- Бальзамический уксус – применение
- Что такое бальзамический уксус и его виды
- Калорийность и химический состав
- Чем отличается от других видов уксуса и соусов
- Как сделать в домашних условиях
- Чем полезен бальзамический уксус для взрослых и детей
- Вред и противопоказания
- Применение
- В народной медицине
- В кулинарии
- В косметологии
- Как выбрать и хранить бальзамический уксус
- Как использовать бальзамический уксус – магия нескольких капель и лучшие рецепты блюд
- Куда добавляют бальзамический уксус?
- С чем нельзя сочетать?
- Лучшие сочетания с другими приправами и специями
- Состав
- Запах и вкус
- Как выбрать бальзамический уксус хорошего качества?
- Где и как хранить?
- Топ-5 рецептов с бальзамическим уксусом
- Салат «Капрезе»
- «Fragole all’Aceto Balsamico» – клубника в бальзамическом уксусе
- Универсальная заправка для салатов
- Маринад для мяса
- «Лысые» помидоры
- Вопросы и ответы
Бальзамический уксус – применение
Бальзамический уксус, применение которому нашлось во многих сферах жизни, был придуман много веков назад. Первые упоминания о нем датируются 1046 г. С того времени бальзамик называют “королем среди уксусов”.
Что такое бальзамический уксус и его виды
Перед тем как описывать способ приготовления и то, для чего можно использовать уксус, следует уточнить, что это такое. Бальзамик представляет собой жидкую приправу, которая появилась в Италии. Классический вариант соуса по внешнему виду можно сравнить с дегтем. Он характеризуется плотной густой консистенцией и темно-коричневым цветом. Этот состав можно безошибочно узнать по хорошо выраженному фруктовому аромату и насыщенному кисло-сладкому вкусу.
бальзамик считается королем среди уксусов
Для производства применяют выпаренный ферментированный сок винограда. Его разливают по дубовым бочкам и убирают на хранение на 12-25 лет. В зависимости от сорта винограда и срока выдержки соус принято разделять на виды:
Уксус традиционный. На бутылке с такой приправой есть надпись Aceto Balsamico Tradizionale. В зависимости от того, в какой провинции изготовлен продукт, будет указано Modena или Reggio Emilia. Этот соус производится в строгом соответствии со старинным рецептом.
Виноградное сусло уваривают до тех пор, пока 70% первоначального объема не выпарится. Полученный сок помещают в деревянные бочки. Их изготавливают из ясеня, можжевельника, каштана, вишни, акации и дуба. После настаивания в одной таре уксус переливают в другую емкость, меньшего размера. Весь процесс занимает 25 лет. Такой продукт считается самым дорогим.
Моденский с названием “уксус бальзамический из Модены (IGP)”. Такой соус представляет собой продукт индустриального производства. В списке ингредиентов, помимо винограда (белый или красный), и винный уксус (около 10 %). К технологии производства и вкусовым качествам такого соуса не предъявляют жестких требований, а цена его намного ниже, чем традиционного.
Кондименто. Это самый дешевый вариант, который не отвечает требованиям стандартов. Качество таких продуктов контролируется производителем. При покупке стоит искать уже проверенные марки, так как вкус соуса у разных фирм может различаться.
продукт обладает пищевой ценностью и богатым химическим составом
Калорийность и химический состав
Количество калорий продукта несколько варьируется в зависимости от технологии производства и состава. Показатель находится в пределах 88-106 ккал.
В химическом составе присутствуют макро- и микроэлементы, органические кислоты, пектины. Из полезных компонентов можно назвать:
Чем отличается от других видов уксуса и соусов
Некоторые полагают, что винный и бальзамический уксус сходны по вкусовым качествам и другим характеристикам, однако это не так. Бальзамик отличается от всех других видов уксуса по нескольким показателям:
- Технология производства. Для бальзамика используется только виноградное сусло, которое уваривается и настаивается долгое время. Винный уксус представляет собой продукт дальнейшего сбраживания вина.
- Консистенция рассматриваемого продукта густая и тягучая (в отличие от свойств других видов уксуса).
- Состав. К виноградному соку не добавляют консерванты и другие компоненты. Продукт является полностью натуральным, чем полезен для здорового питания.
близкий к оригиналу бальзамический уксус можно приготовить в домашних условиях
Как сделать в домашних условиях
Этот уксус можно сделать своими руками. Полученный соус по вкусовым качествам будет близок к оригиналу. Для этого потребуется:
- винный уксус – 0,5 л;
- смородиновый или малиновый сок – 1 л;
- мед натуральный – 1 ст. л.
