- 5 способов проверить молоко на натуральность в домашних условиях
- 1. Проверка на наличие мела и соды
- 2. Проверка на качество: молоко разбавленное или цельное
- 3. Проверка на наличие крахмала
- 4. Проверка на свежесть
- 5. Проверка на наличие пальмового масла
- 6. Проверка козьего молока
- 7. Можно ли проверить качество магазинного молока?
- Проверка коровьего молока на качество
- Введение
- Виды термической обработки молока
- Фальсификация коровьего молока
- Способы проверки коровьего молока на качество
- Заключение
5 способов проверить молоко на натуральность в домашних условиях
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Проверка на наличие мела и соды
Можно предположить, что мел добавляют в молоко для увеличения количества кальция в продукте, но не тут-то было. Истинная цель довольно банальна — производитель скрывает факт того, что жирность молока намного меньше, чем указывается на упаковке. Сода же предназначается для увеличения срока годности продукта. Она не портит молочный вкус, но является вредной для желудка.
Как в домашних условиях определить, есть ли в молоке мел и сода:
1. Налейте небольшое количество продукта в прозрачную емкость. Добавьте в молоко щепотку лимонной кислоты и влейте немного уксуса. Оцените реакцию. Если на поверхности стали появляться пузырьки (как в бутылке с минералкой), в молоко подмешан мел.
2. Выявить наличие соды можно при помощи лакмусовой бумаги, известной нам еще со школьных уроков химии. Окуните в молоко индикатор и проанализируйте цвет. Синий оттенок — в молоке содержится сода. Красный цвет указывает на аспирин в составе продукта или несвежесть молока. Оттенок бумаги остался без изменений — показатель свежести.
2. Проверка на качество: молоко разбавленное или цельное
Самый дешевый способ увеличения партии продукта, которым довольно часто не брезгуют, — разведение молока сывороткой или обычной водой.
Распознать подвох можно тремя способами:
1. Попробуйте на вкус. Здесь все просто: цельное молоко более плотное, у него ярко выраженный и насыщенный вкус. После разбавленного появится чувство, будто в продукте чего-то не хватает.
2. Наберите пипеткой небольшое количество молока и капните на ноготь. Натурпродукт включает высокое содержание белков и жиров, поэтому капля не будет растекаться. Если же молоко торопится «сбежать» с ногтя, это плохой признак. Скорее всего, продукт был разбавлен или дополнен мелом.
3. Налейте в стеклянную емкость 50 мл молока и 100 мл медицинского спирта (если нет, можно заменить водкой). В течение 1-2 минут хорошенько взболтайте жидкость. Если продукт неразбавленный, казеин выпадет в осадок и вы увидите характерные белые хлопья. Чем позже проявляется реакция, тем больше разбавлен продукт. Этот лайфхак можно использовать только для коровьего молока, поскольку в козьем нет казеина.
Важно! Если вы покупаете молоко на розлив, перед употреблением обязательно его прокипятите.
3. Проверка на наличие крахмала
Недобросовестные производители используют крахмал для того, чтобы искусственно загустить молоко и визуально сделать его более жирным.
Обнаружить крахмал поможет йод:
1. Налейте в стеклянную емкость небольшое количество молока.
2. Капните в продукт несколько капель йода.
3. Пронаблюдайте за изменениями. Если молоко приобрело коричнево-желтоватый оттенок, продукт в норме. Фальсификат окрасится в сине-фиолетовые оттенки.
Существует и другой способ выявления крахмала, который можно провести даже на рынке. Наберите немного молока в ложку и осторожно подогрейте его снизу зажигалкой. Крахмал делает жидкости более тягучими. Если заметили, что молоко отличается подобной текстурой, перед вами фальсификат.
4. Проверка на свежесть
Если не уверены в свежести продукта, лучше провести небольшой эксперимент. Налейте в стеклянную емкость 100 мл продукта и добавьте в молоко четверть чайной ложки пищевой соды. Образование небольших пузырьков на поверхности жидкости выдаст несвежий продукт.
5. Проверка на наличие пальмового масла
Пальмовое масло помогает улучшить вкусовые качества молока и продлить срок хранения продукта. К сожалению, выявить этот компонент в домашних условиях невозможно. Это под силу только лабораторному анализу с задействованием газовой хроматографии. Однако беспокоиться не стоит, пальмовое масло достаточно безопасное для употребления.
6. Проверка козьего молока
Козье молоко на втором месте по популярности после коровьего. Продукт обладает более ярким сливочным вкусом. Козье молоко дольше сохраняется свежим, легче усваивается и лучше переносится аллергиками и астматиками.
Удивительно, но продукт подделывают даже чаще, чем коровье молоко. Это обусловлено немалым спросом, а также низкой конкуренцией. Вышеуказанные способы проверки можно использовать и для козьего молока. Однако есть небольшие нюансы: продукт крайне редко разводят водой и не добавляют мел или крахмал. Чаще всего козье молоко просто смешивают с коровьим. К сожалению, выявить микс можно только лабораторным путем.
7. Можно ли проверить качество магазинного молока?
Манипуляциями с мелом, крахмалом и разбавлением в основном грешат мелкие реализаторы, продающие удой от собственных коров на розлив. Крупным предприятиям заниматься подобной фальсификацией невыгодно, поскольку дорогостоящее оборудование может выйти из строя.
