Стерилизация питательных сред
Стерилизация насыщенным паром под давлением (автоклавирование) является основным методом стерилизации питательных сред. Сущность метода заключается в обработке материала паром под давлением выше атмосферного. Известно, что температура пара возрастает при повышении его давления.
Используется дополнительное давление, при котором температура пара возрастает соответственно до 112, 120 и 134° С. Благодаря совместному действию высокой температуры и пара уничтожаются в сравнительно короткие сроки как вегетативные, так и споровые формы микроорганизмов. Стерилизацию в условиях повышенного давления пара проводят в специальных герметически закрывающихся двустенных аппаратах — автоклавах, способных выдерживать высокое давление (рис.1.).
Внутренняя часть автоклава ‑ стерилизационная камера, в которую помещают стерилизуемый материал, окружена водопаровой камерой, имеющей
Рис. 1. Схема автоклава:
1 ‑ стерилизационная камера; 2 ‑ кран для выхода воздуха; 3 ‑ манометр;
4 ‑ предохранительный клапан; 5 ‑ водопаровая камера; 6 ‑ воронка для заполнения автоклава водой; 7 ‑ отверстия для поступления в камеру пара; 8 ‑ крышка автоклава;
9 ‑ подставка для стерилизуемых материалов
кран для выхода воздуха и пара. При стерилизации в водопаровую камеру наливают воду (лучше дистиллированную) до необходимого уровня. Внутрь стерилизационной камеры на специальную подставку помещают стерилизуемый материал. Предметы следует размещать не слишком плотно, так как пар должен свободно проходить между ними. Крышка автоклава герметически закрывается. Автоклав включается в электрическую сеть. Когда весь воздух будет вытеснен парами воды, пар выпускают еще 15–20 мин. За давлением следят по манометру (табл. 1).
Температура насыщенного пара при различных давлениях
Давление, атм | Температура, °С |
нормальное | добавочное |
1,0 | ‑ |
1,0 | 0,5 |
1,0 | 1,0 |
1,0 | 1,5 |
1,0 | 2,0 |
Режим автоклавирования (температура и длительность стерилизации) определяется составом питательной среды. Среды, содержащие сахар, витамины (сусло пивное), некоторые белковые среды (желатиновые, молоко), автоклавируют при t=112° C в течение 20–30 мин, мясопептонные среды — при t=120° C в течение 20–30 мин.
Стерилизация текучим паром применяется для питательных сред, свойства которых изменяются при температуре выше 100 °С. Это среды с добавлением белка, углеводов, витаминов. Сущность метода заключается в нагревании среды при нормальном давлении несколько раз с перерывами; в период между прогреванием среду помещают в термостат для проращивания спор. Стерилизуют такие среды чаще всего в парах кипящей воды – текучим паром три раза по 30–40 мин через 24 ч, используя автоклав с не завинченной крышкой или специальный аппарат Коха.
Текучим паром проводят также пастеризацию и тиндализацию.
Пастеризация ‑ неполная стерилизация производится нагреванием до
50–60° С 15–30 мин с последующим охлаждением до 10–11° С. Применяется для инактивации вегетативных клеток микроорганизмов, бактерий в жидкостях, не выдерживающих высокой температуры (молоко, пиво, соки и т. п.). Так как при пастеризации споровые формы выживают, то для того, чтобы споры не проросли, пастеризованные продукты хранятся на холоду.
Тиндализация ‑ вид дробной стерилизации, который применяют к объектам, содержащим вещества, разлагающиеся и денатурирующиеся при 100° С (витамины, некоторые глазные капли, питательные среды). При этом нагревают стерилизуемый объект на водяных банях или в кипятильниках Коха с терморегулятором при 60–65° С 5 раз или при 70–80° С 3 раза по 60 мин с выдерживанием между стерилизациями при температуре 18–37° С 24 ч.
Кипятильник Коха представляет собой металлический цилиндр, покрытый теплоизоляционным материалом (асбестом, эбонитом). Внутри кипятильника имеется сетчатая подставка, на которую ставят объекты для стерилизации. На дно цилиндра наливают воду, так чтобы ее уровень не доходил до подставки. Кипятильник закрывают крышкой, в которой имеется отверстие для выхода пара, и нагревают с помощью электричества или газовой горелки.
