- Способ словесного выражения; словосочетание, 6 букв, сканворд
- Отгадайте загадку:
- Другие значения этого слова:
- Случайная загадка:
- Случайный анекдот:
- Знаете ли Вы?
- Стилистика
- Способ словесного выражения.
- Определение слова Оборот в словарях
- Формы и качества словесного выражения презентация к уроку по русскому языку (10 класс) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
Способ словесного выражения; словосочетание, 6 букв, сканворд
Слово из 6 букв, первая буква — «О», вторая буква — «Б», третья буква — «О», четвертая буква — «Р», пятая буква — «О», шестая буква — «Т», слово на букву «О», последняя «Т». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.
Отгадайте загадку:
Если я пуста бываю, Про тебя я забываю, Но когда несу еду — Мимо рта не пройду. Показать ответ>>
Есть в комнате портрет, Во всём на вас похожий. Засмейтесь — и в ответ Он засмеётся тоже. Показать ответ>>
Другие значения этого слова:
Случайная загадка:
Квадратный, зелёный, в полоску?
Случайный анекдот:
Мотоциклист, мчащийся на большой скорости, неожиданно замечает летящего прямо на него воробья! Он давит на тормоз, всячески пытается увернуться, но все же задевает воробья шлемом. Воробей отлетает в сторону и падает. Мотоциклисту стало жаль бедную пташку. Кое-как отыскав лежащего на земле воробья, он его взял с собой, привез к себе домой, поместил в клетку, поставил ему блюдечко с водой, насыпал хлебных крошек, после чего пошел спать. Наутро воробей приходит в себя, оглядывается по сторонам и говорит сам себе:
— Где это я. Так-так. решетка. плошка с водой. хлеб. Какой ужас! Я убил мотоциклиста!
Знаете ли Вы?
Первые скворечники появились в средние века в Европе. Их делали из глины, а цель изготовления была гастрономической — чтобы лакомиться яйцами и птенцами.
Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн
Источник
Стилистика
На шестом курсе университета, на последнем семестре замучила меня «Стилистика» – филологическая дисциплина, раздел науки, изучающей стили языка и стили речи, а также изобразительно-выразительные средства. Стиль – способ словесного выражения мысли, слог.
Художественный стиль характеризуется особенностями в отборе, сочетании и организации языковых средств, целью которых является эстетическое и эмоциональное воздействие на читателя. Художественная литература допускает употребление просторечных, диалектных слов и выражений и даже вульгаризмов. Здесь используется всё многообразие изобразительно-выразительных средств (метафора, эпитет, антитеза гипербола и т.д.).
Отбор языковых средств зависит от индивидуальности автора, темы, идеи произведения, жанра. Слово в художественном тексте может приобретать новые оттенки значения. И вот, находить всё это в художественном тексте меня учила преподавательница Царёва. Она была красивой, статной женщиной средних лет. Гордая осанка выделяла её среди других, работавших на кафедре. Царица, да и только.
В расписании стояла стилистика каждый учебный день по четыре пары, а это – восемь часов. Преподавательница читала лекции на немецком языке очень быстро, ведь это был уже шестой курс университета. Она посматривала в план и рассказывала материал на немецком языке, не заглядывая в учебник. Четыре часа я записывала в тетрадь кратко её лекцию. Остальные четыре часа Царёва проводила опрос того, что она вчера начитала по стилистики и дополнительное домашнее задание. А потом, прослушав мои ответы, она давала к материалам своей лекции новое домашнее задание.
1) Прочитать на немецком языке одну страницу текста из романа известного немецкого писателя. Его нужно было перевести на русский язык и приготовить пересказ по-немецки. Одна страница текста – это не трудное задание.
2) Сделать стилистический анализ этого текста, с помощью конспекта, записанного на четырёхчасовой лекции.
3) Конспект я должна выучить к следующему занятию, а это исписанные 24 страницы ученической тетради.
