Способ приготовления желе с агар агаром

Содержание
  1. Как приготовить желе с агар-агаром: лучшие рецепты
  2. Как развести агар агар для желе
  3. Ягодное желе с агар-агаром: рецепты
  4. Рецепт малинового желе с шоколадом
  5. Рецепт вишневого желе
  6. Рецепт клубничного желе с агаром
  7. Фруктовое желе с агар-агаром
  8. Рецепт апельсинового желе
  9. Рецепт мангово-бананового желе
  10. Молочное желе с агар-агаром «Орео»
  11. Рецепт сметанного желе с кофе с агар-агаром
  12. Агар-агар: разновидности, полезные свойства и рецепты желе, суфле и мармелада с агар-агаром
  13. Что вообще такое этот агар-агар?
  14. Агар-агар производят из следующих водорослей:
  15. Состав агар-агара
  16. Полезные свойства агар-агара
  17. Применение агар-агара
  18. Как правильно развести агар-агар
  19. Возможные трудности при применении агар-агара
  20. Отличие агар-агара от желатина
  21. Агар-агар: рецепты
  22. Желе из винограда
  23. Зефир из агар-агара
  24. Мармелад из агар-агара
  25. Суфле из агар-агара
  26. Фруктовый десерт без сахара

Как приготовить желе с агар-агаром: лучшие рецепты

Как развести агар агар для желе

С помощью растительного загустителя агар-агара можно приготовить аппетитное желе в домашних условиях, которое в отличие от желатинового не будет таять при комнатной температуре. Для приготовления потребуется основа для желе (сок, фруктовое пюре, молоко), сахар (при необходимости) и агар-агар в пропорции: 1 г загустителя на 100 мл жидкости.

Если вы будете готовить желе из кислых продуктов, то агара нужно применять в 1,5 раза больше.

Чтобы десерт получился правильной консистенции, нужно знать, как правильно развести агар-агар для желе. Для этого возьмите основу для желе, смешайте с агаром и оставьте набухать на 15-20 минут. Затем поставьте смесь на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, снимите ее с огня. Кипятить агар-агар нельзя, так как при температуре 110°С он теряет гелеобразующие свойства.

Если вы готовите желе из продуктов, которые нельзя доводить до кипения, например, йогурта или кефира, то необходимо сделать желирующую смесь. Залейте необходимое количество агара небольшим количеством воды и разведите, как описано выше. Влейте горячую смесь в йогурт или другую основы для желе, нагретую до температуры 50-60°С.

Теперь вы знаете, как использовать агар-агар и сколько его нужно для приготовления желе. Предлагаем вам несколько рецептов с фото этого вкусного и полезного лакомства.

Ягодное желе с агар-агаром: рецепты

Для приготовления этого вида желе можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды: клубнику, малину, вишню, красную и черную смородину. Ягодное желе из агар-агара можно консервировать на зиму или подавать как десерт.

Рецепт малинового желе с шоколадом

Для приготовления этого потрясающего десерта потребуется:

  • 200 г свежей или замороженной малины;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст.ложки малинового ликера;
  • 200 г темного шоколада;
  • 100 г сахара;
  • 4 г агар-агара.

С помощью блендера приготовьте малиновое пюре, добавьте в него сахар и ликер. Из 1,5 г агар-агара и 100 мл воды приготовьте желирующую смесь. Соедините с малиной и разлейте по креманкам.

Пока этот слой будет застывать, приготовьте шоколадное желе. Растопите шоколад на водяной бане, добавьте в него цедру апельсина. Из 2,5 г агара и 200 мл воды приготовьте желирующую смесь и соедините ее с растопленным шоколадом. Тщательно перемешайте и разлейте по креманкам поверх малинового желе. Перед подачей украсьте десерт листиками мяты и свежими ягодами малины. Желе из малины с агар-агаром готово!

Рецепт вишневого желе

Вишневое желе с агар-агаром можно приготовить как из замороженных, так и свежих ягод, главное, чтобы они были без косточек. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г вишни;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. ложка агар-агара.