Приготовление состоит из нескольких шагов:
- В емкости смешивают сок и уксус. Жидкость нагревают на медленном огне до тех пор, пока количество не сократится на 30%.
- В кастрюлю добавляют мед и перемешивают до полного растворения.
- Состав охлаждают и разливают по бутылкам.
Чем полезен бальзамический уксус для взрослых и детей
Бальзамик высоко ценится не только за свои вкусовые качества, но и пользу для организма человека:
- снижается уровень холестерина;
- достигается антиоксидантное действие;
- сокращается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшается работа мозга;
- стабилизируется деятельность нервной системы;
- восстанавливается правильная работа желудочно-кишечного тракта, улучшается пищеварение;
- антибактериальные вещества в составе нейтрализуют болезнетворные бактерии;
- восполняется дефицит некоторых микроэлементов, важных для организма;
- снижается уровень сахара в крови.
Кто сидит на диете, знают о возможностях бальзамического уксуса (пользе и вреде при похудении). Регулярное употребление соуса в малых количествах способствует снижению веса.
Есть мнение, что беременным женщинам не следует употреблять бальзамический соус в пищу, однако это не совсем так. В небольших количествах этот продукт может оказаться полезным:
- Соус помогает сократить количество усваиваемой соли. Благодаря этому можно предотвратить большие отеки при беременности.
- Улучшение кровообращения препятствует застоям и обеспечивает приток кислорода и питательных веществ к плоду.
Отказаться от употребления этого продукта стоит только в первые 3-4 месяца грудного вскармливания.
при соблюдении противопоказаний продукт не нанесет вреда здоровью
Вред и противопоказания
Рассматривая пользу и вред бальзамического уксуса на организм человека, стоит подчеркнуть тот факт, что этот продукт имеет кислую среду. Это разрушает целостность зубной эмали, что приводит к многочисленным заболеваниям зубов.
Избегать этой итальянской приправы нужно в следующих случаях:
- аллергия на виноград;
- воспалительные заболевания горла;
- расстройство желудка;
- другие тяжелые болезни пищеварительного тракта (гастрит, язва).
Детям младшего возраста также не стоит давать бальзамик. Кислая среда продукта негативно влияет на пищеварительную систему ребенка и качество зубной эмали.
Применение
Натуральный соус, изготовленный без применения вспомогательных компонентов, используется в медицине, кулинарии и косметологии.
В народной медицине
В народной медицине этот натуральный продукт широко применяется благодаря антибактериальному, противовирусному и противомикробному свойствам.
При ожогах и ранах. Чтобы ускорить процесс заживления и не допустить заражения, готовят компресс на основе уксуса. Для этого бальзамик и оливковое масло смешивают в пропорции 1:2. Этой жидкостью смачивают бинт и прикладывают к ране. Поверх салфетки накладывают слой ваты и фиксируют. Снимать компресс нужно через 6-7 часов.
Для лечения простуды и боли в горле. Раствор для полоскания включает в себя: стакан теплой кипяченой воды, 1 ч. л. меда и 15 мл уксуса бальзамического. Процедуру проводят полученной жидкостью несколько раз в день.
бальзамический уксус нашел широкое применение в кулинарии в качестве соуса к блюдам
В кулинарии
Широкое применение в кулинарии объясняется универсальностью соуса. Он придает блюдам неповторимый аромат и пикантный вкус. Добавлять такой уксус нужно перед подачей на стол, нагревать его не рекомендуется. Бальзамик сочетается с разными видами блюд:
- сыры;
- овощные салаты;
- мясо;
- рыба и морепродукты;
- макаронные изделия;
- фрукты и ягоды;
- блюда из яиц;
- пицца;
- мороженое.
В некоторых случаях к блюду (фруктам, мороженому, сырам) добавляют несколько капель чистого соуса. Для салатов чаще всего делают заправку из уксуса и оливкового масла.
В косметологии
Такой виноградный соус отличается тонизирующими, очищающими, восстанавливающими свойствами. Это сделало его широко востребованным в косметологии. В домашних условиях можно приготовить несколько продуктов по уходу за кожей и волосами.
Пилинг. На чистую марлю или бинт, свернутый в несколько слоев, наносят небольшое количество уксуса и кладут на лицо. Кожу предварительно следует очистить от макияжа и загрязнений. На зону глаз и губ состав попадать не должен. Через 15 минут компресс снимают, однако умываются только спустя 1 час. После этого лицо моют мягкой мочалкой или губкой и протирают кожу кусочком льда.
