Способ применения кокосовой муки

Как использовать кокосовую муку: блюда с пользой для здоровья

Кокосовая мука – это довольно популярный продукт в сфере здорового питания и спорта. На ее основе можно готовить кексы, торты, пироги, оладьи, сырники и прочие десерты. Однако так как этот продукт не содержит глютена, то тесто из него делают несколько иначе, чем из обычной пшеничной муки. Чем же полезен именно этот вид?

Полезные свойства

Кокосовая мука – это богатый источник клетчатки, благодаря чему данный продукт обладает способностью улучшать метаболизм. Другими словами, порошок из кокосовой мякоти вбирает в себя токсины, очищая таким образом кишечник, снижает уровень холестерина и простых сахаров. Так проявляются дезинтоксикационные, гипогликемические и гипохолестеринемические свойства, что приводит к уменьшению всасывания в кишечнике вредных соединений. Плюс ко всему, налаживается процесс пищеварения и предупреждается возникновение запоров, что становится очень актуально во время диеты.

Кокосовая мука полезна для сердечно-сосудистой системы. Снижая уровень глюкозы и вредного холестерина и параллельно насыщая организм калием, она помогает стабилизировать высокое артериальное давление, проявляет кардиопротекторное действие, устраняет аритмию, повышает эластичность сосудов и приводит в норму циркуляцию крови. Поэтому при заболеваниях кровеносной системы желательно, чтобы в рационе присутствовала именно мука из мякоти кокоса. Она поможет улучшить самочувствие при артериальной гипертонии, нарушении мозгового кровообращения и атеросклерозе.

Так как гликемический индекс этого продукта составляет 45 баллов, то он вполне может заменить некоторую часть пшеничной муки в рационе людей с сахарным диабетом.

Кокосовая мука содержит в своем составе йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы, и кальций – важный элемент, укрепляющий зубы и костную ткань. А полное отсутствие глютена позволяет использовать данный продукт в безглютеновой диете людям с различными формами целиакии и непереносимостью глютена.

На заметку! Медицина в последние годы все больше склоняется к тому, что наличие глютена в рационе довольно вредно и для здоровых людей (без целиакии и непереносимости глютена). И такие продукты вызывают все больше опасений. При этом научно доказано, что именно клейковина, содержащая в злаковых культурах, способствует ухудшению мозговой активности, вздутию живота, усталости, вялости и пр.!

Кокосовая мука является довольно востребованной в спортивном питании. Она содержит растительный белок и богатый витаминно-минеральный комплекс, что помогает нарастить мышечную массу, повысить выносливость, а, следовательно, и увеличить время тренировки.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что в большинстве случаев кокосовая мука приносит организму огромную пользу, иногда от ее употребления возможен и вред.

  • Аллергия. Данный продукт гипоаллергенный, однако несмотря на это для наших широт он является экзотическим, что и приводит к развитию аллергии.
  • Проблемы с пищеварением. Кокосовая мука противопоказана при склонности к диарее и синдроме раздраженного кишечника.
  • Детский возраст. Порошок из мякоти кокоса не стоит включать в рацион детей младшего возраста. Из-за большого количество неперевариваемых пищевых волокон, он может спровоцировать расстройство пищеварения.

Использование в кулинарии

Кокосовую муку можно использовать при приготовлении самой разной выпечки и десертов. С ее участием блюда станут более легкими, воздушными и полезными. Но при этом необходимо помнить о следующем:

  • Так как в кокосовой муке нет клейковины, то в рецептах необходимо увеличивать количество яиц. На один стакан муки берут примерно 4 яйца и 180 мл воды или другой жидкости.
  • Этот продукт можно использовать и для панировки. Причем если некоторые варианты выпечки требуют определенного соотношения кокосовой муки к пшеничной, то здесь это не имеет значения. Для панировки ее можно использовать в чистом виде.
  • Порошок из мякоти кокоса очень сухой и плотный, а потому ингредиенты необходимо вымешивать особенно тщательно, чтобы не оставалось комочков. А чтобы сделать тесто более влажным в него можно смело добавлять свежие фрукты, ягоды и даже варенье.
Читайте также:  Способ устранения жирных пятен

Итак, рассмотрим рецепты блюд с кокосовой мукой.

Банановый пирог

Для рецепта возьмем:

  • пару бананов;
  • 3 столов. ложки слив. масла (растопленного);
  • пару столов. ложек меда;
  • 4 яйца;
  • ¾ стак. кокосовой муки;
  • столов. ложка уксуса (желательно яблочного);
  • ¾ чайн. ложки соды;
  • соль на кончике ножа.

