Способ стерилизации инструментов кипячением

Содержание
  1. Способ стерилизации инструментов кипячением
  2. Стерилизация инструментов и тары в домашней косметике
  3. 1 этап: Очистка
  4. Методы дезинфекция призваны уничтожить нежелательные микроорганизмы. Дезинфицирующие продукты, как правило, приобретаются в концентрированном виде и разбавляются водой. Многие дезинфицирующие препараты абсолютно бесполезны в борьбе с обычными загрязнениями, поэтому перед их применением необходимо тщательно вычистить обрабатываемые поверхности. Некоторые обеззараживающие препараты предназначены для обработки строго определённых материалов и инструментов, поэтому необходимо внимательно ознакомиться с рекомендациями по их применению.
  5. 3 этап: Стерилизация
  6. Стерилизация и дезинфекция маникюрных инструментов на дому
  7. Обработка индивидуальных инструментов
  8. Обработка инструментов, которыми пользуется несколько человек
  9. 1. Механическая очистка от загрязнений
  10. 2. Дезинфекция
  11. 3. Стерилизация
  12. Как стерилизовать инструменты дома?
  13. Хранение инструментов
  14. Основные ошибки в обработке инструментов
  15. Краткие выводы

Способ стерилизации инструментов кипячением

Стерилизация инструментов – первый шаг на операции. Инструменты можно стерилизовать, кипячением (основной способ), обжиганием (фламбирование) и антисептическими растворами (химическая стерилизация).
Перед стерилизаций инструменты протирают, удаляя с них вазелин, и проверяют их исправность. Инъекционные иглы после удаления смазки промывают эфиром или спиртом. Сложные инструменты (ножницы, иглодержатели, гемостатические пинцеты) стерилизуют полураскрытыми или в разобранном виде. Режущие и колющие инструменты обвёртывают марлей для предохранения от затупления.
Стерилизация кипячением. Для стерилизации инструментов пользуются простым стерилизатором, для подогрева которого используют любой источник тепла (примус, газовую плиту, электроплитку и т. д.), или электрическим. При отсутствии стерилизатора используют любую эмалированную посуду с крышкой.
Стерилизатор представляет собой продолговатую металлическую коробку с крышкой и вставной сеткой с ручками, за которые ее удерживают крючками при извлечении инструментов из кипящей воды.
При работе с электрическими стерилизаторами следят за исправностью проводов, штепсельной вилки и розетки, а также не допускают затекания воды в нагревательный элемент. Стерилизатор ставят на огнеупорный материал.
Для стерилизации инструментов кипячением в стерилизатор наливают необходимое количество воды и добавляют 0,25% гидроокиси натрия или 2% карбоната натрия. Указанные растворы щелочей, осаждая углекислые соли кальция и магния, предохраняют инструменты от ржавчины. Раствор доводят до кипения и через 3 – 5 мин с момента его закипания в стерилизатор погружают сетку с предварительно разложенными на ней инструментами. В холодную воду инструмент класть нельзя, так как выделяющийся при нагревании ее кислород быстро окисляет металл.
Продолжительность стерилизации инструментов 15-20 мин; время отсчитывают от момента закипания раствора после погружения в него сетки с инструментами. По истечении указанного срока сетку извлекают из стерилизатора и, как только стечет с инструментов вода, их раскладывают на стерильном инструментальном столике, тазике или оставляют в стерилизаторе, предварительно вылив из него воду.
Инструменты после операции моют щеткой в проточной воде, кипятят в 2%-ном растворе бикарбоната натрия, вытирают, слегка смазывают (только замок) вазелиновым маслом и убирают в инструментальный шкаф. Продолжительность кипячения инструментов после асептических операций 15 мин, а после гнойных – 45 мин. Инструменты, загрязненные анаэробными микробами (возбудители газовой гангрены, столбняка, некробациллеза и др.), кипятят с небольшими перерывами 2-3 раза по 30 мин.
Стеклянные приборы (шприцы, мензурки, пробирки и др.) стерилизуют отдельно от металлических инструментов в дистиллированной, дождевой или прокипяченной воде без добавления щелочей. Шприцы кипят обязательно в разобранном виде, так как они могут лопнуть вследствие разницы в коэффициенте расширения при нагревании стеклянного цилиндра и металлического поршня. Перед кипячением составные части шприца, и другие стеклянные предметы предварительно обвертывают марлей и опускают в еще не нагретую воду. Продолжительность стерилизации стеклянных предметов 15 мин. Шприцы Жанэ, кроме того, можно стерилизовать в автоклаве.
Резиновые предметы стерилизуют кипячением в дистиллированной воде в течение 30 мин пли в автоклаве.
Стерилизация обжиганием. Этим способом обычно стерилизуют крупные инструменты и эмалированную посуду. Другие инструменты стерилизуют обжиганием редко, преимущественно при неотложных операциях, когда нет времени для стерилизации кипячением. Инструменты кладут в эмалированный тазик или стерилизатор, обливают небольшим количеством (10 мл) спирта и равномерно обжигают. Стерилизация обжиганием недостаточно надежна. Кроме того, при обжигании сильно портятся инструменты, особенно режущие.
Химическая стерилизация. Для химической стерилизации инструменты погружают в один из следующих антисептических растворов: 1) жидкость Каретникова (формалин – 20 г, кислота карболовая – 3 г, натрия карбонат- 15 г, вода дистиллированная- 1000 мл) -на 30 мин; 2) 3 – 5%-ный раствор кислоты карболовой – на 30 или 60 мин; 3) раствор бактерицида 1:3000 – на 10 мин; 4) 1%-ный спиртовой раствор бриллиантового зеленого на 15 мин; 5) 0,5%-ный спиртовой раствор формалина; 6) раствор фурацилина 1:5000.
Химическая стерилизация инструментов применяется в случаях, когда по каким-либо причинам нет возможности прокипятить их или если они от кипячения портятся.
Оптические инструменты (цистоскопы, ларингоскопы и др.) стерилизуют погружением в спирт на 10 мин, а затем переносят г. раствор основной цианистой ртути (1:1000) на 15 мин. Окуляры в химические растворы погружать нельзя; их перед пользованием протирают спиртом.
Разрабатывается и испытывается методика стерилизации инструментов и перевязочных материалов ионизирующим излучением, которое обладает выраженным антимикробным действием.

