Тесты побиотехнологии
Декан фармацевтического факул ьтета Директор УД Фармации
д.фарм.н. Датхаев У.М. ___________ д.фарм.н. Устенова Г.О. ____________
«____» _________2014г. «____» _________2014г.
по дисциплине «Основы биотехнологии фармацевтических препаратов»
для студентов 4 курса специальности 5В074800 «Технология фармацевтического производства»
1 ! Для получения протопластов из клеток грибов используется:
* лизоцим
* трипсин
* + «улиточный фермент»
* солизим
2! Для получения протопластов из бактериальных клеток используется:
*+ лизоцим
* «улиточный фермент»
3! Преимуществами генно-инженерного инсулина являются:
* высокая активность;
* + меньшая аллергенность;
* высокая чистота продукта.
4! Преимущества получения видоспецифических для человека белков путем микробиологического синтеза:
* простота оборудования;
* экономичность;
* отсутствие дефицитного сырья;
* + снятие этических проблем;
5! Разработанная технология получения рекомбинантного эритропоэтина основана на экспрессии гена:
* в клетках бактерии;
* в клетках дрожжей;
* в клетках растений;
* + в культуре животных клеток;
* природа клетки не имеет значения.
6 ! Преимущество ИФА перед определением инсулина по падению концентрации глюкозы в крови животных:
* меньшая стоимость анализа;
* ненужность дефицитных реагентов;
* легкость освоения;
*+ в отсутствии влияния на результаты анализа других белков;
* продолжительность времени анализа.
7! При оценке качества генно-инженерного инсулина требуется уделять особенно большее внимание тесту на:
* стерильность;
8! Антибиотики с самопромотированным проникновением в клетку патогена:
* бета-лактамы;
* + аминогликозиды;
* пептиды.
9! Практическое значение полусинтетического аминогликозида амикацина обусловлено:
* активностью против анаэробных патогенов;
* отсутствием нефротоксичности;
* + устойчивостью к защитным ферментам у бактерии, инактивирующим другие ами-
ногликозиды;
* активностью против патогенных грибов;
устойчивостью к фагам.
10! Цефалоспорин четвертого поколения устойчивый к беталактамазам граммположительных бактерий:
* цефазолин;
* цефтриаксон;
11! Пенициллинацилаза используется:
* при проверке заводских серий пенициллина на стерильность;
* при оценке эффективности пенициллиновых структур против резистентных бактерий;
*+ при получении полусинтетических пенициллинов;
* при снятии аллергических реакций на пенициллин;
* снятии пирогенных реакций.
* метилирование тиазолидинового кольца.
12! Моноклональные антитела получают в производстве:
* при фракционировании антител организмов;
* фракционированием лимфоцитов;
* + с помощью гибридом;
* химическим синтезом;
* химико-энзиматическим синтезом.
13! Мишенью для физических и химических мутагенов в клетке биообъектов являются:
* + ДНК;
* ДНК-полимераза;
* РНК-полимераза;
* рибосома;
* информационная РНК.
14! Активный ил, применяемый при очистке стоков биотехнологических производств – это:
* сорбент;
* смесь сорбентов;
* смесь микроорганизмов, полученных генно-инженерными методами;
* + природный комплекс микроорганизмов;
15! Функцией феромонов является:
* антимикробная активность;
* противовирусная активность;
* + изменение поведения организма, имеющего специфический рецептор;
* терморегулирующая активность;
* противоопухолевая активность.
16! Директором (главным инженером) фармацевтического предприятия должен являться согласно требованиям GМР:
* инженер-экономист;
* юрист;
* + провизор;
* врач;
* экономист с юридическим образованием.
17! Правила СМР предусматривают производство в отдельных помещениях и на отдельном оборудовании:
* + пенициллинов;
* аминогликозидов;
* тетрациклинов;
* макролидов;
* полиенов.
18! Свойство беталактамов, из-за которого их следует, согласно СМР, нарабатывать в отдельных помещениях:
* общая токсичность;
* хроническая токсичность;
* пирогенность.
