- Ресторанный бизнес
- основные моменты и нюансы
- Правила и техника подачи сладких блюд
- Сервировка десертного стола
- Общие правила сервировки стола к чаю
- Посуда для десертов
- Способ сервировки сладкого стола
- Сервировка сладкого стола — даже спортсмены на время забудут следить за фигурой
- Правила сервировки сладкого стола
- Варианты сервировки сладкого стола
Ресторанный бизнес
основные моменты и нюансы
Правила и техника подачи сладких блюд
Сладкие блюда делятся на две группы: холодные и горячие. К холодным относятся натуральные фрукты, компоты, желе, мусс, крем, самбук, которые подают при температуре 7-14 ° С, кисели и компоты — 12-16 ° С. Мороженое подают при температуре от 0 до -4 ° С. Горячие сладкие блюда — гуриивську кашу, яблочную бабку (шарлот) — при температуре 65 ° С, пирог (суфле) — сразу после выпечки и фламбування.
Перед подачей сладких блюд со стола убирают использованную посуду. Оставляют фужер, бокал для шампанского (при заказе шампанского), Мадерно рюмку (для десертного или ликерного вина).
Стол сервируют десертными тарелками и десертными или фруктовыми наборами.
При индивидуальном обслуживании сладкие блюда подают на десертных тарелках, в креманках, соус — в соуснике. их ставят на подставные тарелки, желательно с разными бумажными салфетками. На подставной тарелке рядом с соусник и креманки кладут десертную или чайную ложку. При подаче в обнос на подносе в однопорцийному посуде блюда приносят в зал: один официант несет поднос, второй — подает блюда на стол. Для этого к гостю подходят дело, второй официант берет блюдо с подноса и правой рукой ставит ее перед гостем. Сладкие блюда и десерты можно подавать с применением фламбування (рис. 1.43).
При групповом обслуживании сладкие блюда можно подать на стол в многопорционные посуде: фрукты — в вазах, арбуз, дыню, пудинг, корзиночки с ягодами, яблоко в тесте, яблочную бабку, яблоко в слойке — на фарфоровом или металлическом блюде. В табл. 1.16 дается характеристика подачи наиболее распространенного ассортимента блюд.
Рис . 1.43. Приготовление сладких блюд с применением фламбування
ПРАВИЛА ПОДАЧА сладкие блюда
Название сладких блюд
Кулинарная характеристика сладких блюд, рекомендуемые гарниры и соусы, сопутствующие продукты
Правила и посуду для подачи сладких блюд
Наборы для разложения
Блюдо, приготовленное из риса, сухарей и других продуктов с добавлением молока и яиц. Запекают в специальных формах. Фруктовый или ягодный соус
Десертная тарелка при индивидуальном или фарфоровая или мельхиоровой круглое блюдо при групповом обслуживании. Соусник (ручкой влево) на подставной тарелке, на которую кладут чайную ложку ручкой вправо
Лопатка, чайная ложка
Легкий пирог из взбитых белков, желтков, растертых с сахаром, муки и ароматических продуктов. Отдельно подают сливки или молоко
Порционная сковородка на подставной тарелке, накрыть бумажной салфеткой.
Соусник или молочник на подставной тарелке, на которую кладут чайную ложку ручкой вправо
Лопатка, чайная ложка
Молочная сладкая манная каша, запеченная на сковородке. Отдельно подают абрикосовый соус
Порционная сковородка на подставной тарелке с бумажной салфеткой.
