Способ школы армалини воротник с отрезной стойкой способ 2

Выкройка и пошив стояче-отложных воротников

Стояче-отложные воротники не менее популярны, чем воротники на отрезной стойке. Смотрятся столь же красиво, а вот обрабатывать их намного проще. Да и сама выкройка настолько проста, что справится с ней легко любая начинающая мастерица.

Всё, что вам нужно для построения воротника — это знать длину горловины по полочке и спинке (это значение снимается сантиметровой лентой с выкройки) и желаемую ширину и форму воротника.

Выкройку основы блузки вы можете взять из видеокурса «Классическая женская блуза»: https://armaliniblog.ru/bluza/.

Именно такую основу мы используем у нас, в школе шитья ARMALINI (Армалини). Блузка при этом получается с безупречной посадкой. Далее строится простая выкройка воротника, которую вы сделаете за две минуты.

А вот обработать придется чуть дольше)) За две минуты не управиться, но всё-таки стояче-отложные воротники проще, чем воротники на отрезной стойке. Способов обработки стояче-отложных воротников несколько.

Мы рассмотрим с вами один из них на примере женской блузки с цельнокроеным подбортом и обтачкой.

Плюс такого варианта (с цельнокроеным подбортом и обтачкой) в том, что блузку можно носить с расстегнутой пуговицей вверху и тогда воротник смотрится как с лацканами. В любом из этих двух вариантов блузка смотрится красиво.


И конечно, стояче-отложные воротники можно делать не только к блузкам, но и к платьям, и даже легким жакетикам.

Можно экспериментировать с шириной и контуром отлетных концов, создавая строгие формы или романтичные.

В обработке можно использовать контрастный кант или тонкое узкое кружево. При этом будут получаться разные интересные варианты одного и того же воротника.

В общем, фантазируйте, играйте и шейте смелее!

В этом мастер-классе мы расскажем вам, как легко и просто можно построить выкройку стояче-отложных воротников. Вы узнаете, что важно учитывать при этом, чтобы воротничок лежал безупречно, как в застегнутом виде, так и расстегнутом.

Покажем вам интересный и аккуратный способ обработки, который, несомненно, вам пригодится.

Для удобства просмотра, мы разделили мастер-класс на три части.

В первой части вы узнаете, как строится простая выкройка стояче-отложных воротников. Обратите внимание на важные изменения контура для нижнего воротника. Это имеет большое значение для хорошей посадки воротника.

Во второй части мы с вами подготовим воротничок к втачиванию в горловину.

А в третьей части аккуратно втачаем воротник в горловину.

Источник

Воротник с отрезной стойкой. Выкройка и пошив подробно. Два лучших способа

Воротник с отрезной стойкой — самый часто встречающийся. Именно его мы видим в большинстве случаев на блузках, рубашках, платьях-рубашках и, конечно, в мужских сорочках.

Этот вид воротника не самый любимый у многих начинающих (и не только начинающих) швей. Возможно, из-за того, что в нем несколько деталей, которые очень аккуратно нужно соединить между собой и сделать правильную влажно-тепловую обработку.

А так как воротник находится около лица, то он первый кандидат из всех деталей вашей одежды на попадание в поле зрения человека. Когда мы разговариваем с человеком, то смотрим ему на лицо и на то, что находится рядом с ним. И ворот тут как тут! Поэтому обработать его нужно очень тщательно.

И важно, чтобы крой и посадка тоже были правильными и красивыми.

В общем, как обычно, масса разных составляющих, чтобы в целом получился отличный результат. И нельзя чему-то одному больше внимания уделить, а чему-то меньше. Здесь всё важно: и крой, и обработка, и ВТО.

Читайте также:  Способы высвобождения ядерной энергии

Технология обработки на всех одна по прописанным книжным истинам)) Однако, у каждого мастера свои приемы, сложившиеся за годы практики.

