- Цветная капуста на зиму : 7 рецептов приготовления маринованной капусты
- Цветная капуста на зиму соленая двумя способами
- 1-й способ
- Нам нужны:
- Для рассола:
- Приготовление:
- 2-й способ
- Нам нужны:
- Для рассола:
- Приготовление:
- Цветная капуста маринованная с овощами
- Нам нужны:
- Для маринада:
- Приготовление:
- Цветная капуста на зиму консервированная
- Нам нужны:
- Для рассола:
- Приготовление:
- Овощное ассорти с цветной капустой
- Нам нужны:
- Для маринада: на один 3-х литровый бутыль
- Приготовление:
- Цветная капуста на зиму в томате
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Цветная капуста по-корейски на зиму
- Нам нужны:
- Для маринада:
- Приготовление:
- Видеорецепт: Засолка цветной капусты -рецепт грузинской кухни
- Засолка капусты цветной: как солить на зиму в банках вкусно и просто, лучшие рецепты и рекомендации по хранению
- Выбор и подготовка цветной капусты для засолки
- Описание приготовления:
- Простой рецепт засолки
- Быстрая заготовка на зиму в банках
- Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму
- Ингредиенты:
- Вариации рецепта
- Быстрого приготовления
- По-армянски
- По-грузински
- По-корейски
- С томатом
- Со свеклой и морковью
- С сельдереем
- С кабачками
- Хрустящая цветная капуста с уксусом
- Как бланшировать цветную капусту
- Как приготовить “Засолка цветной капусты”
- Оценить рецепт Засолка цветной капусты:
- Сроки и условия хранения заготовок
- Витаминная заготовка с сельдереем
- Советы опытных хозяек
Цветная капуста на зиму : 7 рецептов приготовления маринованной капусты
Цветная капуста на зиму – идею подборки рецептов ее приготовления, дала мне подруга моей дочери Леночка, которая искала рецепт хрустящей маринованной цветной капусты. Я сделала подборку, и надеюсь, что эти рецепты удовлетворят запросы самых требовательных хозяек.
В начале, разберемся с подбором цветной капусты пригодной для заготовки на зиму. Для консервирования подойдет свежая, плотная, без повреждений цветная капуста белого или кремового цвета.
Далее, подготавливаем цветную капусту к маринованию, для чего: очищаем от покровных листьев, разрезаем на отдельные соцветия (кочешки), зачищаем загрязненные и поврежденные места и моем. Затем кладем на 15-20 минут в холодную подсоленную воду.
Это делается для того, чтобы находящиеся в кочешках гусеницы, всплыли на поверхность.
Для получения хрустящей цветной капусты, бланшировать предварительно ее не нужно, а если кто хочет получить более мягкую капусту, тогда нужно опустить в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты, затем охладить в холодной воде, дать стечь воде.
Предлагаю к приготовлению следующие рецепты:
Цветная капуста на зиму соленая двумя способами
Цветную капусту соленую можно приготовить двумя способами.
1-й способ
Нам нужны:
- 5 кг капусты цветной
- 10 г эстрагона
- лавровый лист и душистый перец по вкусу
Для рассола:
Приготовление:
1.Подготовленную цветную капусту, укладываем в емкость.
2. Сюда же добавляем нарезанный эстрагон, лавровый лист и душистый перец.
3. Заливаем рассолом, выдерживаем 1-2 дня в комнате и перемещаем в холодное место, для хранения.
4. Можно также, рассол слить, перекипятить его и снова залить капусту, простерилизовать и закатать. Время стерилизации зависит от объема тары.
2-й способ
Нам нужны:
- 5 кг цветной капусты
- 0,5 кг моркови
- виноградные или черносмородиновые листья
- по 2 пучка зелени сельдерея и укропа
- перец горошком по вкусу
Для рассола:
Приготовление:
1.Капусту разбираем на соцветия и далее подготавливаем, как указано выше.
2. Очищенную морковь нарезаем на кружочки.
3. Зелень сельдерея и укропа нужно промыть, нарезать произвольно.
4. Дно банки закрываем листьями, зеленью и заполняем на 3/4 банки цветной капустой и морковью, а сверху снова кладем сельдерей и укроп.
5. Банки заливаем кипятком, выдерживаем 10-15 минут, с накрытыми стерилизованными крышками. Сливаем воду, солим, кипятим и заливаем банки, получившимся рассолом,герметически закатываем крышками.
