Психологические упражнения, игры, психогимнастика как средство развития у детей самоуважения, самовыражения
Анна Макарова
Психологические упражнения, игры, психогимнастика как средство развития у детей самоуважения, самовыражения
Конспект части занятия
Психологические упражнения, игры психогимнастика – как средство развития
у детей самоуважения, самовыражения, формирования образа «Я»
для детей старшей группы
— способствовать развитию у детей, самоуважения, самовыражения, формирование положительного образа Я;
— научить детей выражать свои эмоции и понимать жесты, мимику и движения других людей;
-научить детей контролировать эмоциональное напряжение, уменьшить агрессию и тревожность, избавиться от чувства неуверенности;
— способствовать сплочению детского коллектива;
Материалы и оборудование:
— карточки с изображением цветовых пятен, пуговицы разного цвета.
Современные образовательные технологии:
— психогимнастика «Дождь», «Вкусные апельсины»;
— психологические упражнения «Лисенок боится», «Холодная вода»;
— психологическая игра «Зеркало»
Ход занятия:
Воспитатель: Здравствуйте ребята! Я очень рада вас видеть. А кто мне скажет, что он любит делать больше всего?
Дети: рисовать, гулять, лепить, и играть.
Воспитатель: А со мной поиграете?
Психологическое упражнение «Круг»
Воспитатель: Хорошо. Только давайте сядем так, чтобы вы все видели меня, а я видела вас. Как же нам сесть? (единственно правильное решение – сесть в круг). Все сели? Все друг друга видят? А теперь поприветствуем друг друга.
Психологическое упражнение «Поздоровайся глазами»
Воспитатель: Я поздороваюсь с Марианной, она с Ромой и так дальше по кругу, все поприветствуем друг друга.
Дети выполняют упражнение.
Воспитатель: Ребята, а какое время года сейчас?
Психогимнастика «Путешествие в осенний лес»
Воспитатель: Давайте закроем глаза и представим, что мы идем по осеннему лесу. Что вы слышите?
Дети: Шелест листьев, шум ветра, эхо, кто- то наступил на веточку, прыгает заяц, быстро бежит лиса….
Воспитатель: Какое настроение у вас после прогулки по лесу?
Дети: Радостное, веселое, праздничное.
Психологическое упражнение «Послушай сердечко»
Воспитатель: И у меня очень радостное настроение, даже сердце радостно бьется. А ваши сердца бьются радостно? Приложите руку к груди и послушайте. А теперь послушайте, как бьется сердце у вашего друга.
Психологическая игра: «Храбрый заяц»
Воспитатель: я хочу вам рассказать о храбром зайце, который живет в нашем лесу. Он очень храбрый, не боится никого, он часто вскакивает на пенек и кричит на весь лес «Я самый хороший». Кто хочет превратиться в храброго зайца?
Дети по очереди становятся на стул и произносят фразу с разной громкостью, шепотом, громче, криком.
Психологическая игра: «Конкурс хвастунов»
Воспитатель: У нашего храброго зайца есть знакомая лиса,она очень любит хвастаться: «У меня самая красивая шубка, у меня самый длинный хвост, я лучше всех умею ловить мышей!» Ребята, а вы умеете делать что-нибудь лучше всех?
Я лучше всех танцую.
Я лучше всех ловлю рыбу.
Я лучше все бегаю.
(Каждый ребенок называет своё любимое занятие. По желанию детей игра повторяется).
Воспитатель: Как хорошо вы умеете дружить, играть. А ладошки ваши умеют дружить?
Психологическое упражнение: «Ладонь к ладони»
Ребенок прижимает ладошки к ладошкам другого ребенка и они передвигаются по группе в хаотичном порядке, главное- не отрывать ладони.
Психологическая игра «Поменяйся пуговицами»
Осень раскрасила листья разными цветами, как настоящая художница, и мы превратимся в художников и нарисуем осенние цветы, но не красками, а пуговицами. У каждого из вас есть схема цветка, нудно по этой схеме выложить разноцветные пуговицы. Если у вас не хватает пуговицы определенного цвета, необходимо попросить ее у друга. «У меня есть красная пуговица, давай меняться на синюю?» или «Я могу предложить тебе пуговицу зеленого цвета, а мне нужна оранжевая, пожалуйста»
Дети выполняют задание, педагог помогает им, если возникают трудности в общении, дети при желании обмениваются схемами и продолжают игру.