Однако это не значит, что производители не выпускают фальсификат. Просто они используют другие методы, которые практически нереально выявить в домашних условиях. Например, вместо нормализованного молока добавляют восстановленное из сухого, что запрещено техническим регламентом РФ.
Безусловно, проведенные в домашних условиях тесты на натуральность не могут гарантировать стопроцентное качество молока. Методов фальсификации продукта намного больше, чем способов их определения. Отдавайте предпочтение только проверенным производителям, внимательно изучайте состав и тщательно следите за сроками годности. Сыр — еще один популярный молочный продукт, который тоже любят подделывать. Читайте, как проверить сыр на натуральность при помощи йода, УФ-лампы и микроволновки.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Проверка коровьего молока на качество
Введение
Пейте дети молоко, будете здоровы
Коровье молоко — материнское молоко коров — производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных.
В молоке есть всё, что нужно человеку для нормального роста и развития: вода, жиры, белки, витамины и минеральные вещества (важнейшие из них – кальций и фосфор, необходимые для формирования, развития и восстановления костной ткани).
Для нормального развития взрослого человека в его пище должно содержаться 25% молока и молочных продуктов; для детского и подросткового — 50%; для детей до 6 месяцев – 100% (материнского, а не коровьего молока).
Виды термической обработки молока
Для сохранения качества молока необходимо предотвратить размножение микроорганизмов. Этого можно достичь тепловой обработкой молока (пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация).
— стерилизация молока – нагревание до температуры 130—150 °C в течение нескольких секунд;
— пастеризация молока – нагревание до 74 – 76 градусов в течение несколько минут;
— ультрапастеризация молока – молоко нагревают до температуры выше 125 градусов, а затем резко охлаждают.
Упаковано молоко может быть по-разному:
Полиэтиленовые пакеты. Молоко можно использовать в течение суток после открытия, так как он быстро скисает.
Тетрапак (картонная упаковка) полностью защищает продукт от света, он абсолютно закрыт, поэтому сохраняются полезные качества молока. Молоко хранится дольше, чем молоко из пакета.
Прозрачные бутылки (пластик, стекло) – не лучший выбор. На свету частично разрушаются молочные белки, окисляются жиры и витамины.
Виды упаковки молока
Фальсификация коровьего молока
Фальсификация коровьего молока может осуществляться несколькими способами:
1. Добавлением воды.
2. Добавлением добавок: крахмала, муки, мела.
3. Молоко восстановливают из сухого. К сожалению, определить такой фальсификат можно только в лаборатории.
4. В прокисшее коровье молоко могут добавить сахар, чтобы скрыть его кислый вкус.
Способы проверки коровьего молока на качество
Предлагаю несколько способов проверки молока.
Способ 1-й. Смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. Некоторое время взбалтывайте смесь в закрытой посуде, затем быстро вылейте еe на блюдце. Если молоко не разбавлено, то через пять-семь секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой.
Ингредиенты для опыта
Опыт с разбавленным молоком
Опыт с качественным молоком
Способ 2-й. Для того, чтобы придать молоку густоту в него могут добавить крахмал или муку. Для определения примеси проще всего добавить в молоко несколько капель йода. Молоко с примесью синеет, а чистое молоко желтеет.
Опыт с разбавленным молоком
Результат опыта – молоко сине-серого цвета
Опыт с качественным молоком
Результат опыта – молоко желтого цвета
Заключение
Поэтому при покупке молока всегда проверяйте упаковку, она не должна быть вздута. Всегда проверяйте срок годности.
При разбавлении молока водой изменяется его натуральный цвет – оно становится прозрачнее. Обратите внимание на банку с молоком – на границе стенок посуды и молока можно наблюдать широкое синее кольцо.
Если соблюдать такие правила, то молоко будет не только вкусным, но и полезным.
Работу выполнила: Хабирова Радмила, ученица 3 класса А
Руководитель: Гузаирова Зифа Раисовна
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Татарская гимназия № 84»
г. Уфа
-
Administrator 25 ноября 2012, 12:41 Радмила , к сожалению, самое интересное и не сделали — анализ имеющегося в продаже молока. Тем более, что это несложно (купить молоко, налить спирт и йод), но было бы весьма важно с точки зрения потребителей.
Я бы предложил дополнить статью такими результатами.
Светлана Семеновых | 25 ноября 2012, 16:53 |
Полностью согласна с Администратором, нужно проверить молоко самых известных марок.
Радмила | 26 ноября 2012, 14:02 |
Administrator , тогда бы и тема исследования была другой — «Исследование коровьего молока на качества известных марок производителей». в этой работе даны только общие принципы для юных исследователей
Радмила | 26 ноября 2012, 14:08 |
Светлана Семеновых , такую задачу не ставили, хотели только показать сами принципы. Хотя ради интереса продолжим наше исследование и обязательно выложим на сайт.
Радмила | 26 ноября 2012, 14:09 |
Administrator , ради интереса продолжим наше исследование и обязательно выложим на сайт исследования по производителям.
Administrator | 27 ноября 2012, 07:31 |
Радмила ,
«в этой работе даны только общие принципы для юных исследователей»
Тогда Андрей вам сделал разумное замечание — надо хотя бы объяснить химическую основу экспериментов. Я вроде уже и не юный исследователь , но я не совсем пойму, что там происходит при добавлении спирта. С крахмалом и йодом более-менее понятно.
Administrator | 27 ноября 2012, 07:34 |
Радмила ,
«ради интереса продолжим наше исследование и обязательно выложим на сайт исследования по производителям»
Источник