- Производство ржаной муки – технология, оборудование, стоимость
- Производство ржаной муки на крупном предприятии
- Сырье для производства
- Оборудование для производства
- Технология производства
- Производство ржаной муки на мини предприятии
- Оборудование для производства
- Технология производства
- Стоимость открытия такого производства
- Домашнее производство ржаной муки
- Способ производства ржаной обдирной муки
Производство ржаной муки – технология, оборудование, стоимость
Мука ржаная (обдирная) менее популярна чем пшеничная, но тоже очень востребована потребителями. В мукомольной промышленности изготовление обдирной муки стоит на втором месте. Поэтому, есть смысл заниматься бизнесом в этом направлении. Этот продукт используют для выпечки полезных видов хлеба, печенья, из нее делают хлопья для диетического и детского питания, сухарики и многое другое. Ржаные изделия имеют малую калорийность и положительно влияют на здоровье.
Если заняться изготовлением такой муки, подойти к делу грамотно и серьезно, инвестиции быстро окупятся, а последующая прибыль будет расти ежемесячно. В этой статье подробно расскажем о таком виде бизнеса. Осветим нюансы деятельности, касающиеся оборудования цеха и закупок сырья. А также, поможем рассчитать стоимость открытия производства ржаной муки.
Производство ржаной муки на крупном предприятии
Изготовлением муки в масштабных объемах чаще всего занимаются крупные организации. У их руководителей большой практический опыт, достаточные знания и соответствующие финансовые возможности. Чтобы создать завод по переработки ржи, нужна новейшая техника, качественное зерно и большой штат сотрудников. Так как бизнес это сезонный, прибыль будет регулярной и круглогодичной. В оптовых покупателях недостатка не будет, ведь мучные изделия популярны всегда и у всех слоев населения.
Изготовление ржаной муки во многом схоже с производством пшеничного продукта. Отличаются лишь некоторые технологические моменты. Поэтому, многие заводы наряду с пшеницей перерабатывают и рожь.
Сырье для производства
Для выпуска качественной продукции важно делать ее из хорошего сырья. На заводах подбором зерна занимаются профессионалы. В зависимости от вида сырья производят разные мучные сорта: обдирные, сеяные, обойные. Но наиболее востребована обдирная мука. Рожью предприятия обеспечивают оптовые поставщики. Товар должен иметь документацию и соответствовать всем требованиям.
Важный показатель качества ржи — углеводно-амилазный комплекс. Чем он выше, тем сырье качественнее. Этот комплекс «говорит» о товарном соответствии зерен и готовности их к переработке. Для создания ржаной муки закупают твердые сорта ржи группы «А».
Оборудование для производства
Современные производители пользуются большими линиями оборудования. Приобретают установки, оснащенные автоматизированными системами управления. Такая техника функционирует быстро и выдает огромные объемы готового продукта. Но и стоит подобная линия очень дорого — до 5 млн. рублей. В перерабатывающую комплектацию входят следующие виды техники:
- Конвейер. Установка, обеспечивающая передвижение продукции из одного агрегата в другой. Конвейер бывает цепным и ленточным. На заводах используются разные варианты. Обеспечивает большую, непрерывную производительность муки;
- прибор для очищения зерна. Машина подготавливает рожь к помолу. Удаляет непригодные элементы, отростки, загрязнения и т. д. Представляет собой крупный металлический бак (он бывает квадратным или круглым), оснащенный гидравликой для промывания содержимого;
- мельница или дробилка. Новые линии чаще всего включают в себя мельницы, перемалывающие зерна в мучную консистенцию. Это мощный агрегат с крепкими жерновами для перекрутки сырья. Многие заводы пользуются дробилками молоткового типа. Они тоже предназначены для измельчения ржи, но функционируют способом раздавливания зерен;
- сушилка. Просушивает мелкие зерна путем обработки их сухим паром и высокой температурой. Сушилки тоже бывают разными по виду, производительности и функционалу. Но метод просушки у всех один;
- фасовочные машины. Рассортировывают муку по пакетам или мешкам и запаковывают продукт.