Цветная капуста маринованная с овощами
Нам нужны:
- 2,2 кг цветной капусты
- 2 шт моркови
- 2 шт сладкого перца
- 1 перец чили большого размера
- 100 г чеснока
- 1 репчатый лук
- 1 зонтик укропа
- перец душистый, лавровый лист по вкусу
- листья хрена, лук порей, зелень по своему усмотрению
Для маринада:
- на 1 литр воды
- 1,5 ст.л. или 40-50 г соли
- 3,5 ст.л. или 90-100 г сахара
- 7-8 ст.л. или 70-80 г уксуса 9%
Приготовление:
1.Подготавливаем цветную капусту.
2. Морковь и сладкий перец нарезать соломкой. Лук репчатый и перец чили полукольцами. Зелень, листья хрена, лук порей измельчаем по своему усмотрению.
3. В банки укладываем зелень, листья хрена, перец горошком, лавровый лист, перец чили, семена укропа, лук порей, чеснок,
кочешки цветной капусты, морковь и болгарский перец.
4. Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут, затем переливаем воду в кастрюлю, и готовим маринад.
5. Соль и сахар всыпаем в кастрюлю, доводим до кипения, доливаем уксус. Готовым маринадом заливаем банки, закатываем, и укрываем теплым, до полного остывания.
Цветная капуста на зиму консервированная
Нам нужны:
- 3 кг цветной капусты
- 3 шт моркови
- 4 головки чеснока
- 3 шт красного острого перца
- 2 пучка кудрявой петрушки
Для рассола:
- 1,5 л воды
- 1 ст.сахара
- 1 ст.растительного масла
- 3 ст.л. соли
- 1 ст. 9% уксуса
Приготовление:
1.Капусту цветную подготавливаем к маринованию.
2. Чеснок, морковь, перец и зелень нарезаем.
3. Все продукты, согласно рецепту, складываем в миску: петрушку, чеснок, морковь, перец и цветную капусту.
4. Готовим рассол, кипятим его, и заливаем им миску с ингредиентами, кладем груз и ставим для брожения на 1 сутки.
5. Затем смесь перекладываем в стерилизованные банки и заливаем рассолом.
6. Пастеризуем 20 минут, плотно закупорить и остудить. Хранить в погребе.
Овощное ассорти с цветной капустой
Нам нужны:
- 2 кг цветной капусты
- 4 кг помидор. не крупных
- 1 кг огурцов
- 0,5 кг болгарского перца
- 1 кг моркови
- 0,5 кг лука
- 2 головки чеснока
- перец душистый, по усмотрению
- лавровый лист
- 2 пучка укропа с зонтиками
Для маринада: на один 3-х литровый бутыль
- 2 ст.л. с горкой соли
- 6 ст.л. с горкой сахара
- 60 г уксуса 9%
Приготовление:
1.Заранее приготовим все овощи: помыть, почистить. Морковь нарезать кружочками, перец на четыре части, лук полукольцами; цветную капусту разобрать на соцветия. Укроп нарезаем произвольно.
2. В стерилизованные бутыли укладываем ингредиенты, наполнять их можно в любой последовательности и любым составом с огурцами и без них, в общим, кому как нравится. Мы будем наполнять так: на дно посуды кладем немного укропа, 4-6 частей перца болгарского, 2 -3 зубка чеснока, немного лука, морковь, 4-5 горошка перца, 1 лавровый лист, 5-6 огурцов, помидоры, перед этим, накалываем зубочисткой у хвостика, встряхиваем бутыль, чтобы не было пустот. Последней, закладываем цветную капусту.
Мы можем изменить последовательность заполнения и на укроп вначале положить цветную капусту, а потом остальные ингредиенты, можно без огурцов, все на ваше усмотрение.
3. Затем в каждый бутыль засыпаем для рассола соль, сахар, проливая их холодной водой и уксус, накрываем крышкой, ставим в стерилизатор и, после закипания воды в стерилизаторе, уменьшаем огонь, стерилизуем при минимальном огне 20 минут. После, герметически закатываем крышками. Охлаждение воздушное.
Данную консервацию можно закатать способом горячей расфасовки: также в бутыль засыпаем соль и сахар и заливаем кипятком, накрываем крышками, укутываем теплым и выдерживаем 15 минут. После чего сливаем воду, снова кипятим и заливаем второй раз, процедура точна такая же ,как и в первый раз. Затем слив воду, вливаем уксус, заливаем третий раз и закатываем.