В сотейник положите ягоды, залейте 100 мл воды, добавьте сахар и поставьте на огонь. Агар замочите для набухания в 200 мл воды. Когда вишня станет мягкой, добавьте в сотейник загуститель, тщательно перемешайте и снимите с огня. Пюрируйте ягоды с помощью блендера и разложите готовое желе по формочкам. Украсьте десерт листиками мяты.

Рецепт клубничного желе с агаром

Для приготовления 2 порций клубничного десерта потребуется:

  • 300 г клубники;
  • 5 г агар-агара;
  • 50-70 г сахара (в зависимости от сладости клубники);
  • 1 ст.ложка лимонного сока.

Залейте агар в 100 мл воды и оставьте набухать.

Поместите в кастрюлю порезанную на половинки клубнику, сахар, лимонный сок и залейте 100 мл воды. Поставьте на огонь и варите на медленном огне до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Добавьте к ягодам набухший агар, тщательно размешайте и снимите кастрюлю с огня.

2/3 ягод измельчите блендером и разложите по креманкам. Уберите их на несколько минут в холодильник, чтобы агар успел «схватиться», затем положите в креманки порезанные ягоды. Подождите, пока десерт остынет и загустеет, украсьте свежей клубникой перед подачей. Наслаждайтесь!

Читайте также:  Способы выражения части речи дополнение

Напоминаем, что в описанных рецептах вы можете заменить ягоды на сезонные и приготовить любое другое желе из ягод с агар-агаром, например с черной смородиной, красной или ежевикой.

Фруктовое желе с агар-агаром

Из свежих сочных фруктов можно приготовить легкий низкокалорийный десерт, который понравится как взрослым, так и детям. Предлагаем вам несколько интересных рецептов фруктового желе с агар-агаром.

Рецепт апельсинового желе

Для приготовления 2 порций желе потребуется:

  • 2 средних апельсина или 200 мл апельсинового сока;
  • 100 г сахара;
  • 6 г агар-агара.

Замочите агар-агар в 200 мл воды и оставьте набухать на 15-20 минут. Выдавите сок из апельсинов, добавьте сахар и проварите в течение 5 минут. В горячую смесь добавьте агар, доведите до кипения и снимите с огня. Разлейте готовое желе по формам. Перед подачей украсьте желе ягодами или фруктами. Освежающее апельсиновое желе с агар-агаром готово!

Рецепт мангово-бананового желе

Мангово-банановое желе получается нежным, сладким и очень нравится детям. Для его приготовления потребуется:

  • 1 спелый банан;
  • 1 среднее манго;
  • 1 ч.ложка агара.

Почистите и измельчите в блендере банан и манго. Сделайте желирующую смесь из агара и 200 мл воды. Соедините фруктовую массу с загустителем и разлейте желе по креманкам. Перед подачей украсьте ягодами и фруктами.

Молочное желе с агар-агаром «Орео»

Готовить желе можно не только из ягод и фруктов, но и из молока и сливок. Такой десерт получается очень нежным, воздушным, буквально тающим во рту. Для приготовления понадобится:

  • 400 мл молока (можно использовать кокосовое молоко);
  • 1,5 ч.ложки агара;
  • 100 г сахара;
  • 1 пачка печенья «Орео» (можно заменить любым круглым печеньем).

Замочите агар-агар в небольшом количестве молока на 15 минут. Когда он набухнет, поместите смесь в сотейник, добавьте сахар и оставшееся молоко. Поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Снимите молоко с огня, дайте ему немного остыть, после чего взбейте миксером до появления пены.

Разделите печенье на половинки. Части с кремом положите на дно силиконовых формочек для кексов, а оставшиеся измельчите в крошку. Смешайте измельченное печенье с молочной смесью и разлейте желе по формочкам. Перед подачей выньте десерт из формочек и переверните так, чтобы печенье оказалось сверху.

Рецепт сметанного желе с кофе с агар-агаром

Это аппетитный десерт из сметаны готовится в два этапа. Сначала необходимо сделать желе из кофе. Для этого потребуется:

  • 200 мл заваренного кофе;
  • сахар (по вкусу);
  • 2 г агар-агара.

