- Омега-3: показания, применение
- Что такое омега-3
- Показания для омега-3
- Признаки нехватки омега-3 в организме
- Дозировки и схемы приема омега-3
- Форма выпуска
- Противопоказания
- Особые рекомендации
- Омега-3 при беременности
- Омега-3 при хронических заболеваниях
- Омега-3 передозировка
- Омега-3 совместимость с другими витаминами
- Совместимость витаминов и алкоголя
- Supplement Facts (содержание питательных веществ в добавке) против Nutrition Facts (пищевого состава) на примере протеиновых порошков
Омега-3: показания, применение
Пейте, дети, рыбий жир — будете здоровы. Взрослым тоже его не только можно пить, но и нужно! Рыбий жир — он же Омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима нашему организму каждый день. Для чего она нужна, как принимать и как выбрать? Рассказываем в статье.
Что такое омега-3
Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:
- Защиты клеточных мембран от повреждений
- поддержания эластичности клеток;
- участия в теплообменных процессах;
- участвуют в синтезе половых гормонов;
- способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, K;
- поддержания энергетического запаса организма
Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.
Все жирные кислоты, которые поступают к нам делятся на насыщенные и ненасыщенные.
- Насыщенные – это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;
Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения. Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей. Но наш рацион чаще всего далёк от идеального, тем более у тех, кто придерживается ограничений в питании. Тогда Омега-3 должна поступать в виде пищевых добавок.
Показания для омега-3
Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудичтой системе. Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек. Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.
Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на на психический и эмоциональный тонус организма. Кроме того, препараты омега-6 действуют в качестве:
- общеукрепляющего средства иммунной системы, особенно в острые периоды простуд и ГРИппа,
- разжижающего и антитромбоцитарного средства;
- средства восстановление жирового обмена ;
- антиокислительного средства;
- стабилизирующего клеточные мембраны вещества;
- противовоспалительного средства;
- иммуностимулирующего;
- средства, регулирующего показатели артериального давления
- улучшения процесса холестеринового обмена;
- нормализация тока крови, в том числе, в структурах головного мозга;
Признаки нехватки омега-3 в организме
Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток омега-3
наблюдается в случаях, когда:
- происходит нарушение нарушения нервно-психологического фона;
- снижение иммунитета;
- набор веса и сложность в его избавлении
- низкий уровень витаминов А и D
- болезни органов зрения и развитие синдрома “сухого глаза”
- развитие аллергических реакций;
- проблемы с памятью, расстройства сна, раздражительность;
- патологическая сухость кожи;
- затяжные и вялотекущие заболевания
- гипертония, нарушения работы кровеносной системы
Дозировки и схемы приема омега-3
Средними показателями ежедневной дозы омега-3 принято считать следующие:
- от 1000 до 1200 мг в сутки взрослым и детям старше 12 лет
- планирующим беременность женщинам до 1500 мг в сутки
- детям с 3 лет от 250 мг в сутки
При выявленном дефиците омега-3 рекомендованы следующие схемы приема препарата:
Форма выпуска
На аптечных полках вы можете встретить препараты омега-3 разных форм выпуска. Для совсем маленьких — это сиропы и капли, для детей среднего возраста — это могут быть жевательные желатиновые капсулы или таблетки, конфеты. Для детей старше 12 лет и взрослых выпускают желатиновые капсулы для приема внутрь.
Противопоказания
Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:
- индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах омега-3;
- аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты,
- детский возраст до 3 лет
- геморрагический синдром;
- туберкулез;
- патологии печени и почек;
- высокий уровень витамина Д в организме;
- хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта
Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.
Особые рекомендации
Омега-3 при беременности
Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками. Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию.
Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.
Омега-3 при хронических заболеваниях
Однозначные противопоказания для омеги-3 — это наличие подтвержденных диагнозов: холецистит, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит, Гиперкальциемия (высокий уровень кальция и витамина D в крови); аллергические реакции на рыбу и морепродукты, активная форма туберкулеза, заболевания щитовидной железы, мочекаменная болезнь. Детский возраст является относительным противопоказанием для того или иного вида производителя.