Технология производства
Процесс переработки ржи сложный и ответственный. Он состоит из нескольких этапов:
- Подготовка сырья. Зерна очищают, делают лабораторные анализы на соответствие качественным нормативам. Для этой цели на всех заводах есть специально оборудованные лаборатории. Если зерно прошло тестирование, оно направляется на дальнейшую переработку.
- Шелушение и перемалывание производит мельница либо дробилка. Новейшая техника наделена многофункциональностью. Поэтому, шелушить вручную на заводах не приходится. Мельница работает с помощью жерновов. Они бывают керамические, стальные или деревянные. Дробилка выполняет свою функцию тяжелым молотом.
- Из дробилки зерна переправляются в сушилку по конвейеру. Там из сырья выделяется оставшаяся влага (малая ее часть выходит при дроблении). Температура должна постоянно контролироваться. Но в автоматизированных сушилках она устанавливается на весь процесс работы. Зерно просыхает при нагревании воздуха от 30 до 50 градусов. Это зависит от твердости зерна. Для ржи оптимальной будет температуры нагрева 45-47 градусов. В заводских сушилках за один процесс может загружаться более 100 кг. зерна или муки.
- Просушенная мука возвращается в дробилку и доводится там до определенной консистенции.
- После повторного перемалывания, продукт «переезжает» в фасовочный прибор. От туда выходят готовые пакеты или мешки с мукой, которые мы покупаем в магазинах.
Заводы имеют отдельные склады для хранения мучной продукции. В них поддерживается определенная температура и процент влажности воздуха.
Производство ржаной муки на мини предприятии
Создать небольшое предприятие по изготовлению и сбыту ржаной муки вполне реально. Тем более, что конкуренция в этой области еще минимальна в нашей стране. В основном, крупные оптовики скупают муку с заводов производителей. Но ведь малый масштаб производства не свидетельствует о низком качестве продукта. Поэтому, если «завоевать» доверие скупщиков, можно процветать долгие годы. Расскажем о нюансах открытия мини завода.
Оборудование для производства
Если нет средств на полноценную заводскую линию, можно купить оборудование по отдельности. А если взять его в аренду или купить бывшее в употреблении, получится значительно сэкономить. Итак, для того, чтобы начать деятельность по изготовлению ржаной муки, понадобится приобрести следующую технику:
- Прибор для гидротермической обработки зерен. Осуществляет шелушение зерна с одновременным промыванием. Не придется отдельно покупать машину для очистки. Стоимость агрегата от 200 000 рублей, но «с рук» можно найти дешевле;
- мельница. Есть разновидности, разработанные для малой промышленности. Различаются мельницы по размерам и характеристикам жерновов. Бывают металлические, стальные, керамические жернова. За час обрабатывается до 50 кг. сырья. Такая машина не занимает иного места в цеху и почти бесшумно работает. Стоит агрегат примерно 100 000 рублей;
- сушилка. Для просушки зерен. Без нее не обойдется процесс изготовления муки, так как зерна должны проходить двойную просушку. Сушильные машины стоят дорого, но можно заменить более доступными камерами. Сушильная камера представляет собой вакуумный прибор круглой формы. Внутрь помещается зерно и подвергается воздействию горячего пара в течение нескольких часов. Такую сушилку можно купить до 100 000;
- просеиватель. Небольшой прибор прямоугольной или круглой формы с функцией просеивания. Необходим для конечного очищения продукта. Стоимость просеивателя от 30 000 до 100 000;
- весы. Для фасовки муки. На малом заводе иногда пользуются и фасовочными линиями, но для начала открытия производства, лучшим будет ручной процесс. Весы устанавливают платформенного типа, чтобы размещать большие мешки. Купить весы можно за 15 000-20 000;
- мешкозашивочный агрегат. Если нет линии фасовки, зашивать мешки будет машина. Ее стоимость от 13 000 рублей.