Стерилизацию фильтрованием применяют в тех случаях, когда жидкие питательные среды не выдерживают нагревания, в частности, растворы белков, сыворотки, некоторые витамины, летучие вещества. Для фильтрации используют специальные фильтры, задерживающие микробные клетки как механически, так и путем адсорбции клеток на фильтрующем материале. Бактериальные фильтры выпускаются из различных материалов — ацетилцеллюлозы, асбеста и т. д. Они представляют собой диски толщиной около 0,1 мм, диаметром 35 мм. В зависимости от размеров они обозначаются № 1–5 (табл. 2).
Дата добавления: 2015-09-10 ; просмотров: 22 | Нарушение авторских прав
Источник
Тесты. Тесты микробиология вирусология иммунология (1). Тестовые задания по общей и частной медицинской микробиологии, вирусологии, иммунологии, санитарной микробиологии учебное пособие
Название | Тестовые задания по общей и частной медицинской микробиологии, вирусологии, иммунологии, санитарной микробиологии учебное пособие |
Анкор | Тесты |
Дата | 24.03.2020 |
Размер | 1.9 Mb. |
Формат файла | |
Имя файла | Тесты микробиология вирусология иммунология (1).doc |
Тип | Протокол #113204 |
страница | 4 из 55 |
Подборка по базе: тестовые задания для самоконтроля (1).docx, Занятие 2 основы общей эмбриологии.docx, Практические (ситуационные) задания Управление человеческими рес, Практические (ситуационные) задания КСО (2).docx, Практ. задания и вопросы к экзамену ОДНВ.docx, Практические задания к теме 1.2.docx, Титул задания.docx, le devior 2 semaine Задания.docx, Ответы на задания для самоконтроля.pdf, КУЛЬТУРА РЕЧИ ЗАДАНИЯ, 9 КЛАСС 3 КУРС 5 СЕМ СКД.doc Тест 68При первичном посеве воды на 1% пептонную воду через 6 часов на поверхности среды обнаружен рост: нежная пленка. Для возбудителя какого заболевания характерны такие культуральные свойства?
Тест 69 Из испражнений больного в бактериологической лаборатории выделена чистая аэробная культура грамотрицательных палочек, вызвавшая следующие изменения в «пестром» ряду:
Каким представителям семейства кишечных бактерий присущи указанные биохимические свойства ? A. *Сальмонеллам брюшного тифа B. Сальмонеллам паратифа «А» C. Сальмонеллам паратифа «В» D. Возбудителям дизентерии E. Ентеропатогенным кишечным палочкам Для материального обеспечения работы баклаборатории составляется заявка на питательные среды. Какие основные среды необходимо включить в заявку для проведения микробиологической диагностики заболеваний, вызываемых кишечными бактериями ?
При проверке чистоты воздуха в операционной седиментационным методом выявлено 5 мелких округлых колоний, вокруг которых четко видна зона гемолиза. На какую среду были сделаны посевы? При посеве испражнений, взятых от больного с подозрением на брюшной тиф, на среде Эндо выросли колонии имеющие различную окраску и размеры: одни – красные крупные, другие – бесцветные средних размеров. К каким (по назначению) средам относится указанная в условии питательная среда? A. *Дифференциально- диагностическим При размножении микроорганизмов в плотных питательных средах регистрируется: A. Диффузное помутнение. B. Зона гемолиза. C. *Образование колоний D. Диффузное просветление E. Стекловидное перерождение колоний. При размножении микроорганизмов в жидких питательных средах может регистрироваться: B. Зона гемолиза D. Диффузное просветление E. Стекловидное перерождение колоний Для видовой идентификации микроорганизмов используются дифференциально — дагностические среды. По изменению их цвета можно определить способность ферментировать углеводы. Выберите из предложенных сред те, которые используются в данном случае? А. Среды обогащения. С. Сахарные среды. Е. *Среды Гисса Питательные среды применяют для культивирования микроорганизмов. Некоторые из сред содержат вещества, подавляющие рост других видов бактерий, но при этом вырастают колонии только определенного вида микроорганизмов. Как называются такие питательные среды?
Для выделения чистой бактериальной культуры произвели посев гноя на мясо-пептонный агар. После суточной инкубации в термостате обнаружили различные по размеру, форме, цвету и консистенции колонии. К какой группе питательных сред (по назначению) относится эта среда?
