Способ применения сливочного масла

14 альтернативных вариантов применения сливочного масла в быту

Обычно сливочное масло используют в кулинарии для приготовления горячих и холодных блюд. И мало кто знает, что оно может сослужить хорошую службу и в домашнем хозяйстве.

Мы расскажем о 14 способах использования сливочного масла, которые упростят некоторые домашние дела.

Устранение пятен от воды на дереве

Вода может оставлять белые кляксы на деревянных поверхностях. Чтобы избавиться от таких пятен, зачастую приходится бежать в магазин за специальным чистящим средством. А между тем это средство можно найти у себя дома в холодильнике.

Просто нанесите немного сливочного масла на пятно и оставьте на ночь, затем очистите поверхность как обычно. Следы воды полностью исчезнут.

Распутывание цепочек и браслетов

На тонких золотых цепочках часто образуются узлы, которые впоследствии очень тяжело распутать. В этом случае на помощь придет сливочное масло: слегка смажьте им все звенья украшения, особенно в местах узлов, скольжение металла улучшится, и распутать цепочку будет намного легче.

Консервирование лука

Для приготовления некоторых блюд хозяйки зачастую используют только часть луковицы, особенно если она очень большая. А что делать с оставшейся частью, чтобы она дольше оставалась свежей? Все очень просто: вотрите в лук немного сливочного масла и положите обратно в холодильник.

Полировка кожи

Чтобы кожаные изделия выглядели чистыми и дольше сохраняли безупречный вид, им требуется тщательный уход. Обувь, сумки, ремни и т.д. снова засияют, если для их полировки использовать кусочек сливочного масла и отрез чистой ткани.

Вода не выкипит

Чтобы кипяток не «убежал» из кастрюли, добавьте туда небольшое количество сливочного масла.

Удаление чернильных пятен на пластике

Пятна от ручки на пластмассовых предметах вывести сложно. Но не стоит отчаиваться. Намажьте чернильные следы маслом, посыпьте сверху солью и некоторое время подержите загрязненный участок под прямыми лучами солнца, после чего промойте. После такой процедуры от пятен не останется и намека.

Легкое бритье

Для депиляции ног и подмышек многие используют дорогие кремы и гели для бритья, после которых остается болезненное раздражение.

Небольшой совет: перед бритьем нанесите на кожу немного сливочного масла. Результат вас удивит. Это домашнее средство стоит не слишком дорого, депиляция упрощается в разы, а кожа после этого мягкая и эластичная.

Удаление жвачки в волосах

Ну кто в детстве (или даже во взрослой жизни) не приходил домой с жевательной резинкой в волосах? Однако не стоит сразу хвататься за ножницы. Есть решение попроще: обильно смажьте залепленный участок сливочным маслом, подождите, пока оно размягчит жвачку, затем пальцами аккуратно уберите липкую массу с волос.

Снятие слишком узкого кольца

Собирались снять с пальца обручальное кольцо, но вдруг обнаружили, что пальцы отекли и
кольцо невозможно сдвинуть даже на сантиметр? Небольшое количество масла, нанесенное вдоль поверхности пальца и на кольцо, облегчит задачу. Благодаря такой смазке украшение легко соскользнет вниз.

Хранение сыра

Сыр недолго хранится в холодильнике и имеет свойство быстро засыхать. Эффективный способ продления срока годности данного молочного продукта – смазать его небольшим количеством сливочного масла и хранить в герметичном контейнере.

Скрипение дверей

Со временем двери при открывании начинают противно скрипеть. Чтобы избавиться от раздражающего звука, нанесите немного растопленного масла на петли – и наслаждайтесь тишиной.

Удаление следов клея

Остатки клея убрать нелегко. Это касается любых поверхностей. Однако одним из проверенных методов удаления липких пятен является сливочное масло. Оно хорошо растворяет клей и позволяет избавиться от его следов в считанные минуты. По завершению процедуры прополосните запачканное место водой с моющим средством.

Нарезка липких продуктов

Многие продукты имеют вязкую текстуру, и их трудно разрезать, не повредив. Натрите нож с обеих сторон маслом, и отрезанный кусок сохранит свою форму.

Прием таблеток

Проглатывать большую таблетку иногда бывает очень сложно. Перед приемом смажьте ее сливочным маслом: так таблетка быстрее «проскочит» в горло.

