- Жульен с курицей
- Жульен с курицей — как приготовить 15 разновидностей
- Классический жульен с курицей и грибами
- Быстрый рецепт классического жульена
- Жульен с курицей и грибами
- Жульен с копченой курицей
- Куринный жульен
- Жульен в духовом шкафу
- Классический жульен в виде пирога из слоеного теста
- Жульен из курицы в багете
- Жульен на сковородке
- Куриный жульен в воловане
- Жульен куриный с добавлением картошки
- Жульен в булочках
- Жульен с грибами и курицей в микроволновке
- Классический жульен в микроволновке
- Жульен в мультиварке
Жульен с курицей
Жульен с курицей с ароматной хрустящей сырной корочкой, тающей во рту – любимое блюдо многих домочадцев. Приготовить данное блюдо легко и просто, тем более на него требуется продукты, которые зачастую есть в каждом холодильнике.
Изначально жульеном назывался способ нарезки овощей – тонюсенькой соломкой толщиной пару миллиметров. Классический жульен делался из грибов со сметаной. Есть версия, что грибы начали резать способом «жульен» и постепенно это название перешло с нарезки на само блюдо.
Одним из главных элементов жульена является соус Бешамель, который готовится очень просто.
На сегодняшний день существует великое множество рецептов жульена, но в основном главным ингредиентом остается курица.
Так как это блюдо порционное, то для красивой и правильной подачи требуется специальная посуда – кокотницы.
Жульен с курицей — как приготовить 15 разновидностей
Классический жульен с курицей и грибами
Этот рецепт жульена с курицей и грибами считается классическим. Готовится он в три этапа (начинка, соус Бешамель и выпечка). При подаче украшается зеленью, что придает жульену изысканный вид.
Ингредиенты:
- Филе курицы 300 г
- Грибы (белые) 300 г
- Луковица – 1
- Мука пшеничная 1 стол. л.
- Сливки (жидкие – 15%-20%) 200 мл
- Сливочное масло 20 г
- Сыр твердых сортов 100 г
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Мускатный орех (молотый) 0,5 чайн. л.
- Зелень для украшения
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Начинка. Филе необходимо нарезать крупными тонкими ломтиками и посолить. После жарки, его нужно будет порезать на более мелкие кусочки. Грибы сразу режем на мелкие кубики. Лук шинкуем меленько и тонко.
После подготовки основных ингредиентов начинаем обжаривать. Курицу прожарить в течении пары минут с каждой стороны. Снять ее с огня, чтобы остывала. После поджарить лук до золотистого цвета и переложить его в чашку. В прогретую сковороду налить растительного масла и обжарить грибы на максимальном огне. Смешать все, предварительно порезав курицу на мелкие кубики.
Приготовление соуса:
Для начала надо прогреть сковородку без масла. Затем выкладываем муку и, мешая ее, обжариваем до бежевого оттенка. Далее следует добавить сливочное масло по рецепту и продолжать вымешивать, чтобы не осталось комочков. Усиленно помешивая, вливаем сливки. Добавляем соль и мускатный орех и готовим до загустения (на среднем огне).
Третьим этапом является соединение всех составляющих и выпекание. Не снимая соус с горелки выключить огонь. Добавить туда начинку и перемешать. Оставить настоятся пару минут. Попробовать – добавить соль, перец по вкусу.
Пока духовка разогревается до 180 градусов крупно натереть сыр.
Выложить начинку с соусом в кокотницы и поставить в духовку на 15 минут.
Достав жульен из духовки – украсить зеленью. И горячим подать на стол.
Для того, чтобы подать жульен горячим к приходу гостей в духовку его надо отправлять перед подачей на стол, предварительно разложив начинку и подготовив сыр.
Быстрый рецепт классического жульена
Благодаря совмещению обжарки и тушению начинки в соусе, сокращается время приготовление жульена. А также дает возможность готовую заготовку положить в холодильник и достать по необходимости (но не более чем на сутки!).
Ингредиенты:
- Филе куриное 250 гр
- Грибочки 250 гр
- Масло (подсолнечное) 50 мл
- Репчатая луковица – 1
- Мука 1 стол. л.