Тест 78 Для выращивания микроорганизмов, требовательных к условиям культивирования необходимо выбирать специальные среды. Из предложенного перечня сред, выберите те, которые относятся к таким. А. Мясо-пептонный агар, мясо-пептонный бульон. В. *Кровяной агар, сывороточный бульон. С. Агар Эндо, жидкие среды Гисса. D. Агар Плоскирева, мясо-пептонный бульон. Е. Углеводные среды Гисса, мясо-пептонный агар. На питательной среде после суточной инкубации в термостате выросли колонии микроорганизмов, одни из которых имели малиновый цвет, а другие были бесцветные. На каких питательных средах выращивались эти бактерии? А. На элективных С. * На дифференциально-диагностических Е. На специальных В микробиологической лаборатории готовили простую плотную питательную среду для выращивания бактерий. Подготовили мясо-пептонный бульон, установили рН, профильтровали и осталось добавить один компонент растительного происхождения для уплотнения среды. Из предложенных компонентов выберите тот, который придаст плотность питательной среде. Для идентификации выделенной чистой культуры использован углеводный ряд Гисса и по изменению цвета в пробирках с некоторыми углеводами установлен вид возбудителя. Какие свойства микробов изучались в этом случае? С целью выделения чистой культуры на плотную питательную среду был посеян исследуемый материал. Рост микроорганизмов на данной питательной среде может выглядеть в виде:. A. Равномерного помутнения C. Линии преципитации На занятии по микробиологии студентами проводилось выделение чистых культур микроорганизмов. С целью получения отдельных видимых колоний, ими был произведен посев на плотную питательную среду, в результате чего, после суточной инкубации в термостате, выросли гладкие, блестящие, мелкие и крупные с неровными краями колонии. Какие свойства микроорганизмов определены в данном исследовании студентами? Для культивирования микроорганизмов применяют различные плотные питательные среды. В зависимости от потребностей микробов в состав сред входят различные вещества в разных пропорциональных соотношениях. Однако, для приготовления всех сред используют общий ингредиент. Какой это ингредиент? В. Сыворотка или асцитическая жидкость D. Бульон или пептонная вода Е. Крахмал С целью ускорения стерилизации сахаросодержащих сред текучим паром, провели ее в один день: утром, днем и вечером по 30 минут. Среды проросли, т.к. был нарушен режим стерилизации. Как необходимо было простерилизовать эти среды? A. *Среды необходимо стерилизовать трижды с интервалом 24 часа B. Стерилизовать 15 минут C. Стерилизовать 45 минут D. Стерилизовать 1 час E. Стерилизовать дважды в день Среды Гисса простерилизовали троекратно /дробно/ в течение 3 дней по 30 минут при температуре 100ºС. Назовите способ стерилизации.
При производстве лекарственных препаратов необходимо соблюдать комплекс мер, направленных на предупреждение микробной контаминации. Как называются эти меры?
D. Дезинфекция. E. Стерилизация Вам необходимо простерилизовать перевязочный материал (бинты, салфетки, ватно-марлевые турунды и пр.) для операционной. Выберите нужный для этого способ стерилизации:
Тест 89 Какие формы микробов уничтожаются при неоднократной стерилизации текучим паром?
Для получения экзотоксинов от некоторых микроорганизмов их засевают в жидкую питательную среду, где микробы культивируются и куда выделяют эти токсины. На определенном этапе необходимо убрать из среды культивируемые микробные клетки, то есть отделить термолабильные токсины от микробов. Какой способ стерилизации Вы выберете в этом случае?
Для стерилизации медицинских халатов, пробирок с питательной средой и патогенными микроорганизмами, физиологического раствора наиболее подходящим способом является:
В аптеке простерилизовали лекарственный препарат механическим способом. Какой аппарат использовали для этого?
В центральную автоклавную для стерилизации поступили питательные среды, содержащие вещества, изменяющиеся при температуре выше 100 град.С. Какой способ стерилизации необходимо выбрать для этого? Чашки Петри простерилизовали сухим жаром при температуре 160ºС в течение 1 часа однократно. Назовите использованное оборудование для данной стерилизации.
