«Правила обработки рук медицинского персонала»
1. В целях профилактики ВБИ обеззараживанию подлежат руки медицинских работников (гигиеническая обработка рук, обработка рук хирургов) и кожные покровы пациентов (обработка операционного и инъекционного полей, локтевых сгибов доноров, санитарная обработка кожных покровов).
В зависимости от выполняемой медицинской манипуляции и требуемого уровня снижения микробной контаминации кожи рук медицинский персонал осуществляет гигиеническую обработку рук или обработку рук хирургов. Администрация организует обучение и контроль выполнения требований гигиены рук медицинским персоналом.
2. Для достижения эффективного мытья и обеззараживания рук необходимо соблюдать следующие условия: коротко подстриженные ногти, отсутствие лака на ногтях, отсутствие искусственных ногтей, отсутствие на руках колец, перстней и других ювелирных украшений. Перед обработкой рук хирургов необходимо снять также часы, браслеты и пр. Для высушивания рук применяют чистые тканевые полотенца или бумажные салфетки однократного использования, при обработке рук хирургов — только стерильные тканевые.
3. Медицинский персонал должен быть обеспечен в достаточном количестве эффективными средствами для мытья и обеззараживания рук, а также средствами для ухода за кожей рук (кремы, лосьоны, бальзамы и др.) для снижения риска возникновения контактных дерматитов. При выборе кожных антисептиков, моющих средств и средств для ухода за кожей рук следует учитывать индивидуальную переносимость.
4. Гигиеническая обработка рук.
4.1. Гигиеническую обработку рук следует проводить в следующих случаях:
— перед непосредственным контактом с пациентом;
— после контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при измерении пульса или артериального давления);
— после контакта с секретами или экскретами организма, слизистыми оболочками, повязками;
— перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом;
— после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента;
— после лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами, после каждого контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием.
4.2. Гигиеническая обработка рук проводится двумя способами:
— гигиеническое мытье рук мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов;
— обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.
4.3. Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора (диспенсера). Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.
4.4. Гигиеническую обработку рук спиртсодержащим или другим разрешенным к применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами. Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки.
4.5. При использовании дозатора новую порцию антисептика (или мыла) наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания. Предпочтение следует отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах.
4.6. Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах лечебно-диагностического процесса. В подразделениях с высокой интенсивностью ухода за пациентами и с высокой нагрузкой на персонал (отделения реанимации и интенсивной терапии и т.п.) дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук должны размещаться в удобных для применения персоналом местах (у входа в палату, у постели больного и др.). Следует также предусматривать возможность обеспечения медицинских работников индивидуальными емкостями (флаконами) небольших объемов (до 200 мл) с кожным антисептиком.
4.7. Использование перчаток.
4.7.1. Перчатки необходимо надевать во всех случаях, когда возможен контакт с кровью или другими биологическими субстратами, потенциально или явно контаминированными микроорганизмами, слизистыми оболочками, поврежденной кожей.
4.7.2. Не допускается использование одной и той же пары перчаток при контакте (для ухода) с двумя и более пациентами, при переходе от одного пациента к другому или от контаминированного микроорганизмами участка тела — к чистому. После снятия перчаток проводят гигиеническую обработку рук.
4.7.3. При загрязнении перчаток выделениями, кровью и т.п. во избежание загрязнения рук в процессе их снятия следует тампоном (салфеткой), смоченной раствором дезинфицирующего средства (или антисептика), убрать видимые загрязнения. Снять перчатки, погрузить их в раствор средства, затем утилизировать. Руки обработать антисептиком.
5. Обработка рук хирургов.
5.1. Обработку рук хирургов проводят все участвующие в проведении оперативных вмешательств, родов, катетеризации магистральных сосудов. Обработка проводится в два этапа: I этап — мытье рук мылом и водой в течение двух минут, а затем высушивание стерильным полотенцем (салфеткой); II этап — обработка антисептиком кистей рук, запястий и предплечий.
5.2. Количество антисептика, необходимое для обработки, кратность обработки и ее продолжительность определяются рекомендациями, изложенными в методических указаниях/инструкциях по применению конкретного средства. Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки.
5.3. Стерильные перчатки надевают сразу после полного высыхания антисептика на коже рук.
6. Алгоритмы/стандарты всех эпидемиологически значимых лечебных и диагностических манипуляций должны включать в себя рекомендуемые средства и способы обработки рук при выполнении соответствующих манипуляций.
7. Необходимо осуществлять постоянный контроль выполнения требований гигиены рук медицинскими работниками и доводить эту информацию до сведения персонала с целью повышения качества медицинской помощи.
8. Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах лечебно-диагностического процесса. В подразделениях с высокой интенсивностью ухода за пациентами и нагрузкой на персонал (отделения реанимации и интенсивной терапии и т.п.) дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук должны размещаться в удобных для применения персоналом местах (у входа в палату, у постели больного и др.). Следует также предусматривать возможность обеспечения медицинских работников индивидуальными емкостями (флаконами) небольших объемов (100-200 мл) с кожным антисептиком.
