- Как отличить настоящую икру
- Внешний вид и осмотр упаковки
- Как отличить натуральную икру от поделки
- Заморозка
- Нагревание
- Перекись водорода
- Метод с котом
- 8 правил при покупке
- Проверка штрих-кода икры
- Видео
- Заключение
- 2 комментариев к записи « Как отличить настоящую икру »
- Выбираем красную икру правильно: как отличить фальсификат, что должно быть на этикетке и какие могут быть в икре консерванты
- При выборе красной икры следует помнить:
- Кроме того, нужно обращать внимание на упаковку:
- Как отличить настоящую икру от подделки?
- Читайте этикетку
- Не покупайте дешевую икру
- Как делают имитацию красной икры?
- Как отличить настоящую икру от имитации?
- Как проверить красную икру в домашних условиях
- Как проверить красную икру: настоящая или подделка
- Как проверить икру при помощи зажигалки
- Как проверить икру заморозкой
- Как проверить икру горячей водой
- Как проверить икру перекисью водорода
- Проверка ожиданием
- Выкладывание икры горкой
- Проверка надавливанием
- Проверка икры при помощи кота
- Визуальный осмотр икры
- Старинный способ
- Как проверить икру йодом
- Из чего делают имитированную красную икру
- Как правильно выбрать красную икру
- Сорта
- Вкусовые качества
- Состав икры
- Производители икры
- В какой таре покупать икру
- Советы и рекомендации при выборе икры
- Как выбрать икру на развес
- Как выбрать икру разных видов рыб
- Выводы
Как отличить настоящую икру
Настоящая красная икра несет большую пользу организму, восстанавливает иммунитет, замедляет старение, оберегает щитовидную железу и укрепляет нервную систему. Она богата витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Всеми этими достоинствами не могут похвалиться подделки. Поэтому при покупке икры важно знать о том, как отличить натуральный продукт от фальшивки.
Внешний вид и осмотр упаковки
При поиске хорошей красной икры в первую очередь необходимо обратить внимание на ее упаковку. Рекомендуется прочитать состав. У настоящего продукта на первом месте будет указана икра. У подделок в основе состава лежит рыбий жир, водоросли, бульоны и прочие ингредиенты.
В продаже имеется имитированная икра. Она не является в прямом смысле подделкой. Производитель честно указывает, что это имитация. Соответствующую надпись можно прочитать при осмотре упаковки.
Настоящая красная икра имеет много белка. Информация об этом приводится непосредственно на упаковке. Если же белка не более 2-5%, то это имитация или подделка. Однако не стоит рассчитывать на честность мошенников.
Как отличить натуральную икру от поделки
Современные пищевые технологии позволяют достоверно имитировать цвет икры, лопающуюся оболочку и глазки-зародыши в каждой икринке. Поэтому сложно отличить натуральный продукт ориентируясь на внешний вид. Основные способы проверки икры связаны с наличием в ней белка. При этом важно учитывать, что опытные мошенники добавляют в состав, например, куриные яйца, чтобы повысить уровень белка. Поэтому все методы определения фальшивки не могут дать 100% гарантии натуральности продукта.
Заморозка
Самым простым способом проверки натуральности является заморозка. Опыт занимает много времени, но хорошо выявляет подделки. Замороженные икринки требуется медленно разморозить. Натуральный продукт останется такими же на вкус и на внешний вид. Фальшивка после разморозки:
- потеряет форму;
- отойдет водой;
- деформируется;
- слипнется в неаппетитную массу красного цвета.
Нагревание
Для более быстрой проверки можно использовать нагревание. Под воздействием температуры белок настоящей икры сворачивается, образуя белые нити и хлопья. Для эксперимента рекомендуется использовать кипяток. В него следует опустить ложку с несколькими икринками.
Аналогичный эффект со сворачиванием белка произойдет и при вбрасывании натуральной икры в кипяток. Вода побелеет из-за плавающих хлопьев. Для удобства эксперимента рекомендуется использовать прозрачную посуду. При вбрасывании подделки можно обнаружить лишь жирные пятна.
Нагреть икру можно не только кипятком, но и открытым огнем. Для этого подойдет зажигалка, спички или газовая плита. На ложке после нагревания настоящей икры образуется налет свернувшегося белка. Подделка практически незаметно высохнет.