Источник

Стерилизация инструментов и тары в домашней косметике

Бактерии, вирусы и грибки — обычная часть окружающей нас среды, и далеко не все из них безопасны. Мир вокруг полон микроорганизмов, невидимых глазу, но, тем не менее, забывать об их присутствии не стоит. Особенно это важно, если вы создаёте косметические средства в домашних условиях и не используете при этом консерванты. Консерванты сдерживают развитие микроорганизмов, но их изначальное количество в баночке крема зависит от условий приготовления. А значит, вам нужно уделить вопросам дезинфекции рабочего места и инструментов особое внимание. Хотите ли вы наносить на кожу кремы, в которых кишмя кишат микробы или грибки? Не говоря уже о видимой невооружённым глазом плесени – стадии, когда количество микроорганизмов достигло огромных масштабов на каждый грамм вашего косметического средства. Едва ли можно говорить о лечебных свойствах такого состава.

Читайте также:  Способ сохранения нужной биотехнологу продуктивности культур микроорганизмов

Принято разделять гигиенические процедуры, призванные воспрепятствовать попаданию болезнетворных микроорганизмов в питательные органические составы, которыми и является домашняя косметика, на три типа: очистка, дезинфекция и стерилизация. Иногда эти термины используются как взаимозаменяющие, но это неверно. Для достижения оптимальной бактериологической чистоты рабочего места, всех инструментов и тары следует пройти через три этапа подготовки.

1 этап: Очистка

Под очисткой подразумевается механическое удаление поверхностных загрязнений. Как правило, для этого используются чистящие средства, мыло, вода, ферментативные моющие средства, а в промышленных условиях — ультразвук. Очищающие процедуры — важный элемент для любого эффективного процесса контроля инфекций. Несмотря на эффективность очистки, спектр её возможностей довольно невелик: с её помощью можно удалить загрязнения и снизить микробные популяции, но ни бактерии, ни вирусы её методами не уничтожаются в принципе.