Тест 95 С целью получения бактериальных экзотоксинов микроорганизмы культивируют в жидкой питательной среде, в которую и выделяются токсины. С помощью какой манипуляции можно очистить среду от микроорганизмов и получить при этом чистые экзотоксины ? Е. Добавлением дезинфицирующих средств ( хлорамина) Тиндализация – это способ стерилизации, при котором стерилизуемый материал подвергается воздействию:
Тест 97 Після закінчення роботи в лабораторії студент повинен привести в порядок своє робоче місце, провести дезинфекцію поверхні стола, інструментарію. Які хімічні речовини він повинен для цього використати? B. Соляну кислоту У лікарні вирішено провести контроль якості стерилізації інструменту в автоклаві за допомогою біологічного методу. Які мікроорганізми найбільш доцільно використатидля цього? У лабораторії проводились дослідження з приводу діагностики правця, збудником якого є мікроб, здатний утворювати спори. Яким методом стерилізації треба знищити виділені культури правця? При несоблюдении правил стерилизации стоматологического набора инструментов он быстро приходит в негодность и требует замены. Какой метод стерилизации необходимо использовать для сохранения пригодности указанного инструментария? В. Стерилизация в печи Пастера (сухожаровой шкаф) С. Стерилизация текучим паром Е. Химические методы стерилизации У бактеріологічній лабораторії підготували до стерилізації м’ясо-пептонний бульон. Який із способів стерилізації слід застосувати? A. *Автоклавування при t 120º C — 30 хв. B. Сухий жар t 160º C — 30 хв. C. Кип’ятіння 1 годину В бактериологической лаборатории необходимо простерилизовать питательные среды, содержащие вещества, изменяющиеся при температуре выше 100 С /мочевина, углеводы/. Какой способ стерилизации следует избрать A. *Текучий пар , дробно B. Пар под давлением Стоматологічний інструмент було простерілізовано кип’ятінням на протязі 5 хвилин. Які мікроорганізми, що потрапили на нього з ротової порожнини або крові пацієнта могли зберегти життєздатність?
Вирусы бактерий (бактериофаги), практическое использование В детском саду на протяжении 4-х дней заболело 10 детей из разных возрастных групп. У заболевших отмечены клинические признаки острой кишечной инфекции. При бактериологическом исследовании испражнений выделены возбудители дизентерии Sonnе. В данном детском коллективе среди контактных детей необходимо провести профилактические мероприятия. Какой препарат для специфической профилактики необходимо назначить детям? A. *Дизентерийный бактериофаг D. Вакцину ТАВ tе E. Иммуноглобулин При бактериологическом исследовании сточных вод города А на этапах очистки в течение 6 месяцев периодически обнаруживался брюшнотифозный бактериофаг. О чем свидетельствует наличие брюшнотифозного бактериофага в сточных водах этого города?
Тест 106 В бактериологическую лабораторию поступили международные наборы типовых стафилококковых бактериофагов, где указаны их активность (титр), рабочее разведение. С какой целью могут быть использованы эти бактериофаги?
У хірургічному відділенні почастішали випадки нагноєння післяопераційних ран. При проведенні мікробіологічних досліджень виявилося, що причиною цих ускладнень явилося поширення в хірургічному відділенні стафілококової інфекції. У післяопераційних хворих із рани висіяли патогенний стафілокок, фаговар 3А, 3С, 55, 71. У операційної сестри з зева висіяли патогенний стафілокок, фаговар — 79; у хірурга — патогенний стафілокок, фаговар — 80. У молодшої сестри палати інтенсивної терапії — також патогенний стафілокок, фаговар 3А, 3С, 55, 71. З якою метою проводилося визначення фаговаров стафілококів у даному випадку? А. З метою внутрішньовидової диференціації чистої культури стафілококів В. *З метою проведення епідеміологічного аналізу і встановлення джерела інфекції С. З метою вибору стафілококового бактеріофага для специфічної терапії D. З метою остаточної ідентифікації стафілококів Е. З метою вибору стафілококового фага для профілактики післяопераційних ускладнень В хирургическом отделении участились случаи нагноения послеоперационных ран. При проведении микробиологических исследований оказалось, что причиной этих осложнений явилось распространение в хирургическом отделении стафилококковой инфекции. У трех послеоперационных больных из отделяемого послеоперационной «>раны высеян патогенный стафилококк, фаговар 3А, 3С, 55, 71. У операционной сестры из зева высеян тоже патогенный стафилококк, фаговар – 79. У оперирующего хирурга – патогенный стафилококк, фаговар – 80. У младшей медсестры палаты интенсивной терапии – также патогенный стафилококк, фаговар 3А, 3С, 55, 71. Кто из обследованных лиц мог быть источником стафилококковой инфекции в этом отделении?
Источник |