Перекись водорода
Белок сворачивается и под воздействием перекиси водорода. Ее можно использовать в условиях, когда нет возможности нагреть продукт для проверки. Перекись водорода рекомендуется брать при походе на рынок. Реакция с белком наступает незамедлительно, поэтому таким способом удобно пользоваться в «полевых условиях».
В замен перекиси водорода можно использовать йод. Натурпродукт не вступает с ним в реакцию. Подделка может изменить цвет или начать пенится. Основным недостатком способа является риск запачкать руки или одежду.
Метод с котом
Метод проверки икры домашним котом нельзя отнести к точным. При проведении эксперимента многое зависит от всеядности животного. Все же большинство котиков с удовольствием угощаются натуральной красной икрой. Искусственный же продукт животное есть откажется.
8 правил при покупке
Для успешной покупки настоящей красной икры необходимо соблюдать правила:
- Установить на смартфон программу по считыванию штрих-кода. Проверить подлинность еще до покупки.
- Уточнить какая конкретно икра. Должно быть указано не просто лососевая, а конкретная порода, например, горбуша, кета, нерка, кижуч.
- Проверить срок годности. Настоящая красная икра хранится не более 12 месяцев.
- Посмотреть на производителя. Желательно, чтобы его адрес находился в местах нереста рыбы, например, Камчатка или Сахалин.
- Оценить стоимость. Натуральная красная икра не может иметь слишком низкую цену.
- Отдавать предпочтение продукту в стеклянной таре. Это позволит разглядеть размер и целостность икринок.
- Рассол в банке не должен быть с посторонними примесями. Не допускается его мутность.
- Перевернуть банку. Она не должна издавать бульканье или другой посторонний звук.
Проверка штрих-кода икры
ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией оригинальности икры.При этом некорректный штрих-код − явный признак подделки.
Для проверки икры на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя.
Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемая икра не поддельная.
Видео
Заключение
Подделка красной икры часто имеет схожие с настоящим продуктом вкусовые качества. При этом она никогда не сравнится по полезности. Многие фальшивки вообще являются опасными для здоровья. Поэтому важно знать как отличить настоящую красную икру или другие продукты.
Источник фотографий: Sophia Bashtan и Ольга Страшко
2 комментариев к записи « Как отличить настоящую икру »
После прочтения этой статьи я срочно проверила имеющуюся в холодильнике икру на натуральность. Проверяла разными способами… Никаких добавок не обнаружила. Когда закончила. вздохнула с облегчением. Икра оказалась настоящей!)))
Самый точный способ как отличить настоящую икру: посмотреть на неё в микроскоп на наличие зародышей рыбок, У каждой икринки должна быть темная точка − будущая рыба, и если ее нет или очень мало − это подделка. Поэтому столько красной икры на рынке, в магазинах и стоимость у имитации соответствующая.
Источник
Выбираем красную икру правильно: как отличить фальсификат, что должно быть на этикетке и какие могут быть в икре консерванты
Для праздничного новогоднего стола россияне любят делать бутерброды с красной икрой. В наших магазинах можно купить икру таких лососёвых пород рыб, как: горбуша, кета, нерка, сёмга, форель. Эксперты отмечают, что этот деликатес — также источник легкоусвояемых белков, богат йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Но главное — купить качественную красную икру и избежать подделки. Роспотребнадзор дал рекомендации о выборе продукта.
При выборе красной икры следует помнить:
- Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», скорее всего, её размораживали.
- Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
- Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).
- Запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
- Если положить икру в горячую воду — натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Кроме того, нужно обращать внимание на упаковку:
Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.
Маркировка должна содержать информацию: вид рыбы, от которой получена икра; если это зернистая икра, произведённая из мороженой икры рыб семейства лососёвых, — слова «произведена из мороженого сырья»; если икра получена от гибридов рыб семейства осетровых, — наименование гибрида или сочетание видов (например, слова «икра зернистая русско-ленского осетра»).
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2. +6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует съесть в течение 3 суток.
Источник
Как отличить настоящую икру от подделки?
