Способ применения тибетский молочный гриб

Рекомендации по применению.

Полученный кефир можно разделить на несколько порций для приема его в течение суток. Чтобы кефир не испортился, его следует хранить в холодильнике, но даже в холодильнике максимальный срок хранения – 2 суток с момента приготовления. Перекисший и перестоянный кефир пить не стоит, тогда лучше использовать его наружно (например, ванночки для ног) или из кефира сделать творог, который можно использовать как косметическое средство для ухода за кожей лица и рук или же за волосами – тибетский кефир препятствует выпадению волос и устраняет перхоть.

Тибетский кефир нужно употреблять в первую неделю 1 раз по 100мл за 40-60 мин до сна, потом дозу кефира можно постепенно увеличивать и пить его 2-3 раза в день по 200-250мл, но не больше 600-750мл в сутки. Не рекомендуется пить кефир менее чем за 40 минут до отхода ко сну.

Если хотите похудеть пейте кефир через 30 мин. после еды, если поправиться — за 30 мин. до приема пищи.

Рекомендуется пить только верхний слой кефира, который находится в банке выше самого гриба. Всё дело в том, что гриб размещается на дне банки, и сначала сквашивает молоко непосредственно вокруг себя. Постепенно лактобактерии и прочие вещества, которые вырабатывает зооглея, проникают в верхние слои напитка и молоко в них сквашивается позже. Поэтому сверху кефир имеет более нежный и приятный вкус.

Нижний шар кефира напротив — более кислый и густой, так как грибки обосновались именно там и дольше насыщали молоко вокруг себя продуктами своей деятельности. Зато для косметических процедур такой кефир подойдёт идеально.

Принимая другие виды лекарств надо делать 3 часовой перерыв между приемом лекарств и приемом кефира, иначе гриб будет выводить лекарства из организма и не даст им подействовать.

Кефир, полученный путем сквашивания молока грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. Если перерыва не делать, эффективность действия гриба на организм может снизиться.

В 10 дней перерыва нужно продолжать ухаживать за молочным грибом. Процеженный кефир можно использовать на оладьи, в творог, протирать руки, лицо, делать маски для волос (втереть кефир в корни волос смыть надо через 15-20 минут) и т.д.

Если вы принимаете настой гриба с целью профилактики, то меню своё вам менять не обязательно. Но при лечении грибом желательно ограничить употребление алкоголя.

Курс лечения тибетским грибом составляет 1 год. При повторном курсе лечения запрещается употребление крепких спиртных напитков, настоек, лекарств.

Особенности применения

В первые 10-14 дней употребление молочного гриба:

Ø Резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой.

Читайте также:  Способы самообразования учителя литературы

Ø Стул становится частым, моча немного темнеет.

Ø У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье.

Этих явлений бояться не стоит — просто гриб принялся за перестройку работы организма. В крайнем случае, если реакции болезненные, можно уменьшить начальную дозу напитка, пока организм не привыкнет и его работа не наладится. Через две недели большая часть шлаков и токсинов покинет Ваш организм, реакции в организме должны прекратиться, слабящий эффект кефира пропадет, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус. И можно будет пить кефир по несколько раз в день — организм будет работать как часы, даже у людей, ведущих преимущественно «сидячий» образ жизни.

Применение кефира для детей

Кефирный гриб (приготовленный в тех пропорциях, что и взрослым) детям до 2лет лучше не давать. А более старшим детям – сначала начинать прием кефира из молочного гриба с не более 50мл в день, и если все нормально и никаких побочных эффектов нет, то через 2-3 недели можно постепенно увеличивать и, в зависимости от возраста, давать до 200-400мл в день (разбив на 2-3 приема).

Рекомендуется детям класть молочного гриба в два раза меньше, чем для взрослых, например, 1 чайную ложку молочного (кефирного) гриба (а не столовую) на 250-300 мл молока и пить только кефир, которому не более суток.

Для детей от 8 мес до 3х лет рекомендуется для сквашивания кефира использовать свежее молоко, 12-15ти часовой закваски, и давать кефир от гриба по схеме, рекомендованной вашим педиатром для обычного кефира (начинать с 1 чайной ложки в день) и только после консультации с педиатром (при отсутствии аллергии на молоко, неусваемости молока и прочих противопоказаний).

Можно готовый кефир использовать как закваску, и добавлять в молоко. Молоко для этого должно быть тёплым (38-40 градусов). На 200 — 250 мл молока добавляем 1 — 2 ч. л. кефира, размешиваем в баночке, закрываем крышкой, укутываем и ставим в тёплое место на 8 – 12 часов. Вкус и действие получившегося кефира будет мягче, но он будет не менее полезен для маленьких детей. Так повторно перезаквашивать кефир можно только один раз. Именно так я делала, когда брала в детской молочной кухне кефир для дочери — им пришлось заменить грудное молоко в полгода от роду по причине аллергии на большинство продуктов прикорма.

Источник

Молочный гриб: польза, рекомендации по уходу и употреблению

Молочный или Тибетский гриб относится к симбиотической группе микроорганизмов из рода Зооглея (Zoogloea). Широко используется при изготовлении некоторых молочных продуктов, включая хорошо всем известный кефир. Внешне напоминает рис, поэтому в обиходе известен как индийский или рисовый гриб, а также кефирная закваска.

Химический состав

Стандартный состав тибетского гриба обусловлен наличием лактобактерий, уксуснокислых бактерий и молочных дрожжей.

Содержание Количество, мг Суточная потребность, мг
Витамин «А» 0,04- 0,12 1,5-2,0
Тиамин 0,1 1,4
Рибофлавин 0,15- 0,30 1,5
Пиридоксин Не более 0,1 2,0
Кобаламин 0,5 3,0
Ниацин 1,0 18
Кальций 120 800
Железо 0,1-2,0 8,0-12
Йод 0,006 0,2
Цинк 0,40 15
Читайте также:  Производному способу возникновения права собственности относится право

Кроме всего прочего, состав богат фолиевой кислотой, углекислотой, легкоусвояемыми белками и полисахаридами, польза которых для организма человека неоценима.

Польза молочного гриба

Живой молочный гриб находит на сегодняшний день широкое применение. Основные полезные свойства этой культуры обусловлены химическим составом, поэтому употреблять его рекомендуется в следующих случаях:

  • Желчегонное средство;
  • Спазмолитическое средство;
  • Уменьшение доброкачественных опухолей, представленных фибромами, миомами, полипами, аденомой простаты;
  • Повышение половой активности;
  • Омолаживание организма;
  • Снижение побочных действий лекарственных средств, включая антибиотики широкого спектра действия;
  • Понижение показателей уровня сахара в крови;
  • Улучшение общего тонуса;
  • Избавление от депрессии и бессонницы;
  • Избавление от опрелостей и трещин на коже.

Кроме всего прочего, рекомендуется принимать настой молочного гриба с целью нормализации кишечной микрофлоры, профилактики и лечения большинства желудочно-кишечных болезней, включая колиты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень полезен такой лечебный настой и при различных легочных заболеваниях.

Отмечены случаи положительного воздействия при воспалительных процессах в легких, а также сбоях в работе печени, почек и желчного пузыря. Пить настой можно при соблюдении диеты по снижению веса, что обусловлено способностью тибетского гриба очень активно расщеплять накопленные жиры. Также настоем можно пользоваться как высокоэффективным косметическим средством, и использовать молочный гриб для приготовления тоника и масок в домашних условиях.

Молочный гриб: уход (видео)

Возможный вред и основные противопоказания к применению

Не стоит делать выводов, что молочный гриб является панацеей от всех болезней и не имеет противопоказания для применения. Вред от употреблениянастоя этой культуры может отмечаться в следующих случаях:

  • наличие индивидуальной непереносимости любых молочных и молочнокислых продуктов питания;
  • период обострения и нестойкой ремиссии кишечных расстройств;
  • повышенное газообразование;
  • наличие в анамнезе бронхиальной астмы;
  • одновременное употребление с любыми алкогольными напитками;
  • одновременное употребление с медикаментозными лекарственными препаратами;
  • повышенная кислотность и диарея;
  • некоторые заболевания грибкового характера;
  • инсулинозависимые формы сахарного диабета и одновременное употребление с инсулином.

Несмотря на то, что в целом тибетский молочный гриб способен оказывать благоприятное воздействие, его употреблению должна предшествовать консультация лечащего врача, что позволит получить все необходимые рекомендации, связанные с этим средством.

