- Презентация по технологии «Складывание салфеток» (5 класс)
- Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
- Оставьте свой комментарий
- Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
- Подарочные сертификаты
- Красиво складываем салфетки разными способами
- Свеча
- Ёлочка
- 4 схемы сложения цветов: лотос, тюльпан, роза, лилия
- Лотос
- Тюльпан
- Лилия
- Корона
- Конспект урока по технологии 5 класс на тему «Сервировка стола. Практическая работа. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.»
Презентация по технологии «Складывание салфеток» (5 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
Складывание салфеток Какие существуют способы складывания салфеток?
Салфетка – обязательный элемент сервировки праздничного стола В Древней Греции около 3500 лет тому назад было принято, что во время еды раб или слуга утирал своему хозяину губы листком фигового дерева. Можно считать, что именно так родилась салфетка. Однако настоящую салфетку впервые стали употреблять в Древнем Риме около 2000 лет тому назад.
Нарядная и оригинально сложенная льняная салфетка способна придать даже скромному столу праздничный вид. Складывание льняных салфеток – настоящее искусство.
Виды салфеток Тканые салфетки бывают разной величины: салфетки размером приблизительно 32*32 и меньше используют для завтрака, из низ можно сложить только простые фигуры. Столовые салфетки нормальной величины размером от 40*40 до 60*60 подходят для сложных форм. Наиболее часто употребляют хлопчатобумажные салфетки размером 50*50, из них можно сложить все рекомендуемые фигуры. Иногда можно использовать и прямоугольные салфетки, в случае необходимости форму квадрата им можно придать за счет дополнительных складок. тканые бумажные флизелиновые
Какие существуют правила складывания салфеток? При складывании салфетки необходимо как можно меньше касаться ее пальцами; Выбирать такую форму складывания, чтобы гость мог быстро развернуть сложенную салфетку и положить ее на колени; Все салфетки на одном столе складывать одним способом.
Приемы складывания салфеток Три основы складывания салфеток
1. Складывание простого квадрата
2. Складывание квадрата по диагонали
3. складывание квадрата углами к центру
Ролики Половина ролика Двойной ролик Ролик
Свеча Для этого способа, достаточно простого по технике исполнения, можно использовать цветные однотонные салфетки без узоров и рисунка. На накрытый скатертью стол сложенные в виде свечей салфетки ставят в бокалах
Сложные приемы складывания салфеток
Цветок лилии Свернутые в виде цветка лилии льняные салфетки обычно имеют большой успех у гостей. Особенно уместно и красиво они выглядят во время торжественных приемов. В этих случаях лучше всего использовать белые салфетки.
Кувшинка Цветок лотоса
Празднично сервированный стол
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Сейчас обучается 803 человека из 78 регионов
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Сейчас обучается 476 человек из 71 региона
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
- Курс добавлен 29.09.2021
- Сейчас обучается 50 человек из 32 регионов
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Сервировка стола включает складывание салфеток. Из презентации можно узнать из каких материалов изготавливают салфетки, как просто и красиво сложить салфетку из ткани. Существую правила скаладывания салфеток и три основы складывания салфеток, изучив их, можно быстро научиться складывать из льняной салфетки формы: «Простой карман», «Ролики», «Свеча», «Дыня», «Сдвоенный конус», «Простая шапка», «Пирамида», «Цветок лилии», «лебедь», «Кувшинка». Используя на уроке презентацию «Складывание салфеток» учащиеся научатся поэтапно скадывать не только простые формы, но и сложные.
Номер материала: 388826
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов
Время чтения: 2 минуты
Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России
Время чтения: 1 минута
ЕСПЧ запретил учителям оскорблять учеников
Время чтения: 3 минуты
В МГУ разрабатывают школьные учебники с дополненной реальностью
Время чтения: 2 минуты
Правительство предложило потратить до 1 млрд рублей на установку флагов РФ у школ
Время чтения: 1 минута
Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Красиво складываем салфетки разными способами
Есть такой анекдот: клиент в ресторане вопрошает, почему салфетки жирные, а официант говорит, мол, извиняюсь, но блинами утираться не нужно.
