Способ решения продовольственной проблемы

Проблема продовольствия

Вы будете перенаправлены на Автор24

Сущность, причины и масштабы продовольственной проблемы

Для человека продовольственная проблема всегда была актуальной, являясь древнейшей проблемой, крайним проявлением которой был голод. Появившись вместе с человеком, она меняла свои черты и масштабы, превратившись со второй половины $XX$ века в мировую глобальную проблему. Человек, за историю своего существования, научился использовать энергию атома, биотехнологию, наконец, вышел в космос.

Сегодня мощные производительные силы существуют не только в промышленном, но и в сельскохозяйственном производстве, а проблема продовольствия так и осталась нерешенной. Более того, с ростом численности населения планеты она увеличивает свои масштабы. О нехватке продуктов питания говорят и древние легенды, например, у индейцев майя в их книгах и ритуалах огромная роль отводилась кукурузе как главной продовольственной культуре. В мифах древней Греции, Пандора – первая, созданная богами женщина, выпустила из сосуда на волю, человеческие пороки и несчастья, среди которых был голод. За голодом, косившим миллионы людей, шли эпидемии.

Нехватка продуктов питания в Европе начала ослабевать в эпоху позднего средневековья, когда развивалась торговля, налаживалось хранение зерна, совершенствовался транспорт.

В широком понимании продовольственная проблема – это производство, распределение, обмен и потребление продовольствия, как в мире, так и в отдельных странах. В узком смысле продовольственная проблема – это обеспечение населения продуктами питания.

Дать характеристику этой проблеме достаточно сложно, потому что расчеты условны, так как в масштабах планеты трудно установить среднюю норму питания. ФАО и ВОЗ за среднюю норму питания на одного человека принимают $2400$-$2500$ ккал в сутки. Ряд ученых считает, что для нормальной жизнедеятельности среднестатистический житель Земли должен потреблять в сутки $2700$-$2800$ ккал. Показатель, безусловно, варьируется в зависимости от пола, возраста, природно-климатических условий и рода деятельности.

Готовые работы на аналогичную тему

Физическая деградация организма начинается с голодного рациона, содержащего менее $1000$ ккал в сутки. По имеющимся оценкам такой рацион имеют до $800$ млн. человек планеты.

Хроническим недоеданием на планете охвачено $1,5$ млрд. человек, получающих в сутки всего $1000$-$1800$ ккал. В обязательный суточный пищевой рацион включается не менее $100$ г белка и в первую очередь животного происхождения.

Питание будет называться неполноценным, если в суточной норе недостает калорий, белков, жиров, витаминов, микроэлементов.

Полноценное питание получают только около $40$ % населения планеты.

На продовольственную проблему влияние оказывают следующие факторы:

  1. Увеличивающееся население планеты;
  2. Размещение населения и географические условия;
  3. Развитие торговли и транспорта;
  4. Отсталость развивающихся стран;
  5. Политическая ситуация в мире;
  6. Индустриализация стран;
  7. Растущая урбанизация;
  8. Экологическая ситуация в мире;
  9. Недостаток технических, финансовых, земельных ресурсов;
  10. Сокращение пашни на планете;
  11. Дефицит пресной воды;
  12. Снижение урожайности и др.

Продовольственная проблема в развивающихся странах

С точки зрения недоедания и голода самыми уязвимыми являются развивающиеся страны мира – в Азии $57$ % населения, $27$ % в Африке, $11$ % в Латинской Америке, $5$ % на Ближнем Востоке. Самый высокий процент людей ежедневно недоедающих проживает в Азии, но высокий прирост наблюдается в Африканских странах. Например, в $70$-е годы в Африке насчитывалось голодающих $90$ млн. человек, в $80$-е годы цифра увеличилась до $140$ млн. человек, а к середине $90$-х годов произошло увеличение до $210$ млн. человек. В таких странах как Чад, Сомали, Уганда, Мозамбик доля голодающих и недоедающих составляет более $40$ % населения и от $ 30$ до $40$ % в Эфиопии, Мали, Замбии.

Как правило, основная часть голодающих концентрируется в небольшом количестве стран, в Азии $75$ % проживает в таких странах как Бангладеш, Бутан, Мальдивы, Индия, Непал, Пакистан, Шри-Ланка. Надо сказать и о том, что молодые независимые государства Азии и Африки имеют достижения в развитии сельского хозяйства и обеспечении населения продуктами питания. После колониального прошлого их среднегодовой прирост продукции сельского хозяйства постепенно увеличивается, а некоторые страны уже добились почти полного самообеспечения продуктами.

Суточное среднедушевое потребление с $1960$ ккал увеличилось до $2460$ ккал, но это на грани медицинской нормы, а потребление белка до неё не дотягивает. Для большинства развивающихся стран характерен растительный рацион питания, несмотря на то, что эти страны концентрируют $2/3$ всего поголовья скота в мире. Слабая обеспеченность продуктами питания влияет на среднюю продолжительность жизни населения, здоровье, работоспособность, сопротивляемость болезням. Чаще всего жертвами недоедания являются сельские жители, дети которых не добирают массу тела, необходимую по возрасту. Данные ФАО говорят о том, что $60$ % детей в Южной Азии, $39$ % в Тропической Африке заметно отстают в физическом развитии. Причем, в Тропической Африке эта доля растет, в то время как в мире в целом она сокращается.

