- Особенности производства продуктов детского питания
- Выгодный бизнес: производство детского питания. Бизнес-план производства и продажи детского питания
- Что производить: выбор вида продукции
- Ассортимент производства: выбор группы продуктов питания
- Сырье для производства: какое и по чем
- Технология изготовления продукции детского питания
- Приготовление овощных смесей
- Изготовление молочных смесей и кисломолочных продуктов
- Производство зерновых смесей
- Изготовление консервов из мяса и рыбы
- Реализация: каналы сбыта и реклама детского питания
- Как продвигать?
- Подводим итог
Особенности производства продуктов детского питания
Создание и промышленное производство продуктов детского питания – процесс сложный, и в значительной степени отличается от изготовления продукции массового потребления. Высокие требования к качеству сырья, составу и строгий контроль производства позволяют получить безопасные и полезные продукты
Высокое качество сырья
Прежде всего, при производстве продуктов детского питания гораздо более высокие требования предъявляются к качеству сырья. Оно должно соответствовать специальным нормативам. Например, если молоко – то только высшего сорта. Все сырье отбирается в специальных img экологически чистых зонах, а перечень зон и их соответствие требованиям строго контролируется Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия. Также важно отметить, что все сырье должно быть разрешено для использования в питании детей раннего возраста.
Продукты детского питания изготавливаются по адаптированной рецептуре, которая подразумевает использование только натуральных ингредиентов. При этом категорически запрещено добавление консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, а также идентичных натуральным, подсластителей, усилителей вкуса, ГМО. Использование пищевых добавок в детском питании ограничено списком из 53 наименований, тогда как список разрешенных добавок для продуктов массового потребления состоит из 403 наименований.Только в продуктах детского питания есть строгие ограничения по количеству жиров и сахара. Жиры: 2-4 гр/100 гр Белки: 2-3.2 гр/100 гр Углеводы: не более 12 гр/100 гр в т.ч. сахара: не более 10 гр/100 гр. Так, например, вместо чистого сахара в творожках «Агуша» используются сладкие сорта фруктов. Жесткие требования предъявляются и к другим компонентам: например, для молока, предназначенного для питания детей, регламентировано минимальное содержание кальция. Количество бактерий в йогурте для детей не должно превышать 300 тыс. на см 3. А ограничение кислотности в детском кефире – не более 100 градусов Тернера, что также становится залогом его мягкого и нежного вкуса. Запрет на ряд ингредиентов, например: желатин, какао, мед, орехи и другие регламентируется политикой аллергологов.
Строгий контроль производства
Процесс производства детского питания строго контролируется на всех этапах. Продукты детского питания вырабатываются на заводах или в цехах, предназначенных только для этого вида пищевой промышленности и только на отдельных линиях. Отдельно также осуществляется приемка и хранение сырья для производства детских продуктов.Процесс производства проходит в закрытом режиме: используется специальное оборудование и человеческий ресурс. Кроме того, при производстве должна быть обеспечена стерильность не меньшая, чем в больничной операционной.
Соответствие техническому регламенту
Готовая продукция должна соответствовать специальному государственному документу — «Техническому регламенту таможенного союза ТРТС №033/2013» «О безопасности молока и молочной продукции», в котором определены критерии безопасности к продуктам для детского питания. Отсутствие химических элементов таких как мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, а также пестициды, микотоксины, афлотоксины. Особое внимание обращается на микробиологическую безопасность. Не допускаются искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы. Для кисломолочных продуктов используются специальные заквасочные культуры, предназначенные для детских продуктов. Готовые консервы из фруктов имеют стабильный гарантированный состав, сохраняя свою питательную ценность. Они также проходят жёсткий контроль и должны по составу и безопасности соответствовать требованиям к детским продуктам, изложенным в «Техническом регламенте таможенного союза «ТРТС №023/2011 на соковую продукцию из фруктов и овощей».
Транспортировка продуктов детского питания должна осуществляться специализированными закрытыми транспортными средствами с соблюдением гигиенических требований. Хранение и транспортировка жидких молочных продуктов осуществляется при температуре от +2 до +6°. Продукты на основе фруктов, овощей и мяса транспортируются в таре, предназначенной для детского питания, и хранятся при температуре от 0 до 25 °.
Источник
Выгодный бизнес: производство детского питания. Бизнес-план производства и продажи детского питания
Детей становится все больше, а времени у родителей все меньше. В условиях глобального дефицита свободных минут как у пап, так и у мам остро встает вопрос о кормлении малышей, которое должно быть основано на сбалансированном, полезном и вкусном питании. Когда ребенок подрастает, к этому списку добавляется необходимость обеспечить разнообразие блюд.
Конечно, многие матери при рождении малютки откладывают все свои дела и начинают заниматься только им, что очень правильно. Однако и в этом случае дать ребенку все необходимое в плане питания проблематично. Готовить придется часто, отбирая для этого экологически чистые и безопасные продукты (например, для овощных пюре), что в сегодняшней действительности сделать непросто.
Именно поэтому появляется потребность в прикорме на основе готового детского питания, которое с каждым годом становится все более разнообразным и, кроме того, обогащается необходимыми растущему организму витаминами и минералами.