Омега-3 передозировка
Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.
Омега-3 совместимость с другими витаминами
Кислота омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.
Совместимость витаминов и алкоголя
Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.
Источник
Supplement Facts (содержание питательных веществ в добавке) против Nutrition Facts (пищевого состава) на примере протеиновых порошков
Когда я рассматривал протеиновый порошок 100% Whey Protein Isolate от компании NutraBio с новым вкусом клубничного мороженого, я наткнулся на что-то «странное», когда прочитал этикетку. Я не смог найти жиры!
Что за дела? Где на этикетке жиры? Является ли это ошибкой?
Я связался с генеральным директором NutraBio Марком Глейзером и спросил, не пропустили ли они что-нибудь.
Оказывается, это я кое-что упустил, и это не было ошибкой. Компания NutraBio следовала букве закона.
Протеиновые порошки уникальны тем, что они могут использоваться и как пищевые добавки, и как пищевые продукты. Таким образом, компании могут маркировать их с помощью списков «Содержание питательных веществ в добавке» Supplement Facts или «Пищевая ценность» Nutrition Facts .
У FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США) есть отдельные требования к спискам «Содержание питательных веществ в добавке» и «Пищевая ценность». Производители протеина могут выбрать, какой из них использовать!
Если у вас есть несколько упаковок протеинов, посмотрите на них. Вы можете увидеть один или другой список. Из нескольких упаковок, которые я взял для тестирования, на большинстве указана пищевая ценность, но для брендов существуют некоторые преимущества использования списка «Содержание питательных веществ в добавке».
В Руководстве по маркировке пищевых добавок FDA (Управление по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств США) выделяет пять основных отличий.
Основные различия между списком «Содержание питательных веществ в добавке» Supplement Facts и списком «Пищевая ценность» Nutrition Facts заключаются в следующем:
- Вы должны перечислять пищевые ингредиенты, не имеющиеRDI(РНСП, рекомендуемая суточная норма потребления) илиDRV(ОПЦ, относительная пищевая ценность) в списке «Содержание питательных веществ в добавке» для пищевых добавок. Запрещено указывать эти ингредиенты в списке «Пищевая ценность» для пищевых продуктов.
- Вы можете указать источник пищевых ингредиентов в списке «Содержание питательных веществ в добавке» для пищевых добавок. Вы не можете перечислять источники пищевых ингредиентов в списке «Пищевая ценность» для продуктов питания.
- Вы не обязаны указывать источник пищевого ингредиента в списке ингредиентов пищевых добавок, если он указан в списке «Содержание питательных веществ в добавке».
- Вы должны указать часть растения, из которой получен пищевой ингредиент, в списке «Содержание питательных веществ в добавке» для пищевых добавок. Не разрешается указывать часть растения в списке «Пищевая ценность» для пищевых продуктов.
- Не разрешается указывать «нулевое» количество питательных веществ в списке «Содержание питательных веществ в добавке» для пищевых добавок. Вы должны указывать «нулевое» количество питательных веществ в списке «Пищевая ценность» для продуктов питания.
21 CFR 101,36 (b)(3) и (b)(2)(i), 21 CFR 101.4(h), 21 CFR 101.36(d) и (d)(1) и 21 CFR 101.9
Жирным шрифтом я выделил два пункта, которые имеют отношение к нашей теме. В пункте (5) говорится, что вы не можете указывать «нулевое» количество в списке «Содержание питательных веществ в добавке». Поскольку это на самом деле то, что содержится в продукте NutraBio 100% Whey Protein Isolate, Марк Глейзер и его команда действительно следуют закону.
Обратите внимание, что приведенное выше руководство не имеет статус закона. Если вы хотите пойти еще дальше, то вы можете найти в нем следующее правило CFR 101.36 (b)(2)(i):
Любые пищевые ингредиенты из группы (b)(2), которые отсутствуют или присутствуют в количествах, которые могут быть обозначены нулевыми в §101.9(c), не должны быть указаны (например, количества, соответствующие менее 2% от РНСП для витаминов и минералов).