19! GLР регламентирует:
* лабораторные исследования;
* планирование поисковых работ;
* + набор тестов при предклинических испытаниях;
* методы математической обработки данных;
* проведение валидации.
20! Согласно GСР в обязанности этических комитетов входят:
* контроль за санитарным состоянием лечебно-профилактических учреждений;
* + защита прав больных, на которых испытываются новые лекарственные препараты;
* утверждение назначаемых режимов лечения;
* контроль за соблюдением внутреннего распорядка;
* контроль за работой персонала.
21! Субстратами рестриктаз, используемых генным инженером, являются:
* гомополисахариды;
* гетерополисахариды;
* полисахариды.
22! Ген маркер» необходим в генетической инженерии:
* для включения вектора в клетки хозяина;
* + для отбора колоний, образуемых клетками, в которые проник вектор;
* для включения «рабочего гена» в вектор;
* для повышения стабильности вектора;
* для повишения компетентности клетки.
23! Успехи генетической инженерии в области создания рекомбинантных белков больше, чем в создании рекомбинан гных антибиотиков, что объясняется:
* более простой структурой белков;
* трудностью подбора клеток хозяев для биосинтеза антибиотиков;
* + большим количеством структурных генов, включенных в биосинтез антибиотиков;
* проблемами безопасности производственного процесса;
24! Биотехнологу «ген-маркер» необходим:
* для повышения активности рекомбинанта;
* для образования компетентных клеток хозяина;
* для модификации места взаимодействия рестриктаз с субстратом;
* + для отбора рекомбинантов;
* для повышения устойчивости рекомбинанта.
25! Иммобилизация клеток продуцентов целесообразна в случае, если целевой продукт:
*+ растворим в воде;
* не растворим в воде;
* локализован внутри клетки;
* им является биомасса клеток;
* имеет плохую реологию.
26! Экономическое преимущество биотехнологического производства, основанного на иммобилизованных биообъектах, перед традиционным обусловлено:
* меньшими затратами труда;
* более дешевым сырьем;
*+ многократным использованием биообъекта;
* ускорением производственного процесса;
* стабильностью процесса.
27! Биосинтез антибиотиков, используемых как лекарственные вещества, уси- ливается и наступает раньше на средах:
* богатых источниками азота;
* богатых источниками углерода;
* богатых источниками фосфора;
* + бедных питательными веществами;
* обогащенных витаминами и аминокислотами.
28! Регулируемая ферментация в процессе биосинтеза достигается при способе:
* периодическом;
* непрерывном;
* отъемно-доливном;
* циклическом.
29! Комплексный компонент питательной среды, резко повысивший производительность ферментации в случае пенициллина:
* соевая мука;
* гороховая мука;
* + кукурузный экстракт;
* рисовая мука.
30! Предшественник пенициллина, резко повысивший его выход при добавлении в среду:
* бета-диметилцистеин;
* валин;
* + фенилуксусная кислота;
* альфа-аминоадипиновая кислота;
* лазин.
31! Технологический воздух для биотехнологического производства стерилизуют:
* нагреванием;
*+ фильтрованием;
* антибиотическими веществами.
32! Борьба с фаговой инфекцией в цехах ферментации антибиотической промышленности наиболее рациональна путем:
* ужесточения контроля за стерилизацией технологического воздуха;
* ужесточения контроля за стерилизацией питательной среды;
*+ получения и использования фагоустойчивых штаммов биообъекта;
* ужесточения контроля за стерилизацией оборудования;
* ужесточения контроля за фильтрационными установками.
33! Преимущество растительного сырья, получаемого при выращивании культур клеток перед сырьем, получаемым из плантационных или дикорастущих растений:
* большая концентрация целевого продукта;
*+ стандартность;
* более простое извлечение целевого продукта;
* более простая очистка целевого продукта.
34! Ауксины – термин, под которым объединяются специфические стимуляторы роста:
* + растительных тканей;
* актиномицетов;
* животных тканей;
* эубактерий;
35! Для проверки какого качества серийного инъекционного препарата пенициллина используется в медицинской промышленности пенициллиназа (беталактамаза)?