Причины затруднительной продовольственной ситуации в развивающихся странах:

  1. Незавершенность аграрных реформ;
  2. Бедность крестьянских масс;
  3. Отсталая система земледелия;
  4. Нерациональное использование как земельных, так и водных ресурсов;
  5. Стихийные бедствия;
  6. Падение мировых цен на зерно;
  7. Вооруженные и этнические конфликты;
  8. Отсутствие транспортной инфраструктуры;
  9. Финансовая задолженность развивающихся стран;
  10. Ухудшающаяся экологическая ситуация.

Критическая продовольственная ситуация сложилась в странах в пределах Сахеля – Мавритания, Сенегал, Гамбия, Мали, Нигерия, Чад. Двадцать африканских стран, расположенных в сухих саваннах и полупустынях, находятся в «зоне голода». Здесь темпы прироста населения в два раза выше, чем производство продовольствия. Африканский рацион – это низкокалорийная растительная пища, содержащая минимальное количество белков, жиров и витаминов. Среднесуточная обеспеченность пищей африканских стран составляет, от рекомендованных ФАО, $80$-$85$ %.

Не только страны Азии и Африки испытывают дефицит продуктов питания, но и Центральноамериканский субрегион является центром дефицита продуктов питания – Сальвадор, Гондурас, Гватемала. В этих странах среднесуточное потребление составляет не более $2000$ ккал. Особенно обострена продовольственная проблема на Гаити. Низкий уровень питания отмечается в Эквадоре, Перу, Боливии. Сохранится ли продовольственная проблема в будущем, не знает никто. Например, консультант ФАО по проблемам продовольствия В. Бендер, профессор университета Висконсин в США М. Смит, однозначного ответа на этот вопрос не дают.

Несколько последних десятилетий свидетельствуют о том, что производство продовольствия на душу населения снизилось. Но есть признаки и того, что, возможно, мир приблизился к границе сельскохозяйственной экспансии. Производительность сельскохозяйственных земель снижается в результате водной и ветровой эрозии и этот факт ни В. Бендер, ни М. Смит не отрицают, но подчеркивают, что Земля способна прокормить нынешнее население. Обеспечить полноценное существование $1/7$ населения планеты не позволяют природные катастрофы, политическое насилие, геополитические факторы, неравенство в распределении. Чтобы навсегда покончить с голодом и недоеданием, нужна твердая политическая воля и усилия мирового сообщества.

Человечество планеты, по мнению американского ученого П. Вагонера, должно пересмотреть стратегию продовольственного обеспечения и изменить свой рацион питания. В этом случае сельское хозяйство в будущем сможет обеспечить нужным количеством калорий $10$ млрд. человек, не подвергая опасности природную среду. Он подчеркивает, что если люди не будут выращивать фуражные культуры для корма животным, а сами станут вегетарианцами, то даже современные площади смогут ежедневно обеспечить каждому $2900$ ккал.

Пути решения продовольственной проблемы

Дискуссии о пути решения продовольственной проблемы идут на протяжении длительного времени. Если не обращать внимание на некоторые различия, то можно назвать два основных пути – экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный путь предполагает производство продуктов питания за счет расширения сельскохозяйственных угодий, правда, пригодных к обработке земель практически не осталось. Но, тем не менее, специалисты занимаются поиском резервов и, прежде всего, пахотных земель. Предельная площадь выгодных для эксплуатации земель с точки зрения экономики по некоторым расчетам составляет $1,5$ млрд. га, а это говорит о том, что человечество фактически использовало весь доступный для вспашки земельный фонд. Есть правда $3,2$ млрд. га пастбищ, пригодных для интенсивной культивации, но все попытки приводят к ветровой, водной эрозии, засолению почвы и др. Канадский опыт по обработке пастбищ привел к тому, что они перестали служить земледелию. Потенциально пригодные земельные площади есть в Латинской Америке и Африке. Латинская Америка использует $15$ % пригодных земель, а Африка обрабатывала таких земель менее $20$ %. Чтобы расширить использование этих почв требуются большие капиталовложения с одной стороны, а с другой стороны это приведет к их деградации.

Совершенно иным является интенсивный путь решения глобальной продовольственной проблемы. Он предполагает механизацию, химизацию, ирригацию сельского хозяйства, а также повышение его энерговооруженности, использование новых высокоурожайных сортов культур и продуктивных пород домашних животных. Перспективным направлением, считают специалисты, является биотехнологическая революция – это не что иное, как использование достижений генной инженерии, биотехнологии для улучшения качества продукции и снижения производственных затрат. Специалисты-биотехнологи считают, что главное средство решения этой проблемы заключается в распространении высокоурожайных генетически измененных продуктов. Таким продуктам не страшна засуха, заболевания, вредители. В США площади для выращивания таких продуктов увеличились с $1$ млн. га в $1996$ г. до $53$ млн. га в $2001$ г. Есть такие площади в Канаде, Аргентине, Бразилии, Китае, Индии.

