- Сушка молока
- Распылительная сушилка
- Пленочная сушилка (контактная)
- Сублимационная сушка
- Сушка в состоянии пены
- Распылительный способ производства молока
- Способы сушки для выработки сухого молока
- Производство сухого молока: как его делают на заводе — технология изготовления
- Разновидности и их различия
- Фасовочное оборудование
- Творожные ванны
- Сыроварни
- Как производится сухое молоко: его состав и калорийность
- Проверка на качество
- Индивидуальные клапанные поилки
- Групповые поилки для КРС с подогревом
- Беспривязное содержание
- Как растворить и получить готовый продукт
- Как выбрать марку в магазине
- Как держать его дома
- Полезные свойства
- Противопоказания для употребления
- Оборудование для производства и с чего начинается процесс изготовления сухого молока
- Технология производства и получения сухого обезжиренного молока
- Вакуумные установки для выпаривания
- Как производят сухое молоко: работа сепаратора
- Бактофугирование молока
- Гомогенизация
- Ультрапастеризованное молоко: что это такое, как делают — польза и вред пастеризации
- Восстановленное молоко: что это значит, чем отличается нормализованное и обезжиренное
- Сливочное масло: технология производства — технологические методы переработки молока
- Категории
- I. Общие положения
- II. Сбор персональных данных
- III. Хранение и использование персональных данных
- IV. Передача персональных данных
- V. Уничтожение персональных данных
- VI. Защита персональных данных
- VII. Обращения пользователей
Сушка молока
Сухие молочные продукты вырабатываются нескольких видов. Выпускают сухое молоко и его разновидности, быстро растворимое сухое молоко, смеси для мороженого, сухие сливки с сахаром и без сахара. Сухие молочные продукты представляют собой сыпучие порошки. М. д. сухих веществ в них колеблется от 95-98,5 %. При производстве всех видов сухих молочных продуктов свободная влага удаляется сгущением и сушкой сгущенного продукта. Процесс сушки заканчивается по достижении заданной конечной влажности в продукте. Молочные продукты сушат различными способами: распылительной сушкой. Контактной сушкой. Сублимационной сушкой и сушкой в состоянии пены. В не зависимости от способов сушки, готовый продукт должен быть сыпучим, получен с заданной конечной влажностью, минимальным содержанием свободного поверхностного жира, потери сырья и продукта должны быть минимальными.
Распылительная сушилка
Для получения сухих консервов применяют распылительные сушилки прямоточные и со смешанным движением воздуха и продукта. Работают они в одном или двух стадийном режиме. Механизм распылительной сушки состоит в распылении сгущенных смесей в потоке горячего воздуха в сушильной камере, последующей сушке распыленных частиц и выделении высушенных частиц в потоке воздуха.
В сушильной башне молоко распыляется на мельчайшие капельки (размером 20-100 мкм), навстречу которым снизу вверх движется горячий (140-170°С) воздух из калорифера.
Частицы сухого молока, высушенные горячим воздухом, оседают на дно сушильной башни. Температура молока в зоне сушки около 60°С, благодаря чему не происходит коагуляции белка. Воздух из сушильной башни удаляется через фильтры.
Сухое молоко из сушильной башни подается пневмотрансформатором в бункер, где оно охлаждается до 15-20°С. В зависимости от растворимости, органолептической оценки и других показателей сухое молоко подразделяют на высший и I сорт. Количество нерастворимого осадка в молоке высшего сорта, полученного при распылительной сушке, должно быть не более 0,2 мл, I сорта -0,8 мл.
Процесс сушки проходит в следующих режимах: температура входящего воздуха 165-180°С выходящего 65-85°С. Для распыления молока используют форсунки или диски.
Преимущества : исключается перегрев, пересыхание, пригорание молочных частиц.
Недостатки: занимает большие площади , дороговизна, большие затраты тепла.
Пленочная сушилка (контактная)
Сгущенный продукт наносят на поверхность вальцов где температура 105-130°С.
Молоко, соприкасаясь с горячей поверхностью барабанов, высыхает. Пленку сухого молока снимают ножи, плотно прилегающие к поверхности вальцов, она поступает в желоб и шнеком подается к мельнице. В мельнице пленку измельчают в порошок, затем сухой продукт охлаждают и фасуют. Сухое молоко, полученное на барабанных сушилках, используется в хлебопекарном и других производствах.
Этим способом сушат обезжиренное молоко, пахту, сыворотку т.к. оно имеет низкую растворимость.
Сублимационная сушка
Сущность процесса заключается в удалении влаги из предварительно замороженных продуктов. Оптимальными для процесса сушки является следующие показатели: м.д. сухих веществ 40%; температура замораживания -25°С. Удаляется вся свободная вода, температура продукта в конце сушки 40°С. Сухой продукт сохраняет вкус, запах, витамины, структуру. Продукты легко восстанавливаются. Таким образом можно сушить закваски и кисломолочные продукты.
Сушка в состоянии пены
Процесс состоит во введении газа под Р 15 мПа в сгущенную молочную смесь перед выходом её из распыляющего сопла в сушильной камере. Газ и продукт смешиваются в отношении 5:1. Частицы продукта- плотные, пористые, прочные, обладают повышенной смачиваемостью и растворимостью.
