- Как проверить яйца на свежесть
- Содержание:
- Проверка свежести яйца с помощью воды
- Почему так происходит
- Проверка свежести яйца по внешнему виду белка
- Как определить испорченное яйцо по запаху
- Проверка свежести яйца на просвет
- Как отличить вареное яйцо от сырого
- Почему опасно употреблять испорченные яйца
- Как долго яйца сохраняют свою свежесть
- Как определить свежесть куриных яиц: 4 простых способа
- Читаем маркировку
- Как проверить свежесть куриных яиц овоскопом
- Как проверить свежесть куриных яиц в воде
- Когда все предыдущие способы недоступны
- Как определить свежесть яиц в воде сырых, при варке, с помощью овоскопа
- Погружение в воду
- Погружение в соляной раствор
- С помощью встряски
- Кручение на столе
- По состоянию белка и желтка
- По запаху
- Проверка на просвет
- С помощью овоскопа
- При варке
- Как отличить сырое яйцо от вареного
- Чем опасны испорченные яйца
- Видео о том, как определить свежесть яиц
Как проверить яйца на свежесть
Обнаружили в холодильнике коробку яиц с истекшим сроком годности? Не знаете, стоит можно ли их съесть или стоит выкинуть? Хотя обычно можно без опаски есть яйца в течение нескольких недель, после истечения срока годности, указанного на упаковке, лучше всего провести быстрый тест и узнать, стухли яйца или нет. Проверка займет всего несколько секунд и может сэкономить ваши деньги или сохранить ваше здоровье.
Содержание:
Проверка свежести яйца с помощью воды
Первый способ проверить испортилось яйцо или нет, это опустить его в стакан с холодной водой. Далее наблюдайте, как ведёт себя яйцо:
- Если опускается на дно и ложится на бок, значит яйцо очень свежее.
- Если яйцо опускается на дно, но стоит на кончике, а не на боку, значит его возраст в пределах от 1 до 2 недель. Можно употреблять без опаски.
- Если яйцо плавает в воде или один из его концов немного выглядывает на поверхности воды, значит его возраст — 2-3 недели. Все ещё можно есть.
- Если яйцо плавает боком на поверхности воды, значит оно испорчено. Употреблять такое яйцо опасно.
Обязательно проделывайте этот тест с каждым яйцом из коробки. Не думайте, что все яйца свежие или протухшие только потому, что одно из них такое.
Полежавшие яйца (возрастом 1-3 недели) лучше всего подходят для варки, потому что воздушная прослойка между скорлупой и яйцом облегчает его чистку. Таким образом можно проверить свежесть вареных яиц — чем проще очищается яйцо и чем меньше прилипает белок к скорлупе, тем старше яйцо.
Инфографика: как проверить яйца на свежесть в домашних условиях
Почему так происходит
По мере старения, скорлупа яйца становится более пористой и начинает пропускать воздух. Чем больше воздуха поступает через оболочку, тем больше заполняется воздушный карман между скорлупой и белком, который заставляет яйцо плавать.
Проверка свежести яйца по внешнему виду белка
Если вам нужно разбить яйцо (например, для приготовления омлета или выпечки), то вы можете проверить его свежеть по состоянию белка. У свежего яйца белок слегка прозрачный, не сильно растекается и немного липкий. Если белок водянистый и прозрачный, то яйцо уже пропало. Это связано с тем, что по мере старения яичный белок разрушается и становится жидким. Вы также можете заметить, что у испорченных яиц желток будет немного приплюснутым, а не округлым.
Как определить испорченное яйцо по запаху
Запах тухлых яиц не имеет ничего общего с яйцами. Испорченные яйца пахнут серой и этот запах всем знаком. Совсем пропащие яйца пахнут даже через скорлупу (попробуйте понюхать). Если через скорлупу ничего не чувствуете, то разбейте его и понюхайте изнутри. В любом случае при малейших намеках на запах серы есть яйцо нельзя.
Проверка свежести яйца на просвет
Проверить протухло яйцо или нет можно на просвет, но для этого потребуется мощный источник света. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. У полежавших яиц вы заметите небольшие затемнения в белке.
У испорченных яиц на просвет могут быть видны:
- Эмбрион (зародыш);
- Кровяное кольцо или крупные сгустки крови;
- Большая воздушная прослойка между белком и скорлупой;
- Темные пятна;
Наличие любого из этих признаков говорит о том, что яйцо протухло и его нельзя употреблять в пищу.