В вышеуказанном пункте к «пищевым ингредиентам из группы (b)(2)» относят следующие:
- Всего калорий
- Калорий из жира
- Всего жиров
- Насыщенные жиры
- Транс-жиры
- Холестерин
- Натрий
- Всего углеводов
- Пищевые волокна
- Сахар
- Белок
- Витамин А
- Витамин C
- Кальций
- Железо
Марк сделал своей миссией просвещение масс с помощью этикеток с полным раскрытием состава добавок!
Но разве это не странно? Зачем им это делать?
Итак, почему компания может захотеть сделать это? Люди вроде меня, которые внимательно читают этикетки, могут запутаться (или, что еще хуже, подумать, что происходит какой-то обман). И, кроме того, не лучше ли указывать на этикетке эту красивую строчку – «0 г жиров»?
Ответ – миссия NutraBio по полному раскрытию этикетки.
Это возвращает нас к перечисленным выше различиям между содержанием питательных веществ в добавке и пищевым составом.
Напомним эту часть:
Вы можете указать источник пищевых ингредиентов в списке «Содержание питательных веществ в добавке» для пищевых добавок. Вы не можете перечислять источники пищевых ингредиентов в списке «Пищевая ценность» для продуктов питания.
В приведенном конкретном правиле 21 CFR 101.36(d) говорится, что:
Источник ингредиента, из которого получают пищевой ингредиент, может быть указан в списке питательных веществ в скобках сразу после или под названием пищевого ингредиента с предшествующими словами «в виде» или «из», например, «Кальций» (в виде карбоната кальция),»…
Мы не можем отвечать за другие компании или за все рассуждения NutraBio, но вот основное из них:
NutraBio указывает источник!
Это этикетка сывороточного протеина 100% Whey Protein Isolate со вкусом клубничного мороженого от компании NutraBio. Удивительно, что на ней не указаны жиры, но теперь вы знаете почему!
Содержание питательных веществ в добавке Порция: 1 мерная ложка (30,08 г) Порций в упаковке: 30,15 | |
Содержание в порции | % от суточной нормы |
Калории 110 | |
Холестерин Приложение : CFR 111 Supplement Facts против CFR 110 Nutrition Facts Марк Глейзер позвонил, чтобы рассказать о еще одной важной причине: список «Содержание питательных веществ в добавке» подпадает под требования CFR 111, которые лучше для потребителя. Причина в том, что вы должны проверить подлинность, эффективность, чистоту и состав каждого активного ингредиента, перечисленного в этом списке. Компания NutraBio начала предоставлять результаты исследований, проведенных в сторонних лабораториях, для ВСЕХ своих добавок! Поэтому, когда вы указываете ингредиенты, которые вы используете, в списке «Содержание питательных веществ в добавке» Supplement Facts (как это делает NutraBio на этикетке указанного выше белка), вы должны проверить их и иметь возможность доказать их подлинность. Для потребителя это очень хорошо. Макроэлементы в пищевых продуктах, подпадающих под требования CFR 110 (Nutrition Facts), необходимо тестировать, но требуется меньше исследований подлинности. Например, продовольственная компания не обязана проверять использованное в своих продуктах количество муки (например, пончиках). Клиенты NutraBio требуют большего, и они получают это благодаря списку «Содержание питательных веществ в добавке», в котором перечислены все активные ингредиенты, проверенные в лабораторных тестах. Не забывайте, что NutraBio также предоставляет результаты сторонних лабораторных тестов помимо тех, которые они делают в своих лабораториях! Касательно структурных/функциональных заявлений Еще одно замечание: если бренд рекламирует продукт, используя «структурные/функциональные заявления», FDA говорит, что он обязательно должен продемонстрировать заявление об отказе от ответственности (которое вы, вероятно, видели много раз):
Это утверждение не было оценено Управлением по контролю качества продуктов питания и лекарственных средств. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или профилактика каких-либо заболеваний. Однако, структурные/функциональные заявления о продуктах питания не требуют отказа от ответственности! Спасибо Марку Глейзеру и NutraBio Лучше вкусы, сильнее команда, крепче мышцы! Источник |