Как ухаживать за молочным грибом

Правильно выращивать молочный гриб под силу любому, но, как и всему живому, этой культуре следует обеспечить грамотный, постоянный уход, который заключается в соблюдении основных рекомендаций:

  • тибетский гриб нельзя накрывать крышкой, так как для роста и развития культура должна «дышать»;
  • нельзя держать молочный гриб на слишком освещенном месте, где возможно негативное воздействие прямых солнечных лучей;
  • температурный режим ниже 15-17 о С часто становится причиной поражения гриба плесенью;
  • хранить и выращивать тибетский гриб следует исключительно в стеклянных трёхлитровых банках, которые промыты не агрессивными химическими моющими средствами, а только раствором на основе пищевой соды;
  • ежедневно молочный гриб нужно аккуратно, но достаточно тщательно промывать и заливать порцию свежего молока, что способствует активному, полноценному размножению и росту кисломолочной культуры;
  • при невозможности промыть гриб в течение пары дней следует залить в трёхлитровую банку молоко с водой в пропорции 1:1, после чего банку с грибом поставить в тёплое место.
Читайте также:  Способы измерения физической величины 7 класс

Первую пару недель при употреблении настоя молочного гриба отмечается резкое повышение активности кишечного тракта, выражающееся повышенным газообразованием и учащением стула. Такой процесс является естественным. Больные мочекаменной болезнью могут отмечать появление неприятных ощущений в области внутренних органов. Через пару недель ежедневного употребления подобная симптоматика исчезает, после чего наблюдается выраженное улучшение общего состояния и поднятие тонуса.

Правила употребления

При употреблении кефирного гриба необходимо взять себе за правило придерживаться следующих рекомендаций:

  • максимальный объём употребляемого кисломолочного напитка при лечении болезней не должен превышать 0,6-0,7 л в сутки;
  • профилактика предполагает использование напитка в объёме 250 мл в сутки;
  • рекомендуется употреблять настой кефирного гриба не менее чем за час до сна.

Тибетский гриб нельзя сочетать со спиртными напитками и спиртсодержащими лекарственными препаратами. С целью наружного применения рекомендуется сделать примочки или наносить настой руками.

Основные болезни молочной культуры

Здоровый и правильно выращиваемый гриб имеет белое окрашивание и обладает запахом сквашенного молока. Средний размер может варьироваться в пределах 0,1-30 мм. Ухаживать за культурой следует правильно. При погрешностях в уходе или приобретении некачественного гриба могут наблюдаться следующие болезни и проблемы выращивания:

  • появление белой плесени или резкого, достаточно неприятного запаха;
  • появление слишком крупных и полых внутри фракций;
  • появление слизистости, хорошо заметной в процессе промывания;
  • появление коричневого оттенка или тёмного окрашивания.

Как правило, такие проблемы связаны с большим количеством грибка на фоне недостаточного объёма молока, неполным процессом сквашивания и ранним извлечение гриба, использованием в уходе металлических предметов или слишком холодной воды.

Выращивание с нуля

Самостоятельно вырастить тибетский молочный гриб с нуля не слишком сложно. Тем не менее, следует обязательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • пару столовых ложек молочного продукта залить молоком и убрать банку с культурой в темное место, где процесс активного сквашивания протекает примерно сутки;
  • полученную в результате сквашивания кефирную жидкость процедить при помощи сита и деревянной ложки;
  • достаточно тщательно, но предельно аккуратно промыть гриб водой комнатной температуры, осторожно удаляя кусочки слизи и оставшиеся фрагменты кефира;
  • переложить гриб в чистую и сухую трёхлитровую банку, после чего залить молоко;
  • удалить все всплывшие фракции.

Чтобы предотвратить перегревание следует накрыть банку с грибом марлей и хранить в условиях комфортной комнатной температуры. Марля также не позволит попадать в настой мелкому мусору и пылинкам.

Полезные свойства молочного гриба (видео)

Отзывы врачей

В целом, отзывы большинства врачей о пользе тибетского гриба достаточно единодушны и характеризуют данную культуру, как весьма эффективную при лечении и профилактики целого ряда заболеваний. По мнению людей, употребляющих кефирный гриб по рекомендации врачей, этот напиток имеет несколько преимуществ по сравнению с магазинным кисломолочным напитком, включая наличие менее кислого и резкого вкуса.

Однако все медицинские работники сходятся во мнении, что заниматься самолечением с помощью кефирного гриба крайне опасно, особенно при наличии серьёзной патологии или тяжелых соматических заболеваний. Именно поэтому не рекомендуется употреблять настой кисломолочной культуры длительное время без перерывов, а также следует заблаговременно проконсультироваться с врачом, что позволит избежать многих негативных последствий.

Источник

Оцените статью
Разные способы