Способ содержания кур бройлеров

Условия содержания бройлеров в клетках и на полу

Выращивание и содержание бройлерных птиц – прибыльный бизнес. Благодаря скороспелости пород пернатых можно отправлять на убой в возрасте 2 месяцев. К этому времени они набирают необходимую массу тела, их мясо готово к продаже. Выведены бройлерых кур, индюков, уток. Но именно курицы – самый востребованный вид птиц среди фермеров. Куриное мясо всегда пользуется спросом на рынке, а бройлеры могут похвастаться отличными вкусовыми качествами, гипоаллергенностью, а также диетическими свойствами. Такое мясо можно употреблять в пищу людям любых возрастов – будь то ребенок, взрослый или пожилой человек. Всем, кто заинтересован в получение дохода с птицеводства, следует обратить внимание на такой вариант бизнеса, как содержание цыплят бройлеров в домашних условиях.

Нюансы содержания бройлеров

У любой породы есть нюансы содержания. Однако у гибридов требования по уходу сведены к минимуму. Селекционеры упорно трудились для того, чтобы бройлерные куры были максимально неприхотливы и приносили своим хозяевам только выгоду, без лишних хлопот. Содержать пернатых питомцев можно как в клетках, так и на полу – тут все зависит от личных предпочтений фермера. Более экономичным вариантом является клеточное содержание. К тому же куры так быстрее набирают вес. Происходит это благодаря отсутствию физической активности.

Также перед покупкой цыплят надо определиться со способом выращивания. Выделяют два метода:

  1. Экстенсивный – в этом случае цыплят покупают только на один сезон. Покупка осуществляется по весне (как правило, это конец апреля – начало мая), и птиц растят до июля-августа. Когда курочки набирают нужную массу, все поголовье забивают, разделывают и отправляют на сбыт. Следующую партию молодняка покупают только через год, опять весной. Экстенсивный метод подойдет тем фермерам, которые не готовы вести безостановочный бизнес. Например, это идеальный вариант для тех, кто собирается совместить отдых на даче с получением дополнительного дохода. То есть тем, кто проводит лето за городом, а в остальные сезоны живет в городе.
  2. Интенсивный – данный метод характеризуется безостановочностью процесса. Молодняк покупают, выращивают, через 2-3 месяца отправляют на убой, мясо отсылают на продажу. После убоя подросшей партии бройлеров хозяева закупают новых птенцов, процесс повторяется. Интенсивный метод для тех, кто готов содержать птицефабрику или личное хозяйство круглогодично, каждый месяц. Например, способ подойдет для людей, регулярно проживающих в деревне, а не в городских квартирах. По понятным причинам, интенсивный метод приносит больше денег, чем экстенсивный, поскольку прибыль поступает каждые два месяца. Уровень дохода зависит от количества птиц, которые содержатся на фабрике или в хозяйстве.

Вне зависимости от метода содержания и выращивания бройлеров цыплят, важно правильно выбрать поголовье. Тут также есть несколько вариантов. Во-первых, можно купить яйца для инкубации. Это дешевле, чем приобретать птенцов, однако требует большей внимательности и скрупулезности.

Ведь если при закладке яиц в инкубатор допустить ошибки, вся партия погибнет, деньги будут выброшены на ветер. Покупать яйца следует тем, кто уже имел опыт выращивания бройлеров с помощью инкубатора. Новичкам в птицеводстве лучше не рисковать и покупать уже вылупившихся птенчиков.

Важное правило – закупать продукт можно только у профессиональных заводчиков. Некоторые малоопытные хозяева идут на рынок и покупают яйца там. Но в таком случае нет никакой гарантии, что покупателю продадут качественную партию и что это именно бройлерная порода.

На заметку! Следует заранее изучить информацию о находящихся в конкретном регионе птицефермах, почитать о них отзывы, собрать максимум сведений. Только после такого подготовительного анализа можно связываться с руководством и договариваться о покупке кладки.

Надо уточнить, сколько лет несушке, яйца которой хотят продать покупателю. Если квочке больше года, надо отказаться от такого варианта. После года жизни продуктивность и яйценоскость большинства кур резко снижается. Это касается практически всех пород. Поэтому покупать яйца надо от молоденьких несушек.