Источник

Как использовать сливочное масло

Один из продуктов, который практически всегда можно найти в холодильнике, — это сливочное масло. Его не только намазывают на хлеб. Еще на нем жарят, добавляют в крем и тесто, совершая одни и те же ошибки. Из статьи вы узнаете, как использовать сливочное масло правильно, чтобы полностью сохранить его вкус.

Кашу маслом не испортишь! «Со вкусом» полностью согласны с этой поговоркой. Ведь нежный сливочный привкус только сделает блюдо лучше. А вот в отношении прочих способов применения стоит быть более осторожными. У сливочного масла низкая точка дыма, оно очень быстро начинает подгорать. Потому, чтобы добиться желаемого результата, необходимо следовать этим правилам.

Как правильно использовать сливочное масло на кухне

Температура

Структура масла в первую очередь зависит от температуры. В холодильнике оно замерзает, а при термической обработке превращается в жидкость. В разных рецептах используется своя форма масла. Особенно важно соблюдать рекомендации, когда готовите выпечку.

Читайте также:  Что значит способы формирования

Если в шагах приготовления указано, что сливочное масло должно быть размягченным, используйте именно такое. Подтаявшее масло, в отличие от жидкого, делает выпечку воздушной и нежной.

Охлажденное и твердое масло подойдет для песочного теста и слоеной корочки.

Замена

Эксперименты в кулинарии всегда приветствуются. Но перед тем, как пробовать заменить сливочное масло другим похожим по консистенции продуктом, взвесьте все за и против. В процессе приготовления выпечки лучше придерживаться классических рекомендаций. В ином случае результат может быть неоднознчным. А вот с обжариванием продуктов можно поиграть.

Время добавления

Благодаря молочным частицам в масле блюда, в которые его добавляют, становятся еще вкуснее. Но вот использовать продукт для приготовления пищи на высоких температурах лучше не стоит. Частицы быстро сгорают, а масло начинает дымиться.

Если сливочный вкус — неотъемлемая часть блюда, добавьте масло в конце жарки. Или быстро обжарьте ингредиенты вначале. Кстати, если продукты будут полностью покрывать дно сковороды, это даст вам немного времени до того, как сливочное масло начнет подгорать.

Сливочное масло отлично подчеркивает вкус блюд, но он может стать еще выразительнее, если использовать добавки. Разные специи, травы и соль сделают сливочную заправку более пикантной. Нужна кислинка? Добавьте немного лимонного сока или уксуса. А остроту даст чеснок или перец чили.

Во многих, в особенности иностранных, рецептах указывают, что масло должно быть соленым или нет. Этот аспект очень важен, и его нужно учитывать. Если в состав блюда входит соленое масло, скорее всего, при использовании обычного вкус получится пресноватым. И наоборот: если добавить подсоленное масло в сладкую выпечку, рискуете ее испортить.

Собрались приготовить очередной кулинарный шедевр? Убедитесь, что не испортите его неправильным использованием масла. Этот удивительный продукт способен в разы улучшить вкус и подчеркнуть прочие ароматы, если вы знаете, когда его добавить.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Масло сливочное

Сливочное масло получают в основном путем сбивания сливок, а в промышленных масштабах его производят путем сепарирования [1] . Лучшее сливочное масло – это то, которое изготовлено из натурального коровьего молока. В таком масле содержится до 82,5% жира, а в топленом – вплоть до 99%. Сливочное масло, если оно натуральное, по праву считается лучшим из всех видов пищевых жиров. Чтобы получить 1 кг натурального сливочного масла, необходимо почти 25 литров молока, так что натуральное действительно стоит недешево.

Это один из наиболее распространённых продуктов, которые люди по всему миру используют в кулинарии. Рецепт изготовления сливочного масла известен человечеству уже очень давно, так как для этого необходимо только молоко, которого всегда было в избытке. По сей день в Индии его используют не только в кулинарных целях, но и для создания различных лекарств, добавляя в него лекарственные травы.

История производства

Согласно истории, сливочное масло появилось еще в 2000 году до нашей эры, по крайней мере, именно об этом свидетельствуют древние записи, которые были найдены в Индии. Однако впервые технология производства была разработана евреями, а упоминания о нём находятся даже в Ветхом Завете. В древности наличие сливочного масла в доме говорило о том, что семья живет в достатке, так как это довольно дорогой продукт из-за технологии его производства.

