Способ приготовления заварного хлеба

Содержание
  1. Рецепт заварного хлеба
  2. Рецепт заварного хлеба
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Этот рецепт представлен в разделах:
  6. Поделитесь своим комментарием к рецепту
  7. Похожие рецепты
  8. Рецепт простого домашнего хлеба в духовке
  9. Рецепт тыквенного хлеба
  10. Рецепт пшеничного хлеба в духовке
  11. Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке
  12. Рецепт японского молочного хлеба «Хоккайдо»
  13. Рецепт белого хлеба в домашних условиях в духовке
  14. Рецепт белого хлеба в духовке
  15. Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке
  16. Рецепт хлеба «Фитнес» в духовке
  17. Смотрите еще в разделе «Хлеб в духовке»:
  18. Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке
  19. Пшенично-ржаной хлеб в духовке
  20. Цельнозерновой хлеб без дрожжей
  21. Цельнозерновой бездрожжевой хлеб
  22. Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке
  23. Рецепт багетов в домашних условиях
  24. Хлеб на сыворотке в духовке
  25. Хлеб на прессованных дрожжах в духовке
  26. Рецепт хлеба с чесноком в духовке
  27. Комментарии
  28. Спасибо за рецепт. Я так
  29. Нормально получилось. Со
  30. Сделал хлеб, объединив два
  31. Спасибо большое за рецепт.
  32. Марина, отличный домашний
  33. Заварной молочный хлеб
  34. Ингредиенты:
  35. Приготовление блюда по шагам:

Рецепт заварного хлеба

Рецепт заварного хлеба

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт заварного хлеба. В приготовлении нет ничего сложного, а в результате у вас получится ароматный хлебушек с тоненькой корочкой и нежнейшим мякишем. Такой хлеб не черствеет на протяжении нескольких дней. Выпечкой домашнего хлеба я занимаюсь уже много лет. Первые азы в приготовлении теста мне показывала не только мама, но и бабушка с прабабушкой. В доме всегда царил аромат выпечки. Мама научила не бояться работать с тестом, так как оно живое и все чувствует. Всегда необходимо подходить к замесу теста с хорошим настроением и желанием, вот тогда будет отличный результат. Сейчас уже я учу своих деток и они под моим руководством отлично замешивают тесто для различной выпечки.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Первым делом приготовим опару, для этого в 250 мл теплой воды добавьте сахар и сухие дрожжи.

Перемешайте, оставьте опару на 5 минут (до появления «шапочки»).

В глубокую миску просейте, примерно, 4,5 стакана муки, добавьте соль и 3 столовые ложки растительного масла.

Перемешайте при помощи ложки.

Затем влейте подошедшую опару.

Снова перемешайте при помощи ложки.

Вскипятите воду, отмерьте 250 мл кипятка, тонкой струйкой влейте в тесто, непрерывно перемешивая ложкой.

Тесто заварится, дайте ему 1-2 минуты слегка остыть, затем замесите его руками. Тесто должно быть мягким, слегка липнущим к рукам, если мало муки — при необходимости добавьте.

В конце замеса добавьте половину столовой ложки растительного масла. После добавления растительного масла, тесто к рукам липнуть не будет.

Накройте миску чистым полотенцем, уберите для подхода в теплое место на 1 час, за это время тесто отлично поднимется.

Его необходимо обмять.

Снова оставьте его подходить на 30-40 минут. Затем смажьте форму для выпечки растительным маслом. Сформируйте хлебушек, это можно сделать на столе, слегка припылив его мукой, или прямо в руках. Переложите заготовку в форму для выпечки.

Накройте полотенцем, оставьте подходить тесто еще на 25-30 минут.

По желанию, сделайте лезвием рисунок на тесте, затем припылите мукой.

Выпекайте заварной хлеб в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов около 40 минут. Горячий хлеб заверните в чистое полотенце и дайте ему полностью остыть.

Ароматный домашний хлебушек готов. Подойдет он к первым блюдам, рыбе, мясу, с ним вкусны домашний джем и мед.

Попробуйте и вы испечь свой домашний заварной хлеб по этому рецепту, он намного вкуснее магазинного.

Вкусных и приятных моментов!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Рецепт простого домашнего хлеба в духовке

Этот рецепт приготовления простого домашнего хлеба в духовке подойдет даже для .

Читайте также:  Ladecar масло способ применения

Рецепт тыквенного хлеба

В сезон тыквы я часто пеку тыквенный хлеб по этому рецепту. Выпекается хлебушек .