Воспитатель: Сегодня вы были храбрыми, смелыми, радовались, хвастались, рисовали пуговицами, вам понравилось?
Воспитатель: И мне понравилось играть с вами! В следующий раз мы с вами поиграем в другие, не менее интересные, игры.
Игры и упражнения для развития креативности У большинства детей до 5-7 лет функции практически всех психических проявлений соответствуют правому полушарию. В этом возрасте доминантным.
Игры и упражнения для развития речи детей с двух до трёх лет 1-й-подготовительный (с момента рождения до1года); 2-й-преддошколъный (от1 года до 3 лет); 3-й-дошкольный (от3до7лет); 4-й-школьный (от7до17лет).
Игры и упражнения для развития коммуникативных навыков детей старшего дошкольного возраста «Принц на цыпочках» Цель: Формирование навыков регулирования поведения в коллективе. Дети сидят в кругу. «Принц» или «принцесса» неслышными.
Игры и упражнения для развития связной речи у детей дошкольного возраста на разных возрастных этапах. Игры и упражнения для развития связной речи у детей на разных возрастных этапах. Дошкольный возраст – это период активного усвоения ребенком.
Консультация для родителей «Дидактические игры как средство интеллектуального развития детей» Консультация для родителей на тему: «Дидактические игры, как средство интеллектуального развития детей». «Игра-это искра зажигающая огонёк.
Пальчиковые игры как средство развития речи детей раннего возраста МБДОУ № 67 «Медвежонок» Русанова Надежда Евгеньевна Воспитатель, 1 кв. категория. Пальчиковые игры как средство развития речи детей раннего.
Психологические игры и упражнения с элементами тренинга для педагогов образовательной организации «Будем знакомы» Разработала и провела Педагог-психолог Агошкова М. Д. ДО ГБОУ школа №1739 Психологические игры и упражнения с элементами тренинга для педагогов.
Развивающие игры как средство развития интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста «Без игры нет, не может быть полноценного умственного развития. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности». В. А.
Упражнения и игры для развития мелкой моторики детей Мелкая моторика – одна из сторон двигательной сферы, которая непосредственно связана с овладением предметными действиями, развитием продуктивных.
Упражнения и игры для развития мышления, воображения, внимания и памяти для детей младшего дошкольного возраста (в помощь родителям и воспитателям) ** Доскажи словечко Котенок маленький, а кошка (большая). Котята маленькие, а кошка и кот (большие).
Источник
Самовыражение у ребенка
Я часто встречаю обсуждения в сети о допустимости ярких проявлений самовыражения у ребенка. Можно ли считать яркий цвет волос или макияж у школьников признаком протеста или это дань моде, желание выделиться, привлечь к себе внимание сверстников?
Любой психолог скажет, что самовыражение является естественной потребностью каждого человека. В подростковом возрасте эта потребность проявляется особенно ярко. Молодой человек или девушка определяет для себя круг интересов, среду общения, фактически нащупывает границы дозволенного. Яркий цвет волос и макияж может ассоциироваться у них с ощущением того, что они достаточно взрослые, чтобы все решать самостоятельно.
Я всегда поддерживаю, кода дети хотят выразить себя в учебе, спорте, творчестве. Последнее вообще является прекрасной возможностью примерить разные образы, поэкспериментировать с внешностью. Но в обычной жизни школьника должны иметь место правила поведения, соблюдение принятых норм. Именно в школе мы учимся приводить свои желания и порывы в соответствие с общепринятыми правилами в обществе.
Я допускаю, что в период летних каникул можно позволить ребенку поэкспериментировать с теми же волосами и почувствовать себя взрослым. Но родители должны понять, что если ребенку требуется так сильно привлечь к себе внимание, то либо он лишен его в повседневной жизни, либо не реализованы его таланты и наклонности.
Одна из наших задач как родителей — показать ребенку, что яркая индивидуальность она проявляется не только внешними атрибутами. Гармонично себе чувствует человек, который знает, чего он хочет и понимает, как этого достигнуть экологичным для окружающих способом.
Ребенку нужно донести, что желание выделиться настолько ярко может спровоцировать целую бурю негативных высказываний от учителей, окружающих и даже сверстников. Готов ли ребенок пройти через такой поток критики, чтобы порадовать себя ярким цветом волос или макияжем?