Также и у меня. Сложился свой определённый тип сборки воротника на отрезной стойке. В основном из-за дублирующих материалов (дублерина), а точнее их свойств, которые применяются в пошиве.

Сейчас современные технологии «рулят», и дублерины становятся всё лучше и лучше. Всё проще и качественнее можно крепить их к материалам. Но! Всё-таки в условиях швейного цеха, где есть специальное оборудование для крепления дублирующих материалов к ткани.

Мы же с вами шьем дома, либо в условиях маленькой мастерской (как у меня, например), где покупать и ставить такое оборудование не целесообразно. Обойдемся и утюгом!

А это уже многое меняет. Например, придётся учитывать, что некоторые виды дублерина в процессе ношения, стирки, утюжки готового изделия со временем могут начать отходить от ткани. Это нельзя игнорировать. А также надо учитывать, что некоторые дублерины в процессе утюжки и стирок могут дать усадку. Да-да! И как бы не стучали в грудь кулаком производители, что «мы самые-самые и у нас безупречная продукция, которая не даёт усадки». Даёт! Поверьте практикующему человеку. Для меня лозунги не важны. Только аргументы и факты. А по факту усадка есть.

Поэтому показываю вам обработку, которую применяю в пошиве для себя, своих близких и своих заказчиков. Применять или нет такую же — дело лично каждого.

Много раз уже писали мне: «Вы всё делаете не по правилам, так нельзя! Вы что технологию не изучали. »

Дорогие мои, если бы я всё в своей практике делала по правилам, я никогда бы не придумала интересных способов в конструировании и пошиве. Очень часто иду против правил, и очень часто это приносит не просто хороший результат, а отличный. Иногда даже неожиданно отличный! Так что думайте сами, решайте сами.

Для воротника с отрезной стойкой применяю два способа обработки. Сегодня рассмотрим первый, на днях покажу и второй.

МК получился очень подробный и большой, практически видеокурс)) Зато вопросов не останется, что, как, с чем и в какой последовательности соединять.

Для удобства на канале сделаю тайминг для видео, чтобы могли проще находить необходимый вам фрагмент.

Не забывайте оставлять ваши комментарии, они очень важны для нас))

Источник

Воротник с отрезной стойкой. Выкройка и пошив подробно. Два лучших способа

Воротник с лацканами пиджачного типа

Построение воротника в данной статье – адаптированная версия построения по Мюллеру. Для того чтобы говорить на одном языке, изучите картинку, на которой обозначены все основные термины.

Для идеального сопряжения воротника с горловиной лучше всего строить его выкройку после примерки изделия, на которой уточняем форму лацкана, место перегиба и расположение первой пуговицы (точка О на чертежах ниже). Для воротника пиджачного типа, в зависимости от назначения изделия, линию горловины углубляем. В нашем примере для комбинезона из джинсовой ткани делаем углубление по центру спинки и плечевому шву по 0.5 см (точка А на выкройке).

Точка А – это новая вершина горловины. Откладываем от неё влево 1.5-2.0 см, ставим точку В. АВ – это высота стойки воротника. Через точки О и В проводим прямую – линия перегиба лацкана.


АС – это длина горловины спинки, измеряем её по выкройке спинки (8.2 см в нашем примере). Откладываем это расстояние от точки А до пересечения с прямой ОВ, ставим точку С. От точки С вправо строим перпендикуляр и откладываем на нём ширину отлёта воротника без учета высоты стойки (в нашем примере 5 см).

Читайте также:  Способы увидеть себя со стороны


Чертим несколько вспомогательных линий: отрезок AD = 1-2 см проводим вспомогательную линию (зеленый пунктир) к ширине отлета воротника строим перпендикуляр к вспомогательной пунктирной линии и на нём откладываем: высоту стойки (в примере 2 см) и ширину отлета воротника (в примере 5 см). Мы начертили средний шов воротника.

