Сурковый жир, лечебные свойства 2
О сурковом жире
Чаще всего, при простудах или для профилактики простуд целители и даже врачи рекомендуют животные жиры. Они прекрасно снимают кашель, прогревают бронхи, снимают отёки и боль в горле, и многое другое. Но те же врачи, с осторожностью предлагают медвежий жир, или собачий жир, особенно тем, у кого больная печень или избыточный вес. Действительно, к жирам нужно относиться с аккуратно, ведь в них есть определённый избыток холестерина, и принимать их нужно строго дозированно. Но в нашей коллекции животных жиров есть один жир, который рекомендуют даже маленьким детям – это сурковый жир.
В нём присутствуют в большом количестве витамины А, D, E, каротин, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и многое другое, всё, что есть во всех полезных жирах, но самое главное, в нём низкое содержание холестерина и он практически безвреден. Сурок очень привередливое животное и питается исключительно растительной, экологически чистой и полезной пищей. Его жирок очень нежный и чистый. Поэтому, его чаще всего рекомендуют тем, кому противопоказан медвежий или барсучий жир, но по полезности он практически не уступает этим «гигантам».
Основные преимущества суркового жира:
- Сурковый жир подходит даже тем, у кого имеются проблемы с пищеварением, печенью и поджелудочной железы. При приёме суркового жира 20 гр в день, он абсолютно безвреден даже для полных людей, и пойдёт только на пользу;
- Сурковый жир очень хорошо усваивается, не вызывает проблем с пищеварением;
- Сурковый жир имеет уникальную структуру, он богат арахидоновой и линолевой кислотой, которые необходимы нашему организму для поддержания иммунитета и для холестеринового обмена;
- Сурковый жир, в отличие от других животных жиров, имеет самое низкое содержание холестерина (в 100 мл продукта содержится не более 50 миллиграммов холестерина);
- Сурковый жир очень хорошо подходит для тех, кто хочет похудеть. В сочетании с овощами, он даёт высокую энергию организму, но при этом абсолютно не влияет на наш вес;
- Сурковый жир не несёт в себе никаких болезней. Он питается только растительной пищей.
- Разогретым сурковым жиром залейте измельчённый чеснок и дайте настояться. Полученный настой закапывайте в нос. Сурковый жир не даст чесноку «высушить» слизистую носа.
- Смешайте сурковый жир с соком алоэ (1:2) и закапывайте в нос 6 раз в день. Сок алоэ и сурковый жир оказывают антисептическое и антибактериальное действие и вытягивают из носа накопившуюся гнойную слизь.
Полезные свойства суркового жира
- Основную биологическую ценность в сурковом жире представляют полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, которые составляют около 40% содержания суркового жира. Он также богат мононенасыщенными жирными кислотами: линолевой и линоленовой, олеиновой, пентадекановой и арахидоновой.
- В сурковом жире имеется высокое содержание жирорастворимых витаминов А, D, E, микроэлементов и фосфолипидов (22,6%). В нём самое высокое содержание йода, среди других жиров, а также значительное содержание цинка. В составе суркового жира отсутствуют токсические вещества и радионуклиды.
- Жир сурка отлично подходит тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Принимайте его с овощами. Он не только даёт дополнительную энергию организму, но и лучше усваивает пищу, нормализует обменные процессы (в т.ч. холестериновые), улучшает пищеварение.
- Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, он поможет избавиться от «плохого» холестерина, очистить организм от аккумулированных шлаков и вредных веществ.
- Сурковый жир оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие, нормализует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, а также положительно влияет на эмоциональную сферу, то есть, поднимает настроение.
- Сурковый жир благоприятно действует на физическую активность, даёт прилив сил, быстрее восстанавливает организм после физических и умственных нагрузок.
- Сурковый жир рекомендуется людям, живущим в больших или промышленных городах. Он выводит из организма вредные вещества, от вдыхаемых газов и испарений.
- Жир сурка рекомендуется давать детям, у которых имеются проблемы с набором веса, особенно тем, кто страдает рахитом.
- Полезные и питательные свойства сурка высоко ценятся и в косметологии. Он оказывает омолаживающее действие, прекрасно питает и увлажняет кожу лица и рук. Он благоприятно влияет на здоровье кожи, предотвращает появление воспалений, мелких шрамов, морщин.
Применение и рецепты
Жир сурка очень легко принимается во внутрь. Поскольку сурок питается только растительной пищей, его жир не сравним с жиром других животных, по запаху и вкусу.
Народная медицина, собрала множество рецептов по применению суркового жира.
Жир сурка рекомендуется принимать в ограниченном количестве, так как в нём высокое содержание ненасыщенных жирных кислот и витаминов.
Начинать приём жира следует постепенно, для начала с одной чайной ложки за 30 минут до еды. А при полном курсе, не более 1-ой десертной ложки.
Детям рекомендуется принимать по ½ ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Для поднятия иммунитета и укрепления организма, лучше принимать сурковый жир с шиповником. Шиповник имеет высокое содержание витамина С, и он помогает при простудах, но каратиноиды шиповника лучше усваиваются, когда попадают в организм вместе с сурковым жиром.
Сурковый жир, в отличие от барсучьего и медвежьего жира, более концентрирован, и для успешного усвоения организмом, ему необходимы вспомогательные вещества (каратиноиды), которых очень много в шиповнике. Эти два компонента, отлично друг друга дополняют для лучшего усвоения и укрепления организма.
Рецепт №1 (детям, от кашля и простуд):
Как подогреть жир на водяной бане:
В посуду большего размера набирают воду и доводят её до кипения на плите, когда она закипает, в нее ставят емкость поменьше и уже в неё кладут жир. Получается, что он подогревается равномерно при постоянной температуре – 100 градусов.
Это максимально полезный способ обработки, продукты не пригорают, не прилипают к стенкам, сохраняют максимум полезных свойств.
Возьмите 100гр сушёного измельчённого шиповника, и залейте его сурковым жиром, затем поставьте эту смесь на водяную баню и томите его 45 мин. После этого накройте смесь одеялом и дайте ему настояться 6 часов. Процедите готовую смесь. Давайте детям по 1 ч.ложке за 30 минут до еды.
Такую смесь с удовольствием пьют дети. Она подходит для лечения кашля, гриппа, простуд и других бронхо-лёгочных заболеваний. Данная смесь также помогает при болях в желудке и кишечнике.
Рецепт №2 (при ангине):
Разогрейте 250 мл суркового жира, залейте им горсть сухих листьев подорожника, а затем томите смесь на водяной бане 30 мин. Используйте эту смесь для смазывания горла каждые 2 часа.
Рецепт №3 (при трахеите):
Смешайте сурковый жир (100мл), мёд (100мл) и 3 капли пихтового масла, затем втирайте смесь в грудную клетку. Накройте грудь больного бумагой для запекания и завяжите шерстяным платком.
Также можно использовать чистый сурковый жир. Разогрейте его на водяной бане и разотрите им грудную клетку, лопатки и ступни. Затем оберните в тёплую одежду или плед и уложите больного в кровать.
Рецепт № 4 (при бронхите):
Смешайте сурковый жир с растопленным мёдом (1:1), затем добавляйте туда горчичный порошок до консистенции сметаны. Нанесите смесь на бумагу для запекания, наложите на грудь больного марлю, а сверху на неё этот компресс. Сверху накрыть тёплым одеялом. Держите компресс, пока больной может терпеть. При высокой температуре такой компресс ставить нельзя.
Рецепт №5 (при насморке):
Рецепт №6 (при пневмонии):
Возьмите лист алоэ и выдержите его в холодильнике около недели. Затем измельчите его в блендере до однородной массы. Смешайте измельчённый лист алоэ с сурковым жиром в равных долях. Принимайте эту смесь три раза в день за 30 мин. до еды по 1 ст. ложке.
Рецепт №7 (при туберкулёзе):
Принимайте настойку бобровой струи три раза в день по 1 ст. ложке до еды. После применения бобровой струи принимайте сурковый жир и запивайте его свежевыжатым морковным соком.
Рецепт №8 (для питания и увлажнения лица):
Разогрейте сурковый жир до температуры тела, нанесите на лицо и подождите 15 мин., затем смойте тёплой водой.
Сурковый жир можно использовать в чистом виде для растирания кожи перед выходом на мороз. Особенно полезно смазывать руки и лицо детям, это спасёт от обморожений.
Источник
Сурковый жир от кашля
Сурковый жир, как и все другие лечебные жиры, является эффективным средством при кашле. Его возможности, подтверждены многими столетиями. Жители Сибири и Дальнего Востока, использовали его как основным и проверенным средством. Это связано с территорией обитания зверька.
Сурковый жир применяли при основных бронхолёгочных заболеваниях: простуды, воспаления лёгких, туберкулёз лёгких и др.
Полезность суркового жира объясняется тем, что он впадает в зимнюю спячку, и по осени его жир максимально напитан полезными веществами. Кроме того, сурок очень привередливое животное и питается исключительно экологически чистыми продуктами (в основном растительной пищей) и является самым антиаллергенным средством среди других жиров, поэтому его можно употреблять детям и аллергикам. Кроме того, жир сурка имеет очень нежную консистенцию и практически не обладает запахом и вкусом.
Полезные свойства суркового жира
Главное преимущество суркового жира в том, что он усваивается организмом на 100%.
Сурковый жир содержит в себе большое количество жирорастворимых витаминов А, D, Е, микроэлементов, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6), мононенасыщенных жирных кислот, значительное количество йода и цинка. А главное, в нём полностью отсутствуют токсины и радионуклиды.
Благодаря высокому составу витаминов, микроэлементов и жирных кислот, сурковый жир можно применять периодически в качестве поливитаминного средства и для профилактики многих заболеваний. Сурковый жир не только предупреждает простудные и многие инфекционные заболевания, но и является мощным иммуностимулирующим средством, укрепляет организм, предупреждает воспаления и даже помогает избавиться от лишнего веса.
Сурковый жир является также эффективным средством после затяжных заболеваний. Он быстро восстанавливает организм, нормализует обменные процессы, и насыщает организм необходимыми полезными веществами. А ещё, его рекомендуют курильщикам, так как сурковый жир способствует очищению лёгких, и дальнейшему снижению потребности в никотине.
Применение при кашле
Одним из полезных свойств суркового жира – это избавление от кашля. Прямых показаний к применению нет, так как это народное средство, но в течение многих лет выработались определённые рецепты по его применению, и на сегодняшний день даже врачи рекомендуют его при кашле.
Его рекомендуют при следующих заболеваниях:
- Воспаление лёгких;
- Туберкулез лёгких;
- Бронхит (острый и хронический);
- Кашель при курении;
- Простудные заболевания, респираторные вирусные инфекции;
- Бронхиальная астма.
Конечно, в чистом виде это средство не вылечит все эти заболевания, но значительно снизит их симптомы и кашель. А в качестве дополнительного средства, при основной терапии, ускорит процесс выздоровления.
При регулярном употреблении суркового жира, он снижает кашель и выводит мокроту. В первые дни приёма суркового жира, возможно даже обострение кашля и выведение мокроты. Это, своего рода обострение перед выздоровлением и бояться этого не нужно. Через несколько дней Вы заметите, что кашель уменьшился или совсем пропал.
Как принимать сурковый жир при кашле
Сурковый жир является пищевой добавкой, и его можно употреблять независимо от происхождения кашля. Он снижает проявление тяжёлого кашля, а также является хорошим средством для предупреждения бронхолёгочных заболеваний.
