- Рыбалка с голыми руками
- Ловля рыбы руками: правильная техника рыбалки
- Места для ловли
- Что нужно для рыбалки своими руками?
- Шлепковая технология
- Зимняя ловля рыбы руками
- Ловушка из пластиковой бутылки
- Советы от Велесовика
- Рыбалка в походе: как ловить рыбу без удочки
- Топ-10 способов рыбалки без удочки
- Как определить, что в водоеме есть рыба
- Заключение
Рыбалка с голыми руками
Сейчас на рыбу много снастей придумали, а вот я расскажу, как мы в детстве ловили рыбу руками, может, мой опыт кому и пригодится, в жизни всякое бывает…
Родился я под Пятигорском и все детство провел на реке Подкумок, притоке реки Кумы, что течет в сторону Каспийского моря, но до него не дотекает, а высыхая, пропадает где-то в степях. В послевоенное время голодно было, а в нашей семье подспорье рыба, которую я научился ловить руками. А происходило обычно так. Прихожу на реку, иду по берегу, смотрю, где в воду свалился кусок земли с травой. Обычно в таком месте между обвалом и берегом образовывалась ниша. Захожу в реку и с двух сторон перекрываю руками рыбе выход, если она, конечно, в эту нишу зашла. Но обычно в жаркий летний день здесь рыба всегда пряталась, тут ей и прохлада, и отдых в стороне от быстрого течения. Дальше я шурую руками, чтобы рыба заметалась и сама пошла в одну или другую руку. Рыба хочет пройти мимо, а я ее хватаю. Однажды так схватил змею. Хорошо, что оказался желтопуз. Он не ядовитый. Рыба попадалась всякая: голавль, плотва, пескарь, усач.
Другой способ ловли был в расчете на ночь и на разлив реки. Весной, в конце мая, когда русло Подкумка после паводка еще достаточно широкое и вдоль него образуется множество мелководных проток-ручейков, то в эти протоки заходит много всякой рыбы. Здесь, в стороне от течения, на прогреваемом солнцем мелководье среди камней рыба находит себе пищу и нагуливается.
Для выполнения рыболовной задачи сначала надо набрать достаточно камней. Из них в нижней части протоки делаешь перегородку, чтобы рыба не вышла. Затем быстро бежишь к верхней входной части протоки и землей наглухо перекрываешь ее. Перекрывается доступ воды в протоку, а та, что в ней была, просачивается через камни. Рыба без воды остается на дне, и ты ее свободно собираешь руками.
Другим нашим излюбленным местом отдыха было Сенгилеевское озеро. Оно славилось необычайно крупными зелеными лягушками и раками. Раков ловили так. Идешь вдоль берега, поднимаешь крупный камень, а под ним рак сидит. Заранее подводишь руку сзади, ведь как известно, раки умеют только пятиться. Рак только дернется, тут ты его и хватаешь.
Еще более продуктивно ловили раков рачевнями. Для этого использовали обруч от большой бочки, к которому привязывали мелкоячеистую сетку. По бокам обруча крепились веревки, которые, соединяясь, переходили в одну, а та привязывалась к шесту, с помощью которого рачевня отправлялась в воду.
В качестве приманки для раков использовали кость от животного. С этим проблем не было, так как неподалеку был мясозавод. Кость предварительно обжаривали на открытом огне костра для запаха, а потом привязывали ее к середине сетки. Рачевню опускали на дно и через какое-то время раки в нее наползали, нужно было только своевременно вынуть их на поверхность.
Были любители полакомиться и лягушачьими лапками, но мне лягушек было почему-то жаль и я старался их распугивать, чтобы они не попали на обеденный стол.
Весной, когда уровень воды в озере был еще достаточно высок и на мелководьях находилось много притопленного кустарника, в корневищах этого кустарника можно было с успехом ловить рыбу руками. А происходило это так. Обычно когда солнце хорошо припекает, на мелководье кормится плотными стаями селява. Эта рыба, величиной с ладошку, чем-то похожа на плотву. Она вкусная, жирная и, высушенная, вся просвечивается.
Для успешной ловли нужно подойти к мелководью с кустарником со стороны озера. Если подойдешь тихо, а потом хорошо шуганешь рыбу, то она бросается от тебя врассыпную и некоторые селявы застревают в корневищах кустарника. Тогда ты шуруешь там руками и, хватая рыбу, складываешь в заплечную сумку от противогаза.
Много затопленного кустарника было и вокруг одного острова – нашего излюбленного места отдыха с пацанами. На остров мы перебирались на самодельном плоту и жили там два-три дня. Ловили рыбу, питались ею, купались, загорали. Счастливое было время! Жили в шалаше, сделанном из подручных средств и листов химзащиты. После войны специальные накидки, предназначенные для защиты от ядерного дождя, делались из толстой вощеной бумаги. Вот из них и вырезались листы. Потом накидки с вооружения были сняты. Остовом шалаша служили двое козел, на которые сверху клалась перекладина. К этой перекладине макушками привязывались жерди, поставленные параллельно ножкам козел. А уже на этот каркас накладывались листы химзащиты. Такой шалаш надежно укрывал от дождя и солнечных лучей. В нем было очень уютно.
Хотел бы отметить, что место под шалаш или палатку в походе нужно выбирать с учетом местных особенностей. У нас был случай. Поставили мы шалаш на берегу, а чтобы он был попросторнее, место для установке выбрали в ложбине. Когда все было готово, положили в него вещи и ушли на озеро купаться. А тут неожиданно ливень. Сенгилеевское озеро характеризуется тем, что оно лежит у подножья пологой длинной горы. В период дождей с горы быстро накатывают стремительные водные потоки. Вот и в этот раз, не успели мы добежать до шалаша, как все наши вещи подхватил мощный поток воды и вынес в озеро на 50 метров от берега. Часть вещей мы так и не нашли потом.
Я это рассказал не только потому, что мне приятно было вспомнить свое детство, а потому, что это может помочь человеку, попавшему в экстремальную ситуацию где-нибудь в тайге или горной местности, где могут быть подходящие условия для ловли рыбы руками. Правильное устройство ночлега из подручных средств тоже может сыграть существенную роль. А умение не растеряться в трудной ситуации, найти способ для пропитания и восстановления сил может спасти человеку жизнь.
Источник
Ловля рыбы руками: правильная техника рыбалки
Один из редких способов рыбалки – ловля рыбы руками. Мало кто знает правильную технику рыбалки руками — давайте познакомимся с ней все вместе.
Места для ловли
Главное в определении места – не спешить. Изучите как можно больший участок реки, двигаясь вдоль берега. Старайтесь наметить места, где наибольшая концентрация рыбы. Повезет, если заприметите места, где рыба то появляется, то исчезает близь коряг. Самые крупные трофеи обитают в зарослях, рядом с корневищами, такие экземпляры заметить нелегко.
Что нужно для рыбалки своими руками?
Нужно стать невидимкой, ведь любая рыба быстро ускользнет, заметив приближающиеся руки. Для этого необходимо взмутить воду. Рыба будет идти в руки до тех пор, пока вода будет мутной.
Важно правильно рассчитать место взмучивания. Участок, где вы будете мутить воду должен быть таким, чтобы рыба, расположенная под корягами не испугалась. Если рыба прячется под бревнами, начинайте мутить воду в 10 метрах от нее. Если рыба засела в траве, увеличьте расстояние.
Почувствовав кончиками пальцев рыбку, прижмите ее ко дну. Если подводный житель не умещается в ладони, используйте вторую руку. Схватив рыбу за жабры, откиньте ее на берег.
Мутя воду, вы автоматически со дна поднимаете на поверхность личинки, которые являются дополнительным источником внимания для голодных рыб.
В мелкой речке воду мутить можно ногами или палкой, задевая ил.
Шлепковая технология
Есть еще одна технология – шлепковая. В зарослях водятся лини и караси, которые, то и дело норовят зарыться в ил, чтобы избежать опасности. Сделайте несколько сильных ударов по воде при помощи ладони, весла, доски. После, осмотритесь. Заметив пузырьки, знайте, внизу подводный житель спешит зарыться поглубже в ил. Запускайте руки в воду и берите рыбу за жабры.
Зимняя ловля рыбы руками
Зимняя рыбалка руками тоже возможна. Для этого необходимо вырубить прорубь пошире и прикормить рыбу. Сделать это не просто, но у некоторых получается. Все что нужно – быстрота реакции и ловкость рук.