4) Далее идёт с газетный материал: прочитать, перевести 10 000 печатных знаков, это 2,5 столбца из газеты «Neues Deutschland», огромного размера.
5) Из этих столбцов нужно выписать глагольные формы, перевести их на русский язык.
6) Эти 2,5 колонки газетного текста мне предстояло выучит наизусть.
Это ведь не стих, рифмы нет. И это происходило каждый день во время сорокадневной летней сессии.
– А как Вы думали высшее образование получать? – говорила преподавательница Царёва, горделиво покачивая головой. – Для студентов-очников всю эту программу мы растягиваем на весь учебный год. Заочникам же выдаём её за зимнюю и летнюю сессии.
Хотя я присутствовала во время занятий единственная студентка в группе немецкого языка на 4, 5, 6 курсах, одна училась и сдавала экзамены! Так ведь деньги-то, зарплату преподаватели получали за всю группу!
Лекции начинались с 8 утра и продолжались до 16 часов, перемена – 10 минут, большая перемена – 20 минут. После занятий я шла в столовую, обедала. Отдыхала те тридцать минут, когда шла по улице до дома, где я снимала квартиру на время сессии.
В 17 часов садилась за стол и выполняла все задания до 24 часов с перерывом на ужин – его готовила хозяйка. Читала, переводила, записывала всё необходимое для заучивания наизусть на маленький магнитофон, который привезла из дома. Меня спас магнитофон.
Напишу, как я додумалась его использовать для заучивания материала. Однажды
пришла к бывшей сокурснице. Она училась двумя курсами выше, я отстала от неё, так как брала академический отпуск. Это была зимняя сессия, подруга в чёрных очках сидела за столом. Повсюду лежали большие белые листы бумаги с ответами на вопросы. Объяснила мне, что без чёрных очков она уже не может читать, глаза болят смотреть на белые листы.
Вот тут я сообразила, чтобы не подвергать глаза большой нагрузке, надо использовать уши, записать материал на ленту, а затем прослушивать запись многократно. И это мне очень помогло! Ведь, где необходимо, можно остановить магнитофон, прокрутить его назад, не заглядывая в текст, можно повторять заучиваемый материал вслух, не напрягая при прослушивании глаза.
До двенадцати часов ночи всё задание заучивала на черновую. С 24 часов до 3 я спала. Всего три часа в сутки спала все годы учёбы в университете, во время десяти дней зимней сессии и 40 дней летней сессии! Мозговой будильник срабатывал в 3 часа, просыпалась и до четырех часов, лёжа в постели, повторяла по памяти то, что запомнила.
В четыре часа уходила в кухню, включала свет, магнитофон и до шести утра заучивала тексты по частям, кусочек за кусочком, включая и выключая магнитофон. Снова и снова повторяла всё вслух. Необходимо многократное повторение, чтобы информация прочно усвоилась.
В шесть часов, как только слышала гудение первого автобуса, прекращалось запоминание. Как будто обрубало трансформацию поступление в мозг знаний. Самое продуктивное время суток с 4 до 6 часов утра, это было время лучшего усвоения материала. После завтрака одевалась и шла пешком в университет. Держа конспект в руке, на ходу рассказывала вслух, подглядывала в конспект, если забывала текст, снова и снова повторяла вслух. Прохожие оборачивались, а мне было не до них, понимала, что в 8 часов опять начнётся конспектирование нового материала, а затем будет зачёт по моим ответам.
Ко всему сказанному добавлялась проверка домашнего чтения. Каждый год нужно было дома прочитать и перевести толстый роман одного из немецких писателей. Всякий раз писатели и книги были разные. Во время сессии роман пересказывала преподавателю на немецком языке.
