Способ расхламления по конмари

Эксперимент: как я убиралась по методу Мари Кондо и почему магии не случилось

Люди, которые не могут поддерживать порядок в доме, не умеют правильно убираться — так считает консультант по уборке Мари Кондо. Проверили ее метод и рассказываем, как навести порядок в квартире и в жизни, почему нельзя разбирать хлам под музыку и зачем благодарить колготки.

В чём магия

Мари Кондо — эксперт по наведению порядка из Японии, автор бестселлеров «Магическая уборка» и «Искры радости», ведущая шоу на Нетфликсе, одна из ста влиятельных людей мира по версии журнала «Тайм».

Принципы уборки, которые Мари Кондо описывает в своих книгах, стали основой для метода «Конмари». Его последователи не просто наводят порядок в квартире, а меняют жизнь: уходят с нелюбимой работы, открывают бизнес, влюбляются, худеют — в общем, пытаются стать счастливее.

По мнению Кондо, уборка меняет мышление человека и его подход к жизни. Вот как это работает.

Если человек живет в захламленной квартире, значит, он не может сказать «нет» вещам. Соответственно, скорее всего, не может отказать людям, поэтому берет на себя чужие задачи, заботится о других больше, чем о себе, не умеет расставлять приоритеты.

Гора ненужных вещей говорит о том, что человек привязан к прошлому или боится будущего. Например, девушка не пользуется мультиваркой уже года три, но не решается выбросить, потому что боится, что если продаст мультиварку, а потом снова захочет ею воспользоваться, то у нее не хватит денег на новую. Это боязнь будущего. Такая девушка, возможно, не будет разрывать неудачные отношения, потому что боится, что потом не найдет нового партнера.

Еще один пример — мужчина, который хранит школьные кубки за победы в баскетболе, хотя давно уже не занимается спортом. Он привязан к прошлому, когда был в чем-то особенно хорош. Такой человек, скорее всего, не решится попробовать что-то новое из-за страха облажаться.

Когда человек приводит дом в порядок, он делает то же самое со своими мыслями: решает, что делать дальше и чем не стоит больше заниматься. А лучший способ выяснить, что человеку нужно — избавиться от ненужного. Так уборка и становится магической.

Принципы Конмари

Уборка по Конмари — это не мытье полов и протирание пыли, а целая философия и сеанс психотерапии. Мари Кондо считает, что вещи, которые окружают человека, отражают результат принятых им решений, а уборка показывает, что это за решения и кто их принимал.

Вот принципы Конмари, которым нужно следовать во время уборки.

Определить цель. Желание навести порядок не может быть целью уборки, потому звучит обобщенно. Нужно задавать себе конкретные вопросы: «Что для меня этот дом?», «Как я себя в нем ощущаю?», «Чем я хочу в нем заниматься?». Чтобы убраться раз и навсегда, нужно прочувствовать, какой образ жизни делает человека счастливым. Например, он вспоминает, что всю жизнь хотел написать книгу, но в его доме даже нет пространства для этого. Тогда он решает оставить только те вещи, которые помогут ему творить: чистый стол, запас свежего кофе, удобное кресло.

Убрать все зараз. Чтобы не погрязнуть в уборке, нужно убрать весь дом зараз. Если убирать квартиру постепенно, например, периодически сдавать ненужную одежду в церковь или убирать каждый день понемногу, — уборка не закончится никогда.

Убирать по категориям, а не по комнатам. Кондо предлагает расхламляться в таком порядке: одежда, книги, документы, разное, сентиментальное. Начинать стоит с самого простого — одежды, тогда к концу уборки человеку будет проще выделить нужные вещи и избавиться от сентиментального — открыток, писем, фотографий. При этом важно собирать вещи из одной категории в одном месте: достать всю одежду из шкафа в спальне, из стирки в ванной и свалить в одну кучу. Только так будет понятно, сколько вещей из одной категории у человека на самом деле.

Сначала избавиться от ненужного, потом искать место для нужного. Мари Кондо руководствуется принципом: если вещь вызывает радость, ее стоит оставить. При этом неважно, как часто человек пользуется этой вещью и сколько ей лет. Когда человек избавится от ненужных вещей, ему будет проще выделить место для того, что осталось. Мари Кондо рекомендует хранить вещи вертикально, а не стопками — так они всегда будут на виду.

Читайте также:  Способы завязывания шарфа пошагово

Убираться без близких и сосредоточиться на своих вещах. Если человек живет в квартире не один, нужно убирать только свои вещи. Если хочется перебрать мамину кухню, значит, человек не готов разобраться со своими вещами — вот и лезет к другим.

Еще не стоит допускать друзей и родственников к мешкам на выброс. Родители могут пожалеть потраченные деньги и попытаются забрать вещи себе. Также не стоит отдавать ненужные вещи близким без их согласия. Можно заранее спросить у человека, каких вещей ему не хватает и, если будут совпадения, предложить ему свои свитера, кофемолку или спортивный инвентарь.

Убираться не под музыку или сериал. Чтобы определить, какие эмоции и воспоминания вызывают вещи, стоит убираться в тишине. Сериалы или подкасты будут только отвлекать. В крайнем случае можно включить музыку для медитаций.

Возвращать вещи на место. Даже если человек куда-то торопится, нужно потратить несколько секунд на то, чтобы вернуть все на места. При таком подходе не придется убираться снова и снова.

Благодарить вещи за службу — тогда их будет легче отпустить. Например, можно сказать спасибо платью-комбинации, за то, что оно показало человеку, что такие вещи ему не идут. Благодарить нужно и те вещи, которые остаются. Задумайтесь, какой тяжелый день был у колготок, и не бросайте их в угол — лучше аккуратно уберите на место.

Может показаться, что метод призывает избавиться от вещей и прийти к минимализму, но это не так. Суть не в том, чтобы иметь меньше вещей, а в том, чтобы оставить только нужное. Так, любителю обуви для счастья может быть нужно 50 пар, а другому человеку хватит и двух пар на сезон.

Далее разберем метод «Конмари» по категориям и узнаем, что получилось у меня, автора статьи.

Одежда

Мари Кондо рекомендует начать уборку с вещей не по сезону: от них легче избавиться, потому что они не нужны прямо сейчас. Зимой берите в руки каждую футболку, шорты и спрашивайте у себя: «Захочу ли я надеть эту вещь, как только позволит погода?»

Если вещей слишком много, можно разделить их на подкатегории: верх — рубашки, свитеры, толстовки; низ — брюки, носки, белье; одежда на плечики — куртки, пиджаки, костюмы; аксессуары — сумочки, шарфы, шапки; обувь.

Стоит уделить внимание домашней одежде. Обычно люди носят дома застиранные футболки или вещи, которые вышли из моды.

Кондо считает, что домашняя одежда влияет на представление человека о себе, поэтому нельзя пренебрегать ей только потому, что дома человека никто не видит, и не стоит «разжаловать» одежду, которая не нравится, в разряд домашней.

Хранить одежду нужно вертикально, в рулончиках.

Развешивать вещи стоит по принципу от тяжелых — к легким, от светлого — к темному. Например, слева могут быть верхняя одежда и пиджаки, а справа — платья и блузки. Одежду из одной категории надо вешать рядом.


Так выглядит шкаф после разбора вещей по Конмари. Больше фотографий можно посмотреть в инстаграме Мари Кондо или по хештегу #konmari

Поначалу может быть сложно расставаться с вещами. Но одежду не надо занашивать до дыр — возможно, вещь уже сыграла свою роль. Например, если человек обнаружил в шкафу подаренный кем-то шарфик, ему может быть сложно избавиться от него, даже если вещь не приносит никакой радости. Мари Кондо считает, что подарки выполняют свою функцию в момент дарения — показывают заботу и желание порадовать.

Не нужно всю жизнь хранить подарки просто потому, что передаривать некрасиво, а избавляться от них как-то нехорошо.

Кондо рекомендует складывать сумки друг в друга, но мне удобнее, когда они на виду. Сворачивание одежды рулончиками тоже не прижилось, просто потому, что мне не хотелось заморачиваться. Развешивание от темного к светлому в случае моего гардероба не подходит: почти все вещи у меня черного либо серого цвета. Поэтому я распределила одежду от легкой к тяжелой: пиджаки — платья — толстовки — рубашки — футболки.

А вот как проходило расхламление.

Раньше я просто протирала в шкафу пыль и поправляла стопки вещей, а теперь нужно было разобраться с горой одежды. Чтобы разложить все вещи в одной комнате, даже пришлось задействовать сушилку Оказалось, что когда все вещи собраны в одном месте, убираться проще

Сначала я отложила восемь клетчатых рубашек, две короткие джинсовки, пять свитеров и четыре пары джинсов — это вещи, которые я перестала носить, ношу редко, которые мне разонравились или больше не идут.

Читайте также:  Основной способ спасения людей при извержении вулканов это

Потом в ход пошла одежда, которую я купила на распродажах, парадно-выходные платья, майки, которые постоянно нужно поправлять. Так часов за шесть я насобирала пять больших мешков с одеждой, которая не приносит мне радости.

Вот сколько мешков с лишней одеждой я собрала. Расставаться с ней не было грустно или тяжело

Я удивилась тому, сколько ненужных вещей хранила на протяжении многих лет — и не потому, что мне было жаль от них избавиться, а потому что я даже не помнила, что они у меня есть.

Книги

Главное правило при разборе книг — не начать их читать, иначе уборка затянется. Да, книги обычно стоят в шкафу вертикально, но их все равно нужно достать, разложить на полу, а потом брать в руки каждую и решать, стоит ли ее оставить.

Мари Кондо считает, что книги, которые мы планируем когда-нибудь прочитать, вряд ли будут прочитаны, поэтому, если книга хранится больше полугода — можно смело от нее избавляться. Сделать это будет сложнее, потому что человек еще не знает, какие эмоции могла бы вызвать эта книга, и боится их упустить. Однако если мы не прочитали книгу в первое время после покупки, значит, она не так уж интересна.

Кондо советует задать себе вопрос: «Сколько книг из тех, что у меня есть, я перечитывал?». Скорее всего, таких наберется немного. Обычно люди перечитывают книги, которые связаны с их профессией, например, справочники.

Если книгу прочитали, то она выполнила свою роль — можно от нее избавиться, если она радует человека — стоит оставить.

С книгами я интуитивно действовала по методу КонМари еще до того, как прочитала «Магическую уборку». Возможно это связано с тем, что книжный шкаф да и комната в целом у меня небольшие

Книги, которые мне не понравились или которые я не хочу хранить и перечитывать, продаю на Авито. Их я храню в картонных коробках либо в закрытом шкафу — так на виду остаются только любимые книги.

После уборки книжный шкаф практически не изменился, зато я убрала сухоцветы и ленточку — но это уже категория «сентиментальное».

На фото книги, которые выставлены на продажу, и часть из категории «разное». После уборки по Конмари стало не только красивее, но и удобнее — все на виду и на своих местах

Документы

По Конмари нужно выбрасывать все документы, кроме часто используемых — паспорта, полиса, документов на квартиру. Главные претенденты на выброс: вырезки из газет, открытки, счета по коммуналке, гарантийные талоны.

Все документы нужно рассортировать. Часто используемые должны лежать в одной папке. Счета по коммуналке нужно хранить в течение года, гарантийные талоны — до тех пор, пока они действуют.

Люди часто хранят тетради из университета, однако, если человек не применяет эти записи на практике, значит, они не имеют смысла. А если применяет, то он уже усвоил информацию и ему не нужно хранить конспекты.

С открытками ситуация такая же, как с подарками. Как только человек закончил ее читать, открытка выполнила свою задачу — показала внимание отправителя. Оставлять нужно только те открытки, которые наполняют человека радостью, когда он их перечитывает.

С документами, как и с книгами, у меня проблем не возникло: все и до Конмари было рассортировано по отдельным папкам. Квитанции за коммуналку мне практически не приходят, потому что я подписалась на электронные уведомления. А те, что приходят, я сразу оплачиваю онлайн и не храню дома.

Разное

Люди чаще хранят вещи по инерции, а не потому, что радуются им. Поэтому категорию «разное» стоит разбить на подкатегории, чтобы было легче разобраться.

Подкатегории могут быть такими:

  • СД и ДВД-диски;
  • косметика;
  • аксессуары;
  • электрические приборы и электронные устройства;
  • инструменты — отвертки, лопаты;
  • запасы — лекарства, моющие средства;
  • товары для кухни;
  • другое.

Подкатегории зависят и от того, чем человек занимается. Например, у лыжника может быть подкатегория «экипировка».

Мари Кондо рекомендует собирать всю мелочь в кошелек, выбрасывать коробки от электроприборов, не хранить одноразовые предметы, запасные пуговицы и непонятные шнуры: если человек не может идентифицировать провод, вряд ли он когда-либо ему понадобится. Возможно, это зарядка от старого плеера, который уже давно сломался и его выбросили.

В случае с пуговицами стоит задать себе вопрос: «Когда у меня оторвалась пуговица, пришивал ли я запасную?». Скорее всего, ответ будет «нет» — люди либо продолжают носить вещь без пуговицы, либо забрасывают ее подальше в шкаф. Мари Кондо рекомендует пришивать запасные пуговицы к подкладу куртки или пальто, а в случае с другими видами одежды хранить пуговицы не стоит — если они понадобятся, их легко купить в магазине.

Читайте также:  Народный способ лечения зубной боли

Коробки от техники стоит выбрасывать просто потому, что они занимают место в доме. Иногда люди хранят коробки на случай переезда, но предположения о том, что вещь может однажды понадобиться, — не повод ее хранить.

Люди часто хранят пробники и миниатюры косметики для поездок, но срок годности у таких — от нескольких недель до года. Мари Кондо специально уточняла этот вопрос у производителей косметики, и ей объяснили, что чем меньше содержимого, тем быстрее снижается его качество. Плюс пробники чаще всего просто лежат в шкафу, и их забывают взять в путешествие.

Сначала я думала, что самыми большими будут мешки с одеждой, но категория «разное» оказалась самой захламленной

На фото лишь малая часть того, что мне удалось найти и от чего я решила избавиться: шнурки, веревки и непонятные провода, обложка для студенческого, стикеры, карточки на кофе из другого города, старые чехлы от телефона, сломанные геймпад и пауэрбанк, бутылка с черепом, которую я собиралась приспособить под вазу, монетка из Макдональдса, дурацкий блокнот, который Озон прислал мне в качестве компенсации за сорванные сроки доставки. Всё это я хранила непонятно зачем.

Самая большая подкатегория в категории «разное» у меня — это «косметика». Как и в случае с одеждой, я никогда не собирала все вещи из одной категории в одном месте, поэтому удивилась, когда расставила всю косметику из ванной, шкафа, сумок и косметичек на столе.

Косметики оказалось так много, что пришлось создавать подкатегории внутри подкатегории. У меня это были: декоративка, уход, пробники и миниатюры, средства для волос и для тела.

У многих средств уже закончились сроки годности, поэтому их пришлось выбросить.

Сентиментальное

Разбирать сентиментальные вещи сложнее всего — они напоминают о том, как человек был счастлив. Зато такой разбор помогает разобраться с прошлым.

Мари Кондо отмечает, что люди часто боятся лишиться воспоминаний, однако по-настоящему важные моменты, по мнению автора, не забудутся никогда. Дорожить нужно не воспоминаниями, а той личностью, которой человек стал или становится. Поэтому нужно хранить не сотню фотографий из поездки, а выбрать штук пять — десять самых важных. Фотографии стоит сразу сортировать по альбомам, а не просто складывать в одно место.

Родители часто хранят памятные подарки от детей — рисунки, поделки, и боятся, что если выбросят их, то ранят чувства ребенка. Кондо уверена, что это не так. Скорее всего, выросшие дети только удивятся, что мама до сих пор хранит все эти вещи.

Рассадник сентиментальных вещей в моем доме — это рабочее место

После того как я разобрала рабочее место по методу «Конмари», с доски пропали часть фотографий, листовки и открытки, появилось свободное место для записей.

Почему чуда не произошло

Мари Кондо говорит, что уборка — не цель жизни, однако жизнь по-настоящему начинается после того, как вы приведете дом в порядок. Звучит здорово, но я не почувствовала себя другим человек после того, как избавилась от вещей, которые не приносили радость. Возможно, проблема в том, что я живу не одна и наполовину убранный дом — так себе вдохновение. А может, нужно больше времени на то, чтобы изменить старые привычки и прочувствовать изменения.

Кондо в «Магической уборке» не рассказывает, что делать с вещами, от которых человек решил избавиться. Я поступила так:

одежду рассортировала по мешкам: для дачи, для продажи, для благотворительности и для переработки;

выбросила много вещей из категорий «разное» и «сентиментальное»: шнуры, сломанную технику, косметику с истекшим сроком годности, открытки и конверты, записки, скакалку, эластичную ленту для фитнеса, свечи, плакаты.

Приятно находиться в окружении только тех вещей, которые радуют. Но не стоит ждать радости от каждого предмета в своем доме. Я, например, не испытываю особой любви к набору отверток, но и избавляться от него не стану, потому что это нужная вещь.

Метод «Конмари» изменил мою комнату и подход к хранению вещей, но не меня. Я все так же оставляю кружки на столе, раскидываю по комнате собачьи игрушки и не благодарю колготки за службу, на днях купила пятидесятую толстовку. Возможно, это и есть образ жизни, который делает меня счастливой. А может, иногда уборка — это просто уборка.

Источник

Оцените статью
Разные способы