Способ работы с весами

Правила работы с весами

1. Обязательной операцией, предшествующей каждому взвешиванию, должно являться определение минимальной точности, необходимой для успешного осуществления данной работы. Проведение взвешивания (как, впрочем, и любых других измерений) с неоправданно высокой точностью является такой же грубой ошибкой, как и недостаточная точность работы. Так, например, поскольку для большинства аналитических работ погрешность определения не должна превышать десятых долен процента измеряемой величины, при взятии навески в 100 г можно допустить погрешность в 0,1 г, т. е. взвешивание необходимо производить на технических весах. При уменьшении пробы до 1 г допустимая погрешность составит 1 мг; в этом случае следует воспользоваться обычными аналитическими весами. При проведении работ, не связанных с количественным анализом, за редким исключением вполне достаточна точность до 1% измеряемой величины. Недопустимо использование аналитических весов для грубых взвешиваний. Категорически запрещается также превышение максимальной груз оподъемности данных весов.

2. Перед каждым взвешиванием или серией взвешиваний необходимо проверить состояние весов. Правильность установки весов определяется по отвесу или жидкостному уровню.

Стрелка ненагруженных весов должна указывать на нулевое деление шкалы или колебаться около него на равные расстояния и ту и другую сторону. Если это условие не соблюдается, весы следует отрегулировать с помощью поворотных грузиков на коромысле. (На некоторых марках весов предусмотрен специальный механизм регулировки нулевой точки). Чувствительность и правильность весов должна регулярно проверяться работниками службы контрольно-измерительных приборов. Не следует самостоятельно производить ремонт весов кроме устранения незначительных неисправностей. При обнаружении любых дефектов необходимо вызвать мастера-юстировщика.

3. Взвешиваемый предмет всегда помещается на левую чашку весов, а разновес — на правую. Исключение составляют весы с полным механическим гнре-наложением, имеющие лишь одну чашку. Не допускается взвешивание каких-либо веществ непосредственно в чашке весов. Гигроскопичные и летучие твердые, а также жидкие вещества обязательно помещают в плотно закрывающиеся сосуды. Инертные вещества разрешается взвешивать в открытых сосудах или на листах гладкой бумаги, однако, чтобы предотвратить возможность случайного просыпания вещества и загрязнения весов, рекомендуется загнуть края листа так, чтобы он приобрел форму кюветы. На постоянно используемые в качестве тары сосуды полезно титановым карандашом нанести их точную массу, неизменность которой следует каждый раз проверять. Иногда тару не взвешивают, а уравновешивают с помощью мелких гвоздей или кусочков алюминиевой проволоки. Некоторые марки весов снабжены специальным механизмом для компенсации тары.

4. Все марки технических и аналитических весов снабжены арретиром — специальным приспособлением для приведения коромысла весов в рабочее состояние. Открывать арретир можно только на момент взвешивания. При открытом арретире категорически запрещаются всякие манипуляции с весами — добавление или убавление взвешиваемого вещества или разновеса, а также любые прикосновения к коромыслу или чашкам весов. Поворачивать диск арретира

следует осторожным, плавным движением. При подборе разновесок, пока чашки весов не уравновешены, арретир открывают не до отказа, а лишь настолько, чтобы стало ясно, куда отклоняется стрелка.

5. При взвешивании какого-либо предмета разновес подбирают не беспорядочно, а руководствуясь следующей системой. Сначала на глаз грубо оценивают массу предмета и помещают на правую чашку весов гирьку заведомо большей массы. Слегка приоткрыв арретир убеждаются, что гирька действительно перевешивает. В этом случае ее заменяют следующей по порядку гирькой меньшей массы. Так поступают до тех пор, пока гирька не окажется легче взвешиваемого предмета. Тогда к ней добавляют следующую меньшую гирьку. Операцию повторяют, не пропуская ни одной гирьки. Когда предмет будет почти уравновешен, арретир открывают полностью и наблюдают за показанием стрелки.