Смех смехом, но когда-то тонкие нежирные блины типа лаваша действительно использовались в качестве салфеток. Для той же цели в разное время применялись фиговые листья, рисовая бумага, рукава одежды и даже волосы придворных мальчиков.
Первые тканевые салфетки появились у древних римлян. Большие прямоугольные полотнища защищали от загрязнений ложе (патриции трапезничали лежа), ими же промокали губы и руки.
В России знать к использованию этих средств гигиены простимулировал указ Петра Первого, с тех пор нельзя было вытираться рукавом или скатертью. Привычные для нас бумажные салфетки были запатентованы в XIX веке, а поточное их производство началось только в 70-х годах прошлого столетия.
На сегодняшний день при сервировке банкетного стола используют матерчатые и бумажные салфетки. Первые призваны защитить от загрязнений одежду, вытирать ими жирные руки или губы сейчас не принято. Хотя будет правильно промокнуть тканью губы после питья или прикоснуться к ней чуть загрязненными пальцами.
Дабы создать праздничное настроение и удивить гостей, из квадратных салфеток можно завернуть и закрутить самые невероятные фигуры. Ткань после стирки нужно накрахмалить — так она лучше держит форму.
Впечатляющие композиции сооружаются в салфетницах и из обычных бумажных изделий, в них заворачивают столовые приборы, а в кафе или ресторане многие молодые люди норовят скрутить салфетную розочку для своей дамы.
Искусство складывать оригинальные фигурки из бумаги – оригами – родилось в Японии. Это умение являлось признаком хорошего тона и было обязательным для высших сословий. По одной из версий, оригами восходит корнями к азиатскому искусству драпировки тканей для религиозных ритуалов.
Мы не японские аристократы, но украсить стол и поднять настроение близким в состоянии. Представляем вам разнообразные способы складывания салфеток своими руками. Пошаговые инструкции прилагаются. Немного тренировки – и вы сможете давать уроки другим.
Свеча
Начните с простой схемы, не требующей времени и мастерства. Заверните салфетку трубочкой (для удобства можно завернуть на карандаш, затем его извлечь) и поставьте ее в бокал или стакан. Уместное оформление домашнего вечера, новогоднего праздника, ужина с любимым человеком. Быстро, легко и утонченно, а гостям не придется гадать, как развернуть. Кстати, если устроите мастер-класс детям – они потом с удовольствием возьмут эту функцию на себя.
Ёлочка
Хвойное дерево – спутник Нового года и Рождества. На столе будут красиво смотреться ёлочки из салфеток, сделать их несложно. Такой вариант подойдет и для детского дня рождения, отмечаемого зимой. Разложите елочки по тарелкам, а сверху для украшения можно положить бантик, или печенье в виде звездочки.
4 схемы сложения цветов: лотос, тюльпан, роза, лилия
В любом декоре традиционно лидирует цветочная тема, сервировка стола не исключение. Попробуйте поэтапно «вырастить» по нашим рецептам лотос, тюльпан, розочку или лилию. Стол получится очень нарядным.
Лотос
Цветок, священный во многих религиях, всегда сохраняет цветы и листья чистыми. Символ божественной власти (из лотоса родился египетский бог Ра), чистоты, сердечности и плодородия.
Сервировочная салфетка, сложенная таким образом, будет украшать любой праздник. Если виновник торжества мужчина, выберите оттенки синего цвета, если женщина – розовый или сиреневый. Для свадебного стола подойдут белые или красные лотосы. Белый цвет вообще универсален, такие «цветы» хороши и для делового обеда.
Тюльпан
Символ весны, красоты, совершенной любви. По устоявшемуся обычаю, эти цветы дарят женщинам на 8 Марта. Салфетками в форме тюльпанов можно украсить и стол.
Белый цвет символизирует чистоту помыслов и доверие – для бизнес-переговоров декорируйте стол соответствующими салфетками в знак открытости своих намерений.
Тюльпаны красного цвета означают любовь, страсть и верность – используйте эту символику в сервировке стола к очередной годовщине семейной жизни.
