Способ шифровки юлия цезаря

Шифр Цезаря или как просто зашифровать текст

Шифр Цезаря

1. Введение

С быстрым развитием обмена цифровыми данными в электронном виде, информационная безопасность приобретает все большее значение при хранении и передаче данных. Поэтому для обмена данными необходимо обеспечить их шифрование. Шифрование — это процесс кодирования сообщения таким образом, чтобы его мог прочитать только предполагаемый получатель. Шифр Цезаря – моноалфавитный шифр. Это тип шифра подстановочного типа, где каждая буква в открытом тексте заменяется на другую букву, смещенную на некоторое фиксированное количество позиций в алфавите. Шифрование представлено с использованием модульной арифметики.

С развитием интернет-технологий возникает множество проблем с безопасностью. Безопасность — это большая проблема, и защита конфиденциальных данных очень важна, чтобы данные не могли быть изменены или использованы в незаконных целях. Например, в Интернет-банкинге, в системе электронного бронирования, в СМИ, безопасность данных является очень важным вопросом. В большинстве случаев провайдер должен обеспечить безопасность своей инфраструктуры и защиту личных данных и приложений своего клиента, в то время как клиент должен убедиться, что облачный провайдер принял надлежащие меры безопасности для защиты своей информации. Чтобы избежать такой ситуации необходимо преобразовать данные в нечитаемую форму на стороне отправителя, а затем снова преобразовать эти данные в читаемую форму на стороне получателя. Таким образом, проблема сохранения данных в конфиденциальности является актуальной, как для больших компаний, так и для каждого человека. Техника и наука создания нечитаемых данных или шифров, таких что только уполномоченное лицо сможет прочитать данные, называется криптографией.

2. Криптография

Криптография – это наука защиты информации от нежелательных лиц путем преобразования ее в форму, не распознаваемую злоумышленниками при хранении и передаче. Криптология не нова, она существует более 2000 лет. Слово криптология происходит от двух греческих слов: kryptos, что означает «скрытый или секретный» и graphein что означает писать. Криптология — наука позволяющая делать общение непонятным для всех, кроме предполагаемых получателей. На языке криптографии сообщение, которое человек намеревается отправить, называется открытым текстом, в то время как фактически отправленное сообщение называется зашифрованным текстом. Существует две основные категории криптографии (асимметричные и симметричные методы шифрования) в зависимости от типа ключей безопасности, используемых для зашифровывания /расшифровывания данных.

Рис. 2 Схема шифрования и дешифрования

3. Симметричное шифрование

Когда один и тот же ключ используется для шифрования и дешифрования сообщения, это называется криптографией с симметричным ключом. Это также известно как криптография с закрытым ключом; пользователи могут обновлять ключи и использовать их для получения дополнительных ключей. Это гораздо более эффективный и быстрый подход по сравнению с криптографией с асимметричным ключом. В криптографии с симметричным ключом, ключ был сгенерирован алгоритмом шифрования и затем отправлен в секцию получателя, где и происходит дешифрование. В этом методе есть несколько проблем:

Ключ должен быть передан по защищенному каналу от отправителя к получателю. Дело в том, что если защищенный канал уже существует, то данные передаются по тому же каналу, тогда зачем в таком случае шифрование.

Защищенного канала практически не существует, поэтому ключ должен быть передан вместе с данными, что увеличивает накладные расходы и снижает эффективную полосу пропускания.

В-третьих, шум канала наносит вред ключу и данным во время передачи.

Рис. 3 Симметричное шифрование

4. Асимметричное шифрование

Это также называется криптографией с открытым ключом. Он использует два ключа: открытый ключ, который известен широкой публике, используемый для шифрования, и закрытый ключ, который известен только пользователю этого ключа, используемый для дешифрования. Открытый и закрытый ключи связаны друг с другом математическими вычислениями. Другими словами, данные, зашифрованные одним открытым ключом, могут быть расшифрованы только соответствующим закрытым ключом. Эта возможность решает проблему симметричного шифрования управления секретными ключами. Но с другой стороны, эта уникальная особенность шифрования с открытым ключом делает его математически более уязвимым для атак. Более того, методы асимметричного шифрования почти в 1000 раз медленнее, чем методы симметричного шифрования, поскольку они требуют большей вычислительной мощности.