Читайте также:  Какие функции задаток выполняет как способ обеспечения обязательств

6. Весы и точный разновес следует всячески оберегать от неблагоприятных внешних воздействий. Не разрешается без особой необходимости переставлять весы с занимаемого ими места. Технические и аналитические весы обычно устанавливают на специальный фундамент, не связанный с полом помещения, на кронштейны, заделанные в капитальную стену, или на амортизирующую подставку. Рядом с весами не следует помещать никаких других приборов. Для аналитических весов по возможности рекомендуется выделять специальную комнату. Весы должны быть надежно защищены от действия прямого солнечного света, а также от потоков теплого или холодного воздуха. Аналитические, а также некоторые марки технических весов снабжены застекленной витриной, предохраняющей их от пыли, движения воздуха, дыхания работающего и т. п. Во время работы следует открывать только боковые дверцы витрины, однако непосредственно в момент взвешивания они должны быть закрыты. При отсутствии витрины ее нетрудно изготовить, например из оргстекла. Внутрь витрины по лезно поместить твердый осушитель, например силикагель. Не разрешается взвешивать предметы, температура которых отличается от комнаткой,— это приводит к искажению результатов.

Разновес к точным весам следует содержать в идеальной чистоте, пи в коем случае не брать гирьки руками — в каждом наборе имеется специальный пинцет с пластмассовыми или костяными наконечниками. Каждая гирька, если сю в данный момент не пользуются, должна находиться в отведенном для нее гнезде в специальном ящичке. Помешать гирьки даже временно непосредственно на рабочий стол или витрину весов запрещается. Нельзя также оставлять разновес на весах после окончания взвешинания.

После каждою взвешивания необходимо убедиться, что чашки весов или пол витрины не загрязнены случайно просыпанным веществом. Если небрежность все же допущена, весы немедленно очищают с помощью специального перышка или мягкой кисточки и протирают чистым куском замши, но пи в коем случае не влажной тряпкой. Чашки весов при очистке обязательно снимают с коромысла, менять их при этом местами не разрешается.

Источник

Весы. Виды и устройство. Работа и применение. Выбрать и особенности

Весы представляют собой устройство, которое предназначено для взвешивания разнообразных тел и определения их массы. Основной принцип таких приборов заключается в том, что они ориентируются на силу тяжести. Поэтому вес определяется посредством сравнения веса эталонной массы, что свойственно рычажным приборам, или посредством измерения данной силы через другие физические показатели.

Это устройство было изобретено в давние времена. Оно совершенствовалось с развитием торговых отношений между людьми. Первые простейшие приборы в виде коромысла с двумя плечами и подвешенными чашами использовались в Вавилоне 2,5 тысячи лет до нашей эры. На одну чашу укладывались монеты или иные товары, а на другую эталонная гиря. В результате с помощью равновесия можно было практически точно определить вес продаваемого товара или денег, чтобы понять, не фальшивые ли они. Сегодня же эти устройства претерпели существенное изменение. Появилось множество точных устройств, которые позволяют взвешивать не только типичные товары, но и мельчайшие детали весом в несколько миллиграмм, а также крупные тела, имеющие массу в десятки и сотни тонн.

Весы по принципу действия могут быть:

  • Гидравлическими.
  • Гидростатическими.
  • Тензометрическими.
  • Пружинными.
  • Рычажными.

По области применения они могут быть следующих разновидностей:

  • Автомобильные. При помощи них можно взвешивать привозимый груз. К примеру, на элеватор приезжает машина с пшеницей. Вместо того, чтобы тратить время на взвешивание пшеницы, определяется масса автомобиля вместе с грузом. Далее машина с помощью специального устройства наклоняется, а пшеница под силой тяжести вываливается на элеватор. Далее взвешивается пустая машина, а полученная разница позволяет легко выяснить вес привезенной пшеницы. К тому же подобные устройства применяются Госавтоинспекцией для определения осевой нагрузки грузового транспорта с целью предотвращения порчи асфальтового покрытия.
  • Багажные.
  • Вагонеточные.
  • Для взвешивания молочных продуктов.
  • Кухонные.
  • Бытовые.
  • Торговые.
  • Платформенные.
  • Медицинские.
  • Почтовые и тому подобное.
Читайте также:  Экологичные способы получения энергии

По точности взвешивания устройства могут быть следующих разновидностей:

  • Обычного класса.
  • Среднего класса.
  • Высокого класса.
  • Специального класса.