Такое положение дел может оказаться весьма привлекательным для организации собственного бизнеса. Производство детского питания сегодня — это интересная и прибыльная ниша при грамотном подходе и качественной реализации.
Что производить: выбор вида продукции
Перед тем как приступить к составлению бизнес-плана, необходимо определиться с сегментом, в котором вы планируете работать. На рынке детского питания их два:
- продукция прикорма — это, собственно, всевозможные пюре и каши;
- заменители молока матери, которые по составу максимально приближены к женскому молоку и подходят в том случае, если грудью кормить по каким-то причинам нет возможности.
Наибольшим спросом пользуются именно продукты прикорма, которые занимают около 80% всего объема рынка. Они востребованы всеми группами малышей (и теми, кого кормили естественным путем, и теми, кого вскормили с помощью «бутылочки»). Поэтому предпочтительным выбором является производство и продажа детского питания для прикорма. Несмотря на достаточно большое предложение, в этом сегменте есть место и для новых производителей. Спрос обязательно найдется, если продукция понравится потребителям.
Ассортимент производства: выбор группы продуктов питания
Детям в возрасте от 3-4-х месяцев и приблизительно до 3-х лет рекомендуется обеспечить максимально натуральное и полезное питание. То есть кормить их кашами, пюре, мясными и рыбными блюдами, доведенными до особой консистенции. Особенно важно соблюдать эти правила, если ребенок младше года.
Затем в рацион постепенно вводится более привычная пища, приготовленная достаточно крупными кусочками и походящая на то, чем питаются мама с папой. Однако это не означает, что полезное питание для малыша должно быть скучным и однообразным. Здесь-то и приходят на помощь производители, предлагая широкий выбор разнообразных и при этом адаптированных под детский организм продуктов.
Какую именно продукцию прикорма производить? Вариантов может быть несколько:
- Молочные продукты, в том числе кисло-молочные (йогурты, творожки и др.).
- Овощные и фруктовые смеси. Среди них смешанные соки, пюре, консервы из овощей и злаков и т. п. Они могут быть трех видов: мелко и крупноизмельченные, гомогенизированные. Подходят малышам от 3 месяцев.
- Зерновые смеси. Не только каши, но и растворимое печенье (да, бывает и такое), и даже макаронные изделия. Можно давать детям после 4-5 месяцев.
- Мясные и рыбные смеси могут содержать также растительные, овощные компоненты и молочные продукты. Различаются по содержанию мяса/рыбы и по степени измельчения. Гомогенизированными разрешается кормить детей от 5 месяцев, пюреобразными — от 7, ребенка старше 9 месяцев — крупноизмельченными.
В зависимости от возможностей, главным образом финансовых, можно наладить производство детского питания всех вышеперечисленных видов. Либо же остановиться на овощных и молочных консервах, а по мере развития бизнеса добавить в предлагаемый ассортимент детского питания изготовление и рыбных/мясных смесей.
Сырье для производства: какое и по чем
Самое важное в кормлении ребенка — обеспечить поступление в его организм достаточного количества питательных веществ, минералов и витаминов, а также не допустить попадания некачественных или небезопасных для здоровья продуктов. Это следует учитывать изготовителям. Бизнес-план производства детского питания включает тщательный выбор поставщиков сырья.
Продукты для приготовления смесей должны выращиваться в экологически чистых условиях, без пестицидов и антибиотиков, а также быть защищенными от возможного заражения бактериями и грибкам в процессе перевозки. За этим придется пристально следить как поставщику (поэтому он должен быть проверенным и добросовестным), так и самому производителю, то есть вам.
Чтобы организовать производство детского питания вышеперечисленных видов, понадобятся следующие типы сырья:
- овощи и фрукты — особой популярностью пользуются яблоки, морковь, тыква, сливы, абрикосы и персики, вишня, смородина и некоторые другие;
- молочные продукты — цельное, обезжиренное, сухое, сливки, сметана;
- зерновые — крупы и мука из них (овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная);
- мясо и рыба — птица, говядина, свинина, треска, судак, хек, тунец и пр.
Что касается стоимости, то цены колеблются в зависимости от сезонности и ряда других факторов. В среднем можно привести следующие затраты на килограмм различных видов сырья (при покупке оптом):
- овощи — до 15 рублей;
- фрукты и ягоды — до 50-60 рублей;
- молоко — 13-15 рублей за литр;
- зерно — от 5 до 15-20 рублей;
- рыба — от 75 до 200 рублей;
- мясо и птица — до 300 рублей.
При этом стоимость килограмма детского питания на сегодняшний день составляет в среднем не менее 500 рублей. То есть бизнес способен приносить немалую прибыль даже с учетом высоких цен на некоторые виды фруктов, а также мясную и рыбную продукцию.