Приготовьте кофейное желе обычным способом и разлейте его в широкую плоскую форму. Когда оно застынет, порежьте массу кубиками. Теперь можно приступать к приготовлению сметанного желе. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 200 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл сгущенного молока;
  • сахар (по вкусу);
  • 4 г агар-агара.

Залейте агар молоком и оставьте набухать. Затем поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Соедините сметану, сгущенное молоко и молоко с агар-агаром, взбейте миксером до появления пены. На дно формочек положите кубики кофейного желе, а сверху залейте сметанной массой. Она не должна быть слишком горячей, иначе кофейные кубики растают. Перед подачей десерт можно украсить тертым шоколадом или какао.

Источник

Агар-агар: разновидности, полезные свойства и рецепты желе, суфле и мармелада с агар-агаром

Агар-агар — незаменимый ингредиент для приготовления всевозможных десертов. Это растительный аналог желатина, давно известный на Востоке и сравнительно недавно распространившийся по Европе. Его название переводится просто — «желе».

Агар-агар — незаменимый ингредиент для приготовления всевозможных десертов. Это растительный аналог желатина, давно известный на Востоке и сравнительно недавно распространившийся по Европе. Его название переводится просто — желе.

Что вообще такое этот агар-агар?

Агар-агар получают из красных и бурых водорослей Черного и Белого морей и Тихого океана вот уже более 300 лет. Он представляет собой смесь полисахаридов агорозы и агаропектина. Кроме того, в его составе содержатся различные минеральные компоненты.

В полисахаридах есть галактоза и пентоза, а также пировиноградная кислота.

Агар-агар производят из следующих водорослей:

— Грацилярия (Индонезия) — подавляющая часть продукта, представленного на рынке;

— Желидиум (Марокко) — водоросль, не поддающаяся культивации;

— Фурцеллярия (страны Балтики);

Читайте также:  Необычные способы заваривания кофе

— Анфельция (Белое море) — редкий вид агар-агара;

— Филофлора (Черное море) — агар-агар с низкой студнеобразующей способностью.

Состав агар-агара

Агар-агар — уникальный по своим свойствам продукт, который используется как в кулинарии, так и в медицине, косметологии и диетологии.

Соотношение примерно таково: 1 столовая ложка хлопьев = ½ чайной ложке порошка.

Растворяясь в горячей воде, агар-агар превращается в гель плотной консистенции.

Химический состав продукта схож с клетчаткой в овощах и фруктах, которая используется в диетическом питании.

В 100 г агар-агара вы найдете:

* 24 мг витамина К

* 5 мг витамина Е

В магазинах продукт маркируется как пищевая добавка под номером Е406. Различают два сорта агар-агара — высший и первый. Продукция высшего сорта белого либо светло-желтого цвета, первого — выраженного желтого оттенка.

Агар-агар от некоторых производителей сильно пахнет: кто-то называет этот аромат морским, у других он ассоциируется с йодом.

Вкуса у пищевой добавки нет, поэтому он идеально подходит как для приготовления соленых, так и сладких блюд.

Полезные свойства агар-агара

В первую очередь, агар-агар полезен как диетический продукт: он обладает низкой калорийностью, выполняет роль пребиотика, стимулируя работу кишечника. С его помощью можно добиться столь желанного для многих «сидящих» на диете эффекта сытости: растительные волокна, которые содержит агар-агар, увеличиваются в объеме в кишечнике, связывая жидкость, что позволяет съесть меньше и не чувствовать себя голодным.

Индонезицы принимают агар-агар при сердечных недугах и сахарном диабете. Средства на основе этого продукта помогают организму очиститься от шлаков и холестириновых бляшек, а также снижают уровень глюкозы в крови.

Кроме того, агар-агар обладает антибактериальными свойствами и эффективно расщепляет жиры.