Согласно данным историков, уже в 5 веке широко использовали сливочное масло в Ирландии, а записи от 8 века свидетельствуют о том, что моряки Норвегии брали его с собой в плавание. В России широкую известность оно приобрело ближе к 9 веку, и примерно в то же время масло появилось в Италии.

На территории России начали впервые изготавливать его новый вид – топлёное сливочное масло, которое получило свое название благодаря процессу производства. Для его изготовления брали сливки, которые перед этим топили в печи, затем их сбивали, а потом тщательно промывали холодной водой. Такой чистый продукт хранился очень мало, а для продления срока хранения его снова перетапливали, а затем опять промывали холодной водой и снова перетапливали. В конечном итоге оно делилось на два слоя, где верхний состоял исключительно из натурального молочного жира, который охлаждали, пока он не начал кристаллизоваться. В результате получалось топлёное масло, которое поставляли в другие страны.

В России промышленное производство сливочного масла началось только в 19 веке, когда оно стало доступно большинству населения. Именно на тот момент было большое количество фабрик, которые занимались его производством: их было более сотни. С того самого момента русское сливочное масло используют не только соотечественники. Его отправляют на экспорт, так как оно очень востребовано. В частности, одним из лучших видов считается Вологодское, которое имеет легкий привкус грецких орехов и готовится на основе молока, которое кипятят перед использованием.

Состав и свойства

Ещё наши предки были твердо уверены в том, что сливочное масло чрезвычайно полезно, и в этом они не ошибались. В частности, в сливочном масле содержится высокая концентрация витамина А, которого нет ни в одном из видов растительных масел. Примерно 50 г масла в день способны восполнить треть от необходимой нормы в этом витамине, который поддерживает иммунную систему и улучшает зрение. Кроме того, сливочное масло благодаря жировой основе помогает усваиваться таким витаминам, как витамин Е, витамин D и витамины группы B, которым необходимы натуральные жиры для полного усвоения [2] . Олеиновая кислота, которая содержится в сливочном масле, помогает организму в профилактике раковых заболеваний.

Читайте также:  Способы приема порошка ацц

Помимо витаминов в нем содержится более 150 жирных кислот, среди них 20 незаменимых, то есть таких, которые организм не может вырабатывать сам и должен получать извне. В состав масла входят также натрий, цинк, марганец, медь, железо и кальций [3] .

Состав сливочного масла (на 100 г) [4] [5]

Калорийность 660 кКал
Белки 0,82 г
Жиры От 70 г
Углеводы 1,33 г
Вода 25, 2 г
Насыщенные жирные кислоты 47,1 г
Ненасыщенные жирные кислоты 2,26 г
Холестерин 171 мг
Моно- и дисахариды 1,31 г
Зола 0,42 г
Витамины
Витамин А 0,41 мг
Витамин РР 0,1 мг
Бета-каротин 0,33 мг
Витамин A (РЭ) 449 мкг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,124 мг
Витамин В5 0,05 мг
Витамин D 1,31 мкг
Витамин Е 1 мг
Макроэлементы
Кальций 23,8 мг
Магний 0,41 мг
Натрий 14,7 мг
Калий 31 мг
Фосфор 29 мг
Микроэлементы
Железо 0,20 мг
Цинк 0,10 мг
Медь 2,52 мкг
Марганец 0,002 мг

Натуральное масло очень калорийно, в 100 граммах продукта содержится от 660 до 730 килокалорий, поэтому его необходимо употреблять в ограниченном количестве людям, которые следят за своей фигурой. Это не значит, что нужно полностью исключить его из своего рациона, но нужно обязательно учитывать его высокую калорийность.

Как выбирать и хранить

Постарайтесь не покупать сливочное масло, которое заворачивают в пергамент. Дело в том, что в таком случае на масло попадают прямые солнечные лучи, в результате чего оно окисляется и теряет свои полезные свойства. Лучше отдавать предпочтение такому, которое продаётся обернутым в фольгу.

Если вы купили масло и оказалось, что на него долгое время попадал солнечный свет, и верхний слой стал желтым и тусклым, достаточно просто срезать этот слой и выбросить. Остальное вполне можно употреблять.