Технология производства
Прежде всего важно наладить каналы поставки сырья и сбыта готовой муки. Качества зерен должно соответствовать всем показателям сертификации. Обязательно надо проверять поставщиков на добросовестность и смотреть документацию. Чтобы не было проблем с договорами и иными документами, в цех следует устроить опытного юриста. Далее расскажем, как делать ржаную муку. Это поэтапный процесс:
- После приемки партии зерна, оно направляется в гидротермическую машину. Там промывается, очищается от верхних оболочек и иных непригодных элементов.
- Далее зерно перемещается в мельницу. Перетирается жерновами и становится мелкой массой.
- Дробленое сырье пересыпают в сушилку и оставляют на 5-12 часов при температуре 45 градусов. Из зерна выходит влага.
- Просушенную массу снова помещают в сушильный агрегат и включают температуру от 30 до 40 градусов, так как это повторная просушка.
- Затем к работе подключается просеиватель. Через специальный фильтр он отсеивает оставшиеся крупные частицы и загрязнения. В результате выходит готовая к фасовке мука.
- Последний этап — фасовка и взвешивание. Обычно заполняют мешки по 25 или 50 кг. и зашивают их мешкозашивочным агрегатом.
Мешки перевозят на склад для хранения.
Стоимость открытия такого производства
Разобравшись с закупкой оборудования и сырья, можно просчитать, сколько средств понадобится вложить в организацию бизнеса по производству ржаной муки. Проведем краткую калькуляцию:
- Помещение плюс коммунальные траты. При аренде цеха размером 200 квадратов (один метр площади примерно 600 рублей), ежемесячные траты составят 150 000.
- На оборудование придется вложить не менее 500 000 рублей.
- Сырье. В зависимости от оптовых расценок и объемов производства. Например, если рожь стоит 5 руб. за 1 кг., а ее необходимо на месяц не менее десяти тонн, то сумма затрат составит 50 000.
- Оснащение инвентарем, спец одеждой, моющими средствами обойдется где-то в 20 000 рублей.
- Зарплаты рабочим. При штате 10 человек (для мини цеха этого достаточно), на оплату их труда будет уходить 150 000-200 000 рублей.
Складывая все затраты, получаем сумму около 1 млн. рублей.
Домашнее производство ржаной муки
Подобным производством занимаются редко. Ведь для переработки твердой ржи требуется соответствующее оборудование и хорошее сырье. Поэтому, проще и дешевле приобретать готовую муку, тем более, что в современных магазинах ржаная мука есть всегда.
Бизнес в домашних условиях развивать сложно. Оснащение дорогое, сырье закупать надо оптом, реализовать в больших объемах, чтобы иметь регулярный доход.
Источник
Способ производства ржаной обдирной муки
Использование: в производстве ржаной обдирной муки. Сущность: способ предусматривает очистку ржи от примесей, кондиционирование, поэтапное измельчение, дробление и сортирование продуктов измельчения с выделением крупок на первой, второй и последующей драных системах, размол крупок с сортированием продуктов размола. Размол крупок, выделенных на первой и второй драных системах, осуществляют раздельно, причем на второй драной системе для размола выделяют крупки с размером частиц 300-800 мкм и зольностью 1,45-1,80%, их размол ведут с получением продукта, 60-80% частиц которого имеет размеры менее 450 мкм, а сортирование полученного продукта размола осуществляют совместно с продуктом измельчения первой драной системы. 1 табл., 1 ил.
Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам переработки ржи в обдирную муку.
Известен способ производства ржаной обдирной муки, включающий очистку ржи от примесей, ее кондиционирование, поэтапное дробление и сортирование продуктов измельчения каждого этапа (системы) с выделением крупок на первой, второй и последующих драных системах, размол крупок с сортированием продуктов размола.