* токсичность;
* стабильность.
36! Антибиотикотолерантность патогена обусловлена:
* разрушением антибиотика;
* активным выбросом;
*+ низким содержанием автолизинов;
* отсутствием мишени для антибиотика;
* конформацией мишени.
37! Микобактерии – возбудители современной туберкулезной инфекции устойчивы к химиотерапии вследствие:
*+ компенсаторных мутаций;
* медленного роста;
* внутриклеточной локализации;
* ослабления иммунитета организма хозяина;
* быстрого роста.
38! Мониторинг (применительно к лекарству):
* введение в организм;
* выделение;
* выявление в тканях;
*+ слежение за концентрацией;
39! Скрининг (лекарств):
* совершенствование путем химической трансформации;
* совершенствование путем биотрансформации;
*+поиск и отбор («просеивание») природных структур;
* полный химический синтез;
* изменение пространственной конфигурации природных структур.
40! Антибиотики, способные проникать через внешнюю мембрану грамотрицательных бактерий:
* нистатин;
* фузидин;
* эритромицин;
* бензилпенициллин;
*+ ампициллин.
41! Способ сохранения нужной биотехнологу продуктивности культур микроорганизмов:
* под слоем минерального масла;
* в сыпучих материалах;
* + сублимационное высушивание;
* криохранение;
* в холодильнике.
42! Какие витамины регулируют генетический аппарат клетки?
43! Сколько прцентов витаминов теряется при производстве высших сортов муки?
44! В соответствии с физико-химическими свойствами все витамины делятся на…
*+ Водо- и жирорастворимые
* Натуральные и искусственные
* Витамины группы Б и группы А
45! Какие витамины не накапливаются в тканях?
* Водо- и жирорастворимые
46! Витамины являющиеся структурными компонентами клеточных мембран и проявляющие антиоксидантное действие?
* Витамины группы В
47! Из скольких стадий состоит процесс производства витаминов В1 , В12 , В3 и витамина Д?
48! Для какого из витаминов характерно существование в коэнзимных формах ФМН и ФАД (флавиномононуклеотид и флавиноадениндинуклеотид)?
49! При выделении какого витамина было открыто явление сверхсинтеза?
50! Какой из нижеперечисленных витаминов занимает наибольшую долю(около 40 тыс. т. в год) в мировом промышленном производстве витаминной продукции?
51! Синтез какого витамина был разработан в 1934 году швейцарскими учеными А.Грюсснером и С. Рейхштейном?
52! Кем впервые был выделен кальциферол из рыбьего жира?
53! Какой витамин производят из эргостерина с применением УФ-облучения биотехнологическим методом?
54! Широко распространенная группа природных пигментов,образуемых высшими растениями,водорослями и некоторыми микроорганизмами?
55! Какие пигменты служат источником витамина ?
56! Какая среда используется при микробиологическом получении В каротина(источник Витамин А)?
57! К фармацевтическим препаратам, в производстве которых используется биотехнология, принадлежат стероидные гормоны, к основным представителям которых относятся…
58! К фармацевтическим препаратам, в производстве которых используется биотехнология, принадлежат стероидные гормоны, к основным представителям которых относятся…
59! К фармацевтическим препаратам, в производстве которых используется биотехнология, принадлежат стероидные гормоны, к основным представителям которых относятся…
60! К фармацевтическим препаратам, в производстве которых используется биотехнология, принадлежат стероидные гормоны, к основным представителям которых относятся…
61! В каком году было открыто полное расщепление холестерина микобактериями?
62! Главным препятствием, стоящим на пути развития промышленного микробиологического гидроксилирования стероидов является…
*+ низкая производительность ферментации
* высокий процентный выход по субстрату
* многократное использование иммобилизированных клеток
* клетки после иммобилизации остаются жизнеспособными
* превращение субстрата в биологически активную форму
63! Биотрансформация гидрокортизона в преднизолон осуществляется штаммами…
64! В какие годы ученые Базельского университета впервые получили из надпочечников кортизон?