Если приняли решение расстаться с партнером и хотите устроить прощальный ужин – пожалуйста, вот вам и желтые тюльпаны. Хотя на Востоке желтым тюльпанам приписывается другое значение – это комплимент: «Твоя улыбка как солнце!»
Темно-фиолетовый цвет – королевская кровь, вельможность, благородство. Такими тюльпанами-салфетками можно оформлять статусный стол: по случаю солидного юбилея, приема значимых гостей, отмечания крупных проектов с серьезными партнерами…
Царица цветов. В аюрведе считается благостной наряду с лотосом. Символизирует божественные идеалы и земные страсти, невинность и плодородие, торжество жизни и загадку смерти.
Салфетки, сложенные в виде роз, будут чудесным украшением свадебного банкета, Дня святого Валентина, любого женского праздника. Дочку порадуют розовые розы, супруга оценит красные цветы, говорящие ей о силе ваших чувств. А вот мужчине на его торжество розы дарить не стоит, даже из салфеток.
Лилия
У лилии противоречивые значения. Славянский женский оберег, европейский королевский цветок… Но в эпоху Возрождения правители клеймили своей эмблемой преступников – наверное, все помнят «Три мушкетера».
Лилии белого цвета символизируют чистоту и невинность, поэтому их часто дарят на свадьбу. Но – и на траурные дни, так как эти цветы означают также жизнь «по ту сторону» и искупление грехов.
Соответственно, салфетки-лилии будут уместны и на праздничном, и на поминальном столе. Если же среди ваших родных и близких есть Лилия – украсьте стол в ее праздник цветами-тезками.
Корона
Способ складывания близок к лилии. Подойдет для любого события, только подберите расцветку в соответствующем стиле. Кстати, если у вас салфетки тон в тон к скатерти, постарайтесь, чтобы они были из более тонкого материала – так будет выигрышнее смотреться.
Источник
Конспект урока по технологии 5 класс на тему «Сервировка стола. Практическая работа. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.»
Конспект урока по тенологии 5 класс
Тема урока: Сервировка стола . Практическая работа . Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.
Тип урока: урок изучения нового материала
Образовательные: познакомить учащихся с правилами сервировки стола, научить сервировать стол к завтраку
Р азвивающие: развивать логическое мышление, умение выделять общие закономерности, развивать познавательный интерес
Воспитательные: развивать эстетический вкус; сохранение и возрождение семейных традиций
УУД : регулятивные — технологическая последовательность в выполнении задания; прогнозирование и контроль вкусовых качеств приготовляемого блюда;
коммуникативные — умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем и сверстниками, разрешать конфликтные ситуации;
познавательные – выбирать наиболее рациональные способы приготовления пищи и проводить сравнительный анализ вкусовых качеств.
личностные – умение провести самоанализ выполненной работы, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Планирование профессиональной карьеры
Предметные — обучающиеся научатся последовательности составления меню на завтрак, сервировки стола и тд.
Метапредметные (УУД): регулятивные — определение последовательности сервировки стола к завтраку.
Коммуникативные — умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем.
Личностные – умение провести самоанализ выполненной работы, развивать навыки о культуре поведения за столом, эстетический вкус, сервировку стола к завтраку, правилам этикета за столом.
Основные понятия: сервировка, тканевые салфетки, посуда
Межпредметные связи: химия, география.
Ресурсы: тетради, салфетки
Здравствуйте. Сегодня на уроке присутствует __ учащихся
Готовясь к сегодняшнему уроку, я пришла к вам не с пустыми руками, а принесла с собой эти предметы. Демонстрация содержимого корзины.
Скажите, пожалуйста, может быть, кто-нибудь догадывается, почему эти предметы я принесла к вам на урок?
Предположительные ответы детей:
-Будем учиться кушать готовить (вряд ли, потому что нет продуктов)
-Показать, какая у вас есть посуда?! (и у вас дома много красивой посуды, да?!)
-А может быть, мы будем стол накрывать?
Конечно, молодец. Сегодня мы будем знакомиться с тем, как правильно накрывать стол.
А что значит накрыть стол?
Предположительные ответы детей:
Может, кто-нибудь из вас знает, как одним словом назвать все то, что вы перечислили?