Читайте также:  Способы интенсификации технологических процессов характеристика

Есть два метода преобразования данных в нечитаемую форму:

1. Метод перестановки

Процедура шифрования и дешифрования, показана ниже на рисунке 5:

Рис. 4 Шифрование и дешифрование с открытым ключом

Шифр Цезаря является примером метода подстановки. Дальнейшее усовершенствование оригинального сдвига символа на три позиции в шифре Цезаря состоит в использовании арифметики по модулю двадцать шесть для ключа шифрования, который больше двадцати шести.

где x — значение открытого текста, n — номер сдвига.

Большим существенным недостатком этого шифра является простота его алгоритмов шифрования и дешифрования. Система может быть расшифрована без знания ключа шифрования. Его легко взломать, изменив порядок шифрования и просто изменив порядок алфавита.

Dn (x) = (x − n) mod 26

Если известно, что данный зашифрованный текст является шифром Цезаря, то криптоанализ методом грубой силы выполняется легко: попробуем все 25 ключей. У шифра Цезаря есть некоторые слабые места, которые позволяют нам использовать атаку методом грубой силы.

1. Алгоритм шифрования и дешифрования известен.
2. Всего 25 ключей.

3. Язык открытого текста известен и легко узнаваем.

Еще одна проблема безопасности заключается в том, что если одна буква уже известна, то смещение можно определить и расшифровать все сообщение. Лучшим подходом было бы использование статистических данных о частотности английских букв.

Рассмотрим более подробно «Частотный анализ» (один из методов в криптоанализе). Частотный анализ предполагает, что частота появления заданной буквы алфавита в достаточно длинных текстах одна и та же для разных текстов одного языка. В моноалфавитном шифровании, если в шифротексте будет символ с аналогичной вероятностью появления, то можно предположить, что он и является указанной зашифрованной буквой.

Метод частотного криптоанализа наиболее известен при дешифровке египетских иероглифов Ж.-Ф. Шампольоном в 1822 году.

Начиная с середины XX века большинство используемых алгоритмов шифрования разрабатываются устойчивыми к частотному криптоанализу, поэтому он применяется в основном в процессе обучения будущих криптографов.

Рис. 6 Классификация методов шифрования

Вывод

Шифр Цезаря — это простейший тип шифра, который используется чаще всего. Метод перестановки чаще всего сочетается с другими техниками. Шифрование как методом замены, так и методом перестановки легко выполняется с помощью компьютеров. Комбинация этих двух классических методов обеспечивает более безопасный и надежный шифр.

Окончательный зашифрованный текст настолько силен, что его очень сложно взломать. Вышеописанный второй метод (алгоритм) представляет собой комбинацию методов перестановки и замены, которая обеспечивает гораздо более безопасный шифр.

Источник

Шифрование сообщений в Python. От простого к сложному. Шифр Цезаря

Немного о проекте

Мне, лично, давно была интересна тема шифрования информации, однако, каждый раз погрузившись в эту тему, я осознавал насколько это сложно и понял, что лучше начать с чего-то более простого. Я, лично, планирую написать некоторое количество статей на эту тему, в которых я покажу вам различные алгоритмы шифрования и их реализацию в Python, продемонстрирую и разберу свой проект, созданный в этом направлении. Итак, начнем.

Для начала, я бы хотел рассказать вам какие уже известные алгоритмы мы рассмотрим, в моих статьях. Список вам представлен ниже:

Читайте также:  Способ применения цинковой мазью

Шифр Цезаря

Итак, после небольшого введения в цикл, я предлагаю все-таки перейти к основной теме сегодняшней статьи, а именно к Шифру Цезаря.

Что это такое?

Шифр Цезаря — это простой тип подстановочного шифра, где каждая буква обычного текста заменяется буквой с фиксированным числом позиций вниз по алфавиту. Принцип его действия можно увидеть в следующей иллюстрации:

Какими особенностями он обладает?

У Шифра Цезаря, как у алгоритма шифрования, я могу выделить две основные особенности. Первая особенность — это простота и доступность метода шифрования, который, возможно поможет вам погрузится в эту тему, вторая особенность — это, собственно говоря, сам метод шифрования.

Программная реализация

В интернете существует огромное множество уроков, связанных с криптографией в питоне, однако, я написал максимально простой и интуитивно понятный код, структуру которого я вам продемонстрирую.

Начнем, пожалуй, с создания алфавита. Для этого вы можете скопировать приведенную ниже строку или написать все руками.

Далее, нам нужно обозначить программе шаг, то есть смещение при шифровании. Так, например, если мы напишем букву «а» в сообщении, тот при шаге «2», программа выведет нам букву «в».

Итак, создаем переменную smeshenie, которая будет вручную задаваться пользователем, и message, куда будет помещаться наше сообщение, и, с помощью метода upper(), возводим все символы в нашем сообщении в верхний регистр, чтобы у нас не было ошибок. Потом создаем просто пустую переменную itog, куда мы буем выводить зашифрованное сообщение. Для этого пишем следующее:

Итак, теперь переходим к самому алгоритму шифровки. Первым делом создаем цикл for , где мы определим место букв, задействованных в сообщении, в нашем списке alfavit, после чего определяем их новые места (далее я постараюсь насытить код с пояснениями):

Далее, мы создаем внутри нашего цикла условие if , в нем мы записываем в список itog мы записываем наше сообщение уже в зашифрованном виде и выводим его:

Модернизация

Вот мы и написали программу, однако она имеет очень большой недостаток: «При использовании последних букв(русских), программа выведет вам английские буквы. Давайте это исправим.

Для начала создадим переменную lang, в которой будем задавать язык нашего шифра, а так же разделим английский и русский алфавиты.

Теперь нам надо создать условие, которое проверит выбранный язык и применит его, то есть обратится к нужному нам алфавиту. Для этого пишем само условие и добавляем алгоритм шифрования, с помощью которого будет выполнено шифрование:

Дешифровка сообщения

Возможно это прозвучит несколько смешно, но мы смогли только зашифровать сообщение, а насчет его дешифровки мы особо не задумывались, но теперь дело дошло и до неё.

По сути, дешифровка — это алгоритм обратный шифровке. Давайте немного переделаем наш код (итоговый вид вы можете увидеть выше).

Для начала, я предлагаю сделать «косметическую» часть нашей переделки. Для этого перемещаемся в самое начало кода:

Остальное можно оставить так же, но если у вас есть желание, то можете поменять названия переменных.

По большому счету, самые ‘большие’ изменения у нас произойдут в той части кода, где у нас находится алгоритм, где нам нужно просто поменять знак «+» на знак «-«. Итак, переходим к самому циклу:

Итоговый вид программы

Итак, вот мы и написали простейшую программу для шифрования методом Цезаря. Ниже я размещу общий вид программы без моих комментариев, чтобы вы еще раз смогли сравнить свою программу с моей:

Вы успешно написали алгоритм шифровки и дешифровки сообщения на Python с помощью метода Цезаря. В следующей статье мы с вами рассмотрим Шифр Виженера, а также разберем его реализацию на Python, а пока я предлагаю вам написать в комментариях варианты модернизации программы(код или просо предложения и пожелания). Я обязательно учту ваше мнение.

Читайте также:  Способы посредством которых изучается предмет науки называется выберите один ответ

Источник

Способ шифровки юлия цезаря

Шифрование методом Цезаря

Изучить способ шифрования методом Цезаря. Реализовать программный интерфейс, реализующий данный метод.

Шифр Цезаря, также известный как шифр сдвига, код Цезаря или сдвиг Цезаря – один из самых простых и наиболее широко известных методов шифрования.

Шифр Цезаря – это вид шифра подстановки, в котором каждый символ в открытом тексте заменяется символом, находящимся на некотором постоянном числе позиций левее или правее него в алфавите. Например, в шифре со сдвигом вправо на 3, А была бы заменена на Г, Б станет Д, и так далее.

Шифр назван в честь римского императора Гая Юлия Цезаря, использовавшего его для секретной переписки со своими генералами.

Шаг шифрования, выполняемый шифром Цезаря, часто включается как часть более сложных схем, таких как шифр Виженера, и всё ещё имеет современное приложение в системе ROT13. Как и все моноалфавитные шифры, шифр Цезаря легко взламывается и не имеет почти никакого применения на практике.

Принцип работы метода

Если сопоставить каждому символу алфавита его порядковый номер (нумеруя с 0), то шифрование и дешифрование можно выразить формулами модульной арифметики:

y = ( x + k ) mod n x = ( y — k + n) mod n,

где x – символ открытого текста, y – символ шифрованного текста, n – мощность алфавита, k – ключ.

С точки зрения математики шифр Цезаря является частным случаем аффинного шифра.

Шифрование с использованием ключа k = 3. Буква «Е» «сдвигается» на три буквы вперёд и становится буквой «З». Твёрдый знак, перемещенный на три буквы вперёд, становится буквой «Э», буква «Я», перемещенная на три буквы вперёд, становится буквой «В», и так далее.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я _

СЛУЧАЙНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ СМУТНЫМ ПОНЯТИЕМ, ОЛИЦЕТВОРЯЮЩИМ ИДЕЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ, В КОТОРОЙ КАЖДЫЙ ЧЛЕН ЯВЛЯЕТСЯ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМ ДЛЯ НЕПОСВЯЩЕННЫХ

ФОЦЬГРГБВТСФОИЗСЕГХИОЮРСФХЮВБЕОБИХФБВФПЦХРПВТСРБХМИПВСОМЩИХЕСУБАЭМПВМЗИАВТСФОИЗСЕГХИОЮРСФХМВЕВНСХСУСВНГКЗВЬОИРВБЕОБИХФБВРИТУИЗФНГЛЦИППВЗОБВРИТСФЕБЭИРРШ

Шифрованный текст получается путём замены каждой буквы оригинального текста соответствующей буквой шифрованного алфавита.

Источник

Способ шифровки юлия цезаря

Шифр Цезаря, также известный, как шифр сдвига, код Цезаря или сдвиг Цезаря — один из самых простых и наиболее широко известных методов шифрования.

Шифр Цезаря — это вид шифра подстановки, в котором каждый символ в открытом тексте заменяется символом находящимся на некотором постоянном числе позиций левее или правее него в алфавите. Например, в шифре со сдвигом 3 А была бы заменена на Г, Б станет Д, и так далее.

Шифр назван в честь римского императора Гая Юлия Цезаря, использовавшего его для секретной переписки со своими генералами.

Шаг шифрования, выполняемый шифром Цезаря, часто включается как часть более сложных схем, таких как шифр Виженера, и все ещё имеет современное приложение в системе ROT13. Как и все моноалфавитные шифры, шифр Цезаря легко взламывается и не имеет практически никакого применения на практике.

Математическая модель

Если сопоставить каждому символу алфавита его порядковый номер (нумеруя с 0), то шифрование и дешифрование можно выразить формулами модульной арифметики:

где — символ открытого текста, — символ шифрованного текста, — мощность алфавита, а — ключ.

С точки зрения математики шифр Цезаря является частным случаем аффинного шифра.

Пример

Шифрование с использованием ключа . Буква «Е» «сдвигается» на три буквы вперёд и становится буквой «З». Твёрдый знак, перемещённый на три буквы вперёд, становится буквой «Э», и так далее:

Шифрованный текст получается путём замены каждой буквы оригинального текста соответствующей буквой шифрованного алфавита:

Источник

Оцените статью
Разные способы