- Зелёные щи из кисленицы
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Щи из щавеля — 8 рецептов зеленого супа из щавеля
- Классический рецепт зеленых щей из щавеля с яйцом
- Сытные и наваристые щи из щавеля на мясном бульоне
- Пошаговый рецепт приготовления супа со щавелем и курицей
- Легкие постные щи из щавеля без мяса
- Как приготовить зеленые щи из замороженного щавеля?
- Пошаговый рецепт приготовления щавелевых щей в мультиварке
- Простой и вкусный рецепт приготовления щей из консервированного щавеля
- Как сварить вкусный домашние щи из щавеля с тушенкой?
Зелёные щи из кисленицы
Ингредиенты
Кисленица — 350 г
Грудинка свиная — 400 г
Картофель — 300 г
Лук репчатый — 80г
Масло растительное — 2 ст.л.
Сахар — по вкусу
Чёрный перец — по вкусу
Лавровый лист — 3 шт.
- 173 кКал
- 1 ч. 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вашему вниманию рецепт русских щей, которые очень любили и любят до сих пор в России. Но, к сожалению, некоторые молодые хозяйки не умеют готовить их, потому что не знают некоторые очень простые нюансы. Вот именно с ними я вас сегодня и познакомлю, чтобы в будущем это замечательное блюдо заняло на вашем столе одно из почётных мест.
В разных областях России эту квашенную капусту называют по-разному. В наших краях её всегда называли кисленица. В других — серой капустой, а в ленинградкой области дали довольно-таки грубое название — хряпа. В любом случае речь идёт об одной и той же капусте, которую осенью рубили из верхних листьев белокочанной капусты. Только не из самых верхних, тёмно-зелёных (из них получается горькая кисленица), а из тех, которые находятся под ними — над белыми листьями вилка. Рубят капусту в не очень мелкую крошку, потом добавляют соль, как при квашении обычной капусты, и оставляют кваситься на трое суток.
Но иногда кисленица получатся очень кислой. Тогда перед закладкой нужно капусту отжать от лишнего рассола и пока его отставить в сторону. И после того, как щи будут готовы, можно с его помощью регулировать вкус на такой, как вам понравится (если понемногу добавлять в щи отложенный рассол). Я не очень люблю кислый вкус, поэтому в конце варки добавляю немного сахара, чтобы смягчить резкий вкус.
Помню, как в детстве к нам приезжала родственница из Брянской области, и мы решили угостить её нашими щами. Она очень скептически отнеслась к этому, потому что у них таким продуктом кормили только скотину. Но мы уговорили её попробовать, и она, когда собралась уезжать, попросила дать ей с собой баночку такой капусты, чтобы сготовить дома и удивить своих подружек. Сказала, что им понравилось. Только не знаю, прижился ли у них такой рецепт.
А в моей семье все его просто обожают. А осенью друзья, у которых нет дачи, занимают очередь на свою порцию кисленицы, поэтому нам приходится готовить её много.
Итак, приступим к главному, зачем мы сегодня собрались — варим щи из кисленицы.
Для приготовления зелёных щей из кисленицы нам потребуются эти продукты.
Мясо моем и кладём в скороварку вместе с кисленицей. Наливаем 2 литра воды. Мясо очень хорошо переносит кислую среду, даже становится более нежным. Немного присаливаем.
Закрываем плотно крышкой и после закипания оставляем вариться на 1 час. Если у вас нет скороварки, то придётся варить в кастрюле около 3 часов. Но обязательно следите и добавляйте кипяток до первоначального количества.
Чрез полчаса можно варить картошку отдельно в другой кастрюле. Отдельно варим картошку потому, что она в кислой среде становится очень жёсткой. Почистим, порежем мелкими брусочками и отварим в воде — около 1 литра. Посолим по вкусу.
Почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, половину морковки натереть на мелкой тёрке, половину — на крупной.
Выключить скороварку. Остудить её до того, чтобы можно было безопасно открыть. Достать мясо, срезать сало и мелко его порезать или размять колотушкой. Положить на сухую сковородку и вытопить сало. Если сала окажется мало, то можно добавить 2 ст.л. растительного масла.
Пассеровать морковь и лук.
Чёрный перец раздавить ножом.
Оставшееся мясо разобрать по волокнам или порезать ножом.
Смешать в большой кастрюле отваренные капусту и картошку. Добавить спассерованные лук и морковь. Положить чёрный перец и лавровый лист. Пробуем на вкус. Вот теперь можно делать вкус таким, какой вам нравится, добавив соль, сахар или рассол. Через 2-3 минуты щи выключаем и оставляем настояться их минимум на 1 мин.
А уж если они стоят в холодильнике, то с каждым днём становятся всё вкуснее. Вот такая особенность этого первого блюда.