Соусник на подставной тарелке, на которую кладут чайную ложку ручкой вправо
Столовая ложка, чайная ложка
Очищенные яблоки погружают в жидкое тесто и обжаривают. Перед отпуском посыпают сахарной пудрой
Десертная тарелка при индивидуальном или фарфоровая или мельхиоровой круглое блюдо при групповом обслуживании
Вилка и ложка, щипцы
Готовят из свежих или консервированных фруктов и ягод в сиропе с добавлением сахара
Креманкам на подставной тарелке, десертная ложка
Готовят на основе пюре различных ягод и фруктов, соков и сиропов, а также молока, кваса с добавлением разведенного в воде крахмала и сахара. Перед подачей поливают ягодным сиропом или отдельно подают холодное кипяченое молоко, сливки
Креманкам на подставной тарелке. Соусник или молочник на подставной тарелке, на которую кладут десертную (чайную) ложку ручкой вправо
Готовят на основе фруктово-ягодных соков, сиропов с добавлением желатина, а также ликера или десертного вина. Подготовленное желе переливают в формочки и охлаждают. Подают без формочек
Креманкам на подставной тарелке, на которую кладут десертную (чайную) ложку ручкой вправо
Продолжение табл . 1.16
Название сладких блюд
Кулинарная характеристика сладких блюд, рекомендуемые гарниры и соусы, сопутствующие продукты
Правила и посуду для подачи сладких блюд
Наборы для разложения
Готовится так же, как желе, но при охлаждении сбивается в пышную массу. Перед отпуском поливают сиропом
Креманкам или глубокая десертная тарелка на подставной тарелке, на которую кладут десертную (чайную) ложку ручкой вправо
Готовят из абрикосового или яблочного пюре с добавлением желатина, яичных белков и сахара
Креманкам или глубокая десертная тарелка на подставной тарелке, десертная ложка
Готовится на основе взбитых густых сливок с добавлением сахара, желатина, яично-молочной смеси, ароматических и вкусовых продуктов
Креманкам на подставной тарелке, на которую кладут десертную (чайную) ложку ручкой вправо
На овальное металлическое блюдо выкладывают выпеченный бисквит, сверху на него кладут нарезанные апельсины или консервированные фрукты, шарики мороженого и по бокам накрывают слоями бисквита. На изделие из кондитерского мешка выпускают взбитые белки с сахарной пудрой. Быстро запекают и подают. Перед подачей на края блюда наливают подогретый коньяк и зажигают
Мельхиоровой овальное блюдо. Стол сервируют подставными и мелкими десертными тарелками и десертными ножом и вилкой
Мороженое подают с различными наполнителями: консервированными фруктами, орехами, сиропами, вареньем
Креманкам на подставной тарелке, ложка для мороженого
Мороженое, приготовленное из густых сливок, взбитых с сахаром, в специальной форме. Добавляют различные вкусовые и ароматические продукты
Круглое блюдо. Глубокая десертная тарелка или креманкам на подставной тарелке, десертная ложка
Помытые и высушенные фрукты
Очищенные и нарезанные фрукты, залитые сахарным сиропом
Креманкам на подставной тарелке, десертная ложка
Окончание табл . 1.16
Название сладких блюд
Кулинарная характеристика сладких блюд, рекомендуемые гарниры и соусы, сопутствующие продукты
Правила и посуду для подачи сладких блюд
Наборы для разложения
Ягоды с черешками моют, просушивают на решете. Отдельно подают сахарную пудру
Десертная тарелка или креманкам на подставной тарелке. Розетка на подставной тарелке
Ягоды 3 молока или сливками
Ягоды с черешками моют, просушивают. Отдельно подают молоко или сливки
Глубокая десертная тарелка, десертная ложка. Соусник или молочник на подставной тарелке, на которую кладут десертную (чайную) ложку ручкой вправо
Источник
Сервировка десертного стола
При сервировке десертного стола используйте десертную посуду из одного набора, оформленную в едином стиле. А также позаботьтесь о том, чтобы сами блюда выглядели красиво. Для украшения вы можете использовать присыпки, сладкие соусы и т. д.
Общие правила сервировки стола к чаю
Скатерть должна быть подогнана под размеры стола, свисание с края столешницы допустимо на 30–50 см.
Посуду для прохладительных напитков ставят справа от тарелки.
Для подачи чая можно использовать стилизованный самовар или обычный заварочный чайник. Для черного кофе используйте кофейник и маленькие чашки. Для других видов кофе, например латте, лучше подойдут венские чашечки.
На стол выставляют десертные тарелки. Перед ними выкладывают вилки и ложки. Их можно положить на тарелку, но не перекрещивать.
Количество тарелок для каждого гостя должно соответствовать количеству блюд. Самую большую ставят вниз, а верх «пирамиды» может венчать вазочка для жидких десертов.
Если места на столе немного, то красиво сложенные салфетки, например в технике оригами, укладывают на тарелки. Если стол большой, то их можно положить рядом с тарелками. Полотняные салфетки можно заменить бумажными, условие одно: соответствие общему стилю.
- Скатерть должна быть подогнана под размеры стола, свисание с края столешницы допустимо на 30–50 см.
- Посуду для прохладительных напитков ставят справа от тарелки.
- Для подачи чая можно использовать стилизованный самовар или обычный заварочный чайник. Для черного кофе используйте кофейник и маленькие чашки. Для других видов кофе, например латте, лучше подойдут венские чашечки.
- На стол выставляют десертные тарелки. Перед ними выкладывают вилки и ложки. Их можно положить на тарелку, но не перекрещивать.