Опубликовано 2 декабря 2020 02.12.20
Комментарии (0) Перейти
Икра — неотъемлемая часть праздничного стола. Но праздник будет испорчен, если вместо натуральной качественной икры к вам на стол попадет подделка или имитация. Как обезопасить себя от этого? Рассказываем, на что следует обратить внимание при выборе икры в магазине и как проверить уже купленную икру.
Читайте этикетку
Чаще всего на банке имитированной икры это указывается прямо: слово «имитированная» должно быть в названии продукта. Однако производитель не делает на нем акцент, выделяя крупным шрифтом слова «красная икра», «лососевая икра» и т.д. Поэтому легко не заметить, что икра ненастоящая.
На этикетке натуральной икры согласно ГОСТу 7630-96 должны быть следующие сведения:
- название и адрес производителя;
- название продукта;
- место промысла;
- сорт и степень солености;
- дата изготовления;
- дата фасовки.
Не покупайте дешевую икру
Икра — продукт дорогой, и чудес тут быть не может. Очень часто, особенно ближе к праздникам, на прилавках супермаркетов можно найти много икры по низкой цене. В лучшем случае, это икра второго сорта, для изготовления которой могут использовать замороженное сырье и смешивать икру разных видов рыб. В ней могут попадаться пленки от ястыков и лишняя жидкость, а допустимый процент соли выше, чем у икры первого сорта.
В худшем случае — это имитация или (что встречается чаще) смесь имитированной и натуральной икры. Такие уловки позволяют недобросовестным производителям значительно удешевить продукт.
Как делают имитацию красной икры?
В качественной имитации икры нет ничего плохого или вредного, если производитель прямо заявляет о том, что продает. Сегодня такую икру делают из агар-агара (экстракта морских водорослей), с добавлением рыбного бульона и рыбьего жира. Могут использоваться и красители.
Существует два вида такой икры:
Гранулированная икра похожа на рыбное желе в виде шариков. Ее легко отличить от настоящей: ровные одинаковые упругие икринки идеальной формы, без «глазков», не лопаются на языке.
Наиболее качественной считается так называемая капсулированная икра — по внешнему виду и вкусу ее сложно отличить от настоящей. У нее такая же тонкая оболочка с жидким содержимым и даже темным глазком. Именно такую икру легко выдать за натуральную. Опасности она не представляет, вопрос лишь в том, как не обмануться и быть уверенным, что получаешь именно то, за что платишь.
Как отличить настоящую икру от имитации?
Если самую простую имитацию вы легко отличите по внешнему виду, как мы уже писали выше, то капсулированная икра не выдаст себя даже при дегустации. Как же в этом случае проверить качество икры, которую вы купили? Есть два простых способа, с помощью которых можно отличить натуральную икру от подделки.
1. Залейте икру горячей водой.
Возьмите небольшое количество икры и понаблюдайте за тем, как она будет вести себя, если залить ее кипятком. Натуральная икра — это белковый продукт, который сворачивается при нагревании. Если икра настоящая, в воде должны образоваться белые хлопья. Если икра искусственная, то вода может окраситься или остаться прозрачной, а на поверхности ее всплывут капельки рыбьего жира. Результаты такого эксперимента — в нашем видео:
2. Растворите икру в перекиси водорода.
Этот способ похож на первый, но им удобнее пользоваться, когда под рукой нет горячей воды (например, если покупаете икру на рынке и хотите проверить ее качество). Наберите немного икры в чайную ложку и залейте перекисью. Настоящая икра даст белые хлопья, а имитация либо не вступит в реакцию, либо растворится, оставив лишь капельки жира.
Эти простые способы помогут безошибочно определить, настоящая у вас икра или подделка. Но чтобы не приходилось каждый раз прибегать к подобным экспериментам, выбирайте надежных производителей и поставщиков, которым вы доверяете.
Источник
Как проверить красную икру в домашних условиях
Красная икра – самая распространенная закуска к праздничному столу. К тому же, она рекомендована врачами, поскольку содержит много белка, витаминов и минералов. Но не вся продающаяся в магазинах икра принесет пользу – часто встречаются подделки, имитация натурального продукта. Следует ознакомиться с тем, как проверить красную икру в домашних условиях, характеристиками натурального продукта.