Подаём зелёные щи из кисленицы с чёрным хлебом.
Очень вкусно, если у вас окажутся вот такой кусочек сала с чесноком и свежая луковица!
Источник
Щи из щавеля — 8 рецептов зеленого супа из щавеля
Щавелевые щи похожи на зеленый борщ, но в более легком исполнении. Их можно есть как горячими, так и холодными, со сметаной и хлебом. Они насыщены витаминами и достаточно сытные, а кислинка щавеля отлично сочетается с любым мясом и набором специй, даже такими специфическими, как куркума или тмин.
Классический рецепт зеленых щей из щавеля с яйцом
Зеленые щи – очень легкий, летний суп, который остается вкусным независимо от того, употреблять его в пищу горячим или холодным. Зелень придает блюду не только характерный цвет, но и свежесть, а также легкую кислинку.
Время готовки: 80 минут
Время приготовления: 40 минут
- Курица 300 гр.
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Щавель 1 пучок
- Шпинат ½ пучка
- Укроп ½ пучка
- Масло растительное 30 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Сытные и наваристые щи из щавеля на мясном бульоне
Мясной бульон делает суп более сытным и наваристым, особенно если он был сварен не на основе бульонных кубиков. Такие супы более актуальны в холодное время года, поскольку являются более согревающими, чем щи на овощном бульоне.
Время готовки: 90 минут
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Капуста – 250 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Щавель – 200 гр.
- Яйцо вареное – 3 шт.
- Петрушка – 50 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
Процесс приготовления:
1. Для приготовления бульона сперва промойте мясо под проточной водой и разрежьте на крупные куски. Выложите свинину в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту и доведите до кипения.
2. В процессе варки периодически снимайте шумовкой или мелким ситечком образующуюся на поверхности пену. Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего и варите до готовности мяса. В среднем на это понадобится 20-30 минут, в зависимости от размера кусков.
3. Очистите луковицу и морковь и измельчите кубиками либо соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке.
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите на нее овощи.
5. Обжарьте овощи на среднем огне в течении нескольких минут, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими и золотистыми.
6. Картофель промойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
7. Сваренный бульон процедите через мелкое сито, чтобы избавиться от остатков пены и прочего, а мясо по желанию разрежьте на более мелкие кусочки. Верните все в кастрюлю, добавьте картофель и доведите до кипения.
8. К уже наполовину готовому картофелю добавьте зажарку, перемешайте и оставьте вариться на среднем огне.
9. Тем временем промойте капусту, оборвите верхний ряд листьев и мелко нашинкуйте остальной кочан.
10. Переложите капусту в кастрюлю вслед за зажаркой и продолжайте варить суп до полной готовности картофеля.
11. Щавель и петрушку переберите на наличие подгнивших листьев, чтобы они не испортили в дальнейшем вкус щей, и мелко покрошите, предварительно отделив зелень от черенков.
12. Когда картофель будет полностью готов, выключите огонь, добавьте в суп зелень, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут.
13. Пока суп настаивается, отварите вкрутую яйца, очистите их от скорлупы и разрежьте пополам. Разлейте щи по тарелкам, добавьте в каждую по две половинки яйца и подавайте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления супа со щавелем и курицей
Бульон на курице, ввиду отсутствия в ней такого количества жира, как в свинине или говядине, получается более легким и универсальным, поэтому такой суп подойдет как для летних, так и для зимних дней.
Время готовки: 90 минут
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
- Мясо куриное – 230 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Щавель – 35 гр.
- Шпинат – 35 гр.
- Укроп – 15 гр.
- Чеснок – 1 зуб.
- Куркума – 5 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
Процесс приготовления:
1. Промойте куриное филе, очистите его от пленок и возможных остатков хрящей и нарежьте достаточно крупными кусками. Выложите мясо в глубокую кастрюлю, заполненную на две трети водой, поставьте на огонь и доведите до закипания. Тем временем почистите картофель, нарежьте кубиками и добавьте к курице.
2. Когда бульон закипит, уменьшите огонь и варите мясо с картофелем в течении 20 минут. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец, соль и куркуму и хорошо перемешайте.
3. Предварительно промытую и очищенную морковку натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
4. Очистите от шелухи луковицу и мелко нашинкуйте.
5. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите морковь и лук и пассеруйте на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая. Затем добавьте измельченный чеснок, тщательно перемешайте овощи и обжаривайте еще пару минут.
6. Готовую поджарку добавьте к бульону, размешайте и оставьте томиться с закрытой крышкой на маленьком огне на 5-7 минут.
7. Тем временем отварите вкрутую яйца, очистите от скорлупы и нарежьте небольшими кубиками.
8. Шпинат и щавель промойте под проточной водой, просмотрите на наличие подгнивших листьев и нарежьте полосками шириной около 1 см.