Охлаждаем, укрыв чем-то теплым. Храним консервы в прохладном месте.
Цветная капуста на зиму в томате
По этому рецепту можно получить 5 л отличной закуски.
Нам нужны:
- 2 кг цветной капусты
- 2 кг томатов
- 200 г сладкого перца
- 50 г чеснока
- 100 г сахара
- 2 ст.л. соли
- 1 стакан подсолнечного масла
- 150 мл 9 уксуса
Приготовление:
1.Цветная капуста разбирается на соцветия. Перец нарезаем крупными дольками.
2. С томатов снимаем кожицу и перебиваем их в блендере.
3. В посуду с толстым дном кладем томаты, перец сладкий, соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения на среднем огне. Когда закипит, отправляем туда цветную капусту и чеснок. Кипятим 20 минут, затем вливаем уксус, после него варим еще 5 минут.
4. Банки и крышки, предварительно простерилизовать, как это сделать, можно посмотреть здесь.
5. Заполняем готовой закуской банки, и герметически закатываем. Переворачиваем банки и укутываем, оставляем до полного остывания, на сутки.
Цветная капуста по-корейски на зиму
По этому рецепту выходит 2,5 л вкусного салата.
Нам нужны:
- 1 кг цветной капусты (средний кочан)
- 250 г моркови (1 крупная)
- 2 шт сладкого перца (300 г)
- 2 головки чеснока
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
- 1 ст.л. кориандра
- 1/2 ч.л. кардамона
- 1/2 ч.л. мускатного ореха молотого
- 1/2 ч.л. гвоздики
- 1 пучок петрушки, стебли сельдерея
- 1 перец чили
Для маринада:
- 1 л воды
- 2 ст.л. с горкой соли
- 200 г сахара
- 100 мл 9% уксуса можно 150 мл 6% уксуса)
- 100 мл подсолнечного масла
Приготовление:
1.Капусту цветную нужно разобрать на соцветия, про бланшировать, опустив ее в кипящую и подсоленную воду на 2 минуты. Вынимаем из воды шумовкой и остужаем.
2. Морковь натираем соломкой, чеснок нарезаем слайсами, перец соломкой, зелень -произвольно.
3. В миску кладем зелень, цветную капусту, морковь, чеснок, перец сладкий, приправы и перемешать. Это нужно сделать, чтобы приправы обволокли овощи.
Вместо различных приправ, можно взять готовую приправу для приготовления морковки по-корейски.
4. Затем наполняем стерильные банки, полученной смесью, как можно плотнее.
5. В кастрюле смешиваем все ингредиенты для маринада, уксус заливаем после закипания воды, и кипятим его 2-3 минуты, а затем заливаем им банки и помещаем в стерилизатор. Если стерилизуем в кастрюле, а не в специальном стерилизаторе, тогда на дно ее кладем салфетку, либо полотенце, для защиты дна банок. Время стерилизации: 0,5 л банок 10 минут, 1 л банку 15-20 минут. После закатываем герметично, переворачиваем и остуживаем.
Хранение в прохладном месте.
Видеорецепт: Засолка цветной капусты -рецепт грузинской кухни
Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник
Засолка капусты цветной: как солить на зиму в банках вкусно и просто, лучшие рецепты и рекомендации по хранению
Засолка цветной капусты на зиму: способы, рецепты и сроки хранения. Как солить цветную капусту, чтобы надолго сохранить ее полезные свойства.
Выбор и подготовка цветной капусты для засолки
Для консервирования важно выбрать максимально свежие овощи. На качество продукта указывает ряд признаков:
- белый или кремовый оттенок;
- равномерная окраска вне зависимости от сорта;
- плотное прилегание соцветий друг к другу;
- упругость не только самих кочанов, но и остальных частей (листьев, стебля);
- соотношение веса и размера – большие и чересчур легкие овощи свидетельствуют о том, что при их выращивании использовались химикаты;
- отсутствие на поверхности налета, всевозможных загрязнений, механических повреждений, а также пятен неизвестного происхождения.
Подготовка овоща к засолке включает тщательное мытье и устранение возможных насекомых. Для этого продукт вначале на 30 минут помещают в соленую воду, затем промывают под струей холодной воды.