Как отличить вареное яйцо от сырого
Если вы не можете определить, какие из яиц в вашем холодильнике сырые, а какие сварены, то проведите простой тест. Возьмите яйцо и раскрутите его на столе. Вареные яйца (или совсем протухшие) крутятся плавно и долго. Сырые и свежие яйца раскачиваются при вращении и быстро замедляются.
Почему опасно употреблять испорченные яйца
В большинстве куриных яиц присутствует сальмонелла и другие патогенные бактерии. Они могут находиться как снаружи, так и внутри скорлупы. Обезопасить себя очень просто, достаточно соблюдать простые правила:
- Воздержитесь от покупки грязных яиц — это признак плохого контроля качества на производстве;
- Храните яйца в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия;
- Тщательно мойте яйца и руки перед приготовлением;
- Подвергайте яйца жесткой термической обработке — жарьте или варите вкрутую;
- Не употребляйте протухшие яйца, следите за сроком годности.
Кстати, яйца, как и молоко, бывают пастеризованными. Такие яйца нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы уничтожить бактерии, но достаточно низкой, чтобы сохранить яйцо в сыром виде.
Как долго яйца сохраняют свою свежесть
Обычные столовые яйца годны к употреблению в течение 25 суток с момента производства, если хранятся при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. В холодильнике при температуре до +5 градусов яйца сохраняют свежесть до 90 суток. По законам Российской Федерации на каждое яйцо должно быть нанесена маркировка с указанием даты изготовления, поэтому вы легко можете определить, сколько времени прошло с момента производства.
У мытых яиц срок годности меньше — всего 12-14 дней. Все потому, что при мытье разрушается естественный защитный слой скорлупы. Мыть яйца необходимо непосредственно перед готовкой.
Сваренные вкрутую яйца необходимо употребить в течение 10 дней со дня приготовления, если они хранились в холодильнике. При комнатной температуре они портятся за 1-3 дня. Срок хранения сильно уменьшается, если яйцо треснуло при варке. Яйца всмятку хранить нельзя — их нужно съедать сразу.
Чтобы яйца дольше сохранили свежесть, храните их в основной части холодильника, а не на дверце. Из-за постоянного открывания и закрывания холодильника температура на двери нестабильная, что плохо сказывается на сохранности продуктов. Также вы спокойно можете заморозить яйца — после разморозки они нисколько не потеряют в своих вкусовых качествах.
Источник
Как определить свежесть куриных яиц: 4 простых способа
Определить визуально свежесть куриных яиц непросто. Ведь вы не увидите, что скрывается под скорлупой, пока не разобьете ее. Как же в таком случае узнать, свежий перед вами продукт или употреблять в пищу его уже нельзя? Оказывается, есть такие способы. И даже не один, а целых четыре!
Читаем маркировку
Как проверить куриные яйца на свежесть перед покупкой в магазине? Конечно же – научиться расшифровывать маркировку!
Обычно покупатели мало обращают внимание на маленькие цветные штампы на скорлупе. А смотреть на них нужно. Они могут рассказать еще до покупки – какого качества продукт находится перед вами.
Для определения свежести и качества яиц нужно обращать внимание на три параметра штампа:
- Цвет. Красный штамп ставится на самых свежих диетических. Синий – на столовых.
- Первый символ. Буква Д – диетические (срок годности не более 7 дней). Буква С – столовые (срок годности до 25 дней).
- Второй символ. Буква В – продукт высшей категории (массой выше 75 гр). Буква О – отборные (масса 65-75 гр). Цифры от 1 до 3 – это категория. Она делит продукт по размерам. 1 – самые большие (до 65 гр), 2 – средние, третья – самые маленькие.
Согласно этому самые крупные и свежие куриные яйца будут иметь маркировку красного цвета с надписью ДВ. Далее на штампе может находиться название производителя и дата расфасовки.
Как проверить свежесть куриных яиц овоскопом
Овоскоп – это специальный прибор для проверки свежести яиц. Такая проверка называется овоскопированием.
Овоскопы бывают различной конструкции. Они могут проверять одновременно одно или несколько яиц. Но, принцип работы их одинаков. Они просвечивают скорлупу лучом света и позволяют увидеть, что происходит внутри нее.
Проверка яиц на свежесть овоскопом
Для справки. По законодательству РФ овоскоп должен иметься в каждой торговой точке, где реализуется яичная продукция. По требованию покупателя продавец обязан проверить продукт на предмет свежести и отсутствия затухлости.