9. Укроп также промойте и измельчите.
10. К готовому супу добавьте зелень, перемешайте все ингредиенты и оставьте настаиваться под крышкой на 10-15 минут. Яйца можно добавить на этом этапе, а можно непосредственно перед подачей на стол.
Легкие постные щи из щавеля без мяса
Легкие, диетические и насыщенные витаминами щи, которые отлично освежают в жаркий день и имеют интересный вкус благодаря специям. Также хорошо подойдет тем, кто по каким-либо причинам имеет ограничения по питанию.
Время готовки: 70 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Вода – 850 мл.
- Картофель – 230 гр.
- Морковь – 40 гр.
- Помидор – 50 гр.
- Щавель – 70 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Семена тмина – 1/3 ч.л.
- Куркума – 1/6 ч.л.
- Укроп сушеный – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
Процесс приготовления:
1. Картофель промойте под проточной водой, почистите и нарежьте небольшими кубиками. В глубокую кастрюлю наберите воды, посолите, добавьте картофель и поставьте вариться.
2. Тем временем почистите морковь и натрите ее на крупной терке, либо нарежьте тонкой соломкой. Помидор порежьте кубиками, предварительно сняв с него кожицу, если она тонкая, потому что в противном случае она отделиться сама в процессе варки и будет попадаться в супе. Если используете сорта с толстой кожицей, то снимать ее не обязательно.
3. В сковороду с разогретым растительным маслом выложите специи и перетертые или измельченные семена. Обжаривайте их буквально полминуты на среднем огне, чтобы вкус раскрылся, затем добавьте измельченные томат и морковь и обжарьте в течении нескольких минут до мягкости моркови.
4. Готовую зажарку выложите в кастрюлю с картофелем, перемешайте и продолжайте варить на среднем огне.
5. Щавель промойте водой и нарежьте полосками.
6. К сварившимся овощам добавьте сушеный укроп и покрошенную зелень.
7. Варите суп в течении еще 5 минут, затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
8. Когда суп настоялся, разлейте его по порционным тарелкам и подавайте на стол. По желанию его можно украсить мелко покрошенным зеленым луком.
Как приготовить зеленые щи из замороженного щавеля?
Несмотря на то, что щавелевые супы – блюдо летнее, поскольку в это время проще всего раздобыть свежий щавель, это не значит, что такие супы нельзя готовить в другое время года. Именно с этой целью щавель замораживают и используют по необходимости, а на вкусе это никак не отражается.
Время готовки: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Щавель замороженный – 300 гр.
- Вода – 2,5 л.
- Картофель – 4 шт.
- Говядина на кости – 300 гр.
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Укроп – ½ пучка;
- Петрушка – ½ пучка;
- Яйцо – по желанию;
- Сметана – 180 гр.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
Процесс приготовления:
1. Отварите говядину в течении часа, регулярно снимая с поверхности бульона образующуюся пену. Готовое мясо достаньте из кастрюли, отделите от кости и измельчите, бульон процедите через мелкое сито. Затем верните все обратно в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
2. Очищенный картофель нарежьте соломкой, ополосните под прохладной водой и положите в кастрюлю с мясом.
3. Добавьте в бульон перец, соль и лавровый лист и оставьте вариться на 20 минут.
4. Многие замораживают щавель уже порезанным, поэтому его можно добавить в суп, предварительно не размораживая. Если вы замораживали цельные листья, то порежьте их ножом в замороженном виде на полоски шириной около 1 сантиметра.
5. Промойте лук, петрушку и укроп, мелко нарежьте и добавьте в суп. Оставьте содержимое кастрюли вариться еще на 5 минут и можете снимать блюдо с огня.
6. В классическом варианте щавелевые супы подаются порционно, с половинками вареных яиц и ложкой холодной жирной сметаны или майонеза.
Пошаговый рецепт приготовления щавелевых щей в мультиварке
Мультиварка позволяет не беспокоиться о приготовлении какого-либо блюда, достаточно просто выставить нужный режим, заложить ингредиенты и можно продолжить заниматься своими делами. Также супы в мультиварке, даже без мяса и бульона, получаются достаточно сытными и наваристыми.
Время готовки: 90 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Щавель – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Вода – 1,5 л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Кинза – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Яйцо – по желанию;
Процесс приготовления:
1. Морковь промойте, очистите от верхнего слоя с помощью овощечистки и нарежьте тонкой соломкой. На терке ее лучше не натирать, потому что за час в мультиварке она может сильно развариться.
2. Промытые помидоры нарежьте небольшими ломтиками. По желанию их можно очистить от кожицы, сделать крестообразный надрез, подержав пару минут в кипятке и опустив в ледяную воду. Это не обязательно, но, если кожица и используемых вами сортов достаточно тонкая, скорее всего она отделиться в процессе варки супа и будет мешаться.
