- Общие приемы съемки шкур
- Съемка шкурок чулком (с головы)
- Съемка шкурок трубкой (с огузка)
- Выбор метода съема шкуры для изготовления чучела и ковра из шкур, сохранение добычи до съема шкуры.
- Выбор метода съема шкуры для изготовления чучела и ковра из шкур, сохранение добычи до съема шкуры.
- Выбор метода съема шкуры с копытных животных.
- Сохранение добычи до съема шкуры.
- Способ съема шкуры с крупного животного
- Съемка и обработка шкур животных для изготовления охотничьих трофеев
- Хищники и грызуны
- Копытные
- Съемка шкуры «пластом»
- Съемка шкуры «со спины»
- Съемка шкуры «чулком»
- Добудь и сохрани — основные советы при съемке шкур с животных
Общие приемы съемки шкур
Съемка шкуры — это отделение шкурки от тушки обычно после того, как тушка остынет. Если она замерзла, то ее оттаивают в теплом помещении. Существуют три основных способа снятия шкурок: трубкой, чулком и пластом (ковром). Рассмотрим два из них, которые используют для пушнины, добытой в нашей местности.
Съемка шкурок чулком (с головы)
С головы шкурки снимаются с горностая, ласки, колонка, солонгоя и соболя некоторых кряжей. При этом способе шкурка предохраняется от загрязнения: у мелких куньих ширина головы равна ширине туловища, ротовое отверстие при снятии чрезмерно не растягивается и шкурка не пачкается. Снятие иногда производят, закрепив ротовое отверстие тушки зверька. При этом чистой тряпкой прихватывают края шкурки.
Съемку начинают с осторожного подрезания кончиком острого ножа губ с внутренней стороны и отделения их от десен (рис. 1). Носовой хрящ перерезают так, чтобы носик остался при шкурке. У глаз шкурку оттягивают и подрезают без повреждения век. Уши как можно больше стягивают с хрящей, а затем оголенную часть хряща отрезают так, чтобы она осталась при тушке. Сняв шкурку с головы, на шею тушки надевают петлю из бечевки, конец которой крепят ниже рук съемщика так, чтобы шкурка стягивалась снизу вверх и не загрязнялась кровью. Для этого, взяв чистой тряпкой край шкурки, плавно и без рывков ее стягивают с туловища к огузку (задней части туловища); с передних лап шкурку также снимают чулком до последних суставов пальцев, которые обрубают так, чтобы когти остались при шкурке. Так же снимают шкурку и с задних лап, т.е. до последнего сустава, оставляя их вместе с коготками на шкурке. Сняв шкурку с огузка, удаляют стержень хвоста. У горностая, ласки и солонгоя его удаляют выдергиванием. У колонка стержень хвоста удаляют через разрез шкурки хвоста по его нижней стороне. Чтобы отделить шкурку от прямой кишки, подрезают кожу у анального отверстия.
Рис. 1. Съема шкурок чулком (с головы):
а — линии разрезов;
б — отделение губ от десен;
в — съемка шкурки
Съемка шкурок трубкой (с огузка)
Съемка шкурок трубкой (с огузка) производится со следующих пушных зверей: лисицы, песца, енотовидной собаки, корсака, волка, зайца-русака, беляка, нутрии, выдры, росомахи, ондатры, белки, бурундука, норки, хоря, куницы, соболей отдельных кряжей, с рысей, с диких кошек и некоторых других. Шкурка снимается целиком с сохранением головы, лап и хвоста. Съемку шкурки трубкой начинают с разреза ее острым ножом от средних пальцев задних лап по их внутренней поверхности к анальному отверстию — от каждой подошвы до анального отверстия. Разрез должен быть непрерывный и проходить посередине голени и по волосоразделу — границе, разделяющей волосяной покров чрева и мех на огузке. У лисицы, например, волосоразделом служит серебро, у песца и норки — несколько удлиненный волос на огузке. Разрез производят движением от себя, используя нож с острым лезвием.