Есть и другая точка зрения. Ряд ученых считает, что в настоящее время нет никакой необходимости в биотехнологических исследованиях, потому что причиной голода является не нехватка продовольствия, а недостатки действующей системы распределения продуктов. Производство продовольствия в мире в наше время замедляют сознательно, чтобы не допустить снижения цен. В развивающихся странах увеличить объем производства продовольствия можно при сокращении потерь урожая во время хранения, эти потери составляют ни много ни мало, а $20$ % его объема.

Читайте также:  Определение глобальных проблем причины способы решения

В решении продовольственной проблемы большая роль отводится международным организациям и в первую очередь специализированным учреждениям ООН. В уставе ФАО – это продовольственная и сельскохозяйственная организация – говорится, что главная цель её деятельности заключается в улучшении питания и повышении жизненного уровня людей. В сфере деятельности этой организации также находятся вопросы обеспечения роста эффективности производства, распределение продовольственных и сельхозпродуктов, улучшение условий жизни сельского населения и содействие развитию мировой экономики. По инициативе ФАО был проведен саммит по вопросам продовольствия, состоявшийся ещё в $1996 $г. в Риме. В саммите участвовали представители $186$ государств мира. Была принята Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности и План действий Всемирной встречи.

Документ предусматривает выполнение главных обязательств, которые направлены на решение глобальной продовольственной проблемы:

  1. Обеспечить такое международное положение, при котором можно создать оптимальные условия для установления прочного мира и искоренения бедности;
  2. Обеспечить физический и экономический доступ во все времена и для всех к достаточному и полноценному продовольствию;
  3. Проводить в области продовольствия, сельского, рыбного и лесного хозяйства общую устойчивую политику. Вести борьбу с засухами, вредителями сельского хозяйства, учитывая его многофункциональный характер;
  4. Усилия должны быть направлены на то, чтобы продукты питания и торговая политика способствовали продовольственной безопасности для всех;
  5. Направить усилия для предотвращения стихийных бедствий, антропогенных чрезвычайных ситуации;
  6. Оказывать содействие оптимальному выделению и использованию государственных и частных инвестиций с целью развития человеческих ресурсов, устойчивых продовольственных систем. Способствовать развитию сельского хозяйства перспективных и малоперспективных районов;
  7. Выполнение Плана на всех уровнях контролировать в сотрудничестве с международным сообществом.

Источник

Продовольственная проблема и пути ее решения

Содержание:

Предмет: Экономика
Тип работы: Дипломная работа
Язык: Русский
Дата добавления: 03.08.2020
  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

Если вы хотите научиться сами правильно оформлять дипломные работы, то на странице оформление дипломной работы я подробно написала.

Посмотрите похожие темы дипломных работ возможно они вам могут быть полезны:

Введение:

В ходе развития цивилизации человечество неоднократно сталкивалось со сложными проблемами планетарного характера. Они нуждаются в срочных и неотложных решениях, и все они взаимосвязаны. Количество таких проблем варьируется очень широко. Но если иметь в виду основные проблемы, то их около десятка. К ним относится и продовольственная проблема, которую я рассмотрю в данной курсовой работе. Эта тема очень актуальна в настоящее время, так как ее изучение и решение обеспечивает продовольственную безопасность во всем мире.

Проблема питания имеет долгую историю и, по сути, всегда была сопоставима с проблемой выживания человеческого общества в целом. Голод (или его угроза), как крайнее проявление этой проблемы, очень часто был движущим фактором многих трагических событий в истории человечества. За свою долгую историю человеческая цивилизация научилась решать многие проблемы, связанные с голодом, но проблема продовольствия, как таковая, не перестала существовать. И сегодня все больше мировых ученых и политиков с тревогой говорят об угрозе перерастания продовольственной проблемы в глубокий международный кризис.

Актуальность продовольственной проблемы обусловлена также тем, что ее решение не может быть достигнуто изолированными усилиями отдельных стран, которые требуют отлаженного сотрудничества, независимо от сложившихся в них социально-политических систем. В связи с этим рассматриваемая проблема носит глобальный характер, несмотря на то, что одни страны сталкиваются с хроническим дефицитом продовольствия, в других актуальной задачей является повышение качества пищевого рациона с целью приближения его к научно обоснованным стандартам, а некоторые даже вынуждены бороться с избытком производимых продуктов и болезнями, вызванными их чрезмерным потреблением.

Целью дипломной работы является выявление сущности продовольственной проблемы и анализ путей ее решения.

Для достижения этой цели были определены и решены следующие задачи:

  • Раскрыть содержание продовольственной проблемы;
  • Изучите факторы, влияющие на продовольственную проблему;
  • Осуществлять экстенсивные и интенсивные способы борьбы с ней;
  • Подведение итогов саммитов, связанных с решением продовольственной проблемы.

