- Пшеница мягкая: пшеница мягкая яровая
- Triticum aestivum L.
- Биология
- Пшеница мягкая
- Пшеница мягкая
- Triticum aestivum L.
- История культуры
- Районы возделывания
- Хозяйственное значение
- Лекарственное растение
- Химический состав
- Пшеница мягкая: пшеница мягкая озимая
- Triticum aestivum L.
- Озимая пшеница
- Способ распространения пшеницы мягкой
Пшеница мягкая: пшеница мягкая яровая
Triticum aestivum L.
Вегетативный период и сумма температур
Вегетационный период яровой формы составляет: — 85-115 дней. [32] Для получения оптимального урожая необходимо, чтобы растения пшеницы за вегетацию (от посева до полной спелости) прошли общую сумму положительных температур: — 1500. 1750°С. [4] [40]
Биология
Биология. Пшеница мягкая яровая более требовательна к влаге, так как ее корневая система развита слабее, чем у озимой. В результате, пшеница мягкая яровая в большей степени страдает от недостатка влаги. В послевсходовый период пшеница мягкая яровая развивается медленнее, чем озимая форма, и больше угнетается сорняками. [31]
В связи с весенним посевом, для пшеницы мягкой яровой неактуальны ограничения по низким зимним температурам. [42]
Всходы пшеницы мягкой яровой часто недружные и изреженные. Причины этого явления на юге и юго-востоке России:
- дефицит почвенной влаги
- иссушение верхнего слоя почвы
- повреждение вредителями проростков и всходов. [20]
На севере к причинам изреженности всходов относят поражение болезнями и повышенную кислотность почвы. [19]
В удобрении пшеницы мягкой яровой, в отличие от озимой формы, первую дозу азота не разделяют.
Азотные удобрения вносят следующим образом:
- основное внесение – весной под предпосевную культивацию (N60-70);
- подкормка в фазу кущения- начала выхода растений в трубку (N20-30
- подкормка в стадии колошения (N15-20). [6]
Районы возделывания пшеницы мягкой яровой в России сосредоточены в Поволжье, Южном Урале. Западной и Восточной Сибири. Вместе с Казахстаном, эти регионы обеспечивают более 80 % всего урожая яровой пшеницы. [10] [24]
Сеют пшеницу мягкую яровую рано весной, при созревании почвы. Запаздывание с посевом на 7-10 дней приводит к снижению урожая на 30% и более. Пшеница мягкая яровая в меньшей степени требовательна к срокам посева, чем пшеница твердая яровая.
Однако, в Западной и Восточной Сибири, пшеницу мягкую яровую сеют в более поздние сроки. Это делается для того, чтобы ко времени обычной для этих мест весенне-летней засухи растения находились в фазе кущения, менее чувствительной к дефициту влаги, чем выход в трубку. [35]
Сроки посева среднепоздних сортов в степи – 16. 23 мая, в лесостепи – 12. 20 мая; среднеспелых – 22. 27 и 17. 22 мая, соответственно. При слишком позднем посеве есть риск попадания под ранние заморозки осенью. [31]
Нормы высева яровой пшеницы по зонам РФ, млн. всхожих семян на 1 га:
- Нечерноземная зона, Дальний Восток – 6-7;
- Центрально-Черноземная зона – 5,5-6,5;
- Поволжье, Южный Урал – 4-5;
- Зауралье, Западная Сибирь – 2,5-3,5;
- Восточная Сибирь – 4,5-5,5. [35]
Сорта пшеницы мягкой яровой, рекомендуемые для возделывания по регионам РФ:
- Поволжье – Тулайковская Надежда, Тулайковская 110, Самсар, Кинельская 60, Казанская юбилейная, Юлия и др.;
- Урал – Башкирская 28, Варяг, Ингала, Любава 5, Эритроспермум 59, Оренбургская 23, Саратовская 29 и др.;
- Западная Сибирь: Алтайская 105, Лютесценс 25, Мелодия, Новосибирская 22, Омская 29 и др.;
- Восточная Сибирь: Тулунская 11, Лютесценс 937, Красноярская 12, Ветлужанка и др.;
Сорта пшеницы мягкой яровой, допущенные к использованию в трех и более регионах:
- Фаворит (Центрально-Черноземный регион, Поволжье, Урал);
- Новосибирская 15 (Поволжье, Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь);
- Злата (Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский регионы, Поволжье, Восточная Сибирь)
- Ирень – Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский регионы, Поволжье, Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь). [8]
Для повышения стабильности производства зерна пшеницы мягкой яровой в хозяйстве целесообразно выращивать 2-3 адаптированных к зоне деятельности сорта. Они должны быть из разных групп спелости и обладать разной реакцией на экологические и агротехнические условия выращивания. Кроме того, необходимо учитывать уровень реакции сорта на степень интенсивности агротехнологии (в частности, его устойчивость к полеганию). [27]
Источник
Пшеница мягкая
Растение , статья из раздела: Культуры
Пшеница мягкая
Triticum aestivum L.