Подходящий возраст – 8-10 месяцев. Половое созревание кур происходит к 4-6 месяцам. Первые кладки могут быть еще не такими качественными, как вторая или третья партия. Исходя из этого, возраст 8-10 месяцев принято считать наиболее продуктивным.

После принятия решения о месте покупки надо внимательно осмотреть предлагаемый продукт. Качество яйца определяют по его внешним признакам:

  • Окраска скорлупы – должна быть однотонной, без разводов и цветовых переходов. Яйца могут быть белыми или коричневыми, тут все зависит от породы бройлера.
  • Размер яйца – должен быть стандартным. Чрезмерно крупные или, напротив, слишком мелкие продукты не стоит покупать. Такие отклонения говорят о браке. Из мелких яиц вылупятся такие же мелкие цыплята, следовательно, нужной нормальной массы тела они не наберут. Плюс у них могут быть проблемы со здоровьем, так что придется еще тратить деньги на услуги ветеринара. Крупные яйца тоже нежелательно приобретать, потому как у таких продуктов, как бы это парадоксально не звучало, очень тонкая скорлупа. Даже при небольшом механическом повреждении такое яйцо может разбиться. Другой опасный риск – это проникновение через микро-трещинки вредоносных инфекций.

При выборе кладки надо посмотреть, чтобы все яички были одинакового размера. Это будет гарантией того, что цыплята вылупятся в одно и то же время и будут равными по физическим характеристикам.

Важно! Купленные яйца следует хранить в теплом и сухом месте. В инкубатор их можно будет поместить через 2-3 дня после выемки из гнезда.

Если же фермер не хочет обременять себя заботами о выращивании бройлеров посредством инкубатора, следует сразу купить цыплят. В этом случае также есть свои нюансы, о которых надо знать. В первые 10 дней все малыши пернатых подвержены падежу.

Иммунитет пока еще не окрепший, поэтому возрастает риск того, что птенец подхватит инфекцию, заболеет и умрет. Чтобы обезопасить себя от риска потери цыплят, стоит покупать только те экземпляры, которым уже исполнилось как минимум 10 дней. Конечно, суточные птенцы стоят дешевле, но гарантий того, что они приживутся на новом месте, в несколько раз меньше.

Читайте также:  Какие вы знаете способы тепловой обработки продуктов

При выборе малышей бройлеров надо обратить внимание на их состояние. Птенцы должны быть:

Если же цыпленок не реагирует на звуки, свет, передвигается медленно или вовсе сидит на одном месте, у него потерянный и квелый вид, значит, с таким птенчиком не все в порядке. Скорее всего, его придется выбраковать.

Затем надо осмотреть цыплят визуально. Пух должен быть мягким и равномерным. Если встречаются проплешины, залысины, если пух редкий – это прямое указание на больного питомца. Затем рекомендуется прощупать животик птички. Он должен быть мягким, но подтянутым. Если же в области живота наблюдается вздутие, это тоже признак брака и болезни.

Важно! После покупки цыплят их надо отвезти в заранее подготовленный курятник. Стоит помнить, что в первые пару суток птицы будут испытывать стресс из-за смены обстановки. Надо максимально ответственно отнестись к контролю за птенчиками, следить за их самочувствием, предупредить все возможные риски.

Клеточное

Большинство фермеров отдают предпочтение именно клеточному содержанию бройлеров. Такой выбор сделан не случайно, поскольку у данного типа выращивания действительно есть множество плюсов.

Преимущества содержания кур в клетках:

  • Птицы быстрее набирают вес. Пространство клетки строго ограничено, поэтому физическая активность кур сведена к минимуму. Они имеют возможность перемещаться, но это буквально пара шагов до поилки с кормушкой и обратно. Бройлерные курицы прекрасно чувствуют себя без выгула, так как он им не нужен. Селекционеры постарались, чтобы птицы не испытывали нужды в прогулках. Кроссы по характеру спокойные и безмятежные, они не проявляют излишнего любопытства, не стремятся вырваться на волю. Именно поэтому не стоит переживать за психическое состояние квочек – им вполне комфортно в клетках. Главное корректно рассчитать размер. Теснота не должна быть критичной.
  • Снижается риск заражения вредоносными бактериями. В клетки не надо стелить подстилки, а ведь именно в подстилках скапливаются микробы, зарождается грибок, распростираются опасные для здоровья курочек инфекции. Клеточное содержание в этом плане гораздо безопаснее напольного варианта. Конечно же, клетки надо регулярно чистить и дезинфицировать. Особенно после убоя старой партии и заселения нового поголовья. Но в целом риск того, что птицы заболеют, практически равен нулю, если соблюдать правила гигиены.
  • Клетки можно расположить в несколько ярусов, и тогда получится сэкономить существенное пространство в птичнике. При ярусном расположении важно помнить одну вещь – предельное внимание стоит обратить на температурный режим. В клетках у птиц нет возможности подойти ближе к источнику тепла или, напротив, отойти от него, если он греет слишком сильно. Хозяин птичника должен настроить температуру таким образом, чтобы все ярусы обогревались равномерно. Нельзя допустить такого, чтобы, например, наверху пернатым питомцам было жарко, а на нижних этажах – холодно. Такая халатность приведет к падежу поголовья, следовательно, затраты на приобретение птиц не окупятся, фермер потерпит убытки. Это лишнее напоминание о том, что при содержании бройлеров важно не забывать про детали.

Содержание бройлеров в клетках подойдет и для небольших ферм, и для крупных птицефабрик. Главное выбрать оптимальный размер клетки. В одну рекомендуется заселять не более 10 особей. В противном случае курам будет не хватать места, они запаникуют, будут проявлять агрессию. Это чревато гибелью птиц или развитием болезней.

Подросших квочек распределяют по отдельным клеткам. У них всегда должен быть беспрепятственный доступ к еде и воде. Кормушки и поилки легко можно соорудить своими руками. Для этого используют бутылки и канистры из-под воды, ПВХ канализационной трубы, любые свободные емкости. На просторах интернета найдется много фото и видео материалов на тему того, как обустроить птичник с минимальными расходами и при помощи подручных средств.

Напольное

К напольному домашнему содержанию обращаются реже, чем к клеточному. Этому есть ряд объяснений:

  1. Во-первых, требуется повышенный контроль за чистотой помещения. Птенцы проливают воду, разбрасывают корм, справляют нужду – все это оказывается на подстилке. Грязь, вода и естественные выделения становятся благодатной почвой для размножения микробов. Они способны размножиться в кратчайшие сроки. А так как в первые недели жизни птенцы еще достаточно восприимчивы к негативным внешним факторам, заражение инфекциями может привести к летальному исходу, если вовремя не заметить болезни. Чистить птичник придется каждый день, и к этому надо быть готовым.
  2. Во-вторых, при напольном варианте содержится меньше птиц, чем при клеточном. В клетках можно четко рассчитать, сколько птиц будет содержаться. При напольном варианте бройлеры не так строго ограничены в своих передвижениях. Из-за этого не получится выращивать так много птиц, как при первом способе. Птенцы будут разгуливать по курятнику и, как следствие, занимать больше места. В клетках же они строго ограничены и не имеют такой свободы.
  3. В-третьих, курочки медленнее будут набирать вес. Хоть физическая активность их не столь большая, однако, несомненно, выше, чем в клетках. Цыплята будут много ходить, исследовать птичник, терять калории. Срок набора нужной массы увеличится примерно на 2-3 недели. Если это не критично для фермера, то можно подождать. Но если руководство птицефабрики желает поставить производство на поток, даже такой, казалось бы, небольшой срок повлечет за собой уменьшение прибыли.

На заметку! Из преимуществ напольного варианта надо отметить простоту исполнения. Но здесь же следует предупредить птицеводов о том, что такой метод подразумевает чуть большие расходы на электроэнергию и отопление, чем при выращивании бройлеров в клетках.

Необходимые условия

Чтобы гибриды выросли в здоровых кур и набрали в кратчайшие сроки нужную массу, надо следовать несложным правилам и условиям их содержания. В первую очередь, необходимо подготовить птичник к заселению поголовья. Подготовка осуществляется в несколько этапов:

  • Провести обработку помещения обеззараживающими средствами. Если бройлеров планируется выращивать в клетках, надо продезинфицировать клетки. Это нужно для того, чтобы исключить риск болезни курочек и распространения вредоносных бактерий. Ни в коем случае нельзя заселять птенцов в грязный, неубранный птичник. Это прямой путь к потере поголовья.
  • Стены курятника надо оштукатурить. Поверх замазать стены известью. Это также поспособствует защите от грибка, плесени и проникновения инфекций через щели или микро-трещинки.
  • Проверке щелей надо уделить особое внимание. Необходимо осмотреть стены и пол, даже потолок. Все обнаруженные зазоры следует качественно заделать. Это означает, что нельзя прибегать к временным мерам, например, заткнуть щель тряпкой или приставить доску. Такие варианты не уберегут кур от сквозняков, да и сами птицы могут без труда расковырять щель (если речь о напольном содержании). При заделке надо использовать утеплитель или глину, цемент, дерево.
  • Следующий этап – регулировка температурного режима. В помещении должно быть тепло. Оптимальная температура – 30 градусов по Цельсию. Важно следить, чтобы зимой отметка термометра не падала ниже 18-20 градусов тепла. Бройлеры хоть и отличаются крепким здоровьем, подвергать их риску переохлаждения и простуды не стоит. Ведь это напрямую отразится на скорости набора массы.
  • Не менее важен влажностный режим. В птичнике уровень влажности должен колебаться в пределах 70-80%. Крайне нежелательно, чтобы отметка падала ниже 60%.
  • Если в помещении, где растут птички, выставлена подходящая температура и влажность, но отсутствует вентиляция, это приведет к массовым болезням пернатых. Необходимо обеспечить приток свежего воздуха и вывод наружу застоявшихся воздушных масс. Вентиляция должна работать бесперебойно. Надо заранее подобрать подходящую систему вентиляции и установить ее, проверить исправность. Свежий воздух необходим для здоровья птиц. К тому же с помощью вентиляции выводятся наружу все вредные испарения, в том числе от птичьих естественных выведений.
  • Настройка освещения – отдельный момент. Световой день у бройлеров должен продолжаться 12-14 часов. В летнее время это без труда можно обеспечить естественным образом, но вот зимой дело обстоит куда сложнее. Нужно будет закупить дополнительное оборудование и установить его в помещении – это различные световые приборы. Заранее производится расчет затрат на электроэнергию и в принципе мощность источников электрического питания. Если купить оборудование наобум, без подготовки, покупка может обернуться тем, что приборы либо не будут работать, либо произойдет перегрузка электросети. Второй вариант создает риск возникновения аварийной ситуации.
  • Если фермер планирует содержать кур на подстилке, надо подготовить пол. Почистить его, проверить, нет ли где грибка и плесени, при необходимости провести дополнительную обработку. Затем засыпать пол опилками. Если содержание клеточного типа, определить место для установки клеток или распланировать расположение ярусов.
  • Следующий вопрос – где будут стоять кормушки и поилки. Также надо приобрести или изготовить самостоятельно весь необходимый кормовой инвентарь для кур.
  • Если в хозяйстве есть другие питомцы (птицы, коровы, козы, собаки и т.д.), надо позаботиться о защите птичника. Дверь должна надежно запираться, равно как и окна. Всем посторонним, будь то человек или животное, вход должен быть закрыт.
Читайте также:  Аликар легкий способ бросить курить

После заселения птиц надо выполнять правила ухода за ними и за курятником. В частности, производить уборку помещения, обрабатывать кормушки и поилки дезинфицирующими средствами, а также контролировать наличие достаточного количества корма в кормушках и воды в поилках.

Кормление

Чаще всего в качестве корма бройлерам дают комбикорм. В нем содержатся се необходимые микроэлементы и прочие ингредиенты, полезные для курочек. Комбикорм имеет несколько видов, каждый из которых предназначен для определенного возраста пернатых питомцев.

Виды комбикорма:

  1. Старт – для возраста 1-14 дней;
  2. Рост, Откорм или Гровер – для возраста 15-35 дней;
  3. Финиш – для особей от 30-35 дней, дают вплоть до убоя.

При правильном распределении и количестве порций с помощью комбикорма бройлеры набирают нужный вес уже ко второму месяцу жизни.

Но также есть и другие варианты кормления. Во-первых, это самостоятельное приготовление корма. Его готовят из зерен кукурузы, пшеницы, добавляют шрот соевый и подсолнуховый, всыпают мясокостную или рыбью муку. В некоторых случаях также примешивают мел. В качестве профилактики от болезней и для общего укрепления иммунитета птицам дают вместе с пищей витаминные добавки.