Источник
Распылительный способ производства молока
Распылительный способ заключается в том, что молоко в виде тумана распыляют в большой камере, через которую пропускают горячий воздух. Обезвоживание происходит мгновенно, и молоко в виде порошка опускается на дно камеры.
Сушильная камера цилиндрической или цилиндроконической формы хорошо теплоизолирована, имеет стеклянные глазки для наблюдения за процессом сушки и дверцу, через которую можно войти внутрь камеры и вычистить се.
Распылительные устройства в современных камерах расположены в верхней части башни. Существуют три варианта конструкции этих устройств:
1) молоко подается под высоким давлением через форсунку с мельчайшими отверстиями;
2) молоко разбрызгивается в камере под действием струн сжатого воздуха;
3) молоко направляется в горизонтальную турбину, вращающуюся с большой скоростью (до 20 тыс. об/мин). Под действием центробежной силы молоко распыляется в виде мелкого тумана и попадает в сушильную башню.
Через камеру проходит поток профильтрованного воздуха, нагретого примерно до 15ГгС. Этот горячий воздух поступает в сушильную камеру по воздуховоду, проходящему вблизи от распылительного устройства. На поверхности молока, восстановленного при помощи воды, иногда замечают скопления жира, отслоившегося от эмульсии.
Если порошок получен распылительным способом, то он состоит из мельчайших сферических частиц, всегда содержащих внутри воздух. Существование этой «внутренней атмосферы», дополняющей «наружную», окружающую частички, осложняет проблему хранения, т. к. воздух, находящийся внутри гранул порошка, медленно рассеивается в инертном газе, в атмосфере которого конечный продукт расфасовывается в тару. Порошок, полученный распылительным способом, содержит лактозу в аморфном состоянии и жир в форме шариков.
Сухое молоко, правильно изготовленное распылительным способом, полностью растворяется в воде при температуре окружающей среды. Это свойство является результатом сохранения белков при распылительной сушке в более удовлетворительном состоянии, чем при вальцовой сушке. С другой стороны, с бактериологической точки зрения, сухое молоко, высушенное вальцовым способом, содержит обычно меньше бактерий, чем молоко, высушенное распылительным способом.
Источник
Способы сушки для выработки сухого молока
Существует два основных способа выработки сухого молока: вальцовая, или контактная, сушка, типичным примером которой является способ Джаст-Хатмейкера, и распылительная сушка.
Способ Джаст-Хатмейкера. Сушилка представляет собой два вальца, расположенные близко друг к другу, которые обогреваются изнутри паром (130- 150° С) и вращаются в противоположных направлениях. Молоко поступает в промежуток между двумя вальцами и равномерно распределяется по их поверхности. Оно образует пленку, которая удаляется с вальцов ножом, поэтому сушка происходит очень быстро. Образовавшийся водяной пар отсасывается вытяжным вентилятором, расположенным над вальцами.
Этот аппарат может иметь конструктивные варианты: изменяется число вальцов и система подачи молока. Однако интенсивная тепловая обработка, которой подвергается молоко при этом методе сушки, значительно изменяет физико-химическую структуру молока, поэтому для производства высококачественного сухого молока все чаще используют распылительный метод. Тем не менее, вальцовые сушилки продолжают применять для производства сухого молока, предназначенного
После пастеризации молоко выпаривается так, чтобы его плотность достигла 1,15, а затем гомогенизируется, чтобы жир не отделялся во время хранения. Вместе с тем гомогенизация вызывает размельчение мицелл протеидов, частично коагулировавших в процессе предварительного нагревания, что вызывает усиленное повышение вязкости молока, сообщая ему более маслянистую консистенцию. В результате гомогенизации увеличивается переваримость конечного продукта.
После выхода из гомогенизатора молоко направляется в охлаждающее устройство, работающее без доступа воздуха во избежание попадания инфекции извне. Молоко нужно охладить до 7-8° С, чтобы приостановить развитие всех микроорганизмов, т. к. продукт еще не стерилен. Охлаждение должно быть быстрым; кристаллизации лактозы при этом можно не опасаться, т. к. в молоке есть вода.
Если исходное сырое молоко не обладает достаточно высоким качеством, то для уменьшения опасности частичного свертывания его в банки в процессе стерилизации часто добавляют после охлаждения небольшие дозы солей — стабилизаторов, например цитрата или фосфата натрия, чтобы изменить солевой баланс молока и повысить его стойкость.
Следует отметить, что были сделаны успешные попытки усовершенствовать вальцовый способ, проводя сушку под вакуумом, т. е. при значительно более низкой температуре.
Источник
Производство сухого молока: как его делают на заводе — технология изготовления
В условиях современной промышленности активно развивается производство сухого молока в качестве альтернативы обычному коровьему. Фактически это почти то же вещество, только из него удалили влагу. Если ее вернуть обратно, то оно почти ничем не будет отличаться от парного напитка. При этом порошок выгодно отличается — не скисает и хранится намного дольше, его удобнее транспортировать.
Разновидности и их различия
На данный момент были выведены всего 3 вида:
- обезжиренное, в том числе частично;
- цельное;
- сухое.