Затем делают разрез хвоста посередине с нижней стороны, а также разрезают передние лапы по внутренней стороне от средних пальцев (от подошвы) до локтевого сустава или до основания лап — до подмышек (исключение — ондатры, белки и зайцы) и после этого приступают к съемке: сначала снимают шкурку с задних лап, причем на шкурках песца, лисицы, волка, соболя, куницы, рыси и ряда других видов пушных зверей когти сохраняют (рис. 4). В области голени и коленного сустава подрезают сухожилия и постепенно отделяют кожу лап до пальцев (то есть кожу на ступне снимают неразрезанной). При этом каждую лапку, согнутую в колен, рекомендуется зацепить за крюк. Когда обнажаются фаланги пальцев, вначале перерезают хрящевые соединения на 2-х крайних пальцах, а затем — на средних.
Рис. 2. Основные инструменты для съемки шкурок:
А — нож для съемки шкурок с мелких зверьков;
Б — ножи для съемки шкур со зверей среднего и крупного размера;
В — нож для вспарывания шкуры на брюхе зверя;
Г- деревянная лопатка для отделения шкур крупных зверей;
Д — деревянные разноги
Рис. 3. Съемка шкурки трубкой:
1 — линии разрезов;
2 — первый разрез на огузке;
3 — съемка шкурки с хвоста;
4 — съемка шкурки с туловища
Удерживая пальцем край разреза шкурки, большим пальцем руки отделяют шкурку, подрезая соединительные пленки и крепкие связки ножом. Затем удаляют стержень хвоста. Это делают после того, как перерезают прямую кишку и обнажают корень хвоста. В случае, если шкурка хвоста при съемке не была вспорота, то хвостовой стержень (хвостовые позвонки) выдергивают.
Рис. 4. Перерезание пальцев при съемке с оставлением когтей на шкурке
После того как шкурка снята с задних ног и хвоста, для удобства дальнейшей съемки, особенно со зверей среднего и крупного размера, тушку подвешивают за задние лапы (рис. 3). С подвешенной тушки шкурку постепенно стягивают с огузка вниз к голове.
Во избежание прорези шкурки ножом пользуются только для перерезания особо крупных сухожилий, связок, которые вместе с соединительной тканью и жировыми отложениями оставляют при тушке. С передних лап шкурку снимают так же, как и с задних. Сняв шкурку до ушей, осторожно подрезают ушные хрящи, по возможности ближе к голове. При съемке шкурок лисицы, волка, соболя, куницы, рыси и некоторых других видов зверей хрящи из ушей выдергивают или вырезают. С головы шкурку снимают целиком, для чего осторожно подрезают глазные веки с внутренней стороны, губы у самых десен и носовой хрящ. Вывернув уши, из них удаляют хрящи.
Источник
Выбор метода съема шкуры для изготовления чучела и ковра из шкур, сохранение добычи до съема шкуры.
Вариантов съема шкуры существует довольно много. Выбор какого-то конкретного из них зависит от вида животного. И от того, что вы планируете сделать потом со снятой шкуркой. Если вы, например, добыликрупного хищника (медведя) и не знаете, будет ли из него изготовлен ковер или чучело, то подходит вариант съемки шкуры ковром. Если вы хотите сделать чучело стоящего на задних лапах животного, то больше подойдет вариант съемки шкуры со спины. Для остальных видов чучела медведя подходят оба варианта.
Выбор метода съема шкуры для изготовления чучела и ковра из шкур, сохранение добычи до съема шкуры.
Если вы добыли хищника среднего размера (волк, рысь), то для изготовления ковра нужно снимать шкуру ковром. А для изготовления чучела подойдет съемка и ковром, и со спины, и чулком. Для снятия шкуры с мелких хищников (лиса, енот, барсук, росомаха, хорь, куница и т. д.), а также для съемки шкурок грызунов (байбак, белка, бобр, заяц) лучше применить вариант съемки чулком, как наиболее универсальный.
Чем раньше вы приступите к съемке шкуры после добычи, тем больше шансов сохранить шкуру в идеальном состоянии. При отстреле животного во время или сразу после кормления шкура начинает портиться уже через несколько часов. В подмышечных и паховых областях, когда животное лежит на боку, тело его остывает очень медленно, и шкура начинает преть.