65! В каком году было обнаружено, что штамм Rhizopus nigricans способен гидроксилировать прогестерон, в результате чего синтез кортизона сократился до 11 стадий?
66! Из скольки ключевых этапов состоит промышленный биотехнологический процесс, в котором для производства коммерческих продуктов используются микроорганизмы?
67! В каком году американскими учеными Стенли Коэном и Гербертом Бойером была разработана стратегия переноса функциональной единицы наследственности из одного организма в другой?
68! Не является условием для роста и культивирования биомассы.
*+ выделение и очистка биопрепарата
* жизнеспособность посевного материала
* наличие источника энергии(тепла)
* достаточного количества соответствующей питательной среды
* необходимые физико-химические условия для жизнедеятельности
69! Вид культуры, приготовленной непосредственно из тканей организма (эмбриональных или тканей новорожденных)
70! Как поступает свежая культуральная среда при непрерывной ферментации в ферментер?
* через каждые 2 минуты
71! Аппарат,предназначенный для культивирования микроорганизмов, накопления биомассы, синтеза целевого продукта.
72! На сколько основных групп делятся биореаторы-ферментеры?
73! Не подлежит стерилизации в биореакторе
74! Фактор, по которому не контролируют процесс ферментации в биореакторе?
* концентрация растворенного кислорода
* интенсивность перемешивания биомассы
75!Пространство, где взаимодействуют микроорганизмы и питательная среда называется:
76! Как называется общая концентрация микроорганизмов или клеток на твердой или жидкой питательной среде при культивировании?
77! Метод разрушения клеточных стенок- лизис с помощью ферментов
78! Научные основы микробиологических процессов были открыты…..
79! В каком году С.Коэн и Г.Бойер с сотрудниками разработали метод передачи единицы наследственности (гена) от донора к рецепиенту.
80! Тромболитик прямого действия,являющийся активатором плазминогена,относится к тромболитикам 1 поколения
81! Специфические продукты жизнедеятельности различных групп микроорганизмов, низших и высших растений и животных или их модификаций, обладающие высокой физиологической активностью в отношении определенных групп микроорганизмов или злокачественных опухолей, избирательно задерживающие их рост или подавляющие развитие?
82! Типы связей внутри микробиологических сообществ подразделяют на?
*+ трофические и метаболические
83! Как называется тип связи, когда продукты жизнедеятельности одного микроорганизма, содержащие значительное количество энергии, потребляют другие виды микроорганизмов в качестве питательного материала?
84! Какая форма взаимоотношений характеризуется тем, что различные виды микроорганизмов создают для себя взаимовыгодные условия?
85! Форма взаимоотношений, при которой некоторые микробы развиваются за счет веществ клетки других организмов, например бактерии?
86! Какая форма взаимоотношений характеризуется тем, что некоторые микробы поглощают клетки организмов других видов, используя их в качестве источника питания?
87! Форма взаимоотношений, при которых один вид микроорганизмов угнетает или полностью подавляет рост и развитие других видов?
88! В каком году выделена субстанция пенициллина?
89! Основные причины быстрого роста числа антибиотиков?
* + все ответы верны
* многие антибиотические вещества или продукты их модификации являются незаменимыми ЛП при инфекционных заболеваниях, ранее считавшихся неизлечимыми
* как лечебные средства антибиотики применяют в животноводстве, птицеводстве, пчеловодстве, растениеводстве
* проблема резистентности микроорганизмов предполагает замену одних антибиотиков другими, более эффективными
* некоторые антибиотики применяют в качестве консервантов в пищевой промышленности
90! В чем проявляется закрепленная особенность микроорганизмов при образовании антибиотиков?