Преимущества самостоятельного приготовления корма:

  • экономия денежных средств;
  • хозяин точно знает, чем он кормит цыплят.

Главный минус – бройлеры медленнее набирают вес. Срок увеличивается на 2-3 недели. По этой причине комбикорм более эффективный вариант кормления. Но если речь о небольшом фермерском хозяйстве, то вполне разумно готовить еду для цыплят самостоятельно.

Еще один способ – это также самостоятельное приготовление корма, но с добавлением БМВД. Данная аббревиатура расшифровывается как белково-минерально-витаминная добавка. Она представляет собой однородную смесь, в состав которой входят измельченные компоненты следующих продуктов:

  1. жмых подсолнечный;
  2. костная мука;
  3. шрот соевый;
  4. дрожжи;
  5. мел и т.д.

На заметку! БМВД стоит дешевле, чем комбикорм. Но минус заключается в том, что не все фермеры способны рассчитать нужную долю добавки в пищу. Если ее положить мало, цыплята медленнее будут расти. Если же переборщить, это может негативно сказаться на пищеварении птиц.

Вне зависимости от выбора варианта кормления, важно соблюдать правила приема пищи. Важно следовать инструкции по расчету порций и количеству приемов пищи. В первую неделю жизни кормить птенцов надо 8 раз в день. Начиная со второй недели, бройлеров кормят уж 6 раз в день. На тертью неделю сокращают количество приемов пищи до 4 раз. И, наконец, когда птицам исполнятся месяц, их кормят только два раза в день – с утра и вечером, перед сном. Если пренебречь данными советами и кормить птиц чаще, они попросту разжиреют. Это приведет к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем. Если же кормить бройлерных кур реже, они будут голодать и не наберут нужную массу тела.

Фермеры обязаны знать продукты, которые нельзя давать бройлерам:

  • отварной картофель;
  • просроченные продукты;
  • хлеб в любом виде;
  • песок.

Рацион бройлеров должен быть разнообразным. Обязательно надо давать птицам свежую зелень – будь то укроп, петрушка, листья салата или ботвы. В зелени содержится множество витаминов, столь необходимых курам для отличного самочувствия.

Читайте также:  Способы защиты продавца от потребителей

Важный момент – это обеспечение питомцев питьем. Воду надо подавать в теплом виде – но не кипяток! Подходящая температура жидкости – 20 градусов тепла. Она также должна быть чистой и желательно отстоявшейся. Для улучшения пищеварения рекомендуется добавлять в водичку пару капель марганцовки, отвар ромашки или шиповника.

Каждая новая партия молодняка должна пропить курс антибиотиков. Он длится 2 недели, препараты назначает ветеринар. Витамины подают, растворив в теплой воде.

Важно! Кормушки и поилки необходимо содержать в чистоте. Регулярно надо проводить дезинфекцию, обрабатывать миски и емкости специальными средствами.

Освещение

Оптимальная продолжительность светового дня для бройлерных кур – это 12-14 часов. В летнее время такую длительность легко обеспечить естественным путем, с помощью окон. Но если речь о зиме, то понадобится подключить искусственную аппаратуру. Необходимо заранее приобрести осветительные приборы, выбрать место их установки, подсчитать расходы на электроэнергию. Если возникают какие-либо сложности, лучше обратиться за помощью к профессиональному электрику.

Будить и укладывать кур на сон надо в одно и то же время. Так у них сформируется режим дня. Если же время побудки и выключения света будет каждый раз меняться, это сразу же отразится на самочувствии кур.

Температура

В птичнике должна поддерживаться температура на уровне не ниже 18-20 градусов тепла. Летом отметка термометра обычно достигает 30 градусов – курочкам будет комфортно при такой температуре. Главное следить за тем, чтобы все птицы получали необходимое тепло. Особенно это важно при клеточном содержании, когда у бройлеров нет возможности подойти ближе к источнику тепла или отойти от него. Все ярусы и клетки должны обогреваться одинаково. В противном случае какие-то птицы будут чувствовать себя хорошо, а другие заболеют.

Правила контроля температуры в курятнике:

  1. 30-35 градусов тепла – такая температура должна в первые 7 дней заселения нового молодняка.
  2. 26-28 градусов тепла – с 6 по 10 день температура снижается.
  3. 18-20 градусов – до такой отметки необходимо понизить температуру на четвертую неделю содержания бройлеров. Осуществлять процесс надо постепенно, уменьшая уровень на 3 градуса каждую неделю, начинаю со второй.