Важно! Иногда в магазинах встречаются соцветия ярко-зеленого цвета. Такая особенность не считается отклонением.
Описание приготовления:
Если вы хотите, чтобы ваша засоленная цветная капуста хранилась дольше, можете после приготовления плотно уложить ее в стерилизованные стеклянные банки, накрыть крышкой и поставить в холодильник или в другое холодное место. Солить цветную капусту можно и сразу в банках, но тогда нужно укладывать овощи, чередуя их со специями, плотно утрамбовывая.
Чтобы ваше соленье удалось, выбирайте продукты хорошего качества, тогда приготовленное блюдо будет дольше храниться, а его внешний вид будет приятнее и аппетитнее.
Простой рецепт засолки
Секрет рецепта — в рассоле. Если приготовить его правильно, серединка получается мягкой, но хрустящей, при этом закуска красиво смотрится в банке вместе с морковью. Также туда можно добавить брокколи.
Рецепт отлично подойдет для тех, у кого дети не любят кушать этот овощ в вареном или пропаренном виде.
- Цветная капуста – 3 кг.
- Морковь – полкилограмма.
- Вода – 1 литр.
- Соль – две столовые ложки.
- Горошины черного перца.
- Листья винограда и черной смородины (по вкусу, необязательно добавлять).
- Сельдерей.
- Укроп.
- Капусту тщательно промыть и разобрать на соцветия.
- Морковь очистить, промыть, нарезать кружочками.
- На дно банок положить листья винограда и смородины.
- Поочередно класть в банки морковь, капусту, сельдерей. Наверх положить зелень и остатки моркови.
- Залить все рассолом и закрутить.
По желанию можно сократить список до воды, соли и капусты.
Быстрая заготовка на зиму в банках
Это наиболее простой рецепт, доступный даже неопытным кулинарам.
Наиболее простой рецепт, доступный даже неопытным кулинарам
- Промыв капусту и разделив на отдельные соцветия, следует опустить ее в холодную, слегка подсоленную воду на полчаса. Так она напитается влагой и немного размякнет.
- Отварите замоченные соцветия до полной готовности, а лучше всего – приготовьте на пару в мультиварке или пароварке. Это будет очень быстро и полезно.
- Сельдерей и морковь нарежьте кусочками среднего размера. Их можно приготовить вместе с главным героем блюда или проварить отдельно.
- Банки простерилизуйте. Уложите овощи по очереди слоями.
- Заливать можно той же водой, в которой овощи варились. Так вы добьетесь максимального сохранения их полезности, а также достигнете особого концентрированного вкуса, которым напитается капуста.
Секрет этого рецепта состоит именно в том, что овощи предварительно провариваются. Не стоит бояться, что они станут слишком мягкими в банке и будут невкусными.
В этом рецепте овощи получаются не хрустящими, а мягкими, но пропитанными рассолом. Рецепт настолько простой и быстрый, что капуста будет готова уже через полчаса.
Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму
Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:
- Цветная капуста – 1 кочан средний
- Морковь – 1 шт.,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Перец черный горошком – 4 шт.,
- Перец чили – четверть стручка,
- Вода – 1 литр,
- Соль – 1,5 ст. л.
- Уксус – 4 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.
После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.
Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.
Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 Килограмм
- Морковь — 1 Штука
- Чеснок — 1 Штука
- Вода — 1 Литр
- Соль — 1 Ст. ложка
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Смесь перцев — По вкусу (по желанию)
- Перец горошком — По вкусу
- Лавровый лист — По вкусу
- Зелень — По вкусу (петрушка или укроп)
Количество порций: 5 – 6
Вариации рецепта
Консервация из цветной капусты – идеальное решение для желающих внести разнообразие в стандартное меню из томатов и огурцов.
Быстрого приготовления
Приготовленное таким способом зимнее блюдо будет готово к употреблению уже через 3 дня. Засолка имеет насыщенный вкус и яркий вид из-за входящих в ее состав овощей.
Компоненты:
- 1,5 кг соцветий;
- 120 г соли;
- 150 г сахара;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- по 12 горошин черного и душистого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 л воды.
Приготовление:
- Вымытый кочан разделить на несколько частей.
- Очищенную и вымытую свеклу и морковь натереть.
- Смешать овощи и уложить в заранее подготовленную емкость.
- Мелко нарезать чеснок и добавить к остальным компонентам.