Его можно использовать внутрь, наружно и в комплексе.
Для наружного применения, сурковый жир можно использовать как в чистом виде, так и с другими ингредиентами. Например: смешайте в пропорции 1:1 камфору или скипидарную мазь с сурковым жиром. Затем этой смесью растерите переносицу, грудь, спину и ступни.
В качестве согревающего средства при простудах, жир растирается в области стоп, лодыжек и грудной клетки. Для максимального эффекта, больного нужно укутать в тёплое одеяло.
Есть хороший рецепт для маленьких детей. Возьмите сурковый жир и мёд в равной пропорции, смешайте их и разогрейте до однородной консистенции на водяной бане.
Как подогреть жир на водяной бане:
В посуду большего размера набирают воду и доводят её до кипения на плите, когда она закипает, в нее ставят емкость поменьше и уже в неё кладут жир. Получается, что он подогревается равномерно при постоянной температуре – 100 градусов.
Это максимально полезный способ обработки, продукты не пригорают, не прилипают к стенкам, сохраняют максимум полезных свойств.
Этой смесью разотрите груди и спину ребёнка, избегая области сердца. Место нанесения накройте плёнкой и наденьте хлобчатобумажную рубашку. Такую процедуру повторяйте два раза в день: утром и на ночь. Через несколько дней Вы заметите значительное снижение кашля у ребёнка.
При влажном и сухом кашле можно использовать следующий рецепт. Разогрейте жир и натрите им шею и область горла, прикройте целлофаном и обмотайте шарфом. Затем выпейте тёплое молоко с добавлением в него 1 ч. ложки суркового жира и мёда.
При употреблении внутрь, убедитесь, что у Вас нет противопоказаний.
При внутреннем применении, соблюдайте следующие правила:
- Принимайте сурковый жир натощак за 30 мин. до еды;
- Взрослые могут принимать жир два-три раза в день по 2 ст. ложке;
- Детям можно принимать 2 ч. ложки в день;
- Продолжительность применения – 1 мес. Через 1 мес. можно повторить лечение (профилактику).
Можно проконсультироваться с врачом на предмет индивидуального применения!
Дети, в основном, не любят принимать жир в чистом виде, даже если он практически не имеет вкуса. Поэтому, для лечения кашля и простуд, можно использовать следующий очень полезный рецепт на основе шиповника и суркового жира. Благодаря высокому содержанию витамина С в шиповнике и большого количества жирных кислот и микроэлементов в сурковом жире, получается очень полезный продукт для лечения, профилактики и укрепления организма ребёнка.
Возьмите 300 гр. сушёных ягод шиповника, хорошо измельчите их в кофемолке. Залейте 1 литр тёплого суркового жира, поставьте смесь на водяную баню, и томите 45 мин. Затем заверните смесь в одеяло, дайте настояться 6 часов, потом процедите и выжмите. Остудите смесь до комнатной температуры и напиток готов к употреблению. Хранить его следует в холодильнике. Такой напиток с удовольствием пьют дети. Его можно применять для лечения кашля, гриппа, простуд и других бронхолёгочных заболеваний. Также он успешно лечит желудок, кишечник, гайморит и кожные заболевания. Применять его можно как внутрь, так и наружно.
При кашле и простудах помогает следующий рецепт: возьмите 150 гр. сока алоэ, 100 гр. суркового жира, 100 гр. мёда, можно добавить какао для вкуса. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до приёма пищи.
Противопоказания
Хоть сурковый жир и является самым лёгким и антиаллергенным продуктом, всё же у него есть противопоказания.
Сурковый жир не рекомендуется принимать в период обострения заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, при желчно-каменном заболевании и в период беременности. Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта.
Если в период лечения сурковым жиром Вы почувствовали неприятные ощущения в орагнизме, то стоит остановить его приём.
При наружном применении, противопоказаний не имеется.
Источник