфеточных «оригами» их можно слегка накрахмалить.

Конечно, салфетки можно свернуть вчетверо и разложить у каждого прибора, но несколько простых манипуляций с ними добавят вашему столу стиля и индивидуальности, создадут нужное вам настроение еще до того, как гости сядут за стол. Согласитесь, салфетка, вложенная в кольцо, свёрнутая в виде конверта для столовых приборов, в виде высокой свечи или лилии создают разное впечатление. Вот несколько простых способов складывания салфеток:

Салфетки, украшающие столовые приборы

Салфетка в вилке

Сверните салфетку по диагонали, отогните нижний край на 2-3 см, сформируйте 3 складки и вставьте между зубцами вилки.

Сердечко. Сложите салфетку в длину сторонами к середине и сверните, чтобы не было видно краёв. Оба конца прямоугольника отогните под прямым углом, чтобы свободные части были одинаковы. Верхние уголки подогните внутрь, чтобы сформировать округлости.

Источник

Как красиво сложить сервировочную салфетку из ткани

Любая хозяйка за праздничным обедом пытается удивить гостей не только изысканными блюдами, но и оформлением интерьера. Одним из ключевых моментов для украшения стола считаются непривычно сложенные салфетки. Для торжественного мероприятия предпочтение отдается тканевым. Чаще всего их складывают треугольниками, но такой вариант используется повсеместно. Зная, как сложить красиво тканевые салфетки, можно привлечь внимание гостей необычным убранством стола.

Зная, как сложить красиво тканевые салфетки, можно привлечь внимание гостей необычным убранством стола.

Как сложить тканевые салфетки для сервировки стола

До прихода гостей стоит уделить время оригинальному оформлению стола. Для эффектного декорирования стоит воспользоваться непростыми и при этом необычными вариантами, которые не требуют много времени.

До прихода гостей стоит уделить время для оригинального оформления стола.

Особенности сервировки

Этот процесс не только захватывающий, но и творческий. Он охватывает все, начиная с выбора скатерти и заканчивая сворачиванием салфеток. Именно декор матерчатыми салфетками является важнейшим моментом в процессе оформления. Салфетки считаются не только дополнением для придания необычности, но и гигиеническими средствами.

Способы складывания

Оформить стол и поднять настроение гостям под силу любой хозяйке. Рассмотрим различные варианты складывания салфеток с пошаговыми инструкциями и схемами.

Оформить стол, и поднять настроение гостям под силу любой хозяйки.

Диагональное саше

Салфетка, сложенная способом диагонального саше, используется для приборов. Этапы создания:

  • Полотно изнаночной стороной складываем пополам и еще раз пополам;
  • Отгибаем уголок с правой стороны к центру приблизительно на 5 см;
  • Далее верхний слой с отогнутым углом сгибаем по диагональной линии;
  • На 2-м слое также отгибаем угол, только в сторону 3-го слоя;
  • Затем загибаем правый и левый край вниз;
  • Наша необычная салфетка готова.

Зная, как красиво сложить салфетку из ткани на праздничный стол в форме диагонального саше, можно оригинально подать набор приборов, вложив их в нее.

Зная, как красиво сложить салфетку из ткани на праздничный стол в форме диагонального саше, можно оригинально подать набор приборов, вложив их в нее.

Сердечко

Для создания романтического сердца можно воспользоваться 2 вариантами. Оба они просты и не требуют специальных навыков.

  1. Развернем сложенную вчетверо салфетку так, чтобы она получилась прямоугольной формы.
  2. Далее снова сгибаем заготовку пополам по продольной линии. Прямоугольник приобретает более узкие размеры.
  3. Правую сторону сгибаем вверх, при этом сгиб располагается по центру прямоугольника.
  4. То же самое проделываем с левой стороны. Получаем заготовку, чем-то напоминающую сердечко.
  5. Переворачиваем лицевой стороной вниз.
  6. Загибаем верхние края для придания формы сердца. Сначала справа делаем 2 маленьких треугольника. Затем слева выполняем 2 идентичных треугольных сгиба.
  7. Снова переворачиваем и получаем красивый декор.

Другой вариант складывания:

  • 2 противоположных угла развернутой полностью салфетки сгибаем к центру в виде треугольников;
  • С нижней стороны начинаем складывать заготовку к центру по диагонали в виде полос 2-3 см, загибая их по принципу веера;
  • То же проделываем с верхнего края. В итоге получаем прямоугольник со сложенными краями по центру;
  • Перегибаем нашу заготовку от центра вниз;
  • Сгибаем края к центральной линии и расправляем сердечко.

Таким способом можно неординарно декорировать стол на День влюбленных.

Таким способом можно неординарно декорировать стол на День Влюбленных.

Считается универсальным вариантом. Яркие оттенки подойдут для обеда в кругу семьи, с веселым рисунком – для детского праздника, а белый вариант – для торжественного или свадебного события.

  1. Полотно развернуть лицевой стороной к себе и сложить пополам, придавая вид прямоугольника.
  2. Приблизительно 2/3 длины сворачиваем веером.
  3. Далее гармошку сгибаем совместно с прямой частью по вертикальной линии.
  4. Затем углы прямой части, которую не заворачивали, заправляем в наш веер.
  5. Готовое изделие ставим на тарелку так, чтобы собранная часть была внизу.
Читайте также:  Способы регулирования коэффициента вязкости жидких диэлектриков

Зная, как сложить тканевые салфетки веером, можно декорировать любой стол для торжества, начиная от дня рождения и заканчивая свадьбой.

Зная, как сложить тканевые салфетки веером, можно декорировать любой стол для торжества.