Как проверить красную икру: настоящая или подделка
Имитированный продукт в несколько раз дешевле, по вкусу и виду почти неотличим он настоящего. Но по качествам подделка не принесет пользы для организма.
Ознакомимся с проверенными способами проверки морепродукта в домашних условиях, каждый из которых рассмотрим подробно.
Как проверить икру при помощи зажигалки
Способ прост, если эксперимент проводится дома, то понадобится ложка. Также можно проверить сразу перед покупкой, тогда достаточно окунуть в массу горячую монетку или капнуть на нее соком икры.
Дома берут ложку, кладут немного икры и подогревают снизу. От тепла белковый продукт свернется, поэтому на поверхности останутся подтеки и белые разводы. Подделка будет испаряться и даст жировое выделение.
Слева — подделка икры (ничего не происходит, лишь подкипает жидкость), справа — настоящая икра (происходит сворачивание белка, появляются белые подтеки)
Важно помнить, что емкость после вскрытия и контакта с воздухом не будет долго храниться. Срок годности составляет не более 3 дней. Максимальный период – 1 неделя при условии, что температура хранения будет от -4 до -6°.
Как проверить икру заморозкой
Икру необходимо переложить в миску и отправить на ночь в морозильную камеру. Утром ее достают и ставят на стол для размораживания. Смотрят на содержимое – если икра осталась на вид прежней, рассыпчатой, икринки – круглыми, то можно сделать вывод, что продукт — настоящий.
Слева — настоящая икра (икринки не потеряли свою форму), справа — подделка (икринки превратились в кашицу)
Если изделие превратилось в бесформенную кашицу, то перед человеком подделка, от которой стоит избавиться.
Как проверить икру горячей водой
Еще один вариант распознавания качества продукта. В кружку наливают горячую воду и кладут туда пол ложечки красного деликатеса. Если жидкость не станет мутной, а только немного окрасится, и на поверхности образуется масляный слой, то перед человеком фальшивое изделие. Его зернышки идеальной формы, в баночке нет лопнувших крупиц.
Натуральный деликатес сделает жидкость мутной. Икринки имеют внутри вкрапления. По внешнему виду они могут быть немного неровными, а в емкости встречаются лопнувшие зерна.
Слева — подделка, справа — настоящая икра
Подделка имеет свойство растворяться в горячей воде и окрашивать жидкость. Настоящие зернышки скорее сварятся, и станут похожими на вареный белок.
Признак | Натуральная | Искусственная |
цвет жидкости | мутная | окрашенная |
слой на поверхности | отсутствует | маслянистый |
внешний вид | неровные | идеально ровная |
Аромат только что отрытой баночки должен быть приятным и нерезким. Недопустимо наличие острого, кислого, рыбного, затхлого запаха.
Как проверить икру перекисью водорода
Если покупатель не может провести тестирование с помощью горячей воды, то выручит перекись водорода. Такая проверка пригодится, когда человек покупает деликатес на рынке, а средство можно приобрести в любой аптеке.
Продавца просят положить в тарелку или ложку немного икры и капают в нее перекись. Смотрят, что произойдет. Если изделие подлинное, то образуются хлопья белого цвета (свернувшийся белок). Если подделка, то средство останется практически таким же прозрачным.
Слева — настоящая икра (белок свернулся), справа — подделка (никаких внешних изменений)
Проверка ожиданием
Очень простой способ, однако, придется сначала приобрести продукт. Придя домой, вскрывают баночку и выкладывают икорную массу на тарелку. Оставляют на 2-3 часа. Затем проверяют. Если товар настоящий, то вокруг него появится жидкость. Поддельный продукт не даст никакого выделения, а блюдо останется сухим.
Слева — настоящая икра (под икринками образовались небольшие лужицы), справа — подделка (ничего не произошло)
Выкладывание икры горкой
Вариант предполагает следующее действие – высыпать продукцию и попробовать построить из нее горку. Если она сформируется и не будет падать, то изделие качественное и свежее.
Проверка надавливанием
Если взять в руки несколько искусственных зерен и надавить на них, то они размазываются. Натуральные изделия при нажиме лопаются, а изнутри вытекает жидкость.