Недостатком этого способа является невысокий выход готовой продукции — муки обдирной (86-87,5%), что приводит к нерациональному использованию ресурсов зерна и установленного оборудования.
С целью увеличения выхода муки на первой системе измельчения (1 др.с.) устанавливают величину извлечения, характеризуемую проходом через сито с размером ячеек 1 мм 50-70%, при удельной нагрузке 700-1100 кг/смсут., при сортировании продуктов первой системы измельчения выделяют фракцию с размером частиц не более 450 мкм, которую направляют на контроль муки, при этом оставшуюся более крупную фракцию разделяют на три потока, убывающих по крупности, и каждый из них дополнительно измельчают до получения фракции муки с размером частиц не более 450 мкм.
На второй системе измельчения (II др.с.) устанавливают величину извлечения 60-80%, при сортировании выделяют фракцию муки с размером частиц менее 450 мкм и далее аналогично первой системе измельчения (I др.с.).
Недостаточно высокий выход муки по известному способу во многом объясняется невысокой степенью измельчения продуктов (крупок) — I и 2 р.с., в результате чего после этих систем остаются 25-30% частиц, превышающих крупноту обдирной муки и содержащих примерно половину эндосперма, и эти частицы направляют для совместного измельчения на IV систему (IV др.с.), на которую поступают частицы с высоким содержанием оболочек и алейронового слоя (85-95%). В результате происходит смещение частиц с низким и высоким содержанием эндосперма, что приводит к снижению отбора муки. Кроме того, эти частицы имеют недостаточно однородную структуру по крупности: с третьей системы измельчения крупность частиц от 750 до 4000 мкм, а со 2 размольной системы — 400 — 900 мкм. Но поскольку рабочая поверхность вальцов IV др.с. имеет нарезку, рассчитанную на измельчение частиц 750-4000 мкм, то частицы от 400 до 750 мкм в смеси не подвергаются требуемому измельчению и они передаются на последующие системы. В результате эффективность измельчения частиц и отбора муки снижается, что приводит к удлинению процесса, переизмельчению оболочек и, в конечном итоге, к снижению выхода муки.
Целью изобретения является увеличение выхода муки обдирной путем выделения на второй системе измельчения фракции продукта крупнотой 300-800 мкм, зольностью 1,45-1,80%, раздельного интенсивного измельчения этой фракции с извлечением 60-80% муки и совместным сепарированием с продуктами первой системы измельчения (I др.с.), позволяющим за счет самосортирования создать на ситовой поверхности слой продукта, препятствующий прохождению вместе с мукой оболочечных частиц и, следовательно, позволяющий получить с данной системы муку более высокого качества, что в дальнейшем предоставит возможность формирования сорта муки с большим выходом.
Для достижения поставленной цели в известном способе производства ржаной обдирной муки, предусматривающем очистку ржи от примесей, ее кондиционирование, поэтапное дробление и сортирование продуктов измельчения каждой системы, формирования сортов муки по показателям крупности и зональности в процессе сепарирования продуктов второй системы измельчения (II др.с.) выделяют фракцию частиц размером от 300 до 800 мкм зональностью от 1,45 до 1,80%, которую подвергают интенсивному измельчению до содержания фракции с крупностью менее 450 мкм от 60 до 80% раздельно от крупок первой драной системы и сепарируют совместно с продуктами первой системы измельчения (I др.с.), что создает на ситовой поверхности за счет самосортирования слой продукта, препятствующий прохождению через сито оболочечных частиц, имеющих размеры муки.