В домашних условиях чаще всего используется жидкость для мытья посуды, которой тщательно промываются лабораторная посуда, тара для косметики, инструменты, рабочий стол. Можно использовать специальные жидкости для мытья с антимикробными добавками, которые немного повысят эффективность механического очищения. Вы также можете приготовить самостоятельно эффективное очищающее средство из натуральных компонентов. Но одной очистки рабочего места и инструментов недостаточно, чтобы привести рабочее место в состояние надлежащей чистоты. Поэтому после очистки нужна дезинфекция.

Методы дезинфекция призваны уничтожить нежелательные микроорганизмы. Дезинфицирующие продукты, как правило, приобретаются в концентрированном виде и разбавляются водой. Многие дезинфицирующие препараты абсолютно бесполезны в борьбе с обычными загрязнениями, поэтому перед их применением необходимо тщательно вычистить обрабатываемые поверхности. Некоторые обеззараживающие препараты предназначены для обработки строго определённых материалов и инструментов, поэтому необходимо внимательно ознакомиться с рекомендациями по их применению.

Все дезинфицирующие средства делятся на категории (например, пестициды, фунгициды и т п), и большая их часть — токсичны и небезопасны и для человека. Кроме того, для того чтобы дезинфекция прошла успешно, нужно строго придерживаться рекомендаций: если для дезинфекции поверхности нужно 5 минут, значит, трёх минут будет недостаточно. Различные дезинфицирующие препараты представлены в аптеке и в специализированных магазинах. После применения такие препараты должны быть тщательно смыты чистой водой с поверхности посуды и инструментов.

Самое доступное и эффективное средство для дезинфекции при приготовлении домашней косметики – 70 о C спирт. На крайний случай, приобретите в аптеке левомицетиновый, камфорный, борный или муравьиный спирт. Также подойдёт салициловая кислота (спиртовой раствор). Хоть она и оставляет небольшой белёсый след салицилки, со своей задачей средство справляется. При непереносимости салициловой кислоты этот вид спирта используйте с осторожностью.
Спиртом следует протереть все рабочие поверхности, лабораторную посуду, тару. Также в спирте следует замочить те предметы, которые не подлежат стерилизации (пластиковая посуда, баночки, крышки, некоторые детали флаконов). Для качественной дезинфекции такие предметы выдерживают в спирте в течение 30-минут.

3 этап: Стерилизация

Стерилизация позволяет добиться абсолютной чистоты, и исключает любые проявления жизнедеятельности микроорганизмов, будь то грибки, бактерии, вирусы. Достигается такая степень чистоты с помощью использования теплового, химического или лучевого воздействия. В домашних условиях добиться стерильной чистоты очень сложно, если возможно вообще, однако некоторые средства доступны. Перед началом стерилизации убедитесь, что предметы сделаны из жаростойкого материала. Так, например, стекло, керамику, фарфор и металлические предметы стерилизовать можно. А вот изделия из пластика и некоторых видов резины могут не выдержать нагрева и расплавиться. Венчик для взбивания крема и насадку для миксера (в большинстве моделей) стерилизовать можно, а вот сам корпус мини-миксера достаточно протереть спиртом.

1.Стерилизация методом кипячения
Самый простой способ, который заключается в погружении в воду стерилизуемых предметов. На дно большой кастрюли помещается деревянная доска, на которую ставятся предметы, а затем наливается вода, которая должна полностью покрыть тару. Кипятить около 15-ти минут.

2. Стерилизация в пароварке
Иногда для таких целей используют стерилизатор для детских бутылочек. Удобно использовать для таких целей прибор для водяной бани, на котором вы готовите свои кремы. Погрузите стерилизуемую тару и включите прибор на 15 минут (точное время смотрите в инструкции по применению).

3. Стерилизация в микроволновой печи
Налейте в стерилизуемую тару немного фильтрованной или дистиллированной воды (около 0,5 см) и включите микроволновую печь приблизительно на 5 минут. Не оставляйте посуду без воды во включенной печи! Вода, закипая, превращается в горячий пар, который простерилизует посуду. Этот метод подходит только для посуды из стекла и некоторых видов керамики и фарфора.