Многие студенты отсеялись во время сдачи зачёта по домашнему чтению ещё на первых курсах. Бывало такое, студентка выходила сдавать домашнее чтение, начинала рассказывать наизусть отрывок главы, который она выучила. Преподаватель просит её рассказать вторую главу, третью…. И тут начинается молчание. Так это ведь невозможно запомнить книгу наизусть. Это же не стихотворение. А на первых курсах языковая практика была слабая, ведь ещё только учатся студенты немецкому языку, где очень сложная грамматика. Получали не зачёт. И на этом этапе у некоторых студентов учёба заканчивалась.
Однажды был во время сдачи зачёта по домашнему чтению смешной случай с печальным исходом. Это произошло во время первой сессии. Две преподавательницы из двух групп немецкого языка нашего курса сидели за столом и тихо, не слушая студентку, переговаривались по-немецки. Она пересказывала им прочитанный дома роман. Я сидела в аудитории за столом, ждала своей очереди, слушала рассказ и восхищалась быстрой немецкой речью первокурсницы.
Одна из преподавательниц вдруг насторожилась и сказала, чтобы она повторила ещё раз сказанное. Студентка стояла и молчала. Ей поставили не зачёт, выпроводили за дверь. Я удивилась. Она так хорошо и быстро рассказывала, только я не понимала, о чём она говорила.
– Вот наглячка! Стоит, шпарит на еврейском языке, думает, что мы её не слышим, – сказала преподавательница. Больше я эту студентку в университете не видела.
А я с зачётом по домашнему чтению справилась! Мне помогла в этом книга Бардина «Как научить детей учиться». Прочитав её, сама научилась учиться. При пересказе романа нужно выработать алгоритм, план пересказа, то есть с чего начать и чем закончить пересказ главы романа или какого-нибудь отрывка из текста. Вкратце я напишу, как это нужно делать.
Прежде всего, нужно найти в тексте его название, где происходит действие, когда происходит действие, кто действующие лица, их имена, что с ними происходит. Потом нужно сказать по заученным алгоритмам, что узнали из текста, необходимо выразить своё мнение о прочитанной книге. Вот так вкратце пробежать по всем главам романа, и преподаватель видит, что роман студентом прочитан.
После окончания шестого курса я сдавала государственные экзамены по немецкому языку, стилистике и научному коммунизму в назначенный день и час. Сдавала вместе с группой английского языка. Государственные экзамены принимала одна и та же экзаменационная комиссия, состоявшая из 12-и преподавателей.
Группа английского языка насчитывала на первом курсе 25 студентов, а до государственных экзаменов дошли только 22. Среди них были девушки и парни. Немецкую группу представляла я.
Сначала дипломы получили выпускники английской группы. Председатель экзаменационной комиссии вручил каждому выпускнику диплом и розу. Букет роз я привезла из города Майского. Евгений Васильевич Меркулов — муж моей подруги — принёс огромный букет с работы, по случаю сдачи мной последнего экзамена, видно, кто-то из сотрудниц постарался выполнить поручение своего директора.
Когда дошла моя очередь получать диплом, я подошла к председателю экзаменационной комиссии, и он привёл меня в смущение своей речью.
– Алифтина Павловна Иванова (моя девичья фамилия) оказалась единственной выпускницей в группе немецкого языка в 1977 году. Мы поздравляем Вас! – сказал председатель комиссии. Пока он вручал мне диплом, а потом дал самую большую красную розу, члены комиссии аплодировали. Я так волновалась, от смущения забыла сказать: «Большое спасибо». А было за что поблагодарить преподавателей. Обучение было бесплатное все годы. Я не потратила на них ни одной копейки. Ни один преподаватель не опоздал на урок и не отпустил меня на пять минут раньше положенного. Вспоминаю всех своих преподавателей с благодарностью.
Источник
Способ словесного выражения.
