Способ разделки песочного теста

Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Рецепты песочное тесто для пирога и корзиночек

Как сделать песочное тесто для пирога и пирожных

Рассыпчатые пирожные, печенье и торты, почему они просто тают во рту? Да потому что изготовлены они из песочного теста, за рассыпчатость и называют этот вид теста песочным. Хорошее песочное тесто можно приготовить в домашних условиях, но для этого надо строго соблюдать рецепт. Готовят такое тесто быстро. Для приготовления надо взять сливочное масло, если оно несоленое, то добавить немного соли.

Именно масло придает тесту эластичности, пластичности, и готовая выпечка из песочного теста получается рассыпчатой и вкусной. Конечно, выпечка будет калорийной, но такие кондитерские изделия не готовят каждый день, да и домашнее песочное печенье будет полезнее, чем покупное. А домашний торт, сделанный на основе, из песочного теста будет просто объеденье. Готовить советуем в соответствии с рецептом.

Если масла положить меньше чем указано в рецепте песочное тесто получится плотным, а выпечка из него будет жесткой. Масло должно быть мягким, но не растопленным, для размягчения его надо выдержать при комнатной температуре несколько часов. Увеличить рассыпчатость теста можно, если отделить белки от желтков и положить в тесто, вместо указанного количества яиц только желтки от них. А вот воду или молоко добавлять в тесто не рекомендуется, это ухудшит вкус выпечки.

Положить в миску ингредиенты по рецепту в зависимости от желаемого количества песочного печенья или заготовки для пирожных. Желательно точно соблюдать рецептуру, даже малейшее отклонение может изменить вкусовые качества печенья или песочного торта.

продукты мерка количество
Мука Чайный стакан 1 1,5 2 2,5 3
Сахар Чайный стакан 1/4 1/3 1/2 2/3 1
Масло Граммы 100 150 200 250 300
Яйца Штуки 1/2 1 1,5 2 2
Получится, в готовом виде Грамм 300 450 600 750 900

Если нет весов, то взвесить продукты можно пользуясь данными приведенными в таблице весов. В миску положить яйца, сахар и размягченное масло, продукты, помещенные в миску размешивать деревянной лопаточкой до получения однородной массы.

И только после этого всыпать муку. Замешивать тесто лучше рукой, рука разогревает масло, и тесто лучше смешивается. Тесто готово если оно не пристает к рукам и столу и становится гладким и однородным. Разделывать песочное тесто на изделия желательно сразу после замешивания.

Самая оптимальная температура для теста 15-20 градусов. При низкой температуре песочное тесто затвердевает и трудно поддается формированию изделий.

Если тесто готовить при более высоких температурах, то масло может размягчиться и выделиться в виде капель, тесто плохо поддается формовке и раскатке, а приготовленные печенье и пирожные получаются жесткими, а не рассыпчатыми. Если тесто при замешивании перегрелось его надо поставить в холодное место на 20-30 минут, затем продолжить приготовление. Можно периодически охлаждать руки в холодной воде при замешивании теста. Если тесто малоэластично, в него можно добавить только яичный желток.

Песочное тесто с добавками ароматизаторов

Если из песочного теста готовят основу для торта или тесто предназначено для приготовления песочных пирожков, добавлять ароматизаторы не рекомендуется. А вот если готовят песочное печенье или кексы, то чтобы придать выпечке определенный вкус тесто ароматизируют. Для этого используют различные добавки.

Так можно добавить на один стакан муки 1 г ванильного сахара, лимонную цедру от четвертинки лимона или апельсина, четверть чайной ложки порошка корицы или порошок мускатного ореха на кончике ножа.

Приятный вкус придают песочному печенью миндаль или орехи. Для этого орехи очищают и поджаривают, поджарка усиливает их аромат. Затем мелко растирают и затем заместить часть муки по рецепту измельченными орехами. На 2 стакана муки по рецепту можно положить 0,5 стакана орехов, уменьшив количество муки. Одну столовую ложку муки можно заменить таким же количеством порошка какао, смешанным с сахарным песком. Все добавки положить в тесто при замешивании масла с сахаром и яйцом. Так получают песочное ванильное, лимонное, ореховое и миндальное тесто.

Читайте также:  Способы выражения подлежащего поурочный план

Песочное тесто на сметане

В рецептуре приготовления такого теста большая часть масла заменяется сметаной, и используется разрыхлитель пищевая сода. Вместо сметаны можно замесить тесто на простокваше или кефире. Масло с сахаром растереть добела и продолжая вымешивать добавить яйцо и сметану. Соду смешать с мукой и соединив со сметаной смесью, быстро замесить тесто.

продукты Ед. измерения количество
мука Чайный стакан 1 1,5 2 2,5 3
сахар Чайный стакан 1/4 1/3 1/2 2/3 1
масло грамм 50 75 100 125 150
яйцо штук 1/2 3/4 1 1,1/4 1,5
Сметана 30% Ст. ложка 2 3 4 5 6
сода Чайная ложка 1/4 3/8 0,5 5/8 ¾
Получится выпечки грамм 270 400 540 670 800

Для приготовления песочных сладких пирожков, можно приготовить тесто по рецепту: мука 2 стакана, сметана 0,5 стакана, сахар 0,5 столовых ложки, масло 100г, яйцо 1шт, соды на кончике чайной ложки.

РАЗДЕЛКА ПЕСОЧНОГО ТЕСТА НА ИЗДЕЛИЯ

Заготовки для изделий из песочного теста должны быть тонко раскатанными, толстые пласты плохо пропекаются. Поэтому пласт не должен быть толще 7-8мм. Раскатку и разделку проводят на столе, не используя для подсыпки муку. Вымешанное тесто формируют в брикет в виде кирпича, и затем, положив его на стол, присыпанный мукой, раскатывают в пласт.

Желательно чтобы толщина пласта была одинакова по всей поверхности. Из пласта вырезают при помощи выемок и формочек различные фигурные печенья. Если песочное тесто предназначено для приготовления торта, то пласт подравнивают по краям и с помощью скалки, намотав его на неё, переносят на противень. Противень для выпекания должен быть чистым и сухим, смазывать его маслом не надо, можно выстлать бумагой для выпекания.

Особенно это касается больших пластов предназначенных для приготовления песочных тортов или нарезных пирожных. Иногда песочное тесто пристает к противню и поэтому лучше выпекать его на бумаге. Верх печенья смазать яйцом или взбитым белком, посыпать орехами или сахаром.

Песочное тесто выпекают в заранее разогретой духовке при температуре 230-250 градусов, до золотистого цвета, не только снаружи, но и внутри. Проверить готовность можно покалывая пласт ножом. Испеченные пласты и печенье, очень нежные они легко ломаются.

Поэтому снимать их надо очень осторожно, особенно пока они горячие. Смазывать и склеивать песочные изделия фруктовыми прослойками лучше пока они горячие, а вот для прослоек из крема их надо хорошо охладить. Все крошки и обрезки песочного теста измельчают и используют для обсыпки боковых сторон тортов.

Источник

Разделка песочного теста для кексов

Кекс «Столичный» (штучный)

Масло с сахаром-песком взбивают до однородной массы, постепенно добавляют меланж. Предварительно в нем растворяют соль, эссенцию, аммоний углекислый. Взбивают массу 10-15 мин, перекладывают в дежу, добавляют изюм, затем муку и перемешивают до однородной массы. Для кекса используют формы в виде усеченного конуса с гофрированной поверхностью или цилиндрические. Их смазывают жиром, а цилиндрические можно выстлать бумагой. В формы тесто выкладывают по 82 г.

Кекс «Столичный» (весовой)

Тесто готовят так же, как для кекса штучного, но при выпечке используют прямоугольные формы. Их смазывают жиром или выстилают бумагой. Тесто выкладывают в формы, выравнивают поверхность и прорезают по всей длине лопаточкой, смоченной в растительном масле, в результате после выпечки поверхность получается более красивая. Если этого не сделать, то трещины располагаются в разных направлениях

Кекс «Чайный»

Тесто готовят так же, как для кекса «Столичный», только вместо масла сливочного используют маргарин. Выпекают в прямоугольных формах, смазанных жиром или выстланных бумагой. Для улучшения внешнего вида по верху кекса проводят смоченной в масле лопаткой.

Читайте также:  Выбранный способ подтверждения недоступен гугл плей

Кекс ореховый

Готовят тесто так же, как для кекса «Столичный», только вместо изюма добавляют измельченные орехи. Раскладывают в подготовленное квадратные формы.

Кекс творожный

Масло с сахаром взбивают, добавляют протертый творог и продолжают взбивать, затем добавляют меланж, в котором растворяют соду питьевую и аммоний углекислый, продолжают взбивать до пышной массы и быстро перемешивают с мукой.

Тесто выкладывают в прямоугольные формы, смазанные жиром.

Кекс творожный с изюмом

Этот кекс готовят так же, как кекс творожный, только добавляют изюм

разделка песочного теста для пирожных

Для приготовления корзиночек для пирожных тесто раскатывают в пласт толщиной 5—7 мм, сверху накладывают металлические формы дном вверх плотно друг к другу. Скалкой прокатывают по донышкам форм, которые и вырезают нужные порции теста. Тесто вместе с формами переворачивают и вдавливают п боковые гофрированные стенки. Формы с тестом кладут на листы.

Рожное «Песочное кольцо»

Песочное тесто раскатывают в пласт толщиной 5—6 мм и вырезают круглой гофрированной выемкой кольца диаметром 7-8 мм. Масса заготовки 50 г. Кольца смазывают меланжем и обсыпают измельченными орехами, кладут на сухие листы

Пирожное «Песочная полоска» с фруктовой начинкой

Пирожное готовят двумя способами: в виде плетенки и закрытой полоски.

Для плетения песочное тесто раскатывают в пласт толщиной 7—8 мм, затем разрезают на полосы шириной 10 см, кладут на лист. Посредине полосы отсаживают фруктовую начинку. Другой пласт теста раскатывают толщиной 5-6 мм, разрезают на полосы шириной 10 см, а затем поперек — на полоски шириной 1 см. Эти полоски накладывают поверх фруктовой начинки в виде плетений. Концы полосок слегка прижимают.

Для закрытой полоски раскатывают тесто в пласт толщиной 6-7 мм, разрезают на полосы шириной 10 см, посредине одной отсаживают фруктовую начинку и покрывают другой полосой, прижимая края.

Разделка заварного теста для булочек

Готовое тесто выкладывают в кондитерский мешок с круглой или зубчатой трубочкой. При использовании зубчатой трубочки на поверхности изделий при выпечке разрывов не получается. Отсаживают изделия разной формы на листы, слегка казанные жиром. Если листы совсем не смазывать, то изделия прилипают к ним, а если смазать сильно, — расплываются во время выпечки.

Булочка со сливками

В кондитерский мешок кладут заварное тесто и через гладкую металлическую трубочку (диаметр отверстия 15 см) отсаживают на противень, слегка смазанный маслом, небольшие булочки массой 58 г.У готовых охлажденных булочек срезают верхнюю часть и наполняют их из кондитерского мешка с зубчатой трубочкой хорошо взбитыми сливками; закрывают булочки срезанным тестом (крышкой) и посыпают сахарной пудрой.

Кольца воздушные

Готовое заварное тесто помещают в кондитерский мешок с гладкой трубочкой и отсаживают на листы, смазанные жиром, в виде круглых или овальных колец массой 78—92 г

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Дизайн (807)
  • Психология (752)
  • Архитектура (663)
  • Мудрость (307)
  • Заговоры и обряды (301)
  • Женщина (299)
  • Мода (277)
  • Природа (190)
  • Сад- огород (182)
  • Традиции (145)
  • Общество (95)
  • Моя работа (85)
  • Интересный досуг (64)
  • Саморазвитие (49)
  • Искусство (43)
  • Природа (24)
  • В мире (1830)
  • Видео (299)
  • Выдающиеся личности (739)
  • Для дома и семьи (811)
  • Животные (616)
  • Здоровье (3067)
  • Интересное (3501)
  • Искусство (675)
  • Историческое (599)
  • Космос (124)
  • Красота (1806)
  • Кулинария (3282)
  • Народные премудрости (1668)
  • Наука и техника (377)
  • Очевидное невероятное (131)
  • Планета Земля (108)
  • Полезные советы (4342)
  • Природа (743)
  • Происшествия (52)
  • Путешествия (908)
  • Рукоделие (296)
  • События (578)
  • Спорт (191)
  • Человек (1133)
  • Юмор (2040)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Приготовление песочного теста

Песочное тесто. Приготовление

Сделать песочное тесто просто. Для приготовления песочного нужно взять сливочное масло или маргарин, сахар, яйца и муку.

Если при приготовлении песочного теста используется только сливочное масло, в тесто нужно добавить немного соли.

Читайте также:  Банковская гарантия как способ финансового обеспечения туристской деятельности

Масло или маргарин, сахар и яйца нужно размешать в кастрюле или миске ложкой или лопаточкой до получения однородной массы. Масло или маргарин перед приготовлением песочного теста нужно вынуть не задолго из холодильника, так оно будет лучше разминаться.

В полученную массу всыпают муку и руками замешивают тесто. Из-за присутствия в песочном тесте большого количества жира к рукам оно не липнет и обеспечивает хорошую пластичность и рассыпчатость готовых изделий.

Когда тесто хорошо вымешали, обычно на это достаточно 1 – 2 минуты, можно приступать к разделке изделий.

Если тесто нагрелось от рук при замесе, просто нужно положить его в холодильник и охладить.

Технология приготовления песочного теста

Хоть песочное тесто сделать очень просто и легко, все же некоторые тонкости в технологии его приготовления есть.

Для приготовления песочного теста нужно соблюдать рецептуру закладки продуктов. При уменьшении количества жира, тесто может получиться более плотным и жестким.

При частичной замене целых яиц желтками изделия получаются более рассыпчатыми и нежными.

Также яйца частично можно заменить водой. В этом случае тесто будет более пластичным, но ухудшиться вкус.

Наилучшая температура для приготовления песочного теста 15 — 20º. При более низкой температуре тесто затвердевает и его трудно будет раскатать. А при температуре выше 25° масло в тесте размягчается и отделяется от остальных продуктов. При разделке такое тесто крошится, а приготовленные изделия из него получаются жесткими.

Исправить такое тесто можно охладив его: положить в холодильник или подержать руки в холодной воде и быстро, в течение 2-х минут переминать тесто до пластичного состояния. Если все же тесто пластичным не становится, добавьте в него яичный желток.

Изделия из песочного теста. Разделка и выпечка.

Изделия из песочного теста разделывают следующим образом.

Перед раскаткой теста его немного переминают холодными руками, подсыпая муку, формуют прямоугольник в виде кирпича. Кусок кладут на посыпанную мукой разделочную доску, посыпают сверху мукой и раскатывают в пласт толщиной 4 – 8 мм.

Толстые куски песочного теста пропекаются плохо.

Раскатывают тесто на ровной доске или столе. Если стол или доска будут не ровными, песочное тесто будет иметь разную толщину и при выпечке тонкие куски подгорят, а толстые не пропекутся.

Из раскатанного пласта ножом или выемкой вырезают разные фигурки. Если для приготовления изделия нужен целый пласт, его переносят на противень с помощью скалки. Излишки теста по краям пласта обрезают ножом.

При выпечке песочного теста противень смазывать не нужно, т.к. изделия из песочного теста не пристают к противню.

Выпекают песочное тесто при температуре 230 — 250º до золотистого цвета на поверхности и внутри изделий.

При выпечке коржей для тортов или пирожных, пласты теста накалывают кончиком ножа.

Если коржи в одном месте пропеклись, а в другом еще сырые, то на испеченные места кладут листы бумаги и продолжают выпечку пока весь пласт не пропечется.

Изделия из песочного очень нежные и легко ломаются. Поэтому коржи для тортов или других изделий, которые затем будут склеиваться кремом, фруктовыми начинками, лучше выпекать не на противне, а на железных листах. С них изделия снимать легче.

Чтобы снять корж с железного листа, его нужно немного остудить, взять обеими руками и слегка ударить краем листа о край стола или о другой предмет, пока пласт не сдвинется с места. Затем, придерживая одной рукой, осторожно сдвинуть корж с листа.

Коржи с фруктовыми начинками и заварными кремами промазывают еще теплыми. Масляным кремом – холодные. Крошки, которые остаются при резке коржей, используют для обсыпки боковых сторон тортов, а иногда пирожных.

Как видите, приготовление песочного теста совсем не сложно и много времени не занимает.

Рубрики: Кулинария

Метки: песочное тесто готовим песочное тесто

Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Оцените статью
Разные способы