Отдельно выделяют быстрорастворимое и детское. Все они существенно различаются между собой содержанием отдельных компонентов и областью применения. Например, одно реализуют в основном для питания людей, а другое — для изготовления кондитерских изделий.
Изготавливают его путем сгущения и высушивания с помощью специальных аппаратов. Это достаточно щадящий метод, поэтому большая часть полезных свойств сохраняется. В сельском хозяйстве его используют даже для кормления новорожденного скота.
Цельное обозначается как СЦМ. Оно более питательно, в нем много жиров, поэтому срок годности обычно не большой. Энергетическая ценность полученного продукта достигает 550 ккал на 100 грамм.
Обезжиренное — СОМ. Такое название носит, потому что жирности в нем практически нет. За счет этого может оставаться годным до 8 месяцев, а калорийность падает до 373 ккал на 100 грамм.
Быстрорастворимое — так называют соединение двух первых видов, которую увлажняют и снова высушили в процессе производства. Лучше усваивается детским организмом, поэтому используется для приготовления молочной смеси и многих других товаров.
Фасовочное оборудование
Творожные ванны
Сыроварни
Как производится сухое молоко: его состав и калорийность
Каждая разновидность отличается от других соотношением белков, углеводов и жиров. Одинаковым будет только содержание аминокислот, витаминов и минералов. В любом из продуктов можно обнаружить:
- А, В1, В6, В2, В12, D, Е, С, РР и холин;
- микроэлементы — натрий, кальций и калий, а также фосфор.
Внутри него в разы меньше холестерина или иных частиц, которые могли бы спровоцировать аллергию. Этот напиток полностью безопасен. Именно поэтому его часто задействуют для производства детского питания.
Увеличенное количество кальция благотворно влияет на костную ткань, усиливает ее и укрепляет. Калий же помогает обеспечить полноценную работу сердечно-сосудистой системы.
Благодаря тому, что во время высушивания продукция теряет до 85% от своего объема, его намного проще транспортировать. Важным преимуществом стоит назвать также и то, что в низком содержании воды не развивается патогенная флора. Кроме того, в непрозрачной герметичной таре состав и вид не меняется более 12 месяцев.
Что касается пищевой ценности, то эти данные проще представить в таблицы.
Значение | Нормы | ||
обезжиренное | частично СОМ | цельное | |
жидкость | 5 | 4 | 4 |
жир | до 1,5 | от 1,5 до 26 | от 26 до 41,9 |
белок | 34 | 34 | 34 |
молочный сахар | от 54 до 47 | от 52 до 39 | от 40 до 31 |
В ГОСТах на данный момент не регламентируются сроки и условия, в которых производители обязаны хранить продукцию. Теперь по документам способ и период, в который необходимо использовать порошок, устанавливает изготовитель самостоятельно в зависимости от используемых технологий.
Калорийность зависит от жирности. Самым «тяжелым» считается напиток с содержанием 25% жира. Это 460 ккал на 100 грамм. В обезжиренном варианте это около 360 ккал. Но стоит отметить, что 100 грамм вещества за раз употребить очень сложно.
В одном стакане содержится примерно 2-3 ложки, а это около 150 ккал. Если сравнить с привычным пастеризованным, то в кружке из пачки будет те же 150. Получается, что цельный и сухой продукты отличаются мало по количеству калорий.
Проверка на качество
Если товар создавался по корректной инструкции, он обязан обладать определенными характеристиками.
- Внешний вид. Не допускается наличие комочков, сбившихся элементов. Это мелкая порошкообразная масса из агломерированных частиц. Наличие небольших скоплений возможно только при условии, что они легко будут разбиваться при воздействии.
- Цвет. Хорошее сырье имеет чистый белый или беловато-кремовый оттенок.
- Запах и вкус. У разведенного в воде вещества появляются привычные, свойственные обычному молоку свойства, приближенные к свежему кипяченому.
Некачественными можно назвать разновидности, которые имеют нехарактерный темный тон, неоднородную структуру. Нет необычных привкусов или ароматов.
При разведении желательно обращать внимание на внешний вид. Все должно соответствовать привычному пастеризованному. Никаких жирных следов на стенках посуды, плавающих крупинок или осадка.
Еще один важный параметр, который выявляется только в лабораторных условиях — кислотность. В соответствии с ГОСТ она остается на уровне от 16 до 21 единиц.
Индивидуальные клапанные поилки
Групповые поилки для КРС с подогревом
Беспривязное содержание
Как растворить и получить готовый продукт
Технология приготовления из сухого молока напитка довольно простая. Часто ее пишут прямо на упаковке, чтобы облегчить покупателям задачу.
Сначала берут порошок и насыпают его в посуду. Сверху заливают небольшим количеством теплой воды, ее добавляют постепенно. Затем, когда масса станет однородной, добавить еще жидкости до нужного объема. Наоборот делать не стоит.
Кипяток для этих целей использовать категорически нельзя — свернется. Брать сразу литр или два можно лишь в случае, если это около 10% от будущего объема.
В среднем на один стакан напитка требуется 5 чайных ложек. Еще один совет — желательно подождать несколько минут перед употреблением, чтобы белки успели набухнуть, а привкус водянистости исчезнуть.