Ответ на вопрос Способ словесного выражения., в слове 6 букв:
Оборот
Определение слова Оборот в словарях
оборот — многозначное слово:
Его прекрасная душа, его близкое знакомство с умами Европы, его идиллическое, сантиментальное сочувствие к природе, его легкомысленный восторг и суд перед Западом. – Таковы же были и первые его произведения: «Бедная Лиза», «Остров Борнгольм» и др. – Что касается до языка, то он также освободил его от непременно тяжелого характера, от замкнутого оборота Речи, вовсе не чуждого языку нашему, но вовсе не исключительного; а до Карамзина он был исключителен, сильно опираясь на оборот латинской как образец оборота замкнутого, возвышенного и распределенного мыслию и подражая ему так, что многие, не пускаясь в глубь рассуждений, решили однажды, что этот оборот нашей речи – влияние латинского языка и более ничего.
«Три налево два оборота , тридцать один направо два оборота , восемнадцать налево один оборот , девяносто девять направо один оборот и обратно на ноль».
Таких оборотов я много видал… И легкие они были… И только раз в жизни этот самый оборот трудный видел… На моих глазах он и вышел с одним мичманом… Я у его в вестовых служил… Душа его не принимала обороту … Ну да уж и добер был Леванид Николаич Кудрявцев и на чужую беду обидчист.
В платежной системе ключевыми элементами являются: эмитент платежного средства (функция выпуска в оборот платежных средств) и иные платежные институты, пользователь денег (плательщики и получатели платежа выполняют функцию использования стоимости для обеспечения своих экономических операций), а также возникающие между ними в процессе оборота денег финансовые взаимоотношения (функция переноса информации о стоимости, платежный оборот ).
Для продавца необходимо удостовериться, что покупатель располагает средствами, необходимым для совершения покупки.Объем оборота с участием денег как средства обращения составляет только часть всего объема совокупного денежного оборота .Для реализации данной функции необходимо, чтобы оборот был снабжен достаточной массой денежных знаков: лишь при соблюдении этого условия может сохраняться соответствие между предложением товаров и объемом платежеспособного спроса.5. Функция денег как средства платежаРяд специалистов рассматривают эту функцию как производную от прочих функций денег, прежде всего – от функции денег как средства обращения, а не как самостоятельную функцию, но, как правило, ее все же выделяют и анализируют отдельно.
Источник
Формы и качества словесного выражения
презентация к уроку по русскому языку (10 класс) на тему
Презентация и конспект занятия элективного курса для старших классов «Русская словесность». В материале рассматриваются лексические, морфологические нормы русского языка, а также типы речи.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
конспект занятия | 36 КБ |
презентация к занятию | 1.03 МБ |
Предварительный просмотр:
Урок объяснения нового материала
(занятие элективного курса «Русская словесность»)
Учитель Красова С.В.
Тема: Формы и качества словесного выражения.
Цель: познакомить обучающихся с формами и качествами словесного выражения, их основными характеристиками, повторить типы речи;
развитие умения извлекать информацию из лекции учителя и систематизировать её, формирование навыков практического применения полученной информации, развитие познавательных интересов обучающихся, воспитание бережного отношения к родному языку.
Тип урока : объяснение нового материала.
Форма урока : лекция с элементами практикума.
1 Оргмомент (сообщение темы и цели урока).
2 Комментирование презентации (Лекция учителя с элементами практикума)
1-й слайд : Употребление языка состоит в выборе нужных нам языковых единиц и их соответствующей организации в целях общения. Организуя языковые единицы, мы их записываем или произносим в определённом порядке – это и есть словесное выражение наших мыслей и чувств. В соответствии с этим словесное выражение может осуществляться в устной и письменной формах.
2-й слайд: В устной форме существует преимущественно разговорный язык, но и литературному языку может быть свойственна устная форма, например, разного рода публичные выступления, учебные и научно-популярные лекции. Устное и письменное словесное выражение могут осуществляться как в диалогической, так и в монологической формах. В письменном словесном выражении диалоги и монологи мы находим прежде всего в пьесах. Обычны они и в повествовательном произведении. В форме диалога и монолога могут строиться как прозаические, так и стихотворные сочинения. Например, в диалогической форме написано стихотворение Н.А. Некрасова «Поэт и гражданин», диалогическая форма используется А.С. Пушкиным в «Маленьких трагедиях», «Борисе Годунове».
