Способ производства самого дорогого кофе

Кофе только для ценителей

Ласковый кофе

Этот таинственный напиток оброс огромным количеством слухов, легенд и домыслов.
Его привозят с отдыха в маленьких коробочках и держат на самой видной полке на чёрный день.
Про него рассказывают шёпотом и почему-то краснеют от смущения.
Говорят, что цена на этот кофе колеблется от 500 $ до 3000 $ за килограмм.
Говорят, что он снижает риск развития сахарного диабета, рака груди и увеличивает продолжительность жизни. Так же какими-то учеными было установлено, что в них меньше белка и ниже бактериальный фон.
Да много чего говорят.

Но что есть на самом деле, можно прочитать в этой статье.

Копи лювак (Вьетнамцы называют его ЧОН), Kopi Luwak, Ca Phe Chon — не совсем обычный вид кофе, который изготавливают из. экскрементов лесных кошек.
Зверьков — мусангов, или пальмовых циветт — обильно кормят кофейными ягодами, желудок лесных кошек не может переварить кофейное зерно и оно выходит нетронутым.
Полученное сырье обрабатывают, моют, сушат, обжаривают.
Говорят, что такой кофе совсем не горчит, отличается особенным шоколадным вкусом и лёгким фруктовым послевкусием.

Британский актер Джон Клиз описал это так: «У него маслянистый земляной вкус , он кажется заплесневелым, успокаивающим, как сироп, таким же богатым, как звуки джунглей с ароматом шоколада»

Кто такие циветты
Очаровательные непоседливые зверьки из семейства виверровых с чарующими глазами, яркой мимикой и длинными хвостами. Что то среднее между хорьком и кошкой.
Это ночные хищные активные животные, которые живут в лесах и прекрасно лазают по деревьям.
Помимо основного рациона — мяса, они иногда едят кофейные ягоды и фрукты «на десерт».

История появления Копи Лувак
Индонезия. 400 лет назад.
Фермеры, которым запретили употреблять собственноручно собранное сырье, придумали так употреблять кофе.
А потом. человеческая молва разнесла легенды об этом кофе по всему миру. Попробовать его считается неким квестом(нужно попробовать все в своей жизни, даже «кофе из какашек»)

На пик популярности кофе вышел после фильма «Пока не сыграл в ящик».

— «Копи Лювак», самый дорогой кофе в мире. Хотя многие считают его слишком хорошим, чтобы быть настоящим. На Суматре, в деревне, где растут кофейные зерна, живет стая диких пальмовых кошек. Эти кошки съедают зерна, переваривают их, а затем экскретируют. Жители деревни собирают их и обрабатывают. Именно комбинация зерен и желудочного сока пальмовой кошки придают «Копи Лювак» его уникальный вкус и аромат.» Обосрал ты меня.
— Кошки меня опередили.

Сейчас не только на кофе делается бизнес, но и на экскурсиях туристов на мусанговые фермы.

Как делают Копи Лювак сейчас
На данный момент существует три способа изготовления Копи Лювак:

— Дикий способ. Циветты на свободном выгуле на заповедных кофейных плантациях. За ними ходят фермеры и собирают их экскременты.
Самый дорогой вид кофе. Достаточно гуманный и экологичный.

— Мусанговые фермы. Самый негуманный, жестокий и некрасивый способ. (Про него будет отдельная статья). Животных отлавливают, в лесах сажают в тесные клетки с решетчатым полом, и кормят их только кофейными ягодами. Помимо живодерского сбора кофе, на такие фермы возят туристов. Вот такие кроваво-кофейные зоопарки.

Читайте также:  Мойка пищевого оборудования способы

— Ферментация и насыщение зёрен на производственных фабриках.
При создании такого кофе Лювак никакие животные не участвуют. Кофейные ягоды аккуратно собирают, отбирают самые крупные и зрелые. Особый вкус экологичного кофе Копи Лювак достигается ферментацией, различными купажами и вариантами обжарки, иногда с добавлением натуральных природных ингредиентов. Например, кокосового маcла, вина и соли. Кофе Копи Лювак упаковывают в бескислородной среде в герметичные пакеты непосредственно на производстве, что позволяет сохранить свежесть и насыщенный вкус.
Данный способ считается самым безопасным, гуманным и экологичным, а получившийся кофе — неотличимым от оригинала.

Компания Ванланг продает только кофе, который был ферментирован на фабриках без участия животных.

Почему все компании пишут Лювак (LUWAK, Chon), если это Аналог?
Лювак или Чон сейчас — скорее бренд и знак качества, нежели действительно кофе из экскрементов животных.
Компании ставят мусангов на упаковки для привлечения внимания.
Если вы берете пачку с изображением мусанга — будьте уверены, что ваш кофе лучший в линейке производителя. Он имеет необычайный вкус и притягательный аромат.
Кофе Лювак — флагман среди кофейных продуктов бренда.