Когда все будет приготовлено и станет однородным, близким к парному, продуктом, его можно кипятить, растворять для приготовления каш и супов, даже для кисломолочки.
Как выбрать марку в магазине
Когда становится примерно понятно, как делают сухое молоко на заводе, то важно разобраться, как найти качественный товар в супермаркете.
- Перед покупкой дешевой разновидности стоит подумать много раз. Продавец тратит довольно много средств на его создание, использует дорогостоящее оборудование. Почему у него такой маленький ценник так мало? Может, его делают из заменителей. Слишком низкий ценник должен создать в голове сомнение.
- Если приобретается большая партия для производства, допускается попросить образцы для проведения лабораторных анализов. Рекомендуется заранее проверить все органолептические характеристики.
- Лучше всего регулярно брать у одного поставщика, а не выбирать каждый раз нового.
Как держать его дома
Чтобы продукт можно было использовать максимально долго, стоит правильно его сохранять. Правила достаточно просты — следует взять пакет, который можно герметично закрыть, и поставить его в темное прохладное место, где можно поддерживать температуру от 1 до 10 градусов тепла. Влажность при этом не превышает 85%.
Если не придерживаться этих правил и оставлять товар на полке, где постоянно 10-20 градусов, то срок, в течение которого допустимо его применять с момента открытия, сокращается до 3 месяцев.
Для закрытой упаковки последний день, когда можно его вскрыть, обычно находится на уровне:
- 8 месяцев для ЦСМ;
- 7 — для ОСМ.
Лучше всего оно сохраняет свои качества в холодильнике под плотной крышкой.
Полезные свойства
Употребление этого напитка несет в себе довольно много хорошего:
- сердечно-сосудистая система нормализует работу;
- неплохая профилактика диабета;
- легкий мочегонный эффект;
- достаточно кальция, чтобы улучшить состояние ногтей, волос и костей;
- усвоится больший процент, чем при использовании цельного;
- укрепляется нервная система;
- помогает в лечении анемии благодаря высокому содержанию железа и белка;
- способствует улучшению состояния у больных остеопорозом.
Его создают из натурального обычного коровьего молока, поэтому почти все качества сохраняются. Фосфор, кальций и магний благотворно влияют на состояние организма в целом. Нормализуется уровень сахара в крови.
Противопоказания для употребления
Но нельзя забывать и о том, что людям с лактозной недостаточностью пить этот напиток не рекомендуется, ведь он способен вызвать проблемы в желудочно-кишечном тракте. Не желательно пить в больших количествах пожилым людям.
В остальных случаях вред может проявиться лишь в случае, если создатель использовал некачественное сырье или добавил что-то для создания видимости.
Кроме того, если цена невысокая, в составе может оказаться несколько вредных добавок:
- красители — для изменения серого оттенка на кипельно-белый;
- смесь растительных жиров — чтобы искусственно повысить жирность продукта;
- мел и крахмал — нечестный способ увеличить объем;
- антислеживатели и подобные вещества — для продления срока годности и улучшения внешнего вида, особенно если товар не качественный.
Оборудование для производства и с чего начинается процесс изготовления сухого молока
В большинстве случаев все механизмы, которые ведут от цистерны к готовому порошку, повторяются.
Стандартный набор приборов для изготовления включает в себя:
- вакуум-выпарые установки;
- сепараторы;
- бактофугирующая техника;
- гомогенизаторы.
Давайте разберемся, как все это происходит в деталях
Технология производства и получения сухого обезжиренного молока
В первую очередь необходимо принять сырье и проверить его качество. Затем его очищают и готовят к обработке.
Стандартная процедура включает в себя последовательные этапы:
- Нормализация. Контроль и приведение состава к определенной жирности в зависимости от рецептуры. Может производиться путем удаления сливок или, наоборот, введения более жирного продукта.
- Пастеризация. Уничтожение возможных форм жизни и патогенных микроорганизмов. Она бывает длительной, около 40 минут при температуре 56 градусов. Также бывает короткой — примерно 1 минуту при 90 градусах, и мгновенной — несколько секунд при 98 градусах. Какой будет на конкретном предприятии — зависит от технологического цикла организации.
- Выпаривание. Концентрирование для создания вязкости.
- Высушивание. Удаление воды до тех пор, пока не дойдет до состояния порошка. Помещается в сушильный барабан и доводится до нужного уровня влажности.
Для каждого из элементов требуется свое оборудование. На рынке масса решений для пищевой промышленности. На сайте agroplaneta18.ru представлены все необходимые устройства для выполнения определенной процедуры. Наши специалисты готовы ответить на все вопросы и помочь с выбором конкретной модели для вашей компании. Мы можем предложить как устройства, так и полные линии для всего цикла. А теперь давайте рассмотрим технологию производства сухого цельного молока с помощью приборов.
Вакуумные установки для выпаривания
Чтобы удалить лишнюю влагу, используют специальный прибор для обработки в вакууме. Чаще всего он собирается из трубчатых элементов, которые позволяют отделять фракции от конденсата. Они собираются из блоков, которые должны обеспечивать максимальную концентрацию продукции. Дополнительно оснащаются деталями, основная цель которых заключается в ускорении охлаждения. С них начинается путь к упаковкам с готовой партией.