- Сливки 250 мл
- Сыр (твердых сортов) 30 гр
- Соль по вкусу
Приготовление:
Подготовьте продукты из списка ингредиентов.
Курицу нарезать кубиками. Лук так же порезать кубиками, только белее мелкими. Грибы разморозить (если мороженные) и мелко нарезать.
Обжарить в масле лук и добавить к нему грибы. Жарить пока не останется жидкости. Добавить филе и обжарить.
Снять сковородку с огня и добавить муку, тщательно все перемешав до однородности. Следом влить сливки и не ставя на огонь вымешать.
Теперь довести смесь до кипения и немного проварить в соусе.
Это основная заготовка, которую можно спрятать в холодильник.
Теперь осталось натереть сыр и собрать жульен.
Разложить заготовку по формочкам, присыпать сыром и отправить в предварительно прогретую духовку на 15-20 минут.
Жульен с курицей и грибами
Данный рецепт интересен тем, что в нем мясо курицы берется не с грудки, а с бедрышек, т.к. оно мягкое и достаточное жирное. Еще во время готовки добавляется гвоздика, дающая насыщенный аромат, и сельдерей.
Ингредиенты:
- Вода 2 л
- Куриные бедрышки 350 гр
- Шампиньоны 150 гр
- Сливочное масло 30 гр
- Сельдерей (стебель) 1 шт
- Луковица – 1
- Гвоздика (бутон) 1 шт
- Для соуса:
- Сливочное масло 50 гр
- Бульон (куринный) 200 мл
- Мука 2 стол.л.
- Мускатный орех, черный перец, соль по вкусу
Приготовление:
Подготавливаем мясо с бедрышек. Нарезаем его на небольшие кусочки, а сельдерей крупно. Заливаем мясо кипящей водой, добавляем луковицу и гвоздику. Как закипит – варим 1 минут, снимая пену.
Бутон гвоздики лучше воткнуть в лук.
Шампиньоны нарезаем на средние ломтики и обжариваем в сливочном масле, пока не уйдет жидкость.
Сельдерей закидываем к курице и варим еще 25 минут. После вытаскиваем мясо, а бульон процеживаем.
Приготовление соуса:
На небольшом огне в сковородке растапливаем сливочное масло. Насыпаем муку и в течении 3 минут ее обжариваем. Заливаем бульон и еще 4 минут тушим, постоянно мешая. Добавить специи по вкусу.
Натереть сыр и перемешать его с курицей, грибами и соусом.
Пока разогревается духовка разложить жульен по кокотницам и выпекать 5-7 минут.
Жульен с копченой курицей
Классический жульен с добавлением копченого мяса курицы – это что невероятное. Благодаря аромату копчения создается ощущение что блюдо с «дымком».
Ингредиенты:
- Копченая курочка 300 гр
- Луковицы 3 шт
- Шампиньоны 400 гр
- Сливки 100 гр
- Растительное масло 2 ст.л.
Приготовление:
Мелко нарезаем лук и выкладываем его в сотейник с налитым маслом. Поджариваем до золотистого цвета. Добавляем туда шампиньоны, нарезанные на тонкие полоски. Жарим и периодически помешиваем.
Копченое мясо режем кубиками и выкладываем в формы для запекания. Наверх выкладываем шампиньоны с луком, молим и перчим. Заливаем сливки высокой жирности и посыпаем твердым тертым сыром.
Ставим в духовку. Как только сыр расплавился можно доставать.
Куринный жульен
Жульен с нежным вкусом и двумя сырами. Этот рецепт ориентирован на среднестатического потребителя и включает в себя твердый сыр «Российский» и плавленый сырок «Янтарь».
Ингредиенты:
- Курица (белое мясо) 0.5 кг
- Сливки (жирные) 100 мл
- Плавленый сыр (янтарь) 100 гр
- Твёрдый сыр (российский) 100 гр
- Бульонный кубик (куриный) 1 шт
- Специи сухие и соль по вкусу
Приготовление:
В соленую кипящую воду положить нарезанное белое мясо. Когда мясо готово, слить бульон.