Крем. Уксус в косметологии может стать активной добавкой к уже готовым продуктам. Для этого в небольшую баночку крема для рук добавляют 15 капель средства и тщательно перемешивают. Емкость на 12-18 часов ставят в холодильник. При регулярном использовании такого крема кожа становится мягкая и бархатистая.
качественный бальзамик должен соответствовать определенным характеристикам
Как выбрать и хранить бальзамический уксус
Чтобы купить качественный продукт, следует обратить внимание на несколько характеристик:
- Состав. Соус, изготовленный по традиционному рецепту, включает в себя только виноградное сусло. Наличие консервантов, крахмала, загустителей и других компонентов свидетельствуют о низком качестве изделия.
- Консистенция. Уксус бальзамико должен быть густым настолько, чтобы капля соуса не стекала по тарелке.
- Вкус. Традиционный соус имеет выраженный кисло-сладкий вкус и древесные нотки в послевкусии.
- Цена. Качественный соус длительной выдержки стоит немало. За маленькую бутылочку продукта с 25-летней выдержкой придется заплатить 80-100 долларов. Если нужно сэкономить, лучше выбрать традиционный вариант, возрастом 12 лет.
Хранить емкость с соусом нужно с плотно закрытой крышкой в кухонном шкафу, куда не попадает прямой солнечный свет. При правильном хранении срок годности после откупоривания бутылки – 5 лет. В холодильнике держать уксус не рекомендуется.
Производители подчеркивают, что в классическом соусе нет консервантов, поэтому при неправильном хранении в жидкости быстро появляется плесень. Употреблять бальзамический уксус в этом случае категорически не рекомендуется.
Источник
Как использовать бальзамический уксус – магия нескольких капель и лучшие рецепты блюд
Впервые бальзамический уксус был получен в Италии в провинции Модена. Хороший, выдержанный в бочках бальзамический уксус стоит не меньше, чем элитное вино. Его используют для заправки и ароматизации изысканных блюд. Достаточно полить готовое блюдо тоненькой струйкой бальзамика, и его вкус станет очень пикантным и ярким.
Куда добавляют бальзамический уксус?
Бальзамический уксус позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры. Он входит в рецепты многих блюд ресторанного уровня:
- салат «Капрезе»;
- салат «Минестроне»;
- «Чили кон карне»;
- холодный томатный суп «Гаспачо»;
- соус «Маринара»;
- «Ломо сальтадо»;
- лапша «Якисоба»;
- салат «Полло ди баче»;
- салат «Нисуаз» и др.
Совет. Тем, кто никогда прежде не пробовал бальзамический уксус, и не представляют, что это такое, рекомендуется нарезать сыр пармезан слайсами и окропить коричневой жидкостью из баночки.
Пармезан и бальзамик будто созданы друг для друга. Закуску из пармезана и бальзамического уксуса не стыдно поставить на праздничный стол (при условии, что продукты качественные). Ее вкус непременно удивит гостей.
Помимо известных блюд, с бальзамическим уксусом можно приготовить:
- овощной салат;
- фруктовый салат;
- курицу, мясо на гриле;
- рыбу;
- печень;
- соусы;
- маринады;
- закуски;
- запеченные овощи;
- супы;
- десерты;
- мороженое;
- рис с морепродуктами.
С чем нельзя сочетать?
Пожалуй, нет такого продукта, с которым бы не сочетался бальзамический уксус. Это универсальная приправа подходит буквально ко всему: к сочному арбузу и клубнике, к свинине и утке, к мороженому и томатному супу.
Бальзамик можно сочетать с любыми продуктами и блюдами. Главное – использовать его очень дозированно. На порцию 200 г берут 1 ч ложку приправы, а иногда и того меньше.
Лучшие сочетания с другими приправами и специями
Интересный факт. Немногие знают, что изначально бальзамик служил лекарством, а не приправой. Собственно, от слова «бальзам» и произошло его название. Бальзамический уксус применяли во время чумы как мощное противовоспалительное средство.
С появлением современных лекарств бальзамик стали использовать исключительно как приправу. Причем кулинары редко используют один только бальзамический уксус. Обычно его смешивают:
- с оливковым маслом;
- с медом;
- с базиликом;
- с розмарином;
- с орегано;
- с черным и острым красным молотым перцем;
- с горчицей;
- с чесноком;
- с имбирем;
- с трюфелями.