Как производят сухое молоко: работа сепаратора
После первого отсека сырье попадает во второй, где сушится при повышенной температуре и с распылением форсунками. Высохшие частицы оседают на дно, откуда поднимаются вместе с воздухом и сепарируются.
Есть сушилки и другого вида, где камеры прямоточные и вертикально ориентированные. Горячие воздушные массы подаются через калорифер с вентилятором. В тот же момент снизу поступают холодные воздушные массы. Это способствует охлаждению и оседанию на дно камеры. Оттуда позже происходит выгрузка вещества.
Важно помнить о том, что длительная непрерывное функционирование устройства недопустима. Ему нужны периоды для охлаждения. Кроме того, требуются небольшие паузы в случае, если внутри камеры появился непонятный шум или скрежет.
Бактофугирование молока
Здесь проводится дополнительная очистка с помощью определенной техники — бактофуги. Применение этих изделий помогает снизить общее количество микроорганизмов на 92-98%. Особенно широко его применяют в сыроделии, это помогает подготовить сырье и удалить из него все анаэробные спорообразующие бактерии, которые устойчивы к термообработке. Если не задействовать данную установку, то значительно повышается риск вспучивания сыров в дальнейшем.
Это важная часть производства для тех продуктов, которые обрабатывались только при низких температурах. Целесообразно использовать его даже для будущего питьевого молока, это поможет увеличить срок годности.
Представляет собой разделитель с автоматической выгрузкой осадка и для удаления споровых микроорганизмов. Мелкие загрязнения под воздействием центробежной силы вытесняются к периферии барабана и в виде концентрированного мусора удаляются через специальный патрубок. Повторного загрязнения здесь произойти не может, так как части бактофуги не касаются товара. Прогревание поддерживается на уровне 55-65 градусов. На эффективность этого этапа влияет номинальная производительность и отсутствие воздуха.
Гомогенизация
Последний этап, о котором желательно знать, если нужно разобраться, как изготавливают сухое молоко. Заключается в придании смеси однородной структуры и удаления всех частиц, которые в будущем могут вызвать аллергию у пользователей.
На этом заканчивается только процесс производства. Кроме этого следует подготовить помещения, в которых будет храниться готовый продукт до его отправки. При этом помещения должны отвечать всем правилам складирования и санитарным нормам.
Площадь цеха меняется в зависимости от будущей производственной мощности. Чем больше сырья необходимо переработать за смену, тем больше понадобится зона. Например, линии, которая рассчитана на получение до 300 кг, желательна высота потолков от 4 метров. Квадратура — не менее 50 м2.
Мы рассмотрели технологическую схему процесса производства сухого молока, внимательно изучили, как это происходит и что требуется для получения порошка в конце пути. У напитка, полученного из него, практически те же свойства, что и у обычного парного. При этом хранится он месяцами, занимает в десятки раз меньше места и не портится. В нем не заводятся вредные микроорганизмы. Мы разобрались, какое оборудование потребуется, чтобы получить это вещество. И среди этой техники нет слишком сложных или дорогих агрегатов. Все они просты, разобраться в их работе несложно. Для покупки одного из них или консультации по выбору обращайтесь к нам! Все вопросы вы можете задать, позвонив нам по контактному телефону.
Ультрапастеризованное молоко: что это такое, как делают — польза и вред пастеризации
В магазинах и торговых центрах предлагается огромный выбор молочной продукции. При этом на пачках есть пометки о том, что она имеет не только различную жирность, но и метод обработки. Многих интересует при виде надписи «ультрапастеризованное молоко», что это такое и какими свойствами обладает данный продукт. В натуральном варианте он скоропортящийся, хранить и транспортировать его необходимо…
Восстановленное молоко: что это значит, чем отличается нормализованное и обезжиренное
Молочная продукция и ее польза для растущего организма известна каждому еще с самого раннего детства. К тому же до момента первого прикорма она является основой рациона не только человека, но и у многих животных. При этом, если грудное вскармливание невозможно по определенным причинам, то сегодня многие производители готовы предложить не менее полезные аналоги. В любом…
Сливочное масло: технология производства — технологические методы переработки молока
Коровье маслице – популярный продукт в кулинарии. У каждого в холодильнике хранится минимум один брикет для утренних бутербродов, поджарки еды или выпечки вкуснейших хлебобулочных изделий. Оно представляет из себя концентрат молочного жира, полученный из заранее подготовленного базового сырья. В роли последнего обычно выступает коровье молоко. В этой статье мы рассмотрим технологию производства сливочного масла, его…
Категории
I. Общие положения
Настоящие Положение о политике конфиденциальности (далее — Положение) является официальным документом ООО «Агропланета», расположенного по адресу: 426019, Удмуртская Республика г. Ижевск, ул. Областная, д. 6, оф. №5. (далее — «Компания»/ «Оператор»), и определяет порядок обработки и защиты информации о физических лицах (далее — Пользователи), пользующихся сервисами, информацией, услугами, программами (в т.ч. программами лояльности) и продуктами интернет-магазина, расположенного на доменном имени www.agroplaneta18.ru (далее — Сайт).