Технология изготовления продукции детского питания
Этот раздел бизнес-плана — один из наиболее сложных и емких. Главным образом потому, что для каждого конкретного вида продукции существуют свои характерные особенности обработки и приготовления. Технология производства детского питания различается в зависимости от типа продукта, используемого сырья и необходимого оборудования для его переработки. Однако можно выделить общие основные этапы, которые имеют место независимо от вида изготавливаемой продукции. К ним относятся:
- прием сырья от поставщика и его тщательная проверка;
- очищение и подготовка сырья к производственному процессу;
- дозировка и смешивание, тепловая обработка продуктов;
- расфасовка и упаковка готовой продукции.
На каждом этапе важно соблюдать установленные нормы детского питания относительно процентного содержания тех или иных компонентов, температурных режимов в процессе нагревания, сушки и хранения и прочих требований для обеспечения надлежащего качества готового продукта.
Рассмотрим подробнее производство каждого отдельного вида детского питания. Первые на очереди — овощные смеси.
Приготовление овощных смесей
Предварительная подготовка включает отбор плодов и очистку. В ходе нее отсеиваются гнилые, мятые овощи и фрукты, удаляются ненужные части (кожура, косточки и пр.). Далее сырье промывается и отправляется на измельчение (до определенного состояния). Затем полученную массу разваривают с добавлением воды и смешивают по утвержденному рецепту. После этого следует процесс удаления из продукта воздуха, подогрев и гомогенизация (при необходимости). Завершающий этап: подогретую овощную смесь помещают в стерилизованную тару и закупоривают.
Изготовление молочных смесей и кисломолочных продуктов
Сырье после приемки отправляется на охлаждение для обеспечения лучшей сохранности. Перед началом производства его подогревают и сепарируют. Затем следуют процессы пастеризации, нормализации и гомогенизации. Далее сырье сушится на специальном сушильном аппарате в три этапа. Готовый продукт смешивают с дополнительными компонентами — казеином, сахарной пудрой и пр., и фасуют. В процессе производства добавляются источники железа и витамины.
Для кисломолочных продуктов в сырье добавляют молочнокислые, бифидобактерии и другие полезные. Время заквашивания разное для каждого типа продукта: йогурт — до 8 часов, кефир — 10-13 часов. После этого продукция витаминизируется и проходит фильтрацию. Добавляются другие компоненты. При этом доля сахара в готовом продукте не должна превышать 5-7%.
Производство зерновых смесей
Перед использованием крупы очищаются с использованием магнитной установки, просеиваются и измельчаются. После этого на смесительно-дозировочной станции компоненты смешиваются согласно рецептуре. Далее следует этап проверки на наличие посторонних примесей и расфасовка.
Изготовление консервов из мяса и рыбы
Предварительно сырье подвергается тщательной обработке — очищению, удалению ненужных элементов (в том числе кожицы, костей и т. д.). Затем оно режется, измельчается, смешивается с добавлением вспомогательных компонентов и протирается.
Дополнительное сырье для производства — это растительное и сливочное масло, приправы, овощи. Далее переработанный продукт фильтруют, бланшируют. После гомогенизации и удаления воздуха полученную массу расфасовывают и стерилизуют в течение приблизительно часа.
Как видите, производство каждого из видов детского питания связано с характерными этапами и процессами, отличными от изготовления других. Поэтому наладить эффективное производство одновременно всех вариантов продукции достаточно сложно и затратно, ведь используется разнообразное оборудование. Лучше всего начать именно с овощных и молочных смесей. В дальнейшем можно расширить границы деятельности, добавив в ассортимент зерновую, мясную и рыбную продукцию.
Реализация: каналы сбыта и реклама детского питания
На производстве питания ваша деятельность не заканчивается. После того как продукция готова, ее необходимо продать, причем в полном объеме и с наибольшей выгодой. Как это сделать? Следует заранее побеспокоиться о способах реализации своего продукта, выбрать направления сбыта и способы привлечения потребителей к своей марке.
Так как объемы производства, как правило, превышают потребности отдельных продавцов, то каналов должно быть несколько. Это могут быть розничные торговые сети (супермаркеты), отдельные продуктовые магазины и специализированные отделы, предлагающие разнообразную продукцию для детей. Некоторые предприниматели, стараясь идти в ногу со временем, открывают собственные интернет-магазины с доставкой детского питания на дом. Многим родителям такая идея по нраву, ведь с маленьким ребенком времени на походы за покупками зачастую не хватает.
Как продвигать?
Что касается рекламы, то можно проводить различные акции в точках продажи вашей продукции, делать подарки молодым мамам, проводить конкурсы с возможностью выиграть упаковку детского питания и прочее. Также важно сделать акцент на упаковке.
Яркая, солнечная, «говорящая» об органическом и витаминизированном составе обертка — отличная реклама детского питания, которая понравится и мамам, и самим малышам. Дополнительно можно заказать рекламную статью в специализированный журнал для молодых родителей. Но самое важное, безусловно, качество продукции, широкий ассортимент и доступная цена.
Подводим итог
Производство детского питания — непростой бизнес, который требует серьезного подхода в выборе сырья, налаживании процесса изготовления и постоянного контроля качества продукции. Много сил придется потратить и на завоевание доверия покупателей. Однако в умелых руках он способен превратиться в успешное и прибыльное дело, которое приносит радость и самому предпринимателю, и потребителям.
Источник