4. Стерилизация в духовке
По механизму действия схожа со стерилизацией в микроволновой печи. Посуда выкладывается на чистый противень (можно предварительно застелить фольгой) и добавляется немного чистой (фильтрованной, дистиллированной) воды. Печь включается на 15-20 минут, до полного испарения воды из посуды. Следите за тем, чтобы посуда долго не оставалась в нагретой печи без воды, так как стекло может лопнуть. Этот метод подходит и для предметов из металла.

Читайте также:  Группы бактерий по способу дыхания

Стерилизованную посуду и инструменты лучше использовать сразу же. Если вы собираетесь их хранить, то следует поместить в стерильные пакеты или в герметичную стерильную ёмкость с крышкой. Использовать в течение 3-х суток.

В домашних условиях практически невозможно приблизится к условиям лаборатории, но максимально обезопасить весь процесс работы следует обязательно. Поэтому желательно дополнительно использовать одноразовые медицинские маску, защитную шапочку и перчатки, а рабочую поверхность покрыть одноразовыми стерильными салфетками.

В заключении следует упомянуть про консервант в косметике. В наше время появилась группа консервантов, особо бережно относящихся даже к очень чувствительной коже. Одним из таких безопасных консервантов является Sharomix 708, а также Sharomix 721.Эти консерванты используются в экологичной косметике и обеспечивают защиту широкого спектра действия.

Тщательно соблюдая все три этапа подготовки, а также используя консервант, вы максимально приблизите ваш крем к стерильным промышленным средствам. И микробиология ваших готовых продуктов будет безопасна даже для детской и повреждённой кожи.

Источник

Стерилизация и дезинфекция маникюрных инструментов на дому

Хороший маникюр — прекрасное дополнение к любому образу. Мы привыкли, что сделать его можно и самостоятельно в домашних условиях. Можно найти множество статей и видео-роликов об удалении кутикулы, опиле ногтей для получения желаемой формы, покрытии гель-лаком, но как часто мы задумываемся о чистоте и стерильности наших инструментов?

Когда мы приходим на маникюр к мастеру, у него уже всё готово, продезинфицировано и стерилизовано заранее. Эта часть процедуры для нас остаётся за кадром, но это не значит, что она не важна. На инструменты попадают не только частички ногтей и кожи, но и микроорганизмы с них, которые обитают повсюду, поэтому обрабатывать инструмент необходимо как в салоне, так и дома. Пренебрежение санитарными нормами может привести к неприятным заболеваниям вроде различных грибков и микозов. Также при малейших ранках или царапинках можно подцепить инфекцию.

В этой статье рассмотрим способы обработки инструментов, благодаря которым ваш маникюр всегда будет чистым и безопасным.

При домашнем маникюре необходимо обеззараживать материалы после каждого использования. Если инструментами пользуется только один человек, достаточно минимальной обработки. Если же вы делаете маникюр подругам или клиентам, нужен более тщательный метод. Начнём с первого случая.

Обработка индивидуальных инструментов

Если инструментом пользуетесь только вы, начните с минимальной обработки, которая включает в себя два простых шага.

Шаг 1. Механическая очистка от загрязнений

Используйте обычный мыльный раствор и промойте все инструменты водой.

Шаг 2. Дезинфекция инструмента антисептиком

Подойдёт обычный антисептик из косметического отдела. Обязательно продезинфицируйте руки и своё рабочее место. Профессиональные мастера перед маникюром обрабатывают руки клиентов специальным обеззараживающим средством на основе спирта. В домашних условиях можно использовать водку, одеколон, борную кислоту и т. п. Также перед маникюром можно помыть руки антибактериальным мылом.

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется пользоваться антибактериальным мылом регулярно, так как оно уничтожает не только вредные, но и полезные бактерии.

Обработка инструментов, которыми пользуется несколько человек

Даже если вы делаете маникюр родным или подругам, инструменты нужно тщательно обрабатывать. Необходимо это сделать в три этапа: очистка, дезинфекция и стерилизация.

1. Механическая очистка от загрязнений

Как и при обработке индивидуальных инструментов, здесь подойдёт мыло, также можно использовать средство для мытья посуды или жидкости с антимикробными добавками. Вымойте инструмент в тёплой воде, затем смойте остатки средств.