Рецепт пшеничного хлеба в духовке

Покупной хлеб зачастую бывает не очень вкусным. А в жаркие дни он особенно .

Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке

Предлагаю вам отличный рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке. Хлебушек .

Рецепт японского молочного хлеба «Хоккайдо»

Сегодня хочу познакомить вас с рецептом японского молочного хлеба «Хоккайдо». .

Рецепт белого хлеба в домашних условиях в духовке

Этот рецепт белого хлеба — простой и всегда актуальный. Ведь испечь такой .

Рецепт белого хлеба в духовке

Домашний хлеб — это всегда вкусно, нежно и тепло. Я с детства всегда ела только .

Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке

Бездрожжевой хлеб, да еще и с мукой грубого помола и отрубями – отличная замена .

Рецепт хлеба «Фитнес» в духовке

Недавно испекла хлеб «Фитнес» с отрубями в духовке по этому рецепту. Хлебушек .

Смотрите еще в разделе «Хлеб в духовке»:

Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке

Хочу с вами поделиться рецептом домашнего хлеба на сухих дрожжах, который .

Пшенично-ржаной хлеб в духовке

Предлагаю вам испечь замечательный домашний пшенично-ржаной хлеб в духовке. .

Цельнозерновой хлеб без дрожжей

Такой хлебушек без добавления дрожжей и закваски готовится просто и быстро. Он .

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Хочу поделиться рецептом бездрожжевого, очень полезного и вкусного хлеба из .

Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке

Всё чаще и чаще слышу от своих подруг о правильном питании и его меню. .

Рецепт багетов в домашних условиях

Вот наконец-то и я добралась до рецепта изготовления багетов в домашних .

Хлеб на сыворотке в духовке

Хочу предложить вам испечь замечательный хлеб на сыворотке, приготовленный в .

Хлеб на прессованных дрожжах в духовке

С выпечкой хлеба знакома очень давно, моя прабабушка Мария пекла его в русской .

Рецепт хлеба с чесноком в духовке

Хочу предложить вам испечь в духовке просто обалденный домашний хлеб с чесноком. .

Комментарии

Спасибо за рецепт. Я так

Спасибо за рецепт. Я так понимаю, яйца нет, чтобы не сварилось. А можно заменить воду молоком?

Нормально получилось. Со

Нормально получилось. Со второй попытки

Сделал хлеб, объединив два

Сделал хлеб, объединив два рецепта. При добавлении кипятка я добавил воды столько, чтобы тесто напоминало оооочень липкую сметану (так выглядит примерно «бесконечная» опара из муки). Суть в том, когда вливание воду, то тесто не должно быть похоже на что-то, что можно лепить и катать. Наоборот оно должно быть очень липким, слегка поддающимся перемещению. Когда вы получите такую консистенцию то оставьте ее в миске и накройте крышкой или тарелкой (чтобы при поднятии теста оно не дотронулось до этой крышки). А внимание! Миску ставим сверху на картюлю с горячей водой, а между ними полотенце (не тонкое и не очень плотное). В такой импровизированной бане тесто поднимается на ура. Кстати саму миску тоже накрываем кучей тряпок, что бы нагрев был. А теперь внимательно! Когда тесто поднялось нужно аккуратно переместить эту массу СРАЗУ в форму, смазанную маслом. Чтобы при перекладывании тесто не липло к рукам их слегка смазать растит маслом. И вот уже в ФОРМЕ мы обминаем тесто (складываем с краев к центру). Масло в форме нам поможет. Лучше всего делать в КРУГЛОЙ и СИЛИКОНОВОЙ форме, так точно липнуть не должно. Главное особо так тесто не мять, чтобы воздух не вышел и не сплющить все что поднялось. В моем случае когда я обминал тесто, то гладкая сторона оказалась внизу а всякая скрюченная хрень наверху. Я аккуратно ипи быстро! перевернул его. Таким образом верх стал круглым, а на низ похер — сам выпрямится. Далее как в рецепте накрыл это высокой миской, чтобы перед духовкой оно отдохнуло и немного поднялось. Тут внимательно — если долго будете ждать, то оно скинет и пойдет пузырями, если мало, то хлеб будет низкий и некрасивый. Я ждал примерно 5-10 минут, пока духовка нагреется (электрическая). Готовил пока корочка не станет румяной. Сбоку где хлеб поднялся во время выпекания шапка слегка отошла от стенки. Там такое мягкое белое место было. Я туда шпажкой ткнул и проверил на готовность. Остатков теста на шпаге не было, а потому смело вытащил из духовки. Положил сразу на доску и накрыл мокрой МАРЛЕЙ. Хлеб похож на паролон, держит форму при нажатии, а вкус просто обалденный, потому что заварное тесто самое вкусное и полезное в мире и не только лучше усваивается но ещё и полезно, потому что глютен при варке заменяет вредные свойства на полезные

Читайте также:  Способы кодирования информации лекция

Спасибо большое за рецепт.