Из-за продолжающегося процесса брожения в желудке и кишечнике животного выделяются тепло и газы. Вследствие чего живот вздувается и шкура на животе приобретает зеленый цвет. В таких местах мех почти всегда вылезает при выделке шкуры. В некоторых случаях — еще до выделки.
Выбор метода съема шкуры с копытных животных.
Для копытных животных основных вариантов съема шкуры четыре.
Съемка шкуры для изготовления трофейной головы.
Со спины. Для изготовления целого чучела из мелких и средних копытных.
Ковром. Для изготовления чучела из кабана.
Комбинированный вариант съема шкуры. Для целого чучела из крупных копытных.
Сохранение добычи до съема шкуры.
Если вы не имеете возможности съема шкуры сразу после добычи трофея, постарайтесь максимально обезопасить свою добычу от воздействия тепла и влаги. Не оставляйте животное лежать под лучами солнца. Не кладите его на целлофановую пленку. Без доступа кислорода шкура начнет преть. Не говоря уже, что этапленка не даст туше остыть. Можно положить трофей на любую натуральную поверхность. Землю (но не мокрую), сухую траву, доски (кроме сосновых — смола сильно пачкает мех), сено или несколько слоев хлопчатобумажной ткани, рогожу или холст.
Главное, чтобы поверхность, на которой лежит ваш трофей, была по возможности чистой, сухой и не нагретой. Лучше, если животное будет лежать впрохладном, хорошо проветриваемом, затененном месте. Во время охоты, скорее всего, не будет возможности соблюдать эти условия, и тогда все будет зависеть от того, насколько быстро вы сможете обработать трофей.
Во избежание порчи в подмышечных и паховых областях до съема шкуры, нужно зафиксировать лапы животного на расстоянии от тела и друг от друга. Например растянув их наверевках. Еще лучше, если все животное будет подвешено в воздухе. Расположить конечности и голову добытого трофея не прижатыми к телу важно еще и по той причине, что при наступлении трупного окоченения раздвинуть конечности довольно тяжело.
Мышцы могут окоченеть так сильно, что зачастую кости конечностей ломаются. В результате можно не только продырявить шкуру острыми краями сломанной кости, но и травмироваться. Но даже если вы предпримете все вышеперечисленные меры, съемку шкуры лучше всего начать как можно раньше.
По материалам книги «Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт».
Сторожев Константин.
Источник
Способ съема шкуры с крупного животного
- 17.05.2020 Браконьеры говорят спасибо охотдепартаменту Минприроды России за изменение Правил охоты
- 22.08.2019 Угрозу краснокнижникам несут депутаты Государственной Думы
- 01.08.2019 Прокуратура признала экспертов Бендерского незаконно действующими и ненадлежащими лицами.
- 24.07.2019 Открыта регистрация участников на XX Кубок телеканала «Охотник и рыболов»
- 16.05.2019 Купить Арбалет и Лук для Охоты — как выбрать охотничий лук и арбалет
- 10.02.2019 45-я Международная выставка Охота и рыболовство на Руси
- 11.02.2020 Борьба с климатическим кризисом – путь к Нобелю
- 24.07.2019 Министр Минприроды Кобылкин торжественно обманул Природу и общественность
- 23.07.2019 Когда Департаменты Минприроды участвуют в сокращении редких видов животных — ученые идут в.
- 22.07.2019 Александр Турушев и организация незаконных охот на краснокнижных животных на основе фальсификации.
- 19.07.2019 Апологеты браконьерства и псевдонауки заседают в Государственной Думе?
- 22.09.2018 Опровержение фразы из статьи — Эдуард Бендерский хочет продавать отстрел краснокнижных баранов с.
- 11.09.2020 Лучшие ресурсы для изучения делового английского
- 30.07.2020 Основатель агентства по турам Тельф АГ Станислав Кондрашов: лучшие места на островах, где можно.