Теперь берем емкость для микроволновки и смешиваем в ней плавленый сырок, кубик бульона и сливки. Ставим в микроволновку и доводим до размягчения сыра «Янтарь». Достаем и миксером взбиваем до однородности, добавляя специи.
Мясо нарезаем соломкой и выкладываем в кокотницы. Поливаем соусом и засыпаем сыром, натертым на терку.
В духовке печем 10 минут.
Жульен в духовом шкафу
Рецепт жульена с курицей и грибами с добавлением кукурузного крахмала и оливкового масла.
Ингредиенты:
- Куриная грудка 300 гр
- Шампиньоны 250 гр
- Твёрдый сыр (тертый / для украшения) 30 гр / 140 гр
- Оливковое масло 30 мл
- Сливки (22 % жирности) 100 гр
- Кукурузный крахмал 15 гр
- Лук репчатый 150 гр
- Соль 3 гр
- Перец черный молотый и зелень по вкусу
Приготовление:
Нарезать мелко лук, а шампиньоны и мясо соломкой и поджарить на оливковом масле. Добавить соль и перец. Разложить по подготовленным формам.
Смешать сливки, тертый сыр, крахмал, соль и перец. Залить эту смесь в формочки до края.
Поместить в заранее разогретую духовку на 20 минут.
Классический жульен в виде пирога из слоеного теста
Любимый жульен в виде пирога из слоеного теста. Можно подать как горячим, так и холодным.
Ингредиенты:
- Слоёное тесто (бездрожжевое) 500 гр
- Шампиньоны (свежие) 300 гр
- Куриное филе 300 гр
- Сметана 180 гр
- Сыр (твердый) 200 гр
- Мука 5 стол. л.
- Луковица – 1
- Растительное масло 2 стол.л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Заранее размораживаем слоеное тесто.
Отвариваем куриное мясо и нарезаем его кубиками, как и грибы. Лук мелко нашинковать. Крупно натереть сыр.
На сковородке обжарить лук до золотистого цвета, и высыпать к нему грибы. Как только испарится вода добавить курицу и специи. Перемешать и мешая добавить муку. Следом положить сметанку и хорошо перемешать.
Форму для пирога выстелить бумагой для выпечки. Разложить первую часть теста и выложить жульен. Хорошо присыпать потертым сыром.
Сыр для присыпки должен быть твердых сортов и легко плавится. А если его смешать с панировочными сухариками, получится хрустящая корочка.
Из второго пласта теста можно сделать сетку, накладывая ее сверху на сыр. Мажем ее яйцом.
Выпекать полчаса при 180 градусах.
Жульен из курицы в багете
Одна из необычных форм подачи жульена. Если заменить кокотницы на обычный багет, получатся прекрасные закуски для фуршета или оригинальный тормозок на работу.
Ингредиенты:
- Филе с куриной грудки 300 гр
- Грибы 0,5 кг
- Луковицы репчатые 3 шт
- Сливки 70 мл
- Растительное масло 3 стол. л.
- Пшеничная мука 2 стол. л.
- Твёрдый сыр 150 гр
- Багет 2 шт
- Специи по вкусу
Приготовление:
Мелко режем грибы и обжариваем на сковородке, пока не испарится жидкость.
Для того, чтобы грибы не пускали много сока, их следует поджаривать на сковородке в один слой и на сильном огне.
Достаем грибы, а в это же масло закидываем мелко нарезанный лук. По готовности лука начинаем складывать. Добавляем грибы и филе, порезанное на мелкие кусочки – перемешиваем. После того как все немного прожарится, сыпем муку и мешаем. Постоянно мешая заливаем сливки, стаканчик воды и добавляем специи. Хорошо перемешиваем и тушим 10 минут. Периодически перемешиваем.
Делаем из багета формочки. Нарезаем его на кусочки и вынимаем мякоть. Выставляем полученные стаканчики в форму, смазанную маслом, и наполняем их жульеном. Посыпаем сыром и отправляем в разогретую духовку на 10-15 минут.