Стоимость.
Цена на Копи Лювак экологичного производства сравнима со стоимостью на хороший премиальный кофе.
То есть такой кофе можно приобрести без особого удара по бюджету.
Наш кофе Лювак можно посмотреть здесь:

Любимым кофе у наших покупателей являются эти позиции:

Честность

— Копи Лювак от мусанговых ферм — это НЕ самый лучший вид кофе.
Ежегодно проводится независимый конкурс на звание лучшего вида кофе. Лювак был номинирован несколько раз, но лучшим кофе так и не стал.
Однако, это нисколько не умаляет его восхитительных вкусовых качеств.

— Мы открыто говорим, что наш кофе это НЕ кофе из экскрементов. Наш Копи Лювак — великолепный кофе экологичного производства, сделанный по новым технологиям без вреда для животных.
Если Вы хотите увидеть, как делается кофе на фермах и почему это нечеловечно — посмотрите данное видео от BBC.

Источник

Самый дорогостоящий вид кофе

Некоторые виды кофе особенно почитаются любителями этого напитка. Одни ценные сорта выращивают на относительно небольших плантациях, где самой природой созданы лучшие условия, а другие получают за счет переработки в пищеварительной системе животных, придающей зернам особый аромат и дополнительные оттенки вкуса. Самый дорогой кофе плохо знаком большинству потребителей не только из-за высокой стоимости, но и по причине ограниченности выпуска.

Black Ivory — сорт кофе, производимый из зерен арабики.

Black Ivory – самый дорогой кофе в мире

Black Ivory – элитный таиландский кофе. Цена 1 кг продукта составляет до 3 тыс. долларов. Название этого сорта кофе переводится как «Черный бивень». Кофейные деревья выращивают на небольшом участке, располагающемся между Лаосом, Таиландом и Мьянмой. Эту местность еще называют «Золотым треугольником». Здесь имеются хорошие природные условия для деревьев кофе.

Технология производства

Основой для изготовления Black ivory выступают зерна сорта Thai Arabica. Кусты выращивают на высокогорных плато. В этой области климат теплый и влажный. Благодаря природным условиям ежегодно получают качественный урожай ягод. Однако это только начало производственной цепочки, разработанной Блейком Динкином.

Вкус после такой обработки достаточно мягкий, но при этом насыщенный. Слоны также поедают траву, ветви, фрукты, тростник и т.д. Благодаря ферментации готовый напиток приобретает легкие оттенки:

Читайте также:  Способ дискретизации сигналов по времени

  • карамели;
  • фруктов;
  • какао;
  • экзотических цветов;
  • пряных специй;
  • свежей травы.

Black Ivory пропускают через пищеварительный тракт слонов.

Для производства всего 1 кг кофе Black ivory слону нужно скормить 33 кг плодов. Они находятся в теле животного до 30 часов. После этого работники фермы извлекают зерно из слоновых экскрементов. Другие растительные остатки усложняют этот процесс. Затем переработанные плоды тщательно промывают и обсушивают на солнце.

Обжаривают плоды на заказ. Большой объем использующегося сырья для получения 1 порции и длительность его ферментации во многом обуславливают высокую цену готового продукта.

Black ivory выпускают небольшими партиями. Готовый напиток можно попробовать в некоторых элитных ресторанах Таиланда.

Главный производитель

Главным производителем этого сорта кофе выступает BLACKIVORY coffee company. До 8% доходов производитель отдает в фонд, занимающийся защитой слонов.

Другие дорогостоящие сорта кофе

Есть немало других достаточно дорогостоящих сортов кофе. Они обладают хорошими вкусовыми качествами. Производят их в небольших количествах, что также влияет на цену.

Kopi Luwak

Kopi Luwak во многих мировых рейтингах числится наиболее дорогостоящим сортом кофе. Арабику получают на небольших горных плантациях Индонезии и Индии. Здесь же обитают циветты, которые являются важной составляющей производственной цепочки. Местные называют это животное люваком. Оно является всеядным.

Kopi Luwak является наиболее дорогостоящим сортом кофе.

Для получения из стандартной арабики элитного кофе зерна должны пройти ферментацию в пищеварительном тракте циветты. Сейчас фермеры специально отлавливают этих зверьков. Дикие особи постоянно кочуют по своей территории, поэтому предугадать, где они будут какать, невозможно. Зверек ведет ночной образ жизни. В темное время суток он может съесть до 1,5 кг ягод. При этом в фекалиях может быть обнаружено не более 50 г качественных кофейных зерен.

Работники ферм каждый вечер предоставляют циветтам спелые ягоды. Утром проводится сбор сырья и его сушка. Затем водой зерна вымывают из остальных фекальных масс. Правильно приготовленный кофе имеет мягкий вкус с легкой горечью и небольшим привкусом шоколада. Кроме того, присутствует легкий ванильный аромат, не встречающийся у растворимых кофейных напитков.

Наиболее ценится Kopi Luwak, который получают на территории Индонезии. Цена за 1 кг достигает 1 тыс. долларов.