Состав
Традиционно настоящий бальзамический уксус изготавливают исключительно в провинции Модена из местных сладких сортов винограда.
В составе только один ингредиент – виноградное сусло.
Ягоды прессуют, подвергают декантации и охлаждают до тех пор, пока водянистая часть не замерзнет. Дальше сырье прогревают при температуре 80 градусов, и разливают по деревянным бочкам. Здесь бальзамик стареет минимум 12 лет.
В супермаркетах чаще всего встречается подобие оригинального бальзамико – смесь винного уксуса и виноградного сусла или концентрированного сока.
Такая приправа во много раз дешевле. Она больше подходит для приготовления маринадов, соусов и заправок для салата из свежих овощей, морепродуктов, сыра.
Запах и вкус
Бальзамический уксус заметно выделяется среди всех пищевых уксусов. Внешний вид, аромат, вкус, – в нем все другое. Традиционный выдержанный бальзамик густой, темно-коричневый, почти черный.
Своим цветом и консистенцией он чем-то напоминает деготь.
- Бальзамический уксус очень ароматный, его запах насыщенный, глубокий, сложный, фруктовый.
- Вкус яркий, кисло-сладкий, с нотами фруктов и древесины.
Интересный факт. В Италии считают, что хороший бальзамический уксус может заменить все другие приправы на кухне.
Как выбрать бальзамический уксус хорошего качества?
100 мл настоящего бальзамического уксуса обойдутся примерно в 6 000 российских рублей. Самым лучшим производителем считается Consorzio Aceto Balsamico di Modena. Фирма имеет лицензию на продажу от Моденского Консорциума, что само по себе является гарантией качества. Кроме того, качественный продукт имеет густую консистенцию, не содержит красителей, сахара, загустителей и других добавок. В его составе только виноградное сусло.
Очевидно, столь дорогой продукт может позволить себе далеко не каждый. Для готовки в домашних условиях обычно покупают бюджетные варианты, стоимостью до 500 рублей за бутылку 200-250 мл.
При выборе обращают внимание на такие моменты:
- Густота уксуса. Желательно, чтобы он был тягучим, не слишком жидким.
- Состав. Сзади на этикетке должно быть указано: «винный уксус, концентрированное виноградное сусло». Чем меньше других добавок, тем лучше.
- Выдержка. Большой плюс для бальзамика – выдержка от 12 лет.
- Аромат и вкус. Качественный продукт лишен характерной уксусной резкости. Он не бьет в нос, а будоражит фруктовым запахом и кисло-сладким насыщенным вкусом.
Совет. Если вам попался некачественный бальзамический уксус, соедините его с сахарным песком в пропорции 2 к 1 и проварите на медленном огне 15 минут. Он станет гуще и гораздо приятнее на вкус.
Где и как хранить?
Бальзамический уксус правильно хранить в плотно закрывающейся бутылке или графине из темного стекла. Лучшее место для приправы – кладовая с температурой +8 +20 градусов. Бальзамик не хранят в холодильнике или вблизи нагревательных приборов.
Настоящий бальзамический уксус может храниться 5, 10 лет, и дольше. Его вкус и запах будут меняться с возрастом только в лучшую сторону. Промышленные уксусы, как правило, хранятся 1-2 года, после чего начинают горчить, становятся кислыми и неприятными.
Топ-5 рецептов с бальзамическим уксусом
Для того чтобы прочувствовать «магию» бальзамика, стоит приготовить блюда, которые завоевали особую популярность. Рецепты с ним простые, и не отнимут много сил и времени на готовку.
Салат «Капрезе»
В Италии салат «Капрезе» подается в качестве закуски перед пастой. Он очень легкий и невероятно вкусный.
Ингредиентов всего несколько:
- 150 г сыра моцарелла;
- 2-3 средних помидора (свежих);
- 2-3 веточки свежего базилика;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
- крупная соль и черный свежемолотый перец по вкусу.
- Помыть томаты и зелень. Обсушить.
- Нарезать помидоры кружочками толщиной 0,5 см.
- Нарезать сыр кружочками или слайсами такого же размера и толщины, как помидоры.
- Базилик разобрать на листочки.
- Выложить по кругу тарелки сыр, листик базилика, помидор, сыр, и т. д.
- Полить салат оливковым маслом, затем бальзамическим уксусом.
- Посолить и поперчить.
Интересный факт. Продукты в салате «Капрезе» сочетаются не только по вкусу, но и по цветам. Красные, белые и зеленые кусочки на тарелочке складываются во флаг Италии – родины этого чудесного блюда.