Оформляем форму лацкана. Можно найти красивое очертание лацкана на примерке (метод наколки) и перенести на чертеж точку уступа, ширину лацкана, ширину конца воротника. Можно это сделать конструкторским способом. Лацкан и форму конца воротника рисуем на чертеже красной пунктирной линией. Зеркально отображаем лацкан через линию перегиба ОВ.


В нашем примере горловина имеет «квадратную» форму. Черные пунктирные прямые на чертежах получаем следующим образом. Из точки А вниз опускаем линию до пересечения с продолжением линии раскепа. Пересечение этих прямых определяет форму горловины. По методике Мюллера продленная вправо линия раскепа составляет 1.5-2 см, но стоит руководствоваться не только методикой, но и конструкторским чутьем. В нашем примере эта величина составила 2. 5 см.


Оформляем линию вшивания воротника в горловину спинки плавной кривой (зелёная линия). Плавной линией чертим стойку воротника — зелёная пунктирная линия. Стойка воротника по среднему шву примерно на 0.5 см выше, чем по линии плеча. Определяем форму воротника: его ширина задана двумя отрезками – величиной среднего шва и высотой стойки (отрезки 2 и 5), конец воротника в виде прямой линии не должен выступать за край лацкана, если это не обусловлено фасоном. Определившись с этими величинами, плавной кривой рисуем линию отлёта воротника.

Как бы старательно не был построен чертеж, воротник лучше всего примерить, т.к. в процессе построения могли быть допущены погрешности. Возможно, потребуется скорректировать (подрезать) форму отлета воротника и изменить его длину.

В нашем примере воротник сразу получился удачным.

После всех уточнений макета, воротник можно кроить из основной ткани.

Статья подготовлена в рамках конкурса Мой роман с Сезоном. Благодарим автора AngelA за МК и выбор ткани в нашем магазине.

Ткани для межсезонного ассортимента одежды вы можете купить в интернет-магазине Сезон. Цены приятно удивят — они ниже, чем в реальном магазине. Кликнув на превью с образцом, вы попадёте в нужный раздел магазина.

«Мандарин» (он же «китайский» и «Мао»)

Уже из названия понятно, что пришел этот воротничок к нам из Императорского Китая, страны со строгой иерархической лестницей и таким же строгим дресс-кодом. «Мандаринами» здесь долгое время называли чиновников и государственных служащих, носящих костюмы с коротким, плотно облегающим шею, воротником-стойкой, края которого либо соприкасаются посередине, либо немного наезжают друг на друга.

Пальто с таким воротничком наверняка понравится женщинам, знающим толк в тонкой красоте востока или предпочитающим одежду в стиле минимализма. А в мужских коллекциях «Мао» — как символ авторитарности и власти — чаще всего встречается на брутальных пикотах, строгих как у наполеоновских маршалов мундирах и лаконичных джинсовых куртках.

Лучше всего пальто с высоким воротником-стойкой будет смотреться на женщинах с длинной изящной шеей.

Нюансы дизайна и отделки в зависимости от материала

Для блузок и платьев используют практически все виды воротников. Для делового образа подойдет стойка, праздничный наряд декорируют отложным вариантом из ажура, шелка, крупных воланов, лент. Трикотажные модели украшают хомутом или поло. Удачное сочетание воротничка формы «Питер Пен» и платья А-силуэта.

Фантазийные модели не подойдут для декорирования верхней одежды, их используют только в сочетании с шелковыми или атласными блузами. Классические хлопковые, льняные, жаккардовые, фланелевые рубашки лучше всего комбинируются с воротником-стойкой на пуговицах.

Для верхней одежды используют воротники из того же материала, что и пальто или куртка. Элемент шьют из драпа, шерсти, трикотажа, наполняют синтепоном или пухом. Деталь может декорироваться кожей, пуговицами или брошью. Приталенные пуховики, дубленки бывают украшены меховыми воротами в тон материалу.