Конечно же, лучше всего хранить сливочное масло в холодильнике, или, по крайней мере, в месте, где температура не превышает 12 градусов. Отдавайте предпочтение темным местам, ведь, как уже было сказано, солнечный свет пагубно влияет на продукт.

Не рекомендуется использовать для хранения чистое стекло, лучше отдать предпочтение керамике или фарфору. Дело в том, что в стекле масло быстро лишается своих полезных свойств.

Использование в кулинарии

Сливочное масло рекомендуется использовать для уже готовых продуктов, но не рекомендуется использовать его для жарки. С другой стороны, если жарить на нём пищу, оно даёт гораздо меньше канцерогенов, чем любой растительный жир. Если необходимо использовать именно сливочное для жарки, используйте топлёное: такой вид имеет намного более высокую точку дымления, а также долго хранится, вплоть до года.

Вы можете приготовить топлёное сливочное масло самостоятельно: необходимо осторожно нагреть сливочное масло, лучше всего на водяной бане, чтобы оно стало жидким.

При такой температуре необходимо выдерживать его около 30 минут. За это время испарится лишняя вода, а наверх всплывут молочные белки. Эти молочные белки нужно осторожно снять с поверхности, а оставшуюся смесь тщательно процедить – это и будет топленое масло.

Благодаря своему нейтральному и нежному вкусу сливочное масло приобрело популярность, в том числе и с использованием добавок. Например, к нему часто добавляли соки из фруктов и ягод, какао и шоколад для получения шоколадного сорта и даже мед.

Польза сливочного масла

При употреблении в разумных количествах сливочное масло очень хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта и обеспечивает ему всестороннюю поддержку. С одной стороны, содержащийся в нем витамин А помогает заживлять мелкие раны, с другой – содержащийся в нем жир действует как смазка для пищевода, существенно улучшая его функционирование.

Сливочное масло чрезвычайно полезно людям, которые живут в суровом климате, так как оно является источником не только витаминов, но и большого количества энергии, при этом являясь полностью натуральным и легкоусваиваемым продуктом.

Очень важно добавлять его в рацион детей, так как содержащиеся в нём жиры помогают обновлению клеток, в том числе и клеток головного мозга, что повышает умственную активность ребёнка.

Сливочное масло содержит большое количество жирорастворимых витаминов, а также холестерин, который жизненно необходим нашему организму [6] . Кроме этого, есть еще ряд его полезных свойств:

  1. Высокая калорийность помогает насытить организм энергией.
  2. Способствует обновлению клеток организма, в том числе нейронов головного мозга.
  3. Позволяет нормализовать производство половых гормонов.
  4. В состав входит витамин Е, чрезвычайно полезный для здоровья организма, для красоты кожи, ногтей и волос. Он особенно полезен для женщин.
  5. Содержащиеся в нем витамины поддерживают нормальное зрение, а также стимулируют работу слизистых оболочек.
  6. Витамин А улучшает состояние костей и зубов.

Все эти витамины жирорастворимые, то есть для того, чтобы организм их усвоил, необходимы натуральные жиры, которых как раз достаточно в сливочном масле [7] .

Применение в народной медицине

В народной медицине рекомендуют давать сливочное масло детям, у которых режутся зубы. Для снижения этих неприятных ощущений достаточно намазать дёсны ребёнка, чтобы какое-то время он не ощущал дискомфорта.

Читайте также:  Способы чтобы болело горло

Если вас мучает сухой кашель или есть кровь при откашливании, народная медицина рекомендует употреблять его с сахаром для облегчения состояния. Кроме того сочетание сливочного масла и сахара действует как мочегонное средство, позволяет выводить из организма лишнюю жидкость и очищать его.

Если у вас на теле появилась какая-то сыпь, например, при лишае или крапивнице, сливочным маслом нужно смазывать кожу для облегчения состояния.

Если вы страдаете от диареи, употребляйте его вместе с вином. При дизентерии хорошо помогает гранатовый сок и немного сливочного масла.

Наши предки использовали сливочное масло в качестве косметологического средства. Если его растопить и нанести на кожу на ночь, она станет более нежной и упругой, а также насытится полезными веществами.