Как проверить свежесть куриных яиц в воде
Этот способ проверки довольно точен. Однако воспользоваться им можно только в домашних условиях, когда продукт уже куплен и принесен домой.
Наберите в прозрачную емкость (стеклянную банку, стакан) холодной воды. Опустите туда куриное яйцо. О свежести можно судить по его положению в сосуде с водой:
- Самое свежее будет лежать на дне, ровно на боку.
- Если лежит на дне, но уткнулось в него носиком, а тупой конец немного приподнят – продукту около недели.
- Плавает в толще воды тупым концом вверх – курица снесла его 2-3 недели тому назад.
- Плавает на поверхности – выбросьте. Оно или уже протухло или настолько старое, что внутри уже все высохло.
Дело в том, что яичная скорлупа только на первый взгляд кажется плотной и непроницаемой. На самом деле она пористая и пропускает воздух. Это хорошо видно при большом увеличении. Поэтому, чем яйцо свежее, тем оно плотнее заполняет пространство внутри скорлупы. Если оно начинает подсыхать – в нем образуется воздушный мешочек.
Когда все предыдущие способы недоступны
Как определить свежесть куриных яиц, если вы покупаете их на рынке? Штамп на них бабушка, выращивающая курочек, не поставит. В воду окунать их там вы также не станете. И уж точно вы не носите с собой на рынок овоскоп. Остается визуальный осмотр.
Чтобы убедиться в свежести куриных яиц, обращайте внимание:
- На состояние скорлупы. Она должна быть матовой и шершавой. Блеск и глянец – свидетельство того, что продукт уже несвеж. И, конечно же, никаких трещин и сколов!
- На запах. Свежий продукт издает слабый запах извести. Почувствовали запах сероводорода – перед вами протухший товар.
- На звук. Возьмите яйцо и слегка встряхните его. Если оно свежее – вы ничего не услышите. Если оно издает бульканье – с ним что-то явно не так.
Если не уверены в свежести куриного яйца, разбейте его в отдельную тарелку. Убедитесь, что ни белок ни желток не растекаются, держат форму, хорошо пахнут и имеют нормальный цвет. Лишь после этого выливайте его на сковороду, в тесто или другое блюдо.
Источник
Как определить свежесть яиц в воде сырых, при варке, с помощью овоскопа
Свежесть яиц можно проверять разными способами. Самый надежный вариант – проверять срок годности при покупке, но, если по каким-то причинам это невозможно, есть несколько вариантов, как ее определить. Самый популярный метод – в воде, но есть и другие способы, разной степени надежности.
Погружение в воду
Это самый простой и один из самых надежных методов проверки. Нужно налить в миску или стакан холодной воды и поместить туда яйцо.
В зависимости от того, как оно себя ведет, определяют его степень свежести:
Поведение яйца | Что означает |
Опускается на дно, не всплывает, лежит на боку | Свежее |
Опускается на дно, стоит вертикально | Пригодно в пищу, но был снесено 7–14 суток назад |
Плавает, вертикально, горизонтально, один из концов находится над поверхностью | Пригодно в пищу, но уже «на грани», желательно как можно лучше термически обработать, снесено 14–21 суток назад |
Плавает на поверхности боком | Испорчено, есть нельзя ни в коем случае |
Тест нужно провести с каждым яйцом отдельно. В одной коробке могут быть продукты разного возраста. Этот метод надежно работает потому, что в несвежих яйцах начинается активное развитие микробов или процесса гниения, образуются газы, и в связи с этим продукт становится легче.
Погружение в соляной раствор
Определить свежесть яиц в воде можно другим способом. По сути он ничем от предыдущего не отличается, хотя принято считать, что он более точный. Нужно посолить воду, потом положить в нее яйца и так же как в предыдущем случае посмотреть на их поведение.
Признаки все точно такие же:
- полностью всплывшее яйцо – испорченное, есть нельзя;
- совсем не всплывает, лежит на боку – самое свежее;
- всплывает немного или стоит вертикально – не идеально свежее, но съедобное.
Но на самом деле добавление соли в жидкость не имеет никакого смысла и не влияет на результат. Внутренние процессы в продукте делают его легче, и он будет всплывать независимо от состава воды. Даже наоборот, результаты могут быть недостаточно точными из-за того, что увеличивается плотность жидкости.
С помощью встряски
Еще один способ проверить, насколько яйцо свежее, не подразумевает ни использования воды, ни каких-то дополнительных приспособлений:
- Продукт слегка сжимают в ладони, чтобы чувствовать колебания внутри скорлупы. Слишком сильно давить не нужно, но не потому что можно повредить яйцо, а потому что в этом нет смысла.