3-й и 4-й слайды : Выполнение практического задания по фрагменту лекции.
Характеристика первого текста – форма письменная, прозаическая, монологическая; второго – форма письменная, стихотворная, монологическая; третьего – форма письменная, стихотворная, диалогическая.
5-й слайд: Монологические высказывания могут иметь разные цели.
— Какие типы речи в зависимости от цели высказывания вы знаете? (Повествование, описание и рассуждение)
3. Выступление подготовленных учеников о перечисленных типах речи.
Задание классу: составить таблицу «Характеристика типов речи»
6-й слайд : В результате предыдущей работы у обучающихся должна получиться примерно такая таблица.
7 слайд: Словесное выражение, в каких бы формах оно ни выступало, всегда имеет определённую направленность, выполняет определённые функции, главнейшими из которых являются общение, сообщение и воздействие. Эти функции реализуются лучше, если словесное выражение будет обладать некоторыми положительными качествами: правильностью, точностью, последовательностью, чистотой, богатством, выразительностью и уместностью. Все эти качества связаны между собой и взаимообусловлены.
8-й слайд : Правильность – это то, что соответствует литературной норме.
— Что же такое норма? ( Это правила употребления языка, которые складывались на протяжении долгого времени, признаны и предпочитаемы обществом, поддерживаются и охраняются литературой, обществом и государством.)
Эти нормы закреплены в грамматике, словарях, разного рода справочниках. Например, согласно норме надо говорить идти на завод, идти с завода, но идти в театр, идти из театра (а не «с театра»).
Задание: Исправьте согласно норме выражения (записать в тетради исправленный вариант и сравнить его с правильным ответом).
9-й слайд: Точность есть максимальное соответствие употребляемых слов называемым предметам и явлениям действительности. Несмотря на очевидность этого требования, случаи неточного, небрежного употребления слов встречаются нередко в сочинениях, устных высказываниях. Например, в сочинениях встречаются утверждения такого рода: Катерина вышла замуж за парня из соседней деревни Бориса. Стало быть, нужно прежде всего хорошо знать то, о чём говоришь и пишешь. Но этого мало, надо ещё знать точные значения слов, которые употребляешь. Точность словесного выражения достигается соблюдением ряда частных правил, из которых выделяются следующие: 1) точный выбор слова из ряда синонимов; 2) исключающий двусмысленность выбор омонимов; 3) чёткое разграничение паронимов.
Задание: Исправьте неверные высказывания, придав им точный смысл (запишите исправленные предложения в тетрадь и сравните с правильным вариантом).
10-й слайд : последовательность словесного выражения есть смысловая непротиворечивость сочетания частей в предложении и предложений в тексте. Другими словами – это логичность речи в узком смысле слова. Условиями последовательности словесного выражения являются следующие: 1) непротиворечивость сочетания слов; 2) отсутствие избыточных по смыслу слов; 3) правильный порядок слов; 4) правильное использование служебных слов, вводных слов; 5) правильное соединение рядом стоящих в тексте предложений с помощью лексических повторов, употребления синонимов, использования местоимений.
11-й слайд: в одном из учебников литературы встречаются такие выражения: в масштабах всеобщего глобального обновления; она тонет в водах реки . Достаточно было сказать: всеобщего обновления, тонет в реке . Явление словесной избыточности называется плеоназмом (от греч. – излишество). Часто можно услышать выражения: курносый нос, побежал бегом, приснилось во сне . Здесь дважды повторяется одно и то же понятие.
Задание: Исправьте плеоназмы в предложениях.
12-й слайд: Подведение итогов.
4. Домашнее задание: обучающимся раздаются карточки с текстами. Нужно определить тип речи и обосновать свою мысль.
Источник