Предположительные ответы детей:
Правильно, молодцы, девочки! Сегодня на уроке мы будем говорить о сервировке стола, и тема нашего урока «Сервировка стола к завтраку».
А кто знает определение слова «сервировка»? Толковый словарь дает такое определение этого слова
Сервировка стола – это подготовка его к завтраку, обеду или ужину, то есть расстановка всех необходимых предметов в определенном порядке. Давайте занесем это определение в опорный конспект, который я вам приготовила. В течение урока вы будете заносить в него необходимые сведения и выполнять практические задания.
Изучение нового материала
Мы вспомнили определение сервировка.
А зачем людям знать о сервировке, и всем ли это нужно?
Предположительные ответы детей:
-Важно. Люди часто ходят в кафе и рестораны, они должны знать, как пользоваться приборами.
Да, действительно. Прежде всего, правильно сервированный стол добавляет красоту окружающему миру. Знание правил сервировки позволяет каждому человеку чувствовать себя раскованно и непринужденно на любом торжестве.
Значит, это нужные сведения для каждого человека. Вот об этом мы поговорим сегодня.
Настоящая хозяйка всегда уделяет особое внимание не только приготовлению вкусных блюд, но и сервировке стола.
Простой прием пищи не обязательно должен содержать какие-либо кулинарные изыски. В некоторых случаях в них нет необходимости, достаточно просто правильно сервировать стол.
А какие предметы мы для этого используем?
Предположительные ответы детей:
— тарелки, ножи, вилки, ложки, стаканы, чашки с блюдцем, салфетки, скатерти
Правильно, для этого используются самые простые столовые приборы и кухонная посуда.
Но ведь очень много, как же выбрать нужные?! Оказывается, очень важно из всего многообразия кухонных и столовых принадлежностей выбрать ТОЛЬКО необходимые.
В опорных конспектах у вас есть задание №1. В задании изображены различные кухонные принадлежности. Давайте назовем их. Перечислить
А все ли они нам понадобятся при сервировке стола?!
Вам предстоит выполнить первое задание.
Из всего многообразия кухонных предметов, вам необходимо выбрать только те, которые используются для сервировки стола, и обвести их в кружок.
А теперь посмотрим, что у нас получилось.
Умницы! Таким образом, для сервировки стола нам необходимы:
Для завтрака нужны несколько видов тарелок. Закусочные – предназначены дя холодных блюд и некоторых горячих таких, как омлет, яичница и т.д. Пирожковые тарелки – для хлеба, булочек, бутербродов, конфитюра и т.д. Если в меню входит каша, то ее подают в столовой глубокой тарелке , которую ставят на закусочную.
Столовые приборы – столовый нож, столовая ложка, столовая вилка и чайная ложка.
Чашку с блюдцем называют необычно – чайной парой.
Необходимый предмет на каждом столе – это набор для специй и приправ
А какие специи могут быть на столе?
Предположительные ответы детей:
— Соль, красный перец, черный перец
Молодцы. Правильно. К приправам относятся – уксус, горчица, хрен и т.д.
А для сервировки стола, кроме этих предметов, еще необходимы:
Любой стол украсит скатерть– она придаст уют, будет способствовать созданию хорошего настроения на весь день.
Форма скатерти зависит от формы стола . Она может быть прямоугольной, овальной, круглой или квадратной. Скатерти бывают из хлопка, льна, современных синтетических материалов.
Салфетки– неотъемлемая часть любого стола, особенно когда они красиво оформлены. Без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом. Для сервировки стола используют два вида салфеток – тканевые и бумажные.
И конечно, ваза с цветами , которая будет радовать вас в любое время года. Стол можно оформить любыми цветами – как живыми, так и искусственными, красивыми веточками, листьями, а также гирляндами из цветов
Готовясь к какому-нибудь семейному торжеству, все эти предметы можно подобрать по сочетанию цветов и тематике. Этим мы создадим определенную праздничную атмосферу.
Правильно. Молодцы. Вы очень внимательные. Действительно правильно подобранные предметы сервировки стола будут радовать в праздничный день.
Важно не только иметь все эти предметы, но и соблюдать определенную последовательность при сервировке.