*+ способность продуцировать один или несколько определенных, строго специфичных для него антибиотических веществ, что обусловлено определенным характером обмена, возникающим и закрепленным в процессе эволюции микроорганизма
* не продуцирует антибиотические вещества
* синтезируется из вторичных метаболитов
* способен продуцировать один или несколько не определенных, не специфичных для него антибиотических веществ
* не является промежуточными продуктами метаболита
91! В чем проявляется специфичность антибиотиков?
+*высокой биологической активностью
*низкой биологической активностью
*способностью оказывать заметный эффект
92! Классификация антибиотиков?
*+ по принципу биологического происхождения
* +по химическому строению
* +по типу и механизму биологического действия
* +по принципу биологического происхождения и по химическому строению
93! Тип действия антибиотиков?
94! Что относиться к специфичным ингибиторам биосинтеза клеточной стенки?
95! Цефалоспорин-антибиотик из грибов рода?
96! Впервые термин «экология» был введен в научную литературу биологом
97! Впервые термин «экология» был введен в научную литературу биологом Э.Геккелем в :
98! Наука о взаимоотношениях живых существ между собой и с окружающей их неорганической природой, о связях в надоорганизменных системах , о структуре и функционировании этих систем- это…
99! Наука о взаимоотношениях :организмов и их популяций со средой обитания ;о биоценозах и экосистемах как результате взаимообусловленной эволюции организмов и среды ;об ауторегуляции экосистем и их роли в биосфере планеты – это
100! Кто одновременно является высшей формой жизни и природной силой, которая преобразует окружающую среду ?
*бактерии
101! Во время зарождения жизни повышение содержания чего в атмосфере привело к образованию живой клетки ?
102! Для чего применяют феромоны в сельском хозяйстве ?
*+ в борьбе с сельскохозяйственными вредителями
* в борьбе с сорняками
* для разведения микроорганизмов
* для роста животных
103! Что ликвидируют путем переработки мицелия?
104! Газовые выбросы очищают от органических соединений при температуре:
*+ от 300 до 1000 0 С
* от 250 до 480 0 С
* от 750 до 1020 0 С
* от 100 до 150 0 С
* от 500 до 1000 0 С
105! Препараты, состоящие из клеток Pseudomonas, используются при ликвидации загрязнений, вызванных утечкой чего ….?
106! Ориентировочная доза «бактериальной заставки» из живых клеток составляет сколько мг на 1 м 3 сточной жидкости ?
107! Живые организмы и/или вещества микробного или иного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции, а также на биохимические и поведенческие реакции организма хозяина, оптимизируя его микробиологический статус:
108! Участник симбиоза:
109! Пробиотики это:
*+ Живые организмы и/или вещества микробного или иного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции, а также на биохимические и поведенческие реакции организма хозяина, оптимизируя его микробиологический статус
* белки, выполняющие роль катализаторов в живых организмах
* вещества животного или, реже, растительного происхождения, обладающие высокой биологической активностью
* неживые вещества, оказывающие при естественном способе введения неблагоприятные эффекты
110! Паразитизм это:
*+ один из партнеров получает одностороннюю выгоду за счет другого
* один из партнеров получает одностороннюю выгоду , не нанося при этом никакого ущерба другому организму
* партнеры не оказывают заметного влияния один на другого
* один из партнеров, проникая в чужое жилище, уничтожает хозяина, после чего использует жилище в своих целях.
111! Комменсализм это:
*+ один из партнеров получает одностороннюю выгоду , не нанося при этом никакого ущерба другому организму
* один из партнеров получает одностороннюю выгоду за счет другого
* партнеры не оказывают заметного влияния один на другого
* один из партнеров, проникая в чужое жилище, уничтожает хозяина, после чего использует жилище в своих целях.
112! Один из партнеров получает одностороннюю выгоду , не нанося при этом никакого ущерба другому организму:
113! Нейтрализм это:
*+ партнеры не оказывают заметного влияния один на другого
* один из партнеров получает одностороннюю выгоду за счет другого
* один из партнеров получает одностороннюю выгоду , не нанося при этом никакого ущерба другому организму
* один из партнеров, проникая в чужое жилище, уничтожает хозяина, после чего использует жилище в своих целях.