Hacienda La Esmeralda

Hacienda La Esmeralda входит в тройку самых ценных сортов. Его получают на плантациях вблизи горы Бару в Панаме. Почвы здесь богаты минералами. Этот сорт считается наиболее экологически чистым, т. к. регион, где выращивают ягоды, почти не подвергается негативному антропогенному влиянию. Этот сорт характеризуется сложным вкусом. Легкая горечь сочетается с оттенками пряностей, цитрусовых фруктов, бергамота и шоколада. Цена 450 г зерен составляет 100 долларов.

Blue Mountain

Blue Mountain – элитный ямайский кофе. Для сохранения вкусовых качеств зерна сразу после обжарки фасуют в деревянные бочки, а не мешки. Напиток имеет нежный вкус без горечи, но с легкой цитрусовой кислинкой. При правильном приготовлении ощущается особый винный аромат. Послевкусие насыщенное. Сорт выпускают небольшими партиями. До 90% урожая экспортируют в Японию. В небольших количествах кофе поставляют во Францию и Англию. Цена за 1 кг достигает 300 долларов.

Blue Mountain считается одним из самых изысканных по вкусу.

Saint Helena Coffee

Saint Helena Coffee – это моносорт арабики «Бурбон». На острове святой Елены кофе выращивают начиная с XVIII в. В год на острове выпадает до 3 тыс. мм осадков. Из-за высокой вулканической активности почва здесь отличается высоким содержанием минералов. Цена 450 г достигает 80-100 долларов.

Читайте также:  Основные способы финансирования основных средств предприятия

El Injerto

El Injerto относится к элитным сортам. Его выращивают только в Гватемале. Плантации находятся в Уэуэтенанго на высоте до 1,6 тыс. м над уровнем моря. При выращивании деревьев не используют токсичных удобрений. Упаковку 450 г можно купить за 100 долларов.

Fazenda Santa Ines

Fazenda Santa Ines относится к лучшим сортам кофе. Он высоко ценится любителями этого напитка. Является более доступным. Сорт выращивают на фазенде, располагающейся в Кармо-де-Минас. Уход за деревьями осуществляют члены семьи Перейра, которая хранит свои тайны получения качественного урожая начиная с 70-х гг. XX в. Кофе имеет сложный вкус, включающий оттенки зеленого яблока, ромашки, жасмина и кешью. Цена 450 г продукта составляет 50-70 долларов.

Fazenda Santa Ines — элитный сорт кофе, выращиваемый в Бразилии.

El Salvador Los Planes

El Salvador Los pPanes выращивают в Сальвадоре на ограниченной территории Чалатенанго. Аромат сложный, включает нотки ванили и орехов. Ягоды для сохранения вкусовых качеств подвергают легкой обжарке. Благодаря этому горечь выражена слабо. Цена 450 г продукта – 40-50 долларов.

Сорт Кона выращивается в одноименном районе Гавайев. Климат здесь хорошо подходит для кофейных деревьев. Кроме того, из-за регулярных извержений почва имеет особый химический состав. Сбор ягод проводится в конце лета. Затем они на протяжении 2 недель подвергаются обработке. Аромат – сливочно-пряный. Цена 450 г продукта – 35-50 долларов.

Rwanda blue bourbon

Rwanda blue bourbon – сорт, ценящийся любителями кофе за насыщенный вкус с легкими оттенками пряного ореха и какао. Аромат богатый. В нем присутствуют нотки шоколада, черешни и сливочного масла. Получают зерна с 2 плантаций в Руанде: Каренгаре и Гатаре. Упаковку 450 г можно купить за 100 долларов.

Rwanda blue bourbon имеет вкус с легкими оттенками пряного ореха.

Jaku bird

Jaku bird – сорт, который выращивают в Бразилии. Этот продукт получил известность благодаря идее владельцев плантации воссоздать максимально естественный ландшафт. Эта местность стала привлекать птиц жаку, которые начали поедать спелые плоды. Производитель воспользовался этим. Работники плантации стали собирать помет и промывать его для выделения зерен. После такой обработки кофе приобретает мягкий ореховый вкус. Цена 500 г – 500 долларов.

Cofea Deversa

Cofea Deversa выращивают на юге Коста-Рики в кофейном саду, соседствующем с лесным заповедником. Деревья выращивают на плантациях, располагающихся более 1600 м над уровнем моря. Зерна подвергаются специальной обжарке. Продаются они небольшими партиями и только под заказ. Цена 450 г – 500 долларов.

Bat Geisha

Это качественная арабика, которую выращивают в Коста-Рике. Близ плантаций обитает много летучих мышей, надкусывающих созревшие плоды. Это способствует естественному высыханию кофейных зерен под прямыми солнечными лучами. Упаковка 450 г стоит 35 долларов.

Coffee Yauco Selecto

Сорт получают на плантациях в Пуэрто-Рико, располагающихся на горных склонах, покрытых плодородной почвой. При выращивании деревьев не используют гербицидов и токсичных удобрений. Благодаря особой технологии переработки зерна приобретают серо-синий цвет. Кофе характеризуется мягким вкусом с фруктовыми оттенками, а также насыщенным ароматом с ореховыми нотками. Цена 450 г продукта – 70 долларов.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Оцените статью
Разные способы