Посуда для десертов
Для холодных десертов используют вазочки или креманки, сервированные десертными, чайными и кофейными ложками.
Для горячих десертов иногда используют посуду, в которой они готовились, если она сочетается по стилю с общим оформлением. Форму нужно поставить на тарелку.
- Для суфле используйте глубокие десертные тарелки вместе с десертными ложками. Не забудьте про молоко и сливки в молочнике или сливочнике.
- Для пудингов и муссов – небольшие десертные тарелки, сервированные десертными ложечками.
Для подачи выпечки, например пирогов и бисквитов, используют десертные тарелки с ножом, вилкой и ложкой.
Для подачи торта используют специальный поднос на высокой ножке – вазу плато. Также можно подавать десерт порционно в мелких десертных тарелках, сервированных приборами: ножом, ложечкой и вилкой с тремя зубчиками.
Для подачи фруктов подойдет ваза. При порционной подаче используют десертные тарелки, вилки и ножи.
Источник
Способ сервировки сладкого стола
Красиво сервировать сладкий стол хозяйке помогут вкус и чувство меры. И, конечно, наши советы.
Стол обычно накрывают вышитой или цветной скатертью, но можно перед каждым гостем положить вышитую или цветную салфетку, на которую ставят десертную тарелку и чайную чашку с блюдцем и ложечкой.
Скатерть должна соответствовать величине стола и свисать со всех сторон не более чем на 30—50 см. Под скатерть нужно положить мягкую ткань, которая позволит бесшумно ставить на стол приборы, предохранит его полировку от повреждений.
Очень нарядно выглядит стол, украшенный цветами. Обычно их ставят посередине в низкой вазе.
Ножи, вилки и ложечки для десерта размещают перед десертной тарелкой; ближе к тарелке — вилку ручкой влево, выше — нож ручкой вправо, еще выше — ложечку ручкой тоже вправо. В некоторых случаях десертные ножи и вилки подают прямо на тарелочках, но при этом их никогда не кладут крест-накрест.
Фужеры, стаканы для напитков ставят перед тарелками, чуть правее. Кувшины с напитками размещают в разных частях стола, но ближе к середине. Напитки лучше всего подавать в прозрачных стеклянных или хрустальных кувшинах.
Расставив и разложив приборы, раскладывают салфетки. Небольшие полотняные нужно сложить треугольником и положить на тарелки острым уголком к краю стола. Большие салфетки складывают прямоугольником (их кладут на колени) и размещают слева от тарелок. Бумажные салфетки помещают в специальную вазочку или стакан так, чтобы их легко можно было достать. Бумажные салфетки можно разложить вместо полотняных.
Сладкий стол не должен напоминать выставку-продажу кондитерских изделий или, как говорится, ломиться от яств. Основные блюда меню сладкого стола — натуральный кофе со сливками или лимоном, чай с вареньем, сладости.
Кофе подают на стол в кофейнике, который обычно ставят возле хозяйки . Черный кофе наливают в маленькие чашечки и подают на тарелках с ложечками.
Если хозяйка собирается угостить гостей чаем, она ставит возле себя на подносе самовар или чайник и чайник с заваркой.
К кофе и чаю можно подать пироги, пирожные, торт, печенье, конфеты, фрукты. Можно подать и мороженое. Однако напоминаем, нужно избегать большого количества блюд на столе.
Нарезая торт, старайтесь по возможности не испортить его украшения. Рядом с тортом положите специальную лопаточку.
Минеральную воду, фруктовые соки, коктейли следует подавать на стол охлажденными, с кусочками льда. Их можно класть как в стаканы, фужеры, так и рядом на тарелку.
Источник
Сервировка сладкого стола — даже спортсмены на время забудут следить за фигурой
Сладкий стол — это что-то родом из детства. Когда на День Рождения посередине ставится большой торт, вокруг куча конфет, пирожных, всяких других сладостей. И все ребята со двора наедаются, пока не начнут краснеть щёки. Но можно обрадовать и взрослых друзей. Они обрадуются не меньше, уж поверьте.
Главное здесь — чувство меры. Сладостей много не съешь, так что не переборщите. Обычно накрывают стол яркой, цветастой скатертью, которая гармонирует со сладкими блюдами, словно заманивая съесть ещё кусочек. Перед каждым гостям ставят тарелку в тон общей гамме, чашку для чая с десертной ложечкой и блюдцем, салфетки каких-нибудь ярких и весёлых расцветок.