По методу установки весы могут быть:

  • Подвесными.
  • Передвижными.
  • Настольными.
  • Встроенными.
  • Напольными.

В зависимости от метода достижения уровня равновесия с:

  • Неавтоматическим устройством уравновешивания.
  • Полуавтоматическим устройством уравновешивания.
  • Автоматическим устройством уравновешивания и так далее.

Устройство

Весы могут иметь различное предназначение и использоваться для измерения массы совершенно разных предметов и тел, что часто и определяет их устройство.

Рычажные

Выполнены из нескольких рычагов, которые соединяются с помощью призм из стали. Они действуют по принципу коромысла.

Их принципиальная конструкция выглядит следующим образом. На крепком основании держится устройство в виде коромысла и чашек для груза. Чтобы минимизировать отклонения и проводить быстрые измерения применяется противовес и устройство для коррекции нуля. Для точности измерений применяется проекционная шкала. Гири выступают в качестве уравновешивателей взвешиваемого тела. Подобные устройства часто применяются в торговле, а также лабораториях.

Электронные

В большинстве случаев имеют следующие конструктивные элементы: печатная плата с микросхемой, дисплей, тензодатчик. Дисплей демонстрирует массу измеряемого груза или тела. К тому же существуют модели, которые имеют возможность сохранения показателей измерений, чтобы можно было провести последующее сравнение. В дорогих устройствах могут присутствовать множество дополнительных датчиков, которые позволяют определить количества жира или мышц.

Корпус может быть стеклянным, пластиковым, деревянным или алюминиевым. Под каждой ножкой корпуса имеются рамы, которые реагируют на любые происходящие изменения. Если говорить просто, то рамы деформируются под весом человека, когда тот встает на корпус. Деформация при этом незаметна для человека, ведь она минимальна. Однако эти едва уловимые изменения легко улавливаются с помощью тензодатчика. Данный элемент представляет собой тонкую пластину шириной порядка 2 см.

Механические напольные весы имеют следующие конструктивные элементы:

  • 4 неподвижные ножки, на которые устанавливается корпус устройства. Они выполняют функцию опор рычагов.
  • 4 плеча, выполненных из металла, которые соединяются парами буквой У.
  • Горизонтальная пластина, на нее опираются плечи.
  • Пружина, которая соединяется с горизонтальной пластиной.
  • Коромысло, которое позволяет отслеживать растяжение пружины. Оно сопряжено с циферблатом и стрелкой.
Принцип действия
Механические напольные весы работают по следующему принципу:
  • На них встает человек или ставится груз. В результате платформа под тяжестью тела отпускается вниз на некоторое расстояние.
  • По углам корпуса находятся выступы из металла с пазами. Во время перемещения вниз они входят в нишу плеча.
  • Каждое плечо своим концом упирается в ножку корпуса, двигаясь другим концом. Благодаря такому движению отклоняется горизонтальная пластина с пружиной.
  • При создании данного устройства подбирается такая пластина и пружина, которые позволяют показать точный вес с помощью калибровки. Это позволяет увидеть на циферблате отклонение стрелки и определить точную массу груза или узнать, сколько кг весит человек.
  • Шкала устройства позволяет измерять килограммы, иногда по 0,5 килограммов. Также бывают модели с жидкокристаллическим экраном, в них отклонение пружины измеряется с помощью специального датчика. Подобные устройства способны измерять вес в пределах 10 или 100 грамм.

В современных электронных весах применяется датчик напряжения, который выполнен в виде тонкого проводника, через него протекает электроток. Когда на устройство устанавливается взвешиваемый предмет, датчик натягивается. Это приводит к изменению его сопротивления и величины проходящего сигнала. В результате на цифровой экран выводится измеряемая масса. Измерение веса осуществляется только электронным способом, здесь нет механических деталей.