Применение агар-агара

Агар-агар — отличное желирующее вещество, которое используют в качестве загустителя при приготовлении суфле, пудингов, желе, джема, мороженого и соусов. Кулинары отмечают: желе на его основе застывает на столе за 20-30 минут!

Консистенция блюда на выходе зависит от свойств ингредиентов, а также наличия в них пектина, жира и кислоты. Обычно в рецептах указано, сколько агар-агара необходимо добавить. Так, чтобы получить желе, достаточно 1 чайной ложки порошка либо 1 стакана хлопьев этого продукта.

Если вы планируете приготовить зефир, вы можете выбрать любую форму агар-агара. Помните, что хлопьев всегда потребуется в 2 раза больше, чем порошка.

Как правильно развести агар-агар

Все зависит от того, в каком виде вы приобрели этот продукт.

Хлопья следует залить водой комнатной температуры. Когда сырье размякнет, жидкость следует, помешивая, довести до кипения и проследить, чтобы хлопья полностью растворились. Лишь после этого в получившуюся смесь добавляют указанные в рецепте ингредиенты.

Порошок растворяют в прохладной воде или в молоке. Спустя несколько минут жидкость доводят до кипения, постепенно добавляя остальные ингредиенты. Когда смесь остынет до температуры 35°С, у вас получится гель.

Существует еще один способ: агар-агар смешивают со всеми ингредиентами из рецепта и лишь потом добавляют воду комнатной температуры и доводят смесь до кипения. Когда порошок полностью растворяется, тару снимают с огня и разливают по формочкам.

ВАЖНО! Смешиваясь с горячей водой, а также при добавлении масла агар-агар часто комкуется!

Возможные трудности при применении агар-агара

Не исключено, что в процессе приготовления вы столкнетесь с некоторыми трудностями.

Например, известны случаи, когда купленный на развес агар-агар в процессе готовки издавал неприятный запах сырости, который не исчезал и в готовом изделии. Как правило, специфический запах исчезает. Если этого не произошло, вероятно, вам попался загуститель низкого качества.

Также в процессе работы следите, чтобы жидкость с агар-агаром не пригорела — к сожалению, это случается нередко.

Кроме того, всегда следует помнить, что агар-агар застывает очень быстро, поэтому не мешкайте, иначе блюдо будет испорчено.

Отличие агар-агара от желатина

Мы уже упомянули, что агар-агар — это аналог знакомого всем хозяйкам желатина. Так в чем же различия?

Желатин — вещество из костей и хрящей животных — это первое существенное отличие. Чайная ложка агар-агара заменяет целых 8 чайных ложек желатина.

Желе из агар-агара дольше сохраняет плотность, даже если хранится не в холодильнике. Блюда из получаемого из водорослей вещества менее калорийны. Для сравнения: в 100 г желатина содержится 355 ккал!

Еще одно преимущество агар-агара — возможность повторного нагрева, в отличие от блюд на желатине, которые никак невозможно исправить.

Опытные кулинары отмечают: важный плюс агара в том, что он, в отличие от желатина, прекрасно желирует кислые овощи и фрукты. Например, на его основе можно смело готовить десерты с киви.

Читайте также:  Каким способом изучают вселенную кратко

Агар-агар: рецепты

Желе из винограда

Ингредиенты для двух емкостей по 0,25 л:

* 1 кг винограда любого сорта

* 1 чайная ложка агар-агара

* 3 щепотки лимонной кислоты

Время приготовления: 35 минут

Калорийность: 112 кКал.

1. Снимите ягоды с кистей, удаляя мелкие черенки.

2. Всыпьте виноград в глубокую емкость и тщательно промойте в холодной воде.

3. Слейте воду, пересыпьте ягоды в кастрюлю с антипригарным дном. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте.

4. Влейте 100 мл теплой воды и доведите смесь до кипения. Томите порядка 15-20 минут, пока не покажется ягодная мякоть.

5. Протрите содержимое через ситечко, удалив жмых. Полученный сок снова влейте в емкость, добавьте агар-агар, перемешайте и снова нагревайте смесь в течение 3-4 минут.