2. Дезинфекция

Этот этап позволяет избавиться от микробов на поверхностях и возбудителей инфекций. В домашних условиях его можно провести разными способами: обработать химикатами, очистить антисептиком или прокипятить. Начнём с обработки химикатами.

Это способ, при котором металлические предметы выдерживаются в дезинфицирующем растворе. Время выдержки зависит от состава раствора, а извлекать предметы стоит в перчатках или пинцетом, чтобы защититься от вредного воздействия химикатов. Разберём некоторые химические средства для дезинфекции.

Эстилодез
Эффективное и недорогое средство. Убивает вирусы ВИЧ и гепатита, а также бактерии туберкулёза и грибки. Подходит также для обработки рабочего места и полотенец.

МультиДез
Ещё одно недорогое средство, которое содержит меньше химикатов, но работает отлично. Убивает вирусы, грибки и большинство бактерий. Используется в медицинских учреждениях, спорткомплексах и пунктах общепита.

Аламинол
Эффективный, но не токсичный, при попадании на кожу его можно просто смыть водой. Борется с грибками, вирусами, ротавирусами и ВИЧ.

Неостерил
Это средство справляется с грибками, вирусами ВИЧ, бактериями и т.д., также обладает заживляющим действием и подходит для обработки ран, порезов. Неостерил не вызывает аллергических реакций и не требует промывания инструмента после обработки.

Дезекон
Тщательно очищает от частиц кожи, грязи, крема и масла. Чем выше температура воды, тем эффективнее дезекон работает.

Средства с антисептическим эффектом бывают медицинские и косметические. Как правило, на упаковке написано, если они подходят для обработки маникюрного инструмента. Часто имеют резкий запах, но можно подобрать средство с отдушками, которые его смягчают.

ВНИМАНИЕ! После обработки инструментов химическими средствами или антисептиком необходимо их промыть под проточной водой, кроме средств, которые этого не требуют.

Это популярный способ обработки инструментов на дому. Существует мнение, что в кипящей воде все микробы и вредные бактерии погибают, однако это не так. Кипячение дезинфицирует инструменты, но не стерилизует. Стерильность достигается при гораздо больших температурах, чем 100 градусов.

Читайте также:  Гидрогелевые шарики способ применения

3. Стерилизация

В отличие от дезинфекции стерилизация полностью уничтожает все вредные микроорганизмы, оставляя поверхность инструмента идеально чистой и безопасной. Во время стерилизации уничтожаются все патогенные и непатогенные микроорганизмы, включая споры. Вероятность переноса инфекции после такой процедуры полностью исключается.

Как и предыдущие этапы обработки, стерилизацию можно проводить разными способами в зависимости от ваших возможностей. Для начала рассмотрим, как инструменты стерилизуют в студиях маникюра.

Чем стерилизуют инструменты в салонах маникюра?

Основная техника, которую используют в студиях, — сухожаровой шкаф и автоклав.

Сухожаровой шкаф (его также называют «воздушный стерилизатор») по своему принципу работы напоминает духовку. В нём инструменты обрабатываются сухим горячим воздухом. Изделия отправляют в сухожар на 1 час, где под действием высоких температур (около 180-190 градусов) все вредные микроорганизмы высыхают и погибают.

Автоклав стерилизует инструменты паром под давлением. В результате микроорганизмы погибают от высокой температуры (110-140 градусов) и разрыва оболочек давлением. При этом время обработки сокращается до 20-30 минут!

У каждого прибора есть свои достоинства и недостатки. Сухожаровой шкаф выигрывает по стоимости. Также обработка сухим воздухом в нём не так вредна для металлических инструментов, как обработка паром в автоклаве, при которой они подвергаются коррозии. Однако в сухожаре нельзя стерилизовать не термостойкие инструменты, и обработка занимает много времени. Автоклав подходит для стеклянных и силиконовых материалов, инструменты в нём меньше тупятся, но и обойдётся он дороже.

Как стерилизовать инструменты дома?