Содержание и масштабы продовольственной проблемы

Среди основных и взаимосвязанных глобальных проблем, особое место занимает еда. Ведь от наличия и качества пищи в первую очередь зависит само физическое существование и здоровье миллиардов людей. Это очень многогранная проблема, как природная, так и социально-экономическая. Она затрагивает практически все сферы жизни общества и представляет собой очень серьезную угрозу для многих десятков государств.

Глобальная продовольственная проблема является едва ли не самой древней из всех глобальных проблем человечества. Голод-как крайнее его проявление и огромная социальная катастрофа-обрушивался на массы людей и в древности, и в Средние века, и в периоды новейшей и новейшей истории. Об этом свидетельствуют примеры Древнего Рима, средневековой Европы, России, Индии и Китая.

Голод был самым распространенным явлением в древние времена, в мифологии Центральноамериканских индейцев было даже божество голода.

В отличие от других человеческих потребностей-в жилье, в жизненном пространстве, в одежде, которые постоянно меняются, количество и качество пищи, необходимой и достаточной для человека, хорошо известны. Сегодня авторитетные международные организации определили медицинские стандарты питания человека и, соответственно, сами понятия голода и недоедания. По оценкам ФАО и ВОЗ, приблизительная норма питания для одного человека должна составлять 2400-2500 ккал в день. Некоторые авторы считают, что среднестатистическому жителю Земли для нормальной жизни требуется 2700-2800 ккал в сутки. Конечно, этот показатель может незначительно варьироваться в зависимости от пола, возраста, вида работы, природно-климатических условий и некоторых других факторов.

Сегодня в мире по уровню продовольственной безопасности можно выделить следующие типы стран:

  • Основными экспортерами продовольственных товаров являются Соединенные Штаты, Канада, Австралия, Южная Африка, Таиланд и некоторые страны Европейского Союза;
  • Венгрия, Финляндия, Норвегия, страны, активно экспортирующие продовольствие;
  • Япония, страна, испытывающая нехватку продовольствия, но способная его закупить;
  • Индия, Китай и страны Южной Америки, из-за их большого количества эти страны едва удовлетворяют свои потребности в продовольствии за счет собственного производства;
  • Папуа, Новая Гвинея, Исландия, государства, продовольственная безопасность которых практически не влияет на мировую продовольственную ситуацию;
  • Египет, Индонезия, Пакистан, Филиппины-испытывают нехватку продовольствия, но пытаются улучшить ситуацию;
  • В государствах Африки южнее Сахары неуклонно ухудшается продовольственное снабжение в расчете на душу населения;
  • Гаити, Непал и Сальвадор — это страны с формирующимся продовольственным кризисом, где рост населения опережает ресурсные возможности.

Из этого следует, что решение продовольственной проблемы для этих стран фактически становится важной составляющей общего вопроса совершенствования всей системы международных экономических отношений.

Попытки борьбы с продовольственной проблемой и установления продовольственной безопасности в мире предпринимались не раз.

Например, в 1996 году на Всемирной встрече на высшем уровне по проблемам продовольствия была принята Римская декларация о Всемирной продовольственной безопасности, а также специальный план действий, в котором были определены 7 основных обязательств и специальные показатели их выполнения. Национальная продовольственная безопасность — это состояние экономики, при котором независимо от ситуации на мировых рынках населению гарантируется стабильное снабжение продуктами питания в объеме, соответствующем научно обоснованным параметрам, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских стандартов.

Искоренение крайней нищеты и голода является первой из целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. К 2015 году цель состоит в том, чтобы вдвое сократить долю людей, страдающих от голода.

По оценкам Всемирной продовольственной программы ООН, в мире насчитывается более 1 миллиарда человек, которые не получают надлежащего питания. Учитывая, что на Земле проживает около 7 миллиардов человек, это составляет 1/7 от всего мирового населения. Эта цифра отражает масштабы продовольственной проблемы и насущную необходимость борьбы с ней.

Голод и недоедание являются основными угрозами здоровью человека. Основными причинами голода являются стихийные бедствия, конфликты, нищета, плохая сельскохозяйственная инфраструктура и использование природных ресурсов сверх их естественного уровня восстановления. Глобальный экономический кризис ухудшил продовольственную безопасность и обострил проблему голода.

В нашей стране эта проблема стоит не так остро, как, например, в странах Африки и Азии, но все же наше правительство озабочено продовольственной безопасностью.

В течение XX века количественные показатели питания в мире значительно улучшились. Это было связано с заметным ростом мирового производства зерна, на которое во многом повлияла зеленая революция (появились новые высокоурожайные сорта пшеницы, риса и других культур, стало увеличиваться производство продовольствия на душу населения), началом биотехнологической революции в развитых странах, расширением орошаемых площадей, совершенствованием селекции и агротехники и др.

Однако все это не означает, что глобальная продовольственная проблема уже решена. Во-первых, даже в благополучные десятилетия имели место глобальные продовольственные кризисы, когда продовольственная безопасность многих стран оказалась под угрозой, а поставки продовольствия сократились до опасных пределов.

