Способ съема шкуры с лисицы

Как снять и оправить шкурку лисицы

Охота успешно закончена, лисица взята. Перед охотником встает задача снять с нее шкурку и законсервировать так, чтобы она не испортилась при хранении. Лучше всего снимать шкурку прямо в лесу, пока тушка еще теплая. Шкурка в это время легко отделяется от тела, да и работу эту из эстетических соображений лучше выполнить в лесу, чем дома.

Кроме того, как ни приятно охотнику нести на ремне такой красивый трофей, дополнительный груз в 6-8 кг сильно чувствуется, когда после утомительного дня нужно идти еще несколько километров по глубокому снегу до железнодорожной станции.

Бывалый охотник может снять шкурку очень быстро — за 15-20 минут — и нигде ее не порежет. Если же охотнику очень редко приходилось выполнять эту работу, она может занять полтора-два часа. Поэтому, если опыта у вас мало, да еще погода морозная и пальцы рук без перчаток мерзнут, лучше несите лисицу домой целиком и не спеша снимайте шкурку дома. По пути домой вырубите в лесу правилку в виде большой рогатки (рис. 22) для сушки лисьей шкуры.


Рис. 22. Правилки для лисьей шкурки. Слева — вырубленная в лесу, справа — вытесанная из доски

Из лисьих шкурок часто изготовляют горжеты и боа. Наконец, охотник может сделать из своего трофея коврик или чучело. Во всех этих случаях необходимо сохранить лапки с когтями, голову с ушами и носиком и неповрежденный хвост. Этого требует и пушной стандарт на первично обработанные лисьи шкурки.

Если у шкурки будет недоставать каких-либо частей, то при сдаче ее заготовительным органам стоимость ее будет снижена.

Шкурку с лисицы полагается снимать «трубкой», не делая разреза по животу. Для этого свежую или оттаявшую, если она была заморожена, тушку лисы кладут на спину, раздвигают ноги в стороны и делают разрез острым ножом, лезвие которого направлено вверх, от одной задней лапы до другой, как показано на рис. 23. Для этого сначала вспарывают кончиком ножа кожу у заднего прохода и, оттягивая кожу, всовывают конец ножа в зазор между кожей и мышцами. Затем, продвигая нож вперед, делают снизу вверх разрез по внутренней стороне задних ног, доводя его до средних пальцев лап.


Рис. 23. Разрезы на лисьей тушке

Второй разрез делают по нижней стороне хвоста от анального отверстия до кончика хвоста.

Затем, действуя таким же образом, делают разрезы на передних ногах от локтевого сустава до основания средних пальцев передних лапок.

После этого можно приступить к съемке шкурки, начиная с задних ног. Для этого оттягивают, в разрезе шкурку левой рукой, а пальцами правой руки отделяют ее от мускулов. В тех местах, где шкурка прочно связана с мясом, подрезают ножом соединительные пленки. Однако ножом нужно пользоваться возможно реже, так как очень легко порезать шкурку. После того как шкурка снята с задних ног, нужно перерезать сухожилия и мышцы, соединяющие коготки лап с пальцами, и полностью отделить шкурку от лап, оставив при ней коготки. Подобным же образом снимают шкурку с передних лап до локотков.

Затем, отделив кожу у основания хвоста, подсовывают под стержень хвоста палец и, оттягивая кожу и продвигая палец, постепенно, позвонок за позвонком, освобождают стержень хвоста.

Для дальнейшей обработки лисицу удобнее всего повесить вниз головой, вставив палочку в разрезы, сделанные ножом между сухожилиями и костями задних ног. С тушки шкурку снимают, оттягивая ее за края книзу и выворачивая мехом внутрь. В нескольких местах (у полового органа, на груди, под передними лопатками) приводится подрезать связки ножом. Нужно иметь в виду, что лисья шкурка на животе гораздо тоньше, чем на спине, и ее легко порвать, приложив слишком большое усилие. Вообще же она довольно легко стягивается до головы.