Читайте также:  Разработать способы преодоления бесплодия межвидовых гибридов впервые удалась
Применение

Весы находят широчайшее применение. Их используют во всех областях, где важно определение массы:
  • В сфере торговли они используются для взвешивания всевозможных продовольственных и непродовольственных товаров.
  • В медицине и спорте. Здесь применяются очень точные устройства, которые часто относятся к классу лабораторных. Они позволяют определять малейшие изменения в массе больных.
  • Платформенные устройства часто применяются на железнодорожных платформах и закрытых складах.
  • Паллетные устройства используются для взвешивания грузов, которые находятся на паллетах.
  • В ювелирном деле применяются особо точные устройства, которые позволяют измерить вес с погрешность 0,01 грамма.
  • В сталелитейной, химической, а также перерабатывающей промышленности часто применяются крановые устройства. При помощи них можно определять массу груза при погрузке или выгрузке.
  • Вагонные устройства предназначены для взвешивания грузов, находящихся в составе поезда.
  • Автомобильные устройства используются для взвешивания грузовиков и так далее.
Как выбрать

Выбирать весы необходимо в зависимости от целей, которые ставите перед собой. Если нужно постоянно взвешивать товары и проверять, не обманули ли при покупке, то потребуются точные устройства, предназначенные для этой цели.

Источник

Как работать с весами в магазине?

Малый бизнес в подавляющем большинстве случаев на продаже продуктов питания. Действительно, «торговые палатки» продолжают активно пользоваться популярностью. Они организовываются в жилых районах города, которые существенным образом удалены от супермакретов, рынков и других крупных торговых площадок. Таким образом, предполагаемый покупатель предпочитает осуществить серию покупок в торговой палатке, чем тратить время на дорогу в оба конца до ближайшего рынка/супермаркета.

Отметим, что ассортимент торговой палатки ограничивается не только хлебом, овощами, фруктами. Но для успешной торговли продавец должен располагать главными инструментом. В античности именно этот инструмент использовался не только в качестве символики торговли, но и в виде символа справедливости. Всё вышеозначенное относится к весам. Однако, по прошествии многих веков (с античности) весы также существенно изменились и по конструктиву, и по сути (количество функций). Точные торговые весы от «Весы Аксис Украина» – лучший помощник в торговле на сегодня.

Принципы использования современных торговых весов

Следует понимать, что представляет собой этот инструмент. Разделить его можно по следующим элементам:

  • поверхность для размещения взвешиваемого продукта;
  • панель с дисплеями (их аж две – одна направлена к продавцу, а другая – к покупателю);
  • цифровая плёночная клавиатура.

Дополнительными весьма полезными функциями подобных весов является возможность взвешивания продуктов в таре. В особенности это полезно для сыпучих и мелких продуктов.

Тара устанавливается на поверхность для взвешивания, затем нажимается клавиша «Tare» на кнопочной панели. В результате весы при взвешивании не будут учитывать вес самой тары – исключительно продукт.

Расчёт сдачи и ячейки памяти для конкретных продуктов

Главной задачей продавца в торговой палатке служит даже не взвешивание, а вычисление стоимости конкретного товара с конкретным весом. Сегодня эту операцию вполне можно доверить весам.

Достаточно ввести цену, и расчёт стоимости продукта, расположенного на вес будет произведён автоматически. Кроме того, на кнопочной панели существует не менее четырёх слотов для хранения цен на конкретные продукты.

Это удобно, когда существует несколько товаров, наиболее часто покупаемых в палатке (сахар, какая-либо крупа и т.д.).

Сами весы работают благодаря встроенному аккумулятору. Незначительное электропотребление (даже с включенной подсветкой дисплея) позволяет эксплуатировать весы без подзарядки в течение 24 часов.

В видео произведён обзор классических современных торговых весов:

По материалам: https://vagi-axis.ua/category/torgovye-magazinnye/

Понравилась запись? Поделись с друзьями и поддержи сайт:

Источник

Оцените статью
Разные способы