Важно не только соблюдать последовательность, но и выполнять определенные правила. Например, в какую часть стола поставить вазу, тарелку или чайную пару. Правил этих очень много, а мы разберем некоторые из них.
Чтобы эти правила вы не только узнали, но и запомнили, мы выполним следующее задание.
Правила сервировки у вас уже записаны, но в них есть пропуски.
Вам необходимо вставить пропущенные слова, на которые в первую очередь следует обратить внимание. Показывать картинку, а дети должны проговорить ответ и записать слово.
Изучение правил сервировки стола .Учитель читает последовательно правильно, учащиеся в своих конспектам записывают пропущенное слово.
Закусочная тарелка ставится строго (В КАКОЙ ЧАСТИ СТОЛА?) по центру напротив стула в 2х см от края стола
Пирожковая тарелка для выпечки, хлеба, масла и конфитюра располагается слева от закусочной тарелки
Вилку кладут слева зубьями вверх , столовый нож – справа от закусочной тарелки лезвием к ней
Если в меню входит каша, то к ней полагается столовая ложка, которая располагается справа от закусочной тарелки.
Чайная чашка с блюдцем и ложкой располагается справа по диагонали от закусочной тарелки. Ручка чашки и ложечка на блюдце должны быть справа, так ими будет удобнее пользоваться
Теперь вы знаете, как должен быть накрыт стол к завтраку.
Итак, мы с вами выяснили, что нам необходимо иметь и знать для сервировки стола.
Сервировка стола – это один из элементов этикета. Этикет – это правила поведения и сервировки стола. Важно не только правильно накрыть стол, но и уметь вести себя должным образом.
Толковый словарь русского языка поясняет, что так называют платок для вытирания губ или небольшую скатерть. Салфетки были известны еще в Древней Греции: ими служили листья фигового дерева, которыми рабы вытирали губы после еды своему хозяину. Полотняные салфетки использовались в Древнем Риме. В эпоху средневековья салфетки получили распространение и в Европе. Интересно, что особой популярностью они пользовались в странах, где мужчины носили бороду и усы. В то же время в Англии, где мужчины брились, салфетки были распространены мало.
Используются два вида салфеток — полотняные и бумажные.
Полотняные салфетки, как правило, идут в комплекте со скатертью, гармонируя с ней по цвету, рисунку и фактуре. Салфетки могут быть того же цвета, что и скатерть (тон может немного отличаться), либо контрастного. Если стол покрывают двойной скатертью, то салфетки должны быть одного цвета с основной скатертью.
Практическая работа. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.
Основное назначение салфетки состоит в том, чтобы предохранить костюм от попадания случайных капель, брызг, крошек. Расположение салфетки на столе может быть разным. Обычно салфетку располагают на закусочной тарелке, или салфетку кладут слева от прибора. Правило первое: Перед едой салфетку нужно аккуратно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени.
Правило второе: Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.
Правило третье: Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промакивают их о верхнюю половину салфетки.
Правило четвертое: По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать первоначальный вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки.
Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.. Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.
Если салфетка случайно упала с колен на пол, не следует огорчаться: попросите дать вам чистую, поскольку пользоваться салфеткой, поднятой с пола, конечно, нельзя. Использование тканевых салфеток производит впечатление большей изысканности, чем бумажных. Но и красивые бумажные салфетки могут создать атмосферу праздника
. Бумажной салфеткой нужно пользоваться только один раз. Её скатывают в шарик и кладут под край тарелки. После окончания трапезы грязные салфетки кладут на тарелку вместе с приборами
Домашний уют строится на минимальном количестве вещей. Если все это делается с душой и большой любовью, то все окружающие становятся чуточку счастливее. Постарайтесь преподнести всем членам своей семьи сюрприз – прекрасный стол, который будет украшен правильным расположением столовых приборов. В первый раз это вызовет удивление, но постепенно все члены вашей семьи начнут все чаще собираться за столом, чтобы провести как можно больше времени вместе.
Спасибо всем за работу на уроке. Вы хорошо работали, особенно хочется отметить активную работу и ответы _____________, ______________ и ________________!
Источник