- Встряхивают, достаточно сильно, чтобы внутренность продукта отреагировала на движение.
- Если в процессе возникает вибрация, что-то булькает или чувствуется, что внутри что-то переливается, перекатывается – яйцо не свежее и его не следует есть.
Этот метод достаточно точен, но иногда может подводить. Например, вибрация и подозрительные звуки могут возникнуть в еще пригодном в пищу яйце из-за слишком сильного встряхивания. Или, хотя такое бывает намного реже, яйцо уже настолько испортилось, что там уже нечему шевелится.
Кручение на столе
Свежесть яиц доступно определить не только в воде. Один из методов заключается в том, чтобы посмотреть, как оно вращается. Продукт, пригодный в пищу не вращается, максимум качается или делает 1 медленный неполный поворот. Испорченное яйцо будет хорошо и плавно крутится, почти так же как вареное. Также оно будет долго катится и часто поворачивать.
Но этот способ требует дополнительной проверки, особенно если его применяют дома. Например, при помощи воды. Может оказаться, что это не испортившееся сырое яйцо, а сваренное вкрутую, по ошибке попавшее в емкость с сырыми. Если хорошо крутящееся яйцо тонет в воде, скорее всего это как раз такой случай.
По состоянию белка и желтка
Один из самых надежных способов проверки свежести – разбить яйцо. Кроме того, что сразу станет понятно по запаху насколько оно свежее и кроме того, что так видны темные пятна внутри скорлупы, о многом может сказать внешний вид белка и желтка.
Разбивать нужно на ровную плоскую поверхность:
- Желток выпуклый, белок вязкий, собирается вокруг желтка и не течет – продукт более чем свежий.
- Желток все еще выпуклый, но белок начал немного растекаться – яйцо уже полежавшее, но его все еще можно есть после термической обработки.
- Желток плоский, а белок стал водянистым и легко течет – яйцо уже не свежее и лучше его не есть. В крайнем случае использовать для выпечки, но это тоже крайне нежелательно.
Есть и другие признаки свежести. Чтобы их заметить, нужно внимательно рассмотреть белок. По бокам от желтка можно увидеть небольшие белые нитки, если специально не приглядываться, то их легко не заметить. Это белковые жгутики, которые сплетаются в халазы, яичные канатики. Они необходимы для того, чтобы фиксировать положение желтка.
Это важно для выживания эмбриона – как бы не поворачивали яйцо, он будет находится в одном и том же положении и с самой теплой стороны, то есть сверху. Халазы могут появиться до оплодотворения яйца, но чаще всего это происходит после. В оплодотворенном желтке есть небольшая красная точка, зародышевый диск.
Если у разбитого яйца видны эти нитки, хотя бы с 1 стороны желтка, продукт очень свежий, яйцо снесено не больше 4-х дней назад. Если халазы совсем не видны продукт лежал долго. Это связано с тем, что со временем они растворяются.
При этом важно учитывать 3 момента:
- По цвету желтка степень свежести не определяют. Он зависит только от рациона птицы, которая его снесла. Насыщенный желто-оранжевый цвет характерен для продуктов от деревенских кур, которых хорошо кормят или для яиц с птицефабрик, где птицы едят специальный корм с пищевыми добавками.
- Цвет скорлупы, коричневый или белый, никак не связан с качеством продукта. Единственная разница между ними в том, что светлые легче разбить. Кроме того, на них легче заметить серый налет, который говорит о сильной несвежести яйца.
- Если разбивать яйцо сразу на горячую сковороду, ничего понять не удастся, так как белок свернется и растекаться почти не будет в любом случае.
- Приняв во внимание все детали такого метода, можно достаточно точно определить пригодность продукта к употреблению.
По запаху
Определить свежесть яиц, в воде и не только, важно для того, чтобы не получить пищевого отравления. Способы проверки по запаху могут быть достаточно точными, но не всегда работают. Например, при нарушениях обоняния.