9. Обеззараживание кожных покровов пациентов.
9.1. Обеззараживание рук медицинских работников имеет большое значение в предотвращении передачи инфекции пациентам и персоналу. Основными методами обеззараживания рук являются гигиеническая обработка рук медицинского персонала и обработка рук хирургов.
9.2. Для достижения эффективного обеззараживания рук необходимо соблюдать следующие условия: коротко подстриженные ногти, отсутствие искусственных ногтей, отсутствие на руках колец, перстней и других ювелирных украшений. Перед обработкой рук хирургов снять также часы, браслеты. Для высушивания рук использовать полотенца или салфетки однократного применения, при обработке рук хирургов — только стерильные.
9.3. Обработку операционного поля пациента перед хирургическим вмешательством и другими манипуляциями, связанными с нарушением целостности кожных покровов (пункции, биопсии), предпочтительно проводить антисептиком, содержащим краситель.
9.4. Обработка инъекционного поля предусматривает обеззараживание кожи с помощью спиртосодержащего антисептика в месте инъекций (подкожных, внутримышечных, внутривенных) и взятия крови.
9.5. Для обработки локтевых сгибов доноров используют те же антисептики, что и для обработки операционного поля.
9.6. Для санитарной обработки кожных покровов пациентов (общей или частичной) используют антисептики, не содержащие спирты, обладающие дезинфицирующими и моющими свойствами. Санитарную обработку проводят накануне оперативного вмешательства или при уходе за пациентом.
Обработка рук — этот простой, но очень важный метод профилактики ИСМП. Правильная и своевременная обработка рук является залогом безопасности медицинского персонала и пациентов.
Правила подготовки к обработке рук:
1. Снять кольца, часы.
2. Ногти должны быть коротко подстрижены, наличие лака не допускается.
3. Завернуть длинные рукава халата на 2/3 предплечья.
Снимаются с рук все украшения, часы, поскольку они затрудняют удаление микроорганизмов. Руки намыливаются, затем ополаскиваются тёплой проточной водой и всё повторяется сначала. Считается, что при первом намыливании и ополаскивании тёплой водой микробы смываются с кожи рук. Под воздействием тёплой воды и самомассажа при механической обработке поры кожи открываются, поэтому при повторном намыливании и ополаскивании смываются микробы из раскрывшихся пор. Тёплая вода способствует более эффективному воздействию антисептика или мыла, в то время как горячая вода удаляет с поверхности рук защитный жировой слой. В связи с этим следует избегать употребления слишком горячей воды для мытья рук.
При входе и выходе из реанимации или ПИТа, персонал должен обрабатывать руки кожным антисептиком.
Выделяют три уровня обработки рук:
1. Бытовой уровень (механическая обработка рук);
2. Гигиенический уровень (обработка рук с применением кожных антисептиков);
Автор: Тайша Әсем Шарафиқызы
ГП на ПХВ Областная инфекционная больница
бактериологическая лаборатория – бак лаборантка
Источник
Правила мытья рук
Способы обработки рук
Казалось бы, какие сложности могут возникнуть при выполнении такой простой манипуляции? На самом деле все не так просто, в определенных ситуациях руки следует обрабатывать по строгим правилам с использованием кожных антисептиков. В целом, различают несколько уровней обработки, которые имеют свои особенности:
Предпочтение тому или иному способу отдают в зависимости от поставленной задачи.
Обычное мытье рук
Бытовой уровень обработки предполагает механическое очищение водой и мылом, что позволяет устранить с кожи загрязнения, пот и частично микрофлору. При этом предпочтительнее использовать мыло с дозатором, например, жидкое мыло «Янтарное» или антибактериальное мыло «Септолит». В медицинской практике стоит использовать локтевой дозатор для мыла и антисептика, который предотвращает повторное загрязнение.
Обычное мытье рук проводится в таких ситуациях:
- После посещения туалетной комнаты;
- Перед употреблением еды;
- Перед работой с пищевыми продуктами;
- При контактировании с пациентом (клиентом);
- При различных загрязнениях.
Обычное мытье — это абсолютно простая манипуляция. Прежде всего, необходимо снять все украшения. Далее руки смачивают водой и обильно наносят мыло. В течение тридцати секунд следует энергично тереть намыленные руки. Затем мыльную пену смывают водой и вытирают полотенцем.
Гигиеническая обработка рук
Этот вид обработки подразумевает более качественное очищение кожи с помощью мыла и антисептиков. К такому способу прибегают при проведении медицинских манипуляций, после контактирования с биологическими жидкостями и т.д.
Гигиеническую обработку проводят в два последовательных этапа. Первый этап представляет собой мытье рук мылом, и делают это по такой схеме:
- Потереть намыленные ладони друг о друга.
- Ладонью тереть тыльную поверхность другой кисти, затем сменить руки.
