- Технология производства пластиковой посуды
- Этап первый: подготовка полимерного полотна
- Этап второй: вакуумное термоформование
- Производство одноразовой посуды
- Рынок сбыта
- Потенциальные потребители
- Преимущества одноразовой посуды
- Первоначальные расходы
- Регистрация
- Документы
- Помещение
- Сырье
- Оборудование для производства одноразовой посуды
- Технология производства
- Персонал
- Финансовый план: рентабельность и окупаемость
- Возможные риски
Технология производства пластиковой посуды
Самая распространенная технология производства пластиковой посуды – вакуумное термическое формование. Машины и линии для автоматизированного изготовления одноразовой посуды позволяют выпускать от 1 до нескольких десятков изделий в минуту, и участие человека требуется только для загрузки сырья и забора готовой продукции. В этой статье мы кратко рассмотрим основные этапы процесса.
Этап первый: подготовка полимерного полотна
Подавляющее большинство пластиковых тарелок, стаканчиков и прочих подобных изделий выпускаются из плоского полимерного полотна, выпускаемого на плоскощелевом экструдере. Вот основные особенности этого процесса:
- Чаще всего производство пластиковой посуды использует следующие полимеры: для более надежной и качественной продукции – полиэтилен и полипропилен, которые обеспечивают повышенную прочность, долговечность; для менее долговечной и недорогой – полистирол разного типа (BOPS, HIPS, PS) и ПЭТ. Раньше иногда использовался ПВХ, однако в современных условиях он практически не применяется.
- Первым этапом производственного процесса является расплав гранул полимера. Все перечисленные выше материалы загружаются в виде гранулированного сырья, которое перемешивается и разогревается до температуры плавления, предусмотренного конкретной маркой.
- Следующий этап – экструзия. Расплавленная масса под давлением вытесняется из экструдера. Полотно сразу приобретает необходимую толщину и ширину. Как правило, ширина заготовки ограничена параметрами линии (экструдера), а длина регулируется в зависимости от потребностей производства.
- Заключительный этап – охлаждение и пост-обработка. Полученное полотно калибруется, охлаждается и отправляется на склад.
Этап второй: вакуумное термоформование
Для производства пластиковой посуды потребуется изготовить форму: металлическую заготовку, имеющую форму тарелки, стакана или любого другого выпускаемого изделия. Конструктивно формы чаще всего изготавливаются кластерно, чтобы применение одной формы за один такт давало сразу несколько изделий. Также на форме наносится тип материала и код для его утилизации. Именно этот «штамп» потом будет размещаться на дне каждого изделия.
Процесс выглядит так:
- Полотно подается в машину и разогревается до температуры размягчения.
- С помощью вакуума размягченное полотно всасывается в форму, в результате чего полимер принимает заданные геометрические очертания.
- Из полученной заготовки вырезаются отдельные изделия.
- Проводится обработка кромок и прочие процедуры пост-обработки.
- Продукция остывает и автоматически штабелируется.
В результате на выходе получаются готовые изделия, уже штабелированные и готовые к складированию. Работникам остается только выгрузить изделия.
Источник
Производство одноразовой посуды
Компактная и легкая пластиковая посуда очень популярна в мире и России. Она широко используется в быту и продуктовом бизнесе. В динамике за 2005-2016 гг. объёмы рынка этой продукции в нашей стране росли. В среднем на 10-15% ежегодно он продолжает расти и сейчас.
В этих условиях открыть небольшой завод по производству одноразовой посуды кажется интересной идеей. Статья расскажет об особенностях производства пластиковый изделий, о ситуации на рынке. В ней вы найдете и экономические расчеты окупаемости бизнеса.
Рынок сбыта
Рынок одноразовой пластиковой посуды в стране начал активно развиваться после 2000 года. Помимо российских производителей поставками этой продукции занимались европейские страны. Среди основных экспортеров – Германия, Италия, Финляндия. Рынок устойчиво рос даже во время глобального финансового кризиса 2009 года.
Сейчас для иностранных производителей поставили барьер – большие ввозные пошлины. Это открыло дополнительные возможности для отечественных предприятий.
Сейчас российский рынок одноразовой посуды открыт для новых участников – он заполнен примерно на 75-80%. Большая доля произведенной в стране продукции идет на рынок ЕАЭС, в основном, в Белоруссию и Казахстан. Объемы потребления в России продолжают последовательно увеличиваться.