«Fragole all’Aceto Balsamico» – клубника в бальзамическом уксусе
Клубнику, замаринованную в бальзамическом уксусе, можно есть с мороженым, кусочками меренги, мягким сыром и зеленью, добавлять ее к запеченной птице, дичи, свинине, говядине.
- 400 г некрупной свежей клубники;
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
- 1 ст. ложка сахара.
- Клубнику промыть, обсушить и разрезать на 2 части.
- Смешать уксус с сахаром, полить клубнику и осторожно перемешать.
- Оставить мариноваться на 2 часа.
- Подавать охлажденной.
Универсальная заправка для салатов
Сильный, насыщенный вкус бальзамика не всегда уместен. Зато на его основе получается прекрасная легкая и пикантная заправка для любых салатов. Она сочетается со всеми овощами, мясом, рыбой.
- 7 ст. ложек растительного рафинированного масла (лучше оливкового);
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
- 1 ч. ложка соли;
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца;
- 1 ч. ложка крепкой горчицы;
- 2 ч. ложки меда.
Готовится заправка очень просто, буквально за 1 минуту.
- Налить в чашу блендера масло, бальзамический уксус, добавить соль, перец, горчицу и мед (все ингредиенты).
- Включить блендер на 5-10 секунд. Масса должна стать однородной, светло-коричневой.
Заправку можно применять сразу же, или поставить на хранение в холодильник. В закрытой стеклянной емкости она хранится 2-3 недели. Перед тем, как заправить салат, баночку следует легонько взболтать.
Маринад для мяса
Мясо, приготовленное в маринаде с бальзамическим уксусом, обладает очень насыщенным вкусом. После готовки оно приобретает аппетитный золотистый цвет, и может сравниться по вкусу с ресторанным блюдом. Можно использовать маринад для приготовления свиных и говяжьих ребрышек, баранины, куриных бедер.
- 0,5 л воды;
- 50 мл меда;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- 100 мл соевого соуса;
- 150 г кетчупа;
- 30 г сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
- Чеснок измельчить до состояния кашицы.
- Смешать все ингредиенты в кастрюле.
- Довести до кипения.
- Опустить в маринад 1 кг мяса.
- Томить на слабом огне до готовности (30-50 минут).
- Дать остыть.
- Вынуть мясо.
- Маринад уварить до густоты соуса.
- Пожарить мясо на гриле, периодически смазывая соусом (15-35 минут при температуре 180 градусов).
«Лысые» помидоры
Очень простое, но невероятно вкусное блюдо. «Лысые» помидоры можно подавать вместе с мясом, овощными запеканками, использовать в качестве закуски.
Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг помидоров черри;
- 1 л кипятка;
- 1 л холодной воды
- 2 ст. ложки ароматного оливкового масла;
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
- 1 ст. ложка орегано;
- 2 ч. ложки соли.
- Залить черри кипятком, и оставить на 1,5 минуты. Кипяток слить, погрузить томаты на 2 минуты в холодную воду. Снять кожицу.
- Очищенные томаты сложить в контейнер с крышкой. Посолить.
- Смешать бальзамик, оливковое масло и орегано. Приправить помидоры.
- Закрыть контейнер крышкой, потрусить, и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.
- Охладить в холодильнике перед подачей.
Вопросы и ответы
Чем отличается бальзамический уксус от бальзамического соуса и крема?
Отличия заметны, если сравнивать недорогой бальзамический уксус. В отличие от соуса, он очень жидкий, как вода. Соус гуще, в нем меньше ощущается кислота. Часто бальзамический соус (крем) содержит фруктозу, горчицу, загустители и другие добавки. Его используют преимущественно в качестве заправки.
Чем можно заменить бальзамический уксус в рецептах?
Вместо бальзамика в блюда часто добавляют винный уксус. Реже его заменяют яблочным уксусом и свежевыжатым лимонным соком.
Всего одна капля хорошего бальзамического уксуса способна преобразить блюдо – сделать его вкус и аромат более изысканным, утонченным. Ароматная приправа отлично подходит для горячих и холодных блюд, овощей и мяса, рыбы, супов, десертов, фруктов. Лучшие сочетания – с помидорами, клубникой и сыром пармезан. Бальзамик широко используется в итальянской, испанской, французской и американской кухне. При всем при этом он весьма полезен для здоровья: улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови и улучшает состояние организма в целом.
Источник