114! Препараты для восстановления нормальной микрофлоры:
115! Бифидосодержащие препараты применяются с целью:
*+ нормализации микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, повышения неспецифической резистентности организма, стимуляции функциональной деятельности пищеварительной системы, для профилактики госпитальных инфекций в родильных домах и больницах
* лечения гриппа и простуды
* профилактики вирусных инфекций на коже
* уменьшения болевого синдрома, в том числе головной и зубной боли
* лечения заболеваний почек
116! Год открытия вироидов
117! Трансгенные организмы получают путем ввода чужеродного гена в
118! Год, когда была создана модель двойной спирали ДНК
119! Первыми объектами генной инженерии стали вирусы и плазмиды
120! Транспозоны впервые были открыты в
* конце 40 -х годов
* после открытия клетки
121! Количество нуклеотидов, составляющих вироиды
122! Вироиды имеют форму
123! Год рождения генной инженерии
124! Производством лекарств, гормонов и других биологических веществ занимается такое направление, как
125! В каком случае метод культуры тканей окажется наиболее полезным?
* при получении гибрида яблони и груши
* при выведении чистых линий гладкосемянного гороха
*+при необходимости пересадить кожу человеку при ожоге
*при получении полиплоидных форм капусты и редьки
126! Для того чтобы искусственно получать человеческий инсулин методами генной инженерии в промышленных масштабах, необходимо
ввести бактериальный инсулин в организм человека
* искусственно синтезировать инсулин в биохимической лаборатории
* выращивать культуру клеток поджелудочной железы человека,
* отвечающей за синтез инсулина
*+ ввести ген, отвечающий за синтез инсулина в бактерии, которые начнут *интезировать человеческий инсулин
* около клеток поджелудочной железы человека
* уникальные микроорганизмы, не имеющие клеточной структурной организации. +
* одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения, лишенные хлорофилла и не имеющие ядра.
* вещества, продуцируемые бактериями и губительно действующие на другие бактерии
* клеток желудочной железы человека
* клеток поджелудочной железы человека
128!Впервые термин «биотехнология» применил венгерский инженер Карл Эреки в
129! Первые данные о ферментах были получены при изучении процессов:
*+ Брожение и пищеварение
* Окисления и восстановления
130! Ферменты (от лат. Fermentum) переводиться
131! Большой вклад в исследование брожения внес ученный:
132! Вещество, подвергающееся превращению в присутствии фермента, называют:
133! Механизм действия ферментов. Скорость ферментативной реакции зависит от:
*+ концентрации субстрата [[S]] и количества присутствующего фермента
* концентрации субстрата [[S]]
* количества присутствующего фермента
134! Ферменты – крупные молекулы, их молекулярные массы лежат в диапазоне от:
*+ 10 000 до более 1 000 000 дальтон
135! Большинство ферментов лучше всего «работают» в растворах, pH которых близок к:
136! Определение «Биотехнология — это использование культур клеток, бактерий, животных, растений, метаболизм и биологические возможности которых обеспечивают получение разнообразных лекарственных форм»:
* дополнить не надо
* связано с биохимией
137! Назначение питательных сред:
*защита клеток от воздействия факторов внешней среды;
* поддержание оптимальных для роста клеток физико-химических условий;
* обеспечение клеток питательными веществами для синтеза биомассы;
*+ поддержание оптимальных для роста клеток физико-химических условий, обеспечение клеток питательными веществами для синтеза необходимых продуктов жизнедеятельности;
* не обеспечивать клетки питательными веществами
138! Антибиотики являются:
139! Антибиотик, нарушающий синтез клеточной стенки микроорганизмов:
140! В биотехнологии понятию «биообъект» соответствуют следующие определения:
*организм, на котором испытывают новые БАВ;
*+ организмы, вызывающие микробную контаминацию технологического оборудования;
* фермент, используемый для генно-инженерных процессов;
* организм, продуцирующий БАВ;
* фермент, используемый в лечебных целях.