Ловля руками не всегда подразумевает использование непосредственно рук. Главное в этом деле – отсутствие сетей, наживок и удочек. Ведь, как известно сперва на свет родились рыболовные ловушки, а лишь затем уже снасти.
Ловушка из пластиковой бутылки
1. Размер тары будет зависеть от того, на особь, какого размера будет вестись охота.
2. Промойте тару, избавьтесь от посторонних запахов. (Хотя бутылки из-под растительного масла мыть не обязательно, запах масла будет приманивать рыб).
3. Отрежьте горловину и вставьте ее внутрь бутылки горлышком и зафиксируйте при помощи веревки или лески.
4. Сделайте несколько дыр в бутылке, чтобы она легко погружалась под воду.
5. Внутрь тары закладывается прикорм, после чего бутылка отпускается на дно горлышком против течения. Если рыбалка своими руками ведется на стоячей воде, бутылку можно устанавливать в любом положении.
Советы от Велесовика
- Охотясь руками за крупной рыбой, помните, что искать ее на мелководье, на глубине полутора метров смысла нет.
- Если разглядеть рыбу в толще воды сложно из-за бликов или тени деревьев, перейдите на противоположный берег.
- Помните, что в зарослях ивы любит обитать плотва и окунь.
- Утро – не самое подходящее время для ловли рыбы. Дело в том, что в это время подводный житель особенно активен в поисках пищи, да и вода еще не прогрелась. А вот день, когда солнце нагревает водоем и рыба старается держаться в тени – оптимальный вариант. Наиболее подходящее время для ловли рыбы рукам – от двух до 5 часов.
Источник
Рыбалка в походе: как ловить рыбу без удочки
Природа всегда приковывает внимание людей, потому что только в ней можно найти умиротворение и душевное спокойствие. Однако в походах будет не лишним умение находить дополнительное пропитание. Что может быть прекраснее свежей рыбы, выловленной несколько минут назад? Некоторые сразу ответят, что сделать это невозможно. Однако при правильном подходе этот процесс становится простым, и принесет ожидаемый результат.
Рыба – полезный белок, который можно найти практически в любом водоёме. Рыбный белок полезен для человека, потому что в нем содержится множество минералов и витаминов, которые положительно сказываются на работе всех систем и органов человека. Поэтому многие туристы предпочитают во время похода питаться именно этим продуктом, который при небольших знания, доступен, и позволяет разнообразить походное меню рыбными блюдами.
Топ-10 способов рыбалки без удочки
Опытные туристы быстро назовут 5 распространенных способов добычи без необходимого инструмента. Для рыбалки достаточно воспользоваться подручными средствами, которые есть у любой команды в походных условиях. Способы рыбалки без удочки сильно отличаются друг от друга, поэтому каждый турист может найти наиболее подходящий для себя вариант. Главное на природе – уметь проявлять смекалку и логику.
- Руками. Самым простым методом считается использование рук. Конечно, под силу справиться с такой ловлей далеко не каждому человеку. Для этого нужно обладать хорошей физической формой, быть ловким человеком. Ловить руками можно только в водоёмах, в которых возможно достать дно. В основном, мелкую рыбу ловят руками. Как показывает практика, подобный подход позволяет быстро поймать необходимое для питания количество рыбы
- Яма. Использование ямы популярно и доступно в любых условиях. Давайте разберемся, как правильно делать яму для ловли. Используем небольшую лопату, которой делаем углубление так, чтобы добыча не смогла самостоятельно уплыть. Оставляйте в ямке приманку, на которую, как рассчитано, должна обратить внимание потенциальная добыча.
- Перегораживание. Метод рассчитан также на то, чтобы загнать рыбу в неудобные условия, из которых невозможно выйти. Человек создаёт перегородку, оставляя небольшое пространство для того, чтобы в нужное место попала добыча. После этого, её достаточно достать руками. Некоторые оставляют за перегородкой сетку, чтобы точно добыча осталась.
