Способ применения семян амаранта

Амарант: технология возделывания и хранения семян

Амарант – одна из древнейших культур на Земле, в переводе, с греческого означает «неувядаю щий цветок». Он служил важнейшим источником продовольствия для коренных индейцев Южной Америки еще за 5000 тысяч лет до нашей эры. Называли они его «Даром Богов» и «хлебом инков». В наше время эту культуру пропагандируют как, в основном, кормовую, но она по содержанию белка превосходит зерновые. К тому же амарант не содержит глютена и его зерна можно добавлять в пищевые продукты от зернового хлеба до мюсли.

Окраска растения амаранта – от зеленого до пурпурного цвета. В среднем растение этой культуры может дать до пятисот тысяч очень мелких семян: 1000 зерен весит всего 0,4 грамма.

Различают два основных рода: амарант хвостатый используется как пищевая и кормовая культура, и амарант палмера – это всем известный сорняк щирица.

Амарант хвостатый, однолетнее травянистое растение семейства амарантовых, считается древнейшей зерновой культурой. Цветки – мелкие, собраны в густые колосовиднометельчатые соцветия. Вегетационный период 100110 дней. Хорошо произрастает в защищенном грунте. Используется как продовольственная, кормовая и декоративная культура. А в странах ЮгоВосточной Азии, и как овощное растение.

В Европу амарант был завезен испанцами, и его стали возделывать как крупяную и кормовую культуру. Еще в 1885 году австрийский ботаник О. В. Томе издал книгу о биологии амаранта, приготовлении и использовании крупы. Листья амаранта используют в свежем виде и для приготовления горячих блюд.

В производстве его применяют как зеленную подкормку и для закладки силоса. Силос обладает приятным яблочным запахом, хорошо поедается КРС и свиньями. Зерно этой культуры – ценный корм для птицы.

Очень важно в семенах амаранта содержание сквалена, амарантина, рутина и каратиноидов, которые используются в медицине, фармацевтике и парфюмерии. Выращивая данную универсальную культуру на Южном Урале и Зауралье, природные условия, которых вполне благоприятны для его вызревания можно, решить значительный круг задач в экономике.

Агротехника амаранта на семена имеет ряд особенностей и их надо досконально изучить, крайне важна уборка, просушка и хранение. Большие урожаи можно получать при этом и в других регионах страны.

При высокой культуре земледелия растения можно возделывать на солонцовых, глинистых, кислых и песчаных почвах. Но более предпочтительны плодородные слабокислые или нейтральные структурные черноземы, серые лесные и пойменная пашня. Хорошими предшественниками являются зерновые культуры и другие, рано убираемые растения, особенно если на этих полях проводилась обработка гербицидами против двудольных сорняков. Размещение его после подсолнечника не желательно.

Основной целью обработки почвы должно стать очищение пашни от сорняков, особенно от двудольных. Можно проводить дисковыми орудиями или культиваторами, как весной, так и осенью. Но осенняя обработка предпочтительней, поскольку она лучше справляется с многолетними и корневищными сорняками. Амарант любит отвальную вспашку, но этот агроприем затратен и поэтому рентабельнее проводить поверхностную обработку.

Культура очень отзывчива на удобрения как органические, так и минеральные, они значительно повышают его урожайность. Норма внесения органики 5060 т/га. Минеральные туки надо применять в зависимости от состава почвенного покрова в среднем от 40 до 70 кг азота или фосфора на гектар. Под культуру, возделываемую на силос или зеленную подкормку, следует вносить амидные формы азота в качестве подкормки.

Читайте также:  Способы государственной поддержки малых инновационных предприятий

Весной культивацию можно не проводить, так как семена растения очень мелкие, их заделывают не глубоко, а лишняя обработка ведет к иссушению пашни. Семена в почву высевают при ее температуре не ниже 10 градусов. Сроки сева с начала мая до конца месяца.

Наиболее дружные всходы на пятый день появляются при посеве современными сеялками точного высева, но можно использовать и другие агрегаты, можно применять рядовой посев, но более широко используют широкорядный так как в течении вегетации необходимо проводить междурядную обработку для защиты посевов от сорных растений. Норма высева 0,515 кг/га, при глубине заделки не более 12 см.

Обязательный прием – прикатывание после посева. Это дает дружное равномерное прорастание и обеспечит высокий и качественный урожай. Уход за амарантом особых сложностей не представляет. После всходов необходимо обеспечить чистоту полей на протяжении первых 34 недель вегетации. Применение противозлаковых гербицидов совместно с междурядными обработками, позволяет амаранту сформировать мощную корневую систему и через месяц после всходов начать активный рост.

В дальнейшем культура самостоятельно и успешно подавляет сорняки, прибавляя в росте до 67 см в сутки, прекрасно очищает поля, являясь отличным предшественником для последующей культуры. Ввиду чрезвычайной устойчивости к болезням уход во второй половине вегетации сводится к контролю численности вредителей, которых у амаранта также совсем немного.

Работам по уборке следует уделить особое внимание: семена чрезвычайно мелкие, комбайны следует полностью загерметизировать во избежание потерь. Обмолачивается амарант легко, но решета и очистку уборочной машины следует отрегулировать с учетом мелкосемянности.

Сроки уборочных работ определяют по сумме активных температур, которая для качественного созревания семян должна равняться 2000-2250 градусов С. При этом не менее 80% семян должны иметь полную спелость. Уборочные работы значительно упрощаются, если своевременно произвести десикацию. На силос растения скашивают в фазе молочновосковой спелости, именно в этот период в зеленой массе накапливается наибольшее количество белка и других питательных веществ, при этом обеспечивается максимальный выход кормовых единиц с одного гектара. При качественной агротехнике можно получить в нашей зоне урожайность зеленной массы до 800 ц/га.

Не менее сложна очистка и сортировка семян амаранта: машины также регулируют, подбирают специальные решета, аккуратно устанавливают мощность воздушного вентилирования. После просушки и сортировки ценное зерно можно засыпать на хранение, мало отличающееся от хранения других зерновых культур. Хранить нужно только абсолютно сухие семена, в сухом хорошо проветриваемом помещении. Желательно без освещения и в прохладе. Продукт можно использовать сразу как сырье для получения высокобелковой муки, крупы, уникального по своему составу целебного масла и жмыха, высокие кормовые достоинства которого уже оценены во многих животноводческих предприятиях.

Не сложная агротехника возделывания амаранта, простая технология переработки, постоянное совершенствование процессов и неуклонное расширение площадей не оставляют сомнений в том, что зерно амаранта в самое ближайшее время из разряда нетрадиционных перейдет в категорию ведущих и повсеместно возделываемых в Российской Федерации культур.

При средней урожайности в 20 ц/га эта неприхотливая культура может возделываться на засоленных почвах в условиях засухи и жаркого климата и, безусловно, станет рекордсменом продуктивности и рентабельности.

Большинство сельхозтоваропроизводителей знают, что в настоящее время в непростых условиях рынка главной целью стало не только обеспечение продовольственной безопасности и производство качественных продуктов питания и сырья, а повышение рентабельности и, следовательно, дохода. Только доходные хозяйства конечно с учетом господдержки, могут приобретать новую технику и оборудование, внедрять новые культуры и технологии, увеличивать количество производимой продукции, улучшать ее качество, создавая рабочие места и обеспечивая благополучие нанятых людей.

Читайте также:  Резервный способ оплаты это что

Для многих сельхозпроизводителей давно ясно, что возделывание традиционных зерновых культур в современных условиях не всегда способствует получению большой прибыли, а иногда приходится работать и в «ноль». Ценовая политика рынка и отдельных монополистов закупщиков и переработчиков не оставляет крестьянам шансов полноценно зарабатывать на своих нивах.

Пожалуй, из наиболее высокомаржинальных культур остается подсолнечник и другие масличные, но, к примеру, подсолнечник сильно иссушает пашню, снижает содержание органического вещества в почве, распространяются болезни при бессменном посеве, да и заразиха, как карантинный субъект, дает о себе знать.

Поэтому в данных условиях внедрение новых рентабельных культур один из немногих способов организовать прибыльное хозяйство. Это вполне можно осуществить при освоении агротехнологии амаранта. Она проста в применении, и основана на имеющихся в предприятии сельхозмашинах. Как показывают наши расчеты, при урожайности в 20 центнеров, можно получить до 15 тысяч рублей прибыли с одного гектара. Это одна из самых прибыльных культур в России. К сведению аграриев: приемку зерна амаранта по твердой цене осуществляет компания «Русская Олива».

Источник

Семена амаранта: свойства, польза, вред

Сорта амаранта

Всего известно около 100 различных видов амаранта, которые делятся на несколько групп: силосные, овощные и декоративные. Последние более красивые, но обладают более скудным составом по сравнению с пищевыми сортами. Самыми известными из тех, которые предназначены для употребления в пищу человеком, являются следующие:

В качестве зерновой культуры еще с древних времен выращивался багряный амарант, а также хвостатый. Трехцветный же вид – самый распространенный из декоративных. Это связано не только с яркостью цветов растения, но и с его удивительными листьями красно-желтого оттенка. Большинство из сортов неприхотливы к окружающим их условиям и качеству почвы.

Состав семян

Состав продукта отличается сбалансированностью аминокислот и высоким содержанием белка – 14 г на 100 г семян (в 2 раза больше чем в пшенице). Калорийность зерен составляет около 350 ккал. Количество углеводов на 100 г – 57 г. Благодаря содержанию клетчатки продукт включают в спортивное и диетическое меню, так как пищевые волокна дарят длительное чувство сытости, что исключает необходимость в частых перекусах. Кроме того, в семенах мало жиров (7 г на 100 г) и вредных солей. Присутствуют в составе и другие важные компоненты:

  • микроэлементы (железо, марганец, калий, кальций, магний),
  • сквален,
  • лизин,
  • витамины группы В, Р,E и А,
  • линолевая кислота,
  • токоферол,
  • аскорбиновая кислота,
  • фосфолипиды,
  • олеиновая и линоленовая кислоты.

Фитостеролы и флавонолиды, которыми богата щирица, улучшают процессы клеточной регенерации и функционирования сердца. Минеральный и витаминный комплекс в этом продукте помогает избежать возникновения таких опасных заболеваний, как атеросклероз и ожирение. Семена рекомендуется включать в рацион при любой форме сахарного диабета из-за их низкого гликемического индекса, равного 35.

Полезные свойства и применение

Семена псевдозлаковой культуры обладают рядом ценных свойств, среди которых отмечают следующие:

  • повышение сопротивляемости организма к вирусам;
  • профилактика глазных заболеваний, возникновения злокачественных опухолей;
  • придание упругости и здорового сияния коже;
  • эффективное очищение организма от шлаков и токсинов;
  • разглаживание мелких морщинок;
  • помощь в борьбе с бессонницей;
  • участие в выработке антител;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение кровообращения;
  • восстановление работы пищеварительных органов;
  • помощь в быстром заживлении ран и ожогов;
  • быстрое избавление от стоматита.

Максимальную пользу от семян можно получить, если употреблять их регулярно. Лучшее время для приема – утро. В результате, можно заметить улучшение самочувствия, прилив сил, а также нормализацию пищеварения. Полезно добавлять продукт в меню спортсменам до и после тренировки. Растительный белок в составе амаранта позволит снизить болевые проявления после нагрузок, а углеводы зарядят энергией.

Читайте также:  Способы покрытия металлов медью

Использование в кулинарии

Широкое применение амарантовых семян в кулинарной сфере обусловлено их полезными свойствами и приятными вкусовыми качествами. Благодаря способности продукта улучшать пищеварение его включают в состав детского питания. Хозяйки добавляют его в каши, соусы и различные маринады.

Амарант может выступать в роли ингредиента для выпечки и кондитерских изделий из-за приятного орехового вкуса после обжарки. Продукт отлично сочетается с любым мясом. Из щирицы производят также муку и масло. Последнее часто используется в качестве добавки при диете. Амарант – идеальный продукт для тех, у кого диагностирована непереносимость глютена или выявлена выраженная аллергическая реакция на этот белок.

Семена в народной медицине

Измельченные амарантовые семена еще с древних времен используются для облегчения состояния женщин во время менструального цикла. Для мужчин продукт не менее полезен, так как снижает вероятность возникновения аденомы и болезней предстательной железы. Кроме того, семена помогают и при других проблемах:

  • стоматологических заболеваниях;
  • авитаминозе;
  • псориазе, герпесе, экземе;
  • геморрое;
  • язвах органах пищеварения;
  • отклонениях в работе печени;
  • нервозах и депрессиях.

Семена щирицы помогают эффективно очистить организм от радионуклидов и тяжелых металлов, а также быстро восстановить силы после перенесенного тяжелого заболевания. Отвары и настои, которые человек употребляет регулярно, помогают в лечении гипертонии, атеросклероза. Целебный напиток облегчает состояние при наличии воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Продукт идеально подходит для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Эффективность похудения обусловлена содержанием в семенах растительного белка, способствующего росту мышц и сжиганию жировых отложений. Кроме того, амарант дарит длительное чувство насыщения, что позволяет меньше и реже есть.

Амарант в косметологии

В косметологической сфере чаще всего используется амарантовое масло, отжимаемое из семян. При его регулярном использовании можно быстро добиться положительных результатов. Добавляя масло в любимые крема или делая в домашних условиях маски и лосьоны на его основе, можно значительно улучшить состояние кожи, а именно – нормализовать тон, очистить поры, увлажнить эпидермис, разгладить мимические морщины, а также подтянуть контур лица.

Амарант добавляется и в средства для волос с целью совершенствования их структуры и придания блеска. Можно также использовать масло в чистом виде, как маску. Максимальное время воздействия средства – 30 минут.

Противопоказания и возможный вред

Из основных противопоказаний к употреблению амарантовых семян выделяют следующие:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • хронические патологии с тяжелым характером протекания;
  • панкреатит;
  • камни в желчном пузыре или же почках;
  • ревматический артрит;
  • холецистит.

Вред от семян может возникнуть в случае их чрезмерного употребления. В результате, может появиться легкое чувство дискомфорта, головокружение или же тошнота. Минимизировать неприятные явления можно, если употреблять не сырой, а обработанный продукт. В таком виде семена будут лучше перевариваться. Однако не следует подвергать их длительной обработке, чтобы не потерять большую часть полезных веществ.

Выбор и хранение

Первое, на что следует обратить внимание перед тем, как купить семена амаранта – это их срок годности и отсутствие повреждений упаковки. Продукт должен быть рассыпчатым с блестящей оболочкой, без признаков плесени. Лучше всего, когда семена имеют розовый или золотистый оттенок.

При правильном хранении продукт имеет срок годности 2 года. Оптимальные условия – прохладное и затемненное место. Лучше всего использовать емкость из керамики или стекла с плотно закрывающейся крышкой.

Источник

Оцените статью
Разные способы