Данные отличия являются существенными, т.к. приводят к достижению поставленной цели. Действительно, подвергая интенсивному измельчению крупки II др. с. на специально выделенной системе раздельно от крупок первой драной системы, после сепарирования на 1 размольную систему поступит продукта меньше на величину извлеченной муки из крупок II др.с., т.е. нагрузка на I р.с. снизится на 25-30%, а это в свою очередь позволит поднять интенсивность измельчения на этой системе. В результате уменьшится количество поступающего продукта с размольной линии на драные системы, что улучшит вымол продуктов на этих системах. Одновременно представится возможным поднять производительность технологической линии на 5-10%, т.к. снижение нагрузок на IV-V др. системах и I р.с. позволяет увеличить поступление зерна в технологический процесс.
Крупки II др.с. с относительно высоким содержанием эндосперма целесообразно практически полностью измельчать до крупноты муки. В рассматриваемом способе это обеспечивается. Так, за счет специальной системы извлекается 60-80%, далее на I р.с. извлекается еще 22-11%, на 2 р.с. 10-6%. На драную линию остается 3-8% частиц, которые здесь подвергаются вымолу.
Осуществление способа позволит увеличить выход обдирной муки на 1,5-2% при одновременном росте производительности технологических линий.
Способ осуществляется следующим образом.
Зерно ржи очищают от примесей, проводят его кондиционирование.
Подготовленное зерно направляют на первую систему измельчения (I др.с.). Режим измельчения на I др.с. — извлечение через сито 1 мм — 50-70%.
После сортирования этого продукта 50-30% (крупные фракции) направляют на вторую систему измельчения (II д.р.), извлечение этой системы от 60 до 80%. Продукт измельчения сортируется на три фракции и муку. Две наиболее крупные фракции направляют на третью систему измельчения (III др.с.). Фракцию с крупнотой частиц от 300 до 800 мкм измельчают на специальной системе с извлечением 60-80% и направляют на сортирование совместно с продуктом I др.с. Специальная система имеет следующие параметры: число рифлей на 1 см окружности вальца — 9-11, расположение — «спинка по острию», уклон — 12%. Поскольку в результате раздельного измельчения указанной фракции снижается нагрузка на первую размольную систему (I р.с.), то на этой системе представится возможным поднять извлечение до 60-70%, аналогичным образом — на 2 размольной системе, что позволит снизить нагрузки на IV — V др.с. Это, в свою очередь, даст возможность поднять производительность мельницы.
За счет совместного сепарирования продуктов I др.с. и фракции 300-800 мкм II др. с., измельченной на специальной системе, улучшаются условия самосортирования продуктов, что способствует получению муки и крупок с I др.с. лучшего качества по зольности, а это является исходным показателем для увеличения отбора муки.
Примеры осуществления способа приведены ниже.
Примеры 1-4. Фракцию крупок II др. с. крупнотой от 300 до 800 мкм, зольностью 1,45%; 1-56%; 1,67%; 1,80% измельчают на специальной системе с извлечением 60%, 70% и 80% (размер частиц менее 450 мкм).
Полученные данные представлены в таблице.
Исходный выход муки по известному способу 87,2%. Увеличение выхода за счет реализации предложенного способа от 0,9 до 2,92%. Крупнота муки — остаток на сите с размером отверстий 450 мкм — 0,1%, т.е. крупнота менее 450 мкм; максимум выхода получен при зольности измельчаемого продукта 1,70%. Это обусловлено относительно большим содержанием эндосперма в общей массе продукта за счет большего количества этого продукта.
Способ производства ржаной обдирной муки, включающий очистку зерна от примесей, его кондиционирование, поэтапное дробление и сортирование продуктов измельчения с выделением крупок на первой, второй и последующих драных системах, размол крупок с сортированием продуктов размола, отличающийся тем, что размол крупок, выделенных на первой и второй драных системах, осуществляют раздельно, на второй драной системе для размола выделяют крупки с размером частиц 300 — 800 мкм и зольностью 1,45 — 1,80%, при этом размол крупок со второй драной системы ведут с получением продукта, 60 — 80% частиц которого имеют размеры менее 450 мкм, а сортирование полученного продукта размола осуществляют совместно с продуктом размола первой драной системы.
Источник