На заметку! Следует напомнить, что важно не только регулировать температуру, но и следить за работой вентиляционной системы.

Подстилка

Подстилка используется при напольном содержании куриц. Она изготавливается из древесных опилок. Главные требования к подстилке заключаются в том, что она должна быть рыхлой, сухой, экологичной. Опилки желательно выбирать мелкие, без крупных частиц, о которые птицы легко могут пораниться или проглотить фракции из любопытства.

Перед засыпкой опилок необходимо обработать пол негашеной известью. На один квадратный метр помещения приходится один килограмм материала. После на слой негашеной извести щедро насыпают опилки. Подстилку надо регулярно менять, поскольку в ее рыхлой структуре быстро размножаются бактерии. Особенно часто возникает плесень.

Болезни

Кроссы – это крепкие куры с отличным здоровьем. Они неприхотливы в уходе, устойчивы к различным болезням, а даже при заражении и вовремя оказанной ветеринарной помощи быстро возвращаются в строй. Однако есть несколько недугов, которые свойственны бройлерным породам. Их можно и нужно предотвращать. Главное знать, как они проявляются и от чего возникают.

Возможные болезни бройлеров:

  • Артрит – поражает кур при клеточном содержании. Выражается в ослаблении мышц ног или их атрофии. Чтобы избежать подобного риска, надо корректно рассчитывать площадь клетки. Если недуг уже проявился, надо дать птицам пропить ампициллин. Курс – 5 дней. Если улучшений не наблюдается, необходимо обратиться к ветеринару.
  • Сальмонеллез – при заражении данной инфекцией возникает расстройство желудка. Следует проверить еду птичек и убедиться, что в рацион не попадают просроченные продукты. Также надо большее внимание уделить уборке в курятнике и дополнительно продезинфицировать кормушки и поилки.
  • Отравление – в этом случае также надо проверить качество продуктов и корма, который подается птицам.
  • Гетеракидоз – другими словами, это глисты. Мера предосторожности одна – чаще и тщательнее прибираться в птичнике.
  • Асцит – по сути, это ожирение. При асците в области живота птиц скапливается излишний жир, вызывающий плохое самочувствие куриц. Совет – строго следовать правилам кормления, не давать птицам больше корма, чем указано на упаковках, не перекармливать питомцев.

Важно! Куры боятся сквозняков. Курятник должен быть надежно защищен от ветра, все щели надо заделать еще до того, как птицы поселятся в домике.

Ошибки содержания

Не у всех фермеров получается с первого раза вырастить качественное поголовье бройлерных кур. Неудачи связаны с элементарным отсутствием опыта или же игнорированием общепринятых правил. Не стоит пытаться вырастить кур по своим схемам. Надо прислушиваться к профессионалам, и тогда все получится.

Основные ошибки при выращивании бройлеров:

  1. покупка некачественного продукта – яиц или молодняка;
  2. помещение курятника не продезинфицировано перед заселением птиц;
  3. неверно рассчитана площадь клеток или помещения для напольного содержания;
  4. не проведена вентиляция;
  5. уровень влажности в помещении слишком высокий или низкий;
  6. не отрегулирована температуры в птичнике;
  7. освещение слишком тусклое или чрезмерно яркое;
  8. птиц перекармливают или недокармливают;
  9. птицам дают скудную пищу;
  10. питомцев кормят просроченными продуктами или дают запрещенные ингредиенты;
  11. забывают подливать воду в поилки;
  12. курочкам дают сырую и холодную воду;
  13. не дают птицам пропить курс антибиотиков;
  14. не соблюдают режим дня;
  15. забывают проводить уборку в курятнике.

Именно из-за перечисленных ошибок поголовье растет медленно, болеет или вовсе умирает. Но если помнить о данных в статье рекомендациях, то всех негативных моментов легко удастся избежать.

Выращивание бройлеров – отличный вариант для дополнительного или основного заработка. Кроссов содержать несложно и выгодно. Потребность в курином мясе никогда не исчезнет, а поскольку население планеты с каждым годом увеличивается, то и спрос на такую продукцию будет только расти.

Полезное видео

Видеоролик про содержание бройлеров:

Источник

Оцените статью
Разные способы