Дойдя до ушей, нужно перерезать у черепа их хрящи, стянуть шкурку до глаз, осторожно подрезать веки кругом глаз, стянуть шкурку с морды, отрезать носовой хрящ так, чтобы нос остался при шкурке, подрезать кругом губы и окончательно отделить шкурку от тушки. После этого следует отделить шкурку от ушных хрящей и осторожно отрезать хрящи так, чтобы сохранилась в целости наружная и внутренняя часть уха.

Снятую шкурку нужно обезжирить, Если при съемке на шкурке были сделаны порезы или разрывы, их нужно предварительно зашить, стягивая ниткой края разрыва до соприкосновения, но не накладывая друг на друга. Обезжиривание производят соскабливанием жира с кожи неострым ножом, который нужно двигать только от хвоста к голове. Полезно протереть шкурку опилками, которые хорошо впитывают жир, а затем сухой тряпкой. Все прирези мяса, оставшиеся на шкурке, нужно осторожно удалить. Наиболее мясистые части шкурки (губы, нос, уши, основание хвоста, лапки) полезно посыпать солью.

Читайте также:  Индукция это способ рассуждения при котором

После этого обезжиренную шкурку мехом внутрь натягивают на правилку и в нескольких местах (нос, задние ноги) закрепляют гвоздиками. Сырую шкурку можно растянуть очень сильно, но пушной стандарт требует, чтобы отношение длины к ширине равнялось 1:5. Полезно, пока шкурка еще сырая, прилепить вырезанные из бумаги полоски к мездре передних и задних ног и хвоста. Бумага крепко прилипает и не дает коже свертываться в трубку.

Шкурку на правилке расправляют так, чтобы хвост и лапы были расположены симметрично и голова не перекошена. Лапки вывертывают мездрой наружу и когтями внутрь.

Сушку лучше всего производить при температуре 20-30° (в комнате, но не у огня печки). При сушке у огня мездра становится ломкой, а при сушке на морозе — рыхлой и непрочной из-за разрушения микроструктуры кожи кристалликами льда.

После того как мездра подсохла, но не высохла окончательно, шкурку снимают с правила, выворачивают мехом наружу и снова натягивают на правило для окончательной досушки. Если волос местами запачкан кровью, нужно отмыть эти места теплой водой и после высыхания осторожно расчесать.

Окончательно высохшую шкурку, на что требуется 1-2 дня, можно снять с правилки.

Источник

Снятие шкурки с пушных зверей

Рассмотрены 3 способа съемки шкур с пушных зверей и других животных, имеющих мех. Снятие шкурки пластом, трубкой (с открытым огузком) и чулком (с закрытым огузком).

Способы снятия шкурки

Снятие шкурки производят 3 способами:

  1. Пластом – снимают каракуль, мерлушку, жеребка, опойка, шкурки барсука, тарбагана, тюленя, медведя, собаки и всех мелких видов зверей, дающих весеннюю пушнину.
  2. Трубкой – практикуют для снятия с белок, волка, енота, зайца, куницы, корсака, лисицы, ондатры, норки, нутрии, росомахи, рыси, соболя, хоря, шакала, кролика, кошек (дикой и домашней), выдры. Это часто употребляемый способ съемки, при котором огузок остается открытым, мех оказывается внутри.
  3. Чулком – практикуют для мелких видов зверей с белым мехом; для шкур определенных кряжей соболя. При снятии шкурка не имеет ни одного надреза.

Факторы влияющие на съемку шкур

При снятии шкур необходимо принять во внимание такие моменты, как:

  • предназначение шкур (на какие изделия их используют);
  • способы предстоящей выделки;
  • цвет и мягкость меха.

С точки зрения использования на изделия допустимо снимать пластом шкурки только тех видов, которые идут на изделия в пластинах (хребет вместе с брюшком), например, крот, каракуль, мерлушки.

Шкурки, черево которых малоценно (суслики, сурки), тоже снимают пластом. Если же черево представляет собой большую товарную ценность, чем хребет (например, у белки), выгодно шкурку снимать и выделывать в круглом виде. При этом способе черево сохраняют полностью.