Обязательно разговаривайте со своими детьми. Поймите, что у них на душе, какие есть проблемы и что подрастающий человек хочет решить с помощью таких ярких проявлений во внешности.
Источник
Консультация для родителей «Игра-способ самовыражения и самореализации ребёнка»
Мусина Азалия
Консультация для родителей «Игра-способ самовыражения и самореализации ребёнка»
Представление взрослых о счастливом детстве связывается с образом играющих детей. Почему детство всегда ассоциируется с игрой? Что значит игра для самого ребёнка и что такое детская игра для взрослых — родителей, воспитателей?
Для ребёнка игра — это его относительно независимая, самостоятельная деятельность, в которой он может реализовать свои желания и интересы, игра — способ его самореализации и самовыражения. В игре ребёнок таков, каким ему хочется быть, в игре ребёнок там — где ему хочется быть, он участник интересных и увлекательных событий. У каждого ребёнка — свой мир игры. Но когда он попадает в общество сверстников, он открывает для себя «миры» других детей. Для ребёнка бывает трудно понять и принять мир другого, раскрыть для него свой мир. По данным известного швейцарского психолога Жана Пиаже, способность передавать какое-либо новое содержание в доступной для понимания другого ребёнка форме появляется у детей лишь к семи годам. До этого возраста взаимопонимание детей основывается на уже известных им общих содержаниях. Такими общими содержаниями для малышей являются традиционные сюжеты детских игр. Дети всего мира играют в «дочки-матери», в «школу», в «больницу» и т. п. К этим традиционным сюжетам ребёнок приобщается через родителей и других взрослых, старших детей с самого раннего детства.
Вообще, игра со старшими или взрослыми или взрослыми для ребёнка гораздо легче, чем игра со сверстниками. Ведь если и нужно что-то объяснить, достаточно намёка, реплики — взрослый всё поймёт с полуслова. Для маленького ребёнка он «универсальный пониматель». Поэтому игра со старшими — необходимый этап для перехода к игре со сверстниками.
Первое время дети из-за взаимного непонимания льют море слёз, обижаются друг на друга. Совместная игра разлаживается, но играть поодиночке скучно. И дети, объединяясь вновь, уже стараются удержать друг друга, налаживают игру, пусть простую и нехитрую, но совместную. Построив сюжет, они сохраняют его, и до поры до времени он многократно повторяется. И эти повторения одной игры уже вызваны не только желанием «остановить время», повторить какое-то событие, но и стремлением повторить удовольствие от общения со сверстниками.
Дети растут, набираются опыта, и их совместная игра начинает протекать гораздо слаженнее. Она не ограничивается уже разыгрыванием традиционных, известным всем играющим сюжетов, а представляет собой конструирование новых сюжетов — построение общего мира играющих детей. Такое построение связано с использованием детьми особого языка игры — жестов, мимики, действий с предметами-игрушками, т. е. языка, который компенсирует детям недостаточное владение словесными средствами общения. Эти дополнительные средства и позволяют достигать детям взаимопонимания в игре — раскрывать свой замысел игры другому, вбирать в свою игру замысел другого.
Содержание игры представляет собой активное творческое воссоздание реального мира. Основные элементы, из которых строится игра, — персонажи, события, ситуации, — являются отражением в сознании ребёнка его реального опыта: непосредственного знакомства с окружающим, восприятия содержания прочитанных ему книг, просмотренных кинофильмов и телепередач и т. д. И в этом смысле содержание игры ограничено знаниями ребёнка. Однако, комбинируя знания из разных источников, ребёнок получает необходимую ему свободу, а чем старше он становится, тем больше содержание его игры выходит за пределы жёстких связей непосредственно воспринятого. Это одна из тенденций развития игры.
Другая существенная тенденция в развитии детской игры — всё более полное и точное воссоздание окружающей действительности, которое прежде всего обнаруживается в предпочтении детьми игрушек, наиболее точно копирующих настоящие предметы, и в отказе от условных игрушек, лишь в общей форме обозначающих предмет. Если нет игрушки — копии настоящего предмета, то ребёнок обозначит его с помощью действий и слов, чем будет использовать предмет, лишь отдалённо напоминающий настоящий.