Во-вторых, в 1990-е годы произошло довольно резкое замедление мирового роста производства зерна, так что рост населения вновь начал опережать его. Причины этого явления следует искать в сокращении пахотных земель, что привело к росту безземелья и безземельности земледельцев, в усилении дефицита пресной воды, в крайней нехватке материальных и финансовых ресурсов в большинстве стран мира. Именно поэтому абсолютные показатели голода и недоедания в мире по-прежнему очень высоки.

Читайте также:  Способы задания функций 10 класс профильный уровень

Наряду с количественными показателями необходимо учитывать качественные показатели питания людей и структуру их рациона питания. Согласно медицинской норме, эта диета должна включать не менее 100 г белка в день. Диета, в которой не хватает не только калорий, но и белков (прежде всего животного происхождения), жиров, витаминов, кальция и микроэлементов, также снижает работоспособность и вызывает множество заболеваний. Но сейчас в мире около 40% всех жителей не получают достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Люди, которые больше всего страдают от недоедания и голода, живут в Экваториальной и тропической зонах, где, по оценкам, каждый третий человек голоден. Зеленая революция почти не коснулась стран Африки, а в азиатских странах она во многом сдерживается существующей социальной структурой общества. Внедрение новых агротехнологий требует не только наличия необходимого семенного фонда выведенных сортов зерновых культур, но и применения ирригационных, химических средств защиты растений и удобрений, машин для полевых работ, достаточно высокий уровень интенсификации экономики. Все это возможно только на основе социальных преобразований, а не под властью небольших полуестественных или даже полностью естественных хозяйств в большинстве стран тропического и экваториального поясов.

Очень часто самым мощным стимулом для ориентации сельскохозяйственного производства являются не внутренние национальные продовольственные потребности, а мировой рынок, точнее, спрос на ту или иную продукцию со стороны экономически развитых стран. Для удовлетворения этого спроса сокращаются посевы продовольственных культур, составляющих основу питания местного населения. Земля отводится под сельскохозяйственные культуры, ориентированные на внешний рынок.

В каждой стране мира проблема голода имеет свои уникальные причины. В Северной Корее, например, неэффективное сельское хозяйство является главной причиной голода. В Судане, со своей стороны, продолжается гражданская война. Другие страны, которые ранее сталкивались с голодом, добились значительных успехов в борьбе с этой проблемой. Например, Китай превратился из импортера сельскохозяйственной продукции в экспортера и крупнейшего в мире производителя пшеницы. Индия также добилась аналогичных результатов.

По данным ООН, число недоедающих людей растет с каждым годом. Если за последние 25 лет Китаю удалось сократить число голодающих, то в Южной Африке ситуация резко ухудшилась.

В Западной Африке 300 000 детей могут умереть от голода. В общей сложности в Африке голодают 1,5 миллиона детей. Однако ситуация в цивилизованных странах не самая лучшая. В России 7 миллионов детей живут на грани голода, 4 миллиона из них бездомны. В США в два раза больше голодных людей.

Наиболее трагична судьба детей в так называемых забытых странах, которым не уделяется должного внимания. К ним относятся Южная Эфиопия, Северная Кения и ряд провинций Сомали, где многие семьи лишились средств к существованию.

Эти цифры свидетельствуют о неравномерном распределении продовольственных товаров между регионами мира. Таким образом, для оставшихся 82% людей остается лишь небольшая часть мирового продовольствия.

Информация о голоде в бедных странах Африки шокирует, но ее нельзя списывать исключительно на неразвитость экономики. Дети голодают не только в Африке, но и в богатых развитых странах. В Соединенных Штатах число голодающих американцев будет увеличиваться с каждым годом.

Наиболее сложная ситуация сложилась в штатах Калифорния, Техас, Арканзас, Миссури, Северная и Южная Каролина, Нью-Мексико и Оклахома. Там самый высокий процент бедных семей, которые живут на грани голода. Этим людям регулярно приходится экономить на еде, чтобы вовремя оплачивать жилье и покрывать другие неотложные расходы.

В относительно более благополучных странах Центральной и Восточной Европы, которые пережили изменение политической системы в конце 20-го века, голодают 30 миллионов человек. Из стран, недавно присоединившихся к Европейскому Союзу, наиболее критичными являются Латвия и Словакия. Ситуация лучше в Чехии и Венгрии , и даже лучше в Польше. А самыми неблагополучными являются балканские страны, и особенно Хорватия. По мнению экспертов ФАО, во всех этих странах основной причиной недоедания являются крайне низкие пенсии и зарплаты.

Недостаточная обеспеченность продуктами питания, и особенно продуктами животного происхождения, негативно сказывается на средней продолжительности жизни людей, их здоровье, физической работоспособности, сопротивляемости болезням и адаптации к современным высокотехнологичным производственным процессам.

Возникновение и дальнейшее обострение глобальной продовольственной проблемы поставило мировое сообщество перед рядом проблем. Еще в 1974 году в Риме под эгидой ООН состоялась Всемирная продовольственная конференция, на которой была принята Всеобщая декларация о борьбе с голодом и недоеданием. Она также рассмотрела вопрос о создании глобальной системы мониторинга продовольствия для раннего предупреждения о критических продовольственных ситуациях. Возросла также продовольственная помощь развивающимся странам в рамках мировой торговли.