- 30.06.2020 Сколько стоит экстремальный отдых в России: Астраханская область, Краснодарский край (Сочи), Адыгея
- 30.06.2020 Путешествие в Кабардино-Балкарию: Восхождение на Эльбрус
- 21.05.2020 Греция будет открыта для туристов в июле, Кипр – в начале лета
- 30.09.2019 Куда сходить и что посмотреть в Москве в первую очередь
| Шкуру снимают с разных животных по-разному, особенно с мелких и особенно для изготовления чучел. Все зависит от того для каких целей вы это делаете и какого качества шкура вам требуется. Как правило, с крупных животных для получения ковра, шкуру снимают пластом; для чучела применяют более трудоемкий вариант и снимают шкуру со спины; съемка шкуры чулком применяется для не очень крупных животных, когда подвесить тушу за задние лапы возможно, а сил охотника хватит для того чтобы стянуть ее после высвобождения задних лап и хвоста. Зимой, конечно, в дело вмешивается мороз, а летом шкура мало кому вообще нужна. |
Андрей Шалыгин: Снятие шкуры и потрошение животных далеко не самый любимый процесс на охоте, да и сама охота уже к тому времени заканчивается. Однако, что делать, нужно и запачкаться и мясо разделить. Нынешний охотник что, как правило, делает — порубят топором тушу на куски вместе со шкурой, вот тебе и разделка.
Кабана и лося горе-охотнички в основном нынче так и разделывают, особенно зимой. Однако, это все не очень хорошо, да и шкура трофей весьма немаловажный, так как в основном за ней-то и охотятся многие охотники. И тут уж хочешь — не хочешь, а скиннером становиться приходится. Любишь кататься, как говорят, придется и без саночек тушу на базу переть, или, все-таки, снять шкуру и разделать на куски тушу на месте.
Нет, можно, конечно эту работу взвалить и на домашних, мотивируя тем, что я, мол, добыл зверя, а уж что вы там с ним делать будете — то ваша забота. Но транспортировать домой целую тушу иногда затруднительно владельцам легковушек, да и в городской квартирке особенно с разделкой туши не повозишься.
Так что приходится или в гараже этим заниматься, или на базе. А там уж как получится — нужно именно мясо, — шкуру снимаем как придется, а если нужна и шкура в том числе, то все равно — или женился хорошо, или сам шкуру и снимай. Да и что такое хорошо, а что такое плохо у всех критерий разный.
Кто побогаче — может доверить это дело егерям за определенные деньги, а если на охоту сам ходишь, да и лишние деньги тратить не хочется — тогда снова в ситуации, что самому потрудиться придется.
Желающих поржать над теми кто не умеет снимать шкуру или только учится это делать — в Интернете полным-полно, поэтому как это делать не нужно — фотографий предостаточно. Осталось узнать как это делать правильно. «Кантри мэн маст сюрвайв» — это правда, если вы кантри-мэн. Но вот так снимать шкуру не стоит.
Съемка и обработка шкур животных для изготовления охотничьих трофеев
Вариантов съемки существует довольно много, в зависимости от вида животного и от того, что вы планируете сделать.
Хищники и грызуны
Если вы, например, добыли крупного хищника (медведя) и не знаете, будет ли из него изготовлен ковер или чучело, то подходит вариант съемки шкуры «пластом». Если вы хотите сделать чучело стоящего на задних лапах животного, то больше подойдет вариант съемки шкуры «со спины». Для остальных видов чучела медведя подходят оба варианта.
Если вы добыли хищника среднего размера (волк, рысь), то для изготовления ковра нужно снимать шкуру «пластом», а для изготовления чучела подойдут и съемка «пластом», и «со спины», и «чулком».
Для снятия шкуры с мелких хищников (лиса, енот, барсук, росомаха, хорь, куница и т. д.), а также для съемки грызунов (байбак, белка, бобр, заяц) лучше применить вариант съемки «чулком», как наиболее универсальный. Для съемки шкуры с дикобраза подойдет только вариант «пластом».
О съемке шкуры для изготовления трофейной головы из хищных животных будет рассказано отдельно.
Копытные
Для копытных животных основных вариантов четыре: съемка шкуры для изготовления трофейной головы, съемка «со спины» — для изготовления целого чучела из мелких и средних копытных, «пластом» — для изготовления чучела из кабана и комбинированный вариант съемки — для целого чучела из крупных копытных.
Съемка шкуры «пластом»
Данный способ применяется, как правило, для съемки шкуры с крупных хищников, хотя применим и для других животных, в особенности если вы намерены изготовить из своего трофея «ковер».