Потенциальные потребители
Среди основных потребителей одноразовой посуды:
- точки общественного питания – доля более 50%;
- кейтеринг (проведение праздничных мероприятий, кооперативов) – 20-25%;
- сезонные кафе на улице – 15-20%
- розничная продажа в магазинах – около 10%.
Предпринимателю нужно рассчитывать сбывать товар в магазины оптом.
Также можно выделить направление вендинга — продажу продуктов питания через автоматы. В России это направление только развивается, поэтому перспективы предельно радужные.
Есть сравнивать ситуацию на российском и западном рынках, в нашей стране уровень потребления заметно ниже. Это говорит о том, что у рынка есть пространство для роста.
Преимущества одноразовой посуды
Высокая популярность одноразовой посуды обусловлена её безусловными преимуществами:
- Небольшой вес и отсутствие риска разбить ее. Пластиковую посуду удобно брать с собой на пикники, в походы. При высокой вместимости она компактна, занимает немного места в багаже.
- Гигиеничность. Она подходит для разового применения, после выбрасывается. Оттого нет риска «подцепить» кишечную инфекцию.
- Химическая стойкость и термостойкость. Посуду легко применять для горячих блюд.
- Многофункциональность. Из пластика делают столовые приборы (ложки, вилки, ножи) и другую посуду (стаканы, тарелки) разных размера и формы.
- Безопасность. При соответствии ГОСТам пластиковая посуда безопасна для здоровья.
- Низкая цена. Главное преимущество — купить одноразовую посуду может человек с любой зарплатой.
Первоначальные расходы
Для создания небольшого завода по изготовлению одноразовой посуды потребуется солидная начальная сумма. Главные статьи расходов – приобретение качественной техники и выплата зарплаты работникам. Высокую заработную плату нужно установить главному технологу — специалисту, от которого напрямую зависит качество готового продукта.
Таблица 1. Расчет первоначальных инвестиций для запуска производства.
Аренда помещения, в мес.
Покупка оборудования, сырья
Заработная плата, 10 чел.
Стоимость аренды помещения — для провинциального города с населением до 1 млн чел.
Регистрация
Начать дело можно как в форме ИП, так и как юридическое лицо (ООО). Работа в качестве индивидуального предпринимателя подойдет для запуска небольшого производственного цеха. Но крупные кейтеринговые компании, а также розничные сети предпочитают работать с юр. лицами.
Код ОКВЭД при регистрации – 25.24.2 («Производство пластмассовой столовой и кухонной посуды, туалетных принадлежностей»).
Лицензию получать не нужно, но работу следует привести в соответствие ГОСТам. Промышленное производство можно начинать после получения от Роспотребнадзора сертификата качества продукции и соответствия ее ГОСТу.
Все оптовые покупатели будут запрашивать сертификаты соответствия, покупать без них не станут.
Документы
Ниже список нормативов, которые важно изучить и учесть, организуя производство одноразовой посуды:
- ГОСТ Р 50962-96 – «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия»;
- ГОСТ 15820-82 — «Полистирол и сополимеры стирола»;
- ГН 2.3.3.972-00 – вместо СанПиНа №42-123-4240-86 «Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения»;
- СП 2.2.2.1327-03 – «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему месту»;
- ГН 2.2.4.1313-03 — «ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны».
Помещение
Производственное помещение лучше искать за городом, далеко от жилых районов, потому что производство пластиковой посуды сопровождается вредными испарениями. Кроме того, работа цеха в таких местах дешевле — как в плане стоимости аренды, так и размера заработной платы персонала. Не нужно располагать объект слишком далеко от рынков сбыта во избежание роста затрат на логистику.
На площади 120-150 кв. м будут располагаться непосредственно производственный цех, склады, помещение для персонала, административные комнаты.
При выборе и обустройстве территории для мини завода учитываются следующие требования:
- наличие бетонного пола или ровной плитки;
- покрытие стен кафелем или другим пожаробезопасным материалом;
- высота потолков не менее 4.5-5 м;
- наличие исправных инженерных коммуникаций — мощной вентиляции и электроснабжения (трехфазная сеть, 380В).
Сырье
В качестве сырья для изготовления пластиковой посуды используют полистирол или полипропилен. Можно применять гранулированный полистирол (гранулят), который перерабатывается в пленку. Из плёнки и формуют изделия.
А можно купить уже готовый полуфабрикат – полистирольную пленку. Она дороже, зато процесс производства с ней ускоряется. Рекомендуется покупать всю технику, обеспечивать полный цикл производства. В перспективе она окупится и позволит снизить себестоимость готовой продукции до минимума.