6. Разлейте горячую жидкость по ошпаренным кипятком банкам. Закрутите крышки. Желе готово! Срок хранения продукта — полгода.

Зефир из агар-агара

* 3 яблока и 50 г сахара — для приготовления пюре

* 75-80 мл воды, 200 г сахара, 1 столовая ложка агар-агара — для сахарного сиропа

* 50 г сахара и 40 г аквафабы (отвара нута) — для белковой основы.

1. Начните с пюре: очистите яблоки от кожицы и семечек, разрежьте на кубики.

2. Сложите кубики в кастрюлю, влейте воду (чтобы закрыть дно). Потушите для придания мягкости.

3. Измельчите яблоки блендером и протрите через сито. Добавьте сахар, поставьте на медленный огонь, чтобы его растворить. Смесь остудите.

4. Взбейте аквафабу с сахаром, варите, пока не получится раствор, похожий на белок по консистенции. Обязательно взвесьте отвар: аквафабы должно быть ровно 40 г, в противном случае продолжайте его уваривать.

5. Остудите и смешайте с пюре. Взбейте для получения густой массы.

6. Переходите к сиропу: смешайте все указанные в рецепте ингредиенты, поставьте смесь на медленный огонь, доведите до кипения и проследите, чтобы сахар полностью растворился. Варите еще 5-7 минут, постоянно помешивая.

7. Когда смесь загустеет, влейте сироп и снова взбейте.

8. Быстро переложите массу в кондитерский мешок и выдавите зефир на пакет или пергамент. Оставьте сушиться на ночь. Приятного аппетита!

ВАЖНО! Для приготовления зефира часто используются фруктовые пюре, содержащие растительные кислоты. В кислотной среде при долгом нагревании агар-агар изменяет или теряет желирующие свойства. Поэтому, если в рецепте сказано нагревать фруктовое пюре либо лимонную кислоту вместе с загустителем, желирующий раствор следует сперва охладить до 60-70 градусов, а лишь потом вносить компоненты с кислотой. И помните: чем кислее среда, тем больше агар-агара вам понадобится.

Мармелад из агар-агара

* 1 чайная ложка агар-агара

* 150 мл фруктового сока либо пюре

* 50 мл апельсинового сока

1. Поставьте фруктовый сок на тихий огонь, добавьте мед и, постоянно перемешивая, доведите до кипения.

2. Залейте агар-агар соком апельсина, нагрейте до исчезновения комочков, но не доводя до кипения.

3. Соедините смеси, перемешайте и разлейте по формочкам. Поставьте застывать в холодильник. Наслаждайтесь угощением!

Суфле из агар-агара

Ингредиенты на 3-4 порции

* 2 чайные ложки сахара

* 20 г черной смородины

* 1 чайная ложка агар-агара

1. Взбейте белки в пену.

2. Приготовьте пюре из смородины и протрите его через сито.

3. Залейте агар-агар водой и поставьте на огонь, добавив сахар. Варите 2 минуты.

4. Добавьте к белку смородиновое пюре с проваренным агаром. Взбейте смесь миксером.

5. Выложите полученную массу в форму и равномерно распределите. Остудите и поставьте на 3 часа в холодильник (как минимум).

6. Достаньте суфле, нарежьте и угощайте близких!

Фруктовый десерт без сахара

* 1 чайная ложка агар-агара

* 2 крупных банана

* 100-150 г фиников

*1/2 стакана воды + вода на пюре для фиников

1. Промойте финики, уделите косточки. Блендером превратите их в пюре, добавив воду.

2. Растворите агар-агар в холодной воде. Нагрейте, помешивая, кипятите 2 минуты. Смешайте агар-агар с пюре.

3. Почистите фрукты, аккуратно нарежьте. Смешайте их с пюре и выложите в форму.

4. Остудите лакомство в холодильнике (подойдут и морозилка, и балкон зимой). Через час лакомство готово!

ВАЖНО! Во всем следует знать меру: повысив потребление агар-агара до 4 г в день, вы рискуете заработать расстройство желудка.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью
Разные способы