Соблюдение конфиденциальности важно для Компании, ведь целью данной Политики конфиденциальности является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, от несанкционированного доступа и разглашения.
Мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы осуществляем обработку персональных данных — любые действия (операции) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Отношения, связанные с обработкой персональных данных и информации о пользователях Сайта, регулируются настоящим Положением, иными официальными документами Оператора и действующим законодательством РФ
Обработка персональных данных осуществляется нами на законной и справедливой основе, действуя разумно и добросовестно и на основе принципов:
— законности целей и способов обработки персональных данных;
— добросовестности;
— соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям Компании;
— соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных
Настоящая Политика Конфиденциальности регулирует любой вид обработки персональных данных и информации личного характера (любой информации, позволяющей установить личность, и любой иной информации, связанной с этим) о физических лицах, которые являются потребителями продукции или услуг Компании.
Настоящая Политика распространяется на обработку личных, персональных данных, собранных любыми средствами, как активными, так и пассивными, как через Интернет, так и без его использования, от лиц, находящихся в любой точке мира.
II. Сбор персональных данных
Целью обработки персональных данных является выполнения обязательств Оператора перед Пользователями в отношении использования Сайта и его сервисов.
Обработка персональных данных пользователей осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.
Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
Мы можем запросить у Вас персональные данные в любой момент, когда Вы связываетесь с Компанией. Компания может использовать такие данные в соответствии с настоящей Политикой Конфиденциальности. Она также может совмещать такую информацию с иной информацией для целей предоставления и улучшения своих продуктов, услуг, информационного наполнения (контента) и коммуникаций.
Ниже приведены некоторые примеры типов персональных данных, которые Компания может собирать, и как мы можем использовать такую информацию.
КАКИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ МЫ СОБИРАЕМ
Мы можем собирать различные данные/информацию, включая:
— имя и фамилию,
— почтовый адрес;
— номер телефона;
— адрес электронной почты;
Персональные данные могут также включать в себя дополнительно предоставляемые Пользователями по запросу Оператора в целях исполнения Оператором обязательств перед Пользователями, вытекающих из договора на оказание услуг. Оператор вправе, в частности, запросить у Пользователя копию документа, удостоверяющего личность, либо иного документа, содержащего имя, фамилию, фотографию Пользователя, а также иные дополнительные данные, которые, по усмотрению Оператора, будут являться необходимыми и достаточными для идентификации такого Пользователя и позволят исключить злоупотребления и нарушения прав третьих лиц.
Когда Вы привлекаете к нашим мероприятиям и активностям других лиц или приглашаете их к коммуникациям с нами, Компания может собирать предоставляемые Вами персональные данных об этих лицах, такую как: имя, фамилия, дата рождения, почтовый адрес, адрес электронной почты и номер телефона.
При обработке персональных данных нами обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных.
III. Хранение и использование персональных данных
Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.
КАК МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ВАШУ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ
Собираемые нами персональные данные позволяют направлять Вам уведомления о новых продуктах, специальных предложениях и различных событиях. Они также помогает нам улучшать наши услуги, контент и коммуникации. Если Вы не желаете быть включенным в наш список рассылки, Вы можете в любое время отказаться от рассылки путём информирования нас по указанным контактам для обратной связи, а также внесения изменений в настройках вашего профиля на сайте.
Время от времени мы можем использовать Ваши персональные данные для отправки важных уведомлений, содержащих информацию об изменениях наших положений, условий и политик, а также подтверждающих размещенные Вами заказы и совершенные покупки. Поскольку такая информация важна для Ваших взаимоотношений с Компанией, Вы не можете отказаться от получения таких сообщений.
Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как: проведение аудита, анализ данных и различных исследований в целях улучшения продуктов и услуг Компании, а также взаимодействие с потребителями.
Если Вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или похожем стимулирующем мероприятии, мы сохраняем за собой право использовать предоставляемые Вами персональные данные для управления такими программами.
СБОР И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ, НЕ ЯВЛЯЮЩЕЙСЯ ПЕРСОНАЛЬНОЙ
Мы также собираем персональные данные, не являющиеся персональными − данные, не позволяющие прямо ассоциировать их с каким-либо определённым лицом. Мы можем собирать, использовать, передавать и раскрывать информацию, не являющуюся персональной, для любых целей. Ниже приведены примеры информации, не являющейся персональной, которую мы собираем, и как мы можем её использовать:
Мы можем собирать персональные данные, такие как: сведения о роде занятий, языке, почтовом индексе, уникальном идентификаторе устройства, местоположении и временной зоне, в которой используется тот или иной продукт, для того чтобы лучше понимать поведение потребителей и улучшать наши продукты, услуги и коммуникации.
Мы можем также собирать персональные данные/информацию о том, чем интересуется пользователь на нашем веб-сайте при использовании других наших продуктов и сервисов. Такие персональные данные/информация собирается и используется для того, чтобы помочь нам предоставлять более полезную информацию нашим покупателям и для понимания того, какие элементы нашего сайта, продуктов и услуг наиболее интересны. Для целей настоящей Политики Конфиденциальности совокупные данные рассматриваются как данные/информация, не являющиеся персональными.