141! Отличие молеклы РНК от молекулы ДНК:
*моносахаридом является дезоксирибоза;
* моносахаридом является рибоза;
*+ азотистое основание — тимин;
*азотистое основание — урацил;
* азотистое основание — гуанин.
142! Обеспечение и сохранение стерильности питательных сред обеспечивают:
*стерилизацией исходных компонентов среды;
*+ термической стерилизацией среды, стерилизующей фильтрацией;
* стерилизующей фильтрацией массы
143! Активация лекарственного средства у клетки-мишени происходит за счет:
* введения активаторов связывания;
* локального повышения температуры вблизи клетки-мишени;
*+ связывания фермента с моноклональным антителом;
* антигенной специфичности моноклонального антитела;
* связывания лекарственного вещества с ферментом
144! Цель стадии предварительной обработки культуральной жидкости в производстве антибиотиков:
*+ освободить культуральную жидкость от кислорода;
* освободить культуральную жидкость от продуцента;
* освободить культуральную жидкость от окислителей;
* освободить культуральную жидкость от азотистых соединений
145! Отличительные особенности прокариотической клетки:
* малый размер;
*+ наличие субклеточных органелл;
* многослойная клеточная стенка;
* хромосомная ДНК в ядре.
146! Описание морфологических, физиологических характеристик питательные сред, условий выращивания и срока хранения культуры изположены в:
*+ паспорте на штамм культуры;
* справочной и научной литературе;
* нормативном документе на продуцируемый препарат;
147! Контроль биомассы осуществляют по:
*+ числу клеток и их линейных размеров,числу жизнеспособных клеток
* числу азотистых соединений (методом окрашивания);
* интенсивности дыхания (накоплению СО2);
148! В производстве антибиотиков при культивировании микроорганизмов используется:
* рост культур клеток;
* изменение культур клеток;
* рост клетки животных.
149! Типичные направления использования микроорганизмов-психрофилов:
* источники генов, кодирующих термолабильные ферменты;
* источники генов, кодирующих термостабильные ферменты;
*+ утилизация токсических отходов;
* производство спирта этилового;
150! Для выделения клеток из культуральной среды используют:
* флотацию;
*+ центрифугирование,микрофильтирование через мембрану;
151! Промышленным источником получения аминокислот являются:
* низкомолекулярные азотистые соединения;
*+ продукты метаболизма неспорообразующих грамположительных почвенных бактерий;
* белок крови человека.
152! Субъединичные вакцины – это:
* вакцины против одного возбудителя;
* антигенные детерминанты (белки);
*генетически модифицированный патогенный микроорганизм;
*+ непатогенные микроорганизмы с клонированным геном, кодирующим антигенные детерминанты патогенного организма;
153! Стерилизация растительных объектов, впервые вводимых в культуру in vitro, производятся:
*+ текучим паром при t – 100 °С;
* паром под давлением t = 120 °С;
* обработкой дезинфицирующими средствами;
154! Способностью превращать (сбраживать) сахар в этанол обладают:
* Aspergillus oryzae;
155! Биотехнологический процесс получения аскорбиновой кислоты включает:
* культивирование трансформированных клеток Erwinica herbi cola;
* микробиологическое расщепление целлюлозы;
*+ совместное культивирование микроорганизмов Corynebacterium и Erwinica herbicola;
* последовательное культивирование микроорганизмов Corynebacterium и Erwinica herbicola;
* культивирование штамма Streptococcus equisimilis.
156! Широкое применение для промышленного выделения и очистки антибиотиков находит:
* хроматография в тонких слоях;
* обменная хроматография;
*+ высокоэффективная жидкостная хроматография, ионообменная хроматография, хроматография в тонких слоях
* бумажная хроматография.
157! Культуры клеток и тканей лекарственных растений впервые получены:
*в начале XX в.;
*+ в середине XX в.;
158!. Преимущество растительного сырья, получаемого при выращивании культур клеток, перед сырьем из плантационных или дикорастущих растений:
*+ большая концентрация целевого продукта;
* более простое извлечение целевого продукта.