Пластом снимают также шкуры особо тяжелые и жирные (например, медвежьи) с целью более удобного их обезжиривания и просушки. При съемке пластом шкурки равномернее просушиваются, что предохраняет их от гниения.

Шкурки животных, идущих на горжеты (из лисицы, песца и т. п.) или на чучела (тигр, барс), необходимо снимать в круглом виде. Не распарывая их по череву и сохраняя полностью лапы, носик, уши, когти. Все шкурки особо-ценных видов (норка, куница) снимают трубкой, так как только скорняки-специалисты по крою смогут точно раскроить их так, как нужно для изделия.

Последующая выделка при съемке трубкой обычно обходится несколько дороже, так как не позволяет обрабатывать шкурку машинным способом. Но зато это сохраняет в целости черево.

Шкурки горностая и ласки снимают чулком мехом внутрь, для того, чтобы сохранить белые волосы от загрязнения и сваливания. Но, следует понимать, что при такой съемке шкурка просыхает хуже.

Советы по снятию шкурок

Перед снятием шкур тушкам необходимо дать остыть. Если производить съем с неостывшей туши возможно повреждение кровеносных сосудов и мех при снятии будет испачкан кровью.

Запекшуюся кровь и прилипшую к волосяному покрову грязь снимают чистой ветошью, промоченной в скипидаре иди денатурированном спирте. Оставшийся на волосах жир удаляют с помощью тряпки, промоченной в бензине, или опилками.

Для удаления свежих кровяных пятен пользуются холодной водой, теплым мыльным раствором, разведенным нашатырным спиртом, а для старых кровяных пятен теплым раствором щавелевой кислоты (1:15), после чего ополаскивают холодной водой.

Для того, чтобы избежать порезов и кровотечений, шкуру при снятии слегка натягивают. Если же это все-таки произошло, то, пока кровь не запеклась, ее необходимо смыть теплой водой (28 – 30°С). Бережно расчесать затронутый мех специальной расческой. Порезы и порывы на шкуре необходимо зашить до правки во избежание их увеличения в процессе дальнейшей обработки.

Читайте также:  Способы внесудебного разрешения споров

При снятии шкурок с белым мехом (горностай, песец) важно не раздавить мочевой пузырь, иначе волосы могут пожелтеть. С голов шкуру стягивают с максимальной осторожностью. В области глаз, рта и ушей она связана с тушкой очень прочными связками и хрящами.

Снятие шкурки пластом

При снятии пластом делают три надреза. Первый от центра нижней губы до ануса по прямой линии. Подрез производят аккуратно, не вскрывая брюшную полость. Второй начинают от пяток передних лап и делают до краев вскрытой шкуры на груди. Третий надрез начинают от пятки левой задней лапы; ведут до ануса (обходя по кругу) и продолжают до пятки правой лапы. После чего разделяют шкуру и тушу.

На шкурах с завитком (каракуль) разрез по горлу не должен быть слишком большим, так как в этом случае образуются углы по краям шеи. Разрез на ножках у каракульских ягнят производят по границе внешней стороны ножки, обычно покрытой завитками, и внутренней, лишенной их.

Лучше отделять шкуру от туши рукой, надрезая только сухожилия, соединяющие конечные (ногтевые) фаланги с другими; десну при отделении губ; хрящи на ушах и носе. Шкуру на хвосте подрезают снизу до половины, освобождая ее от позвонков и мяса, и продолжают подрез после их извлечения.

Внимание! Видео категории 18+

Снятие шкурки трубкой

К снятию шкурки приступают с подреза пятки задней левой лапы до заднего прохода и далее вдоль правой задней лапы к пятке. Тушу подцепляют за ноги, отделив осторожно шкуру, и освобождают ее от позвонков и мышц на хвосте. Либо выдергивая их, либо проводя подрез по средней линии хвоста. После чего снимают шкуру со всей туши в сторону головы (волосом внутрь). Дойдя до передних лапок, проводят надрез от пяток до локтя и отделяют шкуру до самых когтей.

От головы шкурку следует отделять с осторожностью, оставив уши, веки, нос и усики на верхней губе (если они нужны).