Если мы совмещаем информацию, не являющуюся персональной, с персональной информацией, такая совокупная информация будет рассматриваться как персональная информация, пока такая информация будет являться совмещённой.
IV. Передача персональных данных
Персональные данные Пользователей не передаются каким-либо третьим лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящими Правилами.
Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
Пользователь соглашается с тем, что Оператор вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи и т.д., исключительно для целей, указанных в разделе «Сбор персональных данных» настоящей Политики конфиденциальности
При указании пользователя или при наличии согласия пользователя возможна передача персональных данных Пользователя третьим лицам-контрагентам Оператора с условием принятия такими контрагентами обязательств по обеспечению конфиденциальности полученной информации, в частности, при использовании приложений.
Приложения, используемые Пользователями на Сайте, размещаются и поддерживаются третьими лицами (разработчиками), которые действуют независимо от Оператора и не выступают от имени или по поручению Оператора. Пользователи обязаны самостоятельно ознакомиться с правилами оказания услуг и политикой защиты персональных данных таких третьих лиц (разработчиков) до начала использования соответствующих приложений.
Персональные данные Пользователя могут быть переданы по запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ.
Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ
В некоторых случаях Компания может предоставлять определенную персональную информацию и данные стратегическим партнерам, которые работают с Компанией для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Компании реализовывать продукты и услуги потребителям. Мы предоставляем третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции.
Персональная информация будет предоставляться Компанией только в целях обеспечения потребителей продуктами и услугами, а также для улучшения этих продуктов и услуг, связанных с ними коммуникаций. Такая информация не будет предоставляться третьим лицам для их маркетинговых целей.
Для использования Ваших персональных данных для любой иной цели мы запросим Ваше Согласие на обработку Ваших персональных данных
Компания предоставляет персональные данные/информацию Компаниям, оказывающим такие услуги, как: обработка информации, предоставление кредитов, исполнение заказов потребителей, доставка, иные виды обслуживания потребителей, определение вашего интереса к нашим продуктам и услугам, проведение опросов, направленных на изучение наших потребителей или удовлетворения качеством сервиса. Такие компании обязуются защищать Вашу информацию независимо от страны своего расположения.
Компании может быть необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории или вне территории страны Вашего пребывания — раскрыть Ваши персональные данные. Мы также можем раскрывать персональные данные/информацию о Вас, если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях национальной безопасности, поддержания правопорядка или иных общественно важных случаях.
Мы также можем раскрывать персональные данные/информацию о Вас, если мы определим, что раскрытие необходимо для приведения в исполнение наших положений и условий либо для целей защиты нашей деятельности и наших пользователей. Дополнительно в случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать любую или всю собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу.
V. Уничтожение персональных данных
Персональные данные пользователя уничтожаются при:
— самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
— удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
— при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.
ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ФАЙЛЫ (СOOKIES) И ИНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Веб-сайт, интерактивные услуги и приложения, сообщения электронной почты и любые иные коммуникации от лица Компании могут использовать идентификационные файлы cookies и иные технологии, такие как: пиксельные ярлыки (pixel tags), веб-маяки (web beacons). Такие технологии помогают нам лучше понимать поведение пользователей, сообщают нам, какие разделы нашего сайта были посещены пользователями, и измеряют эффективность рекламы и сетевых поисков. Мы рассматриваем информацию, собираемую файлами cookies и иными технологиями как информацию, не являющуюся персональной.
Нашей целью в таких случаях является обеспечение более удобного и персонального взаимодействия с Компанией. Например, зная Ваше имя, мы можем использовать его в наших коммуникациях. Зная, что кто-либо, используя Ваш компьютер или устройство, приобрел определённый продукт или воспользовался определенной услугой, мы можем обеспечивать более полное соответствие Вашим интересам рекламных сообщений и сообщений электронной почты. В конечном итоге все эти знания помогают нам предоставлять Вам обслуживание высшего качества.
Если вы можете отключить cookies в настройках используемого Вами веб-браузера или мобильного устройства. Следует учесть, что некоторые функции веб-сайта могут стать недоступными после отключения cookies.
Как и в случае большинства веб-сайтов, мы собираем некоторую информацию автоматически и храним её в файлах статистики. Такая информация включает в себя адрес Интернет-протокола (IP-адрес), тип и язык браузера, информацию о поставщике Интернет-услуг, страницы отсылки и выхода, сведения об операционной системе, отметку даты и времени, а также сведения о посещениях. Мы используем такую информацию для понимания и анализа тенденций, администрирования сайта, изучения поведения пользователей на сайте и сбора демографической информации о нашем основном контингенте пользователей в целом. Компания может использовать такую информацию в своих маркетинговых целях.
В некоторых наших сообщениях электронной почты мы используем интерактивные ссылки на информацию, размещённую на сайте Компании. Когда пользователи проходят по таким ссылкам, прежде чем они попадают на страницу назначения на нашем веб-сайте, их запросы проходят отдельную регистрацию. Мы отслеживаем такие «проходные» данные, для того чтобы помочь нам определить интерес к отдельным темам и измерить эффективность наших коммуникаций с потребителями. Если Вы предпочитаете, чтобы Ваши обращения не отслеживались подобным образом, Вы не должны проходить по текстовым или графическим ссылкам в сообщениях электронной почты.