3. Влейте в чашу мультиварки растительное масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка», выложите лук и морковь и обжарьте их с открытой крышкой в течении 5-7 минут, постоянно помешивая. Они должны будут приобрести золотистый оттенок и стать мягкими.
4. Затем добавьте к ним помидоры и жарьте еще в течении 5 минут.
5. Тем временем почистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками.
6. Щавель промойте, переберите на наличие подгнивших листьев, чтобы они не испортили вкус супа, и мелко нашинкуйте.
7. К зажарке из овощей добавьте зелень, картофель и воду, закройте крышку и установите режим «Суп» на 1 час. За 10-15 минут до готовности положите в суп соль, перец и мелко покрошенную кинзу.
8. Отварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы и разрежьте пополам. Подавайте суп в порционных тарелках с двумя половинками яиц в каждой.
Простой и вкусный рецепт приготовления щей из консервированного щавеля
Щавелевые супы принято считать летними, так как это сезон их основной составляющей. Консервированный щавель позволяет готовить такие щи в любое время года, а также придает особую кислинку, схожую со вкусом классических щей из квашеной капусты.
Время готовки: 110 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Щавель консервированный – 2 ст.л.
- Курица – 300 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
Процесс приготовления:
1. Промойте куриную грудку под проточной водой, очистите от пленки и положите в небольшую кастрюлю, заполненную на 2/3 водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне до полной готовности мяса. Периодически снимайте шумовкой образующуюся на поверхности бульона пену.
2. Пока курица варится, почистите от шелухи лук и нарежьте мелкими кубиками.
3. Небольшими кусочками нарежьте предварительно промытый и очищенный картофель.
4. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте вручную тонкой соломкой.
5. Когда курица сварится, достаньте ее из кастрюли и нарежьте небольшими кусочками, примерно одного размера с картофелем. Бульон процедите через мелкое сито, чтобы убрать остатки пены и прочие нежелательные мелочи. Верните все обратно в кастрюлю, добавьте овощи и доведите до кипения.
6. После закипания варите суп на среднем огне в течении 5-7 минут, затем добавьте консервированный щавель, лавровый лист, соль и перец. Тщательно перемешайте между собой все ингредиенты.
7. Разбейте куриное яйцо в отдельную емкость, перемешайте вилкой и тонкой струйкой влейте в горячий суп, активно его при этом размешивая, чтобы яйцо схватилось тонкими нитями. Выключите огонь и дайте супу настояться под закрытой крышкой 10 минут.
8. Яйцо также можно предварительно сварить вкрутую и подавать непосредственно в порционных тарелках, разрезав пополам. Также щи подаются со сметаной и мелко покрошенной свежей зеленью.
Как сварить вкусный домашние щи из щавеля с тушенкой?
Щавелевый суп с тушенкой получается не только более сытный, согревающий и наваристый, но и приобретает интересный привкус и запах копченостей. Также сокращается время готовки, так как нет необходимости отваривать мясо и бульон.
Время готовки: 80 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Говядина тушеная – 500 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Картофель – 80 гр.
- Щавель – 50 гр.
- Шпинат – 50 гр.
- Сельдерей – 20 гр.
- Петрушка – 5 гр.
- Укроп – 5 гр.
- Зеленый лук – 2-3 пера;
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное – 50 гр.
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Вода – 2 л.
- Сахар – ½ ч.л.
- Яйцо перепелиное – 3-4 шт.
Процесс приготовления:
1. Перед готовкой все овощи тщательно промойте. Зелень стряхните и разложите на бумажных полотенцах, чтобы впиталась лишняя влага. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
2. Сельдерей очистите от жестких волокон с помощью ножа или овощечистки и также нарежьте полукольцами.
3. Пересмотрите щавель и шпинат на наличие подпорченных листьев и нарежьте полосками около 1 сантиметра шириной.
4. Почистите картофель и нарежьте небольшими кубиками или брусками.
5. В сотейник выложите тушеную говядину, при необходимости снимите излишки жира, влейте воду и доведите до кипения. Затем варите на среднем огне в течении 7-10 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену.
6. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на ней до золотистости лук и сельдерей.
7. Жареные овощи добавьте к кипящему бульону, туда же положите нарезанный картофель и варите еще пять минут на среднем огне.
8. Когда картофель будет практически готов, добавьте к супу шпинат и щавель, хорошо все размешайте.
9. Добавьте продавленный или измельченный чеснок, перемешайте и варите еще пару минут.
10. Готовый суп накройте крышкой, чтобы он настоялся еще 10-15 минут. Отварите тем временем перепелиные яйца, очистите от скорлупы и разрежьте пополам. Разлейте щи по тарелкам, добавьте яйца и, по желанию, ложку сметаны.
Источник