Жульен на сковородке
Быстрый способ побаловать своих родных и близких вкусным ужином. Особенно актуально, когда на улице жарко и включать духовку слишком душно.
Ингредиенты:
- Грибы (шампиньоны) 0,5 кг
- Куриное мясо 0,5 кг
- Луковицы – 2
- Сметанка 300 гр
- Мука 3 стол.л.
- Сливочное масло 50 гр
- Твёрдый сыр 100 гр
- Соль и перец молотый по вкусу
Приготовление:
Порезать грибы на маленькие кусочки и поджарить их в сковородке. Во второй сковороде обжарить филе, нарезанное кубиками. В последнюю очередь обжарить лучок до прозрачного цвета. Добавить к луку филе и грибы – перемешать. Основа готова.
Смешать сметанку и муку. Добавить приправу по вкусу. Залить получившейся смесью основу. Присыпать сверху натертым сыром.
Накрываем крышкой и включаем медленный огонь. Тушить 15 минут.
Куриный жульен в воловане
Волованы из слоеного теста с такой начинкой как жульен просто тают во рту. А чеснок добавит пикантности.
Ингредиенты:
- Слоёное тесто 250 гр
- Куриные грудки 0, 25кг
- Сливки 200 мл
- Соль 5 гр
- Пшеничная мука 15 гр
- Лук репчатый 80 гр
- Куриное яйцо – 1
- Сыр (мягкий) 40 гр
- Растительное масло 40 мл
- Чеснок 2 зубч.
- Перец черный молотый 2 гр
Приготовление:
Для волованов из теста вырезаем 8 колечек и 4 кружочка с разным диаметром. Яйцо взбиваем. На противень, застеленный калькой, выкладываем кружочки и смазываем яйцом. Сверху накладываем по одному колечку и каждое смазываем. Оставляем подойти тесто минут на 10. После отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
В разогретой сковороде с маслом обжариваем нарезанный соломкой лук. Потом добавляем курицу, нарезанную так же, и жарим еще 10 минут. Посолить, поперчить и добавить муку. Хорошо перемешать и влить сливки. Помешивая, ждем кипения. Добавляем чеснок и выключаем.
Выложить готовую начинку в волованы, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. Как только сыр расплавился – блюдо готово.
Из напитков к данному блюду подойдут: чай, сок, вино и водка.
Жульен куриный с добавлением картошки
Такой жульен считается нетрадиционным. Но благодаря картошке он не только приобретает совершенно другой вкус, но и сытнее.
Ингредиенты:
- Картошка 0,8 кг
- Куриное мясо (филе) 300 гр
- Шампиньоны 200 гр
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сливочное масло 100 гр
- Молоко 0,5 л
- Мука 75 гр
- Укроп 1 гр
- Твёрдый сыр 150 гр
- Растительное масло 4 чайн. л.
Приготовление:
Порезать картофель соломкой и обжарить до легкой корочки. Мясо и грибы нарезать тонкой соломкой и тушим в отдельной посуде 30 минут, добавляя в конце специи.
Приготовление соуса:
В растопленное сливочное масло высыпаем просеянную муку и перетираем, вливая молоко. Помешивая варим до загустения. После смешиваем с грибами и мясом. Когда смесь закипит – выключаем огонь и добавляем укроп.
На дно форм (горшочков или кокотниц) выкладываем картофель. Сверху наполняем смесью и крошим сыр. Отправляем в духовку на 15-20 минут.
Жульен в булочках
Еще один необычный способ подать классическое блюдо нетрадиционным способом. Горячая закуска в съедобной формочке, что может быть оригинальнее?
Ингридиенты:
- Булочка (несладкая) 8 шт
- Куриное филе 1 кг
- Твёрдый сыр 300 гр
- Шампиньоны 300 гр
- Сливки (жирные) 100 мл
- Лук 1 шт
- Мука 2 стол.л.
- Молоко 0,4 л
- Растительное масло для жарки 30 гр
- Зелень пучок 5 гр
Приготовление:
Срезаем у булочек верх и аккуратно вынимаем мякоть – формочки готовы.