«Форма Эвереста»

Завораживающе смотрится салфетка, сложенная в виде знаменитой горы:

  • Полотно складываем пополам, чтобы получился прямоугольник;
  • Далее 2 верхних угла сгибаем к визуальной средней линии (заготовка приобретает форму треугольника);
  • Соединяем обе боковые стороны геометрической формы так, чтобы заостренные углы расположились снизу;
  • Переворачиваем полотно и подгибаем края (это нужно для опоры);
  • Сгибаем фигурку по вертикали так, чтобы складочки были внутри.

Наша гора Эверест готова украсить стол.

Завораживающе смотрится салфетка, сложенная в виде знаменитой горы.

Форма листика

Для создания декоративного листика для оформления заранее необходимо приготовить небольшой зажим. Это могут быть как миниатюрные ленточки, так и специальное салфеточное кольцо.

  • Салфетку сгибаем посередине по диагональной линии (получается треугольник);
  • Собираем полотно с 2 сторон по принципу гармошки;
  • Место зажима фиксируем ленточкой.

Таким быстрым вариантом можно сложить салфетки для банкета, при этом процесс не займет много времени.

Для создания декоративного листика для оформления заранее необходимо приготовить небольшой зажим.

Текстиль в виде этого королевского цветка добавит нежности и романтики в любое событие. Очень эффектно смотрится на свадебном торжестве. Для создания потребуется квадратный лоскут ткани.

  1. Складываем полотно в форме треугольника, для этого сгибаем ткань по диагональной линии. Острый конец смотрит вверх, все работы выполняются у основания.
  2. Закручиваем нижнюю часть основания к вершине фигуры на 4-5 см.
  3. Далее сворачиваем фигуру снова направо.
  4. Выгибаем нижние концы в противоположную сторону для придания формы лепесточков.

Наша роза готова декорировать бокал или тарелку.

Текстиль в виде этого королевского цветка добавит нежности и романтики в любое событие.

«Лилия»

Еще одним великолепным цветком можно оформить стол для любого празднования. Это лилия, создание которой не займет у вас много времени:

  • Положите полотно лицевой стороной вниз;
  • Каждый уголок ткани заверните к центру;
  • Далее заготовку переворачиваем лицом к себе;
  • Снова завернем все углы;
  • Затем установите палец в центре цветка и удерживайте его, при это другой рукой выдергивайте нижние углы. Это и будут лепестки нашего цветка.

Еще один великолепным цветком можно оформить стол для любого празднования.

«Лотос»

Этот вариант отлично впишется в атмосферу восточной культуры:

  1. Положите полотно изнанкой к себе.
  2. Загните все углы к центральной линии.
  3. Переверните ткань лицом к себе.
  4. Идентично заверните концы.
  5. Осторожно подденьте нижние уголки и слегка вытяните их наружу.

Этот вариант отлично впишется в атмосферу восточной культуры.

Треугольник на скорую руку

Если времени не осталось и гости на подходе, но украсить стол очень хочется, то воспользуйтесь этим вариантом:

  • Сделайте из ткани треугольник;
  • Заверните часть полотна справа и приложите ее к нижнему краю треугольника;
  • Снова загните правую сторону;
  • Ширина, получившихся 3 частей фигуры, должна быть приблизительно равной.

Если времени не осталось и гости на подходе, но украсить стол очень хочется, то воспользуйтесь этим вариантом.

«Зайчик»

Для детского праздника или на Пасху можно создать зайчика. Для этого нужно сложить полотно в виде прямоугольника 2 раза, то есть пополам и еще раз надвое. Поверните полученную геометрическую фигуру горизонтально. Затем подверните нижний край до формирования тупого угла. Идентично делаем со второй стороны. Оба нижних угла справа и слева сгибаем к центру. Заготовка должна иметь форму квадрата.

Переворачиваем ткань углами вверх и загибаем угол снизу. Получаем будущую голову зверька. Скручиваем оставшуюся фигуру пополам вдоль и фиксируем булавкой (чтобы не распустилась ткань). Наш заяц-оригами готов.

Для детского праздника или на Пасху можно создать зайчика.

Стаканчик для цветов

Положите полотно лицом вниз. Соединяем 2 конца по диагональной линии, получаем треугольник. Нижнюю часть подворачиваем на 1/3 к средней линии. Формируем сгиб, перекидывая правую сторону ткани к средней линии. Тоже выполняем слева.

Фигурку с заостренным концом раскрываем и формируем стаканчик. Острые края сгибаем.

Наш стаканчик готов. Им можно декорировать как сам стол, так и поставить каждому на блюдо, а внутрь поместить небольшие цветы или что-то необычное для гостей.

Им можно декорировать как сам стол, так и поставить каждому на блюдо, а внутрь поместить небольшие цветы или что-то необычное для гостей.

«Сумочка»

Еще одним оригинальным способом сложения тканевой салфетки на стол для сервировки считается форма сумочки или конверта:

  1. Соединяем углы ткани, формируя треугольник.
  2. Складываем снова пополам путем накладывания низа на верх.
  3. Из верхнего слоя формируем «дом», отгибая углы к центральной линии.
  4. Полученный треугольник опускаем ниже средней линии.
  5. Идентично выполняем 3-й и 4-й шаги, только на нижнем слое.

Наша сумочка-конверт готова. В нее можно вставить записку, на которой указано имя гостя.

Еще одним оригинальным способом сложить салфетку на стол для сервировки считается форма сумочки или конверта.

Подводя итоги, можно сказать, что, зная, как сложить тканевые салфетки для сервировки стола, можно придать необычную атмосферу празднику. Все присутствующие оценят ваше усердие, необычную задумку и творческую мысль к оформлению торжества.

Видео: Сервировка стола салфетками

Источник

Оцените статью
Разные способы