Спасибо большое за рецепт. Хлеб получился отличный.

Марина, отличный домашний

Марина, отличный домашний хлебушек!! Безспорно лучше магазинного, еще и с орнаментом и помощниками.

Источник

Заварной молочный хлеб

вторник, 16 февраля 2016 г.

Как правило, заварные хлеба принято готовить на ржаной муке, но и пшеничный по такому принципу получается очень вкусным. За счет добавления мучной заварки готовый молочный хлеб порадует вас пористым и пышным мякишем, нежным ароматом молока и румяной корочкой.

Кстати, вдобавок благодаря мучной заварке при брожении тесто для пшеничного хлеба растет еще лучше, приобретая необходимую воздушность. А готовая выпечка долго остается свежей и не черствеет. Заварной молочный хлеб вкусен сам по себе, отлично сочетается с джемами и вареньем. С чашечкой ароматного чая или кофе ломтик такого хлеба со сливочным маслом — замечательное начало дня!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить ароматный и нежный заварной молочный хлеб, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), молоко, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 3 грамма — это чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Итак, приготовим заварку. Для этого доводим до кипения 120 миллилитров молока и сразу добавляем в него 40 граммов пшеничной муки.

Снимаем с огня и быстро все перемешиваем ложкой или вилкой до однородности. По сути, получается практически то же самое, что и для заварного теста для профитролей и эклеров. Это заварная часть, которой мы даем остыть до чуть теплого состояния.

В миску просеиваем (лучше дважды) остальную пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

Добавляем остальное молоко, которое должно быть чуть теплым.

Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью — так проще и быстрее. Добавляем остывшую заварку и начинаем тщательно все перемешивать.

Вымешивать тесто для заварного молочного хлеба нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.

Читайте также:  Какие способы убеждения вам известны

Спустя 2 часа брожения (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для заварного хлеба очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Стол присыпаем небольшим количеством пшеничной муки (ее количество не входит в указанное в ингредиентах) и аккуратно выкладываем на нее тесто. За счет того, что мы смазали миску маслом, тесто практически не прилипло. Теперь решайте, каким образом собираетесь выпекать заварной хлеб — в форме или на поду (то есть на противне). Лично я советую воспользоваться формой, так как тесто очень и очень нежное, поэтому оно на плоской поверхности поползет в стороны и готовый будет не высоким, а широким. Я использовала хлебопекарную форму Л-6 прямоугольной формы, поэтому и формовка у заготовки соответствующая — в виде валика.

Немного припудрим тесто мукой и пальцами разминаем его в не очень тонкий пласт. Можно, как и я, воспользоваться скалкой.

Начинаем плотно сворачивать рулетом с одного края, при этом запечатываем каждый виток пальцами или ребром ладони, чтобы шов не расходился. Подворачиваем противоположные стороны по длине формы для выпечки и тоже их запечатываем. Таким образом сказываем валик, закрепляя шов.

Форму для выпечки хорошо смазываем любым кулинарным жиром и кладем в нее заготовку из теста швом вниз. Прикрываем форму полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле (28-30 градусов) примерно на 1 час.

Тесто должно увеличиться в объеме как минимум в два раза. Перед тем как выпекать заварной молочный хлеб, нужно прогреть духовку — просто включите ее на 190 градусов за полчаса до выпечки. При желании сбрызните поверхность заготовки водой из пульверизатора или смажьте молоком. Печем домашний хлебушек при этой же температуре около 30 минут до румяной корочки.

В процессе выпечки заварной молочный хлеб еще немного подрастет, корочка зарумянится (я ее ничем не смазывала, просто немного сбрызнула водой). Даем хлебушку пару минут постоять в форме, затем вынимаем.

Полностью остужаем домашний хлеб, желательно на решетке, чтобы нижняя часть не отмокла, на боку. Спустя пару часов его можно будет резать. Готовая буханочка получается не очень большой и весит около 600 граммов.

Если вы еще ни разу не готовили такой хлеб, обязательно наверстайте упущенное! Уверяю вас, заварной молочный хлебушек понравится всем.

Источник

Оцените статью
Разные способы