Совет! Для этого блюда лучше брать переспевшие бананы, мягкие, которые легко будет превратить в однородное пюре!

Включаем духовку и разогреваем ее до 180°C.

Бананы разминаем вилкой или измельчаем в блендере. Добавляем мед, уксус, яйца, вливаем масло. Затем всыпаем соду, соль и просеянную муку. Хорошенько все перемешиваем и оставляем при комнатной температуре примерно на четверть часа. За это время мука впитает жидкость и сделает тесто более плотным.

Жаропрочную форму смазываем небольшим кусочком сливочного масла и выкладываем тесто. Выпекаем в течение 35-40 минут. В целом, время приготовления будет зависеть от размеров и глубины формы. Проверяем зубочисткой пирог на готовность и, если она выходит сухой, достаем его из духовки. Даем остыть минут десять и подаем.

Морковные кексы

Для блюда возьмем:

  • 3 морковки;
  • 45 г слив. масла (растопленного);
  • 35 г меда;
  • 4 яйца;
  • ¾ стак. кокосовой муки;
  • чайная ложка сухих специй (молотый имбирь, корица, карри, мускатный орех);
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • чуть больше половинки чайн. ложки соды;
  • соль на кончике ножа.

Морковь измельчаем в блендере до состояния пюре или натираем на самой мелкой терке. Добавляем к ней растопленное масло, мед, уксус, специи, яйца, просеянную муку, соду и соль. Хорошенько вымешиваем тесто и оставляем его на четверть часа.

Формочки для кексов смазываем маслом и распределяем по ним отдохнувшее тесто. Заполняем каждую формочку примерно наполовину. Отправляем в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекаем в течение 25 минут.

Брауни

Для рецепта возьмем:

  • 45 г слив. масла (растопленного);
  • 30 г меда;
  • 50 г темного шоколада;
  • ¾ стак. кокосовой муки;
  • пару столов. ложек какао в порошке;
  • 4 яйца;
  • столов. ложка уксуса;
  • чуть больше половинки чайн. ложки соды;
  • соль на кончике ножа.

Шоколад топим на водяной бане и добавляем к нему остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешиваем и оставляем тесто на столе примерно на четверть часа. Затем выливаем его в жаропрочную форму и выпекаем в течение 40 минут.

Выпечка из кокосовой муки обязательно порадует вас своим вкусом, к тому же, как вы могли убедиться, в исполнении она предельно проста. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 02-04-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

Кокосовая мука – польза для здоровья и фигуры, чем может навредить

Один из секретов красоты индонезийских девушек: гладкой кожи, густых волос и точеных фигур – постоянное использование кокосовой муки. Пшеница в странах Южной Азии редкий и дорогой продукт. А вот пальмы растут на всех побережьях и часто используются в кулинарии.

Как из ореха получают муку

В природе кокосовые орехи созревают год и отпадают, давая росток новой пальме. Но когда его срывают на 3-4 месяца раньше, плод наполнен сладкой питательной водой, а внутренняя оболочка состоит из белой мякоти.

Кокосовую муку делают из мякоти пальмового ореха. Расколотые орехи несколько дней держат на солнце. Потом мякоть прессуют, получая масло и молоко. Оставшийся сухой продукт просушивают в печах, перемалывают и получают муку.

Стружка до выделения масла имеет жирность 30-70%, а в муке остается лишь 20%, что сильно снижает жирность блюд.

Продукты из кокоса долго хранятся, поэтому не требуют предварительной химической обработки и добавления консервантов.

Неожиданный вкус

Ожидаемого экзотического орехового вкуса в муке нет. Он уходит из продукта вместе с выжимкой масла. Продукт имеет легкий кокосовый аромат. Блюда, где вместо пшеничной муки добавляют кокосовую, не становятся сладкими. Мука подходит и для приготовления:

Продукт очень удобно добавлять в рецепт в качестве загустителя. Например, сладкие кремы для тортов становятся более стойкими.

Читайте также:  Снизить давление домашними способами быстро

Где купить и сколько стоит

Кокосовая мука в основном продается в магазинах правильного питания или в крупных супермаркетах в отделах для диабетиков и аллергиков. Также ее удобно заказать доставкой через интернет.

Производитель Цена, руб
King Island, 500 г 677
Royal Forest, 500 г 380
Coconut flour Ufeelgood, 500 г 325

Мука — не бюджетный продукт. Но ее использование экономично благодаря гигроскопичности — она поглощает много жидкости и сильно разбухает. В среднем, для замены стакана пшеничной муки необходимо всего 1/3 стакана кокосовой.