Пиксельные ярлыки позволяют нам направлять сообщения электронной почты в формате, читаемом потребителями, и сообщают нам, были ли такие сообщения прочитаны. Мы можем использовать такую информацию для ограничения количества направляемых потребителям сообщений или прекращения их направления.
Подробнее о cookies.
VI. Защита персональных данных
Компания предпринимает меры предосторожности — включая правовые, организационные, административные, технические и физические — для обеспечения защиты Ваших персональных данных в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» в целях обеспечения защиты персональных данных Пользователя от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.
Когда Вы используете некоторые продукты, услуги или приложения Компании или размещаете записи на форумах, в чатах или социальных сетях, предоставляемые Вами персональные данные видны другим пользователям и могут быть прочитаны, собраны или использованы ими. Вы несёте ответственность за персональные данные, которые Вы предпочитаете предоставлять, в таких случаях самостоятельно. Например, если Вы указываете своё имя и адрес электронной почты в записи на форуме, такая информация является публичной. Пожалуйста, соблюдайте меры предосторожности при использовании таких функций.
ЦЕЛОСТНОСТЬ И СОХРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Взаимодействуя с Компанией, Вы можете легко поддерживать свои персональные данные и информацию в актуальном состоянии. Мы будем хранить Ваши персональные данные и информацию в течение срока, необходимого для выполнения целей, описываемых в настоящей Политике Конфиденциальности, за исключением случаев, когда более длительный период хранения данных и информации необходим в соответствии с законодательством либо разрешён им.
Мы не собираем персональные данные о несовершеннолетних. Если нам станет известно о том, что мы получили персональные данные о несовершеннолетнем, мы предпримем меры для удаления такой информации в максимально короткий срок.
Мы настоятельно рекомендуем родителям и иным лицам, под чьим присмотром находятся несовершеннолетние (законные представители — родители, усыновители или попечители), контролировать использование несовершеннолетними веб-сайтов.
СТОРОННИЕ САЙТЫ И УСЛУГИ
Веб-сайты, продукты, приложения и услуги Компании могут содержать ссылки на веб-сайты, продукты и услуги третьих лиц. Наши продукты и услуги могут также использовать или предлагать продукты или услуги третьих лиц. Персональные данные и информация, собираемая третьими лицами, которые могут включать такие сведения, как данные местоположения или контактная информация, регулируется правилами соблюдения конфиденциальности таких третьих лиц. Мы призываем Вас изучать правила соблюдения конфиденциальности таких третьих лиц.
Оператор не несет ответственности за действия третьих лиц, получивших в результате использования Интернета или Услуг Сайта доступ к информации о Пользователе и за последствия использования данных и информации, которые, в силу природы Сайта, доступны любому пользователю сети Интернет.
СОБЛЮДЕНИЕ ВАШЕЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ НА УРОВНЕ КОМПАНИИ
Для того чтобы убедиться, что Ваши персональные данные находятся в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до работников Компании и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности внутри Компании.
ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
Если у вас возникнут вопросы в отношении Политики Конфиденциальности Компании или обработки данных Компанией, Вы можете связаться с нами по контактам для обратной связи.
VII. Обращения пользователей
К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Оператором применяется действующее законодательство РФ.
Пользователи вправе направлять Оператору свои запросы, в том числе запросы относительно использования их персональных данных, направления отзыва согласия на обработку персональных данных в письменной форме по адресу, указанному разделе Общие положения настоящего положения, или в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством РФ, и отправленного по средствам формы обратной связи.
Запрос, направляемый Пользователем, должен соответствовать требованиям, установленным Правилами подачи обращений в Службу сервиса и поддержки, а именно содержать:
— номер основного документа, удостоверяющего личность пользователя или его представителя;
— сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
— сведения, подтверждающие участие пользователя в отношениях с Оператором (в частности, порядковый номер id пользователя или короткое (поддоменное) имя, заменяющее порядковый номер id);
— подпись Пользователя или его представителя;
— адрес электронной почты;
— контактный телефон.
Оператор обязуется рассмотреть и направить ответ на поступивший запрос Пользователя в течение 30 дней с момента поступления обращения.
Во всем остальном, что не отражено напрямую в Политике Конфиденциальности, Компания обязуется руководствоваться нормами и положениями Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных»
Посетитель сайта Компании, предоставляющий свои персональные данные и информацию, тем самым соглашается с положениями данной Политики Конфиденциальности.
Компания оставляет за собой право вносить любые изменения в Политику в любое время по своему усмотрению с целью дальнейшего совершенствования системы защиты от несанкционированного доступа к сообщаемым Пользователями персональным данным без согласия Пользователя. Когда мы вносим существенные изменения в Политику Конфиденциальности, на нашем сайте размещается соответствующее уведомление вместе с обновлённой версией Политики Конфиденциальности.
Действие настоящей Политики не распространяется на действия и интернет-ресурсов третьих лиц.
Источник