Внимание! Видео категории 18+

Снятие шкурки чулком

К снятию шкурки приступают с подреза губ вокруг десен острым ножом. Натягивают шкуру на голове и надрезают десну, хрящи у носа (оставляя сам нос). Далее шкуру сдергивают с лобика и надрезают веки, а также хрящи ушей у основания. Сняв шкуру ее тщательно очищают от остатков мышц, сухожилий, хрящей, соединительной ткани. Затем производят полное снятие шкурки с туши, путем постепенного ее стягивания чулком.

На лапах шкуру стягивают чулком (без разреза), до кончиков пальцев. Пупок отрезают у основания. Дойдя до ануса перерезают прямую кишку. Освобождают шкурку от соединительной ткани и других остатков и снимают ее с задних лап. Кости пальцев обрубают, при этом когти должны остаться на шкуре.

Внимание! Видео категории 18+

Источник

Как снять и обработать лисью шкурку

На ценность лисьей шкурки влияют не только изначальные природные качества меха зверя, но и правильная его первичная обработка. При несвоевременном и небрежном съеме шкурки, оставлении жира на мездре и сухожилиях с костями в лапах и хвосте, нестандартная правка или сушка шкурки в плохих условиях существенно снижается ее качество. Иногда даже прекрасные образцы меха после подобной обработки превращаются в брак. В свою очередь грамотная съемка, правка, обезжиривание и сушка шкурок повышают качество любого пушного сырья.

Шкурку с лисицы
снимают с огузка трубкой. Начинают съемку шкурки с разрезания кожи – разрез
идет от основания средних пальцев на задних лапах к заднепроходному отверстию. Потом
на передних лапах делают разрез от среднего пальца до подмышечной впадины или
до локтя. В конце шкурку снимают с задних лап, аккуратно оттягивая кожу пальцами.
Крепкие связки подрезаются ножом. Кожу с ног нужно снимать прямо вместе с
когтями, оставляя их при шкурке. В таком же порядке снимается шкурка с передних
лап.

После оголяется
корешок хвоста путем подрезания кожи вокруг заднепроходного отверстия или, если
это самка, вокруг петли. Кожа на огузке отделяется со спинной стороны хвоста и на
несколько сантиметров по хвостовому стержню. Далее рукой захватывается оголенная
часть стержня, указательным и большим пальцами сдвигается шкурка с хвоста складками
– «в гармошку». Кожу на хвост заворачивать нельзя. Правой рукой стержень берется
у основания и вынимаются все хвостовые позвонки. Шкурка хвоста разрезается
вдоль с нижней стороны.

Чтобы
полностью снять шкурку, нужно подвесить лису за задние лапы или ногой придавить
к земле оголенную заднюю часть тушки. Шкурка стягивается пальцами обеих рук, захватывая
ее в местах соприкосновения с туловищем. Так без труда удается оголить все
туловище лисицы до самой головы. Чтобы снять шкурку с головы, нужно подрезать
хрящи на ушах и связки около глаз и рта, не оставляя лишних участков мяса.
Кончик морды с носом оставляется при шкурке. В самом конце из ушей вынимаются
хрящи. Это требует особой осторожности, чтобы не порвать нежную кожу на ухе.

Читайте также:  Лучшие способы зарабатывать приложение

При съеме звериной
шкурки на ней всегда остается жир. Его обязательно следует удалить перед сушкой.
Для этого заранее подбирается болванка соответствующего размера, на которую затем
надевается шкурка мездрой наружу, тщательно расправляются все складки. Важно, чтобы
шкурка с болванки не оползала, поэтому задние лапы и огузок лучше накрепко привязать
бечевкой.

Уперев болванку
в стол или пол острым концом, а другим под грудь, начинают аккуратно скоблить
мездру неострым ножиком по направлению от хвоста к голове. Лучше держать нож не
круто. Особенно трудно выдавливается жир из-под самых толстых пленок. Тогда пленка
соскабливается вместе с жиром. Никогда нельзя скоблить шкурку в обратном
направлении – от головы к хвосту. В таком случае с помощью ножа обрезаются корни
волос и образуются сквозняки – проплешины с выпадающими волосами. Мездру после
обезжиривания нужно тщательно протереть паклей, мешковиной или газетной
бумагой.