Читайте также:  Пример способа решения конфликта


Кружево


Шелк


Ленты


Трикотаж


Хлопок


Лен


Жаккард


Драп


Шерсть


Мех

«Хомут»

А это уже привет из недалекого советского прошлого. Родился «хомут» от английского трикотажного свитера, точнее от его горловины (в СССР эта мода пришла в 60-е). Сначала он очень напоминал своих предков — был вязанным, мягким и высоким. Позже стал шиться и из других материалов: кашемира, шерсти, сатина.

«Хомутик», как ласково называют этот тип рукодельницы и модельеры, смягчает линии классического пальто, придает ему нотку очаровательной женственности. В последние годы воротник-хомут все чаще предпочитает выступать соло, становясь отдельным предметом женского гардероба.

«Шальке»

За право называть его своим борются Восток и Запад. Первые утверждают, что подобную форму воротника имели национальные китайские халаты, вторые уверены, что «шальке» — изобретение византийцев, которые издавна любили украшать мехом борта верхней одежды. Из этих споров точно известно только одно: воротник-шальке в старину мог позволить себе только богатый и знатный человек. (Беднота предпочитала фасоны попрактичнее).

Шалевый воротник визуально отлично вытягивает верхнюю часть корпуса, поэтому легко скроет такие недостатки как пышные формы, широкие плечи или короткая шея.

Плосколежащие

Чисто женские воротнички, которые ввел в моду… мужчина. Жеманный король Англии Генрих Третий страстно любил наряжаться. А еще душиться, носить белые чулки и завивать волосы. Однажды, король посчитал, что популярные «мельничные жернова» очень тяжелы и недостаточно элегантны и приказал изготовить для себя камзол с легким кружевным воротничком. Ну а что носит глава государства, то носят все. Позже такие воротнички стали шить из атласа и бархата, для пущей красоты скалывая брошью и завязывая лентой.

Сегодня найти верхнюю одежду с плосколежащим воротничком — большая удача. Такие модели пальто красивы, немного наивны, невероятно женственны, но не очень практичны (слабо закрывают шею), поэтому поставляются в магазины в ограниченном количестве.

Молочный цвет шубы выгодно подчеркивает воротник в стиле 60-х — «Питер Пен». Такая модель наверняка придется по вкусу гурманам моды и любителям винтажа.

Стояче-отложные

Состоят из двух частей: скрытой стойки и видимого заостренного или, наоборот, округленного отлета.

Несмотря на многообразие стояче-отложных воротничков («кент», «бабочка», «варио», «таб» и т.д.), для пошива пальто обычно используют только одну модель — «акула». Её особенность — широко расставленные (как пасть хищницы) уголки отлета. Настолько широко, что образуют тупой угол. Остальные типы стояче-отложных воротничков украшают мужские и женские рубашки.

Беспроигрышная классика на все времена. А учитывая, что воротники рубашечного типа сочетаются практически с любыми шейными аксессуарами (палантинами, вязаными шарфами, шелковыми платками и т.д.) — просто вещь №1 для осенне-весеннего гардероба.

Сильно распахнутый прямоугольный воротник, по форме отдаленно напоминающий гюйс. В России был популярен в 60-е годы прошлого века. В Европе же он известен давно, но считается воротничком бунтующей молодежи и хулиганов — апашей. Эти молодые люди из страны благородных вин и запутанных улиц носили столь широкие воротники, чтобы показать свою независимость, пренебрежительное отношение к «удавке»-галстуку, ведь к рубашке «апаш» его было просто невозможно надеть!

Вся история этого воротника кричит о том, что его хозяином может быть только решительная леди с яркой внешностью и независимым характером

«Труба» и ее разновидность «Воронка»

То же самое, что и «хомут», но из более жесткой ткани, без многочисленных уютных складок и волн.

Мягкий свисающий «хомут» (слева) отлично смотрится с любым типом фигуры, а вот жесткая высокая «труба» (справа) зрительно укорачивает шею. Кроме того, следует помнить: практически все стоячие воротники визуально увеличивает объем бюста.

Источник

Оцените статью
Разные способы