Проверка икры при помощи кота
Как известно, кошки очень любят морские угощения. Они смогут распознать настоящую икру, добытую из лососевых сортов, от имитированной продукции. Для этого просто накладывают в миску 1 ложку массы и предлагают коту попробовать. Если он с огромным удовольствием съест и попросит добавки, то товар настоящий.
Важно помнить, что большое количество соли опасно для почек. Может появиться почечная недостаточность и мочекаменная патология, что является частыми причинами преждевременной смерти питомцев.
Также большая концентрация белка в составе пагубно влияет на печень.
Визуальный осмотр икры
Сначала необходимо просмотреть поверхность массы. На ней не должно присутствовать плесени, посторонних вкраплений. Зерна должны быть одинакового цвета, немного влажноватыми.
В левом нижнем углу — настоящая икра, остальное — имитация икры
Потом емкость наклоняют над миской и наблюдают, как стекает масса. Составляющее банки не должно быть текучим и за секунду вылиться в тарелку.
Также настоящие икринки не должны быть разного цвета, некруглой формы,быть продолговатыми или сдвоенными.
Старинный способ
Так проверяли подлинность в старые времена. Отделяют одно зерно и кладут его на плоское блюдо. Затем дуют на него. Если икринка покатится, то продукт качественный и настоящий.
Как проверить икру йодом
Эксперимент со средством поможет определить, подделка перед покупателем или подлинная икра. На блюдце выкладывают немного продукта, капают йод, наблюдают за реакцией. Натуральный деликатес никак не изменится, а поддельный быстро поменяет свой цвет.
Из чего делают имитированную красную икру
Стоит узнать, что продается на прилавках под видом заморского деликатеса. При изготовлении имитированного продукта используют красители, желатин, морские водоросли, соль, рыбий жир. Деликатес на основе ламинарии (водоросли) считается полезным, поскольку в нем сосредоточено много йода.
Имитированная икра из морских водорослей
Сначала из ламинарии производят агару, на основе которой готовят желе. Добавляют краситель, чтобы образовался нежный оранжево-красноватый цвет. Затем формируют кружочки, вливают жир лососевых пород.
Приемлемые ингредиенты имитированного товара | Вредные компоненты |
Морские водоросли | Краситель |
Желе | Ароматизатор |
Рыбий жир | Желатин |
Икорную массу необходимо хранить при температуре не ниже -6 градусов. Если показатели более низкие, продукт может стать хрупким, ломким, а содержимое вытечет наружу.
Сверху — состав настоящей икры, снизу — состав имитированной икры
Общие признаки поддельного деликатеса выглядят так:
- в фальшивой продукции отсутствует глазки-зародыши;
- если зернышко погрузить в воду, то она окрасится в красный или оранжевый оттенок;
- присутствие ярко выраженного, насыщенного селедочного запаха;
- упругость на ощупь;
- не лопается, а размазывается;
- икринки приклеиваются к зубам;
- стоимость существенно ниже;
- бывают слипшиеся икринки, помутнение в банке – также это является признаком нарушения герметичности емкости.
Советы по выбору настоящей икры
Икра, продающаяся на развес, более опасна, поскольку все подозрительные зерна они прячут, добавляют отдушки и глицерин.
Как правильно выбрать красную икру
Разберемся, по каким критериям необходимо выбирать продукт, на что обратить внимание.
Сорта
Если икорная масса жидкая, то производитель добавил в нее много глицерина, растительных жиров. Икра первого сорта не должна содержать никаких пленок, кровяных сгустков и других образований, нехарактерных для деликатеса. Единственное, что допускается – наличие лопнувших зерен.
Продукция второго сорта содержит больше таких лопанцев. Для нее допустимо присутствие тонкой оболочки.
Вкусовые качества
Чаще всего в магазинах и маркетах продают продукцию, добытую из горбуши и кеты. Попробовав на вкус, возможно присутствие небольшой горчинки. Это допустимо при изготовлении продукта из нерки. Однако горечь также может указывать на нарушение технологии процесса.
1 — икра кеты (довольно дорогая), 2 — икра горбуши (наиболее распространенная), 3 — икра форели (малораспространенная, мелкая), 4 — икра нерки (самая мелкая).