- Сахар, перец и соль высыпать в воду и вскипятить.
- Залить заготовку рассолом.
По-армянски
Компоненты:
- 4 кг соцветий;
- 10 лавровых листьев;
- 3 свеклы;
- 1,5 моркови;
- 3 жгучего перца (чили);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 корень хрена;
- по несколько веток укропа и петрушки;
- 2 ст. л. соли;
- горошины черного перца (по вкусу).
Приготовление:
- Подготовить к консервации тару: помыть, простерилизовать.
- Разделить на соцветия капусту.
- Овощи порезать крупными кусками, зелень нашинковать.
- Для маринада растворить в кипятке 2 ст. л. соли и остудить жидкость приблизительно до 40°С.
- Послойно сложить все ингредиенты в тару, пересыпая специями.
- Вылить маринад в овощи, покрыв все слои.
- Накрыть заготовку и установить в теплом помещении на неделю, придавив гнетом.
- По истечении положенного срока перенести на хранение в затемненное и прохладное место.
В качестве тары для приготовления блюда по-армянски могут быть использованы небольшое ведро, банка, пластмассовый контейнер или объемная кухонная посуда, в качестве гнета – любая емкость наполненная водой.
По-грузински
Ингредиенты:
- 1 небольшое соцветие;
- 4 свеклы;
- 50 г соли;
- 2 моркови;
- 10 зубчиков чеснока;
- 100 мл масла (желательно рафинированного);
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. л. перца (черного);
- 5 лавровых листьев;
- 150 мл уксуса столового (9%);
- 2 л очищенной воды.
Приготовление:
- Разобрать капусту на несколько частей, посолить и выдержать около 2 часов.
- Свеклу отварить, а затем вместе с морковью измельчить соломкой.
- Уложить компоненты слоями в следующем порядке: свекла, лавровый лист, чеснок, соцветия, морковь. Затем повторить, пока емкость не заполнится.
- Уксус, масло, соль и сахар поместить в воду, вскипятить и продолжать варить 3-4 минуты.
- Залить содержимое банки теплым рассолом и перенести в холод.
По-корейски
Ингредиенты:
- 1 кг соцветий;
- 2 морковки;
- 2 сладкого перца;
- 2 чесночные головки;
- по ½ ч. л. специй: кардамона, гвоздики (молотой), черного перца, мускатного ореха;
- 650 мл воды;
- 1 жгучий перец;
- 1 ст. л. кориандра;
- по 100 г уксуса, растительного масла и сахара;
- 1,5 ст. л. соли.
Допускается замена указанных специй классической корейской приправой, в этом случае регулируют количество жгучего перца.
Приготовление:
- Отваривать капусту примерно 2 минуты.
- Соединить соцветия с перцем, морковью, чесноком и специями.
- Выложить массу в стерилизованную емкость.
- Подготовить маринад: развести в воде уксус, соль, масло и сахар, а затем вскипятить и варить 3-4 минуты.
- Залить рассолом содержимое банки и плотно закрыть крышкой.
С томатом
Ингредиенты:
- 1 соцветие капусты;
- 3 помидора;
- 1,5 ст. л. соли крупного помола;
- 1 л воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- по 3 горошины перца – душистого и черного;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Разобрать капусту на соцветия.
- Томаты вымыть, просушить и проколоть в области плодоножки деревянной шпажкой или вилкой. Это позволит избежать растрескивания кожицы при контакте с кипятком.
- В простерилизованные банки уложить овощи, встряхнуть для уплотнения закладки, после залить крутым кипятком.
- Прикрыть емкости крышками и оставить на 30 минут на водяной бане.
- По истечении времени слить воду, заложить в заготовки пряности и порезанный колечками чеснок.
- Приготовить маринад: в небольшую кастрюлю вылить воду, затем растворить в ней сахар и соль и кипятить в течение 7 минут на слабом огне. После добавить уксус (острота овощей будет зависеть от количества этого компонента).
- Залить засолки готовым рассолом, закрыть крышками и установить в прохладном месте на хранение.
Со свеклой и морковью
Ингредиенты:
- 1,5 соцветий цветной капусты;
- 10 чесночных зубчиков;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 150 мл столового уксуса (9%);
- ½ ст. растительного масла;
- ½ ст. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- ½ ст. л. острого перца;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Разделить соцветия на несколько частей.
- Очищенную морковь и свеклу измельчить на терке.