- Ёмкостная ловушка. Вариант, который придумали люди, обладающие широким взглядом на окружающую природную среду. Из пластиковой бутылки создаётся ловушка: оставляем большое отверстие с одной стороны, кладём внутрь приманку, после попадания рыба не в состоянии покинуть ловушку.
- Гарпун. Многие слышали о такой чудо-приборе, который активно использовали наши предки. Это весьма интересное занятие, которое превращает классическую рыбалку в охоту. Многим мужчинам будет интересно устроить такую водную охоту за потенциальной добычей. Гарпун острый, поэтому достаточно одного точного попадания, чтобы убить жертву.
- Самодельная острога. Данный метод похож на предыдущий, единственным отличием является то, что создать острогу в состоянии каждый путешественник в лесу. Ловить руками не всегда удобно, поэтому можно использовать хорошо заостренную деревянную палку, которая справляется с охотой на водных обитателей.
- Леска на руки. Рыбалка без удочки возможна, ведь можно использовать руки с леской. Для этого из тонкой проволоки делается леска, которая укрепляется на руку. Получается такое временное устройство, которое подходит для ловли одной-двух рыбёшек. Однако придётся постараться и проявить максимум терпения.
- Палка с леской. Ловить рыбу на леску под силу каждому туристу. Для этого достаточно научиться мастерить инструмент из подручных средств. Берём деревянную палку (можно найти в любом лесу), делаем леску из проволоки, и используем приманку. Дальше действуем так, как в классической рыбалке.
- Способ Беара Гриллса. Этот смелый путешественник поделился собственным изобретением. Устанавливаем ловушку из сетки или пакета, затем начинаем кидать камни в водоём, чтобы напугать водное животное и загнать его в заранее подготовленную ловушку.
- На яркость. Если у вас есть самодельная удочка или вы готовы поймать рыбу руками, то вместо привычных приманок можно использовать яркие предметы. Рыбы часто плывут на что-то яркое и красочное.
Как определить, что в водоеме есть рыба
Конечно, редко встречаются в природе источники, в которых не обитают водные животные. В основном, это только загрязненная вода, в которой много сточных выбросов. Поэтому живые организмы в таких водоемах преимущественно вымерли. Однако существуют реки, в которых много организмов, а есть противоположные – с малым количеством потенциальной еды. Как определить наличие организмов? Давайте расскажем о главных признаках большого количества потенциальной добычи.
- Чистая вода. Для жизни нужно большое количество кислорода, который образуется путём фотосинтеза в водорослях. Для осуществления фотосинтеза нужен свет. Если вода прозрачная, значит, скорее всего должна быть рыба, которая обитает в таком водоеме, и может использоваться для приготовления пищи.
- Течение. Озеро, впадающее в реку, отличается большим природным разнообразием, поэтому найти пищу в нём проще. Реки с достаточным течением также характеризуются экологическим разнообразием, которое помогает туристам порыбачить.
- Погода. Помните, что получить удачный улов можно только в тёплое время суток, поскольку при холодной погоде, живые существа стараются прятаться на дне.
- Следы. Предыдущие путешественники и туристы оставили следы своей деятельности, которые указывают на наличие животных в водном источнике. Поэтому достаточно внимательно осмотреть найденную местность, чтобы понять, стоит ли тратить время на попытки получить удачный улов.
Эти советы помогут найти удачное место для рыбалки без удочки, которая необходима для выживания. Старайтесь бережно относиться к природе, чтобы своими действиями не навредить экосистеме.
Способов быть ближе к природе множество. Рыбалка лишь один из них. Рекомендую также научиться в полевых условиях добывать питьевую воду. Это может быть полезно и интересно: «Очистка воды в походе. Зачем это нужно и как сделать».
Заключение
На берегу познавательно проводить время, однако водные источники открывают возможность получить улов, который позволяет насладиться вкусом свежей рыбки, которая накормит целую команду туристов. Ловить можно не только с помощью удочки, но и помощью средств, которые доступны каждому человеку. Например, даже с помощью пуговицы, деревянной палки и проводки, можно соорудить средство для ловли. Главное – это не сдаваться и уметь находить решение любой проблемы, которая возникает на пути туристической группы.
Дорогие читатели, подписывайтесь на канал и получайте познавательную информацию о том, как правильно ходить в походы, чтобы получать удовольствие от единения с природой.
Источник