Лук, грибы и мясо обжариваем в разогретой сковородке с маслом.
Приготовление соуса:
Смешиваем молоко с сливками, солим и постоянно мешая всыпаем потихоньку муку.
Включаем духовку на разогрев.
Как только начинка готова, наполняем булочки. Выставляем их на застланную калькой форму и присыпаем сыром, сверху укрываем верхом булочек.
Как только сыр расплавится – вынимаем и подаем на стол, присыпав зеленью.
Жульен с грибами и курицей в микроволновке
Иногда бывает так, что микроволновка – единственный способ готовки. Классический жульен в микроволновке ничем не уступает приготовленному в духовке, а готовится проще.
Ингредиенты:
- Куриное филе 0,3 кг
- Сливки (20%) 130 мл
- Сыр твёрдый 100 г
- Приправа для курицы 0,75 чайн. л.
- Соль 2 щепотки
- Шампиньоны (свежие) 0,3 кг
Приготовление:
В посуду для микроволновки выложить порезанное кубиками куриное мясо. Налить 50 мл воды и отправить на 10 минут в микроволновку при максимальной мощности.
Порезанные грибы отправить следом к мясу на 7 минут.
Жидкость слить. Налить в мясо с грибами сливки, посолить и добавить приправу для курицы. Сверху присыпать сыром и готовить 4 минуты.
Классический жульен в микроволновке
Если у вас нет духовки, а вам захотелось жульена. Вы легко можете выполнить жарку традиционно, а запечь в микроволновке.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны 300 г
- Филе курицы 500 г
- Твердый сыр 100 г
- Лук репчатый 2
- Мука 2 ст. Л.
- Сметана 300 г
- Масло сливочное 1 ст. Л.
- Соль, черный перец молотый по вкусу
- Масло подсолнечное для жарки
Приготовление:
Грибы и филе нарезать на небольшие кусочки. Измельчить луковицы. На разогретую сковородку добавить немного масла и обжарить лук. Добавить шампиньоны и довести их до полготовности. Подсолить. Во второй сковородке подрумянить куриное филе.
В емкость для запекания выложить филе, а следом грибы.
Приготовление соуса:
На медленном огне растопить масло и просеять в него муку, постоянно помешивая. Добавляем сметанку и тушим 5 минут под крышкой.
Получившимся соусом заливаем грибной слой и сверху присыпаем сыром.
Отправляем в микроволновку на 15 минут.
Жульен в мультиварке
Единственным минусом приготовления жульена в мультиварке является отсутствие золотистой корочки на сыре, но на нежный вкус это никак не влияет.
Ингредиенты:
- Шампиньоны 0,4 кг
- Репчатый лук 200 г
- Запеченное или отварное куриное мясо 200 г
- Сыр 200 г
- Растительного масло 3-4 стол. л.
- Соль 2 щепотки
Для соуса:
- Сливочное масло 20 г
- Пшеничная мука 1 стол.л.
- Молоко 0,2 л
- Мускатный орех 1 маленькая щепотка
Приготовление соуса:
Растапливаем сливочное масло в режиме «жарка». Добавляем муку и мешаем до приобретения мукой кремового оттенка. Аккуратно вливаем молоко и продолжаем помешивать. Как только загустеет – добавляем мускатный орех. Перекладываем соус в другую посуду.
Если при переливании в соусе оказались комочки, то его можно процедить или взбить.
Приготовление:
Мелко нарезаем шампиньоны. В чашу наливаем подсолнечное масло и устанавливаем режим «жарка». Выкладываем шампиньоны, закрываем крышку и жарим 3-5 минут. Когда жидкость испарилась добавляем мелко порезанный лук. Перемешиваем и жарим минуты 3.
Режем филе кубиками добавляем в мультиварку еще на несколько минут.
Выключаем мультиварку. Заливаем соус и перемешиваем. Разравниваем и сверху посыпаем тертым сыром.
Устанавливаем режим «выпечка» на 12-15 минут. Готово!
Источник