Состав икры
Список на банке – немаловажный критерий при выборе икры. Настоящий продукт должен содержать только один дополнительный компонент – соль. Но на практике такое изделие быстро испортится, поэтому допустимо наличие в составе следующих добавок:
- бензоата натрия, маркируемого как Е211;
- сорбиновой кислоты – Е200.
Внимание!
Наиболее опасной для здоровья человека является добавка уротропин. Химикат очень вреден, в списке компонентов его быть не должно. Маркируется как Е239.
Стоит помнить, что настоящие икринки – зародыши рыбы. Для их развития необходимо большое количество белка. В натуральном продукте строительный материал должен находиться в диапазоне от 14 до 32 г, жира – 10-15 г на 100 г деликатеса.
Количество белка и жира на 100 г продукта в натуральной икре
Имитация будет содержать всего 1-3 г белка и жиров. Если жира больше, то производители положили много масла.
Производители икры
Рекомендуется приобретать только проверенные марки. Экспертами был составлен рейтинг из 3 продуктов:
На сайте Роскачества также можно узнать о производителях, чью икру не рекомендуется приобретать:
Информация актуальна на 2018 год
В какой таре покупать икру
Продукт можно найти в стеклянной таре, жестяной банке, в пластиковом контейнере или на развес. Обычно качественная и дорогая икра продается в стекле. Она смотрится презентабельно, массу можно рассмотреть. Стеклянная тара – самая гигиеничная, она никак не повлияет на вкус содержимого.
Лучше приобретать икру в стеклянной таре, так как она наиболее гигиеничная а кроме того, через нее можно рассмотреть икринки и узнать, настоящая ли там икра или нет
Что касается жестяной тары, то оценить внешний вид икры невозможно, поэтому обращают внимание на состав и производителя. Также важно, чтобы банка не была мятой. Рекомендуется потрясти ее, если будет булькать, то покупать не нужно. Икру из открытой жестяной банки необходимо обязательно перекладывать в другую посуду.
В жестяных банках при неправильном хранении или использовании может произойти процесс окисления, что негативно сказывается на качестве икры
Продукт на развес и в пластике можно приобретать только у проверенных поставщиков, знакомых, которым покупатель доверяет. Нечестный продавец иногда подкрашивает икру, кладет добавки для усиления вкуса и запаха.
Пластик – самая плохая тара, которая вредна и впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды. К тому же, контейнеры могут повредиться при перевозке.
Покупать икру с пластиковой таре не рекомендуется
Советы и рекомендации при выборе икры
Сначала нужно прочесть состав, и удостовериться, что там нет искусственной икры, большого количества добавок и химиката уротропина (Е239). Другие советы:
- Обращать внимание на условия хранения продукта. Подумать, соблюдаются ли они магазином.
- Рекомендуется приобретать деликатес в стеклянной банке. В жестяной емкости может возникнуть окисление. Помимо этого через стекло лучше видны характеристики продукта – его цвет, величина, качество зернышек.
- Оценить состояние крышки, чтобы она не была вздутой, помятой, поврежденной.
- Икринки не должны выглядеть, словно они покрыты инеем. Это означает, что продукт фальшивый.
- На крышке или жестяной банке указывают цифры. Если они продавлены вовнутрь, то деликатес – фальшивый.
- Обращать внимание на консистенцию. Настоящая икра всегда рассыпчатая, зернышки красивой правильной формы одинакового размера. Если покупать на рынке, то стоит попробовать на вкус. Икринка должна лопаться и таять во рту.
- Лучше приобретать деликатес во время нереста, происходящего в июле и августе.
- Потрясти баночку. Качественный продукт полностью заполняет емкость. Если образуется булькающий звук, то лучше отказаться от товара.
- Прочесть этикетку, если на ней отсутствует подробная информация об изделии и производителе, то это имитация.
- Рекомендуется покупать деликатес первого сорта, поскольку на нем нет пленки, запаха, постороннего вкуса и лопнувших зернышек.
- Определиться с хорошим производителем и приобретать изделие только этой фирмы.
Советы по приобретению настоящей красной икры
Перед покупкой нужно обязательно прочесть состав и все, что написано на этикетке. Обязательные сведения:
- дата производства;
- сроки годности;
- производитель;
- сорт рыбы, из которой добыли икру;
- состав.