Самое главное при выборе сырья – отсутствие вредных примесей. Нужно выбирать только пищевой полистирол.
Оборудование для производства одноразовой посуды
Основная статья расходов при организации бизнеса – закупка оборудования. В продаже есть дорогая немецкая техника, более дешевая китайская. Можно купить б/у оборудование, но в этом случае придётся закладывать в бюджет непредвиденные расходы — на ремонт.
По условиям нашего бизнес плана, приобретается готовая линия для производства одноразовой посуды. Она обеспечит автоматизацию процесса и высокое качество продукта на выходе. Стоимость такой линии — 4 млн руб., производительность – 30 тыс. единиц изделий в час. Её конструкция включает в себя экструдер, термопласт-автомат, триммер, прессы, машину для загиба краев.
Также можно купить измельчитель и принтер для нанесения изображений. Хотя работа цеха возможна и без них.
Технология производства
- В экструдер добавляется сырье. Шарики пластика нагреваются и плавятся. С помощью шнекового пресса они перемешиваются в массу до однородного состояния. Помимо шариков белого цвета можно добавлять разноцветные. Это позволяет создавать посуду определенного цвета.
- Жидкий тягучий расплав пропускается через пресс. Так создается полотно, пленка, толщина которой – до 2 мм. Она закручивается в рулоны или поступает на дальнейшую обработку.
- В термоформовочной машине пленка вновь нагревается и затягивается в пресс-формы.
- Полотно с рядами выдавленных в нем форм поступает в триммер, который вырезает заготовки.
- Заготовки сортируются и модифицируются на конвейере — происходит загибание краев. После производится упаковка.
Неиспользованные обрезки пластика из триммера можно вновь закладывать в экструдер для плавки.
Персонал
Таблица 3. Перечень работников, необходимых для производства.
Управляющий, 1 чел.
Контроль за работой, взаимодействие с контрагентами
Главный технолог, мастер цеха, 1 чел.
Контроль за процессом и технологичностью производства
Работа на оборудовании
Подача сырья, разгрузочно-погрузочные работы
Логистика, развоз товара
Менеджер по продаже, 1 чел.
Поиск покупателей, заключение договоров поставки
Уборка, поддержание чистоты в цехе
Итого – 11 человек. Функции управляющего (директора) может выполнять сам предприниматель (первое время). Бухгалтера следует нанять по аутсорсингу.
Основная задача – найти квалифицированных работников. Главного технолога можно «сделать» самому, направив своего человека на обучение к производителю. Впоследствии он будет обучать рабочих с нуля.
Финансовый план: рентабельность и окупаемость
Первоначальные затраты составили 5,28 млн руб.
Ежемесячные затраты складываются из таких статей:
- закупка сырья для производства;
- стоимость аренды;
- заработная плата персонала;
- дополнительные и неучтенные расходы.
Средняя розничная цена 1 изделия (стаканчика, тарелки, столового прибора) – 31 коп. При реализации произведенной за месяц продукции можно выручить 1,63 млн руб.
Чистая прибыль составляет 330 тыс. руб. Соответственно, бизнес по производству одноразовой посуды сможет полностью окупить себя за 16 месяцев, потом начнет приносить стабильный ежемесячный доход своему владельцу.
Возможные риски
Главными рисками для бизнесмена являются:
- Конкуренция. В России много крупных производителей одноразовой посуды, которые уже закрепились и имеют хорошую репутацию. Речь идет как об отечественных компаниях, так и о зарубежных, которые продолжают поставки в РФ, даже несмотря на высокие пошлины. Кроме того, некоторые иностранные производители просто разместили заводы в России.
- Неопределенные перспективы и статус. За рубежом (в том числе в государствах Западной Европы) задумались о запрете использования одноразовой пластиковой посуды. Замена ее на бумажную – способ уменьшить вред биосфере Земли. В России также ходят разговоры об этом, хотя реализовать идею у нас сложнее из-за отсутствия механизма по раздельному сбору мусора.
Ожидается, что в ближайшее десятилетие в нашей стране спрос на пластиковую посуду останется высоким. В таких условиях производство в промышленных масштабах (при правильной его организации) позволит бизнесмену закрепиться на рынке, получить ценный опыт и крупный гешефт для дальнейшего расширения и диверсификации. Наш бизнес план по организации производства одноразовой посуды позволит лучше разобраться в вопросе, оценить свои возможности по инвестированию, примерный объем работ и потенциальную прибыль.
Источник