Факторы, влияющие на глобальную продовольственную ситуацию

Сокращение пахотных земель планеты является одним из важнейших факторов, определяющих дальнейшее развитие сельского хозяйства в большинстве стран. Использование земельных ресурсов, доступных человечеству, уже достигло предела своих природных возможностей. Среди основных причин сокращения пахотных земель на планете необходимо выделить три, продолжающееся расширение пахотных земель в некоторых странах, чрезмерная интенсификация сельскохозяйственного производства в некоторых странах и рост мирового населения, требующего новых площадей.

Нехватка пресной воды для сельского хозяйства. Известно, что ирригация началась на заре цивилизации и к началу ХХ века. в мире уже было 40 миллионов гектаров пахотных земель с искусственным орошением, а в середине века, 94 миллиона гектаров. В последующие годы во многих странах были реализованы масштабные государственные программы по созданию сетей ирригационных каналов и массовой откачке подземных вод. В результате только площадь искусственно орошаемых земель была увеличена еще в 2,6 раза и доведена до 250 тысяч гектаров. Однако это делалось почти повсеместно, не заботясь о передвижении и использовании пресной воды.

Результаты этой политики были катастрофическими. Многие из крупнейших рек Китая, Индии, Соединенных Штатов и России стали мелеть, реки, озера и моря стали пересыхать, а уровень грунтовых вод резко упал во многих странах. Результатом всего этого стала заметная нехватка пресной воды во многих регионах мира.

Ограниченные возможности повышения урожайности основных культур при современных технологиях возделывания и переработки являются еще одним важным фактором, определяющим динамику мирового производства продовольствия. Именно в первой половине прошлого века многие современные агротехнологии были доведены до стадии масштабного внедрения. Мелиорация получила эффективные механизмы широкого применения, минеральные удобрения уже освоены промышленностью, как по объемам производства, так и по номенклатуре, гибридное семеноводство привело к массовому выращиванию новых сортов и продовольственных культур, которые очень благоприятно реагируют на искусственное орошение и химические удобрения.

В 1950-е и 1980-е годы сельскохозяйственное производство наиболее активно использовало все эти возможности, что определило достигнутый прогресс. Но к концу этого периода рост урожайности практически прекратился, а в некоторых случаях произошло ее снижение.

Истощение ресурсов океана, которое еще недавно казалось безграничным, сегодня стало еще одной сенсацией. Между тем морепродукты стали весьма значимым компонентом рациона питания населения планеты. Фактическое потребление этих продуктов превысило общее потребление всех видов мяса в ряде стран и стало основным источником животного белка. В настоящее время продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) установила, что в 17 основных рыбопромысловых регионах мира морепродукты добываются сверх допустимого количества, и что ресурсы девяти из этих регионов уже находятся на грани полного истощения.

Сам процесс индустриализации и урбанизации ухудшает природную среду, высвобождая в атмосферу большое количество вредных химических веществ и тяжелых металлов, и наносит ущерб сельскому хозяйству, удаляя пахотные земли и возделываемые пастбища для городского и промышленного строительства и транспортных систем. Это также вызывает изменения в рационе миллионов людей, переезжающих в города, что увеличивает потребление продуктов животноводства. Этот сдвиг, названный мясной революцией, влечет за собой изменение производственной специализации всего сельскохозяйственного сектора.

Ухудшение природных условий, загрязнение воды и земли промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, широкое применение минеральных удобрений и пестицидов способствуют увеличению содержания в пище веществ, негативно влияющих на здоровье человека. По некоторым оценкам, от 60 до 80% всех видов рака являются прямым результатом химических веществ в воздухе, воде и пище. Ряд признаков плохого самочувствия-быстрая утомляемость, замедленная реакция, депрессия, головная боль, аллергия, хроническая заболеваемость различными инфекциями, простудные заболевания, нервозность, вспышки гнева, чрезмерная чувствительность к запахам и ароматам, потеря памяти и др., которые люди склонны объяснять различными причинами, на самом деле вызваны токсичностью окружающей среды, включая потребляемую пищу.

Исходя из всего вышесказанного, мы видим, что факторы, влияющие на мировую продовольственную проблему, весьма разнообразны, но почти все они связаны с ограниченными природными ресурсами и деятельностью человека. Если ограничения природных ресурсов не могут быть устранены, то человеческая деятельность может быть исправлена. Необходимо начать устойчивое использование природных ресурсов, так как продовольственная ситуация в мире может улучшиться.

Пути решения продовольственной проблемы

Более миллиарда человек на Земле страдают от голода. Кризис лишь усугубил ситуацию, ударив по беднейшим слоям населения развивающихся стран. Эксперты считают, что мировую продовольственную систему необходимо срочно реформировать.

С одной стороны, продовольственная проблема носит глобальный характер, затрагивая, так или иначе, все человечество, во всяком случае, все крупнейшие государства мира. С другой стороны, она имеет ярко выраженный географический характер и проявляется на разных уровнях территориальной иерархии, региональном, страновом, районном, местном. Причины, тяжесть и масштабы распространения недоедания, недоедания и голода на земном шаре диктуются прежде всего социально-экономическими факторами.