Пшеница обыкновенная , Пшеница хлебная , Пшеница хлебопекарная
Пшеница мягкая – продовольственная и кормовая культура. Зерно пшеницы мягкой используется в хлебопечении, кондитерской и макаронной промышленности. Фуражное зерно, отходы мукомольной промышленности, полова и солома используются на корм скоту. Пшеница мягкая относится к гексаплоидным пшеницам. Вид полиморфный, представлен озимыми, яровыми, полуозимыми формами, а также двуручками. [31]
Нажмите на фотографию для увеличения
История культуры
Гексаплоидная пшеница мягкая, по сравнению с тетраплоидными пшеницами, является видом более молодым. Следы мягкой пшеницы, обнаруженные археологами на территории Турции, Ирана, Ирака и острова Крит, датируются 5 – 6 тысячелетием до н.э. Эти находки доказывают, что ее родина – Передняя Азия, Ближний и Средний Восток. [11]
Районы возделывания
Пшеница мягкая – самая распространенная пшеница на земном шаре. Сплошные массивы ее посевов простираются от Полярного круга до южных границ Африки, Америки и Австралии.
В России этот вид пшеницы занимает наибольшие площади возделывания. Ее озимая форма используется в более теплых, умеренно прохладных южных районах с мягкой зимой и устойчивым снежным покровом; яровая – в районах с континентальным климатом. [40] [42]
Хозяйственное значение
Пшеница мягкая является основной хлебной культурой во многих странах мира. Из ее зерна получают муку, крупу и другие продукты. Мука идет на производство хлебобулочных и кондитерских изделий.. Особенно востребованными являются сорта сильной и ценной мягкой пшеницы. Отруби и другие отходы помола являются концентрированным кормом. [31]
Посевы озимой пшеницы используются на зеленый корм, служат для приготовления сена, силоса и сенажа. Зерно пшеницы мягкой фуражных сортов используют для приготовления комбикорма. [20]
Урожайность. В Великобритании урожайность пшеницы мягкой озимой составляет 69,56 ц/га; Нидерландах – 81,2 ц/га; в России на поливных землях – 60 – 70 ц/га. [45]
Урожайность пшеницы мягкой яровой в России составляет 12-14ц/га (на сортоучастках – свыше 50ц/га) в Казахстане – более 30 ц/га (без орошения).
Кормовая ценность. Пшеница мягкая содержит в 1 кг:
зеленой массы – 0,16 к. ед.;
зерносенажа (41 % сухого вещества) – 0,8 к. ед.;
соломы – 0,2 к. ед. (что меньше, чем в ячменной и овсяной соломе). [6]
Применение. Зерно используют для полученияспирта, декстрина, крахмала. Солома применяется как подстилка для животных, сырье для производства бумаги высокого качества, материал для плетения, изготовления шляп и корзин, строительства. [39]
Ядовитость. Пшеница мягкая не ядовита.
Лекарственное растение
Пшеничный крахмал применяется в мазях, присыпках, бинтах, клизмах.
