Способ распространения семян у можжевельника обыкновенного

Способ распространения семян у можжевельника обыкновенного

Главная
English
Биологический кружок ВООП
Гостю кружка
Планы кружка
Экспедиции и выезды
Исследовательская работа
Программа «Parus»
История кружка
Контакты кружка
Полевой центр
Фотогалерея
Летопись биостанции
Статьи о биостанции
Исследовательские работы
Учебные программы
Полевые практикумы
Методические семинары
Вебинары
Исследовательская работа
Проектная деятельность
Экспедиции и лагеря
Экологические тропы
Экологические игры
Публикации (статьи)
Методические материалы
Наглядные определители
Карманные определители
Определительные таблицы
Энциклопедии природы России
Компьютерные определители
Мобильные определители
Учебные фильмы
Методические пособия
Полевой практикум
Природа России
Минералы и горные породы
Почвы
Грибы
Лишайники
Водоросли
Мохообразные
Травянистые растения
Деревья и кустарники
Ягоды и сочные плоды
Насекомые-вредители
Водные беспозвоночные
Дневные бабочки
Рыбы
Амфибии
Рептилии
Птицы, гнезда и голоса
Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
Систематический каталог
Алфавитный каталог
Географический каталог
Поиск по названию
Галерея
Природные ландшафты мира
Физическая география России
Физическая география мира
Европа
Азия
Африка
Северная Америка
Южная Америка
Австралия и Новая Зеландия
Антарктика
Рефераты о природе
География
Геология и почвоведение
Микология
Ботаника
Культурные растения
Зоология беспозвоночных
Зоология позвоночных
Водная экология
Цитология, анатомия, медицина
Общая экология
Охрана природы
Заповедники России
Экологическое образование
Экологический словарь
Географический словарь
Художественная литература
Международные программы
Общая информация
Полевые центры (Великобритания)
Международные экспедиции (США)
Курс полевого образования (США)
Международные контакты
Интернет-магазин
Карманные определители
Цветные таблицы
Компьютерные определители
Энциклопедии природы
Методические пособия
Учебные фильмы
Комплекты материалов
Контакты
Гостевая книга
Ссылки
Партнеры
Наши баннеры
Карта сайта

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц «Parus» и «Евроазиатские Рождественские учеты» в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>

Международные дни наблюдений за птицами!
Союз охраны птиц России приглашает российских любителей птиц принять участие в акции и загрузить результаты своих наблюдений на www.biodat.ru Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

Если Вам понравился и пригодился наш сайт — кликните по иконке «своей» социальной сети:

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis

Синонимы. Верес, арса, можевел, можжуха, тетеревиные ягоды.

Происхождение названия. Согласно наиболее распространённой этимологии, русское слово можжевельник восходит к праславянскому mozdzevelь, которое, в свою очередь, восходит к праиндоевропейскому корню mezg — плести, вязать. В других славянских языках название можжевельника восходит к праславянскому (j)alovьсь, украинскому ялівець, белорусскому ядловец, чешскому jalovес, польскому jаlоwiес, верхнелужицкому jаlоrс, родственному, по одной версии, слову яловый (бесплодный), а по другой, древнегреческому елатн (ель) и армянскому elevin (кедр).

Латинское название Juniperus, по одной из версий, происходит от joini-parus — «дающий ветви, пригодные для плетения», по другим данным — от кельтского слова Jeneprus — колючий, из-за колючих листьев.

Описание растения. Вечнозелёный кустарник высотой 1-3 м, реже дерево высотой 8-12 м. Крона конусовидная или яйцевидная, у мужских особей более узкая, у женских — более или менее восходящая или простёртая, иногда со свисающими на конце ветвями. Кора тёмно-серая или серовато-бурая, продольно шелушащаяся. Побеги красновато-бурые.

Листья длиной 1-1,5 см, шириной 0,7-7,5 мм, сидячие, жёсткие, линейно-шиловидные или шиловидно-заострённые, колючие, почти трёхгранные, плотные, сверху неглубоко-желобчатые, с одной нераздельной или иногда до середины разделённой беловатой устьичной полоской вдоль средней жилки, снизу блестяще-зелёные с тупым килем. Листья расположены кольцеобразно, по три в каждом кольце, сохраняются на побегах до четырёх лет. Почки голые, без чешуй, иногда окружённые прижатыми и укороченными листьями.

