- Химик объяснил как отличить суррогат от качественного алкоголя
- Как отличить метиловый спирт от этилового, чтобы предотвратить негативные последствия отравления
- Способы определения метилового и этилового спирта
- Признаки отравления метанолом
- Как проверить качество водки?
- Первая помощь при отравлении метиловым спиртом
- Обнаружение этилового спирта
Химик объяснил как отличить суррогат от качественного алкоголя
Доктор химических наук Дмитрий Мустафин разъяснил россиянам, как отличить суррогатный алкоголь от качественного спиртного. Эксперт заметил, что отличить опасный для человека метиловый спирт от этилового по вкусу весьма сложно, однако существуют способы, которые все же позволят уберечь себя от покупки фальсификата и вероятного отравления.
«Отличить метиловый спирт от этилового по вкусу и запаху достаточно сложно. У них похожие вкус и запах. Если мы в чайную ложку нальем этиловый спирт или водно-спиртовой раствор, то он будет гореть синим пламенем. А если это спирт, содержащий метанол, то окрас у пламени будет зеленый», – пояснил химик в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».
При этом эксперт заметил, что пьющие люди обычно не столь разборчивы в оттенках цвета. Разницу, впрочем, по словам Муставина, на примере цвета пламени поймет и не каждый обыватель, не испытывающий проблем с алкоголем.
«Второй способ – бросить в спиртовой раствор очищенный кусочек картошки. Если в растворе присутствует метанол, то раствор и картошка окрасятся в розовый цвет через 3–4 часа», – добавил химик, уточнив, что метанол менее пахучий, чем этанол.
Мустафин также привел еще несколько методов для проверки безопасности алкогольных напитков. Так, в этом может помочь раскаленная медная проволока, которую следует медленно опустить в напиток. Если проволока будет пахнуть формальдегидом, то в растворе присутствует метанол. Есть и еще один способ проверки алкоголя на глаз: если спирт чистый, то брошенные в него кристаллики марганцовки не будут менять цвет. Если в растворе есть метанол, то процесс окисления пройдет быстро и жидкость будет кипеть.
Другой метод проверки качества алкоголя – при помощи кипячения. Этиловый спирт кипит при 80 градусах Цельсия, в то время как метиловому для вскипания достаточно 60 градусов.
Ранее сообщалось о трагедии под Оренбургом, связанной с паленым алкоголем. По последним данным, число жертв смертельного отравления суррогатным алкоголем в Оренбуржье выросло до 18 человек, Известно, что в настоящее время уже шесть человек задержаны по факту данного инцидента.
Источник
Как отличить метиловый спирт от этилового, чтобы предотвратить негативные последствия отравления
Многие люди даже не задумываются о том, чем отличается этиловый и метиловый спирт. Иногда эти знания способны спасти человеку жизнь. Жидкости внешне очень схожи между собой. У них даже одинаковый запах. Но каждая оказывает разное действие на организм. Чтобы минимизировать риск отравления, необходимо знать, как отличить метиловый спирт от этилового, а также правильно распознавать признаки отрицательных реакций, которые представляют угрозу для жизни человека.
Способы определения метилового и этилового спирта
Последнее время качество алкоголя стало заметно падать. Сегодня опасно покупать спиртные напитки даже в специализированных магазинах. Причиной этого является большое количество контрафактной продукции, которая попадает на прилавки без соответствующих проверок и должного контроля.
Подделки часто содержат в составе вместо этилового спирта метиловый, который является самым настоящим ядом для организма. Выпив всего 30 грамм такого алкоголя, можно спровоцировать серьезные повреждения, которые носят необратимый характер, или даже смерть. Поэтому покупать алкоголь можно только у надёжных и проверенных поставщиков, которые гарантируют высокое качество своей продукции.
Есть несколько способов, как отличить метиловый спирт от этилового самостоятельно в домашних условиях. К ним относятся:
- Поджигание. Это один из самых простых методов, как можно максимально проверить алкогольный напиток на качество. Для этого в рюмку наливается около 10 грамм жидкости, затем она слегка взбалтывается и поджигается. У этилового спирта пламя окрашивается в синий тон, у метилового – в зеленый.
- Опыт с медной проволокой. Для того, чтобы определить вид спирта, нужно сильно наколоть проволоку, после чего окунуть ее в посуду с жидкостью. Если налит метил, то человек сразу почувствует крайне неприятный запах, напоминающий формалин. В случае с этилом, аромат может полностью отсутствовать или будет слышен едва уловимый запах яблок.
- Картофель. Корнеплод полностью очищается от кожуры и режется на небольшие кусочки. Для проведения опыта достаточно одной дольки овоща, брошенного в емкость со спиртом. Если налит метил, то картофель через несколько часов окраситься в розовый тон, а в этиле цвет овоща не изменится. Опыт не даст достоверных результатов, когда в алкогольном напитке присутствуют дополнительные добавки. Они также могут привести к окрашиванию корнеплода в разные оттенки.
- Марганцовка. Если в спиртосодержащую жидкость попадает хотя бы небольшое количество кристаллов марганцовки, то в случае с метиловым спиртом выделяются вонючие газы формальдегида, а у этила может ощущается легкий аромат уксуса или полное наблюдается полное отсутствие запаха.
- Нагрев. Это один из самых спорных способов, чтобы правильно определить вид спирта. Для проведения опыта нужно воспользоваться методом кипячения. У метилового спирта первые пузырьки появляются при температуре 65 градусов, у этилового – при 80.
Если есть сомнения в качестве алкогольного напитка, лучше провести несколько проверок. Это займет немного больше времени, зато результаты будут максимально точными и правдивыми, что сможет уберечь человека от отравления метиловым спиртом.
Признаки отравления метанолом
Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал алкогольные напитки. К самым популярным видам относится коньяк, водка, вино, виски, текила и пиво. В их составе обязательно присутствует этиловый спирт в разных пропорциях. Чтобы придать напитку определенный вкус, используются специальные добавки в виде воды, растительных экстрактов, ароматизаторов и красящих веществ.
Для создания разнообразных химических или бытовых продуктов применяется метиловый спирт. Из полученных на его основе суррогатов изготавливают жидкости для чистки автомобильных стекол, добавки в топливо, а также сильнодействующие растворители. В организм метанол проникает через дыхательные пути, кожные покровы и пищеварительную систему. В каждом из этих случаев жидкость становится настоящим ядом, который способен убить человека. При употреблении 10 мл наступает тяжелое отравление, а 80-150 мл приводит к летальному исходу. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Человек должен не только знать, чем отличается этиловый спирт от метилового, но также первые признаки отравления. Это поможет предотвратить развитие осложнений, а в некоторых случаях даже спасти жизнь.
Симптомы метилового отравления в легкой степени проявляются следующим образом:
- головокружение;
- бледность кожных покровов;
- тошнота и рвота;
- головная боль, начинающаяся внезапно и быстро;
- общее недомогание;
- сильные болевые ощущения в области печени при нажатии;
- расширенные зрачки, вяло реагирующие на свет;
- кожные покровы и слизистые оболочки приобретают синеватый оттенок;
- нарушена координация движений.
Если своевременно не обратить внимания на симптомы легкой формы недомогания, то у человека отравление метиловым спиртом начинает переходить в тяжёлую степень. К основным признакам негативной реакции организма в данном случае относятся:
- снижение артериального давления;
- учащенное сердцебиение;
- потеря сознания;
- нарушение координации движения;
- ухудшение зрения вплоть до слепоты;
- моча и пот приобретают резкий специфический запах алкоголя;
- плохое восприятие света.
Организм человека всасывает метил гораздо медленнее, чем этанол. Первые симптомы появляются только спустя 12-24 часа после употребления напитка с ним в составе. В результате этого в организме начинают образовывать вещества, обладающие сильным токсическим действием, что крайне негативно отражается на здоровье человека.
Отравление метиловым спиртом, прежде всего, сказывается на нервной системе, дыхательных путях, слизистых оболочках, коже, органах пищеварения, а также может привести к полной слепоте.
Когда у человека наблюдается хотя бы один из данных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Любое промедление чревато серьезными осложнениями, которые носят необратимый характер или даже летальным исходом.
Как проверить качество водки?
Чтобы предотвратить отравление этиловым спиртом, необходимо убедиться в качестве алкогольного напитка перед его употреблением. Первый тест проводиться еще в магазине перед покупкой. Все акцизы и этикетки должны быть ровно наклеены на бутылке. Если они располагаются криво или визуально заметны следы от повторного нанесения, то для собственной безопасности лучше отказаться от покупки такого вида бутылки.
Помимо этого, нужно обратить внимание на другие важные критерии, которые помогут выбрать качественный продукт. К ним относятся:
- Пробка. Она не должна прокручиваться в холостую. При переворачивании бутылки жидкость не подтекает через негерметичную пробку.
- Стоимость. Чаще всего поддельные напитки стоят гораздо дешевле. Лучше потратить немного больше денег, но купить более качественный алкоголь.
- Содержимое. Внутри бутылки не должно присутствовать осадка и постороннего мусора. Если встряхнуть емкость по спирали, то можно увидеть змейку из мелких пузырьков воздуха, которые подтверждают хорошее качество напитка.
- Запах. После покупки нужно открыть не охлажденную бутылку, чтобы понюхать ее содержимое. Водка должна пахнуть только спиртом без посторонних специфических запахов. Если аромат жидкости напоминает ацетон или парфюмерию, то лучше отказаться от употребления данного продукта.
- Вес. Масса литра чистой водки без бутылки составляет 953 грамма. Допускается погрешность значения в 5-6 грамм в большую или меньшую сторону. Если это значение сильно отличается, значит, в составе напитка присутствуют посторонние примеси, которые могут в дальнейшем негативно отразиться на здоровье человека.
- Заморозка. Температура в морозильной камере обычно колеблется в пределах от -18 до -25 градусов. Если поместить туда бутылку, то хорошая водка внутри не замерзнет.
- Поджигание. Данный способ проверки качества водки называется дедовским методом. Он считается одним из самых действенных. Для проведения опыта нужно налить в столовую ложку немного водки и подержать ее над огнем в течение нескольких секунд. Если жидкость горит ровным пламенем синего цвета, то продукт настоящий и его можно употреблять. Когда напиток резко вспыхивает или совсем не загорается, это говорит о наличии в составе суррогата.
Чтобы не допустить признаки отравления этиловым спиртом, нужно более тщательно и внимательно выбирать алкоголь перед покупкой. Но также не стоит забывать, что длительное употребление спиртных напитков приводит к развитию зависимости.
Первая помощь при отравлении метиловым спиртом
При появлении первых признаков нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Квалифицированные врачи смогут максимально быстро и правильно предпринять ряд действий, которые предотвратят развитие серьезных осложнений. Очень часто вовремя приехавшие медики спасают людям жизни.
До приезда специалистов можно помочь человеку, у которого стали резко проявляться симптомы метилового отравления, выполняя следующие действия:
- Освободить организм от токсичных веществ, попавших внутрь. Для этого можно быстро промыть желудок теплым раствором пищевой соды.
- Обеспечить обильное питье. Человек должен выпить от 8 до 12 литров жидкости.
- Дать приток свежего воздуха.
Все эти действия допускается делать только в том случае, если человек находится в сознании. Если у него пульс не прощупывается или отсутствует дыхание, то нужно переходить к реанимационным мероприятиям, а после переложить пострадавшего на бок и накрыть теплым покрывалом.
Самостоятельное лечение при отравлении спиртными напитками полностью исключено. Только квалифицированный врач может подобрать оптимальный курс терапии, обследовав пациента, а также полностью изучив его анализы. Специалист также при назначении дозировки и курса приема препаратов учитывает возраст человека и индивидуальные особенности организма.
Источник
Обнаружение этилового спирта
При исследовании органов трупов (желудок с содержимым, печень, почки и др.) на наличие этилового спирта его отгоняют с водяным паром. Обнаружение этилового спирта производят при помощи описанных ниже реакций. Для обнаружения этилового спирта в крови и моче применяют метод газожидкостной хроматографии.
Реакция образования йодоформа. При нагревании этилового спирта с раствором иода и щелочью образуется йодоформ (CHJ 3 ), имеющий специфический запах:
Реакция этерификации.Для этерификации этилового спирта применяют ацетат натрия и хлористый бензоил.
1. Реакция образования уксусно-этилового эфира.Этиловый спирт с ацетатом натрия в присутствии серной кислоты образует уксусно-этиловый эфир, имеющий характерный запах:
Запах уксусно-этилового эфира более отчетливо ощущается, если содержимое пробирки вылить в 20—25-кратный объем воды.
2. Реакция образования этилбензоата.При взаимодействии этилового спирта с бензоилхлоридом (хлористым бензоилом) образуется этилбензоат, имеющий характерный запах:
Распознаванию запаха этилбензоата мешает избыток бензоилхлорида, имеющего неприятный запах. Поэтому для разложения избытка бензоилхлорида прибавляют раствор щелочи:
Реакция образования ацетальдегида.Этиловый спирт окисляется дихроматом калия, перманганатом калия и некоторыми другими окислителями до ацетальдегида:
Окисление этилового спирта и обнаружение его по ацетальдегиду.Ацетальдегид, образующийся при окислении этилового спирта, можно обнаружить при помощи реакции с нитропруссидом натрия и морфолином. При наличии ацетальдегида в растворе появляется синяя окраска.
Количественное определение этилового спирта в крови и моче методом газожидкостной хроматографии
Для количественного определения этилового спирта в крови и моче применяют метод внутреннего стандарта, как один из методов газожидкостной хроматографии. Согласно этому методу, к крови или к моче, в которых определяют количественное содержание этилового спирта, прибавляют внутренний стандарт. В качестве внутреннего стандарта применяют пропиловый спирт. Содержащийся в крови или моче этиловый спирт (т. кип. 78 °С), а также пропиловый спирт (т. кип. 97,5 °С), прибавленный в качестве внутреннего стандарта, переводят в более летучие соединения (в этилнитрит с т. кип. 17 °С и пропилнитрит с т. кип. 46 — 48°С). Смесь этилнитрита и пропилнитрита вводят в дозатор хроматографа и проводят хроматографирование. При этом на хроматограмме выписывается два пика, один из которых соответствует этиловому спирту (этилнитриту), а второй — пропиловому спирту (пропилнитриту). Затем рассчитывают отношение площади или высоты пика этилового спирта (этилнитрита) к площади или высоте пика внутреннего стандарта — пропилового спирта (пропилнитрита).
Расчет количественного содержания этилового спирта в крови или в моче производится по калибровочному графику. При определении этилового спирта в крови найденную по калибровочному графику концентрацию этого спирта умножают на 0,95, а найденную концентрацию этилового спирта в моче умножают на 1,05.
ИЗОАМИЛОВЫЙ СПИРТ
Изоамиловый спирт (СН 3 ) 2 —СН—СН 2 —СН 2 —ОН (2-метил-бутанол-4 или изобутилкарбинол) представляет собой оптически неактивную жидкость (т. кип. 132,1 °С, пл. 0,814 при 20 °С), имеющую неприятный запах.
Изоамиловый спирт (2-метилбутанол-4) является главной составной частью сивушных масел. В состав сивушных масел входят также оптически активный изоамиловый спирт СН 3 —СН 2 —СН(СН 3 )—СН 2 —ОН (2-метилбутанол-1), изобутиловый спирт и нормальный пропиловый спирт. Кроме этих спиртов в сивушных маслах в незначительных количествах содержатся жирные кислоты, их эфиры и фурфурол. Наличием 2-метилбутанола-4 в сивушных маслах объясняется его резкий неприятный запах и высокая токсичность. Изоамиловый спирт (2-метилбутанол-4) является побочным продуктом спиртового брожения углеводов, содержащихся в свекле, картофеле, фруктах, зернах пшеницы, ржи, ячменя и других сельскохозяйственных культурах.
Изоамиловый спирт в 10—12 раз токсичнее, чем этиловый. Он действует на центральную нервную систему, обладает наркотическими свойствами.
Метаболизм. Часть дозы изоамилового спирта, поступившего в организм, превращается в альдегид изовалериановой кислоты, а затем в изовалериановую кислоту. Некоторое количество неизмененного изоамилового спирта и указанных выше метаболитов выделяются из организма с мочой и с выдыхаемым воздухом.
Источник