Разбить яйцо | Не разбивая яйца, понюхать скорлупу |
Испорченный продукт будет иметь выраженный запах серы или протухших яиц. Такое яйцо есть нельзя. Также на скорлупе изнутри могут быть видны пятна плесени. | Предположительно, запах серы, указывающий на несвежесть продукта, будет ощущаться даже через нее. Самый ненадежный способ из всех. |
Свежее яйцо пахнет известью. Долго лежавшее впитает в себя окружающие запахи. |
Если запах ощутить не удается, но яйцо вызывает подозрения, можно попросить кого-нибудь еще помочь или дать его понюхать домашнему животному. Кошки, собаки и другие хищники, вряд ли найдут запах несвежего продукта привлекательным – или начнут имитировать закапывание миски с продуктом, или постараются поскорее уйти.
Проверка на просвет
Обычно такую проверку проводят овоскопом, но если его нет, подойдет любой мощный источник света с направленным лучом. На просвет видно, насколько яйцо годится в пищу.
Можно есть | Непригодные для еды |
желток находится по центру, вкраплений в белке нет, очень свежий продукт | видно кольцо из крови или большие и хорошо заметные кровяные сгустки |
если яйцо немного полежало, но еще пригодно в пищу, в белке есть маленькие вкрапления | много крупных темных пятен |
воздуха, который разделяет скорлупу и белок, слишком много | |
зародыш цыпленка |
В домашних условиях, без овоскопа, может быть сложно просветить яйцо с плотной скорлупой.
С помощью овоскопа
Это то же самое, что проверка просвечиванием, только при помощи специально предназначенного для этого прибора, под название овоскоп. А метод определения свежести называется овоскопированием. Овоскопы могут выглядеть по-разному и предназначены для проверки нескольких яиц сразу или только одного. Но их принцип работы идентичен – они просвечивают скорлупу, даже самую плотную, и показывают внутренность яйца.
В испорченном продукте видно:
- крупные кровяные сгустки;
- зародыш;
- темные пятна;
- кровяное кольцо;
- слишком широкий слой воздуха, отделяющий скорлупу от белка.
По стандартам, во всех продуктовых магазинах овоскопы должны быть доступны покупателям до того, как они приобретут товар. Либо продавец должен по первому требованию проверить продукты при помощи этого прибора. Также овоскоп можно купить для личного пользования в специализированных торговых точках.
При варке
Определить свежесть яиц в воде в процессе время варки можно так же, как до готовки.
Так как оно находится в воде, нужно посмотреть:
- всплывает ли оно – если да, то насколько, если только немного поднимается над дном и расположено горизонтально, его можно есть;
- если треснуло при кипении проверить запах над емкостью – неприятный сероводородный оттенок говорить о непригодности продукта в пищу;
- лежащее на дне яйцо, даже при сильном кипении и в сильно соленой воде гарантированно свежее.
Но лучше всего проверять свежесть до того, как приступать к готовке продуктов.
Как отличить сырое яйцо от вареного
Самый простой и надежный метод, отличить вареные яйца от сырых это раскрутить их на столе. Это похоже на определение свежести методом вращения. Сырой и пригодный в пищу продукт не крутится, только раскачивается, даже если приложить усилие.
А вареное вращается долго, плавно и быстро, если сильно раскрутить.
Чем опасны испорченные яйца
Отравление несвежими яйцами может быть опаснее для здоровья, чем другие бытовые отравления. Если отравился здоровый человек с хорошим иммунитетом, среди последствий может быть только сильное обезвоживание после рвоты и диареи, а также чувство слабости и боль в желудке даже после того, как все симптомы пройдут. В такой ситуации следует пить больше воды и внимательно следить за самочувствием. При его ухудшении следует обратиться к специалисту.
Если испортившийся продукт случайно съел ребенок, желательно обратиться к врачу как можно скорее. Неокрепший организм может не справится с отравлением и это приведет к последствиям более серьезным, чем временное расстройство желудка. Последствия будут намного серьезнее, если яйцо было приготовлено так, что желток остался жидким. Это связано с возможностью присутствия в продукте бактерий сальмонеллы.
Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит или из-за употребления сырых яиц от больных кур, или из-за того, что продукт был уже несвежим. Симптомы проявляются через 6 часов минимум, максимум через 72 часа. Отравление в таком случае сопровождается не только рвотой, сильной диареей и болью в животе, но и высокой температурой. В некоторых случаях, в частности, если отравился ребенок, это может привести к летальному исходу, если вовремя не обратится к врачу.
Свежесть яиц необходимо определять любыми доступными способами. В воде, раскручиванием или по запаху не важно, главное, чтобы метод вызывал доверие и был более или менее точным. Чтобы сохранить здоровье, важно не допустить попадания на стол непригодного для еды продукта.
Видео о том, как определить свежесть яиц
Как проверить яйца на свежесть:
Источник