Игровые традиции, культура игры ограничивают свободу ребёнка в игре. Ведь традиционные сюжеты детских игр, производимые игрушки определяют конкретную тематику игры, ограничивают её проигрыванием определённых сюжетных образцов, обыгрыванием имеющихся игрушек.
Игровые действия могут носить существенно различный характер. Например, куклу в игре можно кормить по-разному. Можно просто подносить ложку ко рту куклы, а можно подробно изображать этот процесс — зачерпывать еду из тарелки, подносить ложку ко рту куклы, опрокидывать её в рот и т. п. В первом случае действие носит обобщённый, свёрнутый характер по сравнению с реальным действием, во втором — оно является более подробной и точной его копией.
По форме игровое действие тоже может быть разным: это действие с предметом (игрушкой, или действие с воображаемым предметом, или действие-слово. Например, ребёнок играющий в «доктора», делает уколы по-разному. Он может использовать игрушечный шприц и копировать действия врача, может только изображать действие при отсутствии подходящего предмета,а может и вовсе сказать: «Чик» Укол сделан!»
Разумеется, чем разнообразнее способы выполнения игрового действия детей, тем более свободны они в игре.
Итак, чем больше ребёнок имеет знаний, чем раньше он приобщается к игровой традиции и овладевает способами построения игры, тем более свободен он в своей игре.
Исследование педагогов и психологов показали, что полноценная игра складывается очень медленно, если он стихийным порядком нащупывает и перенимает способы игрового поведения. Развитие игры происходит гораздо быстрее, если взрослые (родители и воспитатели) специально, целенаправленно управляют этим процессом — формируют у детей игровую деятельность.
Какие же функции выполняет игра в развитии ребёнка?
Основная функция игры заключается в том, что она является средством социализации ребёнка. Именно через игру происходит приобщение ребёнка на ранних этапах детства к культуре общества, исторически накопленному опыту деятельности, овладение им специфически человеческими формами поведения, способами действиями с предметами.
С этой наиболее широкой функцией игры связаны остальные её функции. В силу того что через игровую деятельность ребёнок овладевает общественно выработанным опытом действий и отношений, именно в ней возникают основные психические новообразования, происходит переход на новые уровни психического развития.
Таким образом, игра — не пустое занятие. Воспитатели и родители должны развивать и поддерживать детскую игру не только для того, чтобы доставить максимум удовольствия ребёнку, но и для воспитания полноценной личности.
Консультация для педагогов и родителей «Подвижная игра как средство гармоничного развития ребёнка» ПОДВИЖНАЯ ИГРА КАК СРЕДСТВО ГАРМОНИЧНОГО РАЗВИТИЯ РЕБЁНКА. Подвижная игра является упражнением, посредством которого ребёнок готовится.
Консультация для родителей «Дневной сон ребёнка» Дневной сон необходим для детей дошкольного возраста. Педиатры и детские невропатологи считают, что сон во время тихого часа должен быть.
Консультация для родителей «Гимнастика для глаз — способ предупреждения нарушений зрения» Телефоны, планшеты, компьютеры — все это ежедневно оказывает нагрузку на зрительный аппарат детей. Одной из простых и эффективных форм.
Консультация для родителей «Физическая активность — способ укрепить здоровье ребенка» Быть в движении-значит укреплять здоровье! Каждый родитель хочет видеть своего ребенка здоровым, веселым, хорошо физически развитым. Наряду.
Консультация для родителей «Как успокоить ребёнка» Многим родителям знакома ситуация, когда, например, ребёнка надо вечером укладывать спать, а он разыгрался, расшалился и никак не хочет.
Консультация для родителей «Нетрадиционный способ рисования — на песке» Образовательная область: «Художественно – эстетическое развитие». Цель: Познакомить детей с нетрадиционной формой рисования на песке.
Консультация для родителей «Способ познания окружающего мира» Консультация для родителей: «Способ познания окружающего мира»Игра для дошкольников является способом познания окружающего мира. Под влиянием.
Консультация для родителей «Упрямство ребёнка» Ситуации, когда дети капризничают и упрямятся, не редки. Особенно в раннем и младшем дошкольном возрасте. Причём, мальчики упрямятся чаще.
Обобщение педагогического опыта «Арт-терапия как способ самовыражения дошкольников» Обобщение педагогического опыта по теме самообразования «Арт-терапия как способ самовыражения дошкольников». Арт-терапия имеет широкий спектр.
Источник