Грамотная сервировка стола — это когда красиво, и всем гостям удобно дотянуться до любого блюда. Люди, особенно взрослые, чувствуют себя очень неловко, когда приходится тянуться до чего-то, хотя бы потому, что они не хотят показаться обжорами.
Очень нарядно смотрятся разные цветы. Их не должно быть много — так, небольшой букетик, но очень яркий.
Правила сервировки сладкого стола
- Сервировка сладкого стола делается примерно по таким же правилам, что и любая другая. Сначала ставится тарелка, перед ней — десертные вилка и ложка. Около тарелки — вилка с ручкой влево, выше — нож с ручкой вправо. Допускается положить приборы на тарелку, только не крест-накрест.
- Скатерть обязательно должна соответствовать площади стола. Допускается свисание краёв не более, чем на 30-50 см.
- Учитывайте количество тарелок для различных видов десертов. Например, если вы подаёте торт, мусс и что-то жидкое, ставьте тарелки друг на друга, сверху — ёмкость для жидкого десерта. Это то же самое, что ставить тарелку для супа на все остальные, что предполагает красивая сервировка любого другого стола.
- Всё фужеры, рюмки и стаканы ставят сверху, правее от тарелок. Если подаются прохладительные напитки, наливайте их в прозрачные кувшины и ставьте так, чтобы каждый смог спокойно налить себе, что ему хочется.
Варианты сервировки сладкого стола
Кроме сладостей, на стол обязательно ставятся фрукты. Особое внимание уделите к разработке меню, так как дети не знают меры, а их родители потом будут недовольны, если у чада начнётся диатез. Так что оптимально — это красивый торт или много пирожных, тарелка с фруктами, конфеты, соки, вода, чай. Сервировка стола может быть дополнена соответствующим украшением комнаты, например, все дети любят шарики. Но больше они любят уносить их с собой, так что можно купить их целый набор, разбросать по комнате или отправить парить к потолку.
Также такая сервировка стола должна быть грамотной. Кто-то из взрослых должен постоянно следить, чтобы всем хватило. Например, на школьных праздниках часто бывает такое что кому-то чего-то не хватило. Кто-то ударяется в слёзы, кто-то держит обиду в себе, вспоминая уже во взрослом возрасте. С одной стороны, смешно, а с другой — вспомните себя. Так что, покупая, например, набор пирожных, берите чуть больше. Детский праздничный стол не требует особых украшений, что облегчает взрослым жизнь. Но просто красивая сервировка их не впечатлит, так что обязательно прерывайтесь на весёлые игры. Отдельный случай — сервировка стола для Нового года. Можно положить ветку ёлочки или пару небьющихся шариков посередине для украшения. В домашней обстановке блюда для детского стола лучше готовить самостоятельно.
Сладкий стол для друзей.
Друзья — это такие люди, которым хочется сделать что-то приятное, но при этом без лишней формальности, ведь ваши отношения — доверительны и просты. Сервировка стола дря друзей чем-то похожа на детский праздник, только сладости уже более изысканные. Выбирайте всё самое яркое, накупите каких-нибудь интересных кодитерских изделий. Можно даже делать сладкий стол вместе: каждый что-то покупает или готовит сам. сервировка может быть тематической, например, сегодня вы решили отправиться в восточную сказку. В магазинах ищите набор из различной баклавы, рахат-лукума и других блюд со стола падишахов.
На стол можно поставить свой домашее варенье. Скажем по секрету — к варенью на праздничном столе нужно подходить с осторожностью. Например, у вас оно из вишни с косточками. Для друзей такую баночку вполне можно поставить, а вот для не столь близких людей — не стоит — не всем комфортно выплёвывать косточки. Сладких стол может быть вообще дополнением к вашим посиделкам, так даже лучше. Тогда сделайте сладкий стол в формате шведского. Сервировка простая: ставим набор из разный сладостей на отдельные тарелки, каждый берёт, что хочет. Например, собрались вы пообщаться, может, поиграть во-что-то, рядом стоит стол со всякими сладостями, набрал себе тарелку и непринуждённо подсел ко всем обратно.
В 1 и 2 пунктах описывались конкретные случаи, когда сладкий стол делается отдельно. Но ведь он может быть и дополнением к любому ужину. Его сервировка итак была изысканной, а тут — убираются все тарелки, и обстановка меняется — настало время десерта. Для него подаются совершенно другие приборы, чашки для чая. О правилах мы уже немного поговорили, приведём конкретные варианты сервировки. Это лишь капля в море вариантов вашей фантазии.
Источник