Сушка и
хранение шкурок

Наиболее распространено
пресносухое консервирование шкурок лисиц, при котором они хранятся довольно длительное
время. Чрезвычайно важно высушить шкурку своевременно, скоро и правильно. Необходимо
смастерить правилку из доски, подойдут также две раздвигающиеся планки. Правилка
должна соотноситься размером с добытой лисой, чтобы ширина чуть растянутой
шкурки 5 раз укладывалась в длине (от носа до начала хвоста). По бокам грани
правилки закругляются.

На правилку
без особого усилия натягивается шкурка волосом внутрь, складки тщательно расправляются.
Нужно также следить, чтобы натяжение шкурки было симметричным. Задние лапы
широко растягивают в стороны и привязывают к правилке или обматывают прочной ниткой.
Передние лапы и хвост расправляют отдельно на приставных дощечках в 2-3 пальца
шириной и также привязывают ниткой в нескольких местах. При правке шкурки важно
не допустить появления складок или заворотов. Обязательно нужно выворачивать уши,
расправляя их на маленьких кусочках картона.

Когда
шкурка хорошо просохнет в затененном сухом помещении, ее нужно снять, протереть
мездру тряпкой, вывернуть волосом наружу и еще немного досушить. Если на
волосах осталась запекшаяся кровь или грязь, следует снять ее чистой влажной тряпочкой.
Иногда в волосах запутываются репейники, которые также нужно удалить. Если
волос лисы зажирел, то нужно протереть его смоченными бензином опилками, а
затем аккуратно расчесать частым гребнем.

Просушенная
лисья шкурка вешается в сухом (лучше прохладном) помещении на хранение. Во избежание
порчи шкурок жуками-кожеедами, молью, мышами и прочими вредителями, лучше при
первой возможности сдать пушнину в соответствующую заготовительную организацию.

Сортность
шкурок определяет степень развития осенней смены волос. Шкурки осеннего убоя с низкой
остью и пухом, с синевой по всей мездре, относят к III сорту. Шкурки лисиц раннезимнего
убоя не совсем еще полноволосы. У них относительно низкие ость и пух по спине, по
хребту же образуется подобие канавки. У таких шкурок мездра сзади еще
синеватая. Такие признаки характеризуют выделанные шкурки II сорта.

В зимний
убой шкурки полноволосы, ость густая и ровная, пух густой по всей площади.
Мездра тонкая и чистая, легкая синева допускается только на 10 сантиметров от огузка.
У ранневесенних и позднезимних шкурок тускловатый мех, заметно поредевшая ость
по бокам и плечам. Мездра чистая, тонкая, иногда с небольшой синевой на лапах. Подобные
шкурки относят в малый, средний или большой дефект I сорта. Первосортная шкурка
без дефектов принимается за 100%, II
сорт составляет уже 75% (четверть стоимости первосортной шкурки снимается), а
III сорт – всего 50% (снимается половина стоимости первосортной лисьей шкурки).

Шкурки лис
нередко имеют разного рода прижизненные пороки: потертость и свалянность меха
на огузке, закусы, различные болячки, засорение волос репейником и кровью и
т.п. У больных и длительно голодавших животных недоразвитый и чахлый мех. Эти дефекты
могут также дополняться пороками, возникающими в ходе добычи зверя: дорожки от
дроби и пуль, прострелы, кровоподтеки, окровавленность волос, покусы, повреждения
капканом и т.п.

Пороки могут
возникнуть и по вине охотника при небрежной обработке. Повредить шкурке может нестандартная
съемка или правка, порезы и разрывы, прирези жира и мяса, кости в хвосте или
лапах, плохая обезжиренность, наличие сквозняков в шерсти, прелая или
вымороженная мездра и др. Все это заставляет сортировать лисьи шкурки также по
дефектам. Заготовители принимают шкурки в разной степени подгоревшие, прелые, вымороженные,
попорченные вредителями как брак (7-25% от стоимости шкурок I сорта).

Источник

Оцените статью
Разные способы