- Чеснок крупно порезать.
- Вскипятить воду, слегка остудить и растворить в ней масло, сахар, уксус и соль.
- Уложить в емкость подготовленные капусту, свеклу, морковь, чеснок. Каждый слой пересыпать перцем.
- Залить заготовку приготовленным рассолом и поставить на 7 суток в холод.
Через неделю капуста приобретет насыщенный розовый цвет, приятную остроту и пустит сок.
С сельдереем
Компоненты:
- 1 кг капусты;
- 1 л воды;
- 30 г соли;
- 1 сельдерей.
Приготовление:
- Овощи вымыть, очистить, просушить.
- Сельдерей нарезать тонкими кружками.
- Разделить капусту на несколько соцветий.
- На 30 минут замочить овощи в прохладной воде, после дать им высохнуть и уложить в простерилизованную тару.
- В закипевшую воду добавить соль и варить в течение 5 минут.
- Залить получившимся маринадом овощи, закрыть заготовки крышками и, когда они остынут, перенести на хранение в прохладное и темное место.
В рецептуре цветной капусты с сельдереем все компоненты практически полностью сохраняют полезные качества.
С кабачками
Компоненты:
- 1 кг соцветий;
- 3 сладких перца;
- 1 кг молодых кабачков;
- 2 моркови;
- пучок укропа;
- 1 головка чеснока;
- 2 листа хрена;
- 1 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса (6%);
- 2 ст. л. сахара;
- 6 лавровых листов;
- горошины перца (душистого и черного) – по вкусу.
Приготовление:
- Разделенную на соцветия капусту в течение 2 минут держать в кипящей воде.
- Кабачки и морковь вымыть и порезать кружками.
- Сладкий перец нарезать в виде ломтиков.
- Мелко измельчить чеснок и зелень.
- Перед закладкой овощей емкость обязательно простерилизовать.
- На дно банки поместить чеснок и зелень, слоями выложить кабачки и капусту, пересыпая их кружками моркови и специями.
- Вскипятить воду и разлить по заготовкам, накрыв крышками. Оставить овощи на 20 минут прогреваться.
- Слить из банок воду и прокипятить, затем растворить в ней уксус, сахар и соль.
- Залить емкости готовым рассолом и закатать металлическими крышками.
После полного охлаждения емкости убирают на хранение.
Хрустящая цветная капуста с уксусом
Компоненты:
- 1 кг соцветий;
- 2 перца чили;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 перца болгарских;
- 1 л воды;
- 4 лавровых листа;
- 1 ст. л. соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. (9%) уксуса.
Приготовление:
- Разделить кочан на соцветия.
- Выложить на дно емкостей лавровый лист, порезанный чеснок и горький перец.
- Наполнить банки до верха, чередуя капусту и сладкий перец.
- Залить закуску крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить прогреваться на 15 минут.
- Перелить из банок воду в кастрюлю, довести ее объем до 1 л, добавить сахар и соль, прокипятить и варить 3 минуты. Влить в маринад уксус.
- Разлить приготовленную заливку по емкостям и закрыть их крышками.
- Перевернуть заготовки вверх дном, укрыть и оставить до остывания. После перенести на хранение в холод.
Как бланшировать цветную капусту
Бланширование — это особый метод, при котором овощ сначала варится или готовится на пару, а затем быстро охлаждается. Он используется, чтобы уничтожить все вредные организмы и подготовить максимально очищенную и полезную капусту к заморозке или дальнейшему закатыванию в банки.
Бланширование применяется, чтобы подготовить капусту к консервации
- Тщательно промыть овощ. Это обеспечит не только очищение от загрязнений, но еще и поможет удалить все накопившееся пестициды. Потрите его руками под проточной водой для дополнительного очищения.
- Разрежьте на соцветия. Они не должны быть слишком большими.
- Подготовьте большую кастрюлю воды. Чтобы получить хрустящие соленья, следует использовать по 4 литра воды на каждые полкилограмма капусты. Вода должна сильно закипеть, только после этого отправляйте овощ в воду.
- Подготовьте следующую кастрюлю для другого этапа бланширования – охлаждения. Цветную капусту сразу после проварки нужно поместить в воду со льдом. Температура воды должна быть не выше 16 градусов.