Green Essentials

Как выбрать

В магазине обратите внимание на несколько моментов:

  1. Цвет должен быть равномерно светлым, почти белым.
  2. Упаковка не должна быть повреждена или вскрыта.
  3. Консистенция должна быть рассыпчатая, без комочков.

Чтобы удостовериться в качестве продукта предпочтите упаковку с прозрачным окошком или купите продукт на развес.

Где хранить

Чтобы продлить свежесть и вкус муки:

  1. Лучше пересыпать в герметичную емкость: банку или контейнер.
  2. Не стоит подвергать воздействию солнечных лучей.
  3. Дольше всего хранится в холодильнике или другом прохладном месте.
  4. На продукт не должна попасть влага, подойдет сухое место.

My New Food

Кокосовая мука после вскрытия хранится не более 3-5 месяцев, а в закрытой упаковке в среднем год.

Если хранить продукт в холодильнике, перед приготовлением ему нужно согреться до комнатной температуры.

Как приготовить дома

Муку можно без труда приготовить в домашних условиях. Потребуется лишь кокосовая стружка, которая продается в кондитерских отделах супермаркетов и немного терпения:

  1. Стружку залить водой комнатной температуры в соотношении 1:4.
  2. Оставить смесь на 4-5 часов.
  3. Размолоть отстоявшуюся массу в блендере или комбайне.
  4. Выложить на марлю, тщательно отжать.
  5. Обезжиренную стружку переложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 90 °C.
  6. Периодически помешивать и дождаться, пока смесь высохнет.
  7. Размолоть до состояния сахарной пудры в кофемолке или блендере.

В магазинах продается стружка двух видов: сладкая и не сладкая. Если она нужна для супа или панировки, лучше купить не сладкую.

Вода, в которой отстаивалась стружка – это кокосовое молоко. Его можно перелить в банку, убрать в холодильник и выпить в течение нескольких дней.

Витамины и минералы

Кокосовая мука заслуженно заняла место на рынке правильного питания. В ее состав входят важные минеральные элементы и биологически активные соединения:

Химический состав на 100 г Количество, мг
Железо 6,75
Натрий 94
Кальций 67
Калий 1867
Жирные кислоты 1880

Содержание железа в 100 г муки составляет 61% для мужчин и 27% для женщин от суточной нормы взрослого человека.

Журнал «Практическая диетология» называет кокос и производимые из него продукты рекордсменами по содержанию Селена – 0,81 мг на 100 г. Элемент необходим для полноценной работы щитовидной железы.

  1. Витамин РР или никотиновая кислота участвует в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию. Недостаток этого витамина провоцирует откладывание жиров.
  2. Витамин С не синтезируется организмом, поэтому очень важно регулярно получать его с пищей. Он обеспечивает устойчивость кровеносных сосудов, костей, сухожилий и участвует в синтезе коллагена.
  3. Витамин Е нормализует работу репродуктивной, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Витамины В1 и В2 поддерживают эмоциональное здоровье, борются со стрессом и депрессией.

Продукты из кокоса содержат лауриновую жирную кислоту: важный элемент в борьбе с вирусами и бактериями. Кислота содержится в материнском молоке и отвечает за формирование иммунитета у грудничков.

Кокосовую муку необходимо хранить в стеклянной посуде

Кому включить в рацион

Витаминно-минеральный состав муки помогает в профилактике многих заболеваний:

  1. Отсутствие клейковины делает продукт удобной заменой зерновой муки для людей с аллергией на глютен.
  2. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы снижает уровень холестерина и вероятность закупорки сосудов.
  3. При гипертонии помогает понизить артериальное давление.
  4. Низкий гликемический индекс не провоцирует резкие скачки сахара в крови и рекомендован диабетикам.
  5. Помогает ускорить обмен веществ, нормализуя избыточный вес.

Высокое содержание белка поможет набрать мышечную массу при регулярных спортивных тренировках и настроить работу систем организма вегетарианцам.

Для тех, кто на диете

В 100 г кокосовой муки содержится 438 калорий. Это больше, чем в любой зерновой. Но этот продукт рекомендован для снижения веса, поскольку содержание углеводов самое низкое среди мучных продуктов.