Что делать, если нет возможности приобрести сухожар или автоклав? Есть альтернатива! Заменить салонное оборудование может миниатюрный и более доступный прибор — гласперленовый (шариковый) стерилизатор. Он представляет собой ёмкость, наполненную маленькими шариками, которые нагреваются до высоких температур (230-240 градусов). Инструменты опускаются в этот прибор и полностью обеззараживаются.

Шарики нагреваются от обычной электросети. Прогреть гласперленовый стерилизатор нужно заранее. Когда он будет готов к загрузке инструментов, загорится специальная лампочка. Инструменты обрабатываются очень быстро — менее минуты! Это большой плюс, но есть и недостатки. Прибор подходит не для всего, обрабатывать в нём можно только миниатюрные инструменты: пилки, щипцы, ножницы. Кроме того, опускается только основная часть инструмента, а его ручка торчит наружу и остаётся без стерилизации.

Ещё один метод стерилизации инструментов в домашних условиях — это обработка в обычном духовом шкафу. Также для этой цели подойдёт пароварка или мультиварка. Обращаем ваше внимание, что этот способ считается устаревшим и он нежелателен. Духовка больше подойдёт, если вы делаете маникюр только себе. Во-первых, она пропитана запахами еды, остатками жиров и загрязнений, что плохо для стерилизации. Во-вторых, нельзя гарантировать полную герметичность.

И всё-таки, если приходится пользоваться духовкой, как это сделать правильно?
Предположим, вы уже очистили инструменты от загрязнений и продезинфицировали их.

1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Подготовьте инструменты, противень, металлические щипцы или большой пинцет, кухонные рукавицы и прихватки.
2. Разместите инструменты на противне так, чтобы они не соприкасались, и отправьте их в духовку на 13-15 минут.
3. Воспользовавшись кухонными рукавицами и прихватками, достаньте противень и дайте инструментам остыть.

ВНИМАНИЕ! Этот способ подходит только для металлических инструментов. Не помещайте в духовку картонные и пластиковые пилки с песочным напылением!

Мы рассмотрели способы стерилизации инструментов, но не менее важно правильно хранить их, иначе в обработке нет смысла. Если вы положите стерильные инструменты в открытый ящик, они быстро покроются пылинками и уже не подойдут для работы.

Хранение инструментов

В студиях маникюра инструменты стерилизуются в специальных крафт-пакетах, в них же они и хранятся после процедуры.

Для хранения инструментов в домашних условиях используйте крафт-пакеты или какую-нибудь максимально герметичную ёмкость, например, контейнер.

Мы рассмотрели способы и этапы обработки инструментов, а также принципы, которых нужно придерживаться. К сожалению, не все мастера соблюдают санитарные нормы. Какие ошибки они совершают?

Основные ошибки в обработке инструментов

1. Обрабатываются только инструменты, а про руки или рабочее место мастер забывает.

Очень важно, чтобы всё, с чем соприкасаетесь вы или ваш клиент (или подруга, которой вы делаете маникюр), было идеально чистым, в том числе руки и все поверхности. Микроорганизмы обитают повсюду — чтобы защитить себя и клиента, всегда дезинфицируйте руки и работайте в перчатках.

Если вы делаете маникюр только себе, также обработайте руки и все поверхности, чтобы в случае пореза быть уверенным, что в рану ничего не попадёт.

2. Инструменты обрабатываются только спиртом или кипятком.

Если вы делаете маникюр только себе, то такой обработки будет достаточно, но, если вы работаете с другими людьми, не ограничивайтесь спиртом или кипятком. Как мы уже отмечали выше, от вредных бактерий и вирусов полностью защищает только стерилизация, которая требует очень высоких температур.

3. Инструменты хранятся неправильно.

Храните инструменты в герметичных пакетах или контейнерах, особенно если они касаются не только ваших рук. Иначе инструменты будут пылиться, а стерилизация окажется бесполезной.

Краткие выводы

Тщательность обработки инструментов зависит от их применения и ваших возможностей. Если вы делаете маникюр только себе, достаточно будет лишь дезинфицировать его, но если вы практикующий мастер по маникюру, то необходима обработка в три этапа: очистка, дезинфекция и стерилизация.

Источник

Оцените статью
Разные способы