Если хотя бы одних сведений не будет – то не стоит покупать товар. Лучше, чтобы стояла дата с мая по сентябрь. В наименовании указывают не просто «лососевая», но и название сорта. Пород много: горбуша, кета, форель, кежуч, нерка — и у каждого вида свои размеры, свой цвет и свой вкус.
Натуральный деликатес вкусно пахнет, не имеет резкого запаха. Дополнительной гарантией качества является изготовление по ГОСТу. Это всегда указано на емкости.
Как выбрать икру на развес
Приобретая икру на развес, рекомендуется попросить сертификат у продавца, в котором содержится вся информация о продукте. Важно оценить условия хранения, внешний вид прилавка и самого продавца. Если стойка и руки будут грязными – то рисковать не стоит.
Огромное преимущество приобретения деликатеса на рынке – его можно испробовать, понюхать и даже протестировать. Делают так:
- Кладут на край стола монетку.
- Осторожно нагревают ее.
- Затем горячую опускают в массу.
- За счет горячей температуры белок икринок свернется и оставит на монетке белый развод. Это признак настоящего морепродукта.
Естественно, не каждый продавец позволит вытворять такие вещи со своим продуктом. В таком случае можно попробовать способом, описанным выше — перекисью водорода.
Также можно попробовать перемешать икру лопаткой – хороший продукт не будет к ней прилипать. Бесформенную массу лучше не приобретать. Она или пересолена или уже не первой свежести.
Что касается оболочки, то она не должна быть чересчур плотной, но и лопание тоже исключено (в малых количествах). Среди икринок не должно наблюдаться сгустков крови.
На вкус деликатес должен быть среднего посола, без присутствия горечи. Если покупатель почувствовал остроту, кисловатость, то ее держали в тепле. В таких условиях вырабатывается молочная кислота. Если ее концентрация в продукте больше 0,5%, то образуется неприятный вкус и запах. Возможен иловый или травяной аромат. Это объясняется тем, что рыбы живут на илистом грунте и кушают растительность.
Поддельная икра распознается по внешнему виду зернышек – они идеально ровные, круглые. Также продукт издает резкий запах, похожий на селедочный. В зернах нет глазиков. При легком надавливании языком они лопаются, липнут к зубам.
Как выбрать икру разных видов рыб
Цвет продукта всегда разный. Лососевую икру в народе называют красной. Ее оттенок объясняется наличием липохромов, растворенных в капельках жира, и придающих икринкам характерный оранжево-красный цвет.
Красный морепродукт добывают из тихоокеанских пород рыб – горбуши, кеты, форели, кижуча, нерки. Внешний вид и вкус у сортов будет сильно отличаться.
В основном, в продаже можно найти икру горбуши. Она признана самой плодовитой среди всех лососевых, вкус у зернышек интересный, ее любят все покупатели. Морепродукт имеет оранжевый и светло-оранжевый оттенок, икринки достигают 5 мм в диаметре.
Деликатес, добытый из кеты, признается самым крупным, в диаметре достигающим 7 мм, порой 9 мм. Большие зернышки имеют форму шара, окрашенного в янтарно-оранжевый цвет. На икринках хорошо видно пятно-зародыш. Каждое зерно обрамлено клотной оболочкой.
За счет презентабельного вида морепродукт применяют для украшения блюд – салатов, закусок, рыбы.
Зернышки чавычи достигают 5-7 мм в диаметре. Сорт также может давать крупную икру. Деликатес из нерки отличается наиболее яркой темно-красной расцветкой, приближенной к бордовому тону.
Зернышки нерки почти в 2 раза меньше, чем у горбуши – их диаметр 3-4 мм. Ввиду массового истребления породы, икра редко встречается. Икра кижуча такая же маленькая, окрашена в бордовый цвет. Она отличается небольшой горьковатостью.
Самая маленькая икра у форели. Ее диаметр всего 2-3 см, оттенок меняется от желтого до ярко-оранжевого.
Выводы
Таким образом, икру лучше покупать в стеклянной баночке, она самая проверенная. На развес брать опасно, но можно продегустрировать и провести небольшой эксперимент прямо на месте. Придя домой, стоит проверить икру на подлинность любым из вышеперечисленных способов.
Источник