159! Геномика изучает:
* отдельные гены;
* совокупность структурных компонентов ДНК;
*+ совокупность всех генов организма;
* мимические проявления при произношении имени Гена;
* механизмы генетических изменений (мутаций).
160!Источники серы в питательных средах:
* сероводород;
161! Процесс получения генно-инженерного инсулина включает:
*+ выращивание биомассы рекомбинантного штамма Е. coli;
* выделение препроинсулина из культуральной массы;
* отщепление лидирующего полипептида;
* восстановительное замыканием трёх дисульфидных связей и ферментативное вычленение связывающего С-пептида;
* хроматографическую очистку инсулина.
162! Биологическая роль антибиотиков:
* они необходимы для деления клеток;
* это одна из форм микробного антагонизма;
*+ являются кофакторами ферментов, принимающих участие в синтезе клеточной мембраны;
* являются кофакторами ферментов, принимающих участие в формировании клеточной стенки
* хроматографическую очистку инсулина.
163! Антибиотик, к которому медленно развивается у микроорганизмов вторичная резистентность:
164! Практическое значение культур изолированных тканей и клеток растений:
*+ объект для цитологии генетики и «оздоровление» сортов ценных культурных растений;
* +создание «банков» видов растений;
* +быстрое клональное размножение растений;
* +получение ценных БАВ;
165! Режим хранения культур-продуцентов предполагает:
*+ замораживание при температуре ниже —20 °С;
* замораживание при температуре ниже —2…—5 °С;
* термостатирование при 37 °С.
166! Перекись водорода может вводиться в культуральную среду настадии биосинтеза антибиотика с целью:
*+ ликвидации кислородного голодания продуцента.
* лекарственные активные формы
167! Питательные среды для выращивания изолированных тканей и клеток стерилизуют:
* паром под давлением;
*+ фильтрованием через мембранные фильтры;
* всеми вышеперечисленными методами.
168! Оптимальный температурный режим развития микроорганизмов-мезофилов составляет:
169! Признаки поверхностного способа культивирования:
*твердая питательная среда;
* монослой суспензии клеток;
* фиксирование клеток на поверхности реактора;
*+ использование микроскопических гранул-носителей;
*жидкая питательная среда.
170! Источником препарата урокиназы является:
* изолированные каллусные культуры;
*+ культуры клеток эмбриона почки человека;
* клонированная Е. coli;
* связывания лекарственного вещества с ферментом.
171! Натуральные среды как правило не используются:
* для поддержания культуры микроорганизма;
* для накопления биомассы;
*+ для диагностических целей;
* для изучения обмена веществ.
* при использовании лекарств в неактивной форме;
172! В производстве антибиотиков при культивировании микроорганизмов используются питательные среды:
* в неактивной форме;
173! Методы селекции, используемые в культуре тканей и клеток растений:
* пластирование;
*+ физические и химические методы, протопластирование, спонтанные мутации;
174! В качестве биологических объектов в биотехнологии используют:
*+ культуру эукариотических клеток Pseudomonas aeruginosa;
175! Технологический воздух для аэрации изолированных растительных клеток стерилизуют:
176! Промышленный синтез аскорбиновой кислоты осуществляется:
*+ химическим синтезом;
* продуктами метаболизма неспорообразующих грамположительных почвенных бактерий;
* белком крови человека
177! Ауксины – термин, под которым объединяются специфические гормоны (стимуляторы роста):
* должны использоваться в медицине
178! Основные компоненты биотехнологической системы
* аппаратура для осуществления процесса;
179! Процесс, осуществляемый с помощью культивирования микроорганизмов, называется
180! Пенициллинацилаза используется:
* при проверке заводских серий пенициллина на стерильность;
* при оценке эффективности пенициллиновых структур против резистентных бактерий;
*+ при получении полусинтетических пенициллинов;
* при снятии аллергических реакций на пенициллин;
* снятии пирогенных реакций.
* метилирование тиазолидинового кольца.
Источник