Читайте также:  Способы шлифования зубчатых колес
Энергетическая ценность на 100 г
Белки 18,8
Жиры 21,9
Углеводы 56,2
Клетчатка 31,2
Сахар 18,8

Для сравнения в цельнозерновой пшеничной муке содержится всего 11 г клетчатки, а в продукте высшего сорта – всего 3 г.

Блинчики из кокосовой муки

Кокосовая мука помогает контролировать вес по нескольким причинам:

  1. Пищевые волокна, по другому клетчатка, очищают кишечник, налаживают работу пищеварительной системы, выводят шлаки и токсины, увеличивает всасываемость питательных веществ.
  2. Белок помогает следить за тем, чтобы в процессе похудения вес уходил не из мышечной ткани, а из жировой.
  3. Гликемический индекс равен 35. Это продукт с низким ГИ, а значит продукт будет долго перерабатываться в энергию и не уйдет в жировую ткань.

Для получения дневной нормы белка достаточно употреблять женщинам от 250 г, мужчинам от 300 г муки.

Кокосовая мука – важная основа для разгрузочных дней, очистит организм и насытит всеми необходимым элементами.

Противопоказания

На кокосовую муку возможна перекрестная реакция у людей, страдающих аллергией на орехи. Чтобы не навредить здоровью, лучше попробовать не больше чайной ложки блюда и подождать 1-2 дня. При появлении зуда, сыпи, отеков или покраснений рекомендуется обратиться к врачу и исключить продукт из рациона.

Большое количество пищевых волокон может вызвать дискомфортные ощущения у людей со слабой пищеварительной системой.

Что приготовить

Кокосовая мука имеет много вариантов применения. При приготовлении выпечки тесто с ней получается более нежным и воздушным.Отлично подойдет для:

Чтобы повысить пользу сдобы при диабете или диете сахар в рецептах можно заменить на кленовый сироп, мед или топинамбур.

Продукт можно добавлять в соуса или сладкий крем как загуститель. Или как ингредиент смузи, йогуртов и питательных коктейлей.

Как заменить пшеничную муку

Кокосовая мука имеет отличные от пшеничной свойства. Есть несколько важных правил, которые нужно соблюдать, чтобы блюдо получилось:

  1. Мука легко впитывает жидкость и сильно разбухает, либо нужно снизить количество продукта, либо взять жидкости на треть больше.
  2. Кокос не содержит клейковину, поэтому чтобы тесто склеилось стоит добавить пшеничную муку в соотношении 1:2 или на 2-3 яйца больше, чем в рецепте.
  3. Во время приготовления тесто нужно перемешивать чаще.
  4. Для запекания требуется меньше времени, чем при добавлении муки из зерновых культур. Если для приготовления пшеничного бисквита нужно 40-50 минут, то для кокосового нужно всего 25.
  5. Если убрать готовую сдобу на ночь в холодильник, к утру блюдо станет еще пышнее, напитавшись влагой из воздуха.

Куриные яйца для сцепки теста можно заменить на банан или льняное семя.

Учитывая все особенности кулинарии с кокосовой мукой, первое время лучше строго следовать адаптированным рецептам.

Сырники

Сочетание творога и кокосовой муки — идея для белкового сытного завтрака. Можно заменить сахар на более полезные аналоги, а блюдо готовить на антипригарной сковороде без масла или запечь в духовке, тогда оно принесет только пользу.

Для приготовления понадобится:

Чтобы разнообразить рецепт можно добавить изюм или другие сухофрукты.

  1. Смешать в миске творог, яйца, сахар и соль.
  2. Перемешать содержимое миски, чтобы получилась однородная масса.
  3. Просеивая муку, пересыпать к творогу и добавить кокосовую стружку и ванильный сахар.
  4. Еще раз хорошо перемешать. Можно использовать погружной блендер, чтобы равномернее распределить муку.
  5. Сформировать сырники и выложить на разогретую сковороду, заранее смазанную маслом.
  6. Обжарить с двух сторон каждый сырник до появления золотистой корочки.

Блюдо будет еще вкуснее, если подавать его с медом, сметаной или шоколадной пастой. А также хорошо подойдут к такому завтраку свежие ягоды или фрукты.

Кокосовые сырники

Важная особенность кокосовой муки — она не содержит фитиновую кислоту, которая не дает организму воспринимать фосфор, железо, цинк, кальций и магний. Сколько бы минералов не находилось в продукте, содержащем кислоту, они выйдут из организма не попав в кровь. Элемент присутствует в бобовых, семенах, орехах, зернах. Заменив зерновую муку на кокосовую, повышается впитываемость минералов.

Источник

Оцените статью
Разные способы