- Переплести пальцы и тереть кожу в межпальцевых промежутках.
- Соединить пальцы в замок и согнутыми пальцами тереть ладонную поверхность другой кисти.
- Захватить первый палец кисти другой рукой и тереть его вокруг, повторить манипуляцию на запястье. Сменить руки.
- Пальцами по кругу тереть ладонь. Сменить руки.
Каждое из этих движений проделывают по пять раз. Вся процедура должна занимать одну минуту. По завершению руки омывают водой и промокают одноразовым полотенцем.
Второй этап — это уже дезинфекция кожи антисептическими средствами, например, кожными антисептиками «Септолит антисептик» и «Септолит гель антисептик». Купить антисептик можно в интернет-магазине Septolit.ru. Итак, на ладони выдавливают порцию антисептика и тщательно втирают его в кожу. При этом особое внимание нужно обратить на обработку ногтей, подногтевого пространства и межпальцевых промежутков.
Хирургическая обработка рук
Предназначение хирургической обработки сводится к максимальному снижению микробного загрязнения кожи, что позволят предотвратить заражение инфекциями пациентов (клиентов). К этому способу обработки медперсонал прибегает перед проведением хирургических вмешательств.
Первый этап обработки представляет собой мытье кистей и предплечий мылом по вышеописанной схеме на протяжении двух минут с дальнейшим промакиванием стерильными салфетками.
Второй этап — это тщательная обработка антисептиками кистей и предплечий. Для этого на ладони выдавливают порцию антисептика, который втирают в кожу на протяжении пяти минут. При этом необходимо выдавливать новые порции антисептика, чтобы руки постоянно были влажными. По окончанию обработки надевают стерильные перчатки и приступают к проведению операции.
Источник
Как правильно мыть руки
К сожалению, взрослые люди довольно часто пренебрегают мытьем рук, руководствуясь различными соображениями: боясь ускоренного старения кожи от постоянного контакта с водой и обезжиривающими средствами (в основном, женщины), отсутствием комфортных условий для проведения такой процедуры при определенных условиях работы или просто — не придавая большого значения этой процедуре. Соблюдение одного только правила -«мойте руки перед едой и после посещения туалета» недостаточно и мыть руки рекомендуется гораздо чаще.
Особо остро стоит этот вопрос на предприятиях общепита, торговли и в детских учреждениях. К работникам подобных учреждений предъявляются особо жесткие требования, т.к. от того, насколько скрупулезно соблюдают они правила гигиены рук зависит здоровье сотен людей.Но даже и те, кого никак нельзя обвинить в несоблюдении данных правил не всегда делают это правильно.
Напоминаем основные пункты, которых рекомендуется придерживаться при проведении процедуры мытья рук.
- Персонал, занятый в производстве пищевой продукции, обязан мыть и, в случае необходимости, дезинфицировать руки: до начала любой обработки пищевой продукции, сразу после пользования туалетом или высмаркивания и после работы с потенциально загрязненным материалом.
- Ногти на пальцах должны быть чистыми и остриженными.
- Гигиена персонала пищевого производства также включает организацию санитарного шлюза — системы, состоящей из блоков чистки обуви, мытья и дезинфекции рук.
- Рукомойники должны быть оснащены жидким мылом, кожным антисептиком, одноразовыми бумажными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук.
- Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступными на всех этапах рабочего процесса.
Алгоритм гигиенической обработки рук:
- Пункт первый. Снимите с рук украшения (кольца, браслеты, опускающиеся ниже запястья и пр.).
- Пункт второй. Откройте кран, вымойте руки с мылом.
- Пункт третий. Снова намыльте руки (как с внутренней, так и с наружной стороны, между пальцами), смойте мыло с рук.
- Пункт четвертый. Высушите с помощью электрополотенца или вытрите руки насухо, желательно с помощью одноразового полотенца.
- При необходимости, на высушенные руки нанести кожный антисептик в соответствии с инструкцией по применению.
Важно знать:
- — просто намоченные и не отмытые тщательно руки — это замечательная среда для размножения микробов, так что — не экономьте мыло и не ленитесь хорошо вспенить его на коже рук;— эффективность мыла при обработке кожи тем больше, чем больше его пенообразование;
- — полотенце или салфетки для рук должны быть чистыми и сухими. Менять их следует возможно чаще.
Правила несложны, но, почему-то соблюдать их с особой тщательность мало кто стремится, а ведь от того насколько качественно были намылены руки или как тщательно вытерты по окончании процедуры напрямую зависит ее эффективность.
В туалетных комнатах в диспенсеры заливают бактерицидное жидкое мыло.
Это повышает защитные меры, уничтожает патогенные микроорганизмы, грибы, препятствует возникновению эпидемий. Спреи с дезинфицирующими веществами эффективно применяют для обработки рук работников, стоящих на раздаче пищи или официантов, работающих в условиях дефицита свободного времени.
Памятка подготовлена сотрудником отдела ГО и В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Гончаровой Л.С.
Источник