Для профилактики простудных заболеваний используется сливочное масло с лимоном. Для этого необходимо взять сок половины лимона и 150 г масла, смешать, добавить соль и зелень и употреблять по одной чайной ложке каждый день. Такой же эффект имеет и чесночное масло. Для него нужно взять 150 г продукта и 10 граммов чеснока, смешать и также употреблять по чайной ложке.

Мнение ученых

Большинство диетологов сходятся во мнении, что сливочное масло необходимо для регулярного употребления в небольших количествах, так как содержит животные жиры высокого качества и помогает организму лучше усваивать множество полезных элементов [8] .

Однако если речь заходит о пользе и вреде, мнения разнятся. Например, один известный ученый из Великобритании активно настаивает на том, что сливочное масло необходимо вообще исключить из рациона. Он приводит целый перечень вредных свойств и утверждает, что только из-за его регулярного употребления в Великобритании каждый год умирает около 200 тыс. людей.

Именно по этой причине он предлагает сливочное масло полностью заменить маргарином или растительными аналогами, а натуральное жирное молоко навсегда исключить из употребления [9] .

Однако большинство ученых считает, что на самом деле оно очень полезно, по крайней мере, если употреблять его в меру. Более того, оно даже необходимо, так как насыщает организм полезными веществами и помогает усваиваться множеству витаминов [10] .

Некоторые диетологи настаивают на обязательном применении небольшого количества масла каждый день для взрослого человека, так как жирное молоко организмом взрослого чаще всего усваивается плохо, а вот сливочное масло – очень хорошо [11] .

Особенно это касается пожилых людей, которые могут испытывать некоторые проблемы с усвоением молочных продуктов. По мнению ученых, для взрослого здорового человека достаточно всего 10 граммов сливочного масла в день, но в целом безвредным считается количество до 30 граммов.

Особенности употребления в разном возрасте

Содержащиеся в сливочном масле вещества помогают развитию гормональной системы, поэтому его очень важно вводить в рацион детей и подростков, у которых только начинает развиваться гормональная база.

Примерно до 40 лет оно должно обязательно присутствовать в рационе человека каждый день, а после 40 лет необходимо употреблять его в небольших и строго индивидуальных дозах в зависимости от вашего состояния здоровья.

Важно помнить, что после 40 лет организму уже нет необходимости активно поддерживать гормональную и репродуктивную систему, а холестерин, содержащийся в сливочном масле, может привести к появлению атеросклероза.

Это означает, что после 40 лет нужно сокращать потребление различных животных жиров (не только сливочного масла, но и других видов). Однако это не повод отказываться от него вообще.

Противопоказания и вред

Сливочное масло полезно только в том случае, если оно полностью натурально и вы покупаете его у проверенного производителя [12] . Из-за высокой калорийности его необходимо употреблять понемногу, так как оно способно привести к увеличению веса.

Если не соблюдать дневную норму, которая составляет всего 10 граммов, ее превышение в конечном итоге может привести к образованию бляшек в кровеносных сосудах из-за высокого содержания холестерина в крови.

При выборе натурального масла помните, что жирность натурального продукта составляет не меньше 80%, если цифра указана ниже, это свидетельствует о том, что для производства использовали ненатуральные продукты.

  1. ↑ Dairy farmers of Canada. – The story of butter.
  2. ↑ U.S. National library of medicine. – Fatty acids in bovine milk fat.
  3. ↑ Health website Healthline. – Butter 101: nutrition facts and health effects.
  4. ↑ Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Национальный стандарт РФ (ГОСТ): масло сливочное.
  5. ↑ Международный аграрный научный журнал «Молодежь и наука». – Сливочное масло и его состав.
  6. ↑ Медицинский портал Medical News Today. – Is butter good or bad for cholesterol?
  7. ↑ Journal of biological chemistry. – Fat-soluble vitamins.
  8. ↑ ScienceDaily. – New research could banish guilty feeling for consuming whole dairy products.
  9. ↑ U.S. National library of medicine. – Meta-analysis of prospective cohort studies evaluating the association of saturated fat with cardiovascular disease.
  10. ↑ The British Medical Journal. – Saturated fat is not the major issue.
  11. ↑ Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Is butter really back?
  12. ↑ Интернет-портал Росконтроля (система независимого контроля качества). – Тест сливочного масла.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Источник

Оцените статью
Разные способы