Читайте также:  Способы улучшения зрения презентация по физкультуре

Решение продовольственной проблемы означает обеспечение населения количеством и ассортиментом продовольствия, необходимым для нормального воспроизводства и функционирования рабочей силы.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) играет ведущую роль в международных усилиях по борьбе с голодом. Обслуживая как развитые, так и развивающиеся страны, ФАО выступает в качестве нейтрального форума, где все государства встречаются на равной основе для обсуждения соглашений и проведения политических дискуссий.

С момента возникновения глобальной продовольственной проблемы ведутся дискуссии о том, как ее решить. Несмотря на некоторые расхождения,в самых общих чертах можно говорить о двух основных путях, экстенсивном и интенсивном.

Обширный путь состоит в основном из дальнейшего расширения пахотных, пастбищных и рыболовных угодий. Вспомним, что возделываемые земли (пашни, сады и плантации) сегодня занимают 1450 миллионов гектаров, или только 11% территории обитаемых земель. Соответствующие показатели по лугам и пастбищам составляют 3400 млн га и 26%. Нельзя не думать, что люди еще не использовали все возможные резервы для расширения полевых и животноводческих культурных ландшафтов.

Тем не менее, по-прежнему ведутся многочисленные расчеты относительно резервных сельскохозяйственных земель, особенно пахотных. По некоторым оценкам, максимальная площадь экономически выгодных земель для эксплуатации составляет 1,5 млрд га. Это означает, что весь имеющийся фонд пахотных земель уже использован человечеством. По другим оценкам, наиболее распространенным в 70-е годы, такой фонд значительно больше, он потенциально равен 2,5 млрд га, и, следовательно, люди могут вспахать в будущем более 1 млрд га. В конце 80-х годов появились оценки, что площадь земель, потенциально пригодных для сельскохозяйственного освоения, превышает 3 миллиарда гектаров. Это означает, что заповедник имеет более 1,5 миллиарда гектаров земли. Наконец, были опубликованы некоторые расчеты ФАО, согласно которым площадь потенциально обрабатываемых земель составляет 3,4 миллиарда гектаров. Добавим, что большинство отечественных географов сходятся во мнении, что реальный мировой запас пахотных земель составляет около 1 млрд га.

Какими бы разными ни были эти расчеты, их авторы четко отдают себе отчет в том, что лишь относительно небольшая часть заповедных территорий может быть введена в хозяйственный оборот при относительно низких затратах. Возделывание других резервных земель, неудобных по рельефу или положению, засушливых, болотистых или засоленных, может быть осуществлена только с очень большими инвестициями. Кроме того, следует учитывать, что часть вновь освоенных земель должна будет компенсировать потери земельного фонда планеты, которые связаны с его деградацией вследствие развития опустынивания, эрозии и расширения несельскохозяйственных территорий.

Большой интерес представляет распределение потенциально сельскохозяйственных земель между экономически развитыми и развивающимися странами. Земля в районах с умеренным климатом больше подходит для расширения пахотных земель по относительно разумной цене и с использованием имеющегося оборудования и технологий. Что касается резервных земель в развивающихся странах, то они расположены либо в зоне тропических тропических лесов, либо в зоне саванны, либо в еще менее благоприятных засушливых районах, где необходимы не только крупные инвестиции, но и дополнительные решения некоторых агроклиматических проблем. Кроме того, общая деградация земель в этой группе стран приобрела особенно устрашающие масштабы.

Все долгосрочные прогнозы указывают на то, что даже в случае успешного освоения земель заповедника темпы их роста будут значительно отставать от темпов роста населения. Соответственно, нагрузка на землю возрастет, а показатели обеспеченности землей на душу населения начнут снижаться. Сегодня в среднем на одного жителя Земли приходится 0,20 га пашни, а к 2050 году этот удельный показатель может снизиться до 0,07 га. Поэтому все зависит не столько от расширения площади обрабатываемых земель, сколько от характера их использования.

На первый взгляд такой способ решения продовольственной проблемы является наиболее очевидным и простым, но исходя из вышеизложенных фактов, возникают сомнения в его эффективности, так как он может повлечь за собой множество негативных последствий, которые могут не только улучшить продовольственную ситуацию, но даже ухудшить ее. Поэтому, прежде чем вы решите использовать этот путь в борьбе с пищевой проблемой, вы должны просчитать все до мельчайших деталей.

Интенсивный путь

Основные перспективы решения глобальной продовольственной проблемы следует связывать не столько с экстенсивным, сколько с интенсивным путем наращивания производства продовольствия.

Понятно, что интенсификация сельскохозяйственного использования территории заключается прежде всего в механизации, химизации, орошении, повышении энергообеспеченности, использовании высокоурожайных и устойчивых к болезням сортов сельскохозяйственных культур, наиболее продуктивных пород скота, всего того, что дает возможность увеличить отдачу сельского хозяйства и животноводства даже при сокращении сельскохозяйственных площадей. Собственно, все эти меры входят в понятие зеленая революция.

