- Есть ли польза от протеиновых батончиков?
- Общие сведения
- Когда использование оправдано
- Виды протеиновых батончиков
- Протеиновые батончики
- Протеиновые батончики: описание и свойства
- Состав
- Калорийность продукта
- Польза для организма
- Возможные противопоказания
- Обзор протеиновых батончиков на видео
- Инструкция по употреблению
- Для похудения
- Для набора веса
- Как выбрать протеиновый батончик
- Рейтинг лучших производителей протеиновых батончиков
- Как приготовить в домашних условиях
- Классическое исполнение
- Из шоколада
- С жареным арахисом
- Рекомендации от диетологов
Есть ли польза от протеиновых батончиков?
Современный ритм жизни диктует свои условия: далеко не каждый спортсмен найдет время для поддержки режима правильного питания. Конечно, можно возить огромное количество контейнеров и сумку холодильник. Можно использовать шейкер с предварительно замешанным белковым коктейлем. А можно совместить приятное с полезным и использовать белковые батончики в качестве перекуса или даже полноценного приема пищи.
Рассмотрим, есть ли польза протеиновых батончиков и оправданы ли затраты на эту диетическую еду.
Общие сведения
Протеиновый батончик – это кондитерское изделие, признанное биологически активной добавкой.
- белковой смеси и загустителя для связывания белка в единую структуру;
- шоколадной глазури, реже – глазури из патоки;
- ароматизаторов и вкусовых добавок;
- сахарозаменителей.
Батончики используются в качестве замены полноценному приему белковой пищи, когда нужно поддерживать жесткий режим питания для разгона метаболизма. Основное преимущество протеинового продукта перед классическим шоколадным батончиком – меньшее соотношение транс-жиров и быстрых углеводов.
Чувство насыщения пролонгируется из-за низкой инсулиновой реакции, что позволяет использовать его в качестве перекуса на жестких низкоуглеводных диетах.
Когда использование оправдано
Протеиновый батончик не выигрывает по своему составу перед протеиновым коктейлем. Как правило, он даже менее полезный из-за содержащихся сахаров и высокой денатурации сырья для удержания его в цельной форме.
Зачем нужны протеиновые батончики в таком случае? На деле они имеют ряд преимуществ перед другими источниками концентрированного белка:
- Срок хранения. Приготовленный протеиновый коктейль нужно выпить в течение 3-х часов после замешивания, а протеиновый батончик может хранится до месяца в не распакованном состоянии.
- Психологический барьер. Многие спортсмены крайне негативно относятся к протеиновым коктейлям из-за мифов и пропаганды на телеэкранах. Протеиновый батончик – компромиссный вариант, который позволяет получать необходимый белок и при этом не боятся «за печень и потенцию»
- Компактная форма. Если судок с едой носить с собой не всегда возможно, то протеиновый батончик легко помещается в сумку или даже в карман, что позволяет всегда иметь при себе запас необходимых белков.
- Возможность употреблять на ходу. Особенно важно для занятых людей, которые находятся постоянно в разъездах или на деловых встречах.
Виды протеиновых батончиков
Протеиновые батончики во многом похожи друг на друга, но есть ряд существенных различий, которые нужно учитывать при выборе подходящего продукта.
Источник
Протеиновые батончики
Еще несколько лет назад протеиновые батончики предназначались только для спортсменов. Этот богатейший источник природного белка предназначался для желающих быстро набрать мышечную массу. Сегодня такое питание можно использовать для нормализации веса или вместо перекуса при появившемся чувстве голода.
Протеиновые батончики: описание и свойства
Не только спортсмены, но и обычные люди не всегда успевают обеспечить себе полноценное питание. Нехватка самого необходимого в организме быстро сказывается на общем состоянии. Таскать за собой контейнеры с пищей не совсем удобно. Достаточно иметь в сумке батончики с протеином, чтобы пополнить энергетический баланс.
Но это далеко не все ситуации, когда нужны протеиновые батончики. Это биологическая добавка, состоящая только из натуральных растительных и животных компонентов.
Они нужны в тех ситуациях, когда необходимо обеспечить организм полноценным питанием, и это лучший энергетический источник. Такие добавки важны не только для спортсменов, но и для тех, кто ревностно следит за своим весом.
Состав
Такая добавка не так давно была создана специально для спортсменов, следящих за своим весом и ростом мышечной массы. Они контролируют каждую калорию, каждый лишний грамм жиров, углеводов. Но лишать себя удовольствия, которое дарят десерты, могут не многие.
Именно в таких ситуациях помогают решать проблему белковые батончики, состоящие из:
- смеси растительных белков;
- соевый белок;
- глазури, чаще шоколадной;
- вкусовых добавок;
- обезжиренного молока;
- сывороточного белка;
- заменителей сахара;
- натуральных ароматизаторов.
Основу протеинового батончика составляет специальный протеин, который легко усваивается человеческим организмом. Также имеется коллаген, желатин. Эти компоненты, входящие в состав, необходимы для поддержания суставов и связок в идеальном состоянии.
Кроме этого, многие батончики содержат большое количество рафинированного сахара. Это не совсем полезно для зубной эмали и процесса пищеварения. Кроме быстрых углеводов, имеются пищевые добавки. Но их содержание строго контролируется Роспотребнадзором.
Калорийность продукта
При употреблении продукта, потребителей беспокоит калорийность протеиновых батончиков. Большинство людей используют протеиновые батончики при похудении. Но ни один батончик не может заменить полноценного питания. Он является альтернативой в тот момент, когда нет возможности пополнить энергетический, белковый и углеводный состав.
Существует несколько видов протеиновых батончиков. При похудении используются одни, а для набора массы – другие. Это важно учитывать при выборе, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с диетологом или тренером.
Современный ассортимент подразделяется на несколько видов:
- протеиновые батончики без сахара, подходящие для тех, кто сидит на жесткой диете;
- злаковые, с L-каротином;
- с увеличенным содержанием белка, подходящие для быстрого набора мышечной массы;
- высококалорийные – содержат большое количество углеводов и белков, используются до или после активных тренировок.
Не всегда простой человек может понять, какой именно вид подходит. Поэтому важна предварительная консультация со специалистом, чтобы не навредить себе.
Польза для организма
Большинство людей до конца не понимают, полезны ли протеиновые батончики. Рекламы много, но она не всегда несет правдивую информацию. Польза от них очевидна, но только в том случае, когда они используются строго по назначению и для достижения определенных целей.
Польза и вред определяются на основании состава.
- употреблять протеиновый батончик перед тренировкой;
- для тех, кто следит за весом, находится на диете;
- для пополнения энергетического запаса и устранения чувства голода;
- для набора мышечной массы.
Те, что предназначены для спортсменов, желающих нарастить мускулатуру, не могут быть полезными для желающих похудеть.
Некоторые употребляются непосредственно перед тренировкой, предусматривающей больше физические нагрузки. Поэтому люди, сидящие на диете, не могут употреблять подобные батончики. Такое питание может привести к отрицательному результату. Это еще раз подтверждает важность правильного выбора.
Возможные противопоказания
Изучая информацию о составе, у многих не возникает сомнений по поводу того, вредны ли протеиновые батончики. Только натуральные компоненты, значит, вредное воздействие сведено к минимуму. Но это не так. Нужно внимательно изучать состав.
Часть ингредиентов явно вредна для организма:
- сахар или искусственные подсластители поднимают уровень глюкозы;
- консерванты, обозначенные буквой Е;
- сахарный спирт, который может спровоцировать вздутие живота;
- желатин, коллаген.
Важно понимать, что протеиновые батончики являются лишь биологической добавкой. Вред будет и от того, если ими заменять полноценный прием пищи. Польза возможна непосредственно перед тренировкой или во время чувства голода. Но как же правильно есть батончики и какое количество в день может быть полезным, а что считается перенасыщением? Эти важные моменты часто игнорируются.
Важно! Британскими учеными-диетологами были установлены факты вреда протеиновых батончиков. При злоупотреблении они несут серьезную угрозу печени, почкам.
Если дневной рацион содержит большое количество протеиновых батончиков, то можно просто нарушить процесс обмена веществ и белковый баланс в организме. Присутствие в составе некоторых вредных веществ несет запрет людям, страдающим диабетом, колитом, язвой.
Обзор протеиновых батончиков на видео
Инструкция по употреблению
Для того чтобы получить максимальную пользу, необходимо понимать не только, зачем нужны протеиновые батончики. Это источник питательных веществ и белка. Важно знать и придерживаться правил перед тем, как употреблять протеиновые батончики, чтобы не получить переизбыток. Существует ряд правил, регламентирующих прием:
- Употреблять за час до начала тренировки, если это батончики с высоким уровнем углеводов.
- Некоторые виды изделий можно употреблять прямо во время проведения тренировки, чтобы восполнить уровень глюкозы, белка и восстановить энергетический баланс. Это показано только для тяжелых видов спорта.
- Для тех, кто находится на диете, не занимается активно спортом, подойдут белковые батончики для похудения. Их можно употреблять вместе или вместо завтрака и в качестве обеденного перекуса. Вечером прием лучше исключить.
- Употреблять протеиновые батончики лучше не более трех штук в день. Последний прием не позднее 6 часов вечера.
Для похудения
Для похудения существует три вида батончиков:
- брикетированные мюсли;
- белковые;
- фруктовые.
Каждый вид имеет различную калорийность, содержание белков, жиров и углеводов. Не стоит считать, что достаточно просто употреблять подобные десерты, чтобы быстро похудеть.
Важнее понимать, как правильно употреблять протеиновые батончики. Об этом уже упоминалось, но можно напомнить – правильный вид и не более 3 штук в день.
Перед тем как сделать окончательный выбор протеинового батончика, необходимо внимательно изучать его состав.
Немного полезных советов по этой теме худеющим:
- с минимальным содержанием сахара, лучше отдавать предпочтение видам с большим содержанием сухофруктов;
- без глазури, которая может содержать сахар;
- без красителей, ароматизаторов и всего того, что сопровождается буквой Е.
Оптимальный выбор – это батончики, изготовленные из злаковых с большим содержанием сухофруктов, семечек и небольшим количеством протеина. Одного батончика недостаточно. Важно в этот период не забывать про физические упражнения и регулярные тренировки. Без активного и здорового образа жизни достичь поставленных целей сложно.
Для набора веса
Это специальный вид батончиков, которые подходят для набора веса, точнее, для роста мышечной массы. Их употребление можно сравнить с протеиновыми коктейлями, которые принимают перед или во время проведения тренировки. Такие батончики для набора веса помогут быстрее нарастить мышечную массу.
Многие спортсмены всегда берут с собой батончики на тренировку или просто имеют при себе и едят, чтобы утолить чувство голода или при невозможности приготовить протеиновый коктейль.
При употреблении таких добавок обычно увеличиваются калории, организм наполняется протеиновым белком, который используется организмом как строительный мышечный материал. Употреблять можно до, во время или после тренировки. Но не более 25 г за один прием и не больше трех штук в день.
Как выбрать протеиновый батончик
Все протеиновые батончики отличаются по составу и предназначены для конкретных ситуаций. Принцип действия этого продукта основан на действии входящих в состав углеводов. Также батончики можно подразделить по скорости усвоения и расщепления жиров.
Чтобы ощутить всю силу воздействия, нельзя исключать полноценное питание, здоровый образ жизни и обязательные занятия спортом. Малоподвижный, пассивный образ жизни превратит употребленный протеин в жировую прослойку.
Наилучшими представителями подобных продуктов для диетического питания являются бренды, пользующиеся повышенным спросом и входящие в своеобразный рейтинг.
Рейтинг лучших производителей протеиновых батончиков
Популярность продукта всегда провоцирует появление на рынке подделок и фальсификатов. Многие позиционируются как лучшие протеиновые батончики, но это далеко от истины. Упростить сложную задачу поможет рейтинг лучших производителей. При его составлении учитывались мнения профессионалов, диетологов, спортсменов.
При составлении топа протеиновых батончиков учитывался процент содержания протеина. В лучшие аналоги вошли батончики, где содержание белка выше 20%. Небольшой обзор поможет сделать правильный выбор.
- Protein Bar от Weider, содержит 52% белка, весит 50г;
- Protein Pack Bar (Multipower) – вес 100 г, белка 50%;
- Protein Big Block (Power System) – 100 г, белка 50%;
- Full Protein Bar (QNT) – 50 г, 50%;
- Maximum protein (Weider) – 100 г, 42%.
Это далеко не все надежные представители. Если возникают сложности с выбором, приготовить батончик можно самостоятельно.
Как приготовить в домашних условиях
При приобретении спортивных протеиновых батончиков часто возникают сомнения. Существует множество рецептов, гарантирующих высокое качество продукта и дающее возможность приготовить батончик самостоятельно в домашних условиях.
Классическое исполнение
Классический рецепт, предполагающий использование доступных ингредиентов, которые можно приобрести в ближайшем магазине и аптеке. Для приготовления понадобятся:
- геркулес – 1 стакан;
- один банан;
- белок двух яиц;
- изолят сывороточного протеина – 5 мерных ложек;
- ½ стакана сухого обезжиренного молока;
- растительное, лучше оливковое масло – 3 ложечки;
- любые свежие или замороженные ягоды (черника, малина, клубника).
- Все сухие компоненты поместить в отдельную емкость и тщательно перемешать.
- Ягоды с бананом размешать блендером в другой емкости.
- Соединить все и полученную массу выложить на противень, смазанный маслом. Высота слоя не должна быть больше 2-3 см.
- Выпекать около 20 минут при температуре 160⁰С.
Предложенные пропорции дадут возможность приготовить 7 батончиков, каждый из которых содержит витамин В12, белки (12 г), углеводы и жиры по 3 г и 198 калорий в каждой порции из 100 г.
Если вкус недостаточно насыщен, можно покрыть батончик глазурью из шоколадки. Идеальный продукт для набора мышечной массы, полностью натуральный, можно использовать в качестве десерта всем членам семьи.
Из шоколада
Многие считают, что этот продукт не совсем подходит при сушке. Это ошибочное мнение, так как протеиновый батончик получается низкокалорийный, а по вкусу не отличается от Сникерса или Твикса.
Для приготовления понадобится:
- мюсли без сахара – 35 г;
- казеин ванильный и шоколадный по 25 г или какао-масло;
- какао-порошок – 1 ч. ложка;
- овсяная мука – четверть стакана;
- обезжиренный йогурт – 120 г;
- корица на кончике ножа (при желании);
- ядра грецкого ореха – 15 г;
- заменитель сахара.
Орехи можно заменить на те, которые считаете самыми вкусными. Прием должен приносить удовольствие, от этого зависит процесс усвоения организмом.
Все тщательно перемешивается. Из массы формируются батончики. Затем растопить на водяной бане 20 г шоколада, обмакнуть в нем батончики и положить в холодильник. В 100 г такого батончика содержится 274 калории.
С жареным арахисом
Вкусное лакомство подойдет после тренировки и как полезная конфета для детей. Конечный продукт с низким содержанием углеводов – всего 19 г на 100 г батончика. Рецепт несложный, с ним справится каждый, даже не имеющий опыта в кулинарии человек.
Для приготовления понадобится:
- четверть чашки протеина;
- большая ложка меда;
- половина стакана изюма;
- стакан обезжиренного молока;
- овсяная мука – 2 стакана;
- жареный арахис – 1 стакан, можно половину заменить фундуком.
Если нравится со вкусом ванили, можно добавить на кончике ножа.
- изюм предварительно замачивается, орехи обжариваются и измельчаются;
- все ингредиенты помещаются в емкость и тщательно перемешиваются;
- противень застелить пергаментом, на который слоем в 2-3 см выкладывается вся масса;
- накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на пару часов;
- затем достать такой пирог и разделить его на порции, вес каждой около 100 г.
Из представленного рецепта можно приготовить около 7-8 батончиков, каждый из которых будет содержать всего 192 килокалории.
Рекомендации от диетологов
Сложно представить себе десерт, который содержит минимум калорий и доставляет истинное наслаждение при употреблении. Именно такими качествами обладают протеиновые батончики, используемые при похудении или для набора мышечной массы.
Их несложно приготовить самостоятельно, исключив поступление вредных веществ в организм, которые часто добавляют многие производители в виде ароматизаторов, консервантов.
Это обеспечит здоровое питание, а иногда подойдет в качестве замены пище, если нет возможности осуществить полноценный прием.
В качестве клетчатки используются злаковые (овес, рис, ячмень, пшеница). Поставщиком натурального протеина служит обезжиренное молоко или йогурт, соя и зеленый горошек. Кроме того, что такой продукт способствует снижению веса и росту мышечной массы, он идеально очищает кишечник. Советы диетологов для тех, кто решил ввести в свой рацион протеиновый батончик:
- содержание клетчатки такое же, как в порции овсяной каши;
- белка, как в омлете из двух яиц;
- количество жира приравнивается к одной чайной ложке;
- углеводов столько, сколько содержит один апельсин.
Продукт вкусный и безопасный как для профессиональных спортсменов, так и для членов их семей.
Источник