- Если вы хотите бланшировать капусту для последующей заморозки, то лучше соль на этапе варки не добавлять. Так овощи быстро разварятся, а на вкус после разморозки будут неприятными, с солоноватым привкусом. Если вы все же решили посолить капусту, то делайте это до того, как бросили овощи в воду.
- До того как отправлять капусту в отваренном виде во вторую кастрюлю, следует выключить плиту, накрыть ее крышкой и оставить на несколько минут, чтобы капуста «дошла». Варить капусту до полной готовности, чтобы она была готова к употреблению сразу же, не стоит. Она должна быть мягкой снаружи и твердой внутри.
- Через пару минут достаньте капусту из кастрюли и отправьте в холодную воду со льдом.
- Когда овощи охладились, можно их доставать. Обязательным этапом является просушка. Без этого на капусте останутся кусочки льда после заморозки, а ее вкус потеряется.
- После просушки сложите капусту в герметичный лоточек и заморозьте. Если планируется закатка в банки, то замораживать капусту уже не нужно, можно сразу закатывать.
Если нет льда для добавления в воду на этапе охлаждения, подготовьте отдельную кастрюлю с водой заранее и поставьте ее в холодильник, пока капуста варится.
Метод бланширования хоть и требует времени, очень прост. Таким образом вы сохраняете все витамины и подготавливаете капусту к последующему использованию.
Как приготовить “Засолка цветной капусты”
1. Обрежьте с цветной капусты листья, тщательно промойте ее водой. Разделите на соцветия и положите в кипящую воду на 1 минуту, больше не нужно, иначе капуста станет мягкой во время соления. После этого остудите ее в холодной воде, дайте воде стечь.
2. Очистите и натрите на крупной терке морковь. Чеснок очистите и измельчите с помощью ножа или чеснокодавки.
3. Для приготовления заливки влейте в кастрюлю литр воды, закипятите ее, добавьте соль и сахар. Перемешайте до их полного растворения.
4. Выложите остывшую капусту в кастрюлю, добавьте к ней морковь, чеснок, перец горошком, лавровый лист и смесь перцев.
5. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки или укропа (по желанию). Залейте цветную капусту остывшим маринадом и хорошо перемешайте.
6. Капусту накройте плоской тарелкой (вверх дном) и поставьте на нее груз (можно использовать 3-х литровую банку наполненную водой). Через 4-5 дней капуста будет готова.
Оценить рецепт Засолка цветной капусты:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 20
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Сроки и условия хранения заготовок
Длительность хранения консервированной капусты не ограничена при условии, что в процессе приготовления был использован горячий маринад, а емкости качественно закатаны крышками. Помещение для хранения должно быть темным и прохладным.
Важно! Хранение заготовок под капроновыми крышками возможно не более 6 месяцев.
Витаминная заготовка с сельдереем
Рецепт приготовления с сельдереем – это лучший вариант витаминной консервации на зиму. Рецепт также очень прост – рассол и овощи.
- Цветной капусты – 1 кг.
- Сельдерея – 1 шт.
- Для рассола: на литр воды 30 грамм соли.
В заготовку можно добавить и брокколи
- Промыть и очистить овощи. Высушить их.
- Порезать сельдерей мелкими кусочками, лучше всего тонкими кружками.
- Основной овощ разделить на соцветия. Не стоит делать их слишком маленькими. Ведь капуста быстро разварится.
- Готовые овощи замочить в прохладной воде на полчаса. Затем высушить и уложить в банки.
- Поставить воду на огонь, когда она начнет закипать, добавить соль — на литр воды 30 граммов соли.
- Проварить овощи 5 минут.
- Снять с огня. Овощи можно сразу разложить по банкам. Банки обязательно простерилизовать.
- Дальнейшее хранение этой консервации происходит в темном и прохладном месте. Банки перевернуть крышками вниз и оставить так на пару дней.
Рецепт соления с сельдереем не только вкусен, но еще и очень полезен. При засолке все витамины сохраняются, хоть и в меньшей концентрации.
Советы опытных хозяек
При приготовлении зимних засолок из цветной капусты стоит соблюдать несколько правил, выработанных на основании многолетнего опыта:
- не разделять соцветия на слишком мелкие части, иначе они будут быстро развариваться;
- обязательно переворачивать банки после закупоривания и хорошо их укутывать – это позволит проверить крышки на герметичность;
- не допускать переваривания капусты, в противном случае продукт не только утратит хруст, но и превратится в кашу.
Источник