Мировой опыт последних десятилетий подтверждает тот факт, что интенсивный путь преобразований в сельском хозяйстве стал основным. Еще в 1960-1980 годах рост производства зерна в мире на 1/5 был обусловлен расширением площадей, а на 4/5, в результате повышения урожайности.

Однако при оценке возможностей интенсивного пути развития следует также иметь в виду, что потенциал некоторых традиционных путей интенсификации уже в значительной степени исчерпан. Это относится к механизации, электрификации,химизации и орошению. До недавнего времени этот важный резерв интенсификации сельского хозяйства широко использовался как в развитых, так и в развивающихся странах. Это подтверждают данные о динамике орошаемых площадей. В 1900 году в мире орошалось всего 40 миллионов гектаров, а к 1950 году площадь таких земель возросла до 95 миллионов гектаров.

В то же время следует обратить внимание на то, что наибольший прирост орошаемых земель наблюдался в 50-70-е годы, когда площадь орошаемых земель увеличилась более чем в два раза, прежде всего за счет строительства более 90 крупных плотин и водохранилищ в разных частях мира. Но с 1980-х годов рост орошаемых площадей резко замедлился, из-за увеличения удельных инвестиций, а в некоторых странах еще и из-за ограниченности водных ресурсов и изменения уровня грунтовых вод, из-за отказа строить русловые плотины. Например, сокращение орошаемых площадей произошло в США и Китае. Наблюдалась также потеря орошаемых площадей из-за неудовлетворительного их использования.

По всем оценкам, использование биологических ресурсов Мирового океана также достигло своего верхнего предела. Еще в середине 1990-х годов ФАО установила, что в 17 крупнейших рыбопромысловых районах мира рыбные ресурсы изымаются сверх допустимого предела, а в 9 из них они уже находятся на грани полного истощения. Это означает, что в обозримом будущем нельзя ожидать увеличения глобальных уловов. А если так, то и среднедушевое потребление морепродуктов тоже сократится. Сокращение уже началось, в 1989 году это потребление составляло 19 кг, а в ближайшие годы оно может снизиться до 11-12 кг в год.

Все это означает, что основные перспективы интенсификации связаны с технологической революцией, которую в настоящее время переживает сельское хозяйство экономически развитых стран Запада, особенно США. Эта революция нашла свое отражение в использовании достижений биотехнологии и информационных технологий непосредственно в сельском хозяйстве и животноводстве, для повышения качества продукции, снижения себестоимости продукции, выведения растений и пород животных с новыми свойствами, а также для внутрихозяйственного управления и контроля производства. Следующим этапом является посев капсул, каждая из которых должна содержать необходимое количество семян, а также препараты, предотвращающие гниение и поддерживающие определенный уровень влажности. Кроме того, система автоматических датчиков используется для мониторинга почвы, определения оптимальных сроков посева и уборки урожая.

Можно также упомянуть такое вспомогательное, но тем не менее интересное направление, как производство искусственных продуктов питания на основе соевых бобов, морских водорослей, дрожжей и некоторых грибов. Пища, приготовленная из них, уже была распространена в Соединенных Штатах. Марикультура также имеет значительные резервы.

Заключение

Продовольственная проблема занимает особое место в списке глобальных проблем человечества, поскольку ее можно преодолеть только совместными усилиями всех стран в рамках международного сотрудничества.

Несмотря на высокие достижения науки, продовольственная проблема не перестает существовать, и ее масштабы в некоторых регионах мира достигают своего предела. Голод продолжает приводить к гибели миллионов людей.

Фундаментальным фактором, влияющим на мировую продовольственную проблему, является истощение природных ресурсов, которое вызвано превышением общего потребления продовольствия. Еще одним важным фактором является активность людей, которая в первую очередь связана со строительством промышленных и сельскохозяйственных предприятий, широким применением минеральных удобрений и пестицидов, способствующих увеличению содержания в пище веществ, негативно влияющих на здоровье людей.

Решение продовольственной проблемы означает обеспечение населения количеством и ассортиментом продовольствия, необходимым для нормального воспроизводства и функционирования рабочей силы. Экстенсивный путь основан прежде всего на количественном расширении обрабатываемых земель, а интенсивный, на научных достижениях. Но оба пути имеют свои отрицательные и положительные стороны.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) играет ведущую роль в международных усилиях по борьбе с голодом. За время своего существования она провела несколько важных саммитов, в результате которых были приняты меры, оказавшие положительное влияние на мировую продовольственную ситуацию.

Присылайте задания в любое время дня и ночи в ➔

Официальный сайт Брильёновой Натальи Валерьевны преподавателя кафедры информатики и электроники Екатеринбургского государственного института.

Все авторские права на размещённые материалы сохранены за правообладателями этих материалов. Любое коммерческое и/или иное использование кроме предварительного ознакомления материалов сайта natalibrilenova.ru запрещено. Публикация и распространение размещённых материалов не преследует за собой коммерческой и/или любой другой выгоды.

Сайт предназначен для облегчения образовательного путешествия студентам очникам и заочникам по вопросам обучения . Наталья Брильёнова не предлагает и не оказывает товары и услуги.

Источник

Оцените статью
Разные способы