Экстракт зародышей пшеницы применяется как:
- иммуномодулятор, увеличивающий сопротивляемость организма действию внешних стрессов;
- средство, ускоряющее заживление ожогов, ран, язв;
- антиоксидант, укрепляющий стенки сосудов, препятствующий старению и развитию опухолей. [3][44][43]
Химический состав
В зерне пшеницы мягкой содержится 11-24% белка; 63 – 74 % крахмала; 2,08 – 3,00% клетчатки; 0,60 – 3,04% жира; 1,5 – 3,0 % минеральных элементов (P, K, Mg, Ca, Fe, Mn, Cu, Znи др.). Присутствуют витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12, А, бета-каротин, Е, Д, K. [33] [30] [10]
В зерне сильных пшениц содержится более 14 % белка, клейковины первой группы качества более 28 %. Зерно средних пшениц (филлеров) содержит 11,0. 13,9 % белка, клейковины второй группы качества 25. 27 %. Слабые пшеницы отличаются содержанием белка менее 11%, клейковины третьей группы качества менее 25 %). [15]
Источник
Пшеница мягкая: пшеница мягкая озимая
Triticum aestivum L.
Озимая пшеница
Всходы озимой пшеницы поздней осенью.
Биология. Пшеница мягкая озимая имеет следующие отличия от яровой:
- более развитая корневая система;
- более продолжительный вегетационный период;
- потребляет значительно больше влаги;
- созревает на 8-10 дней раньше;
- дает более высокий урожай;
- требует прохождения яровизации для формирования урожая;
- посев проводится осенью;
- кущение происходит осенью и весной;
- более высокая морозостойкость. [10][4]
Более продуктивным является осеннее кущение, оптимальными условиями для которого являются достаточная влажность и температура +8…+10°С. При понижении температуры до +3…+4°С кущение прекращается. [6]
Осенью, при температурах от -1 до +10°С, пшеница мягкая озимая проходит период вернализации (яровизации). [31]
Перед уходом в зиму пшенице культура необходима закалка. Первая фаза протекает при температуре +5…+6°С; вторая – при 0…-5°С. [20] [42]
После этого пшеница мягкая озимая способна выдерживать морозы:
- до -16…-18°С в зоне узла кущения при отсутствии снежного покрова;
- до -25…-30°С под слоем снега до 20 см;
- до -40°С при снежном покрове высотой 30-60 см. [10]
По зимостойкости и морозостойкости пшеница мягкая озимая уступает только ржи озимой.
Рано весной, при повышении температуры до +5°С, кущение культуры возобновляется. В это время для нее опасны недостаток почвенной влаги и резкие перепады температур (от +10°С днем до -10°С ночью). [6]
Азотное удобрение под пшеницу мягкую озимую вносят в два приема: 1/3 нормы осенью во время посева и 2/3 – в виде подкормок в весенне-летний период:
- Весной в фазе кущения – 25-30% от полной расчетной нормы азота;
- В начале трубкования – 30-50% от нормы;
- В период колошения – цветения – 20 % азотного удобрения от нормы. [31]
Районы возделывания. В России озимая мягкая пшеница возделывается повсеместно. На ее долю приходится 40-45% посевной площади под мягкими сортами. Ее наибольшие площади сосредоточены в Центрально-Черноземных областях, на Северном Кавказе, юге Поволжья. [4]
Сроки севаварьируютпо регионам РФ:
- Нечерноземная зона – 10-30.08
- Центрально-Черноземная зона и Юго-Восток РФ – 20.08-1.09
- Южная степная зона и Нижнее Поволжье – 1-20.09
- Северный Кавказ – 1-10.10. [31]
Нормы высева составляют, млн. всхожих семян на 1 га:
- Нечерноземная зона – 5,5. 6,5;
- Центрально-Черноземная зона – 5. 6;
- Северный Кавказ – 4,5. 5,5;
- Урал – 6. 7. [31]
Сорта пшеницы мягкой озимой, рекомендуемые для возделывания по регионам РФ:
- Нечерноземная зона – Инна, Заря, Галина и др.;
- Центрально-Черноземная зона – Московская 70, Донская безостая и др.;
- Северный Кавказ – Безостая 1, Дон 105, Юбилейная 75, Таня и др.;
- Поволжье – Смуглянка, Светоч, Тарасовская 70 и др.;
- Урал, Сибирь – Кинельская 4, Омская озимая, Саратовская 90 и др.
Многие сорта пшеницы мягкой озимой способны формировать высокие урожаи в очень широком диапазоне почвенно-климатических условий:
- Губернатор Дона и Северодонецкая Юбилейная адаптированы к возделыванию в Центральном Черноземье, Северном Кавказе, Поволжье и на Урале;
- Безенчукская 380, Мироновская 808 и Московская 39 зарекомендовали себя как высокопродуктивные сорта для европейской части России (кроме Северного Кавказа), Урала и Сибири;
- Сорт Скипетр допущен к использованию в РФ практически повсеместно (за исключением Урала). [8]
На юге России селекция пшеницы мягкой озимой ведется для конкретных предшественников и технологий по следующим типам сортов:
- полуинтенсивные (Дон 93, Донской маяк, Девиз, Аскет)– предшественники рядовые жесткие непаровые (озимая пшеница, кукуруза на силос и зерно, подсолнечник, яровые колосовые), технологии экстенсивные;
- универсальные (Дон 105, Дон 107, Ермак)– предшественники лучшие непаровые (злаково-бобовые травосмеси, горох, многолетние травы и др.), слабые неудобренные пары, технологии среднеинтенсивные;
- интенсивные (полукарлики) (Зерноградка 11, Танаис, Ростовчанка 5) – предшественники черные пары, технологии интенсивные. [18]
Источник
Способ распространения пшеницы мягкой
Главная
English
Биологический кружок ВООП
Гостю кружка
Планы кружка
Экспедиции и выезды
Исследовательская работа
Программа «Parus»
История кружка
Контакты кружка
Полевой центр
Фотогалерея
Летопись биостанции
Статьи о биостанции
Исследовательские работы
Учебные программы
Полевые практикумы
Методические семинары
Вебинары
Исследовательская работа
Проектная деятельность
Экспедиции и лагеря
Экологические тропы
Экологические игры
Публикации (статьи)
Методические материалы
Наглядные определители
Карманные определители
Определительные таблицы
Энциклопедии природы России
Компьютерные определители
Мобильные определители
Учебные фильмы
Методические пособия
Полевой практикум
Природа России
Минералы и горные породы
Почвы
Грибы
Лишайники
Водоросли
Мохообразные
Травянистые растения
Деревья и кустарники
Ягоды и сочные плоды
Насекомые-вредители
Водные беспозвоночные
Дневные бабочки
Рыбы
Амфибии
Рептилии
Птицы, гнезда и голоса
Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
Систематический каталог
Алфавитный каталог
Географический каталог
Поиск по названию
Галерея
Природные ландшафты мира
Физическая география России
Физическая география мира
Европа
Азия
Африка
Северная Америка
Южная Америка
Австралия и Новая Зеландия
Антарктика
Рефераты о природе
География
Геология и почвоведение
Микология
Ботаника
Культурные растения
Зоология беспозвоночных
Зоология позвоночных
Водная экология
Цитология, анатомия, медицина
Общая экология
Охрана природы
Заповедники России
Экологическое образование
Экологический словарь
Географический словарь
Художественная литература
Международные программы
Общая информация
Полевые центры (Великобритания)
Международные экспедиции (США)
Курс полевого образования (США)
Международные контакты
Интернет-магазин
Карманные определители
Цветные таблицы
Компьютерные определители
Энциклопедии природы
Методические пособия
Учебные фильмы
Комплекты материалов
Контакты
Гостевая книга
Ссылки
Партнеры
Наши баннеры
Карта сайта
Если Вам понравился и пригодился наш сайт — кликните по иконке «своей» социальной сети: | |||
Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы! Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru | |
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях: |
Содержание раздела «Культурные растения»: |
Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:
наглядные полевые определители-бродилки:
Деревья зимой,
Деревья летом,
Кустарники зимой,
Кустарники летом,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители:
Цветы,
Деревья зимой,
Деревья летом,
Ягоды и сочные плоды,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде:
Цветы,
Деревья зимой,
Деревья летом,
Ягоды (их можно скачать в Google Play) ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad:
Деревья летом,
Ягоды (их можно загрузить в AppStore ),
карманные полевые определители:
Лекарственные растения,
Растения болот,
Растения пресных вод,
пособие «Основы гидроботанических исследований»,
цветные ламинированные определительные таблицы:
грибы-1,
грибы-2,
лишайники,
водоросли,
мхи,
первоцветы,
цветы лесов,
цветы лугов,
цветы водоемов,
деревья зимой,
деревья летом,
кустарники зимой,
кустарники летом,
определитель серии «Энциклопедия природы России»
Пищевые растения.
Источник