Пылит в апреле-мае (в Сибири — в мае-июне). Древесина ядровая. Заболонь узкая, белая с узкими годичными слоями. Ядро серовато-коричневое с матовым блеском. Годичные слои узкие, извилистые, хорошо заметные на всех разрезах. Ранняя часть годичного слоя резко переходит к поздней, которая слабо развита. Смоляных ходов нет. Древесина можжевельника обыкновенно имеет высокие механические свойства и очень приятно пахнет.

Размножается преимущественно семенами. Предельный возраст — 600 лет. Морозоустойчив.

Описание плодов. Можжевельник — двудомное растение, т.е. мужские и женские органы размножения находятся на разных экземплярах. Изредка попадаются однодомные растения (на одной особи и женские и мужские органы). Мужские шишки (микростробилы) почти сидячие, желтоватые. Женские шишки — шишкоягоды многочисленные, нераскрывающиеся, с плотно сомкнутыми мясистыми чешуями, диаметром 5-9 мм, продолговато-яйцевидные или шаровидные, вначале — бледно-зелёные, при созревании — чёрно-синие с голубым восковым налётом или без него. Созревают на второй или третий год осенью, состоят из трёх или шести чешуй, сидят на очень коротких ножках. В шишке три (иногда 1-2) трёхгранных раздельных семени, удлинённо-яйцевидных или яйцевидно-конических, жёлто-бурых. Первое семяношение на открытых местах в 5-10 лет. Обильные урожаи через 3-5 лет (в эти годы урожайность шишкоягод — свыше 50 кг/га).

Распространение (ареал). Можжевельник обыкновенный встречается широко в умеренном климате Северного полушария (Европа, Азия, Северная Америка), произрастает также в Северной Африке и тропических районах Азии (Непал, Пакистан). В России можжевельник обыкновенный распространён в лесной и лесостепной зонах европейской части, Западной и частично Восточной Сибири (до бассейна реки Лены).

Местообитания. Растёт на верещатниках, известняках, сухих холмах, по сухим горным склонам, берегам рек, в подлеске боров, реже редкостойных еловых, лиственных и смешанных лесов, сохраняясь и образуя заросли на месте сведённых лесов, реже на моховых болотах. На опушках и прогалинах образует чистые можжевёловые сообщества. Может переносить затенение, но лучше развивается на открытых местах.

Растёт на различных почвах, чаще всего на сухих и бедных песчаных и подзолистых, которые при умеренной влажности для него наиболее благоприятны; встречается также на избыточно проточно-влажных, несколько заболоченных почвах.

Охранный статус. Можжевельники живут долго, однако возобновляются в природе плохо, поэтому в населенных местностях и в окрестностях больших городов нуждаются в охране.

Химический состав. Плоды (шишкоягоды) можжевельника содержат до 2% эфирного масла (в его состав входят камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, пинен и другие терпены), уксусную, яблочную и муравьиную кислоты, инвертный сахар (до 40%), воск (до 0,7%), спирт инозит, красящее вещество — юниперин, пектиновые, горькие, смолистые (до 9,5%) и другие вещества. В плодах также содержатся: зола — 3,40%; макроэлементы (мг/г): К — 12,70, Ca — 7,00, Mn — 1,00, Fe — 0,14; микроэлементы (КБН): Мg — 0,19, Cu — 0,46, Zn — 0,39, Cr — 0,17, Al — 0,04, Se — 9,30, Ni — 1,35, Sr — 0,21, Pb — 0,03. В — 89,20 мкг/г. Не обнаружены Со, Mo, Cd, Ва, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Ni, Se, особенно Se.

В хвое содержится до 0,27% аскорбиновой кислоты (около 266 мг%), эфирное масло (до 0,18%). Стебли содержат дубильные вещества, эфирное масло (0,25%), аскорбиновую кислоту. Кора содержит дубильные вещества (до 8%), эфирное масло [до 0,5%). В корнях найдены эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные и красящие вещества.

Пищевые свойства. Шишкоягоды содержат большое количество сахара, эфирное масло, органические кислоты, смолы. Они используются в ликёро-водочной промышленности, пивоварении, для производства можжевёловой водки (боровички). Плоды также являются предметом экспорта в Англию как необходимый компонент для изготовления джина. Из зрелых плодов можжевельника варят пиво, добывают сахар (можжевёловый), делают вино.

Можжевельник часто используется в скандинавской, северо-французской и немецкой кухне, можжевельник также используется в качестве ароматизатора для джина. Из сока подмороженных ягод методом выпаривания на водяной бане получается сироп.

Шишкоягоды можжевельника обыкновенного входят в состав многих пряностей. Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи или из мяса изделий из мяса (главным образом жирной свинины и баранины) и птицы для придания им специфического вкуса дичи, добавляются к соусам, бульонам, квашеной капусте, картофелю, паштетам, фаршам, в маринады для мяса, в ликёры. Улучшает он и аромат савойской, краснокочанной капусты и свёклы. Хвою и шишкоягоды используют для копчения мясных и рыбных продуктов. Шишкоягоды как пряность используют при изготовлении морса, конфет, пряников. Употребляют можжевельник и как суррогат кофе.

Лекарственные свойства. Можжевельник обладает сильными фитонцидными свойствами. Индейцы Северной Америки для лечения туберкулёза кожи, костей и суставов помещали больных в заросли этого растения, где воздух насыщен летучими выделениями.

В качестве лекарственного сырья используют плоды (шишкоягоды) можжевельника обыкновенного (Fructus Juniperi communis, Baccae Juniperi), которые собирают осенью и сушат при температуре до 30 °C или под навесами. Собирая ягоды, встряхивают куст или постукивают палкой по ветвям. Зрелые ягоды легко опадают на подостланную под куст рогожу или холст. Сушить следует только зрелые ягоды буровато- или фиолетово-чёрного цвета, блестящие, иногда с голубоватым налётом. Недозрелые ягоды и плодоножки должны быть удалены. Кондиционные сушёные ягоды должны быть чёрно-бурого или фиолетового цвета, иногда с голубым восковым налётом, со сладковато-пряным вкусом, при растирании — с ароматическим смолистым запахом, влажностью не выше 20%.

Из полученного из незрелых шишкоягод эфирного масла делают иммерсионное масло для микроскопических исследований и освежающие эссенции. Из древесины путём сухой перегонки получают так называемое пригорелое можжевёловое терпентинное масло («можжевёловый дёготь»), рекомендуемое как наружное болеутоляющее и отвлекающее средство.

В медицине употребляют шишкоягоды как мочегонное, дезинфицирующее мочевыводящие пути, отхаркивающее, желчегонное и улучшающее пищеварение средство, при поносах, метеоризме. Плоды входят в состав мочегонных сборов. Эфирное масло из хвои обладает сильными дезинфицирующими свойствами, им лечат трихомонадный кольпит.

Противопоказания, предупреждения. Плоды можжевельника в больших количествах умеренно ядовиты . Их нельзя принимать при острых воспалительных заболеваниях почек (нефриты, нефрозо-нефриты), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах, а также беременным женщинам, потому что они усиливают прилив крови к тазовым органам. Препараты, в состав которых входят плоды растения, не следует назначать на длительный срок, так как они раздражают почечную паренхиму. Необходимо строго соблюдать дозировку, так как одновременный прием 50 плодов грозит тяжелым отравлением.

При отравлении появляются боли в горле, животе, рвота с примесью крови, понос, обильное мочеотделение (в связи с раздражением почек). У беременных женщин начинается маточное кровотечение, возможен и выкидыш. В случаях тяжелого отравления наблюдаются опасные поражения почек, судороги и потеря сознания.

Неотложные меры состоят в промывании желудка большим количеством воды или слабым раствором калия перманганата, приеме солевых слабительных (натрия или магния сульфата 15-25 г с 2-3 стаканами воды), слизистых отваров крахмала или салепа (дают по 1 столовой ложке через каждые 15 мин). Для стимуляции сердечной деятельности могут быть сделаны инъекции камфоры или кофеина-бензоата (по 1-2 мл 20% раствора).

Применение в народной медицине. В народной медицине используют все органы можжевельника обыкновенного. Его шишкоягоды и ветви в виде отвара — внутрь при отёках, малярии, заболеваниях почек, цистите, при белях, подагре, ревматизме, в составе смесей при метаболическом полиартрите, при задержке менструаций. Настой (наружно в виде ванн) — при ревматизме, подагре, как отвлекающее и болеутоляющее средство для полосканий при воспалении дёсен, при мокнущем лишае, чесотке. Сок из шишкоягод используют как мочегонное средство при воспалении мочевыводящих путей, артритах обменного характера. Свежие шишкоягоды — при язве желудка, заболеваниях печени. Эфирное масло из незрелых шишкоягод наружно — при чесотке. Шишкоягоды также входят в состав мочегонных сборов. Корни употребляли при язве желудка, туберкулезе легких, бронхите, кожных болезнях. Ветви в виде отвара — при аллергии, экссудативном диатезе, цинге.

Другое хозяйственное использование. Помимо пищевых и лекарственных свойств можжевельника обыкновенного (см. выше), люди используют этот вид растения для других нужд. В частности, его в наибольшей степени используют как декоративное садово-парковое растение и в полезащитном лесоразведении как почвозакрепительное.

Используется в хозяйстве также и его древесина — красноватая, с приятным запахом, мелкослойная и плотная. Она применяется для токарных работ, резьбы, изготовления карандашной палочки, сувениров, игрушек и тростей. Она хорошо полируется. Употребляется древесина можжевельника также и в рыбном хозяйстве — ею устилают водоемы для нереста, где разводят зеркального карпа. Из древесины можно получать коричневую и красную краски. Однако, ввиду малого размера дерева, древесина можжевельника промышленного значения не имеет. В можжевеловых (арчовых) лесах Средней Азии запас древесины составляет до 10 куб.м/га. Сухая перегонка древесины даёт пригорелое масло можжевельника (Oleum cadinum), употребляемое в медицине как наружное отвлекающее средство.

Смола можжевельника даёт сандарак и служит для изготовления белого лака. Незрелые шишкоягоды обладают красящими свойствами и окрашивают ткани в желтый и желто-зеленый цвет. Эфирное масло используется в парфюмерии. Отвар из плодов с небольшим количеством муки способствует увеличению надоев крупного рогатого скота. Спелые плоды являются лакомством для птиц (в зимний период нередко спасают от гибели тетеревов, рябчиков, глухарей, снегирей). Ветви можжевельника используют как добавку к банным веникам и для «запаривания» (обеззараживания) кадушек и других деревянных ёмкостей для хранения фруктов, овощей и грибов.

Выращивание. Размножаются можжевельники семенами, при этом всходы появляются обычно только через год после посева, черенками, которые заготавливают в начале осени, отводками — в основном стелющиеся виды, прививками — особо редкие, ценные виды и формы прививают на экземпляры того же или близких видов.

Способы приготовления (рецепты).

Настой сушеных шишкоягод (Infusum fmctuum Juniperi). 10 г (1 столовая ложка) измельченных сухих шишкоягод помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Настой свежих шишкоягод. Измельчить 10-12 ягод, залить их стаканом кипятка, настаивать 4 ч. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день при бронхитах, простуде, отеках сердечного происхождения, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота и желчекаменной болезни. Наружно использовать для растираний при болях в суставах и мышцах.

Настой сушеных шишкоягод. Залить на 2 ч. 400 мл. охлажденной кипяченой воды 15 г. сушеных ягод, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день перед едой как мочегонное средство.

Настои можжевельника оказывает мочегонное действие, что связано в основном с присутствием в его плодах эфирного масла и содержащегося в нем терпинеола, который усиливает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов натрия и хлора в извитых канальцах почек. Кроме того, галеновые препараты плодов растения повышают желчеобразование и желчевыделение, усиливают секрецию желудочного сока, незначительно усиливают перистальтику кишечника и оказывают бактерицидное действие. Эфирное масло усиливает секрецию бронхиальных желез, способствует разжижению секрета и облегчает его удаление благодаря повышению активности реснитчатого эпителия слизистых оболочек дыхательных путей.

Отвар из свежих шишкоягод. Заварить 200 мл. кипятка 15 г ягод и варить их на медленном огне 10 мин. После чего снять с огня и настоять 30 мин, процедить. Пить по 50 мл. 3-4 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря, холециститах, колитах.

Отвар из шишкоягод в сиропе. Заварить 400 мл кипятка 100 г ягод, кипятить в течение 10 мин, затем добавить сахар и варить до консистенции сиропа, после чего снять с огня и процедить. Пить по 1ч. л. 3 раза в день перед едой при заболеваниях желудка, кишечника, мочевого пузыря, для улучшения аппетита.

Отвар сушеных шишкоягод. 10 г сухих шишкоягод заливают 400 мл кипятка, кипятят 20 мин, настаивают при комнатной температуре 10-15 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Маска для лица из шишкоягод. Залить 200 мл кипятка 1 ст. л. сушеных зрелых плодов, измельченных до однородного порошка, кипятить на слабом огне 5 мин. под крышкой, настоять 0,5 ч, процедить. Смешать 40 мл. отвара с 1 ст. л. толокна или крахмала и нанести на кожу лица и шеи на 20 мин, после чего ополоснуть кожу теплой водой. Эта процедура оказывает на кожу тонизирующее, поливитаминное и противомикробное действие.

Отвар шишкоягод для ванн. 100 г сухих шишкоягод заливают 1 л кипятка, кипятят 20 мин, настаивают 10-15 мин, затем процеживают. Вливают 1 л отвара в ванну.

Настой шишкоягод и стеблей для ванн. 50 г плодов и стеблей заваривают в ведре кипятка, настаивают 4 ч. Используют для ванн.

Сок из шишкоягод. Сок отжимают в сентябре-октябре из спелых ягод. Принимают по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день.

Свежие шишкоягоды. Ежедневно жевать натощак по одной ягоде, прибавляя каждый день еще по 1 шт. Довести прием до 15 шт., после чего снижать норму также по 1 шт. Рекомендуется для улучшения качественного состава крови.

Другая интересная информация. В Древнем Риме и Греции это растение считали верным средством против змей. В известном мифе об аргонавтах рассказывается, как Медея и Язон с помощью можжевельника усыпили чудовищного змея, охранявшего золотое руно. В средние века его считали почти универсальным средством. Знаменитый итальянский врач XVI столетия Пьетро Андрее Маттиоли (Маттиолус) подчеркивал эффективность применения можжевельника в качестве мочегонного и маточного средства.

У многих народов можжевельник — символ преодоления смерти, символ вечной жизни, С этим связано сжигание ветвей можжевельника на похоронах, устилание им последнего пути умершего.

На Руси ветви можжевельника, освященные в церкви, клали за иконы, крепили под потолком, в хлевах, считая это защитой от злых духов. А сам скот на пастбище выгоняли можжевеловой веткой в убеждении, что она защитит скот от болезней и других несчастий. Семена растения, носимые на теле, способны будто бы защитить от укусов змей.

Другие сходные и родственные виды. Существует большое число видов и садовых форм можжевельников, различающихся как по форме роста, так и по окраске хвои. Всего в мире насчитывается около 75 видов можжевельников, из них в России произрастают около 10 видов: Juniperus communis L. — можжевельник обыкновенный, Juniperus excelsa M.Bieb. — можжевельник высокий, Juniperus foetidissima Willd. — можжевельник вонючий, Juniperus oxycedrus L. — можжевельник колючий, или красный, Juniperus polycarpos K.Koch — можжевельник многоплодный, Juniperus pseudosabina Fisch. & C.A.Mey. — можжевельник ложноказацкий, Juniperus rigida Siebold & Zucc. — можжевельник твёрдый, или жёсткий, Juniperus sabina L. — можжевельник казацкий, Juniperus semiglobosa Regel — можжевельник полушаровидный, Juniperus virginiana L. — можжевельник вирджинский.

Древовидные можжевельники, достигающие крупных размеров (до 10-15 м высотой), в Азии называемые арчой, образуют светлые леса, являющиеся характерным типом растительности в Средиземноморье, Передней и Центральной Азии и в засушливых областях Мексики и юга Северной Америки, однако эти леса обычно не занимают больших площадей. Другие виды можжевельников являются более мелкими деревьями или высокими кустарниками, растущими в третьем ярусе и в подлеске светлых лиственных и хвойных лесов, а после их уничтожения иногда образуют чистые заросли. Низкорослые, стелющиеся виды являются характерными обитателями каменистых склонов и скал, главным образом у верхней границы леса.

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

наглядные полевые определители-бродилки: Деревья зимой, Деревья летом, Кустарники зимой, Кустарники летом,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно скачать в Google Play) ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно загрузить в AppStore ),
карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения болот, Растения пресных вод, пособие «Основы гидроботанических исследований»,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии «Энциклопедия природы России» Пищевые растения.

Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран — минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), — можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Источник

Читайте также:  Ндс строительство недвижимости подрядным способом
Оцените статью
Разные способы
Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях: