- Молочный гриб
- (китайский, тибетский гриб)
- — на заметку грибнику
- Что такое молочный гриб?
- О происхождении молочного гриба
- О полезных свойствах молочного гриба
- О целебных свойствах молочного гриба
- О составе молочного гриба
- О приготовлении молочного гриба
- О применении молочного гриба
- Выводы и заключения
- Молочный гриб: польза и вред для организма
- Состав и калорийность
- Полезные свойства молочного гриба
- Вред и противопоказания
- Как правильно употреблять молочный гриб
Молочный гриб
(китайский, тибетский гриб)
— на заметку грибнику
Что такое молочный гриб?
Молочный гриб (в народе — кефирный гриб) — симбиотическая группа бактерий и микроорганизмов рода Зооглея, является одной из 4-х применяемых в быту форм микроорганизмов. Зооглеи (от лат. zoo — животное и gloea — липкое вещество или от греч. zoo — живое существо и gloios — клей) представляют собой не простой симбиоз (совместное существование) микроорганизмов, образованных в процессе длительного развития.
А на обычном языке — это скопление микробов, живущих вместе. И, приспособившиеся к совместной жизни микроорганизмы, ведут себя как целостный организм, прекрасно растут, размножаются и передают свою структуру и свойства последующим поколениям.
Однако, несмотря на своё название, молочный гриб (или же молочный квас), так или иначе, не подпадает под классическое понятие грибы и имеет другие названия:
- кефирный гриб
- китайский гриб
- тибетский гриб
Эпитет «молочный» («кефирный») этот грибок получил за внешний вид, напоминающий подобие шариков белого цвета, которые образуются на молоке, превращая его в кефир. А эпитеты «китайский» и «тибетский» были даны ему по названию той местности, из которой он и разошёлся по всему миру.
Белые или слегка желтоватые молочные (кефирные) грибки обладают особым кисловатым и специфическим вкусом. Основу их микрофлоры составляют молочнокислые палочки-стрептококки и грибки-дрожжи, которые и определяют специфический вкус, аромат и все питательные свойства продукта.
Наиболее распространёнными среди всех зооглей считаются:
- чайная (маньчжурский квас)
- молочная (китайский (тибетский) гриб)
- рисовая (индийский морской рис)
- винная (японский гриб)
Все они отличаются по внешнему виду и способу приготовления на их основе напитков. Чайный и молочный грибы больше похожи на живой организм, а рисовый и винный, напротив, многим отличаются от них.
О происхождении молочного гриба
История молочного гриба насчитывает не одну сотню, а по некоторым данным, — не одну тысячу лет. Монахи Тибета уже давно сквашивали молочные продукты в глиняных горшках и заметили, что одно и то же молоко, в одинаковых горшках, скисает по-разному. В одних ёмкостях (которые мыли в горной реке) простокваша была обычная, а в других (которые мыли в горных озёрах) простокваша получалась наилучшего качества и намного вкуснее. А со временем они пришли к выводу, что эта простокваша оказывает неоценимое целебное действие на работу внутренних органов (особенно на сердце, печень, кишечник, желудок, поджелудочную железу).
Как выяснилось уже в наше время, в такой простокваше зарождались некие белковые «гроздевые» соединения, из которых путём мудрёной культивации и был выведен тот самый тибетский молочный квас. Ну а кефир, который получался в результате жизнедеятельности белковых «гроздей», был назван эликсиром молодости и люди, принимавшие его систематически, долго не старели и пребывали в отличной физической форме.
О полезных свойствах молочного гриба
В Европе, в конце XIX-го века, врачи одной из клиник Цюриха лечили молочным грибом гастрит, язву желудка, воспаление кишечника, ещё понос, анемию. После регулярного приёма настоя из молочного настоя уменьшались боли, рубцевались язвы и эрозии.
А сегодня японские врачи убеждены, что «грибной» кефир (молочный настой) надо обязательно включать в рацион питания онкологических больных и желательно включать в пищевой рацион практически всех здоровых людей, независимо от их возраста.
В 100-а граммах молочного гриба содержится почти 100-о миллиардов полезных микроорганизмов, о которых выдающийся русский учёный, лауреат Нобелевской премии И. И. Мечников сказал:
. В числе полезных бактерий, одно из почётных мест необходимо предоставить молочнокислым бациллам. Они вырабатывают молочную кислоту и таким образом очень мешают развитию маслянистых и гнилостных ферментов, которые-то мы и должны считать в числе самых страшных наших врагов .
Илья Мечников — биолог
После длительного применения антибиотиков нужно сразу же начать курс приёма молочного настоя, тогда он не только запросто выведет антибиотики из организма, но заодно и защитит полезную кишечную микрофлору.
Постоянный приём молочного гриба помогает поддерживать состояние бодрости, повышенной работоспособности и несомненно способствует омоложению организма.
О целебных свойствах молочного гриба
Молочный гриб (или лучше сказать молочный квас) обладает многими целебными свойствами:
- устраняет избыточный вес
- устраняет заболевания суставов
- решает проблемы сердечнососудистой системой
- способствует нормализации сна
- устраняет головные боли
- улучшает память и концентрацию внимания
- повышает работоспособность и концентрацию
- способствует нормализации давления
- способствует нормализации обмена веществ
- способствует нормализации солевого обмена
- восстанавливает и повышает потенцию
- способствует выработке важных ферментов
- укрепляет иммунную систему организма
- обладает антиаллергенным воздействием
- защищает кишечную флору и полезные бактерии
- излечивает желудочно-кишечные заболевания
- нормализует кислотность желудочного сока
- дробит камни в почках, желчном и мочевом пузыре
- обладает желчегонными свойствами
- обладает спазмолитическими свойствами
- оказывает противомикробное воздействие
- оказывает противовоспалительное действие
- ускоряет выведение отработанных антибиотиков
- ускоряет выведение токсинов и ядов
- ускоряет выведение синтетических препаратов
- заменяет многие фармацевтические препараты
- имеет широкое применение в косметологии
- имеет широкое применение в кулинарии
перечислять которые можно бесконечно долго, однако пожалуй самым интересным из них считается влияние на доброкачественные опухоли с его помощью (а точнее их значительное уменьшение), особенно если молочный (кефирный) настой принимать ежедневно, а многие лечат им и ячмень.
О составе молочного гриба
В состав молочного гриба входит очень большое количество полезных веществ. Например, в 100-а миллилитрах кефира, полученного путём сквашивания простого цельного молока тибетской молочной зооглеей, содержится:
- витамин А — 0,04-0,12 мг (суточная потребность: 1,5-2 мг)
- каротиноиды, преобразующиеся в витамин А, — 0,02-0,06 мг
- витамин В1 (тиамин) — 0,1 мг (суточная потребность: 1,4 мг)
- витамин В2 (рибофлавин) — 0,2 мг (сут. потребность: 1,5 мг)
- витамин В6 (пиридоксин) — 0,1 мг (сут. потребность: 2 мг)
- витамин В12 (кобаламин) — 0,5 мг (сут. потребность: 3 мг)
- витамин D — в незначительном количестве
- ниацин (РР) — 1,0 мг (суточная потребность: 18 мг)
- кальций — 120 мг (суточная потребность: 800 мг)
- железо — 0,1-0,2 мг (суточная потребность: 0,5-2 мг)
- йод — 0,006 мг (суточная потребность: 0,2 мг)
- цинк — 0,4 мг (суточная потребность: 15 мг)
- дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с дрожжами)
- фолиевая кислота — на 20 % больше, чем в молоке
- другие кислоты (в том числе и углекислота)
- молочные бактерии (лактобактерии)
- легкоусвояемые белки
- полисахариды
- ферменты
- спирт
Каждое из этих веществ оказывает вполне благотворное воздействие на организм человека.
О приготовлении молочного гриба
Для изготовления тибетского молочного гриба надо взять 2-е чайные ложки молочного гриба и залить их 1-м стаканом (200-и — 250-т мл) цельного молока (комнатной температуры) и оставить настаиваться в течении 24-х часов в помещении при комнатной температуре. Молоко полностью заквашивается уже через 17-ть — 20-ть часов, превращаясь в простоквашу или кефир. И наиболее полезный кефир получается, как раз из натурального, а не восстановленного молока.
При сквашивании молока посуду нужно накрыть марлей, а признаком полного сквашивания является появление сверху очень густой массы, в ней и находится гриб. А сквашенное молоко необходимо процедить через сито в стеклянную банку и после процеживания молочный гриб промыть от остатков скисшего молока под струёй чистой, но не очень холодной воды, затем снова положить в банку и залить новой порцией молока.
И такую процедуру следует повторять 1-н раз в сутки, в одно и то же время, лучше всего вечером, а хранить гриб тоже необходимо при комнатной температуре. А если молочный гриб ежедневно не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и окрасится в коричневый цвет, при этом утратит все лечебные свойства и может погибнуть. Здоровый гриб имеет белую окраску (цвет молока или творога) и крупитчатую структуру (диаметром 5-ть — 6-ть мм в начале периода развития и 40-к — 50-т мм в конце, перед делением).
Сквашенное молоко нужно употреблять по 1-у стакану (200-и — 250-т мл) в день и последний приём необходимо производить за 30-ть — 60-т минут до сна и на голодный желудок, на протяжении 20-и дней, затем сделать перерыв на 10-ть дней и снова повторить такой курс лечения. Важно: полный период лечения составляет 1-н год и при повторных курсах категорически запрещается употребление спиртных напитков, иных настоев и лекарств.
О применении молочного гриба
В первые 2-е недели потребления молочного гриба резко повышается активность кишечника, а это обычно проявляется в виде повышенного газообразования, поэтому не рекомендуется принимать такой настой в первой половине дня и перед работой.
Стул становится частым и моча немного темнеет, а у больных желче- и мочекаменной болезнью могут появиться неприятные ощущения в области печени и почек.
Но, через 12-ть — 14-ть дней острая реакция организма прекращается, наступает улучшение общего состояния, повышается настроение и общий тонус, а у мужчин — половая активность.
При употреблении тибетского молочного гриба нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
Не следует пить перекисший настой, а также и более 2-х стаканов (500-700 мл) продукта в день. Причем это не профилактическая, а лечебная доза для взрослых.
Эту дозу необходимо распределять в течение дня на более маленькие, к примеру, по 200 мл на каждый приём. Для детей старше 5-и лет лечебная доза должна составлять 200-400 мл в день, при этом и её тоже необходимо делить на более маленькие порции.
Не рекомендуется пить настой менее чем за 40 минут до отхода ко сну.
Количество продукта, употребляемого в профилактических целях, для детей должно быть вдвое меньше, чем для взрослых.
Начинать приём молочного кваса следует с небольшой дозы — 100 мл в день для взрослого человека, а для ребёнка старше 5-и лет — не более 50 мл в день. В начале приёма молочного настоя ребёнку всегда лучше давать минимальные дозы.
При лечении сахарного диабета нельзя вместе с приёмом настойки из тибетского молочного гриба вводить инсулин!
Не стоит совмещать приём настойки тибетского молочного гриба с распитием спиртных напитков, а иначе, после употребления даже небольшого количества пива или лёгкого вина придётся начинать курс лечения уже сначала. Только в этом случае будет достигнут лечебно-профилактический и омолаживающий эффект.
Выводы и заключения
Необходимо помнить о том, что молочный гриб — это живое существо. Обращаться с ним нужно бережно и осторожно, не закрывать ёмкость крышкой, так как он должен дышать. С течением времени его масса увеличивается в результате размножения. Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть, но его нельзя промывать горячей водой, также и оставлять надолго в холодильнике, поскольку в этом случае он теряет свои лечебные свойства.
А если по какой-то причине случится отсутствовать несколько дней, то следует залить 3-х литровую банку молоком пополам с водой, положить в неё молочный гриб и поставить в тёплое место и, по возвращению, можно будет использовать этот настой в качестве ножных ванн, и он заметно снимет усталость, уберёт тяжесть в ногах и уменьшит потоотделение. Передавать излишки молочного гриба своим друзьям и родственникам рекомендуется только с инструкцией по его использованию и уходу за ним.
Источник
Молочный гриб: польза и вред для организма
О пользе и вреде молочного (кефирного) гриба ведется много споров. Его также называют тибетским, так впервые был выращен монахами Тибета. Он считается природным лекарственным средством, который удаляет из организма токсины, шлаки и снабжает его питательными элементами
О пользе и вреде молочного (кефирного) гриба ведется много споров. Его также называют тибетским, так впервые был выращен монахами Тибета. Он считается природным лекарственным средством, который удаляет из организма токсины, шлаки и снабжает его питательными элементами.
Внешне напоминает зернистый творог, но на самом деле это микроорганизм, который образуется при взаимодействии с дрожжевыми грибками и кисломолочными бактериями. Он имеет белый или слегка желтоватый цвет, обладает кислым специфическим привкусом. Сегодня этот продукт все больше и больше вызывает у людей интерес, поэтому давайте подробно разберемся в чем же его польза и есть ли противопоказания к употреблению.
Состав и калорийность
На 100 г молочного гриба приходится 43 ккал, соотношение БЖУ: 24%/76%/0%. Он подходит тем, кто придерживается диетического питания. С его помощью можно не только поддерживать вес в норме, но и насыщать организм важнейшими микроэлементами.
Витаминно-минеральный состав содержит следующие компоненты:
- Витамин В12 – играет незаменимую роль в метаболизме, поддерживает работу всего организма. В данном продукте содержится около 17% от дневной нормы для взрослого человека.
- Витамин В4 (холин) – укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга.
- Кальций – укрепляет кости, отвечает за здоровье зубов, волос и ногтей, снижает риск развития остеопороза.
- Фосфор – участвует в энергетическом обмене, необходим для минерализации костей и зубов.
В этот список также входят цинк, йод, калий, молибден, полисахариды, различные кислоты, молочные бактерии и микроорганизмы.
Полезные свойства молочного гриба
Кефирный гриб рекомендуется вводить в рацион питания каждого человека, так как он положительно сказывается на общем состоянии здоровья. Его полезные качества:
- Очищает кишечник от токсинов и снабжает его полезными веществами, останавливает гнилостные процессы. С его помощью можно нормализовать обмен веществ и таким образом устранить избыточный вес.
- Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
- Способствует выработке ферментов, благодаря которым нормализуется кислотность желудка.
- Нормализует давление, устраняет головные боли.
- Укрепляет иммунную систему и ускоряет процесс выздоровления, поэтому его рекомендуется использовать в сезон гриппа и ОРВИ.
- Помогает организму справляться со стрессами и депрессивными состояниями, нормализует сон.
- Улучшает работоспособность мозга, повышает внимательность.
- Хорошо сказывается на состоянии кожи и волос. Поэтому на его основе можно делать оздоровительные маски.
Тибетский гриб рекомендуется добавлять в рацион питания после длительного приема антибиотиков. Он восстановит микрофлору кишечника и выведет остатки препарата из организма.
Продукт натурального происхождения будет полезен и во время беременности. В этот непростой для женщины период организм нуждается в дополнительных элементах, которые расходуются на развитие плода. В этом случае суточную норму должен определить врач.
В период лактации также можно употреблять молочный гриб, если у малыша отсутствуют аллергические реакции на него. Если ребенок хорошо переносит данный продукт, то в рационе молодой мамы появляется хороший источник микроэлементов и минералов.
Вред и противопоказания
Мы узнали в чем состоит польза от употребления тибетского гриба. Теперь поговорим о вреде, который он способен нанести здоровью. В каких случаях это может произойти?
- Если имеется непереносимость молочной лактозы.
- При сахарном диабете. Так как молочный гриб способствует понижению уровню сахара в крови, ошибочно полагать, что его можно принимать при сахарном диабете. При тяжелой форме этого заболевания употребление гриба запрещено. В других случаях человек должен проконсультироваться со специалистом, поскольку продукт несовместим с приемом инсулина.
- Если имеется грибковое поражение кожи. Если же есть подозрение на наличие болезни, нужно обратиться к врачу. Если все в порядке и заболевание не обнаружено, то молочный гриб можно смело вводить в рацион.
- При повышенном уровне газообразований. Так как продукт активно влияет на работу кишечника, при расстройствах желудка от его употребления стоит отказаться.
Полезный микроорганизм нельзя совмещать с алкоголем. Если планируется прием кефира курсом, то от спиртных напитков придется отказаться. Организму хоть и не будет нанесен вред от такого сочетания, но и ожидаемой пользы вы не получите.
Как правильно употреблять молочный гриб
Чтобы кефирный гриб приносил только пользу здоровью, нужно соблюдать правила его употребления.
- Суточная норма не должна превышать одного стакана готового напитка. Выпивать его лучше за один час до сна и на голодный желудок.
- Продукт рекомендуется принимать в течение 20 дней. После этого необходим 10-дневный перерыв и после этого прием гриба можно повторить. Полный курс лечения составляет 1 год.
Так как молочный гриб увеличивает активность кишечника, вы можете заметить некоторые перемены. Отмечается повышенное газообразование, при наличии камней в мочевыделительной системе появляются неприятные ощущения в области почек, печени. Цвет мочи может стать темнее. Через 2 недели приема этого природного лекарства такая реакция организма прекратится.
При соблюдении всех